ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 101

Настройки текста
      Возвращаясь обратно наверх, Вайкрес испытывала удовлетворение. Её предположение оказалось правильным и для прохождения Испытания на девятом этаже можно было привлечь и помощников. При этом, в отличии от полосы препятствий на восьмом этаже, сложность прохождения никак не менялась. Количество големов и ловушек оставалось прежним, как и способность големов сражаться. Таким образом проходить Испытание группой было быстрее и безопаснее.       Поначалу она немного опасалась реакции Подземелья, но то никак не проявляло своего недовольства. Даже более того, во время отдыха она попробовала почувствовать, как Подземелье относится к их тут пребыванию, использовав для этого показанный Бером приём использования навыка Контроля Потока. Многого она не разобрала, но ощущение безразличия к происходящему уловила. Нет, Подземелье за ними наблюдало, как и кто-то ещё, но она не разобралась, кто и как. Но при этом смотрело за ними Подземелье скорее от нечего делать, как занятый своим делом альв смотрит в минуты отдыха на проплывающие в вышине облака или колышащиеся листья на деревьях. То есть они ему были сейчас интересны не более, чем ползающие по тем самым деревьям муравьи - не мешают и ладно.       Осознав это, Вайкрес успокоилась и уже спокойнее занималась проверками и прохождением новых комнат. Правда небольшая обида всё-таки появилась, ведь в них не только не видели хоть какую-то угрозу, но они даже не вызывали интереса. Но она быстро подавила это чувство, так как если это действительно одно из древних подземелий, просто по какой-то причине основательно забытое и погрузившееся в сон, от которого оно постепенно пробуждается, как предположили некоторые из исследователей, то скорее всего они не смогут достигнуть ядра даже в том случае, если с их пути будут убраны все препятствия - они банально не выдержат давления Потока внизу. Учитывая же, что впереди их может ждать ещё один "третий" этаж, или даже не один, то они ещё раньше посходят с ума, как произошло с некоторыми людьми.       Так что неудивительно, что Подземелье так к ним относилось и обращало на них внимание только тогда, когда кто-то делал что-то полезное для него. А пока они действуют в границах установленных для учеников правил, оно не будет вмешиваться. И хотя это заставляло чувствовать свою никчемность, но одновременно позволяло ощущать облегчение, так как чем может закончиться недовольство Подземелья, они уже знали, причём по самому лёгкому сценарию.       Единственное, что немного заставляло напрягаться, это постоянное наблюдение со стороны неизвестного, который смотрел на них уже с интересом, но вот никаких действий в их направлении не предпринимал. Впрочем, по ощущениям интерес хоть и был, но это был не понуждающий к действиям интерес, а что-то из разряда наблюдения за дерущимися в кормушке у скота воробьями. Вроде и интересно, и даже можно болеть за кого-то из них, но не более. Так что пока переживать тоже не следовало и можно было это наблюдение игнорировать.       Понятное дело, что никому она про это не рассказала. И не потому, что не следует им про это знать, хотя и это тоже, а скорее по причине того, что открывать другим наличие у неё возможности краем глаза подглядывать, в том числе и в будущее, вот точно не стоит. И она была уверена, что все остальные, кто получит какой-нибудь необычный навык, будут точно так же молчать, опасаясь реакции своих правителей Домов, других Старейшин и жрецов.       Судя по всему, остальные тоже были довольны этим спуском, даже те, кто не имел собственного ключа. Ведь если поначалу они скучали на восьмом, только на первых порах поучаствовав в проверке, а потом дожидаясь, пока владельцы ключей решат возвращаться с полосы, то после спуска на девятый они участвовали в сражениях наравне со всеми. Единственное, что огорчало всех, это отсутствие хоть какой-то добычи. Лезть же в те ямы, где обитали слизи, не рискнул никто, в том числе и Старейшина, прекрасно помнившая, чем для неё закончилось прошлое нарушение правил. Она вот абсолютно не желала предстать перед всеми в обнажённом виде. Тем более эти слизи были боевыми, и вместе с одеждой они могли снять и кожу.       Но все надеялись, что прохождение Испытания позволит пройти дальше, где этой самой добычи будет намного больше, чем они получали на шестом этаже, и она будет более разнообразной. Впрочем, сама Вайкрес больше надеялась не на новую добычу, хотя и от неё, понятное дело, она бы не отказалась, а на новые помещения, которые позволят узнать что-то новое. Ведь в некоторых записках были намёки на то, что ниже лежит что-то намного более интересное, чем уже ставший привычным учебный комплекс. А ведь только этот комплекс позволил придумать исследователям из Мастеров Слова, несколько новых плетений и новые артефакты.       А ещё ей хотелось посмотреть, чем там занимается Бер, который за всё это время так внизу и не появился, хотя ему бежать-то до девятого этажа хорошо если пол дня. Она даже сама удивилась, что ей это стало интересно. Ну и следовало пообщаться со своим учеником без свидетелей, чтобы оценить, что полезного он вынес из этого практического урока. Из-за присутствия рядом Старейшины, Вайкрес не рисковала проводить со своим учеником, как и с остальными своими родичами, никаких теоретических занятий или разбирать происходящее, давая пояснения. И вообще, пройдя так далеко, она поняла, что ей самой следует подтянуть, так что некоторое время нужно будет посвятить тренировкам.              

