ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 153

Настройки текста
      Он чувствовал, что отставал в развитии от Чаэсанны. Пока ещё не критично, но скорее всего со временем разрыв между ними будет только увеличиваться. Но зато он мог быть уверен, что его сила принадлежит только ему и никакой бог не сможет её забрать.       Надрин слишком хорошо знал, как боги умеют отбирать, ведь его отец как раз и погиб по этой причине, когда боги посчитали, что он выполнил свою работу и отняли у него все выданные ему благодати. Поэтому сам он предпочитал развивать только свои личные силы, не используя никаких подарков. Наоборот, он всячески отказывался от любых попыток подсунуть ему очередной "дар", якобы за безупречную службу, отговариваясь, что он просто скромный обычный альв, который делает то, что должен, так что он недостоин таких даров. И постепенно он поднялся до такого ранга, что предлагать ему какой-то незначительный дар было уже оскорблением, а давать что-то соответствующее его собственным силам было нельзя из-за отсутствия необходимости.       Когда было обнаружено это подземелье, он не сильно обеспокоился, ведь оно было на одинокой небольшой скале в море, а значит не имело большого потенциала для развития, даже несмотря на то, что было неизвестно, кем из богов оно было создано. По какой-то причине "покровительствовавшие" их народу боги не желали про это говорить, а попытки пророчествовать обернулись провалом. И даже когда пришли данные первых исследований, то поначалу он не сильно обратил на них внимание.       Но потом возник вопрос с отправкой для проверки сведений не просто представителей Совета, а целой группы Старейшин. И вот это уже заставило мужчину задуматься и изучить информацию по этому новому подземелью более внимательно, а изучив задуматься.       Получить место в группе оказалось достаточно легко, ведь особых проблем никто не ждал, а терять время и давать своим конкурентам возможность занять его место никто не желал. Поездка так же на первых порах не принесла никаких особых неожиданностей. Вот потом да, подземелье сумело его удивить своим устройством, но это было не главное. Даже показательное макание их в слизь он воспринял вполне спокойно, ведь не убили же, хотя и имели возможность. Зато это дало отличный повод для показательных нападок на подземелье и призывов к его уничтожению. И самое смешное, что ему поверили, поверили в то, что он действительно разозлился на унижение и именно из-за этого призывает к уничтожению подземелья. Так что неудивительно, что именно он стал одним из кандидатов на роль проверяющего работоспособность подхода покорения нового подземелья.       Как же он веселился, когда выслушивал доклады своих наблюдателей, которые приплывали с каждым кораблём, маскируясь под желающих посмотреть на подземелье. А ещё ему было смешно от того, что все его оппоненты считали, что он выбыл из политической борьбы и на ближайшие несколько лет его можно будет не учитывать в раскладах. Вот только они все просчитались, а он оказался прав, и прав во всём.       Начать стоит с того, что боги ничего не знали про то, что происходит в новом подземелье. Создавшая его Сила была такова, что никто из богов даже упоминать про неё не хотел. Но вместе с тем возможности этой Силы были невероятно высокими, раз его создание имело настолько уникальную структуру. И мало этого, при изучении подземелья даже начали появляться подозрения, что оно действительно не новое, а очень даже старое, просто забытое и заброшенное. Правда сам Надрин был всё же уверен в обратном, но это не отменяло возможности того, что оно захватило уже имевшуюся постройку. И эта теория отлично объясняла такие кардинальные различия между первыми тремя этажами и всеми остальными.       Впрочем, даже с монстрами у него не было полной уверенности - это монстры именно что самого нового подземелья или захваченные и поглощённые им существа, которые уже жили тут раньше. Но на самом деле это его не сильно заботило. Зато тот предсказанный им факт, что всё происходящее внутри этого подземелья остаётся для богов, а значит и всех их последователей, тайной, очень даже да, делая это место идеальным для планирования своих действий. Ну а то, что эффективность тренировок тут оказалась значительно выше, было просто дополнительным и очень приятным бонусом, который он, понятное дело, не собирался упускать, активно занимаясь тренировками. Правда в отличие от Чаэсанны, которую больше заботили её исследования, он отказался от принятия "дармовой" силы и сосредоточился только на развитии своей собственной. И пусть его прогресс шёл медленнее, зато никто не сможет его отобрать у него.       Но кроме этих двух моментов, было и ещё кое-что, на что он обратил внимание и что побудило его уже сейчас перебраться сюда. Такое быстрое развитие личностной силы приведёт к смещению баланса. И чем больше пройдёт времени, тем сильнее будут становиться те, кто регулярно будет тренироваться тут. А значит, они станут занимать более значимые должности и обладать большей властью. И как нетрудно догадаться, мнение таких же как и они, эти альвы будут ценить больше, чем мнение всех остальных... А он уже давно тут, и альвы уже привыкли слушать его суждения.       Но ведь на этом всё не закончится, и остальные тоже захотят стать сильнее и прожить ещё немного больше, ведь даже лишняя сотня лет так-то совсем не лишняя. Тем более, тут можно было стать сильнее даже не тренируясь, а просто живя и работая, условия же проживания, которые по какой-то причине предоставляло подземелье, были во много раз лучше, чем обычные альвы могли обеспечить себе сами. Так что сюда будет приезжать всё больше альвов и соответственно увеличиваться его влияние. И в какой-то момент этих альвов станет так много, что именно это подземелье превратится в следующий центр политической силы альвов... А он уже тут...       Ах да, а ещё тут просто интересно, ведь подземелье регулярно подкидывало им что-то новое, заставляя приспосабливаться и изменяться. И это хорошо, ведь по убеждению самого Надрина, именно вызванный богами застой и привёл к тому, что среди альвов больше не появляется по-настоящему сильных личностей, а сами они постепенно сдают свои позиции, уступая напору более агрессивной и плодовитой расе... На которую большая часть богов и делает сейчас ставку. "Покровительствовать" же альвам остались только те неудачники, кто не смог насадить свои культы среди людей.       Так что появление этого подземелья, чей создатель не спешит проявлять себя и навязывать хоть какую-то веру, было для погрязших в болоте своей жизни альвов сродни глотка свежего воздуха, напоминания, что может быть по другому.              

