ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 122

Настройки текста
      Стоя сбоку от окна, Бер смотрел на катящуюся прочь по улице тройку манекенов. За время его пребывания в этой комнате Испытания, данная группа появлялась уже четвёртый раз и по его ощущениям, между их появлениями проходило примерно пол клика.       Когда он увидел эту тройку впервые, то воспринял это как шутку, так как три манекена не могли представлять для него угрозы, особенно после столкновения с настоящей фалангой таких кукол. Вот только внутреннее чутьё принялось настойчиво нашёптывать, что не нужно их недооценивать. И так и оказалось. Хоть внешне они и не отличались от манекенов из предыдущих комнат, но под бронёй у них было не только дерево, но и металл, который укреплял саму конструкцию, позволяя им быть сильнее.       Эти старые-новые манекены были быстрее, сильнее и можно даже сказать, умнее. Они лучше умели владеть оружием, имели более широкий диапазон движения, а их боевые навыки не были ограничены определённым набором шаблонов. По крайней мере за короткую битву Бер не смог заметить у них тех жёстко заученных последовательностей движений. Вернее, они были, ведь без этого никуда и человек тоже сражается с помощью таких шаблонов, но как и люди, манекены эти шаблоны использовали творчески, убирая, добавляя, заменяя или подправляя какой-то из элементов движения. Ну или они имели в памяти огромное количество таких почти одинаковых шаблонов, что позволяло им так достоверно прикидываться настоящими воинами.       Если же учесть, что они были более живучие, чем даже куклы из предыдущей комнаты, то такие противники даже втроём могли доставить массу неприятных минут одиночному бойцу... Если застанут его на открытой местности. Несмотря на всю их увеличившуюся боевую мощь, манекены по прежнему обладали одной существенной уязвимостью - они могли перемещаться только по ровной поверхности. Любые препятствия создавали для них серьёзные трудности, а лестница была и вовсе непреодолимой преградой.       Ну а так как манекены, как оказалось, даже после уничтожения всё равно возвращаются через заданный отрезок времени, а перед ним не стояла задача прохождения комнаты или даже тренировки в ней, а только лишь предварительный осмотр, чтобы понимать, что его ждёт, то парень решил больше с ними не связываться и пережидать их появление в домах. Тем более из их окон было очень удобно следить за всем происходящим на улице.       Впрочем, в домах он не только прятался. Ведь как оказалось, тут было на что посмотреть и очень многие предметы он раньше или не видел такими или вообще никогда не видел. Да те же непонятные чёрные... незеркала, которые обязательно были в каждой осмотренной им квартире. Они либо висели на стене, либо стояли на специальной подставке на различных тумбах, а то и в нишах в стене. Поначалу он даже принял их за такие странные зеркала, но так как тут же неподалёку были настоящие зеркала, в которых отражение было намного лучше, чем в этом непонятном незеркале, то он отбросил эту идею, а внутреннее чутьё подсказало, что он решил правильно. Так что эти прямоугольники не были зеркалами, но он вообще даже примерно не мог понять, зачем они тут имеются и для чего предназначены.       Так что вместо того, чтобы выискивать опасности, Бер в основном просто осматривал помещения, рассматривая обстановку и предметы и пытаясь угадать, для чего предназначались неизвестные ему вещи. Правда быстро обнаружилось, что все комнаты создавались по нескольким образцам, так что в основном были очень похожи, отличаясь только привнесёнными отдельными предметами отличиями. Даже мебель в большинстве своём была почти одинаковой. Поэтому сейчас он быстро проходил по новым помещениям, выискивая только то, что их отличало от всех остальных.       Зато вот первые этажи он изучал с большим интересом. Там, конечно, тоже было много одинаковых или очень похожих предметов, но было и много отличающегося от всего остального. Да те же ледники с прозрачной передней стенкой, благодаря чему было отлично видно, что в них лежит, были довольно интересными для изучения предметами. Кстати, в одном из них он обнаружил железную банку по типу тех, что продавались в торговых ящиках. Вот только она была раза в два толще и внутри неё оказался не очередной напиток, а пшеничная каша с мясом. Довольно вкусная, к слову, так что съел он её с удовольствием.       Но вместе с новыми предметами он наблюдал и следы разрушений. При этом только часть из них точно были оставлены оружием, но были и следы применения волшебства, или чего-то вроде таранов или других осадных машин. Хотя может это тоже были следы применения волшебства, так как было сложно себе представить, что сражавшиеся в городе бойцы катили с собой здоровенный таран или баллисту. Некоторые же проломы были оставлены не оружием и не волшебством, а кем-то очень сильным, вломившимся внутрь прямо сквозь большие окна и некоторые стены. В такие проломы он не рисковал заходить, ощущая оттуда неопределённую, но вполне явственную опасность. Поэтому он игнорировал подобные проломы, оставляя их изучение на то время, когда сможет проходить предыдущую комнату с однозначной победой и не используя рискованного навыка.       Вообще, представленные в последней комнате две улицы неизвестного города создавали очень сильное впечатление на человека выросшего в деревне и никогда не бывавшего даже в маленьком городке, который от деревни то не так уж сильно и отличался. Конечно, из рассказов Наставника и просмотра различных картинок он знал и про инсулы, и про огромные храмы и дворцы, и про огромные города, внутри которых остров с Волшебной Пещерой можно было и не заметить, настолько огромными они были, но одно дело знать это из чьих-то рассказов и видеть на плоской картинке, а совсем другое посмотреть на один из кусочков всего этого вблизи, можно сказать изнутри. Тем более он подозревал, что город, с которого были скопированы для Испытания эти отрезки двух улиц, был ещё более впечатляющий, чем те города на юге, про которые иногда рассказывал Хальвард, повествуя о своём викинге туда через "Приветливое море". Так что он больше ощущал себя путешественником, случайно зашедшим в только что оставленный захватившими его войсками город, а не проходящим Испытание падаваном. Тем более и проблем с открыванием дверей у него не было.       Когда он дошёл до первой закрытой двери, то не стал даже пытаться её вскрыть, хоть и понимал, что сможет легко её открыть. Но когда и следующая, и расположенные дальше двери оказались так же заперты, то он воспользовался выученным у Вайкрес навыком открывания замков. Как оказалось, на замках была какая-то защита, но она явно не была рассчитана на кого-то вроде него, хотя по ощущениям той же Вайкрес пришлось бы повозиться. Не сильно долго, но хоть что-то. Поэтому теперь он с лёгкостью открывал любую дверь и осматривал любое помещение.       Отвернувшись от окна, Бер пошёл дальше, продолжив осматривать очередной дом.              

