ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 152

Настройки текста
      Небольшая группа альвов шла по полю в направлении видневшегося в отдалении участка более пышной, по сравнению с большей части полей, растительностью. А ещё, если хорошо присмотреться, а зрение у альвов было отличным, то можно было увидеть, что на росших там колосках было зерно. Созревшее, очень крупное, но при этом не тронутое сновавшими тут и там грызунами, которые совершенно не боялись пришельцев, судя по всему воспринимая их как ещё один элемент окружающего пейзажа.       Все альвы в группе были довольно молодыми и, судя по снаряжению, принадлежали к стрелкам. Правда сейчас луки были только у половины из них, ещё четверть была вооружена дротиками, а последняя четверть вообще не имела дальнобойного оружия, понятное дело, если не считать за подобное обычные палки, которые вполне себе можно было бросать, чтобы сбить некрупную зверушку.       –Может мы зря ушли? - задал вопрос один из альвов.       –Да ладно тебе, чего тут бояться? - весело ответил ему явный заводила этой компании. - Что мы, слизней не видели, или ты сусликов испугался?       –Да суслики ладно, а если на бобра наткнёмся? - задал ему встречный вопрос парень.       И возможно, кто-то другой мог бы и посмеяться с такого предположения, но не после того, как увидел собственными глазами, как этот самый бобёр ударом хвоста размазал по земле слизь-мутанта, которая перед этим без какого либо вреда для себя запустила себя в полёт и пробила стену. Да, стена была древесно-земляная, но мало того, что в этой земле было полно камней, так и она сама была спрессована до состояния не сильно этому камню уступающему.       –Мы что, идиоты к ним близко подходить? - удивился заводила. - Мы вообще просто посмотрим, что там с тем участком, и сразу назад.       Неожиданно, прямо у них из под ног, в воздух подскочил небольшой зверёк, размером примерно с белку, который взлетел примерно на три роста среднего альва, растопырил в стороны лапы, между которыми обнаружилось что-то вроде плаща, и отлетел от них далеко в сторону, не забыв выразить своё возмущение громким писком. Не ожидавшие подобного альвы шарахнулись в сторону, а пару стрелков даже успели пустить по стреле, среагировав на неожиданное движение. Вот только они стреляли ещё на взлёте и не правильно оценили скорость, с какой поднимался вверх подпрыгнувший грызун, так что обе стрелы ушли мимо. Ну а потом, когда уже рассмотрели, что же это такое было, уже никто не стал стрелять повторно, ведь они сюда не на охоту за всякой мелочью пришли. Возможно, потом, когда уже осмотрят всё пространство и определятся, что тут есть полезного, им и придётся добывать местную живность, чтобы исследователи могли их потом как следует изучить, но не сейчас. А потом один из альвов вляпался в слизь, причём слизь практически невидимую.       Когда почти полностью прозрачные щупальца обвили его ногу, то парень поначалу даже и не понял, что происходит. Просто он вдруг наступил на что-то мягкое и вокруг ноги что-то затянулось и он не смог шагнуть дальше. Так что первой его мыслью было, что он попал в охотничью ловушку, о чём он тут же известил своих соратников. Но потом, когда стало понятно, что это никакая не ловушка, а очередная разновидность слизи, он заорал от страха, так как слишком уж хорошо всем были известны некоторые, скажем так, не самые приятные способы убийства некоторых подвидов слизей в этом подземелье. Не сказать, чтобы слизи вообще отличались добротой и заботой о том, чтобы не мучать своих жертв, скорее наоборот, сам их способ питания, предполагающий медленное переваривание, а иногда и удушение, был довольно болезненным. Но слизи в этом подземелье достигли в способах умерщвления особого уровня извращённости, что нагоняло на многих ужас. Ведь она вполне могла залезть внутрь через задний проход и начать переваривать тебя изнутри, и это ещё не самый болезненный способ охоты.       Его соратники попытались помочь ему освободиться, но у слизи была одна неприятная особенность - если ты не отрезал выпущенное ей щупальце полностью, то оно очень быстро полностью восстанавливается. А ещё, слизь вполне могла выпускать щупальце из другого щупальца. Из-за этого помогающий освободиться сам вполне может оказаться пленённым, а почти полная прозрачность этой конкретной слизи делала подобный вариант вполне возможным, ведь можно было не заметить, как слизь тянет свои щупальца уже к тебе.       Пока альвы пытались помочь своему товарищу, они не заметили, как трава в отдалении начала странно колыхаться, постепенно приближаясь. А потом в голову одного из альвов прилетел сгусток липкой субстанции, и судя по воплям, она была ещё и очень едкой. Тут уже альвам стало не до помощи товарищу попавшему в объятия невидимой слизи, ведь им пришлось уворачиваться от ещё нескольких липких подарочков, которые прилетели один за другим с коротким интервалом с разных направлений всего за несколько ударов сердца.       Когда обстрел прекратился, альвы не стали ждать непонятно чего и схватили обоих пострадавших соратников, буквально вырвав невидимую слизь с куском земли и растительности, за которую та цеплялась, и быстро потащили их в сторону лагеря. Вот только далеко убежать они не успели.       –Берегись! - заорал один из молодых альвов, когда заметил подлетевшие в воздух всего в десятке шагов от них две полупрозрачные голубоватые капли.       Вот только он был единственным, кто успел среагировать и отскочить в сторону, перед тем, как с сильным порывом ветра и грохотом похожим на раскат грома две слизи размазались в воздухе и впечатались в группу разумных. И благодаря этому парень мог наблюдать, как во все стороны полетели брызги крови, части тел и вроде как целые тела. Судя по тому, что некоторые ещё шевелились, они действительно были живыми, вот только шевеление травы неподалёку ясно намекало на то, что последует дальше. И, понимая это, альв побежал. Он бежал так быстро, как никогда раньше, и даже нёсшийся куда-то на всех парах "броненосец" остановился, с удивлением глядя вслед пробежавшей мимо него фигуре.              

