ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 237

Настройки текста
      –Мда, а артефакт-то побыстрее работает, - неожиданно раздался разочарованный голос, привлекая к себе всеобщее внимание.       Наблюдавший до этого за настоящим чудом, Гиртак вздрогнул и с удивлением посмотрел на сказавшего это абсурдное замечание. Этим человеком оказался всё тот же варвар, который, как оказалось, тоже наблюдал за процессом, вот только вместо того, чтобы восхититься происходящим, сделал такой вид, как будто увидел нечто обычное и насквозь привычное, да ещё и выполненное кое-как.       –Что? - поинтересовался варвар, взглянув на уставившихся на него людей.       –Как ты можешь такое говорить?! - возмутился исцелённый проводник, вскочив на ноги. - Тебе довелось лицезреть истинное божественное чудо, а ты!..       –А не истинное как выглядит? - перебил его варвар с интересом в голосе. - И как отличить одно от другого?       –Что? - пришёл черёд проводника спрашивать.       Правда, если "Что?" варвара звучало с любопытством и уверенностью в собственной правоте, и даже с некоторым вызовом, то у проводника оно получилось растерянным и даже немного жалким.       –Ну, раз есть истинное чудо, значит должно быть и не истинное, - терпеливо пояснил варвар, причём с такой интонацией, как будто разговаривал с припадочным. - Вот мне и интересно, чем они отличаются, если уж и то и другое божественные чудеса.       –Ты... Ты... Как ты можешь так говорить перед ликом бога?! - с трудом нашёл слова проводник, с возмущением глядя на варвара.       Тот на это вначале удивился, потом посмотрел на статую, затем снова на проводника и его лицо приняло выражение так и говорившее что-то вроде: "Бедняга, похоже бог схалтурил и недолечил его", чем только вызвал ещё большее возмущение проводника.       –Ну так это ты так выражаешься, а не я, так что ещё неизвестно, чьи слова сильнее оскорбляют бога, моё замечание о скорости работы или твоё заявление об истинном божественном чуде, подразумевающие наличие и неистинного божественного чуда, - пожал плечами варвар. - И вообще, я тут случайно оказался, просто нашёл интересную загадку и решил её, а сейчас хочу покинуть это место, где мне быть не должно, как и остальные, я уверен, ведь мы не верующие твоего бога, а ты нас всех задерживаешь.       Слушая всё это, Гиртак покрывался холодным потом, ведь такое неуважение могло выйти боком и им, как просто попавшим под руку. Ведь боги славились тем, что зачастую наказывали не только виновных, но и вообще всех вокруг, кто попался под горячую руку. На востоке так вообще были случаи, когда из-за нескольких придурков, оскорбивших бога, были стёрты с лика Земли целые города. Конечно, это отрицательно сказалось на количестве желающих таким богам поклоняться, но некоторые всё же решались на подобный шаг, особенно, если другие боги, которым они прежде молились, ничем не помогали.       Но больше всего Гиртака сейчас напрягало молчание бога. Ведь они находились в его храме, более того, в храме, где имелось его присутствие, но он только наблюдал за происходящим и не вмешивался, как будто его это не касалось. Ну или он не знал, как ему поступить. К сожалению, предсказывать поступки богов было бесполезно, не зря же бытовала пословица, что они сами не знают утром, как поступят вечером. Но раз бог молчал, даже его присутствие не усилилось, значит или ему действительно всё равно, или он уже придумал, как накажет наглеца, а потому не видел нужды как-то реагировать. Оставалось только надеяться, что в последнем случае их это наказание не заденет.       Между тем проводник не смог найти аргументов, а заявления о необходимости вести себя правильно не встретили понимания со стороны варвара, который постоянно напоминал, что он тут проездом и вообще прибыл с северных диких территорий, где про богов знают, но поклоняется им мало кто. Это невероятно бесило проводника, но сделать тот ничего не мог. Несмотря на то, что он не видел, что этот молодо выглядящий человек сотворил с устроившими на них засаду охотниками, проводник не пытался ничего предпринимать, судя по всему во время исцеления бог предупредил его об опасности подобного поступка.       Наконец, проводнику надоело спорить и он развернулся к статуе, принявшись о чём-то молиться. Честно говоря, Гиртак и сам был бы не против помолиться, но это действительно был не его бог, так что за обращение к нему потом можно было получить наказание уже от своего бога, а молиться в чужом храме, это самый простой способ нарваться на неприятности. Так что ему оставалось только терпеть и ждать, надеясь, что всё закончится хорошо для них.       Варвар же на это пожал плечами и выудил из кошеля на поясе монету, которую бросил в жертвенную чашу стоявшую слева от трона. Немного постояв, глядя на статую, как будто о чём-то размышляя, варвар развернулся и пошёл в сторону выхода. Стоявшие на дороге искатели поспешили освободить проход, вот только они это делали так поспешно, что было понятно - они не столько опасаются самого парня, сколько чтобы бог не подумал, что они с ним заодно.              

