ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 193

Настройки текста
      Сегодня происходило что-то странное. Рано утром ночевавшие на пятом этаже альвы увидели группу монстров, среди которой был уже всем известный Техник, которые стояли на краю Парка и о чём-то спорили.       Не то чтобы вид этой группы был чем-то необычным, за последнее время все как-то уже привыкли к их постоянному присутствию и тому, что они вечно что-то чинят, восстанавливая неработающие ранее функции. Так, был отремонтирован второй подъёмник четвёртого этажа, вроде как починена система поддержания порядка (правда пока ещё никто не видел, как она работает, да и желающих испытать её на своей шкуре не было), а так же отремонтированы фонтаны и теперь они работали все. И это только из того, что искатели узнали, а так вполне могло было быть так, что монстры отремонтировали и ещё что-то, о чём никто пока не догадывается.       Но обычно они не заявлялись так рано, предпочитая начинать работы после того, как основное количество искателей отправлялось по своим делам. В этот же раз они появились ещё до переключения света на дневной режим. Так что не удивительно, что их появление вызвало интерес со стороны альвов, и немногочисленных людей и дварфов.       Поспорив немного, монстры подхватили несколько коробов из очень плотного и жёсткого пергамента, которые они принесли с собой, и потопали к одной из лестниц, идущей на балкон среднего яруса. Поднявшись наверх, они всей толпой вломились в имевшийся тут паб и деловито принялись что-то делать возле стены, в углу возле стойки приёма и выдачи заказов. Всё это сопровождалось грохотом и визгом от принесённых ими с собой инструментов. Причём почти все инструменты были Потоковыми механизмами, что сразу же привлекло внимание специалистов, как Мастеров Слова, так и различных ремесленников. Для Мастеров Слова они были интересны тем, как тут использовался Поток, какие преобразования там происходили, а для ремесленников было интересно применение этого инструмента и то, насколько он ускоряет и упрощает выполнение некоторых работ.       Просверлив в стене отверстия, в которые были тут же вставлены металлические стержни, с резьбой на оставшихся торчать из стены концах, монстры укрепили на эти штыри металлическую раму, на которую повесили телевизор. Один из монстров достал из своей сумы пульт и ткнул им в направлении телевизора, на котором почти сразу же появилось изображение, демонстрирующее вид на остров и море наверху. Море было совершено спокойное, а небо чистое от туч, что для зимы в этих краях было нехарактерно. Затем он несколько раз сменил изображение на телевизоре, демонстрируя то вид на поля десятого этажа, то комнаты Полосы Препятствий восьмого этажа, после чего вернул картинку внешнего вида и положил пульт на приделанную под телевизором полочку. Собрав свои инструменты, монстры покинули пятый этаж, оставив искателей чесать в затылке и пытаться понять, что это только что было.       А потом шеф-повар, который и заведовал этим пабом, взял в руки пульт и принялся пытаться разобраться, как им пользоваться.              

***

             Сезон штормов постепенно подходил к концу и Хальвард начал готовиться к Ярмарке. Ведь осенняя Ярмарка прошла замечательно, а к новому празднику они уже подготовятся намного лучше, так как учтут прошлые ошибки. Понятно, что обязательно вылезут новые косяки, но это будут новые ошибки, а исправление старых покажет уехавшим на зиму, что Служба всё это время не сидела без дела, а занималась важными делами.       Сама подготовка заключалась не только в решении организационных вопросов и создании площадки для выступлений и торговых рядов вокруг, но и в заказе вполне конкретных выступлений и мероприятий. Ведь тот же конкурс подмастерьев-поваров проводиться не будет, а значит, его нужно будет чем-то заменить, если не по значению, то по времени и привлекательности. Понятно, что одно какое-то мероприятие не сможет заменить настолько масштабный конкурс, но потому он и делал заказы на разные конкурсы и выступления, чтобы компенсировать длительность количеством.       Так, он заказал у Гликеи череду танцевальных выступлений, которые должны будут разбавлять выступления музыкантов и скальдов. Так же гетере он заказал провести несколько шуточных конкурсов, для которых подготовил призы. Не слишком ценных, но и не из массовой добычи. В основном это было что-то достаточно редко попадающееся, но при этом не слишком-то и нужное. В основном, это были всякие статуэтки, которые искатели иногда находили даже в уже неоднократно проверенных помещениях, но могла быть и ложка с дыркой в центре, нож с отламывающимся лезвием или пергаментные коробки с непонятными цилиндриками или мягкими продолговатыми пластинками, то ли из ткани, то ли из тончайшего пергамента внутри. За зиму всё равно накопилось довольно много подобного хлама, который так-то попадался достаточно редко и далеко не всем, но если сложить его в кучу, то получится приличная горка никому особо не нужного барахла.       Но кроме Службы к весенней Ярмарке готовились и все остальные, особенно ремесленники, которые, зная о планах Хальварда провести праздник по прибытию на Остров основного количества уехавших, всю зиму подготавливали товары для Ярмарки. Причём они не только старались наделать побольше всякого разного, но и изготовить что-то особенное. Понятно, что в основном это была одежда, иногда встречались линотораксы и кожаные бронные юбки, но попадались и всякие обереги и талисманы из дерева, камня, кожи или комбинации нескольких материалов. Да и алхимики с зельеварами не сидели в стороне, стараясь приготовить нечто эдакое, иногда просто весёлое, как позволяющие изменить цвет волос или кожи зелья, а иногда и особо сильные лечебные и бодрящие составы, способные поставить на ноги чуть ли не умирающего.       Но не только Служба и производственники готовились к Ярмарке, все остальные тоже усиленно готовились. Правда, если музыканты и скальды рассматривали предстоящее событие, как способ неплохо заработать и заявить о себе, представив на суд общественности какую-нибудь новую песню или просто мелодию, то обычные искатели видели в этой Ярмарке возможность продемонстрировать свою удачу. Для этого они подбирали среди найденной ими добычи нечто такое, что наглядно показало бы остальным их удачливость.              