***

             Яэлавин не сильно была довольна тем, что ей пришлось идти последней. Но сделать с этим она ничего не могла, ведь Вайкрес лучше них разбиралась в местных реалиях благодаря своему навыку, а потому должна была идти впереди. Спорить же про очерёдность с Чаэсанной было и вовсе глупостью. Но от понимания, что кто-то из них должен был идти последним и все факторы указывали, что этим последним должна быть она, не становилось лучше. Так же не повышало настроение то, что пришлось пройти мимо загадочной комнаты с множеством дверей в задней её части. Матрона чувствовала, что это что-то важное, но задержаться, чтобы изучить её, не было возможности, и пришлось двигаться дальше.       Так мало того, когда она спустилась вниз, то обнаружила, что Вайкрес и Чаэсанна уже ушли осматривать видневшиеся вдалеке многочисленные ворота. И теперь ей пришлось брать на себя командование развёрнутым фалангитами лагерем, проверяя как налажена служба наблюдения за окрестностями, как оборудованы места для отдыха и хватает ли сооружённых из плащей и копий навесов для раненых.       В отличие от всех других помещений, где световые камни хоть и светили довольно ярко, но они не грели, а потому сидеть под ними можно было спокойно. Да и само ощущение тепла на верхних этажах было никакое, ни жарко, ни холодно. Тут же часть камней источала жар, прямо как настоящее летнее полуденное солнце, а воздух был прямо ощутимо тёплый, что в сочетании давало ощущение летнего дня. Вот только сидеть или стоять под таким "солнцем" было не самым приятным делом. Ведь бронзовые шлемы постепенно нагревались, но даже если скинуть их, то всё равно жар нагревал голову. И если для здоровых бойцов это было некритично, они и не такие условия могли переносить, то немногочисленных раненых лучше было разместить в тени.       Но ладно бы ещё все бойцы в этом спуске принадлежали только к их двум Домам или были из состава четырёх подготовленных ими групп. Но в погружении участвовало и большое количество членов других Домов, которые решили присоединиться к их попытке преодолеть финальный заслон, победив командира големов, и фактически выступали в роли наёмников, составляя основную часть стрелков. Так что хоть они и подчинялись им в сражениях, но это только из-за присутствия Старейшины, а сейчас, когда та ушла вместе с Вайкрес, да и она сама ещё не пришла, они решили, что могут делать что хотят. Не все, понятное дело, у многих таких групп были свои командиры, которые держали их в узде и не позволяли расходиться, прекрасно понимая, что этаж ещё совершенно не изучен и случиться тут может всё что угодно.       Вот только было среди них и много групп молодёжи, которые организовывали свои собственные небольшие отряды, которые не подчинялись никому. Конечно, в обычных условиях ветераны их Домов могли бы на них повлиять, но не сейчас. Не после того, как эта самая молодёжь бросилась на помощь фалангам и фактически рискуя своими жизнями спасла построение, что позволило удержать фронт и даже обойтись без смертей, отделавшись только несколькими тяжелораненными воинами. Так что эта молодёжь, не дожидаясь её появления, разбрелась по округе, в поисках чего-то интересного. И как бы ей не хотелось собрать их всех обратно, сделать этого она не могла, так как посылать одиночных гонцов было глупо и небезопасно, а большой отряд никак не сумел бы догнать такие мобильные группы молодёжи, да и смотрелось бы это донельзя смешно. Так что она решила оставить всё как есть и позволить молодым альвам пожинать плоды своей глупости и самонадеятельности самостоятельно.       И вот сейчас она смотрела на бегущего по полю одинокого альва и понимала, что одна из групп уже нашла себе приключение и хорошо, если это просто испугавшийся, а остальные подтянутся позже, даже если не в полном составе.       –Остановите его, только осторожно, ему и так досталось, - приказала она стоявшим рядом членам элитного отряда зачистки. - Только осторожно и не подставьтесь сами, помните про обитающих тут перевёртышей.       Теперь ей только осталось ждать и смотреть, как обучавшиеся всё это время ставить самые разные Потоковые щиты бойцы мягко останавливают бегущего в панике альва и пытаются привести его в чувство.       