***

             Как же он был зол, и как же ему хотелось напророчить этому тупому варвару какую-нибудь гадость на дороге. Ведь мало кто об этом знал, но он был не просто предсказателем, а пророком, то есть он умел в некоторых пределах подправить судьбу человека, чуть чуть поменяв озвученное ему предсказание. Это было сложно и выматывало, но сейчас, когда он был в храме своего бога, да ещё и с его присутствием, он был уверен, что смог бы не только немного подправить пророчество, но и сформировать его, подменив им обычное предсказание.       Вот только стоило только протянуться к даваемой богом силе, как он получил видение подзатыльника отпускаемого божественной рукой. Это сразу умерило его пыл и желание напророчить варвару проблем, да и злость на время приглушило, ведь после таких подзатыльников люди становились скорбными разумом. И хоть ему было непонятно, почему бог так... покровительственно отнёсся к этому дикарю, он решил его дальше просто игнорировать.       Но как же он злился на него за такие слова. Даже молитва не сильно помогала, хоть он и молился от всей души. Причём, злость была даже не за сами слова, а за то, что этот варвар выставил его идиотом перед богом, вот что злило больше всего. Да и реакция его сопровождающих была странной. По идее, они должны были выступить на его стороне, ведь все они эллины, а варвар оскорблял одного из их богов, пусть они сами и молились другим богам. Но они ограничились только тем, что держали дистанцию от варвара, но и помогать в споре не спешили.       Но потом произошло то, что его удивило и даже немного озадачило. Правда, вначале, когда он заметил, что варвар кинул монету на чашу жертвенника, то даже испытал злорадство, посчитав, что тот таким примитивным способом пытается откупиться от бога, чтобы тот не устроил ему какую-то неприятность. Вот только потом тот некоторое время смотрел на статую бога и явно видел нечто большее, чем просто качественно обработанный, раскрашенный и украшенный золотом камень. Это заставило немного по другому отнестись к его поведению, ведь никто из встреченных им ранее дикарей так себя не вёл. При этом он чувствовал, что его бог смотрел в ответ. Без злости или раздражения, скорее даже с каким-то интересом, как будто рассматривал что-то занятое и любопытное, но при этом и немного озадачено. И это обескураживало.       Что происходило у него за спиной, он уже не видел, так как ему нужно было закончить молитву. Зато когда он повернулся, не сумев сдержать любопытства, то увидел, что сопровождавшие его искатели продолжали стоять там, где и стояли до этого, а вот варвар сидел на полу скрестив ноги возле пока ещё закрытого выхода из храма закрыв глаза и то ли спал сидя, то ли ещё что-то делал. Правда, сидел он не возле самой двери, а под самой колонной, так что когда откроется дверь, то мешать он никому не будет. Впрочем, раз уж бог позволил дикарю такое, то и не нужно его трогать. И вообще, у него было ещё одно дело, которое надлежало совершить.       Развернувшись, мужчина поднял взгляд на лик бога и взмолился послать ему видение того, как ему открыть дверь. Он ощутил навалившуюся тяжесть, когда взгляд бога сосредоточился на нём, но никакого озарения не пришло, зато раздался устало-насмешливый голос с другого конца храма.       –А просто толкнуть двери тебе вера не позволяет? - поинтересовался варвар.       Дёрнувшись, он оглянулся и посмотрел на даже не потрудившегося открыть глаза варвара... который слишком много знал. Ну не мог обычный дикарь знать такие вещи, если даже он, получивший от своего бога откровение и сумевший его расшифровать, не догадывался о таком простом механизме открывания. И, кажется, он начал понимать, почему бог так на этого дикаря реагировал.       