***

             Дверь Библиотеки открылась и внутрь вошло два альва. Один привычно повернулся в сторону стойки со стоящим за ней Библиотекарем, который как раз оторвался от лежавшей перед ним книги и посмотрел на вошедших, и кивком поздоровался, получив в ответ такой же молчаливый наклон головы. Второй же явно был тут впервые, и хоть и не крутил головой, но всё же рассматривал окружающую обстановку с лёгким интересом. По висевшей у него на широком ремне через плечо лире было легко догадаться, что это скальд.       –Ну и зачем ты меня сюда привёл? - задал вопрос последний, рассматривая идущие вдоль стен стеллажи с книгами. - Нет, я понимаю, что для такого исследователя как ты, тут может быть много чего интересного, но я скальд, и копаться в пыльных архивах мне не интересно.       –Молодой человек, я попросил бы вас соблюдать тишину и, разговаривая, понижать голос, ведь вы можете помешать моим посетителям, - неожиданно раздавшийся у него из-за спины тихий голос заставил мужчину вздрогнуть.       Сковано оглянувшись, он увидел стоявшего там Библиотекаря, который только что был за стойкой и никуда не собирался выходить, который смотрел на него осуждающим взглядом, от которого хотелось втянуть голову в плечи и стать как можно незаметнее.       –Я прошу прощения за поведение моего сородича, - поклонился его спутник, обращаясь к монстру тихим голосом. - Это моя вина, что я не проинструктировал его заранее, и я сейчас же это исправлю.       –Надеюсь на вашу сознательность, Викинид, - кивнул Библиотекарь, чей взгляд немного потеплел, но не утратил всей строгости.       Сделав всего три шага в сторону, но при этом умудрившись пересечь весь зал, монстр взял с полки достаточно тонкую книжку в мягкой обложке и в четыре шага вернулся обратно. У наблюдавшего за этим скальда дёрнулась щека, но он почти сумел сохранить спокойное выражение лица, разве что расширившиеся немного зрачки выдали его волнение.       –Возьмите, - Библиотекарь протянул им книгу. - Это все правила поведения в Библиотеке.       –Спасибо, - Викинид принял из рук монстра книгу и потянул своего спутника за руку тихо шепнув ему: - Идём.       

