ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 137

Настройки текста
      После Смертельной Битвы Круска с Гоплитом прошло двенадцать дней и за это время бугай успел почти полностью восстановиться. А так как альвы в очередной раз запланировали спуск на девятый этаж, то Неистовый Клинок привёл и своих бугаёв.       По мнению Мекиады в этот день вообще как-то много народу собиралось отправиться вниз. Впрочем, это было немного понятно, так как вскоре должны будут начать прибывать корабли и многие после этого спуска начнут садиться на них, чтобы отправиться домой или куда они там решили, чтобы переждать сезон штормов на большой земле. А это значило, что вскоре внизу станет намного более свободно, ведь даже часть альвов собиралась покинуть Остров, не говоря уже про людей. Бугаи же вообще готовились почти все вернуться, ведь зимой у них проводился многодневный праздник, на котором воины демонстрировали свои навыки и умения. Конечно, до начала штормов ещё было прилично времени, но как Мекиада прознала, бугаи собирались успеть на своих четырёх кораблях, которые за ними прибудут, сплавать к южным землям. На архитектуру тамошнюю посмотреть, себя показать, пограбить-убить там кого. В общем, обычный такой набег, перед возвращением домой, а то их отряд в этом году вообще ничего не сделал и ни в чём не поучаствовал, так что даже похвастаться нечем. Рассказывать же о том, как они героически сражались с деревянными манекенами и забивали слизь палками, ну и опасались выйти на бой даже против одного единственного монстра в Подземелье, это только нарваться на насмешки. Зато вот если они привезут хорошую добычу и сумеют ещё и какой городок на меч взять, то уже их рассказам про сложности этого Подземелья будет больше доверия.       И вот, когда очерёдность отправки в Лабиринт групп уже фактически была установлена, после чего большей части желающих придётся разойтись до завтра, ведь сегодня вниз пойдёт группа из альвов и бугаёв, ко входу явился Бивёр и внаглую попёрся внутрь, игнорируя всех остальных. Стоя немного в стороне от всей остальной толпы и не будучи сильно погружённой в процесс обсуждения предстоящего спуска, Мекиада первой почувствовала приближение интересного и постаралась занять наиболее выгодную позицию. Так что когда бугай появился, она была к этому готова, только кружки эля и тарелки с тонкими ломтиками солонины не хватало для полноты ощущения, что находишься на представлении в амфитеатре. А вот остальные идущие по Пути что-то почувствовали уже только когда Бивёр спустился по лестнице. Но они всё же успели среагировать и перекрыть бугаю дальнейший путь.       Некоторое время три альвийки и один бугай молча сверлили своими взглядами Бивёра, а в ответ тот поливал их презрением во взгляде. Ну а потом они принялись спорить. Альвы заявляли, что он не имеет права мешать остальным, на что Бивёр им закономерно указывал, что они могут засунуть придуманные ими правила себе как можно глубже, причём можно сразу всем троим, и он даже может с этим помочь. В конце концов Правила Подземелья не запрещают заходить в Лабиринт, когда там уже кто-то есть. Стоявший же рядом с альвийками Круск только молча слушал этот спор, так как скорее всего с одной стороны он был согласен с сородичем и даже с большим удовольствием помог бы ему затолкать эти самые придуманные альвами правила всем трём альвийкам поглубже, и возможно не только правила, а с другой, действия Бивёра в данный момент мешали непосредственно