Вот только сразу вставал вопрос, какому же богу этот варвар молится, что обрёл такие навыки в предсказании. Нет-нет, он не собирался предавать своего бога, ведь он один из самых верных его последователей, о чём говорят его навыки (да и чревато это, очень сильно чревато), ему просто было интересно, с каким же богом за пределами пантеона был заключён договор. Правда копать в этом направлении он не будет, так как прекрасно помнил миф о предсказателе, который слишком много узнал того, чего знать не должен был, и не хотел повторить его судьбу.       Не став оправдываться, мужчина прошёл через храм и остановился перед огромными каменными дверями, начав их рассматривать. Хотя нет, обманывать себя не стоит и ему просто было страшно, что это была такая жестокая шутка дикаря и двери даже не сдвинутся с места. И плевать, что его интуиция пророка подсказывала, что это не шутка, да и бог даже не попытался как-то вмешаться, а значит всё он делал правильно, но мандраж никуда не уходил, ведь понимать разумом, это одно, а вот подленькая мыслишка, точащая тебя изнутри, это немного другое.       Мысленно прикрикнув на себя, он поднял руки и положил их на створки дверей, как раз в очерченные орнаментом круги, и сразу же ощутил, как из двери хлынула божественная энергия, вступая во взаимодействие с его собственными силами и возвращаясь обратно в двери. Массивные створки заскрежетали и начали открываться. Ну да, логично, ведь его телесных сил явно было недостаточно, чтобы сдвинуть два таких куска камня с места. В какой-то момент створки разошлись так далеко, что он уже не мог достать до обеих сразу руками, но те продолжили открываться, как от хорошего толчка, пока с грохотом не упёрлись в ограничители.       Он догадывался, что увидит за дверью, но реальность оказалась более впечатляющей, так как снаружи была не просто круглая площадь, по периметру которой стояли здания храмов с замурованными дверями, а площадь заполненная народом, который с различными эмоциями казалось смотрел прямо на него. Понятно, что в первую очередь смотрели они на сам храм, а его, скорее всего, многие даже не заметили, настолько он был мелок по сравнению с величием храма, но всё равно это не отменяло того ощущения, что возникало под взглядом такой толпы.       Впрочем, когда первый шок прошёл, то стало понятно, что на самом деле народу на площади не так много, как показалось вначале, просто он весь стоял как раз перед храмом его бога и потому из дверей возникало впечатление, что заполнена вся площадь. Но всё равно это впечатляло и заставляло волноваться. И он стоял и смотрел на всех этих людей, что пришли сюда чтобы почтить его бога, испытывая душевный подъём, ведь до этого на этой площади был открыт всего один храм, храм создателя Подземелья, а теперь все желающие смогут получить благословение и от его бога, а это сразу должно будет увеличить его популярность среди искателей.       –Ты бы в сторону отошёл, а то они тебя сейчас затопчут, - раздавшийся из-за спины голос резко вырвал его из состояния ликования и заставил взглянуть на всю эту собравшуюся у ступеней храма внизу толпу немного под другим углом.       Так что когда вся эта толпа внизу ломанулась по ступеням вверх, он успел среагировать и отскочить в сторону, спрятавшись за стеной. Посмотрев на продолжавшего спокойно сидеть с закрытыми глазами варвара, чей голос он и услышал, мужчина вдруг подумал, что не такой уж этот дикарь и мудак, просто не цивилизованный, а так, вполне себе неплохой человек, наверное. Он ведь и дар не забыл принести, при этом ничего не попросив, а значит, для него ещё не всё потеряно и вполне себе может получиться нормальный человек.              

