ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 225

Настройки текста
      Зайдя в большую комнату Бер застал уже только момент сбора добычи, так как все монстры были убиты и их тела как раз испарялись. Отойдя в угол, парень присел на один из множества лежаков, которые стояли в комнате и осмотрелся. Он уже знал, что увидит, но посмотреть собственными глазами всё равно было интересно.       Комната выглядела так, как будто совсем недавно тут проходил какой-нибудь симпозиум. Восемь лежаков стояло полукругом, с внутренней стороны от них были установлены низкие столики с посудой и едой, которая по ощущениям была на вкус и фактуру похожа на глину, хотя внешне выглядела вполне неплохо, на полу валялось несколько погрызенных собаками костей, а под одной из стен почти десяток медных чаш для вина, судя по всему их кидали в стену, на которой даже остались пятна. Вся остальная мебель была убрана под стены, чтобы не мешала, и только две лавки в стороне стояли так, что становилось понятно - они предназначались для музыкантов.       Сама комната была почти квадратная. На противоположной от входа стороне имелась ещё одна занавешанная дверь ведущая дальше. В боковых стенах имелось по пять ниш. Слева две ниши переходили в дверные проёмы, а справа три, так что было ясно, что там бытовые комнаты и помещения для слуг, возможно что-то ещё. Сейчас там как раз копались искатели, выискивая добычу. В остальных нишах стояли статуи и большие декоративные вазы, расписанные различными рисунками. На ровных участках стен так же имелись фрески, неплохие по меркам местных, но для Бера, видевшего картинки в книгах из Библиотеки, выглядело это как детская мазня.       Вскоре искатели закончили мародёрить, сдали всё найденное двум носильщикам и пошли дальше. За занавеской оказалась точно такая же комнатка, как и перед входом, с деревянной дверью на противоположной стороне. За дверью обнаружился крестообразный коридор, по которому можно было попасть в три разные зоны дома. Так как искатели уже были тут раньше, а расположение комнат не изменялось, то искатели не задержались на перекрёстке и сразу же направились налево.       Левый коридор вёл в квадратную комнату-"предбанник", из которой можно было попасть в склад с дровами, если войти в левую дверь, на кухню, если пойти прямо, и в комнату с печами для бани, если зайти в правую. Быстро проверив левое и правое помещения, где в этот раз ничего не оказалось, искатели зашли на кухню, где столкнулись с тремя псами. Вроде бы немного, но мало того, что стеснённость пространства кучей печей и столов, затрудняло обнаружение и поражение противника, так ещё и местные собаки оказались крупнее и сильнее, и не бросались дуром на вторженцев, а используя преимущество наличия кучи препятствий для передвижения людей нападали неожиданно, стараясь затащить свою жертву под стол, где ей нельзя будет помочь.       Зная, что там будет, Бер не пошёл за людьми, ведь он и так отлично знал, что несколько человек заработают укусы, но обойдётся без тяжёлых травм и тем более смертей, так что полевого лечения будет вполне достаточно. Вместо этого он двинулся по центральному коридору, выйдя в атриум, то есть странное помещение, которое могло существовать только тут, на юге, представляя из себя сочетание комнаты и внутреннего дворика.       Больше всего это походило на комнату, в крыше которой в центре сделали отверстие, под которым находилась ёмкость, куда собирали дождевую воду стекающую с крыши. Понятно, что тут не было никакого неба, а за отверстием в потолке на некотором расстоянии находился камень потолка пещеры, на котором размещалась гроздь светляков. Так что падающий через прямоугольное отверстие в потолке свет создавал вполне себе натуралистическое освещение, как будто это свет полуденного Солнца.       