его планам и его отряду. Нет, Мекиада была уверена, что предложи Бивёр свои услуги по проводке отряда бугаёв вниз и Круск бы с большим удовольствием встал на его сторону. Но или Бивёру было наплевать на сородичей, или он пока не мог использовать свой навык на такую большую группу разумных. Всё-таки он как-то по другому проходил Лабиринт, так что там могли быть свои сложности и нюансы. Вот и вынужден был Круск противостоять сородичу, но при этом не оказывать поддержку альвам, что можно было сделать только молчаливым ожиданием, когда они закончат спорить. Если Бивёр отступит, то Круск только пожмёт плечами, а если отступят альвы, то он уже сам будет останавливать зарвавшегося сородича, пусть у него и не было уверенности в своей победе.       Народ, который вначале даже придвинулся, ожидая посмотреть на незапланированное развлечение, ощутив всё усиливающееся давление от начавших постепенно разворачиваться Аур спорщиков начал быстро так отодвигаться подальше, вполне закономерно опасаясь, что те схватятся за оружие или начнут применять магию и не желая попасть под раздачу. А ещё все как-то вдруг вспомнили, что вообще-то они сейчас не на шестом этаже, где схватки за пределами Арены запрещены, а на седьмом этаже, где никто не проверял, можно ли нападать на других искателей. Мекиада прямо видела, как к некоторым приходит осознание этого и они начинают активно проталкиваться обратно к выходу, не желая оказаться втянутыми в побоище, которое вот-вот разразится.       Честно говоря, если бы не её навык, позволяющий почти мгновенно проскользнуть мимо всех и оказаться на другом конце лестницы, она бы не рискнула так беспечно ждать дальнейшего развития событий. И даже её чутьё, не предвещавшее никаких проблем, не могло бы заставить её так расслабиться. Ведь она знала, что Бивёр каким-то образом мог взбаламучивать Пути, делая долговременные предсказания связанных с ним ситуаций неточными. Хорошо хоть ощущение кратковременной опасности продолжало работать, что немного смиряло с ситуацией. А то такой противник мог бы быть настоящим кошмаром для других идущих по Путям.       А потом пришёл Бер и всё испортил. И ведь никто даже не заметил, когда и как он появился, даже сама Мекиада, которая, вообще-то, ожидала возможного вмешательства со стороны Подземелья и потому внимательно следила за окрестностями, и следила не только глазами. Просто в какой-то момент Мекиада заметила его уже подходящего к спорщикам. В отличие от извечного пофигизма на его лице было выражение обречённости, что для той же Мекиады сразу указало на причину его тут появления - его отправил сюда Хранитель, приказав разобраться с непредусмотренными проблемами, ведь те мешают желающим пройти Испытание.       Подойдя к спорщикам, он встал между ними и посмотрел на потолок. Грустно вздохнув, он посмотрел вначале налево, а потом направо.       –На Арену... Все, - сказав это, он опять грустно вздохнул, явно не очень довольный предстоящим геморроем, и пошёл обратно к лестнице, уже ни от кого не скрываясь.       Перекрывшая путь толпа расступилась перед ним, причём никакой давки при этом не произошло, после чего точно так же сомкнулась, когда он прошёл. Мекиада же, ощущая, что тут ничего больше интересного не произойдёт, "скользнула" между собравшихся и ступила на верхнюю ступеньку лестницы одновременно с Бером, намереваясь успеть на Арену одной из первых и занять лучшее место, ведь предстояло что-то действительно интересное.              

