ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 141

Настройки текста
      –Да чтоб тебя! - выругался Кайс, с трудом удержав равновесие после прилетевшего в спину удара хвостом.       Оглянувшись, он увидел хоровод из пяти рыб, которые, казалось, так и предлагали попробовать угадать, кто именно из них его ударил. Вздохнув, альв побрёл к берегу, ведь заниматься исследованиями ему теперь не дадут, а значит, продолжать мокнуть было бессмысленно. Раздавшееся в спину насмешливое лягушачье кваканье ещё сильнее испортило настроение.       За всё время пребывания в подземелье их группа успела неплохо изучить обитающих в прудах и фонтанах рыб, и растущие на этом этаже растения. Но всё равно очень многое для них оставалось загадкой. А самой большой загадкой было то, каким же именно способом из вполне себе обычных растений были получены такие разные виды и разновидности. Единственное, что они точно установили, это что все эти растения и рыбы не были результатом магических мутаций. То есть все эти изменения были достигнуты каким-то другим способом.       Не сказать, что это стало вот прямо совсем каким-то откровением. Всё-таки изучение лабораторий, в которых производилось выращивание той же травы, не обнаружило признаков мутационных воздействий. Но вот понять или даже придумать, как это можно сделать, у них тоже не получалось. Нет, было понятно, что там вёлся отбор растений с подходящими признаками, но одним отбором такие изменения объяснить было невозможно. Ну не менялись так кардинально растения без мутационного воздействия Потока, согласно всем имевшимся у альвов знаниям. Тут же они видели такое разнообразие растений, которые однозначно происходили от единого предка, на это указывали произведённые гадания, что поневоле начнёшь сомневаться в собственной адекватности. Ну или в накопленных за десятки тысяч лет знаниях альвов, что вообще ни в какие ворота. Но растения то вот они, как и результаты их исследований. Так что приходилось признать, что они ещё очень многого не знают и пытаться понять и разобраться.       Кроме непосредственного изучения самих рыб, его группа так же была привлечена к проекту по обнаружению скрытых путей между бассейнами и прудами, а так же между этажами, которыми пользовались рыбы для своих перемещений. И вот тут уже успех был, но только частичный. Им удалось обнаружить несколько соединяющих фонтаны труб, один из проходов между прудами и даже несколько труб, по которым вода из фонтана уходила куда-то за пределы комнаты, но на этом всё, ни один из ходов ведущих вниз так найден и не был.       Как оказалось, входные отверстия труб были так умело замаскированы, что обнаружить их можно было только случайно или точно зная, где искать. И то они потратили на эти поиски кучу времени. Вся галька на дне была уложена так, что создавалось полное впечатление того, что оно цельное и не имеет никаких щелей. Поэтому искать приходилось в прямом смысле на ощупь, руками проверяя дно. Попытка же применить поисковые плетения привела к тому, что попав в воду те расплелись, как будто их раздёргали во все стороны любопытные рыбки.       Так как результата с поиском альтернативного пути вниз не было, то эксперимент признали условно удачным и пока прекратили работы в этом направлении. Но прекращение одного проекта, совсем не значило, что они совсем перестали изучать жизнь в прудах. Впрочем, нужно быть честным, работали уже все больше спустя рукава. Ведь материала они набрали на несколько лет изучения, а вскоре уже и корабль должен был за ними прийти, так что на Острове останется только несколько исследователей, которые собрались проверить, будут ли какие-то изменения в подземелье, в связи с наступлением зимы. Работа предстояла больше наблюдательная, так что желающих остаться было не много, ведь это значило, что придётся застрять тут на целый год, до следующей осени. А в сезон штормов связь с домом будет очень эпизодической, хорошо если пять кораблей сумеют проскочить между непогодой, а то ведь может быть так, что никто и не рискнёт отправиться даже в такое короткое плавание.       Но сам Кайс уже для себя всё решил, собираясь остаться. Частично это было связано с тем, что экосистема Парка продолжала усложняться, а значит можно было ожидать появления и чего-то нового, растений, животных или даже насекомых, не важно. Главное, что исходя из вычисленных его наставником периодов обновления, вскоре в Парке должно было появиться что-то новое, а за зиму ещё как минимум один раз произойдёт обновление. Поэтому не удивительно, что ему хотелось остаться. Ведь так он мог стать первым, кто обнаружит или опишет новое существо, как было с той же лягушкой, которую уже прозвали его именем... И судя по всему земноводные прекрасно знают об этом, так как постоянно ржут над ним.       Со времени появления последнего подземелья в землях альвов прошло уже больше трёх сотен лет и вся появившаяся там живность давно уже была изучена, так что они годились только для обучения молодых лесовиков, но никак не для их развития. Тут же регулярно происходило что-то новое, что заставляло расти и развиваться. Ну и условия в этом подземелье были очень уж хорошие для повышения собственного ранга, и это была вторая причина, почему он решил тут остаться.       Как оказалось, все его коллеги по первой экспедиции, кто остался тут, а не вернулся на родину, уже превзошли его по своей силе, а навыки боя у такой же молодёжи выросли до вполне себе среднего такого ветерана. Несколько проведённых им тренировочных спаррингов наглядно продемонстрировали ему эту разницу. И ему, конечно, хотелось бы посмотреть на то, что произойдёт дома, когда толпа такой молодёжи вывалится на улицы ничего не подозревающих городов. Но и упускать шанса стать сильнее тоже не хотелось. Ведь неизвестно ещё, что произойдёт за это время и какое решение примет Совет. Впрочем возможно, что для поездки сюда начнут выделять квоты, чтобы не оказалось так, что большинство альвов вдруг пожелает перебраться сюда, польстившись рассказами вернувшихся и привезённой добычей. Ведь жить долго, оно конечно хорошо, но жить ещё дольше, да ещё и жить хорошо, ещё лучше.       Ну и не нужно забывать, что зимой тут будет поспокойнее, а значит доступ в тренировочные комнаты будет более свободный. А так как начальства над ним не будет, то и потратить появившееся свободное время он сможет как пожелает. Жаль только, что на зимний период в Школах объявили каникулы, ведь большая часть учеников отбывает на большую землю, так что для продолжения обучения придётся подождать до окончания сезона штормов, когда ученики начнут возвращаться обратно. Но вместе с тем школьные учителя будут читать свободные лекции и давать факультативные уроки, так что совсем без новых знаний он не останется.              

