ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 207

Настройки текста
      Сидя в углу, Бер опустошённо смотрел на суетящихся вокруг его поделки разумных. Кроме двух кузнецов и металлурга тут были и все остальные жители этажа, а так же непонятный гоблин в белом халате и Наставник. Как он тут оказался, Бер не помнил, просто в какой-то момент парень заметил его стоящим среди местных и с интересом рассматривающим созданный его учеником меч.       Вообще, Наставника тут не должно было быть, но Бер уже давно заметил, что тому плевать было на любые правила и запреты, если ему это было нужно. Парень был уверен, что тот и наверху-то оставался только потому, что ему нравилось возиться со Школой, постепенно восстанавливая её. Впрочем, Бер настолько вымотался, что вообще не думал об этом, и всё, что он сейчас хотел, это прилечь где-нибудь в уголке и поспать. Хотя нет, перед этим он бы не отказался выпить горячей ухи, но потом однозначно спать. Но требовалось сидеть и ждать, пока народ насмотрится на его поделку, иногда отвечая на задаваемые вопросы.       –Где ты взял дерево и камень на рукоять я не спрашиваю, мало ли что в кузнице могло заваляться, но жемчужину ты откуда взял? - и действительно, Текк в очередной раз полез к нему с вопросом. - Я точно помню, что ничего подобного тут не было, да ещё настолько крупного.       Хотя нужно признать, что на большинство заданных им вслух вопросов дварф сам же и отвечал, так что Беру только и нужно было согласно кивнуть в конце, подтверждая сделанный вывод, или немного поправить этот вывод парой фраз. Намного больше его доставал своими вопросами гоблин в белом халате, тщательно записывая его ответы не только в тетрадь, но и с помощью какого-то артефакта похожего на каменный шар со стеклянным глазом, который был закреплён у него на плече.       –Не помню, - немного подумав, лениво ответил Бер.       Он действительно не помнил, откуда в процессе работы брал тот или иной необходимый ему материал. Просто если ему что-то было нужно, то он протягивал руку туда, где оно лежало, и брал его, совершенно не задумываясь, откуда оно там вообще могло появиться.       –Ла-адно, допустим, - не стал настаивать дварф, после чего ткнул пальцем в вваренную надпись на непонятном языке: - Но что это за металл?       –Это? - Бер задумался, пытаясь вспомнить откуда у него появилась ещё одна сталь для создания надписи.       Насколько он помнил, то варку он делал только одну, так что и второй стали взяться было неоткуда, но вот же она, а значит он её откуда-то всё же взял. Голова отказывалась работать и он уже хотел ответить, что не знает, когда вспомнил, что может не только вспоминать. Поэтому он погрузился в окружающее волшебство, желая узнать, откуда он достал металл для вваривания надписей.       –Странки? - удивился Бер, когда понял, что каждая из букв, а может быть и рун, в надписи представляла из себя одну из странок, причём в основном он использовал запасы гоблинов, так как из имевшихся у него подходило только пара штук.       Осознав это, он даже испытал стыд, ведь он взял чужое без спросу. А ведь некоторые странки гоблинам было очень сложно получить, так как там нужно было выдержать очень запутанные, а иногда и странные условия. На несколько мгновений, это даже пробило его пофигистическое состояние и он захотел извиниться, но потом решил, что дело это бесполезное и лучше он просто отдаст гоблинам созданный им меч. Всё равно ему самому он и даром был не нужен, ведь ему вполне хватало подаренного Наставником деревянного меча.       –Странки? - удивился Текк, которому показалось, что он ослышался.       Бер видел, с каким недоверием тот принялся рассматривать вваренную надпись, но что-то объяснять не стал. Его усталость была превыше этого, а потому он просто сидел и смотрел.       –Неплохая работа, - похвалил его непонятно как оказавшийся сидевшим рядом Наставник. - Только вот... ты хорошо подумал, прежде чем его создать?       –Извините, Наставник, но я в тот момент вообще не думал, - признался парень. - Просто я почувствовал, что Текк делает немного не правильно, как будто останавливаясь на середине процесса, и я захотел проверить, насколько это чувство соответствует реальности, ведь я почти ничего не знал про то, как куётся оружие.       –Похоже, ты утратил то душевное равновесие, которое сумел достичь, вот и пошёл на поводу у Кузнеца, - хмыкнул гоблин.       Бер никогда не слышал ни о каком Кузнеце, но было понятно, что тот был частью Пещеры и имел в ней определённую власть. Но до этого он никак себя не проявлял, пока Бер не погрузился в создание своего первого изделия. И какие будут последствия этого, было непонятно, но ясно было одно - Беру нужно было найти то, ради чего он будет жить дальше, иначе он может попасть под влияние кого-то ещё, кто не будет расположен к нему настолько благосклонно.       Неожиданно со стороны Наставника раздалось шуршание и оторвавшись от вида того, как дварф на пару с гоблинов в халате буквально обнюхивает созданный Бером клинок, парень увидел, что тот достал из бумажного пакета какую-то выпечку в виде кольца.       –Держи пончик, с джемом, ещё горячий, - протянул ему Наставник выпечку и вынул из пакета ещё и картонный стакан, накрытый картонной же крышкой, который тоже отдал ему: - Подкрепись и иди спать, а что тебе делать мы решим потом, а за клинком я прослежу, так что не переживай.       –Спасибо, - поблагодарил Бер, принимая угощение.       Вот только сразу начать есть у него не получилось, так как уставший мозг тормознул на простейшей задаче. У него было всего две руки и обе были заняты, но требовалось снять крышку со стакана. Правда потом он догадался взять пончик в зубы и спокойно открыть крышку, но перед этим несколько мгновений просто бездумно смотрел на еду в руках и не знал, что делать.       В стакане оказался какой-то компот, сладкий и вкусный, а вот пончик оказался невероятно вкусным. Он чем-то походил на жаренные пирожки, только в разы более нежный и воздушный, да ещё и сладкий сам по себе, а ведь внутри у него была ещё и сладкая начинка. После настолько изматывающей работы, это была настоящая пища богов и казалось, что он мог есть эти пончики всю оставшуюся жизнь, питаясь только ими.       Но пончик оказался неожиданно маленьким и вскоре Бер удивлённо смотрел на пустую руку, не понимая, как успел всё доесть. Допив компот, он поставил пустой стакан на пол, рядом с почти уже исчезнувшей крышкой, и поднялся на ноги.       –Спасибо, Наставник, было очень вкусно, - ещё раз поблагодарил Бер гоблина. - Пойду я и вправду посплю.              

***

             Текк был очень возбуждён. Лежащий перед ним на столе меч представлял из себя что-то невероятное. И самое главное, что это не был божественный артефакт, это было создано руками разумного. Да, не самого простого разумного, но это был человек.       Меч имел длинный узкий клинок ромбовидного сечения с узкими треугольными долами до половины его длины. Рукоять меча имела лёгкий изгиб, что должно было помочь при нанесении уколов, перекрестье гарды имело довольно длинные усы, которыми вполне можно было в ближнем бою хорошо так ткнуть противника в лицо или в любую другую уязвимую точку. Особенно это будет удобно, если положить указательный, а то и средний палец поверх перекрестья. Причём такой хват был возможен даже без добротных латных перчаток, ведь кисть прикрывала широкая чаша, сдвинутая чуть-чуть выше по клинку от перекрестья, что позволяло разместить свои два пальца между чашкой и перекрестьем. А ведь чаша ещё и переходила в широкую такую защиту кисти, которая вторым своим концом крепилась к хвостовику.       Подобная конструкция меча создавала странный баланс, что в сочетании с узким клинком должно было повлиять на удобство его использования, а так же на способ применения. Ведь таким длинным мечом уже не помашешь в плотном строю, когда локтем чувствуешь локти товарищей, а значит он предназначен или для другого построения, или его нужно как-то хитро использовать. Но ведь только конструкцией дело не ограничивалось.       