ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 259

Настройки текста
      Забавно, но они всего третий раз сразились с насекомоподобным големом, а это уже начало становиться рутиной и так же восприниматься. В этот раз голем оказался без метателей, так что щитовые выступили как положено, сдерживая его атаки, и прикрывая стрелков и Мастеров Слова, которые и разрушили противника.       Сигнал в окне дома напротив в виде куска цветной ткани был на месте, что значило присутствие разведчиков. Так что убедившись, что других големов поблизости нет, они вышли наружу, чтобы разведчики могли их увидеть. Так и произошло, и вскоре оба следопыта уже пересекали улицу.       Ну а когда они уходили, то сумели забрать обломки голема, ведь он хоть и был серьезно повреждён, зато его задняя часть оказалась практически целой, что было очень полезно, ведь найденный на одинадцатом этаже голем как раз имел разрушенную заднюю часть, так что даже дварфы не смогли её полностью восстановить. Так что теперь у них был образец, с помощью которого они смогут воспроизвести этот вариант голема полностью, после чего уже можно будет смотреть, чего же в нём ещё не хватает и, возможно, даже поймут, что должно было находиться в том непонятном пустом кармане внутри голема. А имея практически полноценную копию они лучше смогут понять их сильные и слабые стороны.       Понятное дело, что восстанавливали голема они не только для этого, но и чтобы изучив его понять, как нечто подобное можно создать. Ведь если они научатся строить настолько универсальных боевых големов, то это сразу же должно будет уменьшить количество потерь среди альвов, так как големов можно будет использовать не только в роли подвижного щита и стенолома, но и как полноценную боевую единицу, потеря которой не будет трагедией, ведь её всегда можно будет восстановить или даже построить заново.       Но в данный момент Вайкрес не интересовал вопрос голема, и что мастеровые и Мастера Слова будут делать с вытащенными обломками. Сейчас Вайкрес больше всего интересовали принесённые разведчиками сведения о тринадцатом этаже. А сведений за три дня у них накопилось много, так что им всем было о чём подумать. Так что предстояло ещё во всём этом разобраться и понять, как они эти знания могут использовать для покорения этажа.       Во-первых, у них теперь была карта этажа, на которой были отмечены зоны влияния големов. Так же на ней были отмечены маршруты патрулей големов, но как разведчики пояснили, они могли меняться, так что особого смысла в этом знании не было. Зато разведчики составили описание всех увиденных големов, с примерной оценкой их боевых возможностей.       Ну и в-третьих, разведчики описали само противостояние двух групп големов и применявшееся в его ходе оружие, а так же высказали своё мнение по этому поводу. И высказанная ими идея, что с одной из групп можно будет попытаться вступить в контакт, была признана возможной. Ведь если големы Аванпоста контактировали с искателями и даже давали им задания, за выполнение которых полагались награды, то почему подобное не могло быть и в городе?       Конечно, в тройном коридоре големы не вступали в контакт, сразу же атакуя, но это же големы и их поведение зависит от отданных им команд. Так что если големам было приказано охранять вверенный участок от проникновения, то они будут охранять его от всех, кто не может предоставить специальный ключ, а если команда была просто охранять, или защищать от конкретного врага, то они вполне себе могут игнорировать тех, кого не посчитали захватчиками. Ну а учитывая, насколько тут продвинутые големы, то будет не удивительно, если они ещё и попытаются использовать зашедших к ним искателей в качестве одного из средств для исправления ситуации и выполнения команды. К тому же, они ведь числятся кем-то вроде учеников Школы, так что их вполне себе могут посчитать союзными единицами, как произошло с Аванпостом.       Понятно, что это предположение требовалось проверить, но ситуация осложнялась тем, что в случае неудачи они не смогут сразу же отступить назад и им придётся какое-то время скрываться в городе. Дело в том, что после проникновения на этаж, разведчики не сразу ушли, а на некоторое время затаились неподалёку и наблюдали, ведь улицы вокруг некоторое время усиленно патрулировались летающими големами и они не смогли бы убраться оттуда даже если бы захотели. Зато, благодаря этому они узнали, что на место уничтоженного голема приходит другой голем. Именно приходит, а не восстанавливается из обломков разрушенного или появляется. И смена происходила в течение полуклика, после чего примчавшиеся по тревоге големы забирали обломки разрушенного и убирались прочь, а через некоторое время и частота летающих патрулей возвращалась к обычной.       Так что получалось, что прежде чем убраться с этажа им нужно будет разобраться с охранником, а из-за их живучести это происходило далеко не сразу. То есть, даже если возле выхода будет ждать группа для уничтожения охранника, которая начнёт сражение сразу же, как только отправившимся устанавливать контакт с големами потребуется выход, то не факт, что они успеют. К тому же, никто не отменял патрули, которые время от времени пролетали по улицам. Это ведь при нападении снаружи этажа, из коридора, можно не переживать, что их заметят, так как летающие големы во время патруля перемещались примерно на уровне второго этажа и не могли видеть, что происходит в глубине помещений первых этажей. А вот при атаке изнутри этажа нужно будет убедиться, что на улице нет патруля или что он не появится в ближайшее время. Но даже если они успеют проскочить улицу и ворваться внутрь здания с выходом с этажа, то далеко не факт, что появившийся патрульный не заинтересуется происходящим, так как стрельба голема в сторону дверей и окон или её следы не могут не привлечь внимание.       Так что сейчас Вайкрес и Чаэсанна были заняты тем, чтобы выбрать наиболее правильную тактику. К сожалению, все нижележащие этажи были прикрыты от предсказаний с более верхних этажей, так что они не могли сейчас проверить, насколько их догадка была верна. Отправлять же разведчиков на контакт с големами без соответствующей страховки было глупо, так что было решено, что им потребуется ещё одно погружение, во время которого обе женщины должны будут попробовать подсмотреть, чем может закончиться попытка установить контакт. Это тоже было рисковано, так как они не Бер и так легко отслеживать будущее на такой отрезок времени не могли, и им требовалась медитация. А медитация - это время, так что был риск того, что в это время могут появиться прибывшие по тревоге големы. Но всё равно это было намного безопаснее, чем посылать своих альвов в неизвестность или идти самим.              

