ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 106

Настройки текста
      –И что это? - задал вполне закономерный вопрос Хальвард, когда перед ним поставили металлическую коробку.       Коробка была небольшая, примерно в пол локтя длины, шириной в ладонь и высотой чуть меньше ширины. Металл, из которого она была изготовлена, был похож на светлую бронзу или орихалк, учитывая же, где они находились, могло быть и так и так, и Хальвард совсем бы не удивился, если бы это оказалось что-то вообще третье, название чего он даже не слышал.       Принёсший коробку Писарь в ответ молча нажал пальцем на крышку и тут же отпустил. Из коробки раздался тихий щелчок и крышка приподнялась. Развернув коробку лицевой стороной к мужчине, Писарь окринул крышку, демонстрируя содержимое.       –Ключи? - сглотнув враз ставшую вязкой слюну, уточнил Хальвард.       Внутри коробки лежали уже всем знакомые чёрно-белые каменные пластинки, так что ничем иным, кроме как местными ключами, они быть не могли. И тут их даже на глаз было больше двух десятков.       –Да, гостевые ключ-карты, - подтвердил Писарь, впервые озвучив их настоящее название.       До этого ни он, ни Хранитель никогда не произносили их названия и все называли их так, как они были названы альвами - общими ключами. Так что мужчина сделал себе мысленную пометку по этому поводу. Получалось, что те, кто не имел ключей, не были даже гостями и в любой момент их могли вышвырнуть отсюда как нежелательный элемент.       –И... зачем ты их мне принёс? - Хальвард сомневался, что Хранитель дал бы ему такую пачку ключей без какого-либо условия.       –Начальник посчитал, что ваша деятельность положительно сказывается на восстановлении функционирования учебного центра и решил мотивировать сотрудников Службы трудиться усерднее, - сообщил Писарь в ответ. - Он решил, что стоит награждать тех сотрудников, кто хорошо себя зарекомендовал, заодно это позволит увеличить эффективность работы, ведь получившие эти ключи сотрудники будут зарегистрированы не как гости, а как работники учебного центра, а значит им будет даваться доступ необходимый для выполнения своих обязанностей.       –То есть, они смогут получить доступ и на нижние этажи? - решил уточнить Хальвард на всякий случай.       –Да, но ответственность за их выживание будет лежать на том, кто им этот доступ выдаст, - подтвердил и сразу уточнил Писарь.       –А... как этот доступ будет выдаваться и кто это будет делать? - задал мужчина очень важный вопрос, который будет определять уровень его полномочий и влияния. - И да, можно ли будет этот доступ выдавать и тем, кто уже владеет своим ключом?       –Там же, где обменивается гостевая ключ-карта на индивидуальную идентификационную, и пока это буду делать я, пока не обучу тебя, а там уже сам будешь решать, кому давать это право, - сообщил Писарь, после чего кивнул на коробку с ключами: - И да, доступ можно будет прикреплять и к личным ключам, ведь это самые обычные гостевые ключи, а не какие-то особенные, просто они на учёте у Начальника и он будет следить, чтобы их не воровали и ими не торговали, ну и забирать их, если сотрудник решит не отрабатывать контракт и уйти с ключ-картой.       –Ага, понятно, - Хальвард задумчиво покивал, уже прикидывая, как наличие собственных ключей поднимет престиж Службы.       Раньше ведь как было, многие шли работать к ним только для того, чтобы получить доступ вниз и иметь средства на первое время, пока они не освоятся тут. А потом большинство начинало активно искать того, кто взял бы их к себе в команду. Да и назначенные своим начальством представители альвов и конунгов не стремились особо стараться, просто отбывая срок. Так что если в верхнем отделе все вакансии были постоянно заняты, то в нижнем постоянно испытывали нехватку в специалистах. Тем более внизу уже требовалось не только умение доброжелательно и приветливо улыбаться, но и вести документацию. Но теперь их Служба будет выдавать наиболее усердным сотрудникам ключи, которые ещё и не будут иметь ограничений по доступу на нижние уровни. Объединив же это с созданным отделом спасательной службы можно будет получить приток добровольцев. Особенно, если учесть начавшие ходить среди альвов разговоры про скорое прохождение девятого этажа и про поиски прямого перехода на этажи лежащие ниже него.       Сам Хальвард не знал, как относиться к этим поискам, ведь это противоречило всему, что он знал про Подземелья, но учитывая, сколько уже раз это Подземелье переворачивало все его представления об окружающем мире, он бы не удивился, если бы такой переход действительно существовал. К тому же его поиском занимались не какие-то непонятные искатели, которые наслушались местных слухов и легенд, а вполне себе серьёзные ребята из альвов, которые точно не будут заниматься всякой фигнёй. Поэтому он просто пока наблюдал за этим движением со стороны, решив не вмешиваться. Но с появлением у его Службы собственных ключей, его сотрудники тоже смогут присоединиться к поискам, при этом у них будет больше шансов что-то найти, чем у остальных.       –Хорошо, мне нужен список... - мужчина покосился на выложенную на стол книгу списочного состава. - Так же список тех, у кого скоро закончится контракт, и кто не выказывает желание работать, а вместо этого занят активным поиском себе группы.       В этот раз Писарь уже дождался, когда Хальвард закончит говорить, и только потом выложил на стол три листа разлинеенной бумаги.       –Отлично, тогда приступим, - Хальвард довольно потёр ладони, уже предвкушая, как будут кусать локти все те, кто смотрел на их Службу как на удобный путь вниз и ничего больше.              

***

             –Хорошо, можешь идти, - проводив взглядом вышедшего следопыта, Чаэсанна откинулась в кресле и задумалась.       Как она и предполагала, обходной путь мимо седьмого, восьмого и девятого этажей существовал. Вот только все поиски ни к чему не привели, никто не нашёл ничего, что хотя бы отдалённо напоминало начало пути вниз. Правда на верхнем ярусе шестого этажа всё ещё оставались необследованные комнаты и была большая вероятность, что начало этого пути находится в одной из них. Но пока у них не было возможности проверить это предположение - не хватало уровня доступа. Скорее всего что-то изменится после прохождения всего девятого этажа, так как вполне может быть, что доступ вниз возможен только для рыцарей. Правда сама Чаэсанна в это не верила, так как не думала, что после девятого этажа, как предположили некоторые исследователи, что ниже начинается вполне себе обычное подземелье, разве что оно может быть сложным. Она считала, что ниже находятся другие помещения этой базы, ведь согласно собранной информации, как минимум должно было быть ещё одно учебное заведение, только уже для тех, кто прошёл базовое обучение. По крайней мере где-то должны были учить новых рыцарей управлению Потоком, ведь в школе, как оказалось, давали только самые основы, пусть эти основы и позволяли много чего совершать.       Впрочем, гадать про это можно было бесконечно и без всякого толку, так как это подземелье уже продемонстрировало, что ожидать от него можно чего угодно. Поэтому Старейшина предпочла подождать и всё увидеть сама, а не заниматься умствованиями. И кстати, было бы неплохо пойти проверить, как там её сопровождение, которому она приказала тренироваться в противостоянии големам.       По возвращении, она собрала командиров своего сопровождения и поставила перед ними задачу разработать способы борьбы с големами, обладающими подвижностью и боевыми возможностями опытного бойца-альва или орка. А на основании получившегося составить программу подготовки, по которой и начать тренироваться. К сожалению, доступ в комнаты с анимированными манекенами имели только владельцы личных ключей, так что тренировки пришлось проводить в общем зале и на Арене. Это привлекало излишнее внимание и вызывало вопросы, но сделать с этим ничего было нельзя, так что приходилось мириться. Ну а то, что её конкурент получил нужные знания о том, что ждёт его и его людей внизу, её не расстраивало. В конце концов они занимались честным соревнованием и утаивать такие моменты было бы излишне, да и бессмысленно. Сама же она тоже активно тренировалась, но по собственноручно разработанной программе, так как она лучше всех остальных знала свои возможности. А ещё она тренировалась с Вайкрес.       Начавшиеся тренировки были странными, если сравнивать их со всем предыдущим опытом на тренировочном уровне. Никаких сражений или физических упражнений. Вместо этого они должны были суметь почувствовать Поток подземелья и любым способом заставить его пройти через их тело, от груди к кончикам пальцев. Как они это сделают, по словам Вайкрес, было не важно, нужен был только сам факт осуществления этого действия. При этом она запретила им подсматривать друг за другом или за ней и тренировками её ученика. С её слов выходило, что каждый из них должен был найти собственный способ выполнения этого упражнения. Подобный подход к тренировке был странным и необычным, но судя по тому, что своего ученика она вначале тренировала не так, но результата тот пока не добился, это было необходимо.       Сама Чаэсанна решила отнестись к этой задаче со всей серьёзностью и делать, как ей было сказано. Так что она заранее договорилась с остальными и забронировала за собой время в медитационной комнате шестого этажа сразу после обеда. Конечно, кроме них троих попасть в эту комнату было много желающих, так что арендовать её только для себя в любом случае не получилось бы, но этого и не требовалось, главное было им самим не пересекаться. Конечно, как Старейшина она могла выставить перед входом охрану, чтобы её никто не беспокоил, но посчитала это лишним. Тем более это могло не понравиться подземелью.       