ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 221

Настройки текста
      С тех пор, как в Подземелье начали прибывать уехавшие на зиму, а вместе с ними и новые искатели, работы у Гликеи было столько, что она иногда даже начинала мечтать об отдыхе. Но с другой стороны, деньги текли рекой, так что учитывая её заработки она сможет расстаться с долгом всего за пару лет, если не быстрее. Учитывая же местные условия жизни и культурную жизнь, она уже стала задумываться над тем, а нужно ли ей вообще уезжать отсюда.       После жизни в современном жилье, где всегда имеется горячая и холодная вода, и не только купальня, но и душ, где в туалете стоит специальное сидение - унитаз, где есть ароматные мыла, как жидкие, так и твёрдые, где в доступности любые алхимические средства ухода за телом и при этом стоят они вполне себе умеренно, а местные термы предоставляют такие условия, каких нельзя найти ни в одном городе на юге. Разве можно после такого желать вернуться туда, где чтобы принять ванну нужно напрячь рабов, чтобы они наносили и нагрели воды, а про душ и мечтать не стоит, где туалет, это дырка в полу или каменном сидении, а то и просто медный горшок, где любая алхимия стоит столько, что приходится очень долго выбирать, что ты приобретёшь сейчас, а покупку чего придётся отложить на неопределённое время? А местный театр, в котором дают представления альвы? А Арена, на которой регулярно происходят поединки и даже появился рейтинг Арены, так что любой может оценить свои силы наглядно, в сравнении того, насколько успешен он в поединках по отношению к другим? А ведь на Арене ещё и бои до смерти происходили. Не очень часто, но всё же случались. А ведь был ещё и Иллюзион, создаваемая альвами и Службой общественная библиотека, по примеру Библиотеки Подземелья, СПА-салон, те самые термы, проводимые дважды в году Ярмарки, прекрасный Парк пятого этажа с его прудами и ежедневные новости на лобных местах обоих лагерей. А ещё Школы, в которых можно было как получить полноценное образование, правда по меркам альвов, но это ещё лучше, так как эксклюзив, так и посещать отдельные лекции по интересующему тебя предмету.       Таким образом получалось, что это Подземелье является самым цивилизованным местом в мире, с которым не сравнится ни один полис. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем принимать решение. Может оно вообще того не стоит и лучшим решением будет вообще не погашать свой долг перед Службой. Ведь пока она их должница, то никто не сможет её отсюда выгнать, так как согласно договора она обязана находиться именно в Подземелье или в крайнем случае на поверхности Острова. А раз так, то уже Служба должна сделать всё, чтобы она была именно тут.       Но вообще, было бы забавно заявиться домой на огромном корабле, в окружении слуг и охраны, поразить всех своим богатством, высказать им своё "фи", обозвав их деревенщинами, которые и цивилизацию-то нормальную никогда не видели, и уплыть обратно, не оглядываясь и не сожалея. Несомненно, увидеть, как её учителя и бывшие соученицы грызут себе локти от зависти, было бы забавно, но плыть на юг только лишь для этого всё же слишком мелочно. Нет, пусть лучше приезжающие сюда разнесут весть о местных чудесах, а она будет наслаждаться прекрасной жизнью и обучать учениц, организовав собственную школу. Причём, на неё ведь никто не давит и она будет сама вольна решать, кого и чему там будет обучать. Так что она может организовать несколько классов - для подготовки будущих гетер, для обучения их помощниц, курсы актёрского мастерства, где можно будет обучать всех, и отдельный класс для обучения девушек и женщин. В конце концов, Гликея была уверена, что многим женщинам бы не помешало овладеть некоторыми специфическими знаниями, чтобы уметь не только вести домашнее хозяйство, но и нравиться мужу, зажигая его страсть даже через много лет совместной жизни.       Самое смешное, что дома ей бы подобное и в голову не пришло. Ведь зачем ей плодить конкуренток? Но даже если бы она о чём-то таком и подумала, то никто не дал бы ей это организовать. И не только по причине конкуренции, но и потому, что это противоречило семейному укладу, представлению эллинов о том, какой должна быть жена, и что она могла и должна была делать. Вот только в Подземелье наблюдался огромный перекос в сторону мужчин, так что она в любом случае не останется без работы и заработка. Зато такая школа станет отличным источником заработка, особенно в старости, о чём многие молодые не думают. Но она понимала, что вернуться домой и пристроиться наставницей в родную Школу шансов у неё нет, а любое количество денег очень быстро заканчивается.       