***

             Раздавшийся из коридора шум, сообщил всем окружающим, что кто-то вышел из Лабиринта и тот сменил правильный маршрут. Соседи Текка сразу же зашевелились, принявшись проверять снаряжение. Сам дварф не стал заниматься бесполезным делом, всё равно уже ничего не изменить, даже если заметишь недостачу чего-то, а только закинул свою суму на спину да поправил поясной топор. Впрочем, сделал он это скорее для того, чтобы не сильно выделяться на общем фоне, ведь командир их группы только направился к группе альвийских Мастеров Слова, которые как раз принялись за поиск нового маршрута, чтобы узнать, когда им можно будет ждать сопровождающих.       –Ждём, - сообщил он, вернувшись. - Они вышли почти на другой стороне Лабиринта, так что будут тут не так быстро, как хотелось бы.       Ждать пришлось действительно довольно долго, но наконец из-за изгиба коридора слева показались идущие быстрым шагом альвы. Правда чтобы дойти им потребовалось ещё сколько то времени, которое, по мнению Текка, они вполне себе могли провести и сидя. Но раз остальные стояли, то и он решил не отбиваться от коллектива. Тем более в свой первый спуск ниже шестого этажа он шёл один, без сопровождения кем-то из своих сородичей.       Решение сходить вниз возникло у него почти спонтанно и было обусловлено слабыми возможностями по приложению своих сил к какой-нибудь деятельности. Что ему было делать в жилой зоне? Перетачивать попадавшиеся иногда искателям в добыче более-менее нормальные ножи и менять им рукояти? Так с этим любой воин и сам справится. С настойками ситуация была примерно такой же. В Подземелье не было такого разнообразия ингредиентов, чтобы бесконечно экспериментировать, а процесс массового производства алкоголя уже был налажен и его внимания не требовал. Да и одно дело заниматься хобби в удовольствие, потому что это тебе нравится, и совсем другое, когда хобби превращается в работу. При этом все остальные дварфы были постоянно заняты, даже воина приставили к делу, обучать персонал Службы навыкам боя в плотном строю. И только ему было нечем заняться. Вот он и решил немного развеяться и сходить лично посмотреть, что там за Лабиринт на седьмом этаже и что находится на восьмом этаже.       –Становись! - наконец-то скомандовал командир их группы, пообщавшись со старшим среди проводников.       Люди, альвы и один дварф быстро организовались в походную колонну и двинулись следом за сопровождающими, которые повели их к началу нового правильного маршрута через Лабиринт.       –Напоминаю, никто не останавливается ни в коем случае, - повернулся к строю один из проводников. - Если же кто-то решит, что он самый умный и отстанет, то мы не несём ответственности за его выживание в этом случае.       Закончив с очень обнадёживающим объявлением, проводник отвернулся от них и вся их группа зашла в ведущий внутрь Лабиринта проход.       –Вперёд, не задерживаемся, - приказал командир группы и все двинулись следом за сопровождающими.       Текк, стоявший в конце строя, только хмыкнул на это всё, дивясь тому, что никто из альвов не догадался просто поставить в конце колонны кого-то из своих, чтобы пинками подгонять отстающих. Тогда и отстать ни у кого не получится, разве что кто-то специально свернёт в один из боковых проходов, но это уже будут проблемы самого такого умника.       