***

             Дробный стук и гудение неожиданно сменилось резким звоном лопнувшего металла и визгом разлетевшихся осколков.       –Fuck!       Покосившись на ругнувшегося человека, Текк промолчал, а то, что это было именно ругательство, он был уверен, ведь с такой экспрессией можно было только ругаться. Впрочем, сам он промолчал не потому, что считал это не правильным, такими благоглупостями он не болел, просто он уже привык к подобному, и развалившийся в ходе испытания механизм, а то и даже взорвавшийся, не вызывал у него каких-то особенных эмоций. Обидно, конечно, но не стоит того, чтобы ругаться.       –Нет, без хорошей пружинной стали тут делать нечего, - вздохнул человек, рассматривая застрявшую в стекле железную изогнутую пластину, одна сторона которой имела чётко различимый слом.       –Ты уже говорил, - напомнил дварф.       Они пытались сделать внешний скелет для ног, но не обычный, позволяющий переносить больший груз, а специальный, дающий возможность быстро бегать. И если бы вопрос был только в самом беге, то это не было бы проблемой, но им требовался экзоскелет, который бы позволил быстро бегать в тяжёлой броне, и именно вот тут и крылась основная засада.       Как объяснил Айзек, скорость бега зависит не только от силы мышц, которые и приводят конечности в движение, но и от умения запасать энергию бега и высвобождать её при каждом шаге, а так же длины рычага в конечностях. И если силой мышц и длиной рычага для дворфа всё было понятно и так, ведь самые быстрые бегуны имели длинные ноги и обладали заметной силой, то вот с запасанием энергии бега возникли вопросы. Но всё оказалось довольно просто и хватило простейших объяснений.       Начать стоит с того, что мышцы имеют способность запасать энергию бега за счёт растягивания, чтобы потом, на следующем участке шага, её высвободить. Другое дело, что освоить этот метод бега было не так просто, да ещё и мышцы со связками требовалось иметь подходящие, но они-то собирались создать искусственное приспособление для бега, а тут вопрос только в знаниях и наличии подходящих материалов. И одним из необходимых материалов была пружинная сталь.       На первый взгляд, ничего сложного в этом не было, по крайней мере так казалось после объяснения Айзека. Дворфы умели плавить упругую сталь, которая в сочетании с другими разновидностями железа использовалась при создании клинков мечей и прочего оружия. Вот только, как оказалось, "пружинная сталь" в понимании Айзека была чем-то другим, что Текк изготовить был не в силах, так как никогда даже не задумывался, что для стали может потребоваться такая характеристика, как способность к многократному сгибанию и выпрямлению.       –Что ж, придётся твоему знакомому пока обойтись только бронёй, - вздохнул человек. - Если он, конечно, не хочет навернуться прямо посреди боя.       Айзек уже немного освоил местный язык, так что неплохо всё понимал, но вот говорить пока предпочитал на своём языке. К счастью, этот язык был составной частью общего, так что Текк уже научился его понимать.       –Так а в чём проблема-то? - поинтересовался Металлург, рассматривая через стекло торчащий в нём кусок железа. - Что для этой стали нужно? Горн с регулируемой температурой есть, пресс есть, даже машина по изготовлению тигелей есть - выплавляй всё, что надо.       Обычно оба гоблина работали вместе с ними только непосредственно над доспехом, а в остальное время занимались чем-то своим, а то и вообще уходили вниз на несколько дней, но сегодня Металлург решил посмотреть, чем они тут заняты, заглянув в специально построенную для проверки потенциально опасных механизмов комнату.       –Ну-у, насколько я помню, пружинная сталь, она низколегированная и средне или высоко углеродистая, с высоким пределом текучести, - задумчиво протянул Айзек, почесав щёку. - А чтобы её получить обычно используют силикон и какой-нибудь второй легирующий компонент, марганец, там, или хром, в общем, от нужных параметров зависит.       –Эм-м... Силикон? Марганец? Хром? - переспросил Текк. - Это что такое?       Это была одна из проблем при работе с Айзеком. Если обычные фразы было достаточно легко понять, то вот когда он начинал использовать названия предметов или материалов, то не всегда удавалось разобрать, что именно он имеет ввиду. Вот и сейчас он использовал три незнакомых дварфу названия, причём и сам это понял, судорожно пытаясь вспомнить, имеется ли в его памяти название этих металлов на местном языке.       –Атомарную массу или хотя бы порядковый номер помнишь? - непонятно для дварфа поинтересовался гоблин, но сразу же поднял руку: - Хотя, стоп, чего это я. Ждите, я сейчас.       С этими словами он выскочил в общий зал, даже не закрыв за собой дверь. Дварф с человеком переглянулись и одновремено пожали плечами.       Вскоре гоблин вернулся в сопровождении Кузнеца, неся в руках большой, почти с него самого ростом, тубус. Вот только оказалось, что это никакой не тубус, а какой-то хитрый контейнер, который позволял, повесив его горизонтально, развернуть хранившийся внутри ватман, закреплённый одним концом внутри контейнера и который за счёт имевшегося на свободном конце груза, в виде поперечной рейки, висел не пытаясь свернуться обратно, позволяя увидеть надписи или рисунки на нём.       –Таблица элементов! - обрадовано вскрикнул Айзек, стоило только гоблинам закрепить на имевшемся на стене креплении контейнер и развернуть ватман.       Текк с интересом посмотрел на расчерченную на квадраты поверхность. Все квадраты были окрашены в какой-то цвет, причём, цвета группировались определённым образом. На каждом квадрате имелось множество цифр собранных в несколько групп.       –Тут нет названий, - сообщил человек.       Посмотрев на него, дварф увидел, что человек нахмурился, рассматривая эту странную картину.       –Ну да, какой в них смысл, если каждый народ всё равно их называет на свой манер, - усмехнулся Кузнец и спросил: - Показать сможешь, что нужно-то?       –Да, сейчас, - мужчина подошёл ближе и принялся бормотать себе под нос какой-то только ему понятный бред.       Посмотрев на него и решив не мешать, Текк перевёл своё внимание на Металлурга.       –Что это такое?       –Это? Таблица всех существующих или могущих существовать простых элементов, - непонятно ответил гоблин.       –Простых элементов? - переспросил дварф. - И что это значит?       Гоблины переглянулись и одинаковыми движениями почесали свои лысые головы.       –Вот смотри, вода, это сложный элемент, а вот водород и кислород, из которых и состоит сама вода, это уже простые, - попытался объяснить Металлург. - Или вот, железо. Само по себе оно простой элемент, но в изделиях из него всегда присутствуют и другие простые элементы, именно поэтому получаются разные варианты железа.       –Кажется, я понял, благодарю, - кивнул гоблину дварф, но задать следующий вопрос не успел.       –Вот! Это силикон, это марганец, а это хром, - Айзек ткнул попеременно в три квадрата.       Гоблины переглянулись и пожали плечами.       –Хром и марганец у нас есть, - сообщил Металлург. - Немного, но ты же говорил, что их и немного надо, а силикона можно набрать сколько угодно.       –Да, там один-два процента нужно, но понадобится сколько-то для пробных плавок, так как я не всю рецептуру помню, - подтвердил человек, но тут же и предупредил.       –Не страшно, на это наших запасов хватит, а там глядишь и до шахт доберёмся, тогда сможем получить больше, - отмахнулся Металлург.       –Шахты? - тут же сделал стойку Текк.       До этого он хоть и слушал разговор, но большую часть его внимания занимала та самая таблица элементов. Ведь это был не просто рисунок чего-то там, а изображение вообще всего, если он правильно понял объяснение гоблина. И это было настоящее открытие, открытие, что всё существующее в мире создано из конечного количества простых элементов. А раз так, то и живое, и мёртвое и неживое есть суть одно и то же. Он ещё не знал, как это можно использовать и какие выводы из этого сделать, но он чувствовал, что если понять смысл этой таблицы, то можно будет создавать вообще всё, что угодно. Правда, была ещё магия, которой, судя по всему, в этой таблице не было, но скорее всего магия не могла создать что-то настоящее, что не было бы из всё тех же простых элементов. Но сейчас он услышал нечто новое, что могло уже сейчас изменить весь расклад.       –Что за шахты?       –Ты же не думал, что весь этот металл возили откуда-то? - усмехнулся Кузнец. - Там, внизу, имеется несколько шахт с так называемыми ресурсными узлами, где можно добыть почти все металлы из таблицы элементов, да и не только металлы.       –И как туда попасть? - тут же загорелся дварф.       