ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 154

Настройки текста
      –Принимай работу! - гордо заявил Текк, показывая на лежащую на столе деталь.       А гордиться ему было чем, ведь он смог выточить изделие такой сложной формы из настоящей стали за одну попытку и в предельно короткий срок, при этом не ослабив металл, так что его не пришлось заново закаливать. Конечно, тут огромную роль сыграл чертёж, который позволял резать и точить без подгонки под посадочное место, и огромный перечень инструментов для обработки металла. Да и сама сталь была высочайшего качества, монолитная, без каверн и зёрен. Так что было бы странно, если бы он запорол работу в таких-то условиях.       Подойдя к столу, Хранитель внимательно осмотрел деталь, без каких-либо усилий подняв и покрутив в руках достаточно тяжёлую стальную загогулину. Положив изделие обратно на стол, Хранитель развернулся к дварфу и кивнул.       –Всё сделано как нужно, размеры выдержаны и металл не испорчен, - подтвердил он принятие работы. - Осталось определиться с оплатой.       Услышавший это дварф довольно заулыбался, сделать заказ качественно и вовремя, это ещё половина удовольствия, а вторая половина - получение за работу причитающейся платы, особенно, когда заказчик не пытается жульничать и скинуть сумму. Подозревать же в подобном Хранителя было глупо, так как он всегда оплачивал предложенный ему товар достаточно щедро и честно.       –Как я уже обещал, ты можешь пойти через три дня вниз, чтобы посмотреть, как эту деталь будут устанавливать, но это не оплата, а часть нашего уговора, - сообщил монстр. - Что же касается самой оплаты, то у тебя есть выбор...       На этих словах Хранитель замолчал, глядя на собеседника. Но Текк был дварфом, так что он никак не стал его торопить, а терпеливо ждал, пока тот не продолжит. Монстр же чему-то своему кивнул, судя по всему подтвердив какие-то свои выкладки, и продолжил.       –Первый вариант простой и стандартный - сотня монет, думаю, это достойная плата за такую работу, - начал предлагать Хранитель. - Второй - я могу пустить тебя на склад с вещами, где ты сможешь выбрать для себя любой один предмет, который тебе понравится.       Хранитель опять замолчал, давая ему время на обдумывание. И предложенные варианты действительно соответствовали сложности проведённой работы и качеству исполнения. Ведь сотня местных монет, это очень много, по меркам внешнего мира. Вариант же с выбором был чем-то вроде попытки испытать судьбу, ведь было неизвестно, что имеется на складе и что ты сможешь заметить, ведь вряд-ли тебе позволят там поселиться и вдумчиво всё перебрать. Так что можно как найти за отведённое время не слишком дорогие предметы, так и что-то, что будет стоить в десять раз больше, чем предлагаемая сотня монет. Правда это что-то ещё и нужно будет узнать, определить его стоимость, так как некоторые такие предметы на первый взгляд могут выглядеть очень просто, без каких-либо украшений.       Но обдумав всё, Текк решил от этих вариантов отказаться, ведь он чувствовал, что предложенные два варианта, это ещё не всё, и у Хранителя припасено нечто ещё, какая-то необычная награда.       –Есть что-то ещё? - дварф решил не ходить вокруг да около и задал вопрос в лоб.       –Да, есть, - Хранитель задумчиво потёр подбородок, о чём-то размышляя, после чего взглянул в глаза дварфу. - Я могу помочь тебе со строительством собственной кузни, обеспечу всем необходимым, в том числе и не требующим привычного топлива горном... Или могу предоставить тебе доступ в Библиотеку. Выбирай.       Когда Хранитель предложил помочь с постройкой кузницы, Тек даже встрепенулся, ведь именно этого ему тут всё это время и не хватало. А слова Хранителя про специальный горн, для которого не нужны будут ни дрова, ни уголь, вообще могли бы сделать его самым счастливым дварфом на земле и под её поверхностью. Но потом было сказано про Библиотеку, о которой он уже слышал от рунолога, а тот, в свою очередь, услышал об этом загадочном месте, где в том числе хранятся знания про устройство мира, от получившего туда доступ альва. И вот теперь ему предлагали выбрать между личным счастьем сейчас или возможностью лучше понять мир, а значит и металл, что будет полезно в будущем, и не только ему, но и всему народу дварфов. Так что вопрос был невероятно сложный и требующий тщательного обдумывания.       –Сколько у меня есть времени для раздумывания? - поинтересовался он.       –До конца вашего спуска вниз, для установки выточенной тобой детали крепления на место, - пожал плечами Хранитель.       –Хорошо, когда мы вернёмся - я дам ответ.       Молча кивнув ему в ответ, Хранитель подхватил запчасть и вышел из мастерской, оставив задумчивого дварфа одного.       –И почему всегда нужно всё так усложнять? - неизвестно у кого спросил Текк, посмотрев на потолок, как будто ждал от него ответа.       –Потому что жизнь сложна и нужно самому себя развлекать, - неожиданно получил он очень тихий, на грани слышимости, ответ, заставивший его вздрогнуть.       Быстро оглянувшись, он никого не увидел, после чего снова посмотрел на потолок и о чём-то задумался.       –Да ну на хер, - с этими словами дварф развернулся и пошёл на выход.       Как говорится, если ты о чём-то вопрошаешь бога, то это нормально, но если за пределами храма он тебе ещё и ответил, то это причина пойти и напиться. И именно этим Текк сейчас и планировал заняться.              

Задания. Новый монстр

             Прежде чем заняться созданием нового монстра, Подземелье решило проверить, как там продвигается цепочка заданий на разблокировку лифтов. Правда на первом этапе должен бы быть отремонтирован только пассажирский, чтобы можно было опускаться на десятый этаж сразу с шестого, не проходя каждый раз испытательный блок. Грузовые же платформы предполагалось чинить позже, тем более на данном этапе всё равно не было смысла в их активации, ведь возить наверх было нечего, то количество продовольствия, которое авантюристы смогут добывать сейчас, вполне можно будет поднимать и пассажирским лифтом.       Как оказалось, дварф уже закончил изготовление отсутствующего крепления, которое по легенде сняли уходя техники, как раз чтобы нельзя было лифт отремонтировать и запустить. Но у Начальника Базы были чертежи всего оборудования, которое используется вплоть до десятого этажа, так что проблема была только в изготовлении. Нет, так то два гоблина с двенадцатого этажа уже вполне могли бы выточить нужные детали, но так же было не интересно, тем более, по легенде, только один из них нашёл возможность пролезть наверх по техническим лазам, воспользовавшись найденным слизнями маршрутом, по которому они сами попали на верхние этажи. Так что, официально, у Начальника не было связи с нижней частью Базы, а значит он не мог и приказать им изготовить нужные ему вещи и был вынужден делать заказы у авантюристов, в данном случае у дварфа.       Вообще, дварфы оказались забавными ребятами и основными претендентами на звание самых адекватных представителей человечества, причём сразу двух миров, а не только этого. Хотя тут нужно учитывать, что это данные дварфы были уже опытными мужиками, многое успевшие повидать и пережить, да ещё и специально отобранные, а среди альвов-ветеранов тоже попадается достаточно адекватных личностей. Так что вначале стоит посмотреть на остальных, как они будут себя вести.       Так как задание на изготовление было выполнено, то было запущено следующее, на установку изготовленной детали. Вначале Подземелье хотело так же выдать его дварфам, но потом поняло, что это будет не правильно. Во-первых, не следовало специально выделять какую-то одну группу, а во-вторых, исходя из логики Начальник Школы не мог поручить такое важное дело кому-то со стороны. Использовать наёмников или учеников как сопровождающих и чернорабочих с задачей "подай-принеси-подержи", это да, но сами работы по установке и ремонту должен был производить специалист.       К счастью, у него уже был один ассистент, которого оно привлекало для ручной сборки-разборки различных агрегатов, когда ему нужно было проверить, насколько они ремонтопригодны. Именно его оно в своё время привлекло для создания торжественной атмосферы, при сборке проектора с линзой Френеля. И теперь этот гоблин будет исполнять роль техника, который и будет заниматься постепенным восстановлением работоспособности всех механизмов, оценкой их состояния, и оповещением Начальника и авантюристов о том, что ещё нужно добыть или создать, чтобы починить следующий механизм. Ну а на основании его заключения Начальник будет выдавать новые задания.       Сопровождающими для техника в первый раз выступят Бер и Мекиада, а уже на следующие спуски он будет объявлять набор желающих. Ведь только для разблокирования шахты пассажирского лифта понадобится два прохода через десятый этаж, а потом ещё и сам лифт нужно будет чинить, а это ещё несколько спусков. Правда потом можно будет спускаться по самой шахте, но обитающие там слизни и слизи будут активно мешать этому, а сражаться стоя на железной вертикальной лестнице не самое простое дело. Так что хоть такой маршрут и будет проще, но всё равно не будет лёгкой прогулкой для обычных авантюристов.       А вот когда лифт будет приведён в рабочее состояние, можно будет сделать возможность найма техника для оценки работоспособности оборудования на заводах по переработке продовольствия. Мол, если хотите понять, что это такое, и тем более восстановить его работу, то будьте добры раскошелиться. При этом Подземелье не будет мешать им самим разобраться во всём. Ну а ремонт привода ведущих на следующий этаж аварийных ворот и их разблокировка будет заботой падаванов, которым для дальнейшего обучения нужно будет добраться до Академии.       Но кроме проверки самих заданий и их цепочек, с оценкой тригерров для их запуска, Подземелье позволило себе немного пошутить. Причём случилось это спонтанно, а не было заранее задуманным действием. Просто когда дварф вдруг задал вопрос, оно на него ответило.       Но веселье весельем, а работа сама себя не сделает. Так что, всё проверив, Подземелье максимально снизило потребление маны, отключив или приглушив все второстепенные процессы. После этого оно предупредило всех его не беспокоить и направило всё доступное ему сейчас свободное внимание на комнату с Ядром.       Сейчас у него уже было достаточно опыта по созданию душ. Ведь хоть оно и создавало души для своих гоблинов по одному шаблону, но всё же старалось вносить в каждую из них некоторые изменения на уровне предрасположенностей, чтобы его монстры всё же имели некоторую индивидуальность с самого начала. Так что сформировать Искру и Ядро получилось довольно легко. А вот с предрасположенностями уже пришлось немного повозиться. Подземелье помнило, какой был его первый гоблин при создании. Вот только это всё же было существо ростом немного недотягивающее до среднего эльфа, а сейчас оно собиралось создать монстра на основе орка, который намного крупнее всех остальных рас. Крупнее и сильнее. И если это новое существо получится таким же драчливым, как новорожденные гоблины... Нет, такого счастья ему не нужно.       Конечно, делать новых монстров пацифистами Подземелье не собиралось, а потому предрасположенность к мордобою оно всё же оставило, но немного ослабило и смягчило её. Но одной предрасположенности было мало, а потому оно добавило предрасположенность к координации движений. Это будет полезно и для сражений, и в быту. А потом оно добавило то, за что потом, вполне возможно, будет себя проклинать, но оно не могло этого не сделать.       В нём погибло уже достаточно самых разных разумных, так что у него был огромный набор образцов душ, которые оно изучало ради получения образцов самых разных талантов и предрасположенностей. В том числе были и предрасположенности небоевой направленности. Вместе с тем его очень расстраивало, что его гоблины ни в какую не желали учиться игре на музыкальных инструментах. Ведь создавать музыку напрямую, волевым усилием, это дело очень трудоёмкое и требующее очень высокой концентрации. Ну и нужно учитывать, что оно вот ни разу не музыкант и может досконально вспомнить далеко не всё. А без этого и воспроизвести музыку без ошибок не получится. Мучиться же так, как оно страдало воспроизводя "Техно Синдром" из Смертельной Битвы, оно больше не желало, а для этого нужны помощники, которые возьмут на себя подбор мелодии в тех кусках, которые оно не может вспомнить.       А ведь это оно ещё имело возможность использовать магозапоминающее устройство, которое было создано в процессе работы его лабораторий. Это, конечно, пока ещё не голокроны и даже не флешки из его родного мира, а всего-лишь диски, правда продвинутые, с магическим, а не физическим считывателем, но зато он уже мог записать на них несколько минут музыки. Впрочем, данная технология позволяла и более плотную запись, но в связи с разработкой принципиально другого типа записи, основанного на голограммах, Подземелье не стимулировало ускоренное развитие данного направления, решив оставить его как некий аналог устаревшей технологии, которую использовали для записи и прослушивания музыки некоторые меломаны.       Встроив в Ядро духа предрасположенность к музыке, но не став его усиливать, так как ему не нужна раса зацикленная на музыке, Подземелье на этом не остановилось, как делало раньше с душами гоблинов. Вместо этого сформировало Талант. Это было впервые, когда оно делало что-то подобное, но раз уж оно создаёт нового монстра, то неплохо было бы наделить его чем-то новым, чего не было у всех предыдущих.       Выбирая, какой бы Талант подарить своему первому монстру новой расы, Подземелью приходилось выбирать только из тех, которые оно успело изучить лучше всего, а таких было очень мало. И среди этих Талантов был один, который очень даже подходил под его задумку - Талант голоса. И это было не умение петь или красиво говорить, а именно что Талант владения голосом, что в теории должно будет позволить его новому существу совершать деяния Голосом. И да, оно решило нагло сплагиа... достойно позаимствовать идею Голоса из Дюны и творчески её доработать.       После встраивания Таланта и соединения его с предрасположенностями, всеми тремя, что должно будет помочь Таланту проявиться в полной силе, оно сформировало остальную часть духа. Но тут оно уже не стало отходить от можно сказать стандарта и собрало его из присущих всем доступным ему образцам духа от всех трёх разумных рас и видов монстров. К сожалению, а может и счастью, добавить что-то от дварфов оно пока не могло, так как эти разумные пока ещё в его стенах не гибли, так что и образца их духа и душ у него нет. Ну а закончив с созданием духа и запомнив его образ, чтобы в следующий раз так не напрягаться, Подземелье принялось за создание тела для души.       Первым делом оно взялось за создание внешнего облика, который оно хотело дать данной особи. То есть оно решило не натягивать внешность на уже готовый каркас, из-за чего, как оно подозревало, его первого монстра так и перекорёжило при подгонке все компонентов физического тела, а подгонять манакаркас и физиологию тела под внешность. А ещё, сразу создавало образ физического тела поверх духа. Как оно надеялось, это должно будет увеличить их сродство и заранее, ещё до стадии воплощения тела, подогнать дух под его вместилище, а тело под дух.       В этот раз к созданию внешности Подземелье подошло очень щепетильно и дотошно, вымеряя каждый миллиметр длины и градус изгиба. Рост, телосложение, лицо, фигура - всё должно было идеально соответствовать задуманной роли. А ещё у его нового монстра должны были быть волосы, но только в виде причёски на голове, бровей и ресниц.       Закончив с внешностью, начало выстраивать манакаркас, формируя образы костей, мышц, мозга, нервов, кожи, и всех прочих тканей и органов. И так как оно не собиралось копировать орков, то точно так же, как и в духе, в манакаркасе были элементы от разных существ, в том числе оно добавило часть образа слизней в мышцы, связки и хрящи, что должно будет сделать их намного более эластичными.       Ну а потом пришёл черёд для генетики и создания непосредственно образа тканей, которые и будут формироваться на базе манакаркаса, в параметрах заданной внешности и в синхронности с духом. Тут пришлось ещё больше заморочиться, так как от каждого существа хотелось взять самое лучшее, вот только не всё оно между собой работало или хотя бы не конфликтовало. Так, орочья регенерация плохо работала с эльфийской устойчивостью к болезням, а человеческая адаптивность не хотела работать с эльфийской или орочьей сопротивляемостью магическим мутациям. А ведь хотелось всего и побольше.       К счастью, у него было больше, чем три расы, были ещё и слизни с ранее созданными гоблинами. Последние, конечно, и сами были результатом слияния людей, эльфов и немного слизи, но при создании и развитии они получили некоторые собственные особенности, так что как отдельный образец отлично подходили. Ну и не нужно забывать, что создавало-то оно не полноценное живое существо, а всё же монстра Подземелья, который будет жить внизу, а на поверхность подниматься очень редко. То есть, в теории им даже устойчивость уровня Кракена не нужна, но именно что в теории, а так оно всё же собиралось сделать как минимум настолько же устойчивый вид, как и гоблины, чтобы в случае нужды они могли выйти на поверхность и как следует отжечь.       Не сейчас, понятное дело, а когда оно основательно закопается ниже тридцати этажей и спустит своё ядро ниже морского дна. Ведь только тогда можно будет быть уверенным, что до него не смогут так просто добраться всякие паладины местных богов. А то эти сволочи любят ходить в чужие Подземелья и портить их, вплоть до разрушения Ядра.       Таким образом, используя шаблон орка как основу, шаблон слизи как демпфер между двумя другими шаблонами, человека и эльфа, и шаблон гоблина как образец для работы с маной (причём без изначальной оболочки магии в духе, что Подземелье законно считало источником для гордости), оно создало шаблон внутренней структуры тела. И теперь оставался только последний шаг - объединить все четыре элемента в единую структуру и не допустить, чтобы задуманный им образ покорёжило.       Но прежде чем начать наполнять манакаркас маной Подземелья, внешние оболочки духа смесью МП и ЧМ, и образ тела чистой маной, Подземелье материализовало рядом со своим Ядром гнездо. Его чашу оно выполнило из слоёв чёрного и белого камня, внутреннюю сторону покрыло слоем цельной древесины с замкнутыми нитями и, соответственно, током маны в них, и покрыло всё это мягким и упругим матрацем. Затем оно напитало своей маной древесину, создав эффект поля, сформировало простое покрывало из мягкой и нежной ткани, настолько тонкой, что она казалась невесомой, и подготовил для создания несколько образцов одежды. Оно не было уверено, какого роста у него всё-таки получится существо, так что и изготавливать что-то заранее не стоит. А затем оно запустило процесс слияния всех частей образа и принялось наполнять это всё маной.       Подземелью всегда нравилось наблюдать за процессом создания новых существ. К сожалению, в этом процессе оно всё ещё было вынуждено полагаться на вложенные его Боссом навыки. Но оно надеялось, что со временем освоит все моменты и сможет уже полностью самостоятельно собирать именно тех существ, которых оно хочет. По крайней мере надежды на это есть, ведь оно уже научилось влиять на происходящие при создании процессы, корректируя их и меняя конечный результат. При этом меняя не фатально, а с пользой для дела. Самым наглядным результатом такой его работы был Библиотекарь, который единственный из всех гоблинов исправился от сутулости. Впрочем, при создании стандартных существ новых изменений во время воплощения уже почти и не происходило, так что вмешиваться приходилось очень редко.       Вот и сейчас Подземелье наблюдало, как созданные им структуры видоизменяются и пересобираются немного по другому, постепенно создавая новое существо, готовое в любой момент вмешаться и подкорректировать происходящее в нужную ему сторону. И так пришлось делать больше сотни раз, пока в воздухе не сформировалось тело нового существа. Осторожно подхватив своей Волей, Подземелье опустило его в гнездо и укрыло покрывалом.       Пока существо приходило в себя, Подземелье внимательно изучило тело на наличие дефектов и отклонений, но всё было сделано согласно задумке, даже волосы на голове имелись, длинные и чёрные как его душа. Оно довольно улыбнулось и тут существо открыло глаза. Немного посмотрев на потолок над ним, оно слегка повернуло голову и посмотрело на стоявшее на Постаменте Ядро.       –Создатель, - разнёсся по комнате наполненный радостью, благоговением и восхищением голос.       И столько в это единственное слово монстр вложил силы, что покрывавшее его поле ауры смело, а камень чаши гнезда потрескался. Довольное Подземелье радостно засмеялось, и вложенные в этот смех веселье и предвкушение прокатилось по всему его обширному телу, вызывая оживление среди монстров и чувство холодного сквозняка у эльфов.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.