Пока особых подвижек в выполнении упражнения не было, но женщина не расстраивалась, ведь она видела, что ученик Вайкрес уже сколько тренируется, а освоить навык так и не смог. И то, что сама Вайкрес довольно быстро его освоила, ещё ни о чём не говорило, ведь не зря же подземелье подкинуло именно ей ключ. Значит у неё была какая-то предрасположенность. Да и обучали её Хранитель и человек, который судя по всему оказался тут тоже не случайно. Так что удивляться её быстрому освоению навыка не стоило. Они же были совсем другим делом и не факт, что у них хоть что-то получится в ближайшее время. Но Чаэсанна и не рассчитывала сразу освоиться со всем, больше полагаясь на сбор знаний и срабатывание предела накопления, когда количество переходит в качество. С ней подобное уже неоднократно случалось и она привыкла, что прежде чем она разберётся в новом вопросе ей приходится много чего узнать. Тем более что с "узнать" тут было всё в порядке.       Обнаруженные на пятом этаже ростки репы могли бы пройти мимо её внимания, если бы не тот факт, что это оказался бывший огород человека, который он потом передал в пользование другому человеку, Хальварду. Заинтересовавшись этим моментом она узнала, что это была не местная репа, то есть она не была создана подземельем. Эту репу туда высадил сам человек, который принёс клубни с поверхности. То есть это было обычное растение, которое было высажено в подземелье и которое прижилось тут. При этом свойства растения немного поменялись, оно стало более крепким, с более крупным клубнем, без горечи и со сладким привкусом, но оно осталось всё таким же растением, способным расти как обычная репа.       Этот момент очень заинтересовал Чаэсанну, особенно на фоне обнаружения странной плантации с травой, где вроде бы как обычное растение-монстр, внешне не отличавшееся от растущей в парке травы, было превращено в добычу. То есть после её срезания она вела себя как обычная трава и её можно было даже вынести из подземелья. Соединив одно с другим, она поняла, что скорее всего тут проводили какие-то исследования по превращению одного в другое. При этом это не было чем-то серьёзным, а что-то на уровне ученической работы. Но так как молодой и неопытный ученик вряд-ли был способен сделать что-то прорывное, то скорее всего эта работа была достаточно типовой, а значит на этой базе подобная методика была неплохо отработана. Но если так, то где-то должны быть и настоящие лаборатории, где этим занимались. И это было ещё одним поводом для Старейшины считать, что после девятого этажа их ждут другие этажи базы, а не банальное, пусть и очень сложное подземелье.       Когда она ознакомилась со всей собранной по этому вопросу информацией, то инициировала создание исследовательской группы по изучению местного опыта перевода растений из одного состояния в другое, а так же по проверке возможности приживить в подземелье и другие растения. Но если с первым легко согласились и работы начались, ей даже позволили привезти сюда своих подчинённых, которые помогали ей с изучением пшеницы, то вот все попытки высадить другие растения в подземелье были зарублены, так как Совет опасался давать подземелью новые шаблоны. По её мнению это было глупо и бессмысленно, но спорить со всем Советом было бесполезно и даже чревато. Конечно, ключ у неё теперь никто забрать не мог, ведь он уже стал её личным, да и запретить ей поселиться тут тоже, но они могли лишить её статуса Старейшины и даже изгнать из Дома, так что она разом лишится всей поддержки и большей части возможностей. А главное, что тогда обесценится вся её работа. Так что она должна была придерживаться установленных правил и изыскивать другие способы.       К большому её сожалению, количество доступных для изучения растений было очень ограничено, а повара ни в какую не хотели сдавать свои пути поставок других разновидностей всё тех же травы и репы. Так что приходилось ей ограничиваться имеющимися образцами. Но зато она наладила стажировку всех подчинённых ей специалистов по растениям в подземелье. Теперь они обязаны были прибывать на пятьдесят дней в подземелье в порядке очереди, постепенно сменяясь. Это давало им возможность поработать с местными растениями и немного улучшить свои личные показатели. Ведь даже такое кратковременное пребывание на пятом этаже с посещениями шестого очень положительно сказывалось на организме альвов. И хоть для неё самой результат воздействия местных уникальных условий был почти незаметен, и даже прогулка на восьмой и девятый этаж почти не изменила ситуацию, то вот у обычных исследователей прибавка в силе была хорошо заметна.              