***

             Поднимаясь вместе со всеми по коридору восьмого этажа, Чаэсанна раздумывала про немного странную череду испытаний, которую нужно преодолеть, чтобы попасть на девятый этаж. Нет, она вполне положительно оценивала наличие таких препятствий, которые в адекватное время может преодолеть только настоящий ученик местной боевой школы. Это позволит произвести ещё одно разделение тех, кто достаточно изучил всё необходимое, от остальных. Но что дальше? Каждый раз, желая спуститься вниз, проходить по этому Лабиринту и совершенно пустым коридорам двух этажей? Как-то это не было похоже на всё то, что она наблюдала в этом Подземелье раньше.       Нет, такая последовательность прослеживалась, но вот ни разу не было вот таких вот пустых коридоров, которые не несут никакой функции кроме простого прохода из одного конца этажа в другой. Да и сами переходы с этажа на этаж в этой тройке этажей были оформлены как банальные лестницы. Где уже ставшие привычными, такие удобные подъёмники? Где пологие спуски? Как-то это было не похоже на этот комплекс, где перемещение по этажам было сделано максимально удобным. А раз так, то эти коридоры были предназначены только для желающих пройти Испытание, для остальных же должны были быть другие пути, которые позволяли бы спускаться вниз минуя все эти три этажа. Ну или где-то должны быть идущие параллельно этажам с препятствиями участки для свободного перемещения. Возможно с какими-то ограничениями, но всё же должен быть альтернативный путь вниз, а значит его нужно будет найти. А кто должен знать про все пути в школе? Правильно, Хранитель.       Но лезть сразу к Хранителю явно не стоит, тем более самой. Но у неё же есть под рукой эта Вайкрес, которая вроде как числится ученицей Хранителя, а значит стоит подтолкнуть её на поиск в этом направлении. Пусть этого своего человека поспрашивает, может он что-то знает, а если нет, то спросит у Хранителя. Только не прямо, а в виде эдакой догадки, может Хранитель хотя бы подтвердит или опровергнет этот вывод и тогда можно будет уже делать какие-то выводы.       А ещё нужно будет заняться подготовкой своих сопровождающих, а то они как-то слишком расслабились в последнее время. А ведь судя по всему внизу их ждёт что-то действительно сложное, причём сложное даже для неё. Так что нужно будет выдать им пару стимулирующих пенделей и заставить готовиться к противостоянию с големами. Ну вот не верилось Чаэсанне, что так досконально подходившие к обучению создатели этого комплекса использовали этих големов только для тренировок. И если им встретится полноценный боевой голем, то он уже не будет имитировать живого человека и делать вид, что ему больно.              