Ну и не стоит забывать о том, что какой бы она не была успешной и популярной гетерой, какое бы влияние не смогла получить на значимых людей этого Подземелья или даже альвов и орков, но это не даст ей собственного влияния и уважения со стороны остальных. Ведь фактически, гетеры были наёмными работниками, а так как их работа, как правило, была в развлечении толпы пьянствующих мужиков, то и отношение к ним было соответствующим. Причём, грань между гетерой и куртизанкой была настолько тонка, что было очень легко приобрести репутацию не опытной профессионалки, а доступной девки, а вот выкарабкаться наверх было нереально сложно. Зато, если она станет основательницей "школы искусств", то и относиться к ней будут соответственно, особенно, если ей удастся добиться, чтобы из её школы выходили не только настоящие гетеры, но и знаменитые актёры, певцы и музыканты.       Конечно, организация подобной школы дело не лёгкое и требующее не только наличия средств, но и соответствующих наставников и просто учителей, которые могли бы передать свои знания ученикам. Но если подумать, то первые шаги в этом направлении она уже сделала, организовывая для набранных помощниц обучение. Ведь это зимой она могла тратить своё время на обучение, лично натаскивая всех набранных девушек нужным навыкам. Но сейчас у неё на это не было времени, так что пришлось договариваться со специалистами в разных областях, самостоятельно же обучая помощниц только специфическим навыкам и некоторым нюансам.              

***

             Выйдя из кабины подъёмника, Дан хотел бы рассмотреть всё вокруг как следует, но вместо этого вынужден был бороться с последствиями резкого перепада Присутствия. Всё-таки пересечь за такое короткое время три этажа, преодолев при этом две границы, было не самым приятным опытом. Хотя, глядя на попутчиков, среди которых были и люди, которые весело переговариваривались и как будто вообще не заметили пересечения черты границы, альв понимал, что дело скорее в его личной слабости. Всё же он пока ещё слишком мало времени провёл тренируясь на шестом этаже.       Возможно, ему стоило послушаться совета инструкторов и вначале хотя бы несколько раз посетить Полосу препятствий на восьмом этаже, но он уже просто не мог удержаться. Может это проснулась кровь его предков, которые на своих колесницах летели вперёд и громили всех противостоящих им врагов, а может просто личное нетерпение и понимание того, что он оказался в роли проигравшего, когда его вернули домой после получения первых результатов по Подземелью. В любом случае, он чувствовал нетерпение и хотел побыстрее посмотреть на рисунки, про которые ему рассказал один знакомый, который оставался тут и которому Дан сейчас сильно завидовал.       Вообще, когда его отозвали домой, то он радовался, ведь на тот момент Подземелье не выглядело перспективным, а участвующие в его изучении имели все шансы застрять тут подольше. Он вообще тогда сильно удивлялся, зачем на этот кусок скалы тратить столько ресурсов и сил, держа тут настолько крупную исследовательскую экспедицию.       Сейчас-то он понимал, что исследователи уже тогда что-то обнаружили и доложили Совету, причём, не всему, а только Высшему. Потому и экспедицию никто не отзывал, и корабли с продовольствием и пополнением продолжали гонять регулярно и часто. Но тогда он этого ничего не знал и радовался тому, что для него это скучное задание завершилось и он может вернуться домой, в цивилизацию. Как же он заблуждался.       Вначале появились слухи, что несколько Домов отправило в новое подземелье свои собственные экспедиции. В этом не было ничего странного, это была вполне себе нормальная практика, если бы он не знал, что в этом Подземелье ничего не было, ради чего стоило бы отправлять воинов и Мастеров Слова на отдалённый остров, ослабляя свои позиции дома.       Потом до него дошёл слух, что Вайкрес, с которой он был в одной группе во время первой экспедиции, тоже вернулась, но почти сразу же снова уплыла на остров, только уже в составе группы собственного Дома. Это заставило его даже пожалеть девушку, которой придётся тратить время в глухомани, где даже еду нужно привозить кораблями, так как обеспечить себя ей сами искатели в новом подземелье не могли.       