ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 269

Настройки текста
      Текк уже долго ходил вокруг дирижабля с хмурым лицом, оценивая конструкцию и пытаясь понять, где их обманывают. Не то чтобы он был большим специалистом по летающим кораблям, но даже его познаний хватало, чтобы понять - эта штука не могла подняться в воздух за счёт нагретого воздуха.       Ни для кого не было секретом, что дым от костра, как правило, поднимается вверх, как и было известно, что над огнём больше жара, чем сбоку. Так что не было ничего удивительного и в том, что философы уже давно выдвинули предположение, что нагретый воздух поднимается вверх, что и было проверено впоследствии некоторыми мастерами. Сами-то философы проверкой своих идей не занимались, считая, что истину можно постигнуть полностью априорно, одним лишь разумом, зато мастера знали, что без материального подтверждения все эти измышления не стоят ничего. К тому же, многое из придуманного философами потом было использовано мастерами и теперь приносило прибыль, или служило возможностью блеснуть способностью создать что-то необычное.       Поэтому, оценив размеры дирижабля и примерные размеры обитаемой части, ориентируясь на идущие вдоль бортов окна, дварф был уверен, что того объёма горячего воздуха, который можно было набрать внутри, не хватит, чтобы поднять это судно в воздух. Конечно, он видел, что по бокам из корпуса торчало что-то вроде очень коротких крыльев, в которых была странные конструкции напоминающие колесо, и он так же успел оценить создаваемый этими механизмами ветер, который, он был уверен, и придавал дополнительную силу, чтобы поднять корабль с земли. Вот только он не мог понять, как это работает, так как эти колёса были слишком маленькими, по сравнению с огромной тушей корабля.       Конечно, можно было всё списать на магию, как это сделало большинство людей и многие альвы с орками, но Текк был уверен, что хоть магия тут и использовалась, но сам полёт был обеспечен вполне себе познаваемыми для мастера механизмов способами. И хоть он сам не был таким мастером, но ему было интересно разгадать секрет. Не для того, чтобы использовать, так как сами полёты его интересовали мало, а из принципа, чтобы доказать себе, что он это может.       Вот только даже увидев конструкцию, он так и не смог понять, как именно всё это функционирует. Ещё и насмешливо наблюдавшие за его попытками гоблины раздражали неимоверно, ведь они не могли сидеть тихо и регулярно высказывали свои мысли по поводу умственных способностей всех окружающих, кто не способен понять даже азы аэронавтики, при этом высказывали громко. И да, он тут слонялся не один.       Как нетрудно догадаться, его сородичи не могли оставить такую новинку без внимания, как и альвы с орками. Да и люди, пусть абсолютное их большинство смотрело на дирижабль как на волшебный летающий корабль, а не сложный механизм, который можно повторить, в обязательном порядке желали посмотреть на эту машину поближе. Другое дело, что для всех желающих на Острове банально не хватило бы места, так что Служба организовала очередь, в которой каждой группе было выделено ограниченное время на знакомство с новым чудом. Понятно, что некоторым разумным было сделано исключение, так что они могли изучать дирижабль сколько пожелают, правда, только снаружи и до тех пор, пока летающий корабль не улетел, а он собирался.       Как оказалось, гоблины прилетели сюда не просто так, что и не удивительно, ведь на Острове не было укрытия для такой громадины, а оставить дирижабль просто на поверхности острова значило лишиться его при первом же шторме, так как закрепить его настолько надёжно, чтобы его не снесло ветром, особенно, если тот будет дуть сбоку, не получится. Так что любому действительно разумному было понятно, что вскоре летающий корабль вернётся туда, откуда он прилетел. Вот только Текк знал, что отсюда гоблины собираются полететь в ещё одно место. Они не говорили в какое, но все, кто имел возможность получить информацию, знали, что это тоже где-то на севере и туда отправляется большая группа гоблинов, и летят они не работать, а... развлекаться.       Когда Текк об этом узнал, то у него чуть сердце не встало - это же шедевр забытой эпохи, его нужно поставить в закрытом помещении и тщательно, очень осторожно, изучать, чтобы открыть его тайны и суметь если и не повторить, то хотя бы научиться делать хоть немного похожие на него дирижабли, а гоблины его пригнали только для того, чтобы слетать отдохнуть! У него подобное в голове не укладывалось, особенно после того, как один из гоблинов подтвердил, что это был единственный дирижабль в Аэропорту, который просто забыли, так как у него был снят один из двигателей для планового обслуживания. Это был последний дирижабль, а гоблины собирались им пользоваться как каким-то кнорром, чтобы слетать куда-то для отдыха! И более того, они собрались лететь на нём куда-то на север, в дикие леса, где водится полным полно всяких монстров и даже встречались чудовища!       Впрочем, поговорив по этому поводу с Техником, который был среди тех, кто собирался лететь на отдых, Текк немного успокоился. Не полностью, но мысль потерять такой образец его уже не пугала, ведь знания, необходимые для постройки таких воздушных судов, имелись в Библиотеке, их нужно было только найти. А раз так, то достаточно было продолжать учиться и через какое-то время они и сами смогут построить первый дирижабль... и не только его. Ведь как Текк понял, грузовые и пассажирские дирижабли использовались из-за их экономичности, но если нужно было куда-то добраться быстро, то для этого у Ордена был другой летающий транспорт.       Но всё равно, это знание не могло заставить дварфа перестать ходить вокруг этого невероятного сложного механизма в попытках понять, как же именно ему удаётся создавать такой сильный поток воздуха с помощью этих странных колёс по бокам. Так что он продолжал игнорировать комментарии сидевших на ступенях ведущей внутрь дирижабля лестницы гоблинов и пытался всё запомнить, чтобы потом поискать нужные знания в Библиотеке. Ведь Библиотекарь давал только те конкретные книги, о которых ты его просил, а если ты не знал, что тебе конкретно нужно, то он мог принести здоровенную стопку книг, где хоть как-то упоминалось то, о чём ты спрашивал.              