***

      –Располагаемся на ночёвку, - объявил один из провожатых, во время очередной остановки. - Никто никуда не расходится, в туалет ходим только по трое и не дальше ближайшего угла.       Услышав объявление, Текк ткнул своего молчаливого соседа, который за всё время пути не проронил и слова, локтем и кивнул назад. Альв смерил его равнодушным взглядом, посмотрел на коридор сзади, на начавших размещаться на ночёвку остальных участников спуска и согласно кивнул. Игнорируя требование ходить только по трое, два разумных вернулись за ближайший поворот и поочереди справили нужду, после чего вернулись обратно, только тогда начав устраивать свои места для сна.       Всё время пути Текк внимательно изучал строение Лабиринта. Честно говоря он был восхищён тем, как Подземелье решило проблему незадействованного пространства. Ведь любой из известных ему лабиринтов всегда занимал площадь намного большую, чем эффективно использовал, оставляя огромное пространство незадействованным. Тут же вся площадь лабиринта была использована по максимуму, а идея со смещающимся правильным переходом делала каждое его прохождения сложной задачей, которую простыми средствами было не решить.       Правда восхищаясь самой идеей и её воплощением дварф держал в уме способность Подземелий к поддержанию прочности и целостности элементов различных конструкций внутри их. Так что то, что работало в самом Подземелье, далеко не факт, что будет работать снаружи.       Вот этот конкретный лабиринт представлял проблему только по той причине, что оказавшись внутри ты не мог просто прокопать собственный тоннель в нужном тебе направлении. Снаружи же это будет одной из первых же идей, как выбраться из этой кажущейся бесконечной череды изогнутых коридоров. И такая же проблема была с потолком. Если он будет тонким, то его можно будет просто пробить изнутри и выбраться, а потом пробить в нужное место снаружи. А если достаточно толстым, чтобы создать серьёзное препятствие для подобных попыток, то стены лабиринта могут не выдержать и потолок рухнет вниз, под весом всего этого камня.       Но всё это всё равно не отрицало оригинальность подхода, до которого не додумались ни одно из других известных Подземелий. Так что этот архитектурный подход стоит изучить и использовать в некоторых проектах, только переработать и подогнать под соответствующие обстоятельства и окружение.       

***

      Переход через два яруса Лабиринта действительно длился три дня и в финальный коридор седьмого этажа они прибыли уже поздно вечером, ну или по времени Подземелья, где было только два режима, ранней ночью. Правда на седьмом этаже свет не менял свою яркость, а потому и определить время можно было только по внутреннему ощущению, которое в этом Подземелье регулярно давало сбои. Проводникам-то нормально, им через магическую связь примерное время сообщали, так что остальным приходилось ориентироваться на них.       Но всё изменилось стоило им спуститься на восьмой этаж и оказаться в его первой комнате. Не очень большой, но и не маленькой. Вот только эти её размеры не позволяли вмещать слишком большое количество разумных, так что становилось понятным, почему новую группу отправляли только после возвращения снизу кого-то ещё. При этом работники Службы вели строгий учёт и контролировали, сколько разумных ушло вниз, а сколько вернулось. Насколько Текк знал, исключение делалось только для тех, кого вели ученики местного Хранителя. Но те всё равно на восьмом этаже не задерживались и отправлялись дальше, на девятый, так что на общую обстановку тут они почти не влияли.       Кроме общей комнаты, в которой было несколько каменных лежанок и столов, так что хотя бы раненых можно было положить не на пол, а есть почти в цивилизованных условиях, тут имелся и туалет, что все восприняли с энтузиазмом, так как от такой большой толпы обязательно стоял бы смрад. Но самого дварфа больше всего привлекли висевшие на стене часы.       Ещё только готовясь к спуску, он запросил у Службы всю доступную по нижним этажам информацию. Когда он изучил все предоставленные ему материалы, то обнаружил, что большая их часть была предположениями и догадками, и только очень небольшая часть содержала достоверные факты. Правда были и сведения ограниченного характера, которые были ему сообщены в очень урезанном виде, с пояснением, что это сделано специально, чтобы не мешать ему смотреть на всё непредвзято.       И вот, среди достоверных фактов было упоминание часов, которые каким-то образом сообщали положение Солнца на небе. Правда исходя из описания, Текк пришёл к выводу, что там всё устроено как-то по другому, но изучить этот механизм пока не мог. Не факт, конечно, что сможет сейчас, слишком уж много любопытных вокруг и тех, кто будет активно препятствовать ему даже просто рассмотреть их поближе. Но как и любой дварф, он понимал в неживом немного лучше, чем те же альвы или орки, и тем более люди, так что для начала он попробует собрать максимально возможное количество сведений про эти часы не приближаясь к ним. А вот уже потом будет видно.       Ну а пока нужно было поговорить с командиром группы, чтобы узнать, когда и с кем ему предстоит проходить комнаты восьмого этажа. Ведь ключа у него пока не было, так что ему нужен был проводник из числа сотрудников Службы.              