***

             Покосившись на сидящего рядом Дреали, на лице которого так и сияла довольная улыбка, Ленет вернула своё внимание на арену. Пока ещё ничего не началось, но ей, раз уж выпала такая возможность, хотелось суметь почувствовать, что из себя представляют шесть стоявших внизу разумных.       На Арене они оказались "случайно". Просто во время тренировки Дреали "почему-то" взбрело в голову посмотреть на сражения на Арене. Ну а потом она заметила, что в особенном секторе трибун появились зрители, которые никогда не появлялись просто так. Причём явились они практически в полном составе. Правда, сколько их на самом деле не знал никто, но наблюдая за их вооружением было выделено десять основных их типов снаряжения. Так что если их и было больше, то они пользовались одинаковым вооружением, но никогда на трибунах не появлялось два монстра с похожими комплектом вооружения.       Понимая, что это не просто так, Ленет уже и сама принялась с интересом ждать, что же такого должно будет произойти, чтобы вызвать интерес у Стражей Хранителя. И она дождалась этого очень быстро.       –Смотри, - указал Дреали на выход одной из ведущих на трибуны лестниц неподалёку от них.       Посмотрев в ту сторону, девушка успела заметить, как из сумрака на лестнице появилась чья-то тень, которая в следующее мгновение шагнула под яркий свет с потолка и оказалась той непонятной ученицей человека. Та бросила на них оценивающий взгляд, после чего поспешила занять самое удобное место неподалёку.       Помня наставления Хранителя и свои попытки их осуществить, Ленет попробовала почувствовать эту девушку. И ей уже начало казаться, что что-то даже начало получаться, когда её концентрация была нарушена.       –Оказывается, просто смотреть мало, нужно ещё и головой работать, - произнёс её мужчина, глядя на вход на арену, где появилась фигура человека. - Сейчас и остальные подтянутся.       –М-м?.. Кто? - удивилась девушка.       Она, конечно, немного расстроилась, что её концентрация была сбита и уже вроде как начавший получаться приём распался, но жаловаться или обижаться не собиралась. Вместо этого она посмотрела на манеж Арены, где два что-то выяснявших на тренировочном оружии человека закончили своё сражение и спешно покидали площадку, оставив зашедшего туда человека одного.       –Альвы... орки, - сообщил с паузой Дреали, пожав плечами. - Они там что-то не поделили на седьмом этаже и сейчас, насколько я понял, будет проводиться воспитательная беседа.       –На Арене? - уточнила Ленет.       –Ну да, ведь это самое удобное место, - усмехнулся мужчина. - Ах да, ты же не знаешь, как Хранитель стимулирует мыслительные процессы у своих учеников. Ничего, сейчас один из них тебе это продемонстрирует.       Как-то спорить или что-то уточнять девушка посчитала излишним, всё равно сейчас всё увидит. Зато она попыталась снова нащупать то состояние, которого почти достигла недавно. Вот только в этот раз она направила свою концентрацию на одиноко стоявшего в центре арены человека, одетого в свободные штаны и мягкие сапоги, рубаху и халат. Впрочем, свой халат он сейчас неспешно снимал, перекладывая из руки в руку свой деревянный меч.       Девушка так сосредоточилась, что даже не обратила внимания на появление на арене трёх альвиек и двух орков, ведь у неё начало получаться. И в какой-то момент она преодолела ширму невзрачного облика человека и взглянула... в бездну... А потом бездна посмотрела на неё в ответ.       Ленет хотелось заорать от ужаса, но обнаружила, что у неё нет лёгких, чтобы вдохнуть и выдохнуть, нет рта, чтобы его открыть в крике, у неё вообще ничего не было, а была только Она, Бездна. Она была всюду и смотрела на неё. Задумчиво, с интересом, насмешливо, весело, с интересом вивисектора, и всё это одновременно и одномоментно. А ещё она ощущала тех, кто разглядывал её из этой Бездны. Как правило безразличных, но иногда и прикидывающих, можно ли её как-то использовать. По сравнению с самой Бездной, эти существа были настолько мелкими, что на них не стоило бы даже обращать внимание, если бы они не были способны вмешаться в её судьбу как им заблагорассудится.       