ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 150

Настройки текста
      Последний корабль скрылся за горизонтом и поверхность острова опустела. Все, кто хотел покинуть Остров, его покинули, все, кто не мог спуститься вниз, так же отправились на зиму домой, а всех, кого можно было перевести на пятый этаж, отправили вниз. Последним под землю уходил Хальвард, который убедился, что они никого и ничего не забыли, прежде чем скрыться в ведущем в Подземелье проходе.       Некоторое время ничего не происходило и только ветер игрался забытыми кусками ткани. Но потом из Подземелья вышла фигура, которая некоторое время стояла и смотрела на опустевшую вершину скалы. По внешнему виду, это был альв неопределённого возраста одетый в кольчугу и шлем без личины. Его внешность была самая обычная для некоторых Домов светлой Ветви и он легко бы мог затеряться среди толпы таких же альвов, но вот его взгляд, холодный и безразличный, а так же отсутствие на лице хоть какой-то мимики, в том числе и моргания, выдавал в нём совершенно другое существо.       Немного постояв, фигура спустилась вниз и подошла к немногочисленным покинутым каменным постройкам. Осмотрев их снаружи, "альв" отправился прогуливаться по острову, иногда останавливаясь и что-то рассматривая на земле. Судя по всему, ничего интересного найти не удалось и фигура спустилась вниз, на причалы. Побродив там и заглянув в пусть и закрытые, но не запертые помещения портовой инфраструктуры, "альв" снова поднялся наверх и принялся обходить расположенные по периметру скалы наблюдательные башни. Но и там не оказалось ничего, на что стоило бы обратить внимание, ведь уезжая, люди забрали с собой всё, что можно было унести, от деревянной резной ложки, до лавок и столов.       Вернувшись к бывшему лагерю, фигура присела на корточки и принялась разглядывать траву под ногами, иногда опуская руку и гладя её. Было заметно, что изрядно вытоптанная растительность, подпитываемая повышенным фоном чистой маны, уже начала приходить в себя. Правда скорость её роста была далеко не такой высокой, как у травы на пятом этаже, но даже так она росла значительно быстрее, чем раньше. Да и ухудшение погоды тоже не сильно мешало траве и немногочисленной сохранившейся репе расти.       Закончив с осмотром, "альв" вернулся ко входу в Подземелье, оглянулся, осматривая окрестности, и скрылся внутри.              

