ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 227

Настройки текста
      Подходя к псу-стражу и призванным им собакам, Бер выпустил часть своего волшебства наружу, создавая вокруг себя зону давления. Любой, кто попытался бы к нему приблизиться, сразу бы испытал на себе её воздействие и скорее всего потерял бы всякое желание нападать. Конечно, он не мог создать такое же давление волшебства, как и в Пещере, ведь приходилось тратить концентрацию на то, чтобы не дать своему выпущенному наружу волшебству растечься вокруг и не позволить Подземелью поглотить его. Но даже того давления, которое он мог создать, было вполне достаточно для существ этого и пары следующих этажей.       Закончившие расправляться с людьми собаки повернулись к подходившему к ним Беру, не спеша нападать. Пёс-страж испытывал затруднение, а вместе с ним и призванные им собаки. Вроде как парень был ещё одним чужаком, которого следовало попытаться убить. Даже более того, для них он был чуть ли не героем другого бога, а значит, враг вдвойне. Но вместе с тем, он пожертвовал на развитие стража значительный объём собственных запасов волшебства, а такое мог сделать только друг или, как минимум, не враг. Так что пёс только скалил зубы, демонстрируя свою готовность сражаться, но нападать не спешил, а за ним и призванная им стая.       Но Бера это сейчас не интересовало, ведь вся эта стая собак не представляла для него угрозы. Вместо этого он направился к стоявшей в торце центральной ёмкости для воды статуе. Статуя изображала девушку с кувшином идущую от источника с водой. Ничего особенного, вполне обычная статуя для этих краёв, да и внешность у неё была настолько типично-усреднённая, что даже не вызывала желание на неё смотреть.       Впрочем, парню было наплевать на внешний вид статуи, его интересовал скрытый под ней механизм, который вначале открывал небольшую щель, чтобы стекла вся вода из бассейна, а потом и всё дно водоёма, под которым находилась лестница ведущая вниз. Обычно запуск этого механизма происходил после победы над стражем, и Бер хотел узнать, можно ли пройти дальше не убивая его. В конце концов, он что, зря осваивал навык вскрывания замков и активации или обезвреживания ловушек?       Загородившие ему вначале дорогу собаки начали постепенно расползаться в стороны, испугано поджав хвосты, стоило им только оказаться в зоне действия Ауры парня. Даже пёс-страж что-то почувствовал и сделал несколько шагов назад, пусть пока ещё и был за границей зоны наполненной волшебством Бера.       Улыбнувшись, парень остановился возле статуи и принялся изучать спрятанный под ней механизм. К его удивлению, он оказался на редкость примитивным, а защищён он был только одной внутренней ловушкой, которая должна была сработать, если бы кто-то попробовал подать импульс волшебства напрямую, не убивая стража, и расположением замка под статуей, в глубине камня, что затрудняло к нему доступ. В общем, может против основного количества местных искателей это и действенный способ защиты, но не против Идущего, освоившего созданный Вайкрес навык.       Обойти защиту, не позволявшую без убийства пса-стража открыть проход на следующий этаж, получилось без каких-либо проблем, так что вскоре Бер уже наблюдал, как вода уходит через открывшееся в стене ёмкости для воды, у самого дна, отверстие. Пёс, переставший скалиться, подошёл к бассейну с другой стороны от статуи и тоже с интересом и явным удивлением смотрел на исчезающую воду. Он даже наклонился и понюхал, чтобы удостовериться, что это всё та же вода. Подняв морду, он с вопросом посмотрел на парня, на что тот подмигнул ему.       –Что, парень, никогда такого не видел? - заулыбался ещё шире Бер, увидев, как неожиданно уморительно стала выглядеть морда боевого пса, способного обычному человеку одним движением своих челюстей откусить руку. - Как видишь, дальше можно пройти и не убивая тебя.       Услышав слова Бера, пёс настороженно навёл на него уши, вслушиваясь в то, что он говорит. При этом создавалось впечатление, что он даже немного понимает смысл сказанного, очень уж он удивлённо выглядел, когда переводил свой взгляд с парня на утекающую в отверстие воду и обратно на парня.       –Не знаю, кто это придумал, но очень уж похоже, что этот кто-то тебе подыгрывает, - сообщил Бер псу.       Собака на его заявление внушительно гавкнула в ответ, но не угрожающе, а скорее вопросительно.       –Да, да, тебя кто-то очень любит и решил подыграть, - подтвердил парень, веселясь, от уморительного вида морды явно озадаченного пса.       Тем временем вода, которой в бассейне было довольно мало, так как тот был очень мелким, вытекла, продемонстрировав, что дно находится под небольшим углом, что облегчало осушение. Стоило последней струйке воды стечь в отверстие, как раздался скрежет камня по камню и бывшее дно начало сдвигаться, открывая вид на уходящую вниз лестницу.       –Вот и всё, проход открыт, ты жив, а я могу идти дальше, - Бер поправил ремни ранца и спрятал клинок в ножны.       Он хоть и был уверен, что пёс не рискнёт напасть, но шанс всё же был и лучше было иметь в руках меч, чем его не иметь. Но сейчас нападения уже можно было не ждать, так что и оружие ему пока было не нужно.       –Чую, мы с тобой ещё можем встретиться, так что не прощаюсь, - кивнул Бер псу и принялся спускаться по лестнице. - До свидания.              