***

             Перешагнув порог Подземелья, Ленет сразу потянулась к окружающим её Потокам. Нахлынуло безразличное спокойствие, в котором только где-то далеко, куда она не рисковала соваться, можно было уловить отголоски веселья/задумчивости/сосредоточенности/удовлетворения/насмешки и много чего ещё, и одновременно приятное спокойное же тепло, за которым ощущалась настоящая бездна. Но это было где-то там, невероятно далеко, а вокруг была приятная ласкающая тишина, в которую было так приятно погрузиться после тех "воплей", что ей приходилось слышать при каждой попытке "стать чем-то большим", стать маленькой частичкой той бездны, что всегда ощущалась где-то далеко и одновременно рядом. И ведь сама бездна снаружи Подземелья была, ведь её не могло не быть, но кроме неё была ещё и куча всякого мусора, который загрязнял всё вокруг. А она ещё не настолько хорошо умела с ней сливаться, чтобы быстро находить её среди всего того шума, за которым она пряталась снаружи Подземелья.       –Извини, - коснулся её руки Дреали. - Нужно было дать тебе больше времени, чтобы освоиться со своим навыком.       По его внешнему виду было не заметно, что он всё это время испытывал точно такие же проблемы, что и она.       –Всё в порядке, - Ленет благодарно улыбнулась своему мужчине, пинком отправила попытавшуюся незаметно подкрасться слизь в полёт и заметила: - Что-то они совсем обнаглели, уже в первую комнату заползают.       –Действительно, обнаглели, - усмехнулся альв, наблюдая, как собравшись в комок и что-то матерно булькнув, слизь поползла налево, к проходу в третью комнату, и с радостью меняя тему. - Интересно, это Подземелье так высказывает своё фи, из-за того, что народ начал собираться по домам, или просто опять произошло какое-то изменение, которое мы даже не заметили?       –Кто знает, тут же всего можно ожидать, - счастливо улыбнулась девушка, наслаждаясь окутавшим её спокойствием.       –Это да, тут постоянно что-то происходит, - согласился с ней мужчина. - Надо будет сообщить в Службу, что тут что-то происходит.       Дальше они пошли в тишине, ведь вести праздные разговоры во время спуска было не принято. Почему сложилась такая традиция никто не знал, но в большинстве случаев её придерживались все, даже, насколько она знала, местный человек.       Что интересно, сейчас она вообще не видела разницы между первым, вторым и всеми последующими этажами. Нет, она ощущала разницу в давлении Потока, но это никак не влияло на её восприятие и она прекрасно видела, что ничего особенного в коридоре третьего этажа нет. Ну, кроме многочисленных очень узких и скрытых от взгляда проходов, через которые разве что слизи способны проползти. Но учитывая, что мимик тут появляется только временами, было понятно, что он должен иметь возможность приходить и уходить, для чего нужны скрытые проходы. Учитывая же его природу, вот таких вот лазов ему будет вполне достаточно.       Правда заглядывать дальше и пытаться проследить, куда эти проходы ведут, она не рисковала, так как одного раза ей хватило. Тогда она захотела посмотреть, что лежит ниже девятого этажа и столкнулась со взглядом. Казалось, что то безразличное нечто, что она прозвала Бездной и что всегда ощущалось где-то на краю сознания при любой попытке "посмотреть", взглянуло на неё, и это было страшно. Ведь этот взгляд не просто проходил сквозь неё, видя её насквозь, но и чуть ли не растворял её в себе. И ведь самое страшное, что она понимала, что эта Бездна даже не пыталась что-то с ней сделать, а просто посмотрела, причём даже не заинтересовано, а мимоходом, как на пролетающую мимо мошку, которую она заметила краем взгляда. Её тогда вышибло обратно и с тех пор она ограничивалась только взглядом на то, что в теории она могла увидеть и так.       Но одновременно, она прониклась к человеку большим уважением, ведь он явно заглядывает куда глубже и дальше, а значит и регулярно вынужден ощущать на себе этот взгляд. Так-то она и раньше относилась к нему с полагающимся для такого случая почтением, отлично зная, что даже Старейшины не желают с ним связываться. Но сейчас, ощутив на себе то, с чем он сталкивается постоянно, она была готова напроситься к нему в ученики, если бы не его всем известная нелюбовь к альвам. Правда она почти никак не проявлялась, но все те, кто был в первой экспедиции, прекрасно помнили, с каким презрением он на них смотрел.              

