ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 136

Настройки текста
      Трибуны неистовали. При этом не только орки, но и альвы с людьми активно поддерживали одного из сражающихся на арене. Хотя среди зрителей находились и те, кто горячо болел за второго бойца.       На Арене два воина обменивались ударами с такой частотой, что обычному человеку показалось бы, что за один удар они поражают противника сразу по пять-шесть раз. При этом ни один ни второй боец не стремились куда либо сдвигаться, предпочитая лобовые атаки, и полагаясь на прочность своей брони и оружия, и личную силу и мощь.       Этот день всё же настал. День, когда Бивёр окончательно закончил лечение, вернувшись к полноценным тренировкам, и все орки принялись ожидать от пока ещё Старшего каких-то действий. Не сказать, чтобы он вообще ничего не делал, совсем нет. За прошедшие десять дней он ещё раз сводил отряд на девятый этаж, где ещё дважды преодолел вместе с человеком комнату сражения с армией, как орки уже успели окрестить предпоследнюю комнату на девятом этаже, и посетил комнату финального Испытания. До главного манекена он так и не добрался, но зато сумел критически повредить одного Стража из первой четвёрки, так что к сражению с ним были вынуждены присоединиться и остальные манекены из внешнего кольца охраны. Что интересно, в этот момент свечение их глаз в этот момент сменился с голубого на зелёный.       Но кроме самого Неистового Клинка последнюю комнату посетил ещё один орк, который сумел дойти до комнаты сражения с армией и выжить в первом столкновении. После этого он, во исполнение заключённого договора, помог сразиться с манекенами Мекиаде, а заодно и посетил финальную комнату. А вот после возвращения, когда стало известно, что к этому времени Бивёр уже восстановился и сейчас усиленно тренируется, Круск и сделал свой выбор, бросив вызов Стражу       И сейчас именно он сражался на Арене, обмениваясь ударами с гоплитом. Вот только от привычного всем гоплита этот отличался не меньше, чем гоплит от пельтаста. Фактически, общего с привычным всем тяжёлым воином у него был только похожий внешний вид и часть снаряжения. Так, гоплон был вполне привычным всем, но выполненным из стали, на внутреннюю часть которого была нанесена латунь, для лучшего распределения маны и упрощения использования усиливающих щит приёмов и техник. Дори на первый взгляд тоже не отличалось, но если присмотреться получше, то становилось понятно, что оно было цельнокованное железное. Ну, так оно выглядело для непосвящённого, а так это был латунно-стальной дамаск, что позволяло пропускать через него ману. Что интересно, это не было изделием самого Подземелья, данное оружие было изготовлено двумя гоблинами-металлургами. Точнее, это была его копия, которую Подземелье создало после поглощения оригинала. Конечно, оно могло и само создать нечто такое, но ведь гоблины старались, потратив на изготовление этого копья три месяца, так что оно решило уважить их. Кроме копья воин был вооружён махайрой, которая, в отличие от привычного способа ношения мечей, висела у него за спиной, а место на поясе было отдано кинжалу.       Ну и конечно же на голове гоплита был шлем, который отдалённо, если издалека и не присматриваться, даже напоминал уже начавший набирать на юге популярность глухой шлем с большими нащёчниками и развитым наносником. Вот только при более близком или внимательном рассматривании становилось понятно, что этот шлем был действительно глухой, как будто изготовленный из цельного куска железа с полностью закрытым лицом, где выделялись только прорезь для глаз, усиленная горизонтальной накладкой, и дыхательные отверстия с правой стороны шлема. А если бы тут оказался кто-то из значительно более поздних времён и не этого мира, то он несомненно признал бы в этом шлеме пусть и необычную, но разновидность топфхельма.       Тело гоблина тоже было прикрыто не кольчугой, гиппотораксом или линотораксом, а неизвестным для этого времени железным пластинчатым доспехом с развитыми наплечниками надетым поверх кольчуги с длинными рукавами. Железные же наручи дополняли защиту рук, а поножи защиту затянутых в кольчужные чулки ног. Таким образом, поразить тело гоблина, хоть в туловище, хоть в конечности, было задачей очень сложной.       