Материал клинка представлял из себя неизвестный дварфу металл. Точнее, какую-то новую разновидность стали. На глаз было сложно определить её свойства, но как минимум по твёрдости он точно не уступал известной ему стали, а скорее всего и превосходил. По крайней мере мерный камень, который он носил с собой скорее по привычке, как дань памяти тем временам, когда он ещё был подмастерьем и для определения правильной твёрдости полученного металла ему нужны были подручные материалы, не оставил на поверхности клинка царапин. То есть, как минимум эта сталь не уступала по твёрдости лучшим сталям дварфов. Конечно, нужно было бы ещё проверить её на гибкость и упругость, а так же долговечность и то, как она взаимодействует с магией, но Текк был уверен, что с этими параметрами у этой стали тоже всё в порядке.       Понятно, что хоть клинок и был основой всего меча, но при его изготовлении использовались и другие материалы. Так, хоть он и не мог этого видеть, но чутьё кузнеца подсказывало ему, что рукоять была изготовлена из дерева. Оплётка рукояти была выполнена из хорошо выделанной кожи, судя по её виду, из акульей. Сказать про рукоять что-то, кроме того, что удерживать её должно было быть достаточно удобно, дварф больше не мог, так как проверять всё остальное нужно было на практике.       В принципе, всё перечисленное не делало клинок каким-то особенным. Необычным и интересным да, ценным и стоящим того, чтобы за него заплатить приличную сумму денег тоже, возможно даже стоящим специального клейма, которым дварфы отмечают самые лучшие, в плане мастерства изготовления, клинки. Но вот особенным это меч ещё не делало. Зато вот дальше начиналось то, что заставляло Текка приплясывать от нетерпения, чтобы увидеть меч в действии.       Первый элемент, уже делавший меч особенным, была защитная чашка переходящая в защиту кисти и заканчивающаяся, соединяясь с хвостовиком. Сама чаша состояла из двух частей - небольшой центральной цельной чаши и окружающего её плетения корзины из витых полос. Остальная часть защиты кисти была выполнена в таком же стиле - центральной полосы и нескольких витых дуг. При этом, во всём этом применялось сочетание двух металлов, стали и орихалка, что делало возможным использование защиты кисти для проведения магии и применения навыков. Конечно, с таким мечом было бы сложнее использовать магию через клинок, но вот через гарду уже одно удовольствие.       Одно только это делало этот меч очень ценным оружием, особенно для различных магов, но на этом ведь всё не заканчивалось. Если заглянуть под гарду, то можно было увидеть вставленную в центре перекрестья клинка с усами жемчужину. Жемчужина была оправлена в орихалковую розетку, от которой шли полоски вверх по клинку и по усам к защите кисти. Исходя из этого Текк сделал вывод, что это какой-то накопитель магии, а значит ценность этого меча возрастала ещё больше. При этом жемчужина размещалась с правой стороны, так что расположив указательный или даже указательный и средний пальцы поверх крестовины, держащий меч как раз будет касаться её, получая доступ к запасам магии в жемчужине напрямую, а не через металл. Последнее было особенно важно как раз для магов, так как орихалк хоть и хорошо проводил магию, но всё равно накладывал небольшие ограничения на свободу управления магией внутри хранилища.       В принципе, уже только этого было достаточно, чтобы где нибудь у людей меч поместили в сокровищницу, как ценность целой страны. Причём, даже без учёта, насколько эффективно это всё будет работать и насколько много можно будет хранить магии в жемчужине. Но ведь и это ещё было не всё.       Текк не знал, как Бер это сделал, но тот сумел не просто сделать то, что они и пытались, совместить меч со странкой, он вставил в клинок несколько их, придав каждой вид неизвестных Текку рун и набрав из них какую-то фразу. При этом, эту надпись было видно только под определённым углом и она переливалась различными цветами. Правда, пока было непонятно, что они делали и сохранили ли свою функциональность, но как минимум, сложность такой работы была на недосягаемом пока для него уровне.       Именно поэтому дварф очень внимательно изучал меч, стараясь понять и прочувствовать, как это всё было сделано. К сожалению, он не видел самого процесса создания клинка и остальных элементов меча, застав уже фактически самый конец работы, поэтому мог только догадываться, какие методы ковки и сварки применял человек. Из-за этого он очень сильно хотел расспросить Бера, но прекрасно видел его состояние, так что старался задавать поменьше вопросов.              