***

             Честно говоря, находиться в храме было не очень приятно. Постоянно ощущались попытки местного бога рассмотреть его душу, что заставляло напрягаться, старательно сливая свой дух с окружающим волшебством Пещеры. А ведь его хоть и было вокруг вполне достаточно, но из-за большой концентрации всякого другого волшебства ощутить его было сложно и требовало напряжения, особенно под взглядом такой сильной сущности.       Впрочем, выбора у него всё равно не было, так что оставалось терпеть и продолжать свои попытки ускользнуть от чужого взгляда. К счастью, за пределами своего храма бог не будет иметь таких возможностей, так что выйдя отсюда можно будет расслабиться. Конечно, там всё равно нужно будет поддерживать маскировку, но в Подземелье даже его создатель не имеет столько возможностей, как в своём храме, так что о других богах и говорить нечего и они его просто не найдут, а избегать различных охотников на него он уже давно научился.       Но вообще, храм оказался очень интересным местом. Не в плане красоты и архитектуры, в этом он ничем не отличался от любого другого храма и многих дворцов. Да и, по его мнению, были скорее излишне кричащими, хотя вот рисунки на стенах ему понравились тем старанием, с которым они были выполнены. Понятно, что тут были всего-лишь копии воссозданные Подземельем, но они ведь были скопированы с настоящих рисунков, которые кто-то же нарисовал, принеся их в дар. Так что Бер был бы совсем не против посмотреть и на другие работы этого рисовальщика.       Впрочем, подкалывать верующего тоже оказалось забавно. Правда, это развлечение ему быстро наскучило, так как сознание верующего оказалось слишком уж ограниченно и было неспособно придумать оригинальный аргумент в споре. Хотя, тут нужно учитывать, что этот мужчина хоть и исцелился, но его разум всё ещё пребывал в состоянии шока.       Оставив несчастного, а может и счастливого, тут как посмотреть, верующего в покое, Бер немного поиграл с проекцией силы бога в гляделки и сделал своё стандартное подношение в виде монеты Пещеры. И да, немного понаблюдав, Бер понял, что через статую смотрел не сам бог, и даже не его проекция, а проекция его силы. Эта сила несла отпечаток личности бога и при подходящем вместилище даже могла его изображать, что она сейчас и делала, при этом делала неплохо, даже его чутьё обманула и только при внимательном изучении стало понятно, что там и как работает. Правда, нужно признать, что понятно стало в общем, как понятно, что для колки дров нужно поставить полено на полено и с размаху ударить острым концом колуна по верхнему полену. Вот только такое понимание не давало навыка того, как нужно правильно поставить полено, и как удерживать колун и бить им. Точно так же было и с пониманием того, что сделал бог со своей силой - он понимал, что тот сделал, но не как. Поэтому повторить подобное он не сможет, по крайней мере пока, да и нужно для этого намного больше сил, чем было у него. Вот Пещера подобное могла бы сотворить, но, судя по всему, ей это просто было не нужно. Поэтому, решив позже записать в тетрадь свои наблюдения, Бер отправился к выходу, медитировать и ждать, пока верующий наобщается с источником своего поклонения и займётся делом.       Смотреть на то, как тот колебался перед дверью, не решаясь попробовать её просто толкнуть, было смешно, особенно с учётом того, что этот человек, вообще-то, был предсказателем. Но судя по всему сказывалось отсутствие правильного обучения, которое бы научило правильно ориентироваться в своих эмоциях и отличать ложные видения от истинных.       Исходя из того, что он сумел узнать про местных предсказателей, те все поголовно были самоучками, а если кто-то и обучался у более опытного предсказателя, то такое обучение было насквозь формальным и нужно было скорее для получения определённой репутации, чтобы проще было начинать работать в этой сфере. Делиться же собственными секретами желающих не было, ведь кому интересно выращивать собственных конкурентов. Учитывая же, что даже такое формальное обучение стоило хороших денег и зачастую части прибыли от будущих клиентов, да и то шёл жёсткий отбор, ведь дать рекомендацию плохому предсказателю означало подорвать собственный авторитет.       Стоило мужчине прикоснуться к дверям, как окружавший до этого храм барьер рухнул, а внутри дверей и стен начались странные процессы, которые он пока не мог понять, даже предсказание не помогало, а скопированный у Чаэсанны Навык познания хоть и помогал, но без нужного базиса знаний он не мог понять, что тот ему подсказывал. По этому поводу он сделал себе ещё одну пометку, что по возвращении следует узнать у Наставника, как он может восполнить этот пробел в своих знаниях.       