Правда, это было верно только для обычного, пусть и очень тренированного человека, а тот же Старший орков был вполне способен прорубить своим топором даже железный шлем на голове. Вот только не этот шлем, как оказалось. Гоблин несколько раз получил по голове топором, но это никак не повлияло на его боеспособность. Впрочем, большую часть ударов он всё же принимал на свой щит, который с честью выдерживал все атаки противника.       С другой стороны, сам гоблин практически безостановочно атаковал орка копьём, но тот точно так же принимал их на свой щит. Это был вроде как отремонтированный, а на самом деле практически изготовленный заново ручной щит на основе гоплона. Правда в отличие от стального щита гоблина, щит орка был изготовлен в подражание тому гоплону, из которого он был сделан изначально.       То есть у него была деревянная основа обшитая бронзой. Точнее, бронзовая часть была выполнена методом гидро-взрывной штамповки, что не только задало ему нужную форму, но и упрочнило сам материал. А так как все компоненты при плавке бронзы были химически чистыми, даже без следов присутствия посторонних примесей, то в результате бронзовая часть щита имела максимально возможные прочностные характеристики. С внутренней стороны бронзовая часть щита была покрыта латунной фольгой, которую от посторонних взглядов скрывала деревянная основа обшитая тканью. Через рукоять удержания была пропущена латунная же проволока, что позволяло более эффективно направлять ману в щит для его укрепления.       Так что орочий щит пока отражал все удары даже усиленного маной копья, обзаведясь только несколькими незначительными вмятинами на своей поверхности. Этому способствовало и то, что Неистовый Клинок имел возможность активно им манипулировать и потому практически никогда не принимал удары жёстко, а заставлял наконечник копья соскальзывать в сторону.       Оба бойца обменивались ударами практически не сходя с места, соревнуясь в умении сражаться в стеснённых условиях узких проходов. Правда если гоплит стоял стеной, как стоял бы в фаланге, принимая все удары на щит и не пытаясь "играть" им, полагаясь на его прочность, то вооружённый топором орк как раз всячески уводил удары в сторону и подставлял щит под удары под углом, заставляя наконечник копья соскальзывать. Со стороны их бой выглядел как попытка атакующих прорубить решётку в воротах, через которую в него активно тыкают копьями.              

***

             Сидя на трибунах, Бивёр с интересом следил за разыгравшимся сражением. Бойцы обменивались ударами уже довольно долго, при этом они не демонстрировали никаких следов усталости, что уже было показателем. Но самого апрентиса больше интересовало, когда же кто-то из участников Смертельной битвы сделает решительный шаг, постаравшись сломать течение битвы. Он даже попытался предсказать исход сражения, но получил ментальный подзатыльник и что-то вроде... мысли? Пусть будет так, он получил подзатыльник и мысленное, без каких-либо слов пожелание не мешать. Кто это сделал и чем это могло кому-то помешать, он так и не понял, но быстро подавил вспыхнувшую в груди злость, так как сумевший сделать подобное сотрёт его как сажу с лица мокрой тряпкой. Притушил он её, понятное дело, не до конца, ведь подобная злость лучше всего напоминала, что есть кто-то сильнее и нужно не прохлаждается, наслаждаясь силой, а продолжать усиленно тренироваться.       Поэтому пришлось ему ждать и наблюдать, как и всем остальным зрителям. Не то чтобы он был сильно против, всё равно ведь собирался смотреть сражение до самого конца, но оказаться на одном уровне с остальными, кто даже близко не обладал его возможностями, было неожиданно неприятно. И это чувство опять же подогревало его злость на собственную слабость.       Тем временем ситуация на арене резко изменилась. Судя по всему Круск наконец-то подстроился под манеру боя своего противника и изучил его стиль боя. Отбив очередную серию ударов, он рубанул топором гоплита по голове сверху, заставив его на секунду вскинуть для защиты щит, и неожиданно сам нанёс удар кромкой щита вниз, по левому бедру противника, как раз над коленом. Понятное дело, что монстр заметил этот удар и сразу же опустил свой щит, блокируя его. Но именно в этот момент, когда он потерял на долю мгновения возможность видеть действия противника, Круск шагнул вперёд, навалившись плечом на щит и с силой ударяя им по щиту гоплита, чем сумел вывести того из равновесия и заставить отступить.       