***

             Мекиада завороженно смотрела на текущую вокруг неё ману, которая образовывала совершенно странные переплетения и потоки, не обращая внимания на сидящего напротив неё и потирающего, прикрыв глаза, лоб Бера. У неё наконец-то получилось. Пусть не так, как она пыталась сделать сначала, но получилось.       Она долго и упорно пыталась подчинить себе окружающую ману, но та полностью игнорировала все её потуги. Правда иногда у драу возникало ощущение, что она что-то нащупала, но это чувство сразу же утекало как вода сквозь пальцы. Мана Подземелья была неуловима и эфемерна, но вместе с тем тяжела и неподъёмна. И так продолжалось, пока она не призналась обучавшему её человеку, что у неё ничего не получается.       Выслушав её тогда, он привёл её обратно в тренировочную комнату, выбрав для этого время перед подъёмом, чтобы им никто не мешал. Они уселись на пол и он предложил ей показать, что и как она делает. И пока она тужилась, он начал спокойным голосом задавать вопросы. Про её жизнь, про её родину, про путешествие. Никаких подробностей он не требовал, да и если она не хотела о чём-то говорить, то он не настаивал.       А потом он поинтересовался, как она вообще колдует, попросив показать что-нибудь простенькое. Ну она и показала элементарный навык сокрытия в тенях, который изучали все драу ещё в детстве. Так-то этот навык в их обстоятельствах работать не должен был, ведь они сидели на свету, но визуально он смотрелся довольно интересно, так как применившено окутывало едва заметное при ярком свете тёмное марево. Сокрытием же в тенях этот навык назывался именно потому, что отступив в более менее густую тень, ты становился почти невидим для стороннего взгляда, размываясь и теряя краски.       Как она и предполагала, не единожды использованный ею навык отработал как и следовало, и её тело покрыло едва заметное марево. Бер же некоторое время смотрел на неё, о чём-то очень сильно задумавшись, после чего поинтересовался у неё, зачем она занимается фигнёй, вместо того, чтобы использовать то, что у неё уже хорошо получается. Она тогда даже опешила и вначале хотела много чего ему высказать, и уже даже открыла рот, но... так ничего ему и не сказала.       Неожиданно до неё дошло, что она с самого начала всё делала не так. Бер ведь никогда не говорил, что она должна подчинить себе окружающую ману Подземелья. Он говорил, что она должна взять ману и провести её от груди до кончиков пальцев, после чего выпустить, но способ и метод, каким это будет сделано, он оставлял на её усмотрение. Она же, вместо того, чтобы делать всё так, как она привыкла, попыталась копировать его действия. Она совершенно проигнорировала сказанную им фразу, что в этом упражнении нет неправильного метода или способа.       Когда она осознала эту простую истину, то ей почему-то захотелось побиться головой о стену. А потом она заметила, что парень как-то сосредоточено на неё смотрит, явно что-то заметив, и она заподозрила, что это была какая-то шутка от тренировочной комнаты. Решив пока проигнорировать этот момент, сделав вид, что не заметила, но дав себе зарок потом в этом разобраться, девушка сосредоточилась на привычном для неё волшебстве. Конечно, по имеющимся у людей знаниям, оно было предназначено только для внешних манипуляций, а как-то использовать его внутри своего тела было невозможно. Но она то и человеком не была, и школа магии у них была своя, так что она просто проигнорировала это "все знают" и начала работать.       Вначале нужно было уже привычно развернуть свою ауру. Но не так, как это делают люди, орки и прочие наземники, а синхронизировав её с внешним миром, почти слившись с ним. Благодаря этому такую ауру было почти невозможно отследить, особенно, если не знать, что искать. Потом нужно было выпустить наружу немного своей маны. Причём её следовало как можно более равномерно разместить по всему объёму ауры, из-за чего она так же плохо поддавалась обнаружению. А затем, используя свою ауру как связующее звено, наложить свою ману, на ману окружающую тебя, на всю сразу или на одно из состояний, это уже в зависимости от того, что ты хочешь сделать.       