***

             –Этот летающий корабль меняет всю ситуацию, и меняет кардинально, - сообщил собравшимся Старейшина Надрин, и обвёл присутствовавших в Беседке взглядом. - Мы собирались постепенно собрать достаточно сил, чтобы никто не мог нас тут подвинуть, понемногу подготавливая почву дома, но теперь нам придётся всё ускорить.       После прибытия дирижабля, оба Старейшины альвов ознакомились с ним, задали несколько вопросов гоблинам и собрали собрание. Собрание было только для альвов, так как они собирались обсудить вопросы в первую очередь касавшиеся только их расы, поэтому вокруг Беседки стояло несколько стражников из числа личных отрядов всех присутствовавших, у кого они были, понятное дело. То есть, охрану выставили Надрин, Чаэсанна, Вайкрес и несколько представителей присутствовавших на собрании домов.       Понятно, что пригласили далеко не всех лидеров, а только тех, кто поддерживал тайно созданную двумя Старейшинами фракцию. Причём, официальной причиной их приглашения было проведение опроса по поводу того, что они думают про появившийся на острове дирижабль. А чтобы ни у кого не возникло вопросов, то Чаэсанна и Надрин собирались провести подобные встречи и с лидерами других отрядов различных Домов, только там действительно будет всего-лишь опрос их по поводу официально озвученной темы. Но это будет потом, а сейчас они решали, что им следовало предпринять в первую очередь в связи с резко изменившимися обстоятельствами.       –Что ты предлагаешь? - поинтересовалась Чаэсанна.       –К сожалению, до сезона штормов осталось слишком мало времени, так что изменить наши действия кардинально не получится, поэтому до весны придётся придерживаться прежнего плана, разве что усилить сбор сведений и провести несколько переговоров немного раньше, чем планировалось, - сообщил Надрин.       –Но никто из нас не собирался возвращаться сейчас домой, - напомнила Чаэсанна. - Так что если мы вдруг вернёмся, то это будет выглядеть очень подозрительно.       –Именно поэтому я предлагаю пригласить нужных нам альвов сюда, и появление этого дирижабля послужит отличным поводом для этого, - едва заметно усмехнулся Старейшина.       –Можем ли мы как-то проследить, куда полетит летающий корабль? - спросил один из лидеров групп. - Сможем ли мы узнать, где будет пункт его назначения?       Он представлял не весь Дом, а только одну из его Ветвей, к тому же его Дом был светлым, что заставляло Вайкрес относиться к нему предвзято, но заданный им вопрос был правильным, что она не могла не признать, так что она решила подать голос, до этого молча слушая ведущийся разговор.       –Сам по себе дирижабль слабо проницаем для предсказаний, но вот его самого видно достаточно хорошо, чтобы я могла отследить в Паутине его Нить и найти, куда она приведёт, так что с этим проблем я не вижу, - не глядя на спрашивавшего дала она ответ. - Но меня больше волнует вопрос того, откуда он прилетел, так как чем раньше мы обнаружим это место, тем будет лучше.       –Я видела город и скалу, - сообщила Чаэсанна и добавила, получив подтверждающий кивок от Вайкрес: - Человеческий город.       –Это плохо, - нахмурился Надрин. - если это где-то в землях людей и они видели, как летающий корабль взлетал...       –Ещё как видели, - подтвердила Вайкрес.       –То кто-то обязательно попытается наложить свою лапу на это место, а там может находиться что-то не менее ценное, чем сам корабль, а это неприемлемо, - сделал вывод Надрин.       –Предлагаешь наведаться к этому городу? - поинтересовалась Вайкрес. - Я нашла где это, так что могу привести.       –И да, и нет, - усмехнулся Надрин и спросил: - Ты знаешь направление, или сможешь показать на карте, где этот город.       Вайкрес ненадолго задумалась, но потом кивнула.       –Смогу показать, - сообщила она.       –Замечательно, - улыбка Старейшины стала доброй-доброй, а сам он откинулся на спинку скамейки и повернулся к сидевшей рядом женщине: - Чаэсанна, ты же сможешь рассказать Хранителю, что некоторые Дома отправили своих альвов к месту взлёта дирижабля, но сделать это как бы про между прочим?       –Хочешь подставить наших оппонентов? - спросила та.       –Почему нет? Они же спят и видят, как обойти нас и урвать что-то, на что мы ещё не успели наложить руки, - выражение лица Старейшины стало добропечальное. - Ведь я же не могу не поделиться во время предстоящих бесед своей радостью, что мы обнаружили место, откуда прилетел дирижабль, и одновременно выразить озабоченность, что у нас сейчас нет возможности отправить туда корабль на разведку.       –Сейчас у причала стоит три корабля, на которых капитаны не из нашей фракции, - сообщила одна из матрон. - И два судна людей.       –Ну вот, мы же не можем помешать им отправиться на разведку, - покивал Надрин, после чего добавил: - А тем временем мы пообщаемся с теми людьми, на чей территории находится это место, а так же с их ближайшими соседями.       –Насколько глубокую поддержку мы им должны оказать? - уточнил ещё один из мужчин, после того, как обменялся взглядами с остальными лидерами отрядов.       –Нет-нет, никакой поддержки, только правильный совет и добрососедские отношение, в конце концов, мы же уже давно тут все знакомы и привыкли помогать друг другу, если нас попросят, - с благожелательной улыбкой поправил Старейшина Надрин. - По соседски помочь приобрести нужное или одолжить денег, это ведь обычная помощь, которую оказывают друг другу знакомые.       –Почему бы нам... не попросить Хранителя... отвезти группу людей... и нескольких нейтральных альвов к этому городу? - медленно, и тщательно обдумывая свои дальнейшие слова, предложила Вайкрес. - Пусть они побеседуют с местными... Осмотрят окрестности и оценят место старта... Может местные люди уже успели там побывать и разведать... Заодно предупредят их, что соваться внутрь опасно.       –Очень... интересное предложение, - переглянувшись с Надрином, так же осторожно произнесла Чаэсанна. - Ты что-то нащупала?       –Скажем так... Я нащупала Нить, - внимательно посмотрела в глаза Старейшинам Вайкрес.       Она была уверена, что они поняли подоплёку сказанного ей. Ведь будучи в Подземелье нельзя было делать предсказания о внешнем мире и наоборот, а значит, её слова касались именно самого Подземелья.       –Хорошо, я попробую его уговорить, - кивнула Чаэсанна.       После этого они ещё некоторое время обсуждали, что и как должны и могут говорить о прошедшей беседе все присутствовавшие, после чего приглашённые лидеры покинули беседку, оставив троих альвов одних.       Некоторое время они сидели молча, глядя друг на друга, и никто из них не спешил начать разговор.       –Я так понимаю, у нас есть несколько вопросов, - всё же взяла слово Чаэсанна. - Первый, это как гоблины добрались до того места, где хранился дирижабль? Второй - куда они собрались на отдых и как об этом месте узнали? И третий, это сколько таких неизвестных никому мест, ранее принадлежавших Ордену, ещё существует?       –Совершенно верно, - подтвердил Надрин. - А ещё, хотелось бы узнать, что именно за Нить ты смогла нащупать, Вайкрес.       –Пожалуй, с этого и нужно будет начать, - согласно кивнула Чаэсанна и выжидательно посмотрела на девушку.       –Это сложно описать, но если попроще, то пытаясь найти ответы на заданные вами вопросы, я нащупала одну из основных Нитей, которая от нас уходила на север и вплеталась в новый Узор, - сообщила та, после чего немного помолчала и подтвердила: - Да, это был Узор Подземелья.       –Насколько было сложно это увидеть и почему никто больше не смог это заметить? - сразу же спросила Чаэсанна.       –Очень сложно, я её еле рассмотрела, так как она уходит где-то очень глубоко и заметила я её только потому, что она была очень... основательной, - пояснила Вайкрес.       –То есть, никаким другим способом это увидеть будет нельзя? - уточнил Надрин.       –Скорее всего да, - подтвердила Вайкрес, на мгновение задумавшись.       –Хорошо, это может стать нашим преимуществом, - мужчина что-то обдумал и заключил: - Наш план это не меняет, так что сейчас ты покажешь, где находится тот город, после чего я займусь беседами с остальными, где и "проговорюсь" о месте появления дирижабля. Чаэсанна - на тебе Хранитель, постарайся убедить его нам помочь. Гоблины улетают послезавтра утром, так что ты должна успеть договориться за то время, пока я буду разговаривать с остальными, чтобы за оставшееся время мы могли успеть незаметно подготовиться. Вайкрес, на тебе незаметный разговор с нужными людьми, пусть они готовят свои корабли к плаванию уже сейчас и ни от кого не скрываясь, это подстегнёт наших противников к действию.       Распределив задачи, альвы приступили к их выполнению, ведь сделать предстояло многое, а большую часть нужно было провернуть ещё и незаметно для остальных.              

***

             "Я пришел поведать в дальних краях       О том, что мир погибает в боях       О том, что он верит ложным словам,       О том, что ты нужен нам.       Почему жестока наша земля?       Я видел все, пока дошел до тебя,       И на пути я встретил лишь боль,       Дай ответ, почему мир такой."              Он стоял и смотрел на стоящего перед пустым алтарём и вопрошающего пустоту альва. Это уже было не первый раз, когда он набредал на различные сцены, происходившие с кем-то и где-то, но никогда это не было так реально, как в этот раз.       Стоявший к нему в пол оборота альв был облачён в металлический доспех покрывающий всё его тело, а шлем он держал в левой руке, закованной в латную перчатку. Его густые чёрные как ночь волосы струились водопадом и блестели здоровьем, а глаза, казалось, сияли светом звёзд. Голос альва был необычайно мелодичный и даже буквально ощущаемая в его словах душевная боль не могла скрыть его красоту.       А потом альву ответили.              Я создал его сам из крови своей       Я сшивал из света звезд глади морей       Не затем, чтоб ты спросил: "Зачем он жесток?"       Ведь это вы себя сгубили, а я Создатель, Бог.              Переждав накатившую боль и посмотрев на поднимающегося с колена альва, который даже был вынужден упереться в пол рукой, чтобы не упасть, он пошёл дальше, ведь ему не было дела до происходящего. Впрочем, он не был и против того, что случайно свернул на Лестнице не туда и сейчас ему нужно будет вернуться, прежде чем продолжить подъём.       Он не знал, сколько он уже поднимается и сколько прошёл, так как на Лестнице не было привычной смены дня и ночи. Так же он не смог понять, как ведущая вверх Лестница может свернуть не туда, но это происходило регулярно и он регулярно натыкался на различные образы. Как правило они были очень смутные, иногда вполне узнаваемые и только в очень редких случаях такиё чёткие, как в этот раз.       Но были у него и другие встречи, когда вполне себе безобидные, а когда и опасные для его восхождения. И началось всё после того, как он вышел к первому костру.       Это был ничем не примечательный каменный пятачок среди каменных же руин, посреди которого горел самый обычный костёр. Далеко не сразу он заметил, что возле одного из лежащих вокруг освещённого пятачка обломков на земле нарисован какой-то круг, испещрённый непонятными символам. Даже его странная способность, позволявшая понимать сказанное и написанное на любом языке, не справлялась с этими надписями, хоть ему и казалось, пока он смотрел на них, что вот ещё немного и он поймёт смысл начертанного, но пересилил себя и заставил отвести взгляд.       Он тогда отдохнул возле костра, вновь ненадолго ощутив себя снова живым, что было очень странно, и пошёл дальше, чтобы снова появиться возле него довольно скоро, ведь его убили. Было странно умирать не от встреченного монстра или чудовища, а от клинка такого же человека как и он, но это произошло. Что же, это научило его тому, что другие претенденты хоть и поднимались по другой Лестнице, но могли приходить на его, чтобы помешать восхождению.       Впрочем, потом он обнаружил, что не все желают ему помешать, а были и те, кто приходил поболтать от скуки, ведь проведя столько времени в одиночестве, только и делая, что карабкаясь вверх, преодолевая одно препятствие за другим, можно было и сойти с ума. Хотя да, многие были действительно сумасшедшими, просто этого не понимали. Правда, он не был уверен, что и сам не стал таким же как они, но так как сравнить себя ему было не с кем, да и как-то изменить это он не мог, то решил на подобные мелочи не обращать внимания.       В конце концов, сейчас это не имело значения, а ему нужно было подняться на самый верх, иначе и начинать не стоило.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.