Но на этом Неистовый Клинок свою атаку не закончил и его топор ударил в левую голень гоплита под самое колено. Несмотря на то, что гоплит не мог видеть этот удар, он каким-то образом почувствовал его и успел отреагировать. Вот только из-за того, что в этот момент он как раз остановился после отхода и не имел возможности убрать ногу из под удара, так как на неё приходилась основная масса его тела, то всё что он мог, это немного сместить колено влево, навстречу удару, чтобы встретить его на железные поножи, и ещё больше нагрузить ногу, дабы она не была выбита сильным ударом.       Будь в руках Круска меч, то этого бы вполне хватило для защиты. Так же этого бы хватило, если бы удар наносился носком лезвия или его серединой. Но судя по всему Круск ожидал чего-то подобного от противника и нанёс свой удар так, чтобы тот пришёлся за поножи, нанеся удар пяткой лезвия.       Усиленное каким-то навыком лезвие топора разорвало несколько колец кольчужного чулка, но вот мягкие ткани остались практически не тронутыми. Вернее, они не были разрушены ударом, но зато их от него сплющило, вызвав внутренние разрывы и кровоизлияние. Сама по себе такая травма не была чем-то серьёзным, так как подвижность сустава сохранялась в полном объёме, а с помощью магии залечить подобные травмы было делом нескольких ударов сердца. Вот только сейчас было не сражение отрядов, где и боевые лекари имеются и товарищи тебя всегда могут сменить на первой линии, позволяя отступить в задние ряды для лечения. В дуэли же даже такое незначительное преимущество играет большую роль.       Получив преимущество, Круск резко сломал свою манеру боя, начав не просто давить на своего противника в лоб, но и постоянно смещаясь вокруг него, заставляя его поворачиваться. Этим он заставлял гоплита постоянно крутить повреждённой ногой, что приводило к её постоянному травмированию и затруднению движений.       В какой-то момент Круск снова повторил свою комбинацию, только в тот момент, когда щит гоплита пошёл вниз, и перед ударом топором, Неистовый Клинок наступил на ступню противника, чтобы тот не смог убрать ногу. Таким образом удар получился ещё разрушительнее, ведь гоплит не успел повернуть ногу и пятка топора прилетела как раз по уже разорванным кольцам кольчуги, врубившись в мягкую плоть и перерубая сухожилия.       Утративший возможность быстро поворачиваться гоплит был вынужден отбросить копьё и обнажить меч, но помочь ему это уже не могло и вскоре топор ещё раз врубился ему в левую ногу, почти полностью отрубив её. Зато он позволил напоследок поквитаться с противником, уже падая рубанув его по правой руке. А так как защита рук у того ограничивалась полосками кожи и ткани на плечах и наручами, то предназначенная именно для рубящих ударов махайра эту самую руку и отрубила.       Конечно, живучести у Круска хватило на то, чтобы не только не умереть от кровопотери, но и забить кромкой щита упавшего гоплита, фактически перерубив ему шею. Но это всё равно смазало впечатление от победы, показав, что битва шла почти на равных и всё могло повернуться совсем по другому.       Когда прозвучало оповещении о победе, трибуны разразились радостными криками, хотя среди них, при большом желании, можно было расслышать и разочарованные выкрики. Многие зрители даже повскакивали со своих мест, чтобы выплеснуть свои эмоции, как будто это они только что сумели победить. Самому Бивёру уже было всё равно, ведь сражение завершилось и смотреть было больше не на что. Так что он спокойно встал и направился прочь. Ведь ничего больше не мешало посмотреть возможные развития событий и он знал, что больше ничего не случится. Тем более он заметил, что человек со своей ученицей, пусть он настойчиво и отказывается её так называть, тоже поднялись со своих мест, отлично зная, что ничего более не случится и явно не желая терять время.              