Она слышала, как кто-то зовёт её, но не могла даже пошевельнуться, чтобы как-то отреагировать, ведь Она смотрела на неё. И ей казалось, что всё это длилось целую вечность, и чем дольше они смотрели друг на друга, тем больше она начинала видеть и понимать. Она видела какие-то смутные тени во тьме, которые протянули свои длинные щупальца во все стороны, она видела вдали какие-то огоньки, сверкавшие яркими точками, но при этом совершенно не освещавшие ничего вокруг, она видела, как тьма Бездны постоянно изменяется, перетекая и переплавляясь. И постепенно она начинала осознавать, что эта Бездна и есть Подземелье, которое они по своей глупости пытаются покорить. Вызванный этой мыслью ужас породил веселье, заставив её мысленно засмеяться, одновременно плача.       Но в какой-то момент большая часть Бездны отвернулась и осталась только её маленькая частичка, которая с умилительным интересом рассматривала её. Это было похоже на то, как некоторые девушки рассматривали маленьких щенков, и ощущать себя таким щенком было не самым приятным опытом. И она уже фактически увидела, как её начинают гладить и чесать за ушком, когда перед её взором появился образ человека, который бросил на неё безразличный взгляд и отвернулся, направившись куда-то по своим делам. Рванувшись, она кинулась его догонять и...       –Эй, ты как? - обеспокоенный девичий голос сопровождался ощущением влаги на лице и шее.       Открыв глаза, девушка непонимающе огляделась.       –Я что, заснула? - Ленет с удивлением уставилась на смотрящую на неё ученицу человека, у которой в левой руке была зажата фляга с водой, а потом посмотрела на уже заполнившиеся новыми зрителями трибуны.       –Ага, заснула, - одарив её каким-то странным взглядом, подтвердила та. - Ты так больше не засыпай, тут ведь всё-таки Подземелье.       –Ага, спасибо, - Ленет на всякий случай поблагодарила девушку и посмотрела на Дреали.       –Ты так больше не пугай, - попросил он и предложил: - Если плохо себя чувствуешь, то мы можем вернуться в комнату.       –Нет, всё в порядке, - успокоила его девушка, переведя свой взгляд на арену. - Уже всё хорошо.       Ленет показалось, что она ощутила исходившие от мужчины волнение и заботу.       –Ладно, но если что, то сразу говори, - не стал настаивать мужчина и тоже возвращаясь к наблюдению за происходящим внизу.       Хоть Ленет и уверила Дреали, что с ней всё в порядке, но на самом деле это было не так. Во-первых, она никак не могла вспомнить, что же она делала перед тем, как заснула сидя. А во-вторых, у неё было ощущение, что и её сон был не совсем сон, и в нём с ней что-то происходило, вот только она никак не могла вспомнить что. Единственное, что осталось в её памяти в виде смутного образа, это силуэт идущего сквозь окружающую тьму человека, который как горящий маяк в ночи указывал ей Путь.       Решив пока не забивать себе голову, Ленет сосредоточилась на происходящем на арене. А там как раз закончились разговоры и начался сам воспитательный процесс. И выглядел он, надо сказать, очень показательно.       Один, пусть и высокий для их расы, человек, вытирал пол пятёркой разумных из двух здоровенных орков и трёх альвиек, одна из которых была Матроной одного из тёмных Домов, а ещё одна Старейшиной Совета, что в одиночку могла скрутить в бараний рог всю свою охрану. При этом человек был вооружён только своим деревянным мечом ученика, как и один из противостоящих ему орков, в то время как альвийки пытались достать его очень даже настоящими клинками, а орк попасть боевым топором. Кстати, орк с деревянным мечом оказался единственным, кто сумел хотя бы не улетать после первого же удара и его удары человек даже иногда блокировал, а не просто отходил в сторону или поворачивался. Причём казалось, что все сражающиеся кроме человека передвигаются в воде, из-за чего их движения казались очень медленными и даже немного неуклюжими, и только орк иногда прорывался через это вязкое окружение, на мгновение начиная двигаться почти на равных с человеком. Но это были только короткие мгновения, а потом он вновь начинал тонуть в окружающей его "воде".       Смотрелось это всё невероятно нереально, так как такого просто не могло быть. Но она это наблюдала сейчас собственными глазами. Правда взглянув на зрителей, увидев, как их глаза очень медленно перемещаются, стремясь уследить за движениями сражающихся и как правило не успевая, она вдруг поняла, что это не пятеро разумных вдруг стали медленными, это она видела и успевала оценивать их быстрее, чем они перемещались, и только человек по прежнему оставался за пределами её возможностей. И только осознав это, она поняла, что вообще-то смотрит не глазами, так как её глаза точно также не успевают реагировать на перемещения бойцов.       