Четыре колонны по углам отверстия поддерживали крышу и перекрывали обзор, расставленные ложа и кресла создавали препятствия, как и скамейки вдоль стен, ткацкая рама в углу и стол жертвенника. Со всех четырёх сторон в стенах имелись занавешенные в этот раз цельными занавесями проходы, которые вели в различные помещения.       Несмотря на то, что данное помещение просто напрашивалось на бой со стаей собак, внутри никого не было... на первый взгляд. На самом деле один монстр-пёс тут был и Бер чувствовал, как он прячется на внутреннем скате крыши, скрываемый от глаз людей внизу падающим через световой фонарь ярким светом светляков. И это был не просто монстр, а ещё один страж лестницы. Сама же лестница скрывалась под центральным бассейном, что выглядело свежо на фоне двух предыдущих этажей.       Хмыкнув, парень посмотрел на прячущегося стража, ощутив от него смесь злости и страха, и отошёл в правый угол, где стояло пара кресел и лежак. Скинув ранец и суму на одно из кресел, Бер вынул из ранца тетрадь и самопишущую ручку, удобно разместился во втором кресле и принялся делать записи о пройденных этажах и своих впечатлениях, а так же записывать появившиеся по этому поводу мысли. Он решил не просто путешествовать, но и делать записи обо всём, что ему доведётся увидеть в пути, чтобы потом передать эти записи Библиотекарю, чтобы тот оформил всё в книгу, с которой бы могли ознакомиться другие.       Всё равно искателям вначале нужно будет зачистить кухню, затем сходить направо и осмотреть комнаты слуг-мужчин, и только после этого они придут сюда. Но и на этом ничего не закончится, так как если они не хотят столкнуться сразу со всеми псами из окружающих комнат, то перед тем, как сражаться со стражем, им нужно будет зачистить все комнаты вокруг, все кладовки, баню и гинекей. Так что времени всё записать у него было предостаточно. Ну а пёс-страж... А что он? Всё равно он не покинет своего убежища, пока кто-то не положит в жертвенник монету или не залезет к нему на крышу, таково было для него правило, и парню даже было его немного жаль из-за этого. Ведь вместо того, чтобы развалившись лежать на удобном ложе, он вынужден был ждать на покрытой черепицей крыше. Ну а жалость всегда толкала Бера на странные поступки.       

***

      Пока искатели осматривали все боковые комнаты Бер успел не только записать всё, что хотел, но и вздремнуть на ложе. За это время они несколько раз проходили через атриум, но ни его, ни его вещи никто так и не заметил. Конечно, он был под навыком неинтересности, да и разместился в углу, где никаких дверей не было, но всё равно его удивляла невнимательность людей. Впрочем, учитывая, что они уже не единожды проходили этого стража и успели всё тут выучить чуть ли не наизусть, а помещения и коридоры не менялись, представляя из себя какую-то реальную сложность только для новеньких, да и то только в том случае, если те не обзавелись картой и описанием прохождения, было не удивительно, что они не обращают внимание на некоторые места, которые не представляют никакого интереса ни в плане добычи, ни в плане угроз появления там монстров. Поэтому парень отнёсся к их невнимательности с пониманием, но не принятием, так как для него это было дикостью.       Но сейчас искатели наконец-то закончили зачищать комнаты и собирать добычу, после чего вернулись в атриум. Быстро распределились, они почти все забились в одну небольшую кладовку, выход из которой перекрыл гоплит со стрелком за ним, скрывшись от взора стража и оставив в зале только двух гоплитов, которые направились к столу-жертвеннику. Пока один гоплит, перехватив копьё в левую руку, бросал на жертвенник монету, второй прикрывал его спину, следя за отверстием в крыше и будучи в готовности отразить атаку стража.       