***

             Текк сидел в переносном раскладном стульчаке на берегу небольшого озера с удочкой и лениво пожёвывая травинку смотрел на поплавок. Рядом стоял переносной ледник, в котором хранился бочоночек с элем, на голове был кожаный пе́тас, а сидевшая неподалёку на листе лягушка негромко поквакивала, создавая приятную обстановку и маскируя отсутствие других природных шумов. В общем, обстановка была умиротворяющая и если бы кто-то сейчас взглянул на дварфа, то решил бы, что тот наслаждается отдыхом.       Нет, так-то он действительно испытывал удовольствие, вот так вот сидя на бережку с бочонком эля и наблюдая за поплавком. Тем более в садке уже недовольно плавала одна рыбина, которую он не стал отпускать (всё равно толку с них не было), а оставил, решив попробовать сварить из неё уху и приготовить юшку. Конечно, на одну настоящую пойманную рыбу пришлось два десятка бесполезных монстров, но и он никуда не спешил, плюс он собирался использовать и то рыбное мясо, что его сородичи должны будут принести с шестого этажа.        Но к его большому сожалению, сидеть просто так, для своего удовольствия, он себе позволить не мог. Так что на самом деле его голова была занята обдумыванием сложившейся ситуации. И если с выбором отправляться домой или оставаться тут на зимовку, они все уже определились, так что рудознатец, после окончания строительства бань, вместе с одним из воинов отправится домой, представлять на общем собрании их группу, а все остальные останутся тут.       Так что этот вопрос уже был решён и не требовал дополнительного внимания. Зато вот последние события наглядно продемонстрировали, что им нужно что-то делать. Ведь и альвы и орки постепенно становятся всё сильнее. Конечно, они тоже посещают восьмой этаж и уже почти прошли всю Полосу препятствий, но их скорость развития была намного ниже, чем у тех, кто явился сюда раньше других. К тому же, у них пока не было собственных ключей, только служебные, а они были рабочими только пока они продолжают работать на Службу. И стоит им покинуть службу, как они мигом лишатся доступа на нижние этажи. То есть, по сравнению с другими народами дварфы находятся в намного более худшем положении. Даже люди имели больше возможностей для развития, чем они, а с учётом продемонстрированного двумя орками и двумя монстрами на Арене, от такого положения вещей нельзя было просто так отмахнуться. И с этим нужно было что-то делать.       Понятно, что не он один думал над этой проблемой, остальные тоже пытались найти правильное решение. Но это не значило, что можно было расслабиться и дожидаться, пока остальные найдут решение проблемы. Поэтому он и думал, пытаясь разложить все свои знания про это Подземелье по своим местам и вычленить те механизмы, которые позволят найти возможность заполучить собственный ключ.       Начать стоит с того, что Подземелье продолжает развиваться, постепенно запуская всё новые элементы. Сейчас было не важно, идёт ли постепенное усложнение внутренних функций Подземелья в следствии его развития, или это активируются и запускаются древние протоколы, главное, что эти изменения происходят и будут происходить дальше. Но если внимательно присмотреться, то становилось понятно, что для функционирования многих элементов была необходима работа разумных. Так, для запуска едален нужны были повара, а для работы учебного яруса учителя и тренеры, так как тренировочные комнаты шестого этажа были вспомогательным элементом всей системы, которые могли помочь, но не позволяли освоить все задуманные элементы обучения в полном объёме.       