ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 255

Настройки текста
      Глядя с улыбкой на сидевших за столом жриц и двух гостей-мужчин, она была вынуждена признать, что более весёлой обстановки за завтраком уже давно не было. И даже некоторая отстранённость и обособленность одного из гостей никак не портили дух общего веселья, скорее, они ещё лучше оттеняли общее возбуждение.       В обычных условиях мужчины никогда не имели бы возможности оказаться с ними за одним столом за завтраком, но неожиданно для себя она получила от Богини разрешение на это. Ну а будучи старшей жрицей Храма она даже не подумала усомниться. Это видения других жриц нужно было бы проверить, действительно это было божественное послание, а не обычный сон, вызванный желанием стать избранной или вообще занять место старшей жрицы. Такое случалось неоднократно и во многих храмах множества богов, и потому не было ни для кого чем-то необычным.       Она не знала причины такого решения Богини, но целиком его поддерживала, так как с таким страшным человеком (а человеком ли?) нужно поддерживать хорошие отношения. А называющий себя Бером человек, а может и просто маскирующая под дикаря-северянина сущность, вызывал не просто страх, а настоящий ужас.       Во всё время вчерашнего вечернего пира (только благодаря этому и можно было собрать всех за одним столом, ведь это же не был храмовый приём пищи, а вроде как праздничное застолье), она обратила внимание, что Бер держится немного в стороне от всех и ни к кому не прикасается. И даже более того, пытавшиеся заигрывать с ним жрицы тоже ни разу к нему не прикоснулись. Причём, судя по всему, они этого даже не осознавали, а делали это неосознанно. Протянутая рука останавливалась, а наклонившаяся со спины якобы шутливо прошептать ему что-то на ухо жрица не заканчивала движения, останавливаясь на расстоянии.       Что интересно, Закнаун тоже не стремился оказаться рядом с человеком, хотя они вроде как друг друга неплохо знают и обменивались вполне себе дружелюбными фразами, и даже поговорили о каком-то аспекте Пути. Эта концепция до сих пор вызывала у неё головную боль, особенно в сочетании с представлением Пряжи Судьбы как гигантской паутины и полотна, по которому разумные и неразумные существа следуют своими Путями.       Заинтересовавшись, она воспользовалась моментом и, когда мальчик был отправлен домой во Дворец, остановилась возле Бера, стараясь ощутить его доступными ей способами... и чуть не кончила. Сокрытая за фасадом спокойствия сила была невероятной. Нет, его сила не была подавляющей, как у некоторых героев, но именно это и вызывало такую реакцию, ведь полное отсутствие агрессии и даже некоторое сродство с её собственной силой и силой их Богини делало его идеальным партнёром.       Сила молодого человека воспринималась ей как огромная собака с мягкой шерстью, которую так и хочется погладить, зная, что она не укусит. Прижаться к ней и затискать, довольно улыбаясь и наслаждаясь причинами ощущениями. И тогда она совершила ошибку, протянув ладонь и коснувшись руки Бера.       Нет, "собака" не укусила ее и даже не оскалилась, она вообще не заметила её, но ей самой от этого было не легче, скорее даже наоборот. Если бы внутренняя сила Бера проявила агрессию, то её собственная сила начала бы ту отторгать и защищаться, но в том-то и дело, что та даже не обратила внимание на неё. Когда она прикоснулась к парню, то... Ближайшим аналогом будет "провалилась внутрь". Сила Бера... даже не расступилась, как это делает вода, а просто приняла её в себя, пройдя сквозь неё и её силу. И как бы она не барахтались, как бы не пыталась выбраться обратно, она не могла ничего сделать, так как она чувствовала силу вокруг себя, но не могла никак с ней взаимодействовать.       