Стоило монете упасть в жертвенник, как ждавший на крыше пёс поднялся на лапы и подошёл к краю крыши. Люди напряглись, но страж не спешил нападать. Причём, он даже не смотрел на гоплитов возле жертвенника. Вместо этого он смотрел в угол, где Бер удобно развалился на лежаке и потягивал из найденной тут же чаши воду. Ну да, вина у него с собой не было, да и не нужно оно ему было, ведь для обеззараживания имелась фляга со специальным зельем, а пить он предпочитал чистую воду. Пиво же или эль он употреблял только во время Ярмарок, да и то немного, так как не хотел терять контроль.       Проследив за взглядом пса-стража, искатели неожиданно обнаружили постороннего, который с удобством развалился на одном из лежаков, потягивая что-то из винной чаши и наблюдая за ними, как будто они устроили специально для него представление.       –Ты кто такой? Как ты тут оказался? - озвучил появившиеся в головах у всех присутствующих людей вопрос один из искателей.       –Ты уверен, что вас это должно сейчас волновать? - озвучил встречный вопрос Бер, покровительственно улыбнувшись. - Мне кажется, что у вас сейчас имеются другие проблемы в приоритете.       Его слова заставили искателей вернуть своё внимание к стражу, который в свою очередь посмотрел на двух гоплитов внизу. Пёс был значительно крупнее всех ранее встречавшихся в доме собак и принадлежал к бойцовской породе. Его шею защищал мощный кожанный ошейник с бронзовыми бляхами на нём, а грудь прикрывал нагрудник. Шерсть пса хоть и была короткой, но обладала бронзовым отливом, что делало стража похожим на ожившую очень натуралистично выполненную статую.       Видеть скрывавшихся в боковой комнатке людей страж не мог, а два гоплита явно не произвели на него впечатление, поэтому он вновь перевёл свой взор на продолжавшего расслабленно потягивать воду из чаши парня. Тот на это только ухмыльнулся в ответ и отсалютовал чашей.       Вновь переведя взгляд на гоплитов, пёс пришёл к какому-то выводу и поднял морду к потолку, завыв.              

***

             Скальд смотрел на перегородивших ему дорогу людей и не знал, смеяться ему или плакать. Причём, и смех и слёзы касались именно этих людей, ибо даже учитывая, что он ни разу не был воителем, их попытка его задержать была сродни поимки ветра, ведь эти альтернативно разумные надумали перехватить его на лесной дороге... Альва... В лесу... В общем, без слёз или гомерического хохота оценивать их уровень интеллекта было невозможно, но приходилось сдерживаться, так как это нарушало его имидж слегка отстранённого от мирской суеты сказителя. Тем более, с ним шла парочка людей, так что если перед нападавшими он мог бы и не сдерживаться, всё равно не планировал оставлять их в живых, но перед свидетелями это было бы некрасиво. И кстати, это же было и причиной, почему он ещё не шагнул в сторону, растворяясь среди растительности, а продолжал спокойно стоять на лесной тропинке.       Так что приходилось с отстранённым выражением лица слушать перебранку людей и делать вид, что его это ну вот вообще не касается, хотя остановили их как раз из-за него, ведь он прошёл уже через приличное количество городов и поселений, где ему щедро платили за песни, так что у него уже скопилась приличная сумма, которую он, понятное дело, носил с собой и все об этом знали. Почему он не пытался это скрыть? А что ему могли сделать? Как уже говорилось, он не был воителем, но ещё до прихода в Подземелье он был достаточно силён, чтобы не бояться нападения обычных людей. Сейчас же, после того, как он прошёл Школу Подземелья, пусть и слегка в урезанном виде, даже возглавлявший эту свору достаточно сильный боец и прятавшийся в лесу ещё один довольно сильный воитель, не представляли для него никакой угрозы. Если же учесть, что они сейчас находились в лесу, то можно было сказать, что ситуация была как в том коротком юмористическом высказывании про охотников и медведя: "Нашли как-то охотники белого медведя - сами виноваты."       