***

             Стоило Беру спуститься вниз, а изображавшей дно бассейна крышке люка вернуться на место, как оставшийся в окружении призванных собак пёс насторожился, принявшись крутиться из стороны в сторону в поисках неизвестно чего. Но вот он замер, определившись с направлением, а в том месте, куда он смотрел, в воздухе появилось марево. Что интересно, другие собаки ничего этого не замечали и после ухода человека успокоились и принялись бродить вокруг, осматривая помещение, а некоторые начали грызть трупы, которые начали постепенно медленно таять.       Марево постепенно становилось всё более заметным и в какой-то момент вспыхнуло пламенем, на который собаки точно так же не обращали внимание, продолжая заниматься своими делами. Из образовавшегося огня на пол комнаты шагнула нога, а за ней и всё остальное, что к ней прилагалось. Появившийся выглядел как невысокий человек лет тридцати-тридцати пяти с утончёнными чертами лица и полыхающими пламенем длинными волосами. Причём, этот огонь не поднимался вверх костром, а образовывал тончайшие струйки-волосы, которые ниспадали на плечи как самые обычные волосы, но при этом постоянно шевелились, как будто их колыхало порывами ветра. Одет он был скорее как северянин - штаны, мягкая кожаная обувка и рубаха подпоясанная тонким кожаным ремнём. Несмотря на пламенеющие волосы, вся его одежда была выполнена в коричнево-зелёных тонах с небольшой примесью жёлтого, а на указательном пальце левой руки имелось довольно простое кольцо с ярко-голубым камнем в нём похожим на сапфир.       Коротко осмотревшись, мужчина повернулся к псу и на его лице появилась улыбка, после чего он протянул к тому правую руку. Его губы шевельнулись, но не издали не звука, но пёс его явно услышал, так как встрепенулся и подался вперёд, принюхиваясь. Вот он дёрнулся и сразу замер, как будто не мог поверить в то, что учуял, затем ещё раз, но в конце концов сорвался с места и подбежал к огненоволосому мужчине, затормозив перед самыми его ногами. Его хвост метался из стороны в сторону как умалишённый, а всё тело вслед за ним подёргивалось из стороны в сторону.       Опустив руку, мужчина принялся гладить пса, что-то неслышно приговаривая, а пёс замер на месте, даже хвостом перестал мотылять, как будто боялся спугнуть это мгновение. Некоторое время они так и стояли, но вот мужчина, не переставая гладить пса, повернулся и посмотрел на статую и начавший постепенно наполняться водой бассейн. Довольно долго он так стоял, что-то высматривая и оценивая, но потом отвернулся, а его губы шевельнулись, явно произнося что-то вроде: "Да и хер с ним, с этим Подземельем," - после чего уже обратился к псу и тот вскочил на ноги.       Оба, и мужчина и пёс, без колебаний вошли в так и продолжавшее полыхать пламя посреди комнаты, исчезнув в нём, после чего огонь сжался в точку и погас, оставив только марево в воздухе, которое очень быстро рассеялось. Слонявшиеся по комнате собаки неожиданно замерли на месте, после чего вспыхнули кострами. Весь огонь собрался в одном месте и когда он погас, то на его месте остался стоять один пёс, один в один повторяющий по внешности того, что только что исчез в пламени с огненноволосым мужчиной. Вот только в его глазах не было той жизни, что можно было заметить в глазах у исчезнувшего стража, они были холодны и безразличны. Новый пёс мощным прыжком закинул себя на крышу, где и улёгся, в ожидании появления следующей партии искателей.              