***

      Рассказ забрызганного кровью и явно немного неадекватного молодого альва, которого после тщательной проверки привели к ней на разговор, вызвал заметное оживление среди слушателей. Оценив ситуацию, Яэлавин тут же приказала усилить контроль за периметром и соорудить из тяжёлых щитов некое подобие забора, который усилить Потоковым щитом, для поддержания которого организовать несколько смен из Мастеров Слова и будущих щитовых. Ведь было неизвестно, сколько им ещё предстояло тут ждать возвращения двух групп возглавляемых Вайкрес и Чаэсанной, так что следовало перестраховаться. После этого им оставалось только ждать.       К счастью, большая часть отправившихся бродить по округе молодёжных групп решили вернуться, когда увидели бегущего по полю одинокого сородича. Так что даже если немногие оставшиеся и попадут в переплёт, то это будет не так критично. Заодно это послужит отличным примером того, что бывает с теми, кто не слушает старших. Ведь победить големов они сумели без потерь, а тут уже потеряли шестерых, если верить рассказу выжившего. А ведь их предупреждали, что не стоит бродить вокруг.       За Старейшину и Вайкрес же она не переживала. Во-первых, они и сами были достаточно сильными, чтобы выжить и вернуться, во-вторых, навык Вайкрес уже был на том уровне, что позволял ощутить потенциальную опасность и не лезть к ней, а в-третьих, они шли во главе двух специализированных групп, которых они как раз и готовили для изучения неизвестных территорий и они уже продемонстрировали правильность этой концепции. Так что они были способны если и не справиться с любой встреченной опасностью, то вовремя её заметить и организованно отойти без потерь.              