Наконец, ему всё это надоело и он решил проверить на людях полученные в Подземелье навыки. И нет, он не собирался сражаться, хотя и мог, он планировал проверить на людях созданный Старейшиной Чаэсанной навык, который она придумала после попадания под "хлопушку" Техника, и который он потом доработал под свои способности. Передвинув поудобнее лютню, скальд сосредоточился, формируя и пропуская Поток через пальцы в струны и резонатор инструмента.       –Ты что, решил разжалобить нас своей очередной песенкой? - заржал кто-то из разбойников и его тут же поддержали остальные.       –Закройте уши и глаза, - проигнорировав насмешку, негромко посоветовал скальд своим сопровождающим, после чего, уже не обращая внимания на то, послушали они его или нет, направил правильным образом структурированный Поток к горлу и пропел на альвийском: - Да будет звук.       Скальд дёрнул пальцами левой руки струну высокого регистра и сформированный Голосом посыл наложился на вызванное струной дрожание Потока, формируя первый этап чар. Звучание струны тут же ушло ещё выше, став почти неслышимо человеческим ухом, вот только вызванную этим звуком боль в ушах почувствовали все нападающие, ведь альв направил это воздействие только на них, стараясь всё же оградить своих спутников.       –Да придёт страх, - между тем чары продолжали разворачиваться и скальд перешёл к следующему этапу, дёрнув струну нижнего регистра.       Звук струны очень быстро ушёл ещё ниже, сместившись в неслышимую часть диапазона, а глаза людей наполнились неконтролируемым ужасом. Альв ещё не так хорошо контролировал настолько сложный навык и потому одним досталось меньше и они испытали просто неконтролируемый страх, кто-то ударился в панику, но несколько человек схлопотали максимальное воздействие и их сердца не выдержали, так что эти люди повалились на землю, кто сразу померев, а кто некоторое время ещё бился в конвульсиях или хрипел от боли и хватался за грудь, прежде чем затихнуть.       Обычные люди ничего не могли противопоставить чарам спускающегося до одинадцатого этажа Подземелья альва, но было среди них и два необычных, которые пусть и разными способами, но смогли подняться до того уровня, когда аура позволяла если и не защититься полностью, то значительно снизить воздействие, сохранив возможность относительно адекватно мыслить. Стоявший перед ним воин закричал и метнул копьё, стремясь не столько попасть, сколько сбить настрой скальда и заставить его прервать свои чары. Но альв в ответ только насмешливо ухмыльнулся и легко и непринуждённо отступил в сторону. Это не выглядело, как будто он уклонялся, а как будто он просто решил встать в другое место, так как там ему было удобнее стоять.       Выхватив меч, воин кинулся в атаку, рассчитывая, что скальд не сможет сражаться в ближнем бою, да ещё и против двоих, ведь второй воин в это время как раз подобрался по лесу поближе и готовился напасть одновременно с товарищем. Вот только альв и не думал браться за нож, а дождался, когда второй воин выскочит из зарослей и подкинул в воздух загоревшийся мелкий светляк. Одноразовый, и не способный светить сильно и долго, но...       –Да будет свет, - пропел на альвийском скальд и тускло светящийся камешек полыхнул ярчайшей вспышкой.       Вспышка хоть и была круговая, но благодаря чарам основной поток света был направлен двумя конусами, на человеческих воинов. Поэтому вспышка хоть и немного ослепила альва даже через закрытые веки, но он не утратил возможности смотреть. Обнажив боевой нож, который по длине не сильно уступал ксифосу, скальд быстро добил два воющих от боли тела, после чего озадачено принялся рассматривать обожжёную кожу людей на открытых участках, то есть лица и кисти. Впрочем, он быстро вернулся к реальности и поспешил добить тех, кто не успел или не сумел сбежать, после чего отменил чары, чтобы его спутники могли прийти в себя.              