***

             К удивлению Бера, следующие четыре этажа не представляли ничего интересного. Коридоры или череда комнат, вот и всё разнообразие, а из новых монстров добавились только овцы и быки. И хоть последние могли представлять опасность для многих искателей, особенно в прямых и довольно узких коридорах, где от них не убежать ни уклониться, но для нормально сбалансированной группы они уже не представляли проблемы. Разве что стражи лестниц немного развеяли скуку, но хоть они и были сильнее стражей первых трёх этажей, зато уступали им по естественности. И оба козла и пёс воспринимались скорее как живые существа, пусть и Подземной природы. То есть, они больше были похожи на обитателей Пещеры. А вот все следующие стражи выглядели такими же пустышками, как и обычные монстры.       Правда нужно признать, что встретить на двух последних этажах прямоходящих монстров-животных было неожиданно. Не в том смысле, что он удивился, когда их увидел, а в том, что он не ожидал увидеть такие чудо-юдо при Предсказании. Всё-таки до этого тут были только стандартные животные-монстры, пусть и с некоторыми особенностями. Да и личные особенности этих монстров делали их относительно интересными противниками, особенно прямоходящего козла.       Обитавший на шестом этаже двуногий бык был силён, быстр и обладал способностью к мощным ударам потрясающим пол, из-за чего было трудно удерживать равновесие. По крайней мере, было бы трудно удерживать для других людей. А уж если подобный удар попадёт в щит, то легко можно было заработать перелом всего. Правда, Бер мог бы просто игнорировать все эти удары, разрушая волшебство монстра своим, но он предпочёл уклоняться, устроив себе разминку.       Прямоходящий же козёл обитал на седьмом этаже и он уже умел управлять огнём. А чтобы дошедшим до него искателям жизнь мёдом не казалась, сражение с ним происходило на обширной арене, где в дополнение к светлякам на потолке освещение было организовано с помощью ламп с открытым огнём, что давало монстру серьёзное преимущество, ведь он мог управлять не только своим пламенем, но и раздувать из маленького огонька бушующую огненную стену.       Так что именно с козлом пришлось повозиться немного дольше, ведь Бер хотел победить чисто и так, чтобы можно было признать, что победа не была достигнута обманом. Поэтому никакого подавления волшебства противника своим волшебством, только предугадывание и уклонение.       Восьмой этаж встречал Бера кардинально изменившейся обстановкой. Теперь это было обширное поле покрытое травой и редким кустарником. Правда, торчащие тут и там каменные столбы, что доходили до самого свода пещеры, портили впечатление, да и размеры самого поля были не такие уж и большие, всего каких-то двести шагов из конца в конец. На фоне привычных для Бера Парка и полей десятого этажа, вообще не смотрелось.       На поле, тут и там, можно было заметить группы людей, что сидели и лежали вокруг костров. Кто-то ел, кто-то просто болтал, кто-то бездельничал, а кто-то и вовсе спал. Исходя из этого легко было догадаться, что это был безопасный этаж, предназначенный для отдыха. Что интересно, костры располагались на равноудалённом от всех ближайших костров расстоянии и горели без дров, а ещё, над каждым из них стояла тренога с крюком, на которую можно было повесить котелок, чтобы разогреть или приготовить еду. То есть, они были созданы самим Подземельем и их было строго ограниченное количество, так что отдыхать возле них могло только определённое количество групп, при этом они были приспособлены для готовки и позволяли обойтись бы без таскания с собой приспособлений по удерживанию котлов над огнём. Впрочем, людей сейчас было не так уж и много, так что оставалось вполне достаточно незанятых костров и Беру не нужно было решать, к кому подсаживаться.       Так что отойдя в сторону от основного скопления искателей, Бер нашёл никем не занятый костёр и скинул возле него вещи. Он не собирался надолго тут задерживаться, только поесть горячего, поэтому не стал раскладываться полностью, а только раскатал плётёный из какой-то местной травы коврик, на который и уселся.       Источник воды, как заметил Бер, тут был, но он был один на весь этаж и располагался в самом центре этой пещеры, из-за чего основная масса групп и останавливалась как можно ближе к нему. Судя по всему, вода в нём не обладала дополнительными полезными свойствами, как в Источниках Пещеры, а потому он решил не заморачиваться и использовать взятую с собой воду. Тем более, он же как раз подобный расклад и учитывал, так что воды в мехе должно было хватить на всё погружение.       Сварив пшеничную кашу с козлятиной и спокойно поев, парень всё же сходил к источнику, но не для того, чтобы набрать воды, а чтобы помыть котелок и ложку. Хотя он видел, что большая часть искателей тут посуду не мыли, максимум вытирали пучком травы от остатков пищи, но привитые Наставником правила не позволяли ему поступить так же. Так что скатав коврик и закинув на плечи ремни сумы и ранца, он отправился в центр пещеры. Он чувствовал, что это приведёт к различным ситуациям, но они не несли для него угрозы, так что и переживать по этому поводу не стоило. Точнее, это могло привести к этим самым ситуациям, если он это позволит, так как тут к нему никто приставать не будет, подчиняясь правилам безопасного этажа, а поймать его, если он этого не захочет, они не смогут. Впрочем, одной группе всё же, наверное, стоит дать его найти, уж больно эти разумные неприятно ощущались.       

