ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 299

Настройки текста
      –Вот она, - указал следопыт на внешне самую обыкновенную дверь.       Подойдя ближе, Вайкрес прислушалась к своим ощущениям, после чего приложила руку к стене и на некоторое время замерла, используя свой Навык.       Они уже собирались сворачиваться, чтобы вернуться наверх и приступить к прорабатыванию плана по спуску на четырнадцатый этаж, когда одна из групп, продолжавших обыскивать город и его катакомбы, вернулась и сообщила, что обнаружила странную комнату. Вайкрес сразу же вспомнила слова Эльги и потому не раздумывая отправилась посмотреть на найденное помещение. Ведь если опытный следопыт и сопровождавший группу Мастер Слова решили, что комната странная, то она точно была какой-то необычной.       На первый взгляд ничего необычного в комнате, но это только если просто пытаться её рассматривать. Даже предсказание ничего не показало, кроме всё той же неизменной комнаты. И вот именно это заставило Вайкрес насторожиться, ведь такого быть просто не могло, так как разведчики точно открывали дверь и заходили внутрь, но и в прошлом и в возможном будущем она видела только саму комнату.       Навык показал немного больше, но понимания это не принесло. Вот как было понимать, что Узор вокруг этой комнаты был очень густой и запутанный, а от её пола уходил жгут нитей, который быстро терялся на общем фоне, несмотря на свою большую плотность и насыщенность. Девушка даже отошла немного в сторону, чтобы проверить возникшее подозрение, и действительно не сумела увидеть этот жгут, находясь не возле этого помещения. Да и сами стены комнаты при взгляде со стороны не выглядели чем-то необычным, и только внимательно прислушиваясь к своим ощущениям и присматриваясь к мельчайшим деталям, она заметила, что Узор в этом месте создаёт небольшой обособленный рисунок. Заметить его было не просто, так как он был вплетён в общий Узор, но всё же можно, особенно, если знать, что искать.       Не найдя никаких ловушек, Вайкрес открыла дверь, чтобы увидеть комнату. На первый взгляд та ничем не выделялась, но стоявший в левом углу окованный металлическими полосами деревянный здоровенный сундук сразу бросался в глаза, ведь он явно не подходил под внутреннюю обстановку. Вдоль стен стояли невысокие, примерно по пояс взрослому альву, шкафчики, крышки которых выполняли роль широкой полки, над которыми тут и там располагались полки или маленькие ящички на стене.       Войдя внутрь, Вайкрес принялась с интересом осматриваться, стараясь не коситься на стоявший под правой стеной сложный механизм, а пытаясь оценить обстановку всю целиком, чтобы потом было легче обнаружить наиболее необычные элементы обстановки. Впрочем, особо тут ничего и не было, и кроме уже упомянутых сундука и механизма, на полках стояло несколько книг, лежали тетради, стояли стаканы и кружки, в некоторых из которых торчали карандаши и ручки с линейками, а на крышке одного из шкафчиков возвышался бронзовый бюст какого-то разумного, вроде бы человека.       –О, лекарский набор, - раздавшиеся за спиной слова заставили её вздрогнуть от неожиданности.       Обернувшись, Вайкрес увидела найденного ими человека, который направлялся к одному из висевших на стене ящичков, на котором была изображена змея обвившаяся вокруг чаши. И её удивление было понятно, ведь он не знал, куда они пошли, и она не смогла его почувствовать, пока не увидела.       –Ты как нас нашёл? - спросила она, наблюдая, как мужчина подошёл к ящику и привычным движением открыл механический запор, чтобы откинуть крышку.       