***

             Текк всегда считал, что он достаточно неплохо рисует. Нет, не в смысле картинок в книгах, фресок или чего-то подобного, а в плане изображения на пергаменте задуманных им изделий и отдельных их элементов. Но сейчас он смотрел на череду действительно идеальных рисунков, которую Хранитель назвал непонятным словом "чертёж", и понимал, что он всё это время делал это неправильно.       –И что это будет? - спросил он, вновь переводя взгляд на самый первый рисунок из всей их череды.       Хранитель назвал его концептом и тот демонстрировал вид на деталь сложной формы так, как будто смотришь на неё немного под углом. Как он понял, это было сделано, чтобы дать общее представление об изделии. Тут не было указанных точных размеров, как на остальных рисунках чертежа, так что даже если попытаться что-то сделать по нему, то у тебя точно ничего не получится. Зато на концепте деталь была изображена не сама по себе, а на фоне других деталей и элементов конструкции, правда выполненных в странной, полупрозрачной манере рисования, когда через них видно всё остальное, и только основная деталь была видна чётко.       –Это крепление, - зевнул монстр в ответ. - Сможешь выточить такую?       –Если покажешь, сколько будет, эти ваши эм-эм, и дашь подходящий кусок железа нужного качества, то с таким рисунком я тебе его и одним зубилом вырежу, не то что со всеми этими инструментами, - с этими словами дварф кивнул на окружающую их обстановку мастерской, в которой они находились. - Так всё-таки, зачем тебе эта штука? Мне просто интересно, что это будет такое и как оно будет выглядеть в сборе.       –Мне нужно привод аварийной двери починить, - признался Хранитель, после долгого раздумывания. - К сожалению, если парочка складов с необходимыми для функционирования Школы предметами у меня имеется, то склады с запасными частями для серьёзного ремонта пустые.       –Так вроде оно же само потихоньку всё восстанавливается? - не понял Текк.       За свою жизнь дварф побывал не в одном Подземелье и уже привык, что всё в них или имеет функцию самовосстановления и любые повреждения будут восстановлены до изначального состояния, или раз в сколько-то дней там происходит обновление, с возвратом до исходных параметров и устранением всех причинённых искателями разрушений.       –Это только если повреждения не сильно серьёзные, или если предмет очень простой, - признался монстр. - А для сложных механизмов нужно изготавливать запасные части на замену уничтоженных или украденных.       –Вот оно как, - кивнул дварф, начав немного лучше понимать, как работает это Подземелье и почему до сих пор подъёмник на четвёртом этаже всё ещё не был восстановлен полностью. - Хорошо, если дашь нужного качества брусок железа, то я тебе по этому рисунку вырежу нужную деталь, - Текк ещё раз подтвердил свою готовность поработать, но тут же поставил условие: - Но я хочу посмотреть, как ты будешь ставить это всё на место, как оно выглядит в сборе.       –Не получится, - ухмыльнулся монстр, - ведь собирать буду не я.       –Вот же... - ругнулся дварф. - Ладно, слово я дал и нужную деталь тебе сделаю.       –Хорошо, я скажу, когда будут отправляться для починки, и сможешь пойти вместе с ними, - кивнул Хранитель и ткнул пальцем в один из столов: - Там два куска стали, на случай, если один запорешь.       С этими словами монстр развернулся и пошёл прочь, не обращая внимания на аж покрасневшего от возмущения дварфа.       –Эй, когда это я хоть что-то запорол?! - возмущению Текка не было предела, ведь он был высококлассным кузнецом и мог наспор кувалдой отковать иголку. - И это, ты про плату ничего не сказал!       Про последнее дварф и сам вспомнил только сейчас, настолько ему была интересна предложенная задача.       –Тебе ещё и платить нужно? - оглянулся Хранитель, с делано удивлённым выражением лица, что при его и так огромных глазах выглядело по настоящему жутко и смешно одновременно. - Ладно, не бойся, заплачу за работу как должно.       Махнув на прощание рукой, монстр вышел из комнаты, оставив дварфа одного.       –Заплатит он, - недовольно пробурчал Текк, и полез в указанный стол.              

***

             Бивёр испытывал странные чувства. С одной стороны его Путь предполагал отречение от привязанностей, близкие всегда жалят больнее всего, а значит и злость они способны вызывать намного сильнее, чем любой пытающийся оскорбить тебя чужак. Гнев же, если с ним не удастся совладать, способен подтолкнуть на ошибочные действия, что обязательно приведёт к неприятным последствиям.       С другой же стороны, наличие эмоционального якоря помогало держать себя в тонусе и иметь какую-то адекватную цель. Ну не ради власти же как самоцели жить, в конце-то концов, это же глупо и не имеет смысла. Ведь стремление получить власть, только потому, что повелевание другими приносит тебе удовольствие, это верный путь к падению, так как потакание своим страстям всегда ведёт к саморазрушению, а значит и к обесцениванию всего, чего ты достиг до этого.       И вот сейчас, когда все его родичи покинули Остров и он остался тут единственным из людей, Бивёр испытывал странные чувства. Он один, а значит никто не будет неодобрительно смотреть на него, вызывая раздражение. Но одновременно ему и пообщаться нормально теперь больше не с кем. А ещё он понял, что скучает по дому и родным. Не сильно, но скучает. И осознать это было... странно. Только покинув дом так надолго и оставшись практически в одиночестве, он начал осознавать, что без кого-то, с кем ты можешь расслабиться и быть просто самим собой, без кого-то, кого ты можешь баловать и любить, все его достижения не будут стоить ничего, ведь их некуда будет приложить.       И так как все эти чувства и размышления над ними вызывали постоянную нарастающую злость, то он сейчас выплёскивал её в предпоследней комнате тренировочного яруса, отражая множество летящих в него пуль своим деревянным клинком. Правда пули, как и всегда в последнее время, были не деревянные, а очень даже каменные, меньшего размера, но немного тяжелее и летели они даже быстрее, чем деревянные. Так что попадание такой пули в нелюдя легко могло его убить. Ему же они оставляли здоровенные синяки и лопнувшую кожу, но происходило подобное очень редко, ведь как правило он отражал все выстрелы.              