Но через некоторое время появился странный слух, что Совет отправил специальную группу на остров для проверки Подземелья. Странный же он был не тем, что в нём говорилось про отправку группы, это могли сделать по самым разным причинам, а озвученным составом группы, в которую входили сразу пять Старейшин с полагающимися им эскортом из Стражей Совета. Подобное уже могло произойти только в том случае, если в новом подземелье что-то нашли, причём, что-то существенное и интересное.       И всё бы ничего, но после возвращения Старейшин с острова начали появляться слухи один занятней другого, а завершилось всё тем, что два из пяти участвовавших в поездке Старейшин возвращаются в подземелье, чтобы решить спор, как его нужно покорять.       Этот спор выглядел настолько глупо, что никто не сомневался, что за ним кроется что-то ещё, но до самой поздней осени так никаких новых вестей по этому поводу и не появилось. Зато перед самым Сезоном штормов начали возвращаться альвы изучавшие Подземелье, и возвращались они победителями, правда поняли это не сразу.       Когда корабли с "неудачниками" начали приходить, то все ожидали увидеть альвов вернувшихся в цивилизацию после длительного пребывания в диких местах, где даже помыться нормально было невозможно. И поначалу так это и выглядело. Вернувшиеся радовались как дети, жадно узнавали последние новости и ходили по гостям. Но потом среди них начали проявляться признаки недовольства, мол и вода у вас тут плохая, и душ негде принять, и поесть нормально негде, а сама еда невкусная, а на туалеты вообще смотрели как на покосившиеся деревенские сараи. А ведь это было только начало.       Неожиданно обнаружилось, что те парни, у которых оставались дома девушки, неожиданно охладели к ним. Причём, произошло это уже после первой встречи после возвращения. Причина же этого стала ясна после первых же тренировок - "неудачники" оказались неожиданно сильными, значительно поднявшись в ранге. Так что было не удивительно, что их прошлые девушки уже не вызывали в них желания. Подобная ситуация была далеко не редкостью, но не за такое же короткое время!       А ведь кроме фактора резкого поднятия в ранге был ещё и материальный. Ведь вернувшиеся привезли много ценных по меркам альвов, вещей, в основном, правда, одежды, всевозможных зелий, предметов домашнего обихода и столовой посуды, а так же различных статуэток. Последние не только имели симпатичный внешний вид, будучи приятными для глаз, но и содержали внутри себя солидные запасы чистого Потока, который постепенно парил из них, наполняя комнату, в которую их поставили, и делая её отличным местом для отдыха. Ну и денег у них были полные торбы, так что бывшие неудачники неожиданно для всех оказались счастливчиками.       А ещё через некоторое время все вернувшиеся начали высказываться на тему того, что было бы неплохо вернуться обратно. И они не только сами собирались отправиться по окончании Сезона штормов обратно на остров, но и принялись пропагандировать своих знакомых отправиться вместе с ними. Даже более того, часть из тех, кто по каким-то причинам со своими девушками не расстались, собирались забрать их с собой.       Сам Дан, уже успевший собрать к тому времени всю доступную информацию по Подземелью, однозначно собирался отправиться на остров. Ведь как ему стало известно из рассказов вернувшихся, его бывшая напарница по группе успела не только стать сильной, но и приобрести огромное влияние в Подземелье, найдя подход к Хранителю верхних этажей и пройдя у него обучение. По мнению тех, с кем ему довелось обсуждать этот вопрос, она сейчас была вполне на уровне Старейшин и по силе могла бы претендовать на одну из высших командных должностей в своём Доме. Правда, ей для этого не хватало опыта, но это дело наживное. Ну и про человека он узнал немного больше.       Оказалось, что встреченный ими как-то человек был не просто очень сильным. По мнению большинства из тех, с кем Дан этот вопрос обсуждал, его вполне можно было ставить в один ряд с сильнейшими героями. Один только показательный бой на Арене против двух орков и трёх альвиек наглядно продемонстрировал разницу в их силах. А ведь одной из альвиек была Старейшина, но это не помешало человеку показательно вытереть сразу пятью разумными пол, причём, даже не прибегая к оружию, а ограничившись только деревянным тренировочным мечом.       