Термы. Очередная идея. Интересные разумные

             Как-то в последнее время слишком много всего начало происходить, из-за чего Подземелью постоянно приходилось отвлекаться от строительства и смотреть, что там его обитатели устроили в очередной раз. И вроде бы, что такого в том, что они захотели построить баню и обратились за разрешением к его гоблину-начальнику? Ведь вполне себе логичное решение, так как заведовал жилищным фондом именно он. Но ведь интересно же посмотреть, как в этом мире и этом историческом периоде выглядят местные бани. Тем более, что строить то альвы задумали какой-то аналог эллинских и римских терм.       Вот только мало того, что самому гоблину идея понравилась, причём не столько даже самой идеей попробовать что-то новенькое, вроде как интересное и приятное, сколько возможностью всеми покомандовать, воплощая требование к его должности. А то у него из подчинённых только гигантские слизни, да пара учеников, которых он и не тренирует уже почти, так как те в основном заняты своими делами. Ну разве что иногда помогает, как было с очередной раз учудившим новую странность человеком. Но кроме самого гоблина, строительством увлеклось и само Подземелье, которому было интересно подсказать некоторые нюансы, про которые местные почему-то не знали. Ну или помочь с необходимым материалом, вроде запасающим тепло и правильно отдающим его камнем для кальдария и тепидария. Да и различных типов парилок альвам в их банях явно не хватало. Ведь должен же быть выбор, хочет разумный зайти в сауну или баню, и в какой именно вариант из них и на какую температуру. В общем, оно под такое дело даже выделенную под баню комнату немного увеличило, что заметило всего несколько разумных, но никому ничего сообщать они не стали, а только радостно принялись расширять и дорабатывать свой проект.       Кстати, среди строителей оказался профессиональный каменщик. А ведь его появление оно как-то упустило из виду. Точнее, само его появление на острове оно зафиксировало, вот только почему-то не подумало, что его можно с пользой использовать для своей выгоды. Причём сделать это так, что люди и альвы ещё и будут считать, что это всё ради них.       Установив систему наблюдения за окружающим пространством, Подземелье теперь было в курсе почти всего происходящего вокруг. И его очень сильно напрягал палаточный лагерь на острове, который рос вширь и мешал нормальной жизни наверху, ведь каждый из приехавших представителей какого-нибудь королька (и пофиг, что тут королей нет, так как не было того самого Карла) стремился разбить собственный лагерь, да побольше, чтобы продемонстрировать своё богатство окружающим. Ничего удивительного, в общем-то, но всё равно неприятно. Да и загаживали они потихоньку немногочисленные окрестности, так как многим просто впадлу было переться к тому краю скалы, где были установлены "ласточкины гнёзда".       И вот посмотрев на это всё безобразие, потом взглянув на вполне себе толкового каменщика, а так же на странных разумных, которые были пассажирами того злополучного корабля, утопленного его Кракеном (кстати, пора бы ему ещё раз выбраться, заодно можно будет посмотреть, чего там альвы с орками придумали по поводу подводного боя новенького), Подземелье решило, что было бы неплохо построить и на поверхности нормальное жильё, тем более что местные вполне себе были знакомы с многоэтажными домами по типу римских инсул. Взять что-то такое за образец, допилить напильником его возможностей и знаний, да заставить самих людей и альвов построить на поверхности комфортабельные дома для проживания. Причём заставить так, чтобы они думали, что это они сами захотели и так решили.       Но кроме каменщика, оно так же обратило внимание на тех самых потерпевших кораблекрушение. К его удивлению, это оказались самые настоящие дварфы. А ведь сразу и не скажешь, так как от людей они и не отличались почти. Разве что в среднем всё же более низкорослые и мускулистые, больше смахивающие в этом плане на орков, те тоже были плотно сбитые, только высокие.       Проверяя, как они тут жили всё это время, Подземелье с удивлением обнаружило, что много всего пропустило. Точнее, так-то оно всё фиксировалось, но его сознание большей частью в тот момент было занято другими делами и потому всё происходящее прошло мимо его внимания. Сейчас же оно просматривало и офигевало от того, что дварфы успели натворить.       