***

             Эльга шла по полю и плела венок. И её совершенно не заботило то, что цветы, которые она срывала, вообще никто до этого не видел на десятом этаже. Да и тот факт, что она постоянно находила подходящий для её венка цветок, хотя в этой зоне ни один цветок просто не успевал вырасти, так как его бы обязательно сорвал какой-нибудь грызун, её уже совершенно не удивлял. В конце концов, она была Королевой фей и имела определённые преимущества перед другими искателями.       С того дня, когда её объявили Королевой фей, прошло уже довольно много времени, и за этот период она успела пережить множество самых разных моментов, от забавных, до не самых приятных и даже пугающих. Как, например, когда к ней ночью явились призраки погибших в подземелье и ещё не успевших развеяться окончательно, чтобы посмотреть на новую Королеву. Ведь как оказалось, призраки хоть и не являлись феями, но относились к фейри, поэтому хоть она и не имела над ними власти, но влияние имела и могла, например, изгнать из какого-либо места, запретив им там появляться, и они это чувствовали.       К счастью, в Подземелье призраки жили не так долго, так что их было довольно мало, да и наслаиваться они могли один на другого, так что много места им было не нужно. Но когда она проснулась и увидела всю эту толпу, внимательно рассматривающую её, то изрядно так струхнула. Хорошо ещё, что не заорала от испуга или как-то по другому не показала свою слабость, в чём ей помогло ощущение постоянного присутствия её фей.       Но в основном, быть Королевой было нетрудно, так как феи всё, что им нужно, могли добыть сами, а от неё требовалось только быть и придумывать для них развлечения. Конечно, было бы неплохо найти место для строительства дворца, но для этого нужно было спуститься намного глубже, куда ей пока было нельзя. Так что в данный момент от неё требовалось только устраивать развлечения своим подчинённым, благо они в основном были довольно непритязательны в своих желаниях и только к некоторым особям нужен был особый подход, особенно к тем, кто любил устраивать мелкие пакости. Впрочем, для последних она быстро нашла занятие, которое им никогда не надоедало - доставать орка. И нет, это не было мелкой местью за тот страх, что он заставил её испытать... Ну, почти. Просто её феям нужен был кто-то, кто точно не пострадает от их развлечений.       Но так как Эльга не была дурой и понимала, что Королева не может быть слабой, иначе феи просто сядут ей на шею, то она не только развлекалась, но и продолжала тренироваться. Причём благодаря феям она открыла много других, недоступных ей ранее возможностей, и узнала про новые способы прохождения Испытания.       Так она узнала, что для получения хорошего результата не требуется побеждать големов, которых феи упорно именовали деревянными болванами Урфина. Феи же научили её "играть в прятки", ускользая от внимания окружающих, благодаря чему она и прошла Испытание, получив в награду красивое, персикового цвета платье из подземного шёлка, с полупрозрачными широкими рукавами до локтя, и короткой спереди и длинной сзади плиссированной юбкой. При этом ей только поначалу было страшно, но под конец она уже и сама веселилась вовсю, а в последнем доме даже устроила догонялки с появившимися в нём големами, под смех и радостные комментарии фей.       Сейчас же она просто гуляла, плетя венок, и слушая собранные феями сплетни и новости, до которых эти мелкие создания были довольно охочие. Учитывая же их пронырливость, было неудивительно, что они почти про всё знали. Правда была одна маленькая проблема - феи не делали разницы между реальным фактом и выдуманной сплетней, так что никогда нельзя было быть уверенной, что рассказанное ими является полностью правдивым.       Поначалу, когда Эльга не знала про эту их особенность, она очень обижалась, когда рассказанная феями "новость" вдруг оказывалась... немножко не такой, как было в их пересказе. Но потом она привыкла и начала перепроверять те моменты, которые могла, а остальные начинала считать именно что сплетнями, которые могут и переврать.       Выслушав новость о том, что некоторые альвы решили подняться наверх, чтобы посмотреть, действительно ли наверху такая замечательная погода, как показывает телевизор, Эльга водрузила на голову венок и огляделась.       –А где Черныш? - спросила она.       –Я не Черныш, сколько раз говорить, - недовольно проворчала появившаяся в воздухе чёрная клякса. - И я же объяснял, что в Подземелье я всегда рядом.       –Я помню, - улыбнулась девушка. - Но ты пообещал показать мне что-то интересное и пропал. Я переживала.       Летавшие вокруг феи тут же загалдели, выражая своё возмущение таким поведением их товарища, но тот даже ухом не повёл, о чём-то задумавшись.       –Хорошо, раз обещал, то покажу, идём, - наконец пришёл к какому-то решению фей и крутнулся на месте. - Только нужно отвлечь этого здоровяка и таскающуюся за ним полоумную.       –Так может вы ей всё-таки дадите пыльцы и она отстанет, - предложила Эльга с улыбкой, которая прекрасно знала всю историю поисков Мекиадой пыльцы фей, которые пока ничем не завершились.       –Так не интересно, - тут же принялись утверждать хором почти все феи. - Пусть постарается.       Уже неоднократно слышавшая подобные отговорки Эльга в ответ только покачала головой, но снова не стала пытаться приказать феям. В конце концов это было их развлечение и их право, давать пыльцу или не давать. Вместо этого она поманила пальцем одну весёлую и хорошенькую на вид фею женского пола, которая откликалась на имя Пикси, и которая на самом деле очень любила обидные шутки. Дав ей поручение отвлечь внимание орка, отправила с таким же заданием ещё двух фей, только они должны уже были отвлекать Мекиаду, которую почему-то феи окрестили полоумной. После этого она объявила фее пустоты, что она готова, и та повела её в сторону ворот на одинадцатый этаж.       