***

      –И всё-таки, зачем ты меня сюда привёл? - поинтересовался скальд, когда его спутник закрыл книгу с правилами поведения в Библиотеке.       Они сидели в отдельном зале с множеством массивных столов, чтобы их нельзя было сдвинуть случайно. Вдоль стен точно также как и в первом зале стояли стеллажи с книгами. Кроме световых камней в потолке, на столах имелись крепившиеся на V-образных ножках фонари, которые позволяли направить свет прямо на книгу или просто на стол перед собой.       –Потому что тут есть то, что тебя обязательно заинтересует, - усмехнулся Викинид, вставая из-за стола и забирая с собой книгу. - Подожди тут, я сейчас...       Посмотрев на закрывшуюся дверь, скальд огляделся и тоже поднялся на ноги, чтобы пройтись вдоль полок с книгами. Делать всё равно было пока нечего, так что он решил ознакомиться с имевшейся в наличии литературой.       На самом деле, когда скальд заявил, что ему не интересно копаться в архивах, то он немного приврал. Точнее, озвучил часть правды. Ему действительно было не интересно копаться в записях, ведь никто в здравом уме не будет записывать и хранить в архиве тексты песен, а читать про то, сколько зерна было собрано, сколько заложили на хранение, а сколько сожрали и "сожрали" мыши и крысы, было невероятно скучно. Но вместе с тем он именно этим регулярно и занимался, правда как правило незаконно, ведь это позволяло получить представление о ситуации в государстве зачастую даже более полное, чем при разговорах с приближёнными к правителям.       Про эту же загадочную Библиотеку он уже слышал, но никогда не думал, что его в неё приведут. Ведь тут не было никого, кого можно было бы подкупить для этого. И даже то, что он был знаком с Викинидом, причём они были знакомы уже давно даже по меркам альвов, не могло помочь ему проникнуть внутрь. Ведь согласно собранным скальдом слухам, Библиотека была собранием знаний о материальной, можно сказать, стороне жизни. Да и те немногие счастливцы, кого Викинид провёл в Библиотеку, были все поголовно исследователями.       Поэтому легко было понять его удивление, когда во время последнего завтрака, одного из редких совместных, он предложил ему посетить это загадочное место. Понятно, что он не мог отказаться, но всячески изображал непонимание, зачем было его приглашать. При этом он видел, что Викинид пытается держать интригу, но у него это плохо получалось, так что было понятно, что он сумел найти что-то такое, что может заинтересовать именно скальда.       Прохаживаясь вдоль стеллажей, альв вдруг остановился и несколько раз моргнул, как будто увидел что-то странное. Протянув руку он снял с полки книгу очень небольшого формата, на корешке которой было написано: "Поэзия жизни." Хмыкнув, он открыл небольшой томик на случайной странице. На каждой странице было всего одно изречение написанное в столбик, подобно словам песни.       "Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение - дописано, а любимая женщина - счастлива, Иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам."       Правая бровь мужчины удивлённо приподнялась и он продолжил чтение.       "Не смешно ли весь век по монетке копить, если вечную жизнь всё равно не купить? Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, - постарайся же времени не упустить."       Задумавшись ненадолго, мужчина перелистнул страницы, открыв книгу в другом случайном месте.       "Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт, и как снежинка тает."       В этот момент открылась дверь и в комнату вошёл Викинид, который нёс две книги среднего для Библиотеки размера.       –Я смотрю, ты уже нашёл что-то интересное, - усмехнулся он, прикрыв за собой дверь.       "В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой - листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое," - прочёл вслух скальд с выражением, после чего закрыл книгу и поставил на место.       –Это то, что ты хотел мне показать? - мужчина кивнул на книги в руках у Викинида.       –Оно самое, - подтвердил тот, немного замешкавшись, кладя свою ношу на стол. - Смотри.       –Звук в музыке, - прочёл скальд название на обложке первой книги, после чего посмотрел на вторую: - Музыкальное письмо.       –Ну что, интересно? - поинтересовался исследователь, довольно улыбаясь.       –Ты действительно сумел меня удивить, - задумчиво протянул скальд, рассматривая книги.              