***

      –П-пощади-и, - провыл последний из нападавших и его голова отлетела в сторону.       С безразличным выражением лица Бер осмотрел небольшую поляну с разбросанными по ней телами и покачал головой. Наверное, он никогда не поймёт таких людей, да и не людей. Возможно, это сказывалось его детство в глухой деревне, а потом взросление в Пещере, но он не мог понять тех, кто готов убивать других людей ради того, чтобы отнять у них добро. Нет, он мог понять, когда купцы нападали друг на друга, это была конкурентная борьба. Он мог понять, когда грабили и убивали торговцев, ведь те наживались на обычных людях и заработали на обмане, чтобы они там не рассказывали о рисках и затратах. Да и сами купцы не брезговали грабежом, так что нападения на них он воспринимал нормально. Не одобрял, но относился с пониманием. Он даже мог понять, когда те, кого живущие в полисах называли "варварами", нападали на те самые полисы и окружающие их земли. Не принять это, но понять, ведь по логике этих дикарей, живущих в полисах всеми ништяками одарили боги, а те не хотят этим делиться и не пускают бедных и несчастных их на благодатные земли.       Но вот чего он никогда не сможет понять и принять, это когда люди, имея возможность свободно заработать на покупку какого-то предмета, предпочитают отнять этот предмет силой... Или отнять деньги или любой другой товар, который они могут поменять на нужную им вещь. Особенно неприглядно это выглядело при наличии Подземелий, куда любой мог отправиться и, рискнув своей жизнью, добыть достаточно средств и для проживания, и для покупки излишеств и украшательств.       Так что убивал он этих грабителей, которые позарились на одинокого путника, у которого явно было чем поживиться, без всякого сожаления и даже с некоторым удовлетворением. В конце концов, делать мир чище всегда приятней, чем загрязнять его, хотя некоторые и считали иначе. Но где они, а где он, так что ему не было никакого дела до мнения этих существ, которых сложно назвать разумными.       Осмотрев имущество убитых, Бер задумался ненадолго, после чего со вздохом принялся собирать наиболее ценные предметы. Он не собирался оставлять их себе, но и бросать их просто так, чтобы они исчезли в Подземелье, он считал неправильным. Лучше он потратит немного своего времени и отнесёт их обратно на восьмой этаж и продаст всем желающим подешёвке. Ведь вряд-ли у многих найдётся достаточно средств для покупки некоторых оставленных нападавшими предметов, а тащить их с собой, чтобы потом продать на поверхности, он не собирался. А установить такую цену, за которую у него всё раскупят за деньги или что-нибудь компактное, например драгоценные камни, он сможет без каких-либо проблем.              