***

      –Что это? - спросила Эльга, рассматривая дыру под кустом травы.       –Кроличья нора, - настороженно оглядываясь, сообщила фея пустоты. - Давай быстрее полезай, нам ещё нужно будет успеть вернуться.       Пройдя через Аванпост, они отошли всего ничего, как фея указала на неприметную дверь, сообщив, что им туда. Эльга не часто посещала одинадцатый этаж, но она помнила, что раньше тут никаких дверей не было, а значит это один из исчезающих коридоров, да ещё и с дверями. Так что входила она туда с некоторым опасением, но подбадривания от феи позволили ей действовать более уверено и вскоре она вышла из ещё одной двери... которая стояла на краю поляны окружённой высокими зарослями какой-то травы, очень колючей и даже ядовитой. Что интересно, выведшая её на эту поляну дверь просто стояла на низкой травке поляны, задней стороной к зарослям, и никаких коридоров по ту сторону не просматривалось. Но рассматривать дверь было некогда, так как фея понукал её поскорее залезть в обнаружившуюся на другом краю поляны нору.       –Мне обязательно туда лезть? - уточнила девушка.       –Ну ты же хотела посмотреть что-то интересное? - уточнила фея. - Значит да, обязательно.       Вздохнув, Эльга начала спускаться в дыру, тихонько ворча себе под нос, что эта нора впору подошла бы не кролику, а медведю на роль берлоги. А потом она куда-то с визгом провалилась. Летела вниз она достаточно долго, так что ей даже надоело кричать и она уже просто падала, пытаясь рассмотреть окружение в окружающей темноте. Впрочем, вскоре она заметила внизу всё приближающийся свет и всего через несколько ударов сердца влетела в этот свет, на несколько мгновений ослепнув. Но потом она проморгалась и обнаружила, что падает в пропасть. Правда испугаться она не успела, так как резкий порыв ветра снизу замедлил её падение, а потом боковым порывом её швырнуло в сторону обрыва, так что пролетев по дуге она упала в непонятно откуда взявшуюся тут кучу листьев, которые набились в яму в земле. Это смягчило её падение и она отделалась только испугом и задравшимся платьем. Хорошо ещё, что оно было довольно прочным и не порвалось.       Выбравшись из заполненной листьями ямы, Эльга огляделась, пытаясь понять, где она очутилась. А находилась она почти на самом краю обрыва, ещё и выступающего эдаким языком, так что с двух сторон от неё был обрыв. С двух же других были заросли какого-то колючего кустарника похожего на ежевику. Понятно, что лезть в него было бессмысленно, так что девушка обратила свой взор на обрыв.       Подойдя ближе к краю, она с удивлением увидела лежащий внизу город, только не огороженный никакими стенами. А когда она сопоставила размеры домов, то поняла, что город был огромным, она такой никогда в жизни не видела. А ещё, по невероятно широким улицам города, что было заметно даже отсюда, двигалось множество повозок. К сожалению, с такого расстояния рассмотреть, что там были за колесницы, было не возможно, так что пришлось ей просто любоваться открывшимся видом, ведь всё равно она никуда отсюда деться не могла.       –Нравится? - поинтересовалась появившаяся рядом фея.       –Действительно необычно, - призналась девушка, и тут же пожаловалась: - Жаль, только, что я не могу спуститься и рассмотреть всё поближе.       –Да тебя бы первый же страж правопорядка задержал, ведь по тебе сразу же видно, что не местная, а значит и нелегалка, то есть не имеешь разрешения на осмотр их города, - ухмыльнулась фея и принялась наворачивать круги вокруг девушки.       Ещё некоторое время Эльга любовалась открывающимся с обрыва видом, но потом ей это наскучило, ведь ничего не происходило, а люди внизу, хотя может и не люди, с такой высоты было не видно, занимались своими делами, не обращая на неё внимание.       –Ну что, насмотрелась, возвращаемся? - спросила фея.       –Да, пожалуй, - кивнула девушка, бросая последний взгляд на город.       –Тогда сейчас, притащу Искажение и сделаю разрыв, - пообещала фея и чёрной молнией улетела в небо.       Оставшись одна, Эльга принялась разглядывать сам пятачок, на котором она оказалась. Правда смотреть тут было особенно не на что, но потом она заметила блеск в траве. Подойдя ближе и присев, она увидела какой-то похожий на слюду камень, только выглядящий как заострённый четырёхгранный брусок, имеющий жёлтый оттенок и при этом если посмотреть на свет, то можно было заметить его прозрачность. Мутноватую, но всё же.       –А вот и я, - оповестила фея, натужно пыхтя. - А что это ты нашла? Покажи, покажи, покажи.       Заметившая, что она что-то держит в руках, фея тут же подлетела к ней и принялась рассматривать камень, оставив висеть в воздухе какое-то марево, через которое искажались очертания всех предметов.       –Не трогай, - остановила её фея, заметив, что Эльга протянула руку к Искажению, намереваясь потрогать его. - Никогда не знаешь, во что это может вылиться - может щупальце вместо руки появится, или железная лапа, а может и просто руку оторвёт, это же Искажение.       Отпрянув, девушка посмотрела на казавшееся таким безобидным марево с большой опаской.       –Ладно, пора уходить, а то оно скоро схлопнется и мы тут застрянем навсегда, - фей вернулась к Искажению и принялась что-то с ним делать. - Готово, можем идти.       Неожиданно на месте Искажения появилась чёрная точка, такая же чёрная, как и сама фея Пустоты, которая вытянулась в тонкую горизонтальную линию. А затем, эта линия начала расширяться образовывая чёрный проход в воздухе.       –Всё, пошли быстрее, а то заряда осталось уже мало и надолго не хватит, - поторопила её фея.       Так что делать было нечего, и как бы шагать во тьму не было страшно, но и оставаться на этом куске скалы у неё тоже не было никакого желания. Так что сунув найденный камень в кошель, который висел у неё на левом запястье, она пошла вперёд, стараясь не думать о том, что ей предстояло идти по непонятно чему, что даже увидеть было невозможно.       Идти по этому ничто оказалось невероятно трудно, как будто идёшь сквозь вязкий кисель, но летавшая где-то вокруг и бывшая невидимой в окружающей тьме фея постоянно подбадривала её и говорила куда идти. А потом она как будто во что-то врезалась, раздался довольно громкий треск, и она вывалилась на пол неизвестно где. Точнее, она чувствовала, что находится где-то в Подземелье, но не могла понять где. Темнота вокруг хоть и не была такой плотной, как в нигде, но всё равно оставалась препятствием для ориентирования.       К счастью, остальные феи нашли её довольно быстро, принеся с собой и свет, и вскоре она могла рассмотреть огромное помещение, заполненное перекрученным металлическими конструкциями. Место было незнакомым, так что можно было предположить, что она находится где-то на нижних этажах Подземелья.       –Ты что тут делаешь? - неожиданно раздался вопрос у неё из-за спины.       –А-а-а! - все феи с криками ужаса разлетелись кто куда, снова оставив её без света.       Сама она тоже испугалась, но вначале её просто парализовало, так что она и не могла сбежать, а потом она узнала голос и страх прошёл, ведь это был Бер, который никогда ещё никого не наказал без реальной причины. Оглянувшись, она увидела смотрящего на неё молодого мужчину и облегчённо вздохнула - уж кто-кто, а Бер её точно выведет отсюда.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.