Десятый этаж

             –Мда... Ну, сделаем вид, что так всё и было задумано, - решило Подземелье, смотря на убегающих избитых и покусанных эльфов, вслед которым что-то явно матерное орал хомяк. - И вообще, они что думали, в сказку попали?       Честно говоря, оно само не ожидало, что местное зверьё так прокачается. Но с другой стороны, у них тут постоянная война со слизнями за урожай идёт. Ведь размер поля ограничен, как и количество урожая на нём, а слизни отжали себе несколько участков, которые обороняют от посягательств грызунов. При этом на само зерно слизням было плевать, оно им без надобности, но грызуны же и растительность уничтожали, а вот её слизни уже использовали для проживания, ведь погодка на уровне всё же была жарковатой.       Вообще, грызуны воевали ещё и между собой, разве что происходили все сражения в туннелях под землёй. Именно это позволило слизням отстоять свои территории, после того, как Подземелье запретило им заползать в норы и грызуны размножились. Но постоянная угроза со стороны слизней не позволяла перерасти этому противостоянию в полноценную войну. Но даже так вся поверхность была поделена на несколько зон, в центре каждой из которых возвышалась крепость, надземная часть которой была всего-лишь небольшой её частью.       В какой-то момент Подземелье вдруг поняло, что вся эта система с крепостями очень похожа на города государства античности, а слизни тут выступали в роли кочевых скотоводов, которым очень не нравится, что всякие-разные пытаются отжать у них их пастбища. Оно потом долго смеялось, сожалея, что у него нет глаз, чтобы утирать выступившие слёзы.       Но приключения отправившихся бродить по полям эльфов, которые постоянно нарывались на разные неприятности, то вот как сейчас, попытавшись раскопать нору хомяка... Ненормальные. То решивших поохотиться на летяг, которые, вообще-то, выступали тут разведчиками и предупреждали всех остальных о замеченных слизнях. Не удивительно, что эльфы тут же отхватили люлей со всех сторон. И хоть формально эльфы вышли победителями, так как поле боя осталось за ними и прежде чем грызуны разбежались ушастые успели убить их больше десятка, но почти отгрызенная нога у одного, нехватка пальцев у ещё троих и множественные раны по всему телу наглядно демонстрировали, что с ними могло бы случиться, окажись поблизости кто-то покрупнее мышей и полёвок... Например большесегментный броненосец, который тут был эдаким аналогом медоеда, тварь наглая и безбашенная настолько, что ходила доставать слизней, грабила склады хомяков и дразнила бобров.       К счастью для эльфов, встречалась эта зверюга очень редко, как раз в следствие своей безбашенности, так что они хоть и заметили её однажды, но доколупаться до неё не успели. Зато одна группа нашла спящего мелкосегментного броненосца, который, конечно, тот ещё трус и предпочитает сбегать от опасности, но спросонья способен порвать и кого-то значительно крупнее себя, когти же у него прочные и острые, а сил немеряно. Для примера, эти броненосцы зарывались в твёрдый грунт за десяток секунд.       Ну а премию Дарвина заработала группа, решившая, что смешно пыхтящая куда-то по своим делам и выглядящая очень неповоротливой и медлительной "живая шишка" является отличной целью для стрельбы из лука. Вот только местного панголина с оригиналом роднит только внешний вид... И здоровенные очень прочные когти. В остальном же это всеядная тварь, которая и другими грызунами закусить может, что регулярно и делает, иногда даже раскапывая подземные укрепления слепышей. А ещё она только на первый взгляд была медлительной и неповоротливой, а на самом деле она просто экономила энергию. Но если нужно, то панголин мог разогнаться до пятидесяти километров за секунду и прыгнуть с места на десяток метров. Добавить к этому очень прочную чешуйчатую броню и торчащие между чешуек полые иглы, почти как у дикобраза, только заполненные какой-то очень вонючей и явно неприятной для слизней дрянью, полный рот крепких и острых зубов, которыми он перекусывал пополам даже хомяков, которые отличались очень твёрдыми мышцами и крепким скелетом, мощный длинный хвост, которым он владел не хуже хвостатых обезьян, и вы получите очень опасного хищника.       Так что решившие пострелять в него эльфы вдруг обнаружили, что их стрелы, вообще-то, не пробивают его естественную броню, зато сам он неожиданно оказался возле них, после чего пошли кадры из фильмов ужасов с расчленёнкой. И сбежать не удалось никому.       Но кроме грызунов тут ведь были и слизни, а они ведь были монстрами, которые как раз и были изначально заточены под сражения с авантюристами. Так что не удивительно, что подошедшая слишком близко к контролируемой слизнями территории группа была атакована. А ведь они могли и выжить, если бы не пытались подстрелить поднявшую тревогу летягу, а поспешили отступить. Но что случилось, то случилось, и из группы выжил только один эльф, который не стал строить из себя героя и дал дёру после первого же залпа слизней.       Так вот, но приключения отправившихся бродить по полям эльфов хоть и были занятными, но основное своё внимание Подземелье всё же уделило Вайкрес и Чаэсанне, которые отправились исследовать производственные и складские помещения. В отличие от Бера, который не спешил вскрывать все ворота подряд, а занялся осмотром открытых, благодаря чему ушёл намного дальше, эльфы как раз пытались заглянуть за каждые ворота. Из-за этого их продвижение было очень медленным, но и обнаружили они намного больше.       Но самым главным было то, что они нашли таки грузовой терминал, где начинались шахты грузовых лифтов ведущих на шестой этаж. А в дежурке, в имитации главного распределительного щита, они нашли "спрятанный" журнал дежурства. Сколько оно намучилось, создавая повторяющиеся записи о пропущенных через терминал грузах. Ведь нужно было сделать так, чтобы эти записи были похожи на регистрацию настоящего грузопотока.       Как же это было нудно, ведь пришлось сделать три года записей. А потом ему ещё и придумывать, что бы могли записывать в журнал дежурные, комментируя происходящее внизу. Причём эти комментарии не должны были чётко описывать ситуацию, ведь по легенде они и сами не должны были этого знать точно. Но вроде как получилось неплохо. По крайней мере эльфы слушали сделанный Вайкрес перевод затаив дыхание и ловя каждое слово.       Но сейчас у него на носу было другое дело, не менее важное, чем наблюдение за фэйлами эльфов. Оно собиралось создать нового монстра, только уже на базе орка. Ведь его Академии тоже нужен был свой начальник.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.