ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 97

Настройки текста
      –Ну пожалуйста, - Мекиада состроила жалостливый взгляд, стараясь заглянуть в глаза стоящего напротив парня.       –Я тебе уже сказал - нет, я не буду тебя учить, - судя по всему на человека её актёрская игра не произвела никакого впечатления.       –Но ты же учишь альвийку, так что тебе стоит поучить и меня? - драу не собиралась отступать и продолжала наседать.       В конце концов она столько времени потратила чтобы вначале узнать, как он выглядит, а потом ещё и встретиться с ним. И ведь пока она не знала, кто он такой, то часто могла заметить его идущего по каким-то своим делам. Но стоило только ей узнать, что именно он был тем самым человеком, который первый нашёл Подземелье и продвинулся дальше всех в его покорении, как она каким-то мистическим образом перестала его замечать. При этом когда она спрашивала про него окружающих, то некоторые сообщали, что видели его недавно, но это всегда было где-то в другом месте. И даже попытки устраивать на него засады ни разу не увенчались успехом, так как он каждый раз почему-то выбирал другой, зачастую более длинный маршрут.       В какой-то момент ей это надоело и она просто села под дверью его жилья на шестом этаже. И её решение оказалось единственным верным. Правда пришлось задействовать все известные ей методы и приёмы контроля собственного организма, ведь ей нельзя было отлучаться ни поесть, ни в туалет, ну и заснуть было нельзя. В конце концов человек всё же вышел в коридор, где она его и перехватила со своей просьбой об обучении.       –Ну так и попроси её тебя поучить, - посоветовал парень в ответ. - Она же обучает своих сородичей, вот и тебя может потренировать.       –Но я не из её сородичей, - надулась девушка и тихонько, едва слышно буркнула: - И вообще она меня прогнала.       Взгляд человека немного изменился, в нём появилось лёгкое удивление и некоторый интерес. Немного её поразглядывав, он хмыкнул, как-то немного насмешливо и о чём-то задумывался.       –Зачем тебе это? - наконец поинтересовался молодой человек, вновь глядя на неё спокойным взглядом. - Зачем ты пришла сюда и чего хочешь достигнуть?       Неожиданный вопрос заставил Мекиаду задуматься. Было понятно, что спрашивал он не просто так и от её ответа зависело его дальнейшее к ней отношение. Но какого ответа он от неё ждёт?       –Честного, - неожиданно ответил на её мысленный вопрос человек, заставив драу вздрогнуть.       Парень уже не скрывал, что обладает возможностью узнать чужие мысли, что отлично объясняло, почему у неё никак не получалось поймать его раньше и почему он вышел сейчас - ведь она собралась сидеть тут столько, сколько нужно, и он об этом знал. А значит как-то юлить и пытаться обмануть было бессмысленно. Максимум, что можно было себе позволить, это опустить в своём рассказе "ненужные" подробности.       –Вначале, когда я только узнала про это Подземелье, мной больше двигало обычное любопытство и желание повеселиться, ну и немного надежда, найти что-нибудь полезное, что поможет моему народу выжить, - приняв решение, драу принялась рассказывать. - Сейчас же любопытство и желание развлекаться у меня остались, но я не просто хочу узнать про Подземелье, я хочу понять его. А ещё у меня теперь не просто надежда, теперь я уверена, что Подземелье обязательно даст мне то, что мне нужно, если я выдержу все испытания и смогу спуститься достаточно глубоко вниз.       –А я тебе тогда зачем? - поинтересовался, внимательно выслушавший её парень.       –Ну как же, меня же альвы в группу не возьмут, люди ещё даже шестой этаж не прошли, а значит мне нужно как-то научиться спускаться самостоятельно! - возмущённо пояснила драу. - Но ты единственный, кто может спускать в одиночку, а значит тренироваться нужно у тебя.       –Меня, вообще-то, Наставник обучает, могла бы обратиться к нему, - спокойно указал на ошибку в её логике человек, в ответ на её возмущение и попытку польстить.       –Страшно, - вздохнув, честно призналась Мекиада, передёрнув плечами только об одном воспоминании про этого монстра.       На самом деле она действительно раздумывала про этот вариант и даже собиралась его осуществить. Ведь при первой встрече местный Хранитель хоть и продемонстрировал высокий уровень сил, но не создавал впечатление чего-то запредельного. Но когда она уже собралась подойти к нему с этой просьбой, подловив его в коридоре, то ей хватило только одного взгляда, который Хранитель бросил на неё. Это больше не был пусть и очень сильный, но немного забавный, ворчливый добрый дедушка. Из его безразличных глаз на неё взглянула сама Тьма, безбрежная и всепоглощающая, способная укрыть от чужих взоров всё и вся. Тьма, в глубинах которой скрываются такие чудовища, что при одном только случайном мимолётном взгляде на них можно сойти с ума. И тогда она застыла на месте, в призрачной надежде, что её жалкая душонка не заинтересует никого из обитателей этой Тьмы.       Так что она ни при каких обстоятельствах не желала лишний раз беспокоить Хранителя, предпочитая иметь дело с кем угодно другим, лишь бы снова не столкнуться с безразличным взглядом Тьмы, которая ведь может не только посмотреть, но и заметить. И она не желала узнавать, что тогда случится.       Молодой человек о чём-то задумался и как будто даже прислушался. А может он действительно слышал нечто недоступное другим. Не зря ведь говорится, что взгляд во Тьму иногда может чем-то одарить взглянувшего. И не всегда это даже что-то плохое или приносящее проблемы, хотя последнее и происходит чаще всего. Но сама Мекиада предпочитала не думать про это, надеясь, что и Тьма не обратила на неё внимания и она не приобрела никакого неожиданного подарка от неё.       –Зови меня падаван Бер, - вдруг сообщил он ей своё имя с непонятной приставкой перед ним. - Завтра жду тебя в первой комнате четвёртого ряда тренировочных комнат на шестом этаже, сразу после утра.       С этими словами он отвернулся и пошёл прочь.       –Спасибо! - после секундной заминки, вызванной неожиданным изменением своего предыдущего решения парнем, прокричала Мекиада ему в след. – А я Мекиада!       Человек на её крики никак не отреагировал, продолжая спокойно удаляться вдаль по коридору, пока не зашёл в одну из многочисленных дверей. Девушка же, чтобы унять начавшуюся от бури эмоций дрожь, несколько раз сжала и разжала кулаки, после чего, с трудом подавив готовый вырваться победный вопль, с довольной улыбкой отправилась к выходу... Чтобы через пару шагов чуть не упасть от неожиданно накатившей слабости. Она слишком долго не ела и не спала, а ещё слишком долго находилась в месте насыщенном только Волей Подземелья и где почти не было чистой маны. Ей срочно требовался крепкий сон, а ещё поес пожрать и всё это где-нибудь не здесь, а повыше, например у себя в комнате, где чистой маны просто завались.              