Понимание этого выбило её из того состояния, в котором она находилась, и сражение сразу же превратилось в череду каких-то смазанных картинок, когда единственные моменты, когда она могла видеть сражающихся, это когда кто-то из альвиек или орков в очередной раз оказывался валяющимся на земле или впечатан в ограждающую арену стену. Вновь же нащупать это состояние виденья она просто не успела, так как очень быстро, по меркам обычных зрителей, всё закончилось и пятёрка разумных оказалась свалена в одну кучу. Все они были хоть и живые, но без сознания. Правда уложены они оказались в порядке личной силы и владения Путями. Так, внизу лежал орк с деревянным мечом, на него были уложены Вайкрес и Старейшина Чаэсанна, поперёк их лежала Матрона Яэлавин, а уже поверх них лежала туша второго орка.       Насколько поверженные были целыми, сказать было сложно, так как скорости, на которых шло сражение, были для обычного альва невозможными и чтобы достичь такого уровня требовалось очень долго тренироваться и поднимать свой ранг. По крайней мере конечности у них вроде как были в правильном положении и задыхаться под грузом лежащих на них тел никто не спешил. Но судя по всему какие-то травмы у них всё же были, так как первым же делом, после того, как сражение было завершено, человек приказал отнести их в лекарню под трибунами и оказать им помощь.       –Быстро, - озвучил свой вывод Дреали.       –Это Бер ещё их жалел, хе-хе, - засмеялась так и оставшаяся сидеть возле них ученица человека из непонятного народа. - Видели бы вы, как он последнюю комнату перед Испытанием проходит.       –Что-то я не помню, чтобы он в последнее время появлялся на восьмом этаже, - удивился мужчина.       Ленет тоже этого не помнила, но предпочла промолчать. Тем более её больше заботило, почему никто из соседей не обращает внимания на идущий разговор, хотя говорившие голос не сильно-то и понижают.       –Так он там и не появляется, как начались трансляции, - пожала девушка плечами. - Да и смысла для него уже нет там тренироваться, если даже девятый этаж ему почти ничего не даёт.       –Тогда про что ты вообще говоришь? - не понял мужчина. - Разве последняя комната перед Испытанием, это не последняя комната восьмого этажа?       –Нет, конечно, хи-хи, - засмеялась девушка. - Весь девятый этаж, это точно такой же тренировочный уровень, как и шестой, только более сложный и с высоким шансом помереть, а Испытание только в последней комнате.       –А?.. - захотел задать ещё какой-то вопрос мужчина.       –Извини, но мне пора, - не дала ему этого сделать девушка, просто исчезнув.       Смотревшая на неё Ленет на мгновение впала в то состояние всевидения и заметила скользнувшую в направлении выхода с арены тень. Проследив за ней, она увидела, как плоская в любом направлении взгляда (как это, она сама не поняла, но воспринималось это именно так) тень перенеслась в тень прохода на арену, налилась там объёмом и стала той самой ученицей человека. И именно для встречи с ним она и переместилась.       При этом сама Ленет понимала, что то, что она видела, произошло в одно и то же мгновение. То есть для остальных разумных эта девушка просто исчезла из одного места и появилась в другом. Возможно ещё сознательно идущие по Пути могли заметить её перемещение, но тут пока уверенности не было. Впрочем, почему-то появилась уверенность, что человек точно так же всё отлично видел. И даже не только видел, но и заранее знал, где она появится, так как поворачивать голову начал ещё до того, как девушка начала своё "теневое скольжение".       –Хм, есть над чем задуматься, - сообщил Дреал и поинтересовался: - Пойдём домой?       –Да, пожалуй, - согласилась с ним Ленет.       После всего случившегося она испытывала сильнейшую усталость, как будто она не несколько минут просидела на трибунах Арены, а два дня подряд выматывалась на тренировке, без сна и отдыха.       –Тогда пошли, - мужчина встал с сидения и направился к лестнице.       Ленет поспешила следом, порадовавшись, что большинство зрителей пока ещё были слишком возбуждены, чтобы помышлять о спуске и потому они могут уйти практически спокойно. Но следом за ними и остальные начали покидать трибуны. А когда исчезли со своих мест монстры-Стражи и как это произошло, никто из зрителей не заметил.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.