ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 257

Настройки текста
      Две закутанные в изменяющие цвет плащи фигуры перемещались по городу, стараясь не попадаться на глаза встречавшимся тут и там големам. С ранцами на спине бегать хоть и можно было, но инерция никуда не исчезла, так что маневренность сильно страдала, и поэтому двое вообще предпочитали не бегать, передвигаясь шагом и ускоряясь только если нужно было пересечь открытое пространство. Оставить же где-то припасы, как это делали во время длительных разведывательных миссий на территории соседей, так это нужно было быть совсем ушибленным, в Подземелье то. Вместо этого они все припасы носили с собой и очень тщательно изучали обстановку вокруг, фиксировали интервалы, через которые появлялись патрули боевых големов, фиксировали их тип и частоту обнаружения.       Подобный осторожный способ перемещения приносил свои плоды и их по-прежнему никто не обнаружил, и им удалось избежать столкновения с застрявшими под руинами големами. Именно тогда они поблагодарили девятый этаж за все его подлянки, ведь если бы не это, то они бы точно нарвались на одного из заваленных обломками големов, что закончилось бы для них печально. Ведь даже если бы они успели среагировать и уклониться от атаки, то сбежать они бы уже вряд-ли смогли, не на ограниченной территории без выхода.       А ещё на этом этаже тоже были аномалии, причём, многие из них они узнавали только по описанию, которое дал им Бер, когда проводил занятие с приглянувшимися ему альвами. Аномалии встречались хоть и не часто, но повсеместно. То есть, их можно было обнаружить и посреди улицы, и в зданиях, и при этом их появление далеко не всегда сопровождалось разрушениями, а заметить некоторые из них было очень сложно. Так что перемещаться по городу приходилось очень медленно, тщательно изучая и проверяя маршрут.       Понятное дело, что они не просто так ходили по городу. Они составляли карту, изучали внутренности помещений и фиксировали, как перемещаются по городу големы, зарисовывая и записывая всё, что удавалось о них узнать.       Так, они обнаружили, что в городе имеются две группы големов, каждая из которых занимает свою часть города. Правда, части эти были не одинаковыми по площади и большую контролировали как раз те големы, с которыми они столкнулись при входе на этаж, а уже ставшие привычными боевые големы занимали только небольшой участок, оборудовав там серьёзное укрепление. Не без недостатков, но судя по всему эта оборона не была рассчитана на противостояние альвам, а только лишь для предотвращения проникновения внутрь занятой области вражеских големов.       И да, обе группы големов воевали между собой. Не сильно интенсивно, за три дня проведения разведки они стали свидетелями только двух столкновений, и пяти попыток летающих големов залететь на вражескую территорию, да и сами сражения заканчивались достаточно быстро, после чего големы отходили на свои территории. Вот только следопытам хватило и этого, чтобы понять, что с имеющимся вооружением им пока рано лезть в местные разборки. Точнее, альвы могут сражаться с големами внутри зданий, пусть это и будет сложно, но вот попытки противостоять им на улице с большой вероятностью закончатся для них плачевно.       Проблема была в метателях, которыми было вооружено не менее половины големов. Мощных, скорострельных, позволяющих держать дистанцию и засыпать противника градом пуль, от чего Потоковые щиты схлопнулись бы, после чего никакая броня, кроме разве что артефактной, да и то далеко не каждая, не спасла бы их от ранений, а то и смерти. И это ещё без учёта тяжёлых метателей, которыми были вооружены большие големы. Хотя, как большие, скорее средние, как оказалось.       На второй день разведки они стали свидетелями того, как насекомоподобные големы при поддержке двух больших големов-зубил попытались прорваться на территорию противника. Поначалу всё у них получилось, големы-зубила стрельбой из своих метателей не давали големам противника возможность вести огонь из своих метателей, а големы-насекомые подбирались к зажатым и неспособным отступить стрелкам противника, и уничтожали их в ближнем бою. Но потом они углубились в улицу и тут же ситуация кардинально поменялась.       Вначале, почти одновременно, грохнуло в окнах третьего этажа домов справа и слева от ехавших по улице големов-зубил. И хоть оба следопыта заметили шевеление в этих окнах, но случившееся всё же стало для них сюрпризом, как и два вылетевших с огромной скоростью болта, которые ударили в верхнюю часть големов-зубил и полыхнули яркой вспышкой, сопровождавшейся ещё более громким грохотом.       