***

             Сидя в центральном зале своего жилого блока, Эльга медитировала. В последнее время это давалось ей немного проще, явно сказывался наработанный опыт, а так же начавшее получаться упражнение по ощущению Потока. Правда в своей комнате это пока давалось ей с большим трудом, но зато уже получалось, а не как раньше.       Зато в специальной комнате на шестом этаже она уже могла уверенно почувствовать окружающий Поток, в то время как её подруга пока делала это с большим трудом. Как она объяснила, это было связано с привычкой в первую очередь обращаться к своему внутреннему Потоку, так что и её чувствительность была настроена на неё. К тому же его и просто проще ощутить, чем любой другой Поток.       По обоюдному согласию, они не спешили никому сообщать, чем они тут занимаются. В конце концов, это было их личное дело, тем более они не делали ничего запрещённого. Но из-за этого же им приходилось осторожничать и ограничивать свои тренировки в комнате для медитаций. Впрочем, как она успела заметить, результат от медитаций проявлялся не только в том, что ей стало немного легче ощутить окружающий Поток и она научилась его чувствовать не только в специальной комнате, но и в повысившейся силе и выносливости. Благодаря этому и обычные тренировки теперь давались ей намного легче. А ещё у неё начала улучшаться память, так что теперь она проще запоминала новый материал на уроках.       Честно говоря, было приятно почувствовать себя сильнее, быстрее и даже умнее. Это настолько сильно контрастировало с её прошлым состоянием вечно забитой жизнью и настолько стало привычным, что вспоминая свою прошлую жизнь она не могла не удивляться, как она вообще могла так жить. Но теперь это всё было в прошлом и она пообещала себе, что больше никто и никогда не заставит её превратиться в бессловесный скот. А средство, для реализации этой клятвы, она уже знает - нужно просто тренироваться дальше, слушая советы своего соседа.              