Строительство

             После того, как Подземелье прокопало выход на поверхность и обнаружило себя на побережье моря (что было и не удивительно, ведь оно следовало за изгибом дна), оно приняло решение найти другое место для строительства полноценного выхода и превращения его в очередной объект Ордена или новое Подземелье, оно не прекратило строительство на первой точке выхода. Первоначально оно задумало построить в этом месте метеорологическую станцию, но потом решило добавить и обсерваторию. В конце концов, на этом скалистом побережье было полно мест, куда никто не полезет, а значит - там можно было построить всё, что угодно, если только оно не будет выделяться на общем фоне.       Так что никто даже не заметит, если оно сделает на вершине одной из скал смотрящую вверх дыру, в которой и установит телескоп. Конечно, угол обзора у него будет не очень широкий, но и оно не собиралось наблюдать далёкие галактики или выискивать местные планеты солнечной системы. Ему вообще бы для начала определиться с местным небом, а то на своём Острове оно это момент как-то упустило, так что будет навёрстывать тут. Ну а потом, когда оно доберётся до настоящих гор, а они тут быть просто обязаны, если оно правильно помнит информацию о геологических процессах, можно будет построить уже настоящую обсерваторию, с поворотным куполом. Правда, придётся делать его выдвижным, чтобы можно было прятаться от взглядов случайных путников, ну и систему наблюдения за окрестностями наладить нужно будет, чтобы не проворонить тех самых путников.       Начав копать новый тоннель вглубь материка (или острова, ведь х.з. куда оно докопалось) Подземелье обнаружило, что копать туннель первого этажа намного легче, чем тридцать первого. Хотя, может тут дело было в том, что штрек до берега оно прокопало на значительное расстояние, а сейчас оно только-только отдалилось от нового блока, который хоть и представлял из себя узкие трубки, в которых разве что насекомые и червяки обитать могли, но всё же представляли из себя полноценные этажи, многоярусные, с множеством переходов между ними. Так что нужно будет ещё посмотреть, как будет копаться на удалении от этого блока.       Но пока, раз оно так легко копалось, Подземелье решило заложить не один, а сразу несколько туннелей. Один, самый первый, уходил вдаль от берега, два других оно пустило вдоль прибрежной полосы, а ещё по одному Подземелье заложило между первым тоннелем и прибрежными, так что они уходили в глубь суши под углом к побережью. Дальше, примерно через каждые пять километров, оно собиралось соединять все эти коридоры дугообразным тоннелем, а уже из него вести новые тоннели. Таким образом, охват территории будет достаточно плотным, чтобы оно не пропустило самое интересное. Ну и приток грязной маны за счёт этого будет увеличиваться, так что когда оно найдёт подходящее место под строительство какого нибудь "правильного Подземелья", то у него не будет проблем с обеспечением его монстров, животных и растений питанием.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.