***

             Настроение у Мекиады было просто великолепное. И это даже несмотря на то, что большая часть искателей покинули Подземелье, отправившись по домам, а значит и уменьшилось количество тех, над кем она могла подшутить. Правда после того, как она улучшила свой контроль, тянуть на шутки её стало меньше, но это не значило, что перестало совсем. К тому же, это просто весело.       Так что она иногда продолжала подшучивать, пусть Бер и относился к этому неодобрительно, каждый раз после её очередной каверзы вздыхая и качая неодобрительно головой. Но в последнее время он делал это всё реже. И не потому, что она стала меньше шутить, а благодаря тому, что она отказалась от большей части своих особенно злобных шуток, ограничиваясь только довольно безобидными. Правда подсовывание в спальник одной альвийки лягушки нельзя было назвать совсем безобидной шуткой, учитывая местных-то лягушек, но это было сделано скорее из принципа, чтобы проверить, сможет ли она подобное организовать.       Но сейчас её хорошее настроение было связано сразу с двумя вещами, а не только с любимыми ей шутками. Сейчас она нежилась в бассейне с очень тёплой, можно даже сказать горячей водой, в окружении нескольких альвиек. Этот бассейн размещался в открытых как раз после наступления сезона штормов термах. И у неё возникло подозрение, что Хальвард специально задерживал их открытие, чтобы отвлечь оставшихся в Подземелье от факта, что они остались тут почти полностью отрезанными от контактов с большой землёй. Впрочем, на самом деле было неважно, сделал он это специально или просто так сложилось, но результат был очень наглядным и настроение у жителей пятого этажа резко скакнуло вверх. В результате бани никогда не пустовали и тут всегда кто-то был. Причём, что показательно, Хранитель как-то сделал так, что концентрация очищенной маны тут хоть и не достигала плотности пятого этажа, но была значительно выше, чем в любом другом помещении шестого этажа. Это делало термы отличным местом для отдыха, но при этом ограничивало их посещение только теми, кто мог нормально выдерживать давление шестого этажа.       Вторым же источником её настроения было недавно открытое направление для её шуток. Причём это направление само по себе было совершено безобидное, но при этом могущее доставить огромные неприятности тому, на кого такие шутки были направлены. И не сказать, чтобы это было действительно что-то новое, что-то подобное практиковали многие скальды, если желали кого-то оскорбить, но при этом избежать вызова на тинг, а то и на поединок. Да и просто умение сказать что-то красивое или весёлое, но при этом непрямо оскорбляющие того, к кому это было обращено, было довольно развито среди северян. Но никогда это не рассматривалось как некое искусство или мастерство, а только лишь как личная способность каждого конкретного человека.       Но недавно она получила доступ в Библиотеку, с её очень странным Хранителем, который называл себя Библиотекарем. И вот, за её обещание написать краткую историю её народа, он не только разрешил ей брать книги из Библиотеки с собой, чтобы можно было читать вечером перед сном, но и предложил ей для чтения одну очень интересную книгу под названием "Троллинг как искусство. Как развлекаться за счёт посторонних и не получать за это по морде лица. Руководство для начинающих."       Название книги было очень странным и вызвало множество вопросов, на часть из которых она так и не получила ответов, но её содержание открыло ей глаза, позволило взглянуть на известное под другим углом и открыть себе огромную область для своих шуток. Например, вот как сейчас. Покосившись на разомлевших в бассейне альвиек Мекиада расплылась в улыбке.       –А вы знали, что Дреали умеет смотреть сквозь стены? - поинтересовалась она, ни на кого конкретно не глядя.       Сидевшие в бассейне девушки отреагировали не сразу, так как разомлев, не хотелось ни о чём думать.       –Ты это к чему, - наконец спросила одна из альвиек.       –Да так, просто мужской бассейн вот там, за стеной, - ткнула Мекиада пальцем в одну из стен. - А Дреали сейчас там с другими мужиками.       Всё, теперь можно было расслабиться и наблюдать, как некоторые альвийки начали смущаться, а некоторые даже непроизвольно прикрывались руками. Правда были и те, кто наоборот принимали более соблазнительные позы, демонстрируя себя во всей красе. И это было весело, ибо нечего было её доставать своими глупыми вопросами, где можно достать такое же платье, как и у неё, или просьбами посмотреть-пощупать. И вообще, она же ничего не сделала, а просто сообщила правду.       С этой мыслью, девушка откинулась на бортик бассейна и довольно улыбаясь расслабленно прикрыла глаза.              