***

             На самом деле Бер не собирался сегодня выходить из своего жилища. Вайкрес со своими сородичами всё равно с утра пораньше отправилась вниз, так что тренировать ему было некого, сам он сейчас был на той стадии, когда ему больше нужны были погружения в себя, чем физические упражнения, а этим он мог заниматься и у себя. Тем более что в его жилище была отдельная комната для этого и он и так ей регулярно пользовался.       Он вообще собирался провести дома ещё не меньше четырёх дней, именно через столько эта настырная непонятно кто должна была сдаться и уйти. Но сев за утреннюю медитацию, он через некоторое время неожиданно почувствовал необходимость выйти. Это было странное ощущение, как будто он находился на сцене амфитеатра, посреди представления, которое застыло в некой паузе, а сидящие на сцене зрители замерли в ожидании, что же произойдёт дальше. И только после долгого вслушивания, он понял, что так воспринимает внимание Волшебной Пещеры к происходящему - она с интересом наблюдала за ним и ждала, как же он поступит.       Конечно, можно было бы просто сделать вид, что ничего не заметил и продолжить выжидать, пока ситуация сама собой не разрешится. Но честно говоря, расстраивать Пещеру не хотелось. Ведь если она обратила внимание на эту ситуацию, значит она имеет несколько вариантов разрешения, каждый из которых может стать ключевым к дальнейшим событиям. Так что пришлось ему ещё глубже погружаться в себя и пытаться понять, что ему принесёт, то или иное решение. Каковы будут последствия от принятия им различных решений.       Тщательно всё взвесив, Бер понял, что для Пещеры особенно ничего не изменится, что бы он не выбрал. Вернее, любое развитие событий Пещеру устроит, пусть ситуация и будет в каждом случае развиваться по сильно разным путям. А вот для него и для всех остальных сделанный им сейчас выбор может обернуться по разному. Причём сделанный им выбор не переведёт все события на какой-то новый путь, а создаст возможность для воплощения новых путей, и дальнейшие выборы так же будут влиять на будущие события, в том числе и его. Но вот что он точно почувствовал, что если он откажется сейчас выйти, то жизнь у этой конкретной разумной будет очень насыщенной, но не долгой. А ещё это сильно повлияет на кого-то очень далеко отсюда. Впрочем, в обратном случае это тоже как-то на тех неизвестных повлияет, пусть и по другому.       Так что он отбросил все возможные изменения для других и сосредоточился только на своей собственной судьбе и будущем этой девушки. И то, что он почувствовал, его не обрадовало. В одном случае он будет себя винить в том, что фактически оставил умирать разумного, который лично ему ничего плохого не сделал. В другом же его ожидает много работы, проблем, которые ему обеспечит активно выискивающая приключения на свою задницу ученица, и выбор. Вот в чём будет заключаться выбор, он так и не понял, но и каких-то особых последствий этого выбора для себя лично не ощутил.       Вздохнув, он поднялся на ноги, облачился в свои официальные одежды ученика и пошёл делать выбор, решив для начала хотя бы выслушать просительницу. И если её ответ его удовлетворит, то он так и быть, начнёт её обучать. Ну а если нет, то ему уже и не будет её жаль, ведь это будет значить, что она не тот разумный, чью жизнь следует ценить.              