А потом тихо дремавший "пёс" шевельнулся и повернул к ней свою голову и посмотрел на неё, вот только это был совсем не "пёс". Безликое/многоликое и безглазое/многоглазое чудовище сонно зевнуло, демонстрируя пасть полную зубов/Тартар/Небеса/Нечто и отвернулось, потеряв к ней интерес, и вокруг неё снова была одна пустота. Чудовищу было всё равно, что с ней случится, ведь для него она не была даже блохой, что запрыгнула к нему в шерсть. И она продолжала тонуть в этой пустоте с отчаяньем утопающего.       Она понимала, что это всё ей только кажется, что она сейчас стоит в Храме и ничего не может причинить ей вред, но накатившему на неё ужасу было всё равно. Он затмевал разум, мешал видеть и блокировал слух, оставляя только одно животное желание вырваться из окружавшей её "шерсти".       А потом кто-то ухватил её за пеплос сзади возле шеи и "поднял", вытащив из "шерсти", в которую она так неосторожно сунулась. На удивление, пеплос не снялся, а обхватил её своими складками и потянул "вверх".       А затем её опустили в чьи-то ладони. Большие, сложенные "лодочкой", которые дарили тепло и ощущение безопасности. Хотя почему чьи-то? Она отлично знала, кто держал ее в своих ладонях и защищал от окружающей бездны. Впрочем, тьма вокруг уже не казалась такой ужасной. Наоборот, она была приятной и успокаивающей, даря её разуму покой и скрывая от обитавших в пустоте вокруг чудовищ.       Неожиданно, всё закончилось и она снова обнаружила себя стоящей возле маскирующегося под обычного человека нечто. А ещё, она по-прежнему ощущала на себе взгляд Богини, которая смотрела на неё с беспокойством, как могла бы смотреть мать на спасённое из вод моря дитя. Но кроме беспокойства она ощутила ещё и недовольство, словно ребёнок совершил откровенную глупость.       Понимая, что совершила ошибку, и что Богиня спасла её разум от чего-то хуже смерти, она тогда вознесла короткую благодарность, чтобы затем, ночью, провести в заднем алтарном зале жертвенный ритуал. А тогда она только улыбнулась покосившемуся на неё Беру и отошла, как будто ничего не случилось. Судя по всему всё произошедшее заняло один-два мига и никто из присутствовавших ничего не заметил, так что она предпочла сделать вид, что ничего и не было. К тому же, Богиня затуманила воспоминания о произошедшем, так что она могла спокойно смотреть на Бера, не превращаясь в трясущуюся от ужаса развалину.       Хотя, даже тех смутных образов, что она всё же помнила, было вполне достаточно, чтобы она не желала повторения подобного. Впрочем, в произошедшем она была сама виновата, ведь никто не мешал ей воспользоваться силой Богини, чтобы отгородиться от пустоты и выбраться оттуда. Да и вообще, она могла не позволить себе "провалиться" с помощью всё той же доступной ей божественной силы, но неожиданность, её полная уверенность в своей безопасности и страх... Всё это и привело к тому, что произошло, но благодаря Богине закончилось относительно хорошо.       Бросив ещё один взгляд на Бера и ощутив пробежавшийся по спине холод от одного только отголоска воспоминания о пережитом ужасе, она встала за столом, привлекая всеобщее внимание.       –Давайте возблагодарили Богиню, что она укрыла своим покрывалом нас от происходивших в городе беспорядков и привела к нам таких интересных гостей, - старшая жрица подняла чашу с разбавленным вином и делая вид, что не заметила, как Бер одним незаметным для остальных движением поменялся чашами с соседкой, при этом смотря прямо на неё и вежливо улыбаясь.       Предложение старшей жрицы было встречено одобрительными восхвалениями богини от других жриц, и вежливым приподниманием чаш со стороны обоих мужчин.              