Когда следопыты проморгались, то один из големов-зубил пятился назад, при этом его метатель молчал, а из его задней части вырывались клубы пара. Второй же голем так и вовсе стоял на месте, точно так же выбрасывая пар. Остальные ранее наступавшие големы тоже пытались отступать, но выскочившие из домов големы точно так же как ранее големы-насекомые напали на стрелков и принялись их разрушать. Так что рукопашники ранее нападавших так же были вынуждены вступить в бой, чтобы позволить стрелкам выйти из боя и отступить. А вот стрелков ранее оборонявшихся големов теперь больше никто не подавлял и они могли безнаказано стрелять в кого угодно.       Вскоре все нападавшие были или выдавлены за условную границу или разобраны на куски, но на этом ничего не закончилось и следопыты стали свидетелями того, как победители собирают все до одного обломки, как своих големов, так и противников, и утаскивают их куда-то в глубь своей территории. Из-за того, что големы были слишком заняты сбором трофеев, они ослабили патрулирование своей территории и следопытам удалось подобраться к их лагерю намного ближе, чем обычно, где они и увидели по настоящему тяжёлый метатель.       Тот был установлен на сложной поворотной станине, его "труба" была в полтора раза длиннее, чем у метателя голема-зубила, и почти в два раза толще. Причём, исходя из того, что возле самого метателя никого не было, а метатель время от времени поворачивался, следопыты сделали вывод, что станина этого метателя тоже является големом, просто немного необычным. Правда, боевую мощь этого метателя они оценить не смогли, но и так было понятно, что она должна превосходить её же у големов-зубил.       Сейчас же два альва медленно и осторожно пробирались обратно ко входу, ведь согласно тут и там находимым работавшим часам они знали, что третий день разведки подходит к концу и вскоре их сородичи попытаются расчистить вход, чтобы они могли выйти.              

***

             –Этой ночью тихо-тихо опускается туман - то богини многоликой шлейф струится по холмам.       Он не знал, откуда к нему пришли эти слова и почему он их произнёс, но как будто в ответ на них всё вокруг действительно заволокло туманом... Туманом во тьме, где единственным источником света был неизвестный бог. Туманом, через который даже его странное зрение, которое позволяло видеть всё вокруг, пусть и в виде теней, не могло ничего толком рассмотреть.       Раздавшийся в тумане перезвон колокольчиков женского смеха казался таким естественным, как будто ничего другого ожидать и не следовало. А вот обжёгшее его шею холодное дыхание, которое, казалось, способно заморозить всё, даже свет... Нет, оно не стало неожиданностью, ведь Она теперь всегда смотрела из-за его левого плеча. Просто оно напомнило ему, что Она здесь, она всегда теперь будет с ним. А потом обжигающий холод тёплых губ коснулся его уха, от чего его чуть не скрутило от блаженства.       –Смотри, слушай, - прошептали губы, и его как будто ударили по голове тяжёлым мешком с шерстью.       На мгновение его повело, но потом тьма с разума рассеялась, а мысли стали кристально чистыми, как не были никогда раньше. И только два слова горели в его разуме, как пламя маяка в ночи, указывая ему путь и заставляя сосредоточиться. А между тем туман вокруг светлого бога рассеялся и на очистившийся пятачок вышла фигура женщины.       –Геката! Ты! Приятнейшая встреча! - бог развернулся и сделал вид, что удивлён и обрадован её появлением.       Несмотря на то, что вышедшая из тумана женщина была действительно прекрасна, её закрытое платье, из тёмных складок которого пробивались отсветы подземного пламени, не только не скрывало её фигуру, но подчёркивало все изгибы и формы её тела, а лёгкая дымка мглы вокруг неё придавала её образу загадочность, он не смог насладиться этим прекрасным видением. Стоило богу произнести имя пришедшего на его молитву-зов лика Многоликой, как он чуть не потерял сознание от боли, возникшей от огромнейшего количества образов, которые включало в себя Имя. И ведь это было даже не ЕЁ имя, а всего-лишь Имя одного из множества отражений.       –Пустая лесть. Ты ждал. И я пришла, конечно… - вроде бы и с приятной улыбкой, но с хорошо заметным безразличием ответила женщина. - Я знать хочу то, что тебе известно.       К его счастью, он теперь не был одинок, и Её дыхание принесло спасение, затянув Пеленой Забвения то огромное количество образов, что не могла вместить его голова. Поэтому он теперь мог видеть и слышать всё, что происходило дальше.       –О том, как я сражён твоею красотой, да и умом бесспорно?       Да уж, этот бог за словом в карман не лез и умел делать женщинам комплименты. Вот только...       –О том, что дальше будет... - одному из отражений Многоликой не было никакого дела до его лести, ведь она его видела насквозь.       