***

             Чаэсанне было очень весело. Давно она так не развлекалась. Единственное, что немного огорчало, это необходимость сдерживаться, ведь она же пообещала, что будет вести себя хорошо и подчиняться командам Вайкрес. Да и понимание того, что эта полоса препятствий не предназначена для кого-то её уровня сил, заставляло очень дозировано прилагать усилия.       Причём весело ей было не только от того, что она могла резвиться на этих аттракционах, но и из-за вида мучений простых альвов, для которых препятствия довольно быстро стали серьёзными испытаниями. И ведь казалось бы, ничего же пока такого уж сложного не было, всего-то пробежаться по опрокидывающимся мостикам или по вращающимся брёвнам, ну или просто по наклонным поверхностям, от которых нужно было отталкиваться, не пытаясь удержаться на них. В общем, вполне себе нормальное испытание на координацию и скорость. Но как оказалось, даже если ветераны ещё вполне уверенно преодолевали подобные препятствия, то вот молодёжь не раз и не два искупалась в воде, упала в грязь и шлёпнулась в слизь. К счастью это в основном была просто такая субстанция, а настоящих слизей там было всего по паре штук и они начинали нападать только в том случае, если свалившийся вниз слишком долго задерживался там.       Сама Чаэсанна даже сдерживаясь пробегала всё достаточно легко, с весёлым смехом. Иногда ей даже хотелось визжать как девочка, но понимание, что так она окончательно разрушит свой образ, вынуждал её удерживать это желание глубоко внутри, позволяя себе только тихонько хихикать, глядя на очередную неудачу молодых альвов.       Правда тот факт, что она всё это время веселилась и валяла дурака, совсем не значил, что она не замечала неожиданно открывшуюся ей слабость молодого поколения. Как-то она раньше на подобное не обращала внимание, а зря. Видать стоит внимательно присмотреться к молодой поросли всех Домов. Если это не единичный случай, связанный с ослаблением одного конкретного Дома или нескольких Домов, то нужно будет поднимать этот вопрос на Совете. Ведь такими темпами их народ настолько обмельчает, что больше не сможет противостоять даже людям, не говоря уже об орках. Да и стоит провести разведку по этому поводу и среди других рас. Кто знает, может это всеобщая проблема, а не только её народа. В этом случае решить эту проблему будет сложнее. Но вначале проверка, а потом уже всё остальное.       Вообще, всего за одно погружение, Чаэсанна успела узнать многое. Например, Вайкрес не искала нужный маршрут через Лабиринт, она его просто знала. Но информация от изучавших Лабиринт исследователей однозначно указывала, что тот регулярно изменяется, причём в этих изменениях нет никакой очерёдности. А ещё все его коридоры ничем, кроме количества проходов, друг от друга не отличались - абсолютно одинаковая ширина проходов, ровные, без каких-либо украшательств или меток стены. В общем, Вайкрес не могла ориентироваться по каким-то тайным меткам. И оставался только один вариант - необычный навык, который можно было изучить только тут, в этом подземелье.       Хотя ведь сама Вайкрес особо это и не скрывала, неоднократно сообщая, что для приобретения умения проходить Лабиринт нужно правильно тренироваться. Но одно дело слушать это как отговорки, чтобы её не припахали к помощи в изучении Лабиринта, и совсем другое наблюдать воочию, как этот навык работает. Точнее, улавливать признаки того, что такой навык действительно существует, так как ни визуально, ни в движении Потока никаких признаков этого не было. То есть это было что-то полностью отличное, от привычных для альвов навыков и способностей.       