Запор был невероятно простой, но при этом очень хитро сделан - закреплённая на боковой стенке ящичка петля накидывалась на имевшийся на крышке крючок, после чего прижималась с помощью рычага, который сама же в крайнем его положении и удерживала, не давая откинуться обратно. Она подобного никогда не встречала, но признавала, что подобный очень простой закрывающий механизм мог быть полезным для перевозимой или переносимой тары. И кстати, если присмотреться, то на рычаге можно было заметить отверстие, через которое можно было просунуть проволоку или просто верёвочку, и тогда даже случайно, зацепившись за что-то, нельзя будет открыть такой запор.       –Просто пошёл посмотреть, куда вы пошли, - пожал плечами человек, открывая ящичек и рассматривая содержимое. - О, а вот этого я ещё не видел.       Вынув из ящичка, мужчина принялся крутить в руках вполне узнаваемую металлическую банку для жидкостей. Нечто подобное можно было приобрести в торговых ящиках, но там они имели специальное кольцо, чтобы их открыть, а на боку было нарисовано и написано, что хранится внутри. Тут же банка была длиннее, а вместо кольца один из концов был прикрыт колпаком, под которым обнаружилось непонятное приспособление с небольшим рычагом. На боку же банки имелась надпись зелёными буквами "AID". От сосуда не исходило ощущения опасности, поэтому альвийка решила пока не обращать на него внимание, разобраться с ним у них ещё будет время. Вместо этого она вопросительно посмотрела на следопыта, который двигался в тылу группы, следя, чтобы никто не смог напасть на них сзади.       –Как тебе удалось остаться незамеченным? - задала она очередной вопрос, когда следопыт подал знак, что за ними никто не следовал. - Никто не видел, чтобы ты шёл за нами.       –Так я за вами и не шёл, - дёрнул одним плечом человек, с интересом крутя в руках странную банку. - Я шёл туда, куда шли вы.       Что-то для себя решив, мужчина взял банку в правую руку так, чтобы указательный палец оказался на рычаге, после чего отставил руку в сторону, направив её на стену, и нажал на рычаг. Раздалось шипение и из места над рычагом ударила расходящаяся струя жидкости, повисшая в воздухе облаком мельчайших капель, которое начало быстро рассеиваться. Стоявшие рядом с ним альвы на всякий случай отошли, чтобы не попасть в область действия непонятного вещества, вызвав только хмык у человека, покосившегося на них.       –Что это? - поинтересовалась Вайкрес, подходя ближе.       Она по-прежнему не ощущала никакой опасности от банки и непонятной жидкости в ней, зато с тем, как человек их нашёл, всё стало понятно. Она и сама могла провернуть подобное, задавшись целью найти то место, к которому идёт заинтересовавшая её группа разумных. Поэтому она решила пока оставить этот вопрос на потом и заняться тем, за чем они сюда и явились - изучить эту странную комнату.       –Без понятия, я такую штуку ещё не видел, - ответил мужчина, и направил банку на тыльную часть левой кисти, нажав на рычаг.       Банка пшикнула и кожа руки намокла, но никакой видимой реакции не последовало, если не считать очень быстрого высыхания жидкости.       –А если бы это было что-то опасное? - спросила девушка.       –Это ящик лекаря, так что ничего по настоящему опасного в небольших количествах там быть не может, - отмахнулся мужчина, рассматривая свою руку. - Странные ощущения, нужно будет проверить, что будет, если брызнуть на рану.       –Исследователи изучат всё, так что нет смысла проверять на себе, - бросила Вайкрес, отходя в сторону. - Поэтому ничего не трогай, не хотелось бы что-то испортить.       Альвийка смирилась с присутствием человека, но и позволять ему всё вокруг трогать и проверять было нельзя, так что нужно было сразу дать ему понять это.       –Хорошо-хорошо, буду держать свои руки подальше, - понятливо покивал человек, поставив банку обратно в ящичек и закрыв его.       После этого он только ходил, заложив руки за спину, и рассматривал обстановку, ничего не трогая и стараясь не мешать альвам осматривать попадавшиеся артефакты.              