И ладно они наладили промышленное производство крепких настоек и ликёров, которые они почему-то упорно называли горючим вином. С этим-то всё понятно было и вполне соответствовало мифам (правда они там больше по пиву были, но спишем на тупость древних людей, которые ничего крепче и не знали). Но дварф учащий альвов, как правильно скрещивать растения? Вы там в своём уме? Где это видано, чтобы шахтёры, кузнецы, ювелиры и огранщики камней учили "детей леса", как создавать новые разновидности растений?       А "неразрушимый" нож? И ведь это не был какой-то сверх крутой артефакт, а всего-лишь одна из копий ранних поделок его двух гоблинов-металлургов, который этот дварф укрепил какой-то чередой знаков наполненных маной. Причём было заметно, что он сам офигел от того, что у него получилось. При этом Подземелье ощущало, что этот дварф каким-то образом стабилизировал состояние ножа, сделав его вещью в себе, которая существует вне зависимости от внешних факторов. Оно было уверено, что даже если этот нож выкинуть в имматериум, то с ним ничего не случится и он будет дрейфовать там, пока не выпадет где-то в реальности, вполне может быть даже не на этой планете или вовсе не в этом мире. Так что это направление магии тоже требовалось изучить, ведь даже несмотря на то, что в ноже была и частичка его МП, чтобы разрушить этот нож ему придётся приложить изрядное количество сил, в основном духовных и ментальных. А раз так, то это была возможность создать "Вечный меч", который можно будет сделать своими глазами во внешнем мире. Идеи, как это сделать у него были, но без настолько стабильного носителя, который даже его собственная сила не разрушит, по крайней мере слишком быстро, что-то предпринимать в этом направлении раньше не было смысла. Так что новой лаборатории быть.       Ещё его удивил один из орков, который пошёл и внаглую заявил его уникальному гоблину-начальнику, что хочет у него учиться. Гоблин даже впал на несколько секунд в ступор, пытаясь придумать, что на такую наглость следует ответить. К счастью, именно тогда Подземелье наблюдало за шестым этажом и успело подсказать тому, как нужно поступить. Ведь это была такая возможность проверить одну теорию, которую оно вывело, изучая творимый его недоджедаями беспредел. И вроде как что-то там работало, осталось только посмотреть, что из этого вырастет.       Ну а Бер его порадовал особенно, в который уже раз. И не сказать, что остальные юнлинги, как они теперь официально числились в Подземелье, лентяйничали и не демонстрировали что-то интересное, совсем даже наоборот, они совершенствовались и постоянно открывали новые грани использования "Силы". Вот только по сравнению с Бером они все выглядели как-то не очень. Было видно, что в отличии от остальных, которые понимали только свои собственные идеи, что они материализовали через его Волю, Ауру и ману, Бер осознавал все их идеи. И не как отдельные, а как целостную картину мира, где всё взаимосвязано и влияет одно на другое.       Но последний его навык это вообще было что-то с чем-то. Ведь он не просто подключался к его Ауре, управляя с её помощью окружающей маной. Он фактически становился им, только не глобально, а в одном маленьком месте, при этом сохраняя себя как личность и направляя часть его Воли на решение собственных проблем. Это было чем-то похоже на взаимодействие с ним орков во время гадания, только без буфера в виде духа. И самое главное, что эти его действия вроде как и задействовали его Ауру и Волю, но при этом свободных ресурсов для самого Подземелья не становилось меньше, как будто один и тот же элемент системы они используют параллельно и при этом не мешая друг другу.       В общем, у Подземелья появилось новое направление для исследований и наблюдений, и... придётся снова перераспределять объёмы выполняемых мега-мозгами работ, чтобы выделить одного только для наблюдения за юнлингами и падаванами. Ведь делать новых оно пока себе запретило, а то все свободные ресурсы уйдут только на обеспечение их функционирования и не останется на остальных монстров, а их нужно будет много, ведь в "Настоящем Подземелье" боевых машин не будет.       Напряжно. Но необходимо.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.