Меч

             –Пошутило, блядь, - вздохнуло Подземелье, уже представляя себе новый геморрой. - И ведь знало же, что у Бера всегда всё получается, только не так, как было задумано.       А ведь какая была хорошая идея. И ведь от него-то ничего и не требовалось, только немного помочь, создать соответствующую атмосферу, дать подходящий настрой и подкинуть необходимые материалы для работы. Но в результате он создал идею Кузнеца - некой сущности, что является проводником его Воли в делах перековывания одного в другое, и не важно, старого клинка в новый, руды в изделие или обычного духа во что-то большее. И ладно бы эта идея осталась бы только в голове Бера, тот не сильно любил делиться своими знаниями с другими, но другие тоже оказались свидетелями этого действа.       Причём, было не понятно, что хуже, что эту идею уловил дварф, который и сам был кузнецом, или что её восприняли гоблины, которые, вообще-то, тоже были кузнецом и металлургом, то есть относились к этой же категории. И если было непонятно, как к концепции Кузнеца отнесутся человек и дварф, так как оно всё же не могло залезть им в голову, пусть опосредовано и умело угадывать, о чём думают разумные, то вот с его монстрами всё было предельно ясно.       Как его монстры, оба гоблина отлично знали, что никакого Кузнеца не существует, но тут была ситуация как и с Начальником - роль диктует бытие. То есть, гоблины восприняли эту концепцию как возможность. Возможность стать кем-то большим, чем просто один из множества работяг. Ведь для его монстров любое сказанное им слово или выполненное действие несёт в себе глубокий смысл и инструкцию к действию, как было с одним из его испытателей, который услышал его желание постучаться головой о стену и тут же его выполнил, размозжив себе череп. Так что и оба гоблина восприняли концепцию Кузнеца, и немного переработанную и озвученную им песню "Чёрный кузнец", как специально созданную Создателем должность и инструкцию к достижению права её занять. Подземелью уже было страшно интересно увидеть, до чего эти альтернативно мыслящие индивидуумы додумаются, в попытках пройти путь до Кузнеца.       Но если развлечения монстров, это его внутренние дела, то вот что про Кузнеца подумают всякие авантюристы и, самое главное, всевозможные жрецы, это уже общие дела, могущие привести к самым различным последствиям. И то, что оно регулярно зачищало наиболее настырных верующих, желающих разнюхать побольше информации про него, не сильно тут поможет, ведь всё равно оставались те, кто не лез вперёд, но регулярно сливал информацию, кто в молитвах, а кто и рассказывая потом всё жрецам напрямую. Так что если дварф поделится услышанным хоть с кем-то, то вскоре про это будет знать большинство, а через них эта информация дойдёт и до богов.       Поначалу, когда оно ещё не закопалось как следует, Подземелье опасалось делать что-то, что привлечёт к нему непосредственное внимание богов. Впрочем, оно даже внимания жрецов и героев не желало, ведь те могли устроить ему различные неприятности просто ради своего бога или в рамках выполнения очередного подвига, если это был герой. Со временем, немного сориентировавшись в местных раскладах и получив примерное представление о силах местных авантюристов, оно уже перестало переживать о том, что о нём могут подумать какие-нибудь герои. Способы и методы борьбы с ними оно выработало и было способно убить практически любого разумного, для чего у него было огромное разнообразие способов и методов умервщления. Всё-таки фантазия у людей его родного мира была богатая и они успели напридумывать много чего интересного, а придумав, поделиться этим с окружающими, когда к их радости, а когда и очень даже наоборот.       Действий жрецов, которые могли посчитать происходящее в нём оскорбляющим их бога, или просто решить, что покорить или уничтожить это Подземелье будет полезно для их Веры, оно тоже перестало опасаться после достижения тридцатого этажа, ведь какой бы они "крестовый поход" не собрали, до Ядра им не дойти. Но совсем другой расклад был бы в случае, если боги начали обращать на его действия внимание и активно поддерживать своих верующих в таком походе, например, создав Воплощение, то есть свою проекцию на разумном, или даже аватара, чтобы принимать непосредственное участие в походе. В этом случае проблемы возникли бы обязательно, но на его стороне играло нежелание богов лезть в Подземелья лично, ведь они попадут на чужую территорию, где вполне могут оказаться в придуманной хозяином Подземелья ловушке. И ладно, если их просто убьют, благодаря тому, что их дух не может быть поглощён Подземельем напрямую, они смогут выбраться и возродиться в своём домене, но их ведь могут и запечатать, а тогда будет очень сложно, если не невозможно, выбраться без помощи снаружи.       Подземелье помнило, что в оставленном ему архиве знаний было что-то про превращённые в такие гробницы Подземелья, которые после запечатывания бога замуровывались, а поверх них строился специальный комплекс, который со временем превращался в гробницы для местных правителей, а некоторые Подземелья ещё и опускались глубже под землю. Для их функционирования как темницы, вполне себе хватало выделяемой богом маны, а большего, как правило, и не требовалось.       