***

             –Я сожалею, но сейчас ничем помочь не смогу, - сообщил Бер, переворачивая над раскалёнными углями нанизанные на металлические стержни кусочки мяса. - Нужно довести караван, организовать всем жильё, сдать на обучение будущего юнлинга и выполнить своё обещание.       –Да я понимаю, у тебя и так дел полно, чтобы ещё наши проблемы решать, - Леандрос понятливо кивнул, покосившись на львицу.       Та сидела неподалёку и неотрывно следила за поджаривающимся возле костра специально для неё здоровенным куском мясной вырезки. Присутствие рядом божественного зверя, который к тому же был ещё и Воплощением, вызывало физический дискомфорт. И это при том, что к самому герою львица отнеслась на удивление хорошо. А ведь он был героем другого бога, да ещё и не на своей земле, а чем такие встречи заканчивались для одной из сторон все были хорошо наслышаны. Но нет, в отличие от шакала, который предпочитал держаться от героя подальше и не выпускать его из поля зрения, львица даже теранулась об него один раз, демонстрируя своё расположение. Правда, погладить её или почесать он уже сам не рискнул.       Бер тогда ещё пошутил, что это из-за имени, и Леандрос чувствовал, что очень может быть, это была совсем даже не шутка. Вот только не подтвердить не опровергнуть, это заявление, он не мог, так что оставалось только принимать всё как есть.       Кстати, шакал продемонстрировал свою божественную природу, умудрившись, пока часть людей ходила на охоту, незаметно сожрать труп монстра. Как можно было не увидеть этот процесс и не услышать хруст костей, никто так и не понял... кроме разве что Бера и альва, но эти разумные только пожали плечами и принялись разделывать одну из туш добытых на охоте кабанов.       Сейчас эта зверюга, бывшая в холке по пояс взрослому человеку, мирно дрыхла возле своего паланкина, которым она, в отличие от кошек, со слов участников каравана, почти не пользовалась, предпочитая бегать на своих четырёх. И по ней совсем не было заметно, что она совсем недавно слопала труп, больше себя размером, разве что живот совсем немного округлился.       –Есть у меня подозрение, что ваши проблемы очень скоро могут стать и нашими, - неожиданно сообщил в ответ Бер.       Леандрос заметил, как альв бросил на Бера пусть и короткий, но очень внимательный взгляд и на несколько мгновений замер, после чего вернулся к слежению за костром, в котором запекались дикие корнеплоды собранные тут же неподалёку, как будто ничего и не произошло.       –И каким образом? - решил поинтересоваться парень.       –Пока не знаю, я так далеко не заглядывал, но как минимум это ухудшит положение тут, на юге, что вызовет поток желающих переселиться к нам на север, а там сейчас и так проблемы назревают из-за похолодания, - последовал ответ на его вопрос.       Бер начал снимать штыри с нанизанными на них кусочками мяса, которые он назвал шампурами, и выкладывать их на приспособленный на роль блюда небольшой щит, который застелили листьями лопуха.       –Давайте есть, а про дела потом поговорим, - предложил Бер.       Его предложение было поддержано всеми единогласно, и помощники, получив команду от Бера, так же принялись снимать мясо с раскалённых углей. Альв, свою очередь, отгрёб угли в сторону и начал доставать запечённые коренья. Он так же работал не сам, а с большим количеством помощников, так как накормить такую ораву людей в одиночку было задачей нереальной. К тому же, Леандрос сомневался, что альв стал бы заниматься готовкой для людей, так что было не удивительно, что он запекал коренья только для их небольшой группы, а для остальных готовили помощники.       Раздавшийся недовольный женский вскрик, за которым потом последовал взрыв смеха, был связан с тем, что львица явно приняла слова Бера и на свой счёт. Так что она ухватила свой кусок мяса прямо с самодельным деревянным вертелом и потащила к своему паланкину. Возмущённо же кричала жрица, которая вначале пыталась убедить львицу, что мясо ещё недостаточно прожарилось, а потом упрашивала не пачкать жиром простыни, которыми был застелен паланкин, ведь их так сложно стирать. И казалось бы, она ведь не сама будет стирать, для этого в караване имелись рабы, которые с огромной радостью занимались организацией быта для Воплощения своей хозяйки-богини. Но жрица помнила свою жизнь в роли младшей жрицы и как ей самой приходилось заниматься чем-то подобным, как это было сложно и выматывающе, так что старалась всё делать так, чтобы не создавать лишней работы для остальных.       Понятно, что львица проигнорировала все увещевания жрицы, забралась прямо на свежую простынь, которую постелили поверх шкуры, и принялась за трапезу, совершенно не обращая внимания, что мясо ещё горячее. Впрочем, не истинному божественному зверю было бояться жара.       Улыбнувшись разыгравшейся сценке, Леандрос взял лист с запечёнными кореньями, который ему поднёс один из воинов, протянутый Бером металлический штырь с мясом, и с удовольствием впился в мясо зубами. Вымоченное "по быстрому" в вине с солью и перцем с добавлением большого количества лука мясо оказалось невероятно ароматным и мягким, так что приходилось заставлять себя оторваться от кушанья, чтобы съесть какой-нибудь запечёный корень.              