***

             Они снова стояли перед дверью на тринадцатый этаж, напряжённо ожидая решения Вайкрес. Та замерла возле пластины замка на стене и, приложив к ней руку, прощупывала, что происходит в комнате за дверью. От её решения будет зависеть, станут ли они пытаться воплотить свой план, который прорабатывался всё это время, или отступят, отложив попытку.       Дверь, кстати, была совершено целая и без каких-либо следов разрушения, так что они не могли просто заглянуть внутрь, но и изнутри никто не мог увидеть их. Так что эта не такая уж неуязвимая, как оказалось, зато полностью восстановившаяся дверь дарила немного уверенности. Но даже так альвы стояли вдоль стен, выстроившись в штурмовую формацию, и были готовы в любой момент развернуть все Потоковые щиты и... бежать.       Ну да, как оказалось, с имевшимися у них силами они ничего не могли противопоставить тяжёлому боевому голему с большим метателем. Так что не зная про него почти ничего, если он всё ещё ждал их на той стороне, то они могли только отступить, а если он ещё и каким-то образом почует их присутствие и начнёт стрелять, то им останется только бежать, чтобы как можно быстрее оказаться за первой дверью.       Наконец, Вайкрес убрала руку от замка и обернулась.       –Как и в прошлый раз там только один голем, - сообщила она. - Но... это не стрелок, которого мы уже видели.       Её слова заставили некоторых альвов нахмуриться, так как если их там ждёт что-то неизвестное, это может обернуться большими проблемами.       –К счастью, это не тяжёлый голем и поблизости я его не заметила, - немного успокоила альвов Вайкрес. - Насколько я поняла, это что-то вроде того голема, что был найден на одинадцатом этаже и тех, с которыми мы уже сталкивались в Тройном коридоре.       От этих новостей бойцы немного успокоились, так как этот противник был уже известен и против него имелось несколько отработанных тактик. Конечно, это был следующий блок этажей, так что находившиеся тут големы вполне могли удивить чем-то новым, но уязвимые места и общая подвижность должны были остаться в пределах предсказуемого. Так, если у конечностей голема добавилась подвижность, то произойти это могло только за счёт появления новых уязвимых мест. И наоборот, если часть уязвимых мест прикрыли защитой, то это обязательно должно было снизить подвижность конечностей. Поэтому, тут главным было то, что сама общая конструкция была им знакома и они могли представлять себе, на что голем был способен и сразу заметили бы любые изменения в его конструкции.       –Не расслабляемся, тяжёлый голем может прибыть к месту сражения очень быстро, так что сосредоточьтесь на выполнении плана, - напомнила всем Чаэсанна, показательно неодобрительно нахмурившись.       Подземелье было не тем местом, где можно было считать, что уже всё знаешь и ко всему готов. Так что даже к самому слабому монстру с первого этажа всегда нужно было относиться как к реальной угрозе. Она уже однажды допустила такую ошибку и осталась жива только благодаря тому, что их не планировали убивать, только немного проучили и сбили с них гонор. Так что она не собиралась снова оказаться в подобной ситуации, предпочитая перестраховываться и быть готовой к любому повороту событий. Тем более, теперь это было делать даже проще, так как большую часть опасностей она могла почуять заранее. К сожалению не все, но насколько она знала, даже Бер мог учуять тут далеко не всё. Например, тот же Библиотекарь для Навыков Идущих и предсказаний выглядел как угодно, но только не живым существом. Впрочем, от того, что Хранитель ощущался как монстр и его действия даже иногда можно было предсказать, легче не становилось, ибо бегать наперегонки с молнией пока никто не умел... Ну, разве что сам Хранитель, Бер и его ученица Мекиада, но тут неточно.       –Хорошо, всем приготовиться, действуем по плану, - снова заговорила Вайкрес, ведь она была лидером этого спуска, так что и ей давать последние указания и напоминания. - Главное помните, наша задача не победить голема, а дать возможность следопытам незамеченными выбраться в город.       Обведя взглядом бойцов, она повернулась к двум лучшим следопытам из их с Чаэсанной отрядов. Их экипировали все вместе, выискивая по всему Подземелью всё, что могло повысить шансы на успешное выполнение возложенной на них миссии разведки.       Когда альвы осмысливали результаты первого спуска, то одним из выводов был о необходимости проведения предварительной разведки. Ведь даже если (или когда) дварфу удастся создать новый доспех для щитовых, который позволит им противостоять массированному обстрелу хотя бы одиночного голема-стрелка, они всё равно окажутся проигравшими, сунувшись на тринадцатый этаж, ведь они не знали, что там происходит и какие опасности их там поджидают. И как бы это не было опасно, но после длительного обсуждения было принято решение, что следует отправить разведчиков, которые не должны вмешиваться в происходящее в городе, а только наблюдать, скрываясь от местных боевых големов.       