Так же не было секретом, что проявившие себя в какой-нибудь отрасли разумные всегда получали какую-то награду. И дело было не только в особой добыче, которая начинала оставаться после победы над монстрами, но и в доступе к определённым эксклюзивным функциям. Так, Викинид, альв, который и был инициатором создания Школы, получил доступ в некую Библиотеку. Многого узнать про эту комнату не удалось, но это было что-то вроде книгохранилища, только оборудованного удобным доступом к полкам, и местами для чтения и работы с книгами. И вот, этот Викинид был единственным, кто получил право туда входить, другим же оставалось только облизываться на этот архив знаний.       Примерно такая же ситуация была и с шеф-поваром, который первым разблокировал едальню, получив доступ ко всем её обширным функциям. Никто так и не знает, откуда на его кухне появляются некоторые разновидности травы и репы, которые точно ни в Парке никто не находил, ни в виде добычи на шестом этаже не получал.       Примерно такая же ситуация с Хальвардом, у которого даже две особенности - он регулярно приносит с шестого этажа вино и он является главой Службы, в которой работает монстр. Да и сама Служба функционирует с одобрения и при поддержке Хранителя, который позволяет Хальварду осуществлять такие проекты, которые остальные при всём своём желании воплотить не смогут.       С альвийской Старейшиной, с Чаэсанной ситуация тоже очень похожая, ведь ей принадлежит идея комплекса по уходу за внешним видом, который с лёгкой руки Хранителя теперь все зовут СПА-салоном или попросту СПА. Правда там всё не так понятно, так как это салон для женщин, так что зайти и посмотреть, что там и как, у Текка не получилось, но он был уверен, что у этой альвийки тоже имеется некая особенность и привилегия.       Так что получалось, что чтобы что-то получить, нужно было что-то дать. Нет, так-то это было понятно всем и каждому, а обмен различных материалов и вещей на разные предметы, в том числе иногда и на новые ключи, пусть и происходил редко, но всё же никогда не прекращался. Но тут нужно было дать что-то более ценное, нужна была идея, которую можно было воплотить. Но не просто идея, а идея, которая бы принесла для Подземелья или как минимум "Учебной Базы Ордена" пользу.       Вот только не так-то просто придумать что-то новое, особенно в таком вот Подземелье, где или и так уже всё нужное есть, или оно есть где-то глубже или для его создания и функционирования нет подходящих ресурсов и материалов... Или ты просто не правильно думаешь и используешь неверный подход.       Последняя мысль заставила дварфа задуматься так сильно, что он даже не сразу среагировал на поклёвку, так что рыба успела выплюнуть крючок, обглодав наживку, и подсечь её не удалось. Но Текк даже не расстроился, ведь в его голове появилась идея. Но перед тщательным её продумывание следовало проконсультироваться со специалистами по этому Подземелью. А вот уже потом можно будет объединить свои знания и то, что он выяснит, и начать разрабатывать проект, который может позволить ему заполучить себе такой же уникальный статус, как и у ну очень ограниченного круга разумных.       Довольно улыбнувшись, дварф снова наживил на крючок наживку и закинул удочку.       –Как думаешь, ему будет интересно посмотреть, как работает настоящий мастер своего дела? - спросил он, взглянув на замолчавшую лягушку, которая, казалось, с интересом его рассматривала.       Лягух свёл глаза на переносицу, немного подумал и показал большой палец вверх правой лапой, посмотрев одним глазом на мужчину, а вторым покосившись на его переносной ледник.       –Ладно уж, так и быть, налью тебе кружечку пенного, - хохотнул Текк, зажимая удочку между ног и открывая ледник. - Только чур, вести потом себя прилично, песни громко не орать и морды окружающим не бить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.