И вот, пообщавшись со своим командиром и получив добро на поездку (всё равно его Дом собирался отправлять альвов туда на тренировку), он сел на один из первых кораблей. И если половина поездки проходила как всегда, то потом начались первые странности, о которых почему-то никто их заранее не предупредил. Началось всё с того, что вместо того, чтобы отдыхать, народ принялся что-то высматривать в море. Поинтересовавшись, Дан узнал, что где-то тут начинается граница контролируемых морским монстром вод. После этого пришлось узнавать уже про монстра, ведь когда он был тут в прошлый раз, то ни о каких морских монстрах никто не слышал. И самое интересное, что высматривали его совсем не по той причине, о которой сразу подумали те, кто не был в курсе дел. Оказалось, что существует поверье - если заметить монстра в море, то это обещает спокойное плавание, а если суметь подплыть к нему и прикоснуться рукой, то такому человеку обеспечена удача. Ну а если монстр ещё и посмотрит на такого смельчака, то повезёт ему вообще сказочно. При этом сам монстр вроде как ни на кого первый не нападает, кроме тех случаев, когда он натыкается на сражение на воде, тогда он топит оба корабля, не разбираясь, кто прав, а кто виноват.       Монстра они не увидели, что по словам моряков ни о чём не говорило, так как тот предпочитал передвигаться под водой. А когда на горизонте показался остров, то настроение у всех изменилось. Если раньше все высматривали монстра чтобы попытать свою удачу, то сейчас они же пытались не проворонить его именно потому, что не хотели бы оказаться в воде, так как возле острова монстр менял своё поведение и принимался топить корабли. Правда, нападал он только на тех, кто не сумел его вовремя заметить. По крайней мере так было в прошлом году и все надеялись, что за зиму ничего не изменилось. Но им опять повезло и они прошли в гавань без проблем.       За то время, пока Дан тут отсутствовал, внешний вид острова сильно изменился. Там, где заканчивалась внизу тропа, и там, где раньше была расщелина, в которой человек хранил свою лодку, теперь был полноценный причал, со складскими помещениями, а идущий дугой волнолом образовывал удобную гавань. Если же поднять взгляд, то можно было увидеть на краю скалы дозорные башни. Всё это было выполнено из камня и выглядело внушительно.       А потом была выгрузка, после которой они и узнали о причине того, почему им не довелось увидеть монстра. Как оказалось, южане попытались высадиться и захватить Остров, но их флот был потоплен монстром, после чего тот вроде как уплыл на юг.       На этом изменения не заканчивались. Идущая вверх тропа стала более удобной, став шире и обзаведясь ступенями и каменными перилами. Судя по тому, что вся конструкция представляла из себя монолит, это была работа мастера стихии земли или камня. На его вопрос был дан ответ, что в добыче на верхних этажах попадается много самого разного камня, который всё равно некуда девать, зато он отлично подходит для строительства.       Верхний лагерь тоже преобразился, став не только больше, но и упорядоченней. А ещё, наверху появилось два каменных здания и сейчас строилось ещё несколько, явно указывая на серьёзные амбиции тех, кто тут заправлял.       Про Службу им рассказали ещё на корабле, сообщив, что именно она занимается всем строительством и рыбалкой, и это именно их рыбацкие лодки они могли видеть в море и у одного из пирсов. Встретивший их на пирсе альв-провожатый тоже оказался сотрудником Службы, и он же дал им первое представление о жизни на Острове. А потом была регистрация, где имя каждого прибывшего было записано, после чего с ними провели инструктаж.       К облегчению Дана первые три этажа почти не изменились, разве что Источник теперь давал больше воды, подстроившись к большему количеству обитателей верхней зоны, да слизей стало немного больше, а время их перезапуска уменьшилось. Так что имея уже опыт прохождения этих этажей, Дан не стал надолго задерживаться наверху, только один раз пройдясь по первому этажу, чтобы немного привыкнуть к ощущениям и вспомнить Подземелье получше.       