***

             Прохождение первых двух третей полосы препятствий восьмого этажа давно уже стали для Бера лёгкой прогулкой. Будь он один, то пробежал бы их за какой-то час, но сейчас не он задавал темп движения. Сейчас он был наставником, который оценивает, как его ученик справляется с поставленной задачей.       Мекиада пока не доходила и до половины всей полосы, но уже сейчас демонстрировала неплохой прогресс. Уже сейчас девушка проходила комнаты первой четверти всего пути даже не задумываясь и перестав совершать ошибки. Так что его решение применить для её обучения другую методику, отличную от способа подготовки Вайкрес и предусматривающую максимальное количество практики, было верным. Конечно, дальше у неё начинались проблемы, но это было неважно. Главное, что она начала понимать суть метода общения с Пещерой.       Та же Вайкрес пыталась контролировать силу Пещеры, но это было ошибкой, пусть и приносило на первых порах изрядное преимущество. Но ближе познакомившись с применяемым ей методом, Бер теперь был убеждён, что она не сможет достигнуть полной гармонии и научиться использовать волшебство пещеры с полной отдачей. Не удивительно, что тот альв, которого она тренирует, так и не смог научиться этому простому приёму проведения волшебства Пещеры через своё тело. Он, по примеру своей учительницы, хотел присвоить волшебство себе, вместо того, чтобы войти с ним в гармонию, как это делал сам Бер. И даже идея с хранением запаса волшебства в теле была им творчески переработана.       В отличии от альвийки, он не пытался контролировать волшебство Пещеры. Он только следил, чтобы оно не причиняло его организму вред, а так он позволял ему делать что хочет. Из-за этого его тело постепенно пропитывалось волшебством Пещеры, её силой и мощью, и одновременно мимолётностью и неуловимостью. Благодаря этому он становился быстрее, сильнее и гибче, а его координация и скорость реакции значительно возросли.       Уже сейчас он был сильнее большей части альвов и мог бы противостоять даже нескольким из них сразу. Конечно, с той же Старшой он не справился бы, но обычных воинов победить, для него, не представлялось проблемой. Но сейчас речь шла не о нём.       Его ученица демонстрировала неплохие навыки взаимодействия с волшебством Пещеры и у него было ощущение, что скорее всего она сможет понять суть этого навыка. Научится становиться частью местного волшебства и благодаря этому выпадать из общего тока жизни. А ещё у него было ощущение, что как только она его освоит, то тут же попытается применить для очередной своей глупой шутки. Так что нужно будет уже сейчас придумать, чем её в будущем занять, а то всем может стать совсем не смешно. И вообще, нужно будет её приставить к какому-то делу, чтобы дурные мысли в голову не лезли и пользу Пещере приносила.       Но это потом, а сейчас, точнее завтра, стоит сводить её на девятый этаж, для отдыха, она ведь как раз сегодня снова дойдёт до заданного им предела. Так что дня три можно будет провести там, внизу, а после возвращения сюда ещё раз увеличить дистанцию, ну и время прохождения, понятное дело.              