Начало сезона штормов. Идеи. Термы

             Вот и всё, на следующие два-три месяца оно отрезано от окружающих земель. Правда это не значит, что и они от него отрезаны, ведь его Кракену никакой шторм не помеха, а утащить что-то находящееся возле берега ему никто помешать не может. Вернее может, но он разве дурак? Разведка и неожиданное, стремительное ночное нападение является решением проблемы и не позволит имеющим достаточно сил, чтобы его хотя бы ранить, успеть отреагировать.       Впрочем, Подземелье ещё не решило, отправлять ли своего монстра на промысел или не стоит. Хотя нет, на охоту оно его обязательно отправит, но это будет охота на морскую живность. Да и не сейчас, а ближе к весне, когда Кракен ещё немного подрастёт и нарастит себе жемчужину побольше.       Вообще, это нужно было сделать уже давно, но из-за эльфов с орками, эта идея как-то вылетела у него из головы. Зато сейчас, когда Кракена никто беспокоить не будет, можно будет заняться и им самим, и "затопленным портом", в котором он обитал, и перестройкой самого порта и пространства между имитацией ворот четвёртого этажа и имитацией аналогичных ворот в "порту" на нулевом этаже. Оно придумало, как можно будет сделать переход между двумя этими воротами, который будет выглядеть как небольшой коридор-тамбур, хотя и будет в себя включать помещения трёх этажей. Теперь, когда структура его верхних этажей окончательно укоренилась, он уже сможет такое провернуть, пусть и придётся неплохо так напрячься.       А вот идею с расположенной на значительно большей глубине пещерой для Кракена, чтобы до него не могли добраться различные длинноухие браконьеры, пока придётся отложить. Но не потому, что оно пока не могло такое сделать или как-то опасается, что подобные вещи могут привлечь ненужное внимание. И могло, и уже не боялось, так как если его идея прокладки тоннеля к большой земле не привлекла особого внимания, то такой грот тем более не привлечёт.       Просто у него появилась одна интересная идея, которую оно собиралось воплотить, рассматривая варианты её воплощения. Идея же заключалась в создании отдельного входа для грузовых подводных лодок, который был бы расположен сразу на глубине и вёл непосредственно на промышленный уровень, чтобы можно было вывозить продукцию не перетаскивая её через учебную базу. Ведь если нижние этажи имели собственное предназначение, используя Школу как прикрытие, то должны быть и отдельные входы, позволяющие попадать туда минуя эту самую Школу. Вот только в отличие от верхних доков и эллингов для подводных лодок, нижние должны быть сложным инженерным сооружением, с несколькими шлюзами, чтобы можно было выводить лодки даже если какие-то из ворот заклинит. В общем, предстояло как следует подумать, планируя, где именно, на каком этаже будут располагаться сами доки, и как это всё будет организовано. Заодно несколько ворот позволят оставить одни из них открытыми и организовать в них жильё для Кракена.       Но начало зимы принесло и другие возможности. Например, теперь оно могло отправить своего Защитника на осмотр поверхности его острова. Ведь скопировав несколько убитых им эльфов и людей, тот теперь имел возможность принять вид одного из них и посмотреть вокруг глазами, чтобы увидеть, как окружающий пейзаж воспринимают разумные.       К сожалению, раньше оно такое сделать не могло, так как был высокий шанс нарваться на тех, кто знал погибших. Но сейчас, когда на поверхности уже никого не было, Защитник мог спокойно осмотреть весь остров. Правда ничего интересного он не нашёл, так как эти сволочи увезли с собой всё, даже табуретки. Ну да, они были сделаны из подземной древесины, так что их можно было продать за неплохие деньги... Но табуретки, блядь!       В общем, ничего Защитник не нашёл, зато обнаружил интересный факт - трава на острове теперь росла намного активнее, что было связано с относительно высокой концентрацией чистой маны. И кстати, подобную же информацию сообщил и Кракен. Как оказалось, рыба вокруг его острова тоже росла быстрее и выросла до более крупных размеров. А ещё, на его скалах выросли огромные колонии мидий, которых тоже уже можно было разрабатывать в промышленных масштабах.       А если так, то со следующего года можно будет ждать появления рыбаков, которые будут готовы рискнуть ради отличного улова. Обдумав этот момент, Подземелье даже задумалось о том, чтобы научить местных правильной засолке сельдевых. Ну и можно будет научить их делать консервы в масле, как рыбу, так и мидию. Хотя после недолгого размышления оно решило оставить это на гоблинов-рабочих с двенадцатого этажа. Пусть учат местных дикарей правильным способам обработки рыбы и других морепродуктов для длительного хранения.       Ещё одним моментом, привлёкшим его внимание, было начало работ общественных бань. Было довольно забавно наблюдать, как эльфы и немногие оставшиеся люди восхищались многочисленными залами с самыми разными услугами. Правда одновременно оно заметило и слабые навыки большинства банщиков. Было видно, что опыта у них мало, а массаж так вообще был очень примитивен. Вначале Подземелье даже не могло понять, почему так, ведь насколько оно помнило, в античность общественные термы были распространены довольно широко, а как оно поняло, тут сейчас как раз этот же период. Ну, примерно, с поправкой на наличие магии, наличие различных магических рас, животных и монстров с чудовищами. Но потом оно вспомнило, что основными работниками в термах были рабы, которые и предоставляли большую часть услуг. Но из-за созданных им условий рабов у него внизу быть не могло, так как нельзя удержать в рабстве разумного в Подземелье, где каждый может открыть для себя Путь. И когда оно изучило, о чём разговаривали сотрудники терм, то поняло, что право и большинство из них раньше вообще не имели к данному делу никакого отношения.       Ну а с массажем вообще всё было просто, ведь его тут делали не для лечебного или профилактического эффекта. Ведь если ты можешь спокойно купить в аптеке зелье, чтобы поправить своё здоровье, или вообще обратиться к лекарю, а то и жрецу, чтобы тебя подлечили с помощью магии или молитв, то надобность в лечебном массаже отпадает сама собой. А раз так, то и развиваться он будет только как способ приятно провести время и не больше.       Это понимание заставило Подземелье задуматься о слиянии классических способов лечения и профилактики с магическими. И больше всего его заинтересовало, будет ли эффект от добавления к местным способам лечения классической физиотерапии, вроде массажа, лечебной физкультуры, электрофореза, ультразвуковой и магнитно-резонансной терапий, и прочего, прочего, прочего. Эх, теперь нужно перепрофилировать или строить ещё одну лабораторию. Где только на всё это маны набрать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.