Эта миссия была очень опасная, и не только из-за неизвестных угроз на этаже. Ведь если голем на входе на этаж будет дежурить постоянно, то уйти с этажа они смогут только в том случае, когда им обеспечат выход из коридора. Вот только группа обеспечивающая проникновение на этаж и его оставление не могла всё то время, пока следопыты будут изучать обстановку, находиться на этаже, так как один тяжёлый голем с большим метателем способен уничтожить всю их группу за считанные мгновения.       Получалось, что если с разведчиками что-то случится, то они не смогут отступить, вынужденные ждать оговоренного для эвакуации времени. Причём, ждать они должны будут где-то в отдалении, чтобы не навести големов, а когда подойтёт точно установленное время им придётся очень быстро выдвинуться к выходу. При этом, они должны будут делать это скрытно, чтобы их не заметил один из летающих големов, и при этом успеть вовремя, чтобы вызванное големом-стражником подкрепление не успело прибыть.       Так что временные рамки операции прорабатывались очень тщательно, при этом собирались снаряжение и припасы необходимые для выполнения задуманного. Так, оба следопыта не только были облачены в самые лучшие костюмы, но и получили артефактные плащи, умеющие менять свой окрас в зависимости от окружающей обстановки. Причём, весь Поток, за счёт которого и происходило изменение цвета, протекал внутри нитей, так что снаружи ткань ощущалась как почти обычная, только немного фоня Потоком, а с некоторой дистанции так и вовсе как просто обычная ткань без всякого Потока на ней       Понятно, что только одеждой дело не ограничилось. Созданные алхимиками маски должны были позволить следопытам выжить, если они попадут в отравленный воздух, пошитые швеями из добытой тут же в Подземелье кожи ранцы позволяли носить большую часть припасов на себе, почти не теряя в подвижности, а специальные алхимические составы, зелья, порошки и жевательные пластинки, должны были позволить разведчикам выжить даже в том случае, если бы они утеряли все съестные припасы и воду. Ну и сама еда была подобрана так, чтобы её можно было есть как холодной, так и разогрев. Ну а для того, чтобы греть продукты у следопытов имелась специальная закрывающаяся печка. Маленькая, с трудом вмещающая одну тарелку с едой, но зато закрывающуюся, так что во время разогревания запах из нее не выходил наружу и не привлекал чужого внимания. Конечно, когда печка всё же открывалась, то запах изнутри распространялся вокруг, но на такой случай у них была особая накидка, которую можно было натянуть на специальный каркас, чтобы получилась маленькая палатка, которая не выпускала наружу запахи.       Ну и понятное дело, что у них был с собой один спальник, ведь спать им всё равно предстояло по очереди, два набора посуды купленных в торговом ящике, фонари приобретённые там же, где и посуда, маленькие зеркальца, чтобы выглядывать из-за угла, и средства личной гигиены: ополаскиватели для рта, и жидкость для устранения запаха и сальных выделений. Никто не знал, могли ли големы в Подземелье ощущать запах, но было решено подстраховаться.       Получив от следопытов уверение, что они готовы, Вайкрес кивнула своему лучшему щитовому, который был назначен старшим над всеми щитовыми, передавая ему управление всем отрядом, а сама снова повернулась к замку. Вруззт же разразился серией команд, после чего развернулся к двери и дал команду начинать.       Протянув руку, Вайкрес коснулась ключ-картой замка и дверь открылась. Только и ждавшие этого Мастера Слова тут же накинули на стоявшего в центре зала голема облако тьмы. Точнее, на его голову, мешая ему видеть окружение. Следом раздался звук спущенной тетивы, причём не одной, а сразу нескольких.       Запущенные с такого расстояния стрелы не могли причинить ему какого-то вреда, но они всё же отвлекали голема, позволяя бойцам с мечами, наносить удары в незащищённые места. И вскоре голем был повержен, а на улицу выскочила пара бойцов, которые быстро изучили ситуацию и подали сигнал.       Только после этого из здания, в которое они попали через вход из Тройного коридора, вышли нагруженные припасами следопыты, быстро пересекли улицу, проникли в один из домов и скрылись внутри от посторонних взглядов. Остальные же альвы вернулись обратно и уже закрывая за собой дверь увидели пролетевшего мимо окна голема. На этом всё, они первую часть своей задачи выполнили и теперь осталось только ждать, когда придёт время забирать следопытов. А вот у разведчиков основная работа только начиналась и теперь им предстояло выживать некоторое время в незнакомом городе, без возможности вернуться обратно.              