Фактически, это был базовый навык подготовки волшебства по методике драу, позволяющий выполнять магические действия, но при этом оставаться незамеченным, что было одним из главных факторов выживания глубоко под землёй. Впрочем, как она уже успела убедиться, это было верно и для верхнего мира, так как разумные и монстры хоть и меняются, но остаются всё теми же.       Связывая свою ману с какой-то другой маной вокруг, ты получал возможность направляя движение своей маны, задавать направление движения и внешней. При этом ты на внешнюю ману как бы и не воздействуешь, ведь управляешь ты своей. Такой приём позволял задействовав минимальное количество своей маны управлять большими объёмами маны внешней. Не за просто так, понятное дело, и чем большие объёмы внешней маны ты задействуешь, тем большую нагрузку на разум испытываешь, а ещё всё нужно было делать медленно и осторожно, чтобы не потерять синхронизацию. И фактически являясь Волшебством, такой приём давал возможность производить не только внешние манипуляции, но и направить соединённую ману к себе внутрь.       Но есть у этого метода и обратная связь. Если ты соединяешь свою ману с маной снаружи, но при этом не пытаешься ей управлять, то твоя мана начинает повторять за внешней все её движения. И именно это Мекиада сейчас и наблюдала. Её мана, настроенная на ту самую неуловимую ману Подземелья, приобрела неожиданную глубину и принялась формировать постоянно перемещающиеся потоки. Смотрелось это всё невероятно сложно и загадочно. При этом, если присмотреться, можно было заметить некоторые закономерности в этом движении, вот только сами эти закономерности оставались непонятными. То есть, драу видела, что движение подчиняется некой закономерности, но не могла понять, какой именно. И это было странно, ведь если ты видишь закономерность, то можешь и описать её. Тут же было похоже на то, когда ты что-то забываешь и знаешь об этом, но никак не можешь вспомнить, что же именно ты забыл.       –Может ты уже всё же попробуешь выполнить упражнение? - неожиданно со вздохом поинтересовался Бер, который уже перестал массировать лоб и смотрел на неё каким-то усталым взглядом.       –Ой, точно, упражнение, - девушка оторвалась от созерцания, чуть не потеряв контроль над Аурой.       К счастью, она успела взять себя в руки и удержать нужное состояние, так что Аура не схлопнулась и не расползлась. Прикрыв глаза, она сосредоточилась и попыталась направить один из потоков внутрь тела. Вот только у неё ничего не получилось. Но драу быстро поняла свою ошибку и при следующей попытке уже не пыталась управлять и направлять движение маны. Вместо этого она использовала ещё один метод контроля и подстроилась под уже имеющиеся потоки, и одновременно подстроила один из потоков под себя. Благодаря этому, этот поток немного изменил свой путь и ныряя в её тело примерно в районе солнечного сплетения, проходил через грудную клетку и двигаясь по руке достигал кисти, после чего выходил уже из пальцев её правой руки. Такой фокус был возможен именно потому, что её мана была связана с внешней маной, а аура была синхронизированна с Подземельем.       На самом деле, это был довольно опасный приём, так как если сильно увлечься или потерять концентрацию, то можно было раствориться в "воле мира". То есть настолько войти с окружающей маной в резонанс, а через неё и со стоящей за ней идеей или Волей, что стать частью этой силы. Фактически, такой разумный становился сосудом, в котором обитало что-то вроде духа. И этот дух, благодаря имеющемуся в теле мозгу, мог думать образами близкими к изначальному существу. Иногда он даже сохранял всю память, но его мотивация теперь была подчинена той стихие, с которой он слился.       Впрочем, поднявшись на поверхность, Мекиада обнаружила , что некоторые люди сознательно сливаются с различными стихиями, считая, что так они достигают бессмертия. Идиоты, ведь какая разница, живёт ли ещё твоё тело, если твой разум уничтожен. Новое существо, это именно что новое существо, а не перерождение старого в новом облике. И драу шли на подобный шаг только в крайних случаях, когда для уничтожения врага или хотя бы сдерживания его, чтобы другие могли отступить, других способов не оставалось.       Но сейчас девушку всё это не заботило, ведь она неплохо поднаторела и в применении самого навыка, и в соблюдении мер безопасности, а иначе её бы никто на поверхность и не выпустил.              