***

             Несмотря на царившую в помещении прохладу по шее Вайкрес тёк пот. Этот замок оказался необычно сложным и имел очень дотошный механизм проверки наличия права войти. Казалось, что кто-то очень сильно постарался, чтобы эти конкретные ворота ни в коем случае не были открыты случайно. Именно это и привлекло её внимание, ведь все остальные двери не имели такого сложного запора, требующего для своего вскрытия таких усилий.       Найденные ими ворота и двери в большинстве своём оказались закрытыми, но замки не были слишком сложными и для Вайкрес не составляло особых трудов их вскрывать. Да, какие-то затруднения были, но они были вполне себе преодолимы с её навыком, так что осмотр помещений шёл достаточно бодро.       Правда большая часть помещений пустовала, так что там и смотреть особо было не на что, но в некоторых они обнаружили огромное количество сложнейших механизмов, большей частью правда поломанных или вообще без некоторых частей. Но даже так они догадались, что некоторые механизмы были чем-то вроде очень сложной мельницы. Это открытие подтвердило предварительный вывод сделанный Чаэсанной, что этот этаж являлся сельскохозяйственным и обеспечивал продуктами находившуюся выше Школу. Скорее всего и остальные механизмы как-то использовались для обработки собранных продуктов, но разобраться в них они пока не смогли. Впрочем, вначале нужно было исследовать поля, чтобы знать, что тут вообще выращивали, дабы можно было догадаться, как это всё можно было перерабатывать. Тогда и можно будет попытаться понять, для чего предназначен тот или иной механизм.       Сильно глубоко в помещения "мельниц" они не углублялись, так как мало ли что там могло обитать. Вайкрес же не могла сказать ничего определённого, так как ощущения от этих механизмов исходили странные. Она знала, что они мертвы, но создавалось ощущение, что некоторые части могут нести опасность. Так что она посоветовала пока ограничиться поверхностным осмотром ближайших механизмов. Тем более что они поставили себе задачу осмотреть максимально возможное количество помещений, чтобы определиться, в каком порядке их дальше исследовать. А потом, за одними воротами они обнаружили пустое помещение похожее на склад, в глубине которого были ещё одни ворота, вот только замок на них оказался невероятно сложным, а сами ворота какими-то чересчур массивными.       Соединив последние элементы, Вайкрес увидела, как запорный механизм внутри ворот пришёл в движение. Проворачивалась валы и шестерни, выходили из пазов засовы, проходящие через всю дверь насквозь, как справа налево и слева направо, так и сверху вниз и наоборот. И вот, ворота дрогнули и принялись выдвигаться наружу, заставив девушку быстро отступить к своей группе. Выдвинувшись почти на полтора шага, ворота начали распахиваться в стороны, демонстрируя свою ступенчатую внутреннюю часть и невероятную толщину шагов в пять.       Стоявшие двумя группами по диагонали ко входу и на достаточном расстоянии, чтобы их не зацепило открывающимися створками, альвы дружно вздохнули, увидев толщину ворот, выполненых из единого куска железа. Проходившие через массив створок пазы для запоров тоже впечатляли, будучи толщиной с бедро взрослого орка.       Но вот ворота распахнулись полностью, благодаря сложной формы подвески вывернувшись в обратную сторону, где опустились на специально для них предназначенные возвышения. Вперёд сразу же двинулась группа под предводительством Старейшины Чаэсанны. Впрочем, далеко они не продвинулись, остановившись на пороге, внимательно изучая внутреннее пространство помещения. Следом повела свою группу и Вайкрес, чтобы остановиться рядом с Чаэсанной.       –А вот и подъёмник, - озвучила уже очевидный для всех факт Старейшина.       Внутри действительно было ещё одно свободное помещение, на противоположной стороне которого было две выделяющиеся на фоне пола большие платформы, в утопленных в стенах нишах, и двери уже привычного подъёмника. Справа же имелось какое-то помещение отделённое тонкими стенами с огромными окнами закрытыми тем самым прозрачным камнем. Оно явно было рабочим, а не жилым, и кроме двух столов, перед окном и возле боковой стенки, с противоположной от входа в эту комнату стороны, и какого-то шкафа внутри больше ничего не было.       –Замок не светится, - обратила внимание на самый главный момент Вайкрес, - так что, скорее всего, он не работает.       –Нужно уточнить этот вопрос у Хранителя, - предложила Чаэсанна. - Ведь мы теперь знаем про подъёмник, а значит ему нет смысла отмалчиваться.       –Хорошо, я спрошу у него, - согласилась с предложением девушка и указала на помещение сбоку: - Я проверю ту комнатку.       –А я, тогда, посмотрю на вон те два люка, - женщина кивнула на два больших люка в нишах на потолке, которые размещались как раз над двумя площадками.       Подойдя к просматриваемому насквозь маленькому помещению, Вайкрес осмотрела его двери и обнаружила, что они закрыты на примитивный замок. Вскрыть его было делом нескольких ударов сердца и вскоре она уже входила внутрь. Места внутри было немного, а никакой опасности не ощущалось, так что она оставила свою группу снаружи, взяв только одного следопыта, чтобы точно ничего не пропустить.       Дальнейший осмотр только подтвердил уже известный им факт, что всё из помещений было вывезено. Ни стульев, ни писчих принадлежностей или ещё какой мелочёвки, комната была совершенно пуста. А потом пришёл черёд непонятного шкафа, который был закрыт на обычную задвижку.       Не ощутив никакой угрозы, Вайкрес безбоязненно открыла дверь шкафа и с удивлением уставилась на странную конструкцию внутри. Непонятные поворачивающиеся рукояти, толстые каменные трубы идущие сверху и снизу, прикрытые в торцах железными крышками, между которыми оставалось совершенно одинаковое для каждых двух частей труб свободное пространство. Но самое главное, что за выходившие сверху трубы была засунута книга.       