***

             Наблюдая за тем, как человеческая девушка, сидя под навесом возле расположенного немного в стороне от обоих лагерей пруда, вышивает полотно, счастливо улыбаясь и иногда прикасаясь к своему животу рукой, Чаэсанна испытывала странное ощущение. Она... завидовала? Старейшине было сложно разобраться в своих чувствах и это немного огорчало, ведь могло помешать трезво мыслить.       Альвийка уже почти успела восстановиться после устроенного Бером им всем избиения. Правда нужно признать, что бил он осторожно, очень точно дозируя свою силу, так что травмы были незначительные. Но вот гордость так просто не вылечишь, так что чувство неудовлетворения собой никуда не делось. И это ещё хорошо, что она умела отделять гордость от гордыни и не переступать эту черту, так что направила обиду за своё поражение на себя, а не на человека. Ведь это она проиграла, а не он победил, а значит и вина за её проигрыш и его победу лежит так же на ней. А многие её сородичи заимели бы зуб именно на человека, как на виновнике их унижения, да ещё и перед лицом огромного количества свидетелей.       А вообще, она считала случившееся очень полезным, причём полезным для всех сразу. Это избиение (называть случившееся боем или сражением, даже мысленно, у женщины язык не поворачивается) продемонстрировало всем личную силу человека и показало его несомненное превосходство над всеми ними. Одновременно оно позволило увидеть, к чему им нужно и можно стремиться, тот уровень сил, который можно достигнуть даже на девяти этажах. А представив себе, на что может быть способен полноценный рыцарь этого Ордена, хотелось учиться и учиться, только бы достигнуть такого уровня сил. Ну а ещё это избиение охладило некоторые горячие головы и сбило немного спесь с орка, избравшего какой-то странный Путь, на котором его наставляет лично Хранитель.       С этим орком вообще всё было странно. Его силы хоть и были похожи на те, которые они осваивают, но работали как-то немного по другому. А ещё она заметила, что во время избиения он постепенно становился сильнее, но вместе с этим росла и его агрессивность, так что если вначале он ещё как-то соизмерял и подстраивал свои атаки под их действия, то под конец уже полностью игнорировал их присутствие, зациклившись только на одной задаче. Нет, он не перестал контролировать окружение и всегда знал, где они и что делают, но его это не интересовало, главное, как это повлияет на его возможности при очередной его атаке. Ну и даже называл его Бер не юнлингом, как их всех, а апрентис, что бы это не значило. То есть, это было какое-то другое направление, какой-то особенный Путь.       Но сейчас её не заботил ни этот орк, ни проблемы прохождения последней комнаты девятого этажа, ни даже будущие проблемы дома, которые обязательно появятся, когда она не вернётся даже на последнем корабле. Причём, насколько она знала, её коллега тоже никуда не собирался и готовился продолжить своё "покорение подземелья". Зато вот его эмиссары прибывали для консультаций с каждым кораблём, так что он явно задумал какую-то интригу, которая ещё и должна будет произойти без его непосредственного участия. Впрочем, Чаэсанне на это было откровенно наплевать, главное, чтобы он не мешал её работе с растениями и тренировкам, а он не мешал.       Так что вместо того, чтобы терзаться, чем для неё обернётся такое их самоуправство, она смотрела на человеческую девушку, что вышивала для своего мужа полотно, чтобы подарить его, когда тот вернётся на Остров после сезона штормов. И подарить не само по себе, а с замотанным в него ребёнком. Смотрела и завидовала, ведь у неё не было того, кого она бы захотела одарить таким сокровищем...       А ещё ей было интересно, каким будет этот ребёнок, ещё в утробе матери прошедший третий этаж и родившийся в Подземелье.              

***

             –Быть Щитовым не так просто, как может показаться на первый взгляд. Недостаточно быть отличным Гоплитом, способным выдерживать мощнейшие удары и точно поражать противника, нужно ещё и уметь защищать тех, кто стоит за твоей спиной, а так же обладать хорошо развитыми навыками обнаружения, - сидя перед рассевшимися прямо на полу альвами, Вайкрес читала короткую импровизированную лекцию. - И кроме этого, нужно уметь ставить Потоковый щит, способный как останавливать вражеские атаки, так и атаковать в ответ.       После устроенной им всем Бером трёпки, Вайкрес пребывала в не самом лучшем расположении духа, так как она наглядно увидела, насколько отстала от своего товарища по обучению. Ведь они оба были падаванами, а не юнлингами, то есть им было доступно больше, чем всем остальным. И как она этой возможностью воспользовалась? Да фактически никак. Да, она стала достаточно сильной, чтобы с ней считались, даже Матрона уже смотрит на неё скорее как на равную. Но этого ли она хотела? К этому ли стремилась? Нет, она хотела стать той, кому никто не будет указывать, что ей нужно делать. Вот только заданная Бером выволочка показала, что фактически она утратила имевшееся у неё преимущество. И самое обидное, что утратила она его не потому, что её ученики были изначально намного сильнее её прошлой, а по причине собственного неверного подхода к своему развитию.       Так что немного обдумав своё поведение, она решила больше посвящать времени своему личному развитию, но не банальным тренировкам, а совмещённым с движением по её Пути. Она раньше уже начала постепенно сплетать паутину, чтобы поймать и направить нужных ей разумных по подходящим им Путям, но теперь она решила заняться этим массово, тренируя тех, кто имел потенциал стать Щитовым. Заодно и сама будет осваивать это направление, чтобы лучше понимать, каким должен быть этот член группы и как под его прикрытием может действовать остальная группа.       Ведь как Бер продемонстрировал, без умения правильно применять навыки собственного Пути в бою стать нормальным рыцарем нельзя. А раз так, то она будет смотреть, как её навыки можно использовать именно для этого, как их можно использовать будучи Щитовым.       И вот сейчас, как самая опытная в этих вопросах, она пыталась объяснить претендентам, кем им надлежит стать, к чему они должны готовиться и на что направить свои устремления. Ведь самым сложным в следовании каким-то Путём, а становление Щитовым было именно ещё одним Путём, было сделать так, чтобы твои устремления и сам Путь совпадали. Потому что если твоя суть противится тому, что предлагает тебе выбранный Путь, то ты не сможешь по нему пройти, обязательно где-то сорвавшись или свернув. И именно понимая это, она пыталась настроить всех учеников на нужный лад, вплетая их всех в единый канат из множества паутинок, чтобы они поддерживали друг друга на этом Пути, не позволяя товарищам оступиться.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.