Толпа за воротами не стала для Бера неожиданностью, ведь барьер барьером, а понять, что заработавший храм привлечёт к себе всеобщее внимание, было не трудно. Точно так же он не удивился, когда вся эта толпа ломанулась внутрь, спеша обменять пожертвование на божественное благословение.       Ну а когда самые нетерпеливые уже набились внутрь, а наиболее осторожные или умные решили переждать основное столпотворение и подождать снаружи, Бер открыл глаза, спокойно поднялся на ноги и никем не замеченный вышел наружу. И даже то, что он своей одеждой и внешностью выделялся на общем фоне не помешало ему затеряться среди толпы.       Двадцать первый этаж представлял из себя второй безопасный этаж, вот только был он в разы больше одинадцатого и представлял из себя не одну пещеру с руинами, а несколько больших помещений, каждое из которых имело своё предназначение. Так, все храмы располагались в одной пещере, кухни в другой, даже отдельная пещера-общественный туалет была, не говоря уже про три пещеры с едальнями, четыре для отдыха и огромной пещеры в которой разместился импровизированный базар.       Ходить по всем этим пещерам было интересно, так как там имелись барельефы (да-да, он узнал, как эти вырезанные на камне картинки называются) и рисунки на стенах, на которых были изображены самые разные сцены. В основном, как он понял, они демонстрировали события различных мифов про героев, но иногда встречались и истории о богах. Правда он заметил, что не было ни одного рисунка, который бы рассказывал миф, в котором владелец Подземелья выступал бы отрицательным персонажем и тем более проигравшим, а ведь наверху он слышал и такие легенды. Но это было и понятно, ведь мало кто согласится признаться, что иногда бывает мудаком или получил от кого-то на орехи.       Закончив с осмотром этажа, Бер нашёл себе укромное место, где его никто не побеспокоит, и снова погрузился в медитацию. Ему нужно было решить, стоит ли ему пытаться спускаться дальше или лучше было бы убраться подобру-поздорову. С одной стороны, давление присутствия Подземелья на двадцать первом уровне немного недотягивало до давления присутствия Пещеры на тринадцатом, так что запас сопротивляемости на несколько этажей у него ещё был и он мог спокойно спускаться дальше. Собравшиеся на этом этаже искатели так же не представляли для него серьёзной угрозы, хотя некоторые из них по голой силе его уже и превосходили... если рассматривать только личные запасы.       С другой стороны, тут уже вполне себе можно было встретить тех, кто регулярно спускается до тридцатого этажа, просто не может его преодолеть и потому отдыхают между забегами пока тут. И вот эти искатели уже вполне себе могли представлять для него угрозу, если они объединятся и решат поохотиться на него. Конечно, найти его не так просто, но если они привлекут внимание хозяина Подземелья, то как минимум его примерное местоположение будет определяться и тогда вполне может возникнуть угроза применения чего-то взрывного, что работает по большой площади, а это уже будет опасно.       В результате, помедитировав и выполнив больше десятка предсказаний, Бер пришёл к выводу, что тут ему пока делать больше нечего, так как на ближайших этажах его ничего интересного не ждёт, только сражения с различными монстрами да решение головоломок, при этом имеется вероятность, что хозяин Подземелья может заинтересоваться им, ведь именно он выполнил секретное задание и разблокировал один из храмов. А ведь судя по всему, тот специально так настроил эту загадку, чтобы никто из местных предсказателей не смог его выполнить. То есть, есть подозрение, что этот бог играет немного нечестно и решил обмануть своих коллег по пантеону, а значит, ему может не понравиться, если Бер продолжит тут действовать, ведь он может ещё какой храм распечатать.       Так что пока про его роль в выполнении этого задания знал только один бог, которому явно не с руки рассказывать остальным, как всё было на самом деле. Но ведь были и свидетели среди людей, а они обязательно расскажут кому-то и эта информация может дойти до жрецов хозяина Подземелья. И если Бер ещё будет внутри, то на него могут начать охотиться и даже выдать задание от храма, была тут такая практика. Так что лучше-ка ему собираться и возвращаться наверх, а потом и дальше. Он ведь всё равно собирался отправиться дальше на восток, вот и нужно это сделать - всё равно он уже всё самое интересное в Элладе посмотрел и больше его тут ничего не ждёт.       Приняв решение, он поднялся на ноги и направился к ведущей наверх лестнице. На нижние же этажи он сходит потом, когда станет немного сильнее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.