***

             Хальвард ещё раз с недоверием посмотрел на склон, затем заглянул в рисунок, который удерживал в руках, на котором было изображено странное здание на склоне этой самой скалы, и повернулся к двум разумным, что терпеливо ожидали его вердикта.       –Вы уверены, что это лучшее место для строительства? - уточнил он.       –Несомненно, это лучший из возможных вариантов, - подтвердил дварф, после того, как переглянулся со стоящим рядом человеком. - Для начальной школы не требуется много места, но нужно гарантировать безопасность, ведь в лагере на Острове полно самых разных разумных, и здание на склоне этой скалы будет идеальным местом для этого.       Хальвард ещё раз окинул взглядом склон и попытался представить себе, сколько сложностей им придётся преодолеть во время такого строительства, о чём он не преминул сообщить двум строителям.       –За это не переживай, я уже поговорил с нужными специалистами и они с радостью помогут нам со строительством, - отмахнулся дварф.       –Угу, с радостью... За такие-то деньги, - буркнул глава Службы, но скрепя сердце он всё же был вынужден признать, что предложенный строителями вариант был действительно оптимальным.       Идея строительства полноценной начальной школы на поверхности Острова возникла не просто так, а после оценки того, сколько уже было подано заявок на обучение и того, сколько среди будущих учеников было совсем уж маленьких детей. Изначально-то планировалось, что прибывшие подростки будут проходить стандартное привыкание к условиям в начале первого, а потом и второго этажа, после чего их будет отводить специальная группа состоящая из лучших скальдов и воинов, а уже там будет начинаться полноценное обучение. Вот только желающих отправить своих детей на обучение было столько, что становилось понятно - детям придётся слишком долго привыкать к присутствию Подземелья, прежде чем их можно будет отвести вниз. Ведь нельзя же будет сосредоточиться на какой-то одной группе, чтобы побыстрее отправить ее вниз, так как это вызовет недовольство остальных, а самое главное, их родителей, что может уничтожить идею всеобщей школы. А ведь многие князья собирались отправлять на обучение не только уже подходящих для полноценного обучения подростков, но и тех детей, кто ещё не был достаточно развит, чтобы брать в руки тренировочное оружие.       Так что было решено построить снаружи здание школы, в котором проходил бы начальный период обучения, пока подростки и дети привыкают к Подземелью. Правда, опять же из-за значительного разнообразия прибывающего на обучение контингента, школа должна была быть приспособлена для обучения разновозрастных категорий учеников, что накладывало на здание определённые требования. Причём, требования касались не только размеров помещений, высоты ступеней на лестницах, расположения дверей и высоты размещения ручек, но и размера мебели, которая будет применяться для обучения. А ещё, в начальной школе должно быть общежитие, где могли бы проживать ученики, так как содержать тут свою палатку смогут далеко не все. Да и жить в лагере, в котором полно не самого добропорядочного элемента, для детей, да и для подростков, не самая лучшая идея. А так, всех учеников можно будет собрать под одной крышей, тем самым обеспечив им безопасность.       Ах да, так же нужно было предусмотреть возможность для проживания и обучения девочек. Сам Хальвард об этом как-то не задумывался, но тут к нему подошла Гликея и озвучила своё намерение обучать девочек и женщин, и совсем не тому, о чём он подумал... Хотя и тому тоже, но не так и не затем. Выслушав же её, он пришёл к выводу, что гетера полностью права и у них должно быть предусмотрено и обучение для женщин и девочек. Ведь мало того, что среди искателей попадаются и женщины, так ещё и у конунгов с князьями тоже имеются дочки, и если они получат соответствующее образование, то их ценность как невест только возрастёт. К тому же, период обучения одновременно будет и своеобразными очень длинными смотринами, когда можно будет увидеть, на что способна та или иная ученица и как она постигает новые знания и умения. При этом, кроме общепринятых для девочек умений их можно будет учить воинскому делу, позволяя сражаться со слизями под присмотром опытных наставниц. Всё-таки культ дев-воительниц на севере был довольно силён, при этом их никто не заставлял оставаться девственницами или посвящать себя богине и заниматься прочими подобными глупостями. Ну а вместе с дочерьми правителей и их приближённых, можно будет набирать и девочек из обычных семей, что будет поддерживать конкуренцию, повышая успеваемость. Главное, сохранять контроль и не позволять проявляться привычным для детских коллективов попыток унизить кого-то.       Так что отделению для девочек в начальной школе быть. Ну и сама школа будет стоять именно там, где предложили два строителя, которые как-то подозрительно очень быстро спелись, но да ладно.       –Хорошо, сделаем именно так, как вы предлагаете, но вам придётся внести в проект небольшие изменения, - озвучил своё решение Хальвард. - Нужно предусмотреть обучение в школе и девочек, и для этого вам нужно посоветоваться с Гликеей, нашей гетерой, она расскажет вам, что должно быть в школе для этого, а вы уже решите, как это можно всё встроить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.