Но учитывая, что не так давно, Вайкрес начала обучать альва из другого Дома, вполне возможно, что вскоре информация про этот навык станет более доступной. Но сама Чаэсанна не собиралась так долго ждать и планировала по возвращению насесть на Вайкрес как следует, чтобы она начала обучать и её. Ведь она уже прошла первые три ряда тренировочных комнат и уже имеет доступ к седьмому этажу, но пока не спешила со сражениями в последней комнате, закономерно опасаясь какой-нибудь подставы, а там ведь не милые слизи из первой комнаты, которые скорее игривые, чем опасные. В последней же комнате уже обитают настоящие монстры, как их привыкли видеть в подземелье, и если они серьёзно решат её угробить, то она сомневалась, что у неё получится хотя бы сбежать, не то чтобы отбиться. Так что пока она была в раздумьях, стоит ли рисковать и заходить туда. Но если пройти правильную тренировку в последних трёх комнатах, то возможно она тогда поймёт, имеются ли у неё шансы.       Но это всё были знания про сиюминутное и имеющее ценность только в плане дальнейшего продвижения. А вот то, что очень сильно меняло всё отношение к подземелью и всему в нём происходящему, это наличие на девятом этаже големов. И не сверх бронированных и медлительных, основное предназначение которых принимать на себя вражеские атаки, прикрывая своими телами живых, или прорывать плотный строй противника. Нет, тут были големы вполне сравнимые по боевым возможностям с людьми.       Конечно, один на один такие големы проигрывали даже молодому альву, а сражаться в полноценном строю они не умели, так что против правильного строя они тоже были слабоваты. Да и набор ударов и защитных движений у них всё же были сильно ограниченными. Но вот при соотношении три к одному и в беспорядочной свалке, благодаря своему запредельному взаимопониманию, такие големы были способны дать прикурить даже вполне опытным воинам. То есть в этих големах было реализовано то, чего никто так и не смог добиться.       Чаэсанна была уверена, что огромное количество Мастеров Слова поселится на этом этаже, в попытках разгадать этот секрет. Ведь если можно будет создавать целые армии таких искусственных бойцов, то те же люди вообще перестанут представлять проблему.       Правда, была у этих големов и проблема, а именно, способ их перемещения. Почему-то они не ходили на ногах, как все известные ей образцы, а катались на шаре. И если в условиях ровных полов подземелья это было вполне оправдано, то вот в том же лесу или на лугу такой движитель не годился. Но вот сам принцип перемещения и то, как эти големы умудряются удерживать равновесие, были довольно любопытными.       К сожалению, у неё не было возможности изучить големов как следует, всё-таки они спускались на девятый этаж не для его прохождения, а только для проверки одного предположения. А так-то они спустились для освоения на восьмом этаже, чтобы в следующий раз попытаться его пройти. Но Чаэсанна надеялась, что в будущем у неё ещё появится возможность спокойно изучить интересную конструкцию, если, конечно, подземелье опять не обидится, что может быть чревато. А чтобы этого не случилось, стоит поговорить с Хранителем и сделать подходящий подарок.              

***

             Существо открыло свои глаза и осмотрелось. Редкие светящиеся камешки, расположенные в стратегически верных местах, позволяли с одной стороны неплохо видеть, что происходит почти во всей пещере, а с другой незаметно подкрадываться к незваным гостям. Убедившись, что посторонние так и не появились, существо прислушалось к голосу Создателя. Наконец-то пришла пора продемонстрировать себя и объяснить глупым сухопутным, что в глубинах моря таятся ужасы ничуть не менее страшные, чем в любой другой бездне.       Гибкое, снабжённое многочисленными щупальцами тело раздулось, всасывая воду, а потом сжалось, выпуская эту воду с большой скоростью. Существо грациозно скользнуло к ведущему в соседнюю подводную пещеру проходу и исчезло в нём.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.