Решение

             В чём была проблема с духом и душой добровольно самоубившегося в нём сектанта? В том, что Подземелье не могло этот дух сожрать. Точнее, оно-то могло, но это только перенесёт этот дух с душой в более глубокие слои его собственной души, но это не разрушит связь духа и души.       Так-то у него был небольшой опыт взаимодействия с духом, вот только этому духу не молились, а значит, никаких странных действий тот не совершал. Тут же регулярные молитвы побуждали дух к действию, и пусть пока он всё её ещё пребывал в бессознательном состоянии, но пройдёт ещё немного времени и всё изменится. Пусть незначительно, но этого будет хватать, чтобы действия духа создавали неудобства и отвлекали.       Что же, раз простым поглощением тут не обойдёшься, то значит нужно сделать так, чтобы даже если, или когда, "намоленность" духа достигнет определённого значения, это никак не могло помешать самому Подземелью. И раз добиться этого можно только вытащив душу из своей души и поместив ее в материальный носитель, то Подземелье решило сделать для сектанта тело, после чего вернуть его обратно.       Вот только просто воскресить умершего было не интересно, да и бессмысленно. Так что Подземелье решило не просто вернуть его обратно, а обставить из этого целое представление, чтобы воскрешённый сектант почувствовал, что выбрался он только чудом и что теперь он не совсем человек, ведь он не был воскрешён, а вышел из "царства Аида" на своих ногах.       Или даже ещё лучше, не просто вышел, а был оценён, взвешен на Последнем Суде и отправлен в подземный мир мёртвых, но повстречал некоего бога, который решил использовать его в своей игре, вернув назад. Да, так будет даже веселее. Но чтобы было ещё забавнее, нужно будет потом стереть то тело, в котором он будет слоняться по аиду, вместе со всеми воспоминаниями, и дать ему новое тело, в котором от воспоминаний будут только смутные образы, а вспоминать он будет только во сне, благодаря тому, что его дух ведь будет помнить, что с ним произошло, как и встречу с Многоликой.       Да, так будет действительно забавно, а ещё забавнее будет узнавать, что он будет творить в своей секте и как на неё повлияет. Заодно и занятие сектантам будет, вместо того, чтобы доставать его своими тупыми ритуалами и молитвами.       Осталось только подготовить сцену, продумать действующих героев и привлечь к постановке алконостов, чтобы они исполняли нужные роли. Понятное дело, что нужно будет создать им соответствующий грим и проработать образы, а так же подобрать несколько подходящих песен, раз уж у него боги доносят свои мысли и проявляют свою суть именно через них, но с его возможностями по созданию псевдоплоти, это не будет проблемой. Тем более, это же боги и логично, что они будут выше жалкого смертного.       Итак, главный герой у нас есть, это сам сектант. Безымянный, да, так и нужно его звать, это будет его истинным именем. Далее, два Судьи и проводник, который приведёт героя на Суд. В роли проводника просто обязан быть Анубис, тут без вариантов, а вот в роли Судей... Пожалуй, Осирис и Аид, только образы им нужно будет придать более стилизованные. После суда Анубис отведёт героя к лодке Харона, который переправит его на другой берег Реки Забвения на Поля Теней.       А вот тут его и должен будет перехватить Гермес, который обратит на него внимание и вернёт ко входу в Царство Мёртвых, вот только в конце Геката споёт ему колыбельную, чтобы наш герой не рассказал наверху о том, чему он стал свидетелем. Да, такой сюжет будет подходящим, осталось только проработать все детали самой постановки.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.