Ему даже на мгновение стало интересно узнать, неужели бог не замечает этого. Или может он настолько ослеплён собственным же сиянием, что не может разглядеть сокрытое тьмой отражение Многоликой? Но он быстро выбросил это из головы, ведь это было не его дело.       –Ах это… Тут ничто не ново. Война, вражда, обман... Ну разве что Аид на севере открыл Врата.       От накатившей при Звуках имени ещё одного бога боли его тело свело судорогой, но холод Её тёплых пальцев, нежно коснувшихся его головы, позволил почти мгновенно прийти в себя.       –Обман и фарс! - фыркнула женщина. - Хочешь сказать, что плана нет иного?       –… Нет. Плана нет... иного.       Ему захотелось фыркнуть точно так же, как и Многоликая, настолько было понятно, что какой-то план у этого бога имеется, но он пытается строить из себя непричастного. Особенно смешно это выглядело после того, как он слышал его же слова о "разжигании огня".       –Неоднозначно в нашей жизни       Где добро, а где зло -       Порой задумал наперёд,       В итоге не повезло.       А бросишь думать, и проблема       Разрешится сама…       Когда музыка зазвучала громче, а бог перешёл из пусть и непривычной, но более похожей на обычную речь манеры говорить к стихам, он вдруг понял, что какая-то мелодия играла всё время, пока боги разговаривали, при этом их речи неплохо накладывались на музыку. Судя по всему это имело какой-то очень важный смысл, но одна только попытка начать про это думать причиняла боль, как будто ему в голову начинали вбивать гвоздь. И да, он знал, что в этот момент ощущает разумный, так как одна из тех смертей, что он помнил, произошла именно после того, как ему в голову вбили три "Костыля безумия". Он тогда разбил себе голову о камень, только бы не терпеть больше эту муку.       –Вы там на Небе посходили с ума?.. - в этот раз удивление женщины тоже было излишне ленивым, как будто она делала одолжение, удивляясь сложившейся ситуации.       –На тонкой грани ситуации       Находимся мы,       Где можно развязать войну,       А можно сгладить углы,       И потому : дадим им время.       Ты дашь дельный совет…       А позже скажут нам       "Спасибо" в ответ.       Он почувствовал, как у него задёргался глаз, ведь фактически этот бог предлагал... не делать ничего. Это смотрелось тем страннее, что перед этим он вроде как наоборот собирался раздуть пламя конфликта среди богов. Хотя... может быть именно в этом и смысл? Если он хочет дать погасить конфликт... но такими средствами, что потом всё полыхнёт ещё яростнее? Вот только...       –Какой же бред... - вздохнула женщина, закатив глаза.       Подойдя к богу, женщина вначале коснулась его щеки пальцами, потом провела ими вниз, вдоль нижней челюсти, и приподняла голову мужчины кончиками пальцев за подбородок. И только сейчас он понял, что отражение Многоликой было выше светлого бога и она смотрела на него сверху вниз.       –Послушай, милый, знаю я:       Деметра не такова,       Чтобы спустить вам это с рук -       Всем будет несдобровать!       Всё ближе голод, гибнут люди, облетают сады.       Вы слепы, раз не разглядели беды.       Услышанное заставило его вздрогнуть, ведь тут уже речь шла не просто про божественные разборки где-то там, а про проблемы для всех людей. Особенно, это было страшно на фоне сказанного богом ранее про холода. Вот только тогда он подумал, что это какая-то проблема наверху, на Небесах, а оказывается, что это касается людей, и что уже всё началось, просто никто особо пока не обращает внимание, даже боги. Но самое главное, что образы Имени ещё одной богини хоть и заполонили его голову, но как-то мягко, как будто их придержали, позволяя пройти поочереди, а не единым табуном, как раньше. Впрочем, почему как будто?       –Сгущаешь краски ты…       Конфликты были и похуже.       Сейчас иные времена.       Под силу нам распутать узел       И к свету вынырнуть со дна.       А вот бог, похоже, был с ней не согласен и считал, что проблема вполне разрешима небольшими усилиями. Правда, если учесть, что одним из прикладывающих усилия будет Г...       Болезненный прострел показал, что даже мысленное истинное упоминание Имени бога для смертного не самая приятная вещь. Так что переждав нахлынувшую волну образов, сопровождавших только одну первую букву Имени, он мысленно покачал головой - конечно, эти два бога способны на многое, но решать такую всеобщую проблему почти без этого самого вмешательства, да ещё и в тайне от всех остальных богов...       –В истоках кроются итоги       К ним обращаю три лица.       Не зря войны извечны боги -       Ей нет начала и конца.       