В общем, хоть прямое вмешательство какого-нибудь бога и несло для него тогда опасность, но скорее гипотетическую, так как шанс на то, что в него заявится аватар, был очень низок, и даже Воплощение можно было не ждать, тем более что оно не нарушало никаких правил, а потому покорять его могли только на общих основаниях. А потом оно начало копать тоннель к ближайшей вычисленной суше и ситуация немного поменялась. Хотя непосредственного вторжения богов и тем более какой-нибудь "божественной кары" в виде банального метеорита или божественного аналога атомного взрыва можно было не ждать, но вот участие богов в организации попыток его захвата, вплоть до наделения какого-нибудь героя Воплощением, уже вполне. Вот только и Подземелье не стояло на месте, улучшив свои навыки и возможности, а так же создав новые средства сокращения поголовья самых отбитых.       Но что произойдёт, когда до ушей богов дойдут слухи о неком Кузнеце? Не решат ли они, что этим Подземельем заправляет не сама Пустота, а некий бог, обитающий в Пустоте и являющийся её проводником? Не подумают ли они, что это попытка одного из богов из Пустоты вторгнуться в этот мир? И самое главное, какая у них на это будет реакция? Попытаются ли они, невзирая на жертвы среди верующих, превентивно жахнуть чем-то помощнее, чтобы уже наверняка? Или может они организуют полноценное вторжение, да ещё и сразу силами нескольких богов, а то и пантеонов? Или оно просто себе напридумывало, а боги даже не обратят внимание на эти слухи? В общем, было непонятно и это немного будоражило, заставляя его активнее шевелить отсутствующими извилинами.       Впрочем, это всё станет актуальным ещё не скоро, так как слухам нужно будет вначале разойтись. Да и не факт пока, что дварф поделится полученным знанием, посчитав, что оно только для кузнецов. И в этом плане Подземелью было интересно, что Бер будет делать с мечом и как тот повлияет на отношение народа к оружию. Ну и хотелось увидеть, что дварф сумеет понять, изучая клинок, и что сумеет создать, опираясь на эти знания, ведь меч был очень не простым.       Начать стоит с того, что его деревянная часть рукояти была создана единым куском по методу деревянных мечей, то есть, все его волокна были зациклены, представляя из себя почти тор. Таким образом, в эту рукоять можно было вводить свою Ману, запуская её двигаться по замкнутому циклу. Причём, в отличие от мечей, где волокна были расположены только в длину, из-за чего мана двигалась только вдоль клинка, в рукояти Подземелье разместило волокна как вдоль, так и вокруг продольной оси.       На самом деле оно не знало, будет ли от этого какой-то дополнительный эффект, и хотело просто проверить. И такой же была ситуация с размещением жемчужины на крестовине с одной стороны. В теории, это должно было расширить возможности использующего этот меч мага, но именно что в теории, а как это будет на практике, предстояло посмотреть.       Ну и самым главным было создание устойчивой структуры из странок. Правда, тут ему всё же пришлось вмешаться напрямую, так как было понятно, что Бер с подобным не справится и в полном объёме не сможет воплотить идею. Ведь вначале из каждой странки нужно было создать букву, при этом не потеряв свойство странки и выразив это свойство через вид буквы и заложенный в неё смысл.       Тут ведь что нужно помнить - каждая привычная современным людям буква, имеющая свой звук, на самом деле, как и любой иероглиф, является целым словом. А раз это слово, то набранное буквами слово может иметь и второе значение, являясь целой фразой. И вот именно в том, чтобы правильно подобрать буквы-слова, взяв для каждой буквы соответствующую странку с нужным свойством и сделав так, чтобы они не конфликтовали между собой, и состоял смысл всей работы. И фактически, Подземелье создало новую грамоту, новый рунный алфавит, который при определённых навыках и знаниях смогут использовать разумные для создания собственных слов-заклинаний. Правда чтобы они работали, для написания нужно будет использовать именно те странки, олицетворением которых буквы и были.       Впрочем, придумыванием звукового обозначения для букв Подземелье не заморачивалось, так что каждый сможет прочесть их по своему, получив как что-то вроде квенья, так и какое-нибудь "тёмное наречие", а то и вовсе что-то вроде "фхтагн". При этом смысл слова-фразы меняться не будет.       В результате у него получилось имя меча, которое передавало его суть, как в слове, так и фразе - "Грезящий". Как не трудно догадаться, в грёзах возможно всё, а значит суть меча, это искажать окружающий мир, как ему заблагорассудится. Но вместе с тем он же является и проводником в этих грёзах, помогая ориентироваться в окружающем. Ну и фраза имела такое же значение:       Г - господство/верховенство       Р - разум       Е - единство/единение/единый/один       З - замок/запирание/защита/ограничение/самоограничение       Я - явь/реальность/материя       Щ - щуп/ощущение/познание/разведка       И - истина/реальность       Й - искажение истины/искажение реальности/неопределённость/двойственность       Так что теперь можно было отодвинуться и посмотреть, что ещё смогут придумать на этой основе разумные, как с поверхности, так и его монстры. Ведь новые буквы-руны можно было использовать не только в кузнечном деле.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.