А вот спуск до четвёртого этажа преподнёс очередной сюрприз. Теперь идущие вниз группы сопровождали музыканты и скальды, владеющие навыком поддержки. Впрочем, теперь им на Острове владели все музыканты, так как это оказалась очень востребованная способность. И да, с поддержкой скальда спуск вниз переносился намного легче, чем он помнил.       Четвёртый этаж удивил стоявшими за стойкой девушками, как альвийскими, так и человеческими. Причём, что удивляло больше всего, человеческие девушки тоже воспринимались симпатичными, не смотря на то, что внешность у них всё же не соответствовала альвийским канонам красоты.       Тут их опять всех зарегистрировали и провели краткий инструктаж о правилах поведения, а так же выдали купоны, которые позволяли приобрести товары на предстоящей Ярмарке, заменяя собой деньги. А потом Дана ждал очередной сюрприз, который смог оценить только он и ещё пара альвов, что участвовали в самой первой экспедиции сюда - работали обе шахты подъёмника. Нет, сам по себе работающий подъёмник уже было нечто удивительное, так как тогда они не работали, но вот оба, это было просто нечто, ведь они видели, в каком состоянии была вторая шахта с кабиной. То есть, кто-то провёл ремонт, а значит и многое другое должно было быть отремонтировано. Ну а спустившись вниз, они получили возможность обзавестись схемой этажей. Сам Дан вначале не хотел брать новую схему, ведь у него уже была, но потом он увидел, что новые схемы содержат новые пометки, причём, продублированые и на альвийском и на человеческом языках, так что он всё же приобрёл карту.       Пятый этаж встретил их... торговыми ящиками. Это было первое, что они увидели из нового, если не учитывать сами коридоры. Им объяснили, как этими артефактами пользоваться и предупредили о недопустимости попыток их взлома. Правда, предупредили их не потому, что переживали об артефактах, а заботясь о них самих, так как на верхних этажах была отремонтирована система безопасности и в случае противоправных действий к месту нарушения быстро прибывают големы охраны. Они, конечно, не чета боевым големам, но тоже ничего весёлого. Ну а потом они, наконец-то, попали в центральный зал.       Глядя на преобразившееся пространство, Дан испытывал странное чувство. То ли это была ностальгия, связанная с тем, что он помнил, как это место выглядело всего год назад, то ли грусть от того, что его не было тут, когда все эти изменения происходили, но в любом случае, он собирался всё изучить заново.       После короткой экскурсии и объяснения, что тут и где, их распустили и Дан наконец-то смог отправиться по знакомым местам, вспоминая расположение помещений и знакомясь с появившимися новинками. Иногда он встречал старых знакомых и они немного общались, так что он довольно быстро узнал последние новости, в том числе и про десятый и одинадцатый этаж. Этажи с седьмого по девятый его не сильно заинтересовали, так как требовали наличия ключа, а значит для него были почти бесполезны, одинадцатый тоже пока был не интересен, всё-таки Дан отлично понимал, что сил на прогулки там у него пока недостаточно. А вот десятый этаж его заинтересовал. Но не возможностью сразиться со слизями и получить хорошую добычу, как уже говорилось, он отлично понимал, что пока ещё слишком слаб для подобного. Дело в том, что в рассказах про десятый этаж фигурировали картины, на которых были изображены различные механизмы, в том числе и явно ездящие. И разве потомка тех, кто вообще придумал колесницу, могла не заинтересовать подобная информация? Конечно же нет. Так что всё дальнейшее время после Ярмарки, пока он тренировался на пятом и шестом этажах, заодно посещая Школу, желая добрать те знания, которые он не мог получить дома, он собирал всю доступную информацию про эти картины и про сами повозки на них изображённые.       Как оказалось, он был не первым, кто заинтересовался этими картинками и повозками, так что уже имелись очень неплохие изображения, которые были срисованы с оригинальных картин, благо с писчими принадлежностями и материалами для рисования никаких проблем в Подземелье не было. Поэтому он уже успел немного ознакомиться с этими изображениями, интерес к которым у него поднялся ещё сильнее, когда пришло сообщение о действующей самобеглой тележке, на которой големы с одинадцатого этажа перевозили раненых.       И вот сейчас, он наконец-то добрался до десятого этажа и сможет лично посмотреть на все эти картины, внимательно изучая каждый нюанс на них изображённый.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.