Зеркала. Оптоволокно. Линзы

             А всё-таки хорошо быть Подземельем. Ни тебе проблем с чистотой материалов и качеством исполнения изделий, ни проблем с подбором недостающих кусков, ни заморочек с соединениями и креплениями. А уж монтаж конструкций и элементов коммуникаций для него вообще не представляет никаких проблем, хоть в бетоне хоть в монолите прокладывай, что тебе нужно.       Создать стеклянные зеркала оказалось в разы проще, чем само стекло. Ведь со стеклом как было, оно же не могло его создать сразу, вначале его нужно было получить обычными методами. Вот только даже ему получить сразу идеальное стекло было невозможно и при первых попытках у него получалось пусть и идеальное в химическом смысле, то есть без примесей, но совсем не идеальное в физическом, так как оптические его свойства были, мягко говоря, не на высоте.       Но несколько параллельно работавших лабораторий и прямой контроль за всеми процессами позволил найти нужные температуры и условия для получения максимально оптически прозрачного кварцевого стекла без внутренних напряжений. А когда у него появился один образец, то вопросов с их количеством больше не стояло и оно теперь могло сделать столько стёкол, сколько нужно.       Но насколько ему пришлось заморочиться с созданием стекла, настолько просто всё оказалось с зеркалами. Точнее, с самим получением зеркала и отработки магического механизма нанесения амальгамы. А так сама технология, которую бы могли изучить и скопировать другие, ещё отрабатывалась, но это было не к спеху, ведь до запланированных промышленных заводов авантюристы доберутся ещё не скоро.       Ну и понятно, что закончив со стеклом и зеркалами оно тут же отлило линзу, понятное дело тоже магическим способом. Благодаря этому её потом даже полировать не требовалось. Ну а имея все эти три компонента и источник энергии, оно тут же собрало примитивный фонарь. Потом, понятно, оно сделало оптику для своих перископов, но новым всё же был фонарь.       А вот после этого началось сложное - предстояло получить оптоволокно. Ну и усилители оптического сигнала нужно было сделать, но тут оно обошлось голой магией и волевым воздействием. Понятно, что оно перепрофилировало одну из оптических лабораторий под работы в этом направлении, и со временем у него появится и технологическое или мано-технологическое устройство, подлежащее копированию и воспроизведению. Но на данном этапе это было не к спеху и его можно было пока отложить в текущие проекты.       Сами работы по обоим связанным проектам заняли трое полных суток, что вообще-то очень много, но в результате у него появилась система передачи оптической информации. И понятно, что оно тут же попыталось сделать "телевизор". Как не трудно догадаться, получилась полная фигня, так как на выходе из сколько угодно длинного волокна получалась полная мешанина. Ведь оптоволокно постоянно изгибалось и многочисленные переотражения очень сильно искажали передаваемые изображения. Так что снова пришлось применять магию и возможности Подземелья.       Сейчас оно как раз закончило создавать "механизм" присуждения фотонам магической подписи и работало над "механизмом" восстановления изначального изображения. Честно говоря, оно и само не понимало, как это работает, так как этот эффект обнаружило случайно, во время одного из своих многочисленных экспериментов в лабораториях изучения света и оптических свойств. При определённом маго-волевом воздействии, свет получал некую объёмную метку, которая фиксировала положение фотонов в пространстве, благодаря которой его можно было поместить в прозрачный кристалл и потом воспроизводить в виде голографического изображения. И нет, фотоны не останавливались, так как это было невозможно, но при определённом сигнале, если пропустить через такую метку световой поток, на выходе ты получал фактически голограмму, плоскую или объёмную уже зависело от типа метки.       Понятное дело, что такая картинка могла быть только статичной, а для создания движущегося изображения требовалось делать множество таких меток. Но их требовалось как-то хранить и с этим пока были проблемы. Зато если на входе в оптоволокно световому потоку будет присуждаться такая метка, а по выходу из него по этой метке воссоздаваться то самое изображение, то получится отличный способ демонстрации прямых трансляций. Беззвучных, понятное дело. И вот с последним и была пока заморочка. Ведь метку нужно было как-то передавать и лучшим вариантом был сам световой поток движущийся по оптоволокну, но тут уже вступали в противоречия факторы структурирования изображения самой меткой и переотражения света внутри волокна.       Впрочем, задача была интересная и потому возникшие при её решении сложности не вызывали отторжения, а наоборот только азарт.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.