Он вздрогнул, так как хоть эти слова Многоликой и были направлены вроде как её собеседнику... Вот только почему Она так же прошептала их ему на ухо? Неужели, это не просто согласие помочь и обещание задействовать в этом вопросе сразу три своих отражения, но и... подсказка ему?       –Местью кувшин наполнен до предела       И скоро перельётся она за край       Мир разделён на части неумело,       А нам - сторону выбирай!       Опять сторону выбирай.       Услышав, как оба бога пропели эти слова вместе, чем породили невероятное сочетание звучания, он чуть не забился в экстазе, ощутив, как эти слова проходят сквозь него, задевая что-то внутри. А ещё он понял, что им обоим, и неизвестному светлому богу и одному из отражений Многоликой не сильно по душе сложившиеся среди богов отношения. Не какого-то одного пантеона, а вообще всех богов этого мира.       Вот только на этом всё не закончилось. Отойдя от бога, богиня улеглась на непонятно откуда взявшуюся тут софу, подоткнула под руку подушку и с лукавой ленцой улыбнулась.       –Так что задумал ты на этот раз?       Гермес, я знаю, ты - изрядный плут.       Ну говори, никто не слышит нас,       Похоже ты не зря остался тут.       Несмотря на то, что Она прикрыла его разум, от имени бога его скрутило как следует. Не сравнить, конечно, с именем отражения самой Многоликой и даже с именем того бога, что открыл где-то на севере некие Врата, но сильнее, чем при произнесении имени той богини. И пусть сравнивать в таких условиях силу Имени было сложно, но у него сложилось впечатление, что она была не ниже, чем у "открывателя" Врат.       –О сколько можно, Многоликая,       Спорить нам?       Мне ясно виден в этих томных глазах обман       И потому, хотя придумал умнейший план,       Тебе вмешаться я в него не дам.       Судя по всему, он был прав и у этого бога был какой-то скрытый план, о чём Многоликая, понятное дело, с лёгкостью догадалась, а может даже и знает уже про этот план и просто дразнит своего собеседника.       –И как узнаю я, что план умён,       Когда не хочешь ты его открыть?       Вдруг неудача, и сорвётся он?       Потом вовек не сможешь убедить.       Слова богини вызвали у него улыбку. Он был прав и богине всё прекрасно известно, но она делает вид, что игра идёт честно и она ничего не знает. А по другому интерпретировать её слова о "неудаче" было невозможно. Фактически, она почти прямо заявила, что без её участия план провалится.       –О, сколько можно, Многоликая,       На ножах быть нам?       Доверься же моей гениальности!       На женской глупости вражда       Даёт ростки всегда,       И плана лучше не изобрести.       Да уж, самомнению этого бога можно только позавидовать. Он бы покачал головой, если бы это не привлекло бы к нему ненужное внимание.       –Наше ли дело, лезть в чужие дела? Нрав богов порочен от начала дней. Знает каждый дурак, Если себе не враг, Ссориться не стоит с теми Кто сильней.       А вот слова богини о порочности богов заставили его вздрогнуть, в очередной раз. Вообще-то за подобные откровения убивают. Впрочем, он уже и так мёртв, так что хоть этого он может не опасаться. К тому же, как он понял, он сам сейчас находится вне пределов влияния большей части богов, и только его тень находится где-то в неком мире мёртвых, что и позволяет ему сейчас наблюдать за этой встречей. Что же, после того, как он узнал одно из прозвищ одного из отражений Многоликой, это было ожидаемо, пусть и неожиданно, ведь Владычицей Теней просто так не назовут.       –Но кто сильней?       А вот встречный вопрос заданный насмешливым голосом был очень показательным. Явно этот бог как минимум считал себя не слабее сильнейших, потому и не боялся вмешиваться в чужие планы.       –Да, наше дело -       Лезть в чужие дела:       Нрав богов порочен от начала дней.       Знает каждый дурак,       Если себе не враг,       Ссориться не стоит с теми       Кто сильней.       Но кто сильней?       И следующий стих спетый сразу обоими богами насмешливым голосом подтвердил его вывод... Вот только... Почему Она опять пропела ему на ухо последнюю строчку с вопросом? В этом должен быть какой-то скрытый смысл, вот только он никак не мог его понять, а помогать ему Она не спешила. Да и с чего бы?       –О да, Гермес. Ты всех умней! - сообщила в конце богиня и поднимаясь с софы.       Лежанка тут же растаяла чёрным дымом, а богиня скрылась в тумане, который начал быстро редеть.       –Я всех умней… - сообщил бог с насмешливой улыбкой вслед богини.       Вот только сделал он это только после того, как туман развеялся. Судя по всему он считал, что сумел обмануть даже Многоликую, затеяв какую-то свою игру. Что же, ему уже было его немного жаль, ведь этот глупый бог считал себя самым умным, считая себя ровней Многоликой.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.