Забавные факты и запланированные работы

             Эта непонятная разумная была странной. Невысокая, довольно весёлая, любопытная. Вместе с тем она точно не была молодой, если подходить к ней с человеческими мерками. В этом плане она была похожа на эльфов, у которых тоже были и такие вот невысокие представители. А удлинённые, как и у эльфов, ушки намекали на некоторое их родство. Из-за этого люди считали её эльфийкой, только из какого-то отдалённого клана, но сами эльфы её за свою точно не держали и любой из них при первом же взгляде на неё точно идентифицировал её как постороннюю. Впрочем, если внимательно смотреть на внешность, то становилось понятно, что это действительно так, и если она и была родственна эльфам, то очень отдалённо. А имея возможность заглянуть в её суть, Подземелье чётко видело, что она точно не относилась ни к одному из трёх уже виденных им групп разумных, уж слишком она отличалась от них всех.       На самом деле интерес к ней у него был чисто академический и ему просто хотелось узнать, к какому подвиду человека она относится. Причём его интересовало даже не их самоназвание (оно и так было уверено, что это очередная интерпретация на тему "правильные люди"), или как их называют другие, а к какому мифическому народу из фольклора Земли их можно отнести. Впрочем, местное их название тоже может быть интересно, так как оказалось, что они могут помочь в поисках аналогии.       Например, тех же орков оно назвало орками потому, что на местном эльфийском языке для их обозначения использовали слово обозначающее хищника. Но не в общеупотребительной значении этого слова, а в очень специфическом. Это был хищник, который стремительно нападал из-за пределов видимости. Если нападению подвергался кто-то не сильно крупный, то он сразу погибал, а если кто-то побольше, то ему наносились чудовищные раны, а хищник крутился вокруг, ожидая новой возможности для атаки. Если же объект такого нападения был очень большим и такой хищник не мог гарантированно его убить или смертельно ранить, то он мог просто откусывать целые куски мяса от ещё живого существа и снова скрываться, дожидаясь новой возможности для нападения. Насколько оно сумело понять, производными от этого слова называли несколько существ, одно морское, одно чудовище обитавшее где-то в лесах на далёком юге и какого-то монстра из одного из Подземелий. И если с монстром и чудовищем было всё понятно, то вот рыба, по упоминаемым признакам, была очень похожа на хорошо известных ему акул. А акула как раз и звучит как орк или оркус. Ну а раз так, то и этот подвид людей получил от него такое название, орки.       Впрочем, с самими эльфами получилось ещё веселее, так как во всех языках их название звучало примерно одинаково - "альв/альвик/альвис/альвус", в зависимости от местного произношения. А насколько оно помнило, то на Земле эльфов называли и альвам. Но это так, не больше чем забавный факт, который оно отметило, ведь всё равно не собиралось в угоду местным заморочкам менять уже ставшее привычным название на местное. Тем более по всем документам у гоблинов они всё равно уже проходили как эльфы, так что теперь пусть живут с этим.       И вот по отношению к этой странной разумной ей и хотелось узнать, как называли её подвид или возможно расу местные, чтобы понять, в каком направлении нужно думать. А пока оно выделило только несколько моментов, которые могли бы указать на их мифический аналог. Так, она имела более близкое сродство с Пустотой, чем у любого из эльфов. Она была невысокого роста. Любила подшучивать над окружающими, причём иногда эти шутки были достаточно обидными, а иногда даже немного жестокими, как подмешивание в крем для рук мелкой каменной крошки, почти пудры, причём ещё и как-то хитро обработанной алхимией, из-за чего у применивших этот крем эльфиек на коже начали появляться кровоточащие ранки. Хорошо ещё, что большая часть шуток ограничивалась намного более безобидными вещами и даже чужие вещи она если и брала, то только для того, чтобы переложить в другое место, чтобы посмотреть, как их потом будут искать. И так как в основном шутки оставались безобидными, то оно пока не вмешивалось в происходящее.       Тем более после начала обучения она вообще прекратила свои шуточки и занялась делом. И можно было предположить, что ей просто нужно постоянно нагружать свой мозг какой-то задачей, иначе она, как и любой солдат в любой армии, сама найдёт, чем себя занять, и не факт, что окружающие это оценят. Так что нужно будет попросить гоблина обратить на неё своё внимание и придумать для неё какое-то дело.       И кстати, демонстрируемые ей навыки очень даже неплохо сочетаются с построенным им Искажённым городом. Её вполне можно будет назначить там смотрителем, чтобы она устраивала различные приключения для авантюристов. Нужно было этот момент как следует обдумать и посмотреть, чего она сумеет достигнуть, продвигаясь до шестнадцатого этажа. Но это будет потом, а сейчас Подземелье было занято созданием различного типа зеркал, в том числе и оптоволокна. А потом нужно будет заняться линзами и не забыть про линзу Френе́ля.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.