Ведь как он понял, где-то внизу имелись богатые рудные жилы, а раз так, то можно будет наладить тут выплавку металлов, что сразу же превратит это место в лучшее место под землёй и привлечёт сюда большое количество дварфов. Особенно, когда станет известно, что тут не нужно беспокоиться на счёт угля. Правда, нужно будет вначале разобраться, как можно построить кузнечные мастерские, чтобы всем было где работать, но даже так многим будет работа в шахтах.       –На лифте, - как само собой разумеющееся, сообщил Кузнец. - Там, правда, вначале нужно будет проверить защиту и в случае необходимости её починить, да и завёдшееся в штреках зверьё нужно будет повыбить, но это дело времени и усилий.       –А... какой именно лифт? - попытался уточнить Текк.       –Я понимаю, что это всё важно, но мы всё ещё не решили, как и когда займёмся пробной плавкой, - напомнил Айзек, вмешавшись в их с гоблином диалог. - Вопрос же с шахтами вы можете обсудить и потом.       –А, точно, - Кузнец хлопнул себя по лбу, а его товарищ на это только хмыкнул.       Текк же подумал, что действительно, вначале нужно закончить одно дело, а про шахты он узнает потом, всё равно там имеются сложности, судя по всему, и сразу приступить к разработке жил не получится. Ну а раз так, то и спешить не стоит. К тому же, доспех ведь действительно нужно доработать как можно быстрее, а ведь было ещё и оружие, с которым они возились уже долго, но конца и края этому пока не наблюдалось.              

***

             Нижнее Царство Реки, всё с заглавной буквы, как не трудно догадаться простиралось вдоль берегов реки, начинаясь от устья и до первых порогов, которые делили эту великую реку почти пополам. Точно так же не трудно было догадаться, что раз есть Нижнее, то значит должно было быть и Верхнее царство, и оно было, располагаясь выше по течению и начинаясь как раз за теми самыми порогами.       Что интересно было для Бера, так это что Нижнее царство специализировалось на выращивании зерна, а Верхнее на добыче металлов. Понятно, что было и много других источников дохода, те же заросли папируса в низовьях реки, что позволяло организовать тут массовое производство листов, или драгоценные камни, добываемые где-то в горах верхнего течения. При этом оба царства имели одинаковую религию и, соответственно, имели единый пантеон, люди, что там, что там, жили в принципе одинаковые, то есть они по факту были одним и тем же. Но несмотря на такую идентичность, оба царства упорно не желали соединиться в единую страну. Вместе с тем они как-то умудрялись обходиться практически без войн, что было странно. В конце концов, это в той же Элладе, где городов много и они разбросаны, так что к любому из них можно подойти сразу из нескольких других городов, было сложно получить кардинальное преимущество, которое позволило бы окончательно одному городу победить другой. Тут же, когда все города и поселения располагались строго вдоль единственной реки, у которой ещё и боковых притоков почти не было, никаких проблем с наступлением не могло быть.       Но кто он такой, чтобы давать другим людям совет, как им жить? Правильно, никто, обычный странник, который как пришёл, так и уйдёт, оставив местных с их проблемами. А раз так, то и вмешиваться в местную жизнь стоит только по значительным поводам.       Ещё одним стоящим внимания вопросом была странная система рабства, которая не позволяла рабам выполнять самую сложную и трудную работу. Это не значило, что рабам тут жилось хорошо, совсем нет. Точнее, некоторым рабам было очень даже неплохо, но это было исключением, а не правилом, а в основном жизнь у них была только немногим легче, чем на востоке и тем более севере Средиземья, да и то больше из-за хорошей погоды тут.       Всё это Бер узнал пообщавшись с местными пиратами, которые почему-то решили, что одинокая лодка с пятью пассажирами, это заманчивая мишень для ограбления. Убивать он их не стал, только поспрашивал немного о местной ситуации, ну и отпустил... Правда, вот, забыл отдать им корабль, так что не факт, что многие сумели добраться до берега, но это были уже их собственные проблемы.       Сейчас же он сможет лично посмотреть на местную жизнь и проверить, насколько же рассказы пиратов были правдивыми. Правда, вначале нужно было удержаться от того, чтобы не смахнуть пустую голову чиновника, который продолжал обыскивать судно, чтобы ничего не могло пройти мимо описи. Но это было несложно, так что никаких проблем Бер не испытывал. А вот скальд явно раздражался, чем изрядно веселил Бера.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.