***

             Гликея сидела в бассейне с тёплой водой и предавалась неге, положив голову на свёрнутую рулоном ткань. Иногда она приподнимала голову и брала с плавающего рядом столика стакан с разбавленным прохладным вином, чтобы сделать один-два глотка. Вино было настоящее, выращенное на виноградниках её родины, а специальный стакан изготовлен по её индивидуальному заказу дварфами. Как они добились, что в стакане поддерживалась та температура жидкости, которая у неё была в тот момент, когда она была налита в него, её не интересовало, главное, что это работало и она могла насладиться в тёплом бассейне прохладным напитком.       Когда появилась информация об открытии нового Подземелья, к тому же ещё и на большой земле, Гликея оказалась перед сложным выбором. Она могла поехать на зимний период в новое Подземелье, точнее, в город при нём, и очень даже неплохо заработать там. С Хальвардом она этот момент обговаривали и тот был не против, ведь свои обязанности по подготовке девушек до уровня настоящей гетеры, только с поправкой на местный колорит, она выполняла даже с опрежением предполагаемой скорости подготовки. Причём, и по качеству подготовки и по количеству обученных девушек, она опередила самые смелые планы, так что по хорошему её уже сейчас могли бы отпустить, списав ей остаток долга, который она, кстати, уже сумела покрыть на четверть. И это она ещё не экономила на себе, живя так, как не смогла бы жить у себя на родине, и не отдавая все лишние деньги, откладывая потихоньку средства, чтобы приобрести какие-нибудь артефакты, ведь те были ценнее денег, особенно там, где они были редкостью.       Как не трудно догадаться, этот вариант был сопряжён с отсутствием привычного комфорта. Ведь жить предстояло в северном городе, да ещё и зимой, и пусть там снег зимой был редкостью, но не такой большой, как на её родине, где он вообще раз в десять лет выпадал и то почти сразу таял. Но холода ещё ладно, местные швеи сразу же, как только встал вопрос об отправке большого количества народу на сезон штормов в новое Подземелье организовали пошив зимней одежды, причём, одежды заговорённой, так что в ней было бы одновременно тепло и удобно. Носить же привычную северянам одежду она уже привыкла, пусть и делала это не часто, предпочитая придерживаться стиля своей родины. Очень сильно изменённого, со множеством допущений и нововведений, но всё же. Вот только кроме холодов её бы там ждало отсутствие терм, салонов красоты, гимназиумов и нормальных туалетов.       Второй же вариант предполагал никуда не дёргаться и оставаться в Подземелье Острова. Это не сулило больших заработков, ведь большая часть потенциальных клиентов убывала на большую землю, зато она могла по-прежнему наслаждаться комфортной жизнью. При этом она не бездельничала, а занималась подготовкой своих помощниц, которых уже следующей зимой можно будет допускать до самостоятельной работы, а ещё через год устроить для них экзамены, с посвящением в гетеры.       Конечно, это будет не полноценное посвящение, ведь по закону она не имела права на подобное, но местным было на это плевать и их интересовал только результат. И вообще, они тут не в Элладе, так что и законы у них тут свои, а значит ничего не мешает открыть ей тут свою собственную школу, в которой готовить своих гетер по своим правилам.       Когда Хальвард только высказал эту мысль, она накричала на него, что это невозможно и школа может быть только одна. Но потом он ещё несколько раз поднимал этот вопрос, приводя собственные аргументы, в том числе и то, что им нужны свои собственные гетеры, а её сородичи им не подходят, о чём она и сама знала, так как ей пришлось некоторое время приспосабливаться к новым условиям и менять почти весь подход к работе. Так что вначале она начала просто задумываться об этом, пытаясь найти аргументы, чтобы объяснить ему, в чём он не прав, а потом и уже сама думать над тем, что такая школа действительно может существовать. Да что там, такая школа уже фактически существует, пусть в ней пока есть только одна наставница - она сама.       Поэтому сейчас она уже сама прикидывала, что же ей ещё нужно, чтