ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 167

Настройки текста
      Бивёр смотрел на доставшуюся ему обувку и ему хотелось начать крушить всё вокруг, и только понимание полной бесполезности этого занятия останавливало его, ведь он даже не сможет выплеснуть таким образом свою злость. Так что оставалось только удерживать ярость внутри себя, не позволяя ей управлять собой.       Сегодня был знаменательный день, ведь он сумел преодолеть заслон из големов и пройти Испытание. Правда, это не значило, что он не будет сюда возвращаться, ведь это был идеальный способ тренировки. Фактически, прохождение наполненного присутствием Подземелья девятого этажа и спуск для отдыха на десятый, где была высокая концентрация очищенного волшебства, повторяло ситуацию с пятым и шестым этажом, так что эффект от такой тренировки был значительно выше, чем от обычных тренировок и тем более от охоты на десятом этаже.       Само собой, что после отгадывания всех невероятно бесящих загадок он перешёл на лестницу ведущую на десятый этаж, где увидел дверь. Кое-какую информацию по ней он уже собрал, пусть ни нелюдь с трау, ни колдуньи и не спешили делиться этим знанием. Но разве его могла остановить такая мелочь? Так что заходил внутрь он с полным пониманием, что ему нужно тут делать.       Правда сразу в комнату выбора приза он не пошёл, а вначале привёл себя в порядок, поел, сходил облегчиться, даже поспал немного, и только после этого, свежий и довольный, он взялся за выбор награды за прохождение испытания. И так как ему, по большей части, ничего из снаряжения было не нужно, ведь имевшаяся кольчуга вполне себе выполняла свою задачу, защищать от пропущенных скользящих ударов. То его выбор пал на одежду, ведь тот же нелюдь уже продемонстрировал, что тут можно получить. В конце концов, подобного материала Бивёр никогда не видел и даже не слышал о чём-то похожем.       Но начать он собирался с обуви, ведь это самое главное в наряде. Качественную одежду можно было найти всегда, пусть она и будет из материала попроще, как например его рубаха, штаны и куртка. А вот такой обуви не было больше нигде, так как никто ещё не додумался тачать закрытую обувь точно по ноге, чтобы она сидела как влитая. И сейчас он смотрел на результат своего выбора и ему хотелось кого-нибудь убить. А самое главное, что получил-то он именно то, что и заказывал, отличного качества обувь стаченную по ноге. Вот только это была не его нога!       Размер полученной им обуви был таким, что он в неё мог разве что пальцы просунуть и показывать детишкам представление. Так что было не удивительно, что такая награда вызвала у него такую злость. Ему даже на миг показалось, что это была такая издёвка от Подземелья, мол ты ещё даже до подростка не дорос. Но потом он ощутил лёгкое удивление, донёсшееся от окружающих его стен, которое неожиданно сменилось гомерическим хохотом, который отдалился и пропал где-то в глубинах скрывающей всё вокруг Тьмы. Так что нет, Подземелье было удивлено случившимся не меньше его самого, но этот смех только ещё сильнее разжигал в нём ярость.       К счастью, достигнутый им контроль уже позволял игнорировать их, так что он не совершил никаких глупостей. Вместо этого Бивёр спрятал полученную награду в ранец за спиной и с показательным спокойствием пошёл дальше, решив обдумать случившееся позже, когда немного успокоится, выместив злость на подвернувшихся под руку монстрах и грызунах.              

***

             После того, как решение было принято, Бер заметил, что даже как-то думаться стало легче, как будто давившая на него тяжесть исчезла, а мешавшая нормально осознавать грядущее пелена развеялась. Причём до этого момента он даже не осознавал, что это всё имеется, мешая ему адекватно принимать решение. Судя по всему, это и было частью той самой защиты, что отрезала верхние этажи от нижних. И это так же объясняло, почему почти никто не задумывался о том, что же там дальше и почему дальнейший путь перегораживает настолько прочная преграда. Нет, так-то задумывались многие, но никто не занимался этим всерьёз, а только мимоходом отмечали и переключались на другие заботы.       Но разбираться с самой защитой сейчас у него не было времени и навыков (правда он учитывал, что эти мысли могли быть ему навеяны именно защитой, но на данный момент это не играло роли, так как перед ним стояла другая задача), поэтому он направил свои навыки на дальнейшее продвижение. Вот только открыть аварийные двери можно было только в том случае, если ты являлся лидером официального отряда по изучению ситуации. И если с получением статуса проблем не было, так как Наставник вполне имел право такой статус ему присвоить, то вот с отрядом была проблема, ведь у него такого не было.       Обойти требование с отрядом не представлялось возможным, так как проверка его наличия производилась охранной системой. Но так же и нельзя было просто набрать первых попавшихся искателей, так как в группу могли войти только члены Ордена, как минимум достигшие уровня падавана. И так как он пока был единственным рыцарем, то ему и предстояло набрать и возглавить этот отряд. То есть он не сможет скинуть эту работу на других, спокойно дождавшись, когда всё разрешится без его прямого участия. Набрать же предстояло не менее четырёх участников. Как Наставник объяснил, это количество было определено исходя из стандартной двойки рыцарей со своими падаванами, которых, у рыцарей было по одному.       Вот только проблема с набором команды заключалась в том, что рыцарем то был только он, а из падаванов доверие имела только Мекиада. И если альвы доверия не вызывали по своей природе, слишком уж он хорошо знал этот народ, то орк вызывал недоверие выбранным путём, ведь он ещё слишком плохо умел себя контролировать и вполне мог совершить какую-то глупость. Но так как собрать хотя бы минимальную группу ему в любом случае будет нужно, то придётся переступить через себя и провести с тремя альвийскими женщинами разговор по этому поводу.              

***

             –Но чтобы снять блокировку полностью, необходимо найти доказательства, что перемещаться внизу можно относительно безопасно и угрозы прорыва наверх больше не существует, хотя бы на данный момент, - молодой человек говорил спокойно, как будто его совсем не волновало, что он приглашает их принять участие в мероприятии с непредсказуемым результатом.       Когда Бер пришёл и предложил ей поучаствовать в собрании для падаванов, Чаэсанна согласилась не задумываясь, ведь было понятно, что речь пойдёт о чём-то важном и касающемся Ордена. Ведь на собрание были приглашены только те, кто уже прошёл девятый этаж, а значит, считался свободным падаваном. То есть, теперь им не нужно было безвылазно сидеть на Острове и они могли отправиться в путешествие, если у них появится такое желание. Не то чтобы им раньше кто-то что-то запрещал, ведь фактически они тренировались самостоятельно, а не под контролем учителей и наставников, ну, кроме Вайкрес, которая числилась учеником Хранителя. Так что и она, и Яэлавин, могли в любой момент свободно покинуть остров, вернувшись домой, просто сейчас им это не нужно было.       Так как на собрании присутствовало больше десяти альвов, то проводили его они в одном из свободных учебных классов. Кроме альвов там были только сам Бер, который и проводил встречу, и его ученица. Что интересно, но только что прошедшего девятый этаж орка Бер, по какой-то причине, не пригласил.       –У меня вопрос, - подала голос Яэлавин. - Точнее, два.       –Я слушаю, - кивнул парень.       –Кто и как будет определять, что внизу стало "относительно безопасно", и почему Хранитель не может сделать этого сам?       –Начну со второго вопроса, - кивнул парень. - Большая часть маршрутов ведущих вниз повреждены и для их восстановления нужны ресурсы, а так как Наставник является руководителем Школы, то и занимается он её восстановлением в первую очередь.       –Но он же ходил вниз, когда отлавливал заплывшую на пятый этаж рыбу, - вспомнил кто-то из Мастеров Слова, прежде чем озвучить вопрос покосившись на молчащую Старейшину, на что та никак не отреагировала.       –Верно, потому что обитающие на двенадцатом этаже его сородичи сумели разобрать один из перегораживающих путь завалов, и теперь имеется технический ход туда и обратно, - сообщил Бер. - Но это технический ход, так что мы им воспользоваться не можем, так как не являемся работниками этого комплекса, а потому должны идти обычным маршрутом. А сам Наставник не занимался разведкой, потому что ему это не нужно, ведь он руководитель Школы, а учеников тут раньше не было. Сейчас же они появились, но он занят восстановлением функциональности верхних этажей, как наиболее важных для обучения.       –Допустим, но зачем нам сейчас спешить, если можно подождать, когда будет освоен десятый этаж, и уже опираясь на него, можно будет заняться дальнейшим продвижением, - задал очередной вопрос всё тот же альв.       Чаэсанна мысленно улыбнулась и приготовилась слушать, как Бер обоснует то, что им нужно помогать ему, ведь это он был приглашён в Академию. Ну а по поводу занятости Хранителя, Старейшина сильно сомневалась. Всё-таки она неплохо изучила его характер и с намного большей вероятностью ему просто было лень заниматься чем-то, что не входило в непосредственный круг его обязанностей. Время для него вообще ничего не значило, так что ждать он мог сколько угодно, а потому и никаких действий по приведению комплекса в рабочее состояние сам он не предпринимал. И только когда в Школе появились первые ученики он начал приводить её в порядок, занявшись ремонтом. Но и сейчас он всё делал неспешно, регулярно отвлекаясь на всякое разное, вроде строительства тех же общественных бань.       –Можно, причём так даже будет проще и безопаснее, - к её удивлению, Бер согласился с задававшим вопрос альвом. - Но внизу находится Академия рыцарей, где нас могут научить новым знаниям и где вы сможете стать полноценными рыцарями... А ещё, внизу имеется место, где искусственно выращивали рыбу, которой хватало не только для кормёжки учеников Школы и персонала комплекса, но и для обеспечения питанием и других объектов Ордена, а к нему ещё и завод, где рыбу подготавливали для длительного хранения.       –А вот с этого момента поподробнее, - услышав про искусственное выращивание рыбы, Чаэсанна "сделала стойку". - Там действительно имеется зона, где выращивалась рыба в промысловом масштабе, и эта зона всё ещё функционирует?       –Верно, была и, со слов Наставника, всё ещё работает, - подтвердил Бер.       –Я согласна поучаствовать в твоём походе, - сообщила Чаэсанна.       Услышав о возможности выращивания рыбы в контролируемых условиях в больших количествах, женщина решила, что одно это уже стоит любых рисков, ведь проблема с продовольствием будет вставать перед альвами всё шире, по мере похолодания, которое, по сделанному предсказанию, должно будет продолжаться не меньше двадцати лет. Но и потом, когда начнёт становиться теплее, сколько ещё пройдёт времени, пока можно будет снова выращивать пшеницу?       Ну и слова про некий завод, на котором рыбу подготавливали к длительному хранению, вызвали в ней интерес, так как альвы знали только соление и копчение, но та же сельдь при посоле становилась горькой, а потому есть её будешь только с голодухи. Конечно, у них имелись специально разработанные методики обработки рыбы заговорами, как для самого долгого хранения в свежем виде, так и для устранения горечи в солёной рыбе, но это получалось слишком затратно и требовало привлечения приличного количества Мастеров Слова, отвлекая их от других, не менее важных задач. Копчёная же рыба хранилась не так долго, а главное, что её нельзя было плотно укладывать, как солёную, так что она требовала особых условий для хранения. Так что если удастся освоить менее затратные способы обработки, то это пойдёт только в плюс и поможет решить проблему маячивших уже на горизонте перебоев с питанием.       –Я рад это слышать, но нам потребуется ещё хотя бы два участника, иначе ворота просто не откроются, - кивнул ей молодой человек и выжидательно посмотрел на остальных. - И это возвращает нас к первой части заданного вначале вопроса.       Судя по всему, вопрос о том, кто и как будет решать, что угрозы вторжения нет, был интересен всем, так что никто не стал его останавливать и пытаться вернуться к вопросу о необходимости идти вниз именно сейчас.       –Ответ на этот вопрос одновременно и очень простой, и очень сложный, ведь решать будет некий ИИ, то самое нечто, про которое вы все уже наверное забыли, но которое оценивало уровень вашей подготовки и то, насколько правильно вы выполняли упражнения в тренировочных залах шестого этажа, - сообщил Бер, с едва заметной усмешкой глядя на то, как озадаченные альвы принялись переглядываются между собой.       Сама Чаэсанна с большим трудом удержалась от того, чтобы не посмотреть на остальных, продолжая спокойно смотреть на парня, как будто для неё это не стало неожиданностью и как будто она не забыла про этот момент. Но на самом деле она сейчас усиленно пыталась вспомнить, когда же она действительно выбросила этот момент из головы, сосредоточившись на своих исследованиях и продвижении вниз. К сожалению, вспомнить не получалось. Просто вот она действительно могла вспомнить, что этот вопрос поднимался, но потом не могла вспомнить, чтобы его когда нибудь обсуждали потом.       –Но кроме этого, данный ИИ оценивает и то, как вы прошли Испытание, и устанавливает уровень редкости вашей награды, - добил их парень, уже откровенно улыбаясь. - И не спрашивайте меня, что это такое и как оно работает, я не знаю.       Возможно кто-то и начал бы задавать подобные вопросы, но только не она, ведь ответ был понятен и так. Если уж создатели этого комплекса сумели создать настолько умных големов, то сделать специального голема, задача которого будет заключаться не в сражениях, а только в определении определённых параметров, не была для них какой-то сверхсложной. Поэтому она больше задумалась про то, насколько же обширны, на самом деле, возможности у этого ИИ, что бы эта аббревиатура не значила, и как далеко распространяется его влияние. Является ли он одним для всего комплекса, или имеется несколько таких ИИ? Ну и ей стало понятно, кто же выбирает, что именно демонстрировать в иллюзионе, какой именно момент прохождения Полосы Препятствий, и как так получается, что всегда демонстрируются самые интересные моменты и с самых лучших ракурсов. Раньше все списывали всё это на само Подземелье, но теперь они узнали одну из тайн этого комплекса, узнали секрет такой эффективной его работы. Фактически получалось, что они живут внутри созданного в Подземелье огромного голема.       –Я бы хотел пойти вниз в качестве Щитового, - сообщил один из альвов из группы Вайкрес, который тоже не участвовал в начавшихся переглядываниях и задавании молчаливых вопросов, а что-то усиленно обдумывал. - Могу я рассчитывать получить оценку того, насколько правильно я следую выбранному Пути?       –Ты хочешь получить такую оценку от меня, или от ИИ? - поинтересовался Бер в ответ. - Если от меня, то я могу посмотреть и высказать своё мнение, но ты должен понимать, что это будет именно что моё личное мнение. Если же от ИИ, то тут я ничего обещать не могу, так как и сам не знаю, как он будет выражать своё решение.       –Меня это устраивает, - согласно кивнул альв.       Насколько Чаэсанна помнила, этот молодой альв ранее обучался на Мастера Слова, но каким-то образом Вайкрес удалось уговорить его встать на Путь, про который почти ничего не было известно и который нужно было воссоздать по обрывкам информации заново. И этот альв демонстрировал очень даже неплохой потенциал, научившись ставить различные варианты щитов, в том числе и с опорой на материальную компоненту, то есть, так называемые осадные щиты. Обычно их устанавливают на стены или здоровенные щиты, прикрывающие позиции катапелтасов, и они работали тем эффективнее, чем больше была площадь и толщина основы для щита, тем более прочный можно было щит создать.       –Тебе нужно только четыре участника, или ты готов принять и большее количество участников? - неожиданно спросила молчавшая всё это время Вайкрес.       –Могу и больше, но всего не больше десяти, так как никогда никем не командовал и потому не смогу адекватно командовать ими, - ответил Бер и развёл извиняясь руки.       –Тогда я тоже присоединюсь, так как вам может понадобиться мой навык, - заявила Вайкрес и вновь замолчала.       Услышав это, Чаэсанна мысленно посмеялась, ведь её обширный опыт ей подсказывал, что Вайкрес захотела отправиться вовсе не из-за того, что её навык может понадобиться, так как тот же Бер спокойно мог её заменить. Она просто не хотела потерять своего потенциально лучшего Щитового, в которого она вложила столько усилий. Ведь тот мог решить, что с человеком он сможет развиваться намного быстрее и самое главное правильно.       –Хорошо, - согласился парень и обвёл взглядом всех остальных. - Необходимое для прохода за аварийную дверь количество участников уже набрано, но есть ещё пять мест, так что если кто-то пожелает присоединиться, то он должен будет сообщить об этом в течение двух дней, сегодняшнего и завтрашнего, так как выйдем мы послезавтра, сразу после завтрака с пятого этажа.              

***

             Несмотря на то, что ей хотелось бы присоединиться к запланированному человеком разведывательному спуску, Яэлавин решила отказаться, ведь она была не сама по себе, а возглавляла тут альвов её Дома. Так что она не могла оставить их, ради того, чтобы отправиться на интересное ей лично задание. Давно уже прошли те времена, когда она могла позволить себе такие вольности, а до уровня Чаэсанны ей было ещё расти и расти. И кстати, Старейшина неожиданно стала ей пусть и не подругой, но хорошей знакомой, к которой можно обратиться за помощью и знать, что тебя не попытаются нагнуть ради получения какой-то выгоды с тебя.       Нет, понятно, что если дело будет касаться Дома самой Чаэсанны, то та будет вынуждена поставить интересы Дома выше личных, но это было понятно и ожидаемо. Но если вопрос не будет как-то мешать её Дому, то помощь будет оказана и без каких либо обязательств на будущее. Ну и было понятно, что с подобными просьбами нужно обращаться как можно реже, чтобы не разрушить зародившиеся между ними дружеские отношения, ведь если в дружбе имеется выгодополучатель, то это и не дружба вовсе, а обычное использование одного другим.       Но отказываясь от участия в походе сама, она не могла запретить своим подчинённым отправиться в него самостоятельно. В конце концов они взрослые альвы, которые способны самостоятельно принимать решения. Так что два альва, один Щитовой и один следопыт, присоединились к группе Бера и через два дня отправятся вниз, в неизвестность.       Хотя вряд-ли это уже можно было назвать неизвестностью, ведь теперь они уже знали, чего им следует ожидать внизу. Конечно, оставались вопросы к тому, как это всё описанное будет выглядеть в реальности, так как данные Бером описания были слишком общие, да он, скорее всего, и сам пока ещё не знал, ведь на двери была применена какая-то защита, которая сбивала любые попытки заглянуть за неё. Да и саму дверь нельзя было рассмотреть через Поток, только увидеть её внешнюю сторону глазами и потрогать руками. Попытка же просочиться через неё своей Тьмой так же не увенчалась успехом, так как её значительно усилившаяся Тьма отказывалась даже прикасаться к воротам, растекаясь по их поверхности и оставляя между собой и металлом тончайший зазор.       Но то, что она оставила разведку на других, совсем не значило, что она позволит оставить себя позади. Так что пока Чаэсанна и Вайкрес будут заняты спуском, Яэлавин решила "поделиться" своим навыком создания Тьмы с некоторыми своими подчинёнными, кто проявил к этой манипуляции склонность. В конце концов, их Дом не зря называют тёмным, и спящая в их крови Тьма была тому подтверждением. Для пробуждения Тьмы раньше приходилось проводить сложнейшие ритуалы, потому и владели этим навыком только лучшие из лучших, но теперь, когда появилось Подземелье имевшее сродство как-то связанное с Тьмой и которое определённо благоволило к тёмным, многие начали пробуждать это сродство просто во время тренировок или сражений на девятом этаже. Так что требовалось взять тех, кто продемонстрировал лучшие результаты, и передать им часть своих знаний, чтобы, став сильнее, они сделали сильнее и свой Дом.       И ведь не стоит забывать, что с окончанием сезона штормов ей придётся отправиться на большую землю, а вместо неё сюда приедет вторая матрона их Дома, так что нужно успеть максимально усилить не только себя, но и своих подчинённых.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.