***

      "Двадцать третье липня. Сегодня мы покидаем комплекс. Шахты лифтов обесточены, а аварийные перекрытия заперты. Инженеры изъяли некоторые детали и вырезали в нескольких местах по куску кабеля, так что запустить оборудование не получится, даже если будут иметься предохранители и доступ. Я спрячу Журнал в ГРЩ, туда всё равно никто не заглядывает, ведь предохранители уже были изъяты. Это на тот случай, если мы по какой-то причине не сможем вернуться и комплекс найдёт кто-то разумный. Надеюсь, что магистры справились и вам не придётся пытаться исправить нашу ошибку. Удачи."       –Это последняя запись, - сообщила Вайкрес, закрывая Журнал.       По задумчивым выражениям лиц слушавших её альвов было видно, что их впечатлили сухие записи о происходящей катастрофе, которую ещё и неизвестно, сумели ли разрешить отправившиеся вниз магистры Ордена, и кстати, отправившиеся в один конец и даже не планируя вернуться.       –Мне думается, что это знание нам пока стоит оставить только между нами, - после некоторого раздумывания высказалась Старейшина. - Вначале нам нужно разобраться, удалось ли магистрам задуманное.       –Ты уверена, что нам стоит хранить эту информацию в тайне от остальных? - усомнилась Вайкрес, которая никак не могла нащупать, как стоит поступить, так как все нити вели себя очень странно.       –Я поставлю в известность своего коллегу, а ты обсудишь этот момент с Яэлавин, но остальных пока посвящать в это не стоит, - уточнила Чаэсанна. - Это слишком опасное знание, чтобы его просто так распространять, ведь всегда может найтись сумасшедший, кто захочет распечатать какую-нибудь "погибель мира" только из любопытства.       –Хорошо, - была вынуждена согласиться девушка. - Но что ты предлагаешь делать с Журналом?       –Покажи его Хранителю, ведь он точно должен знать, про какую именно катастрофу тут идёт речь, - предложила Чаэсанна, после чего обвела взглядом сидевших и стоявших вокруг альвов из их двух групп: - Надеюсь на ваше благоразумие.       В ответ раздались заверения, что эта информация останется только внутри их групп. Несмотря на то, что эти альвы были из разных Домов и семей, они все связали свою жизнь с новой структурой, а потому секреты Ордена для них были выше верности Домам. Да и Вайкрес для этих двух групп специально отбирала именно тех альвов, кто по её ощущениям как раз и был готов сделать такой выбор, так что с большой вероятностью данная информация действительно не уйдёт на сторону раньше времени.       –Что же, думаю на сегодня хватит и мы можем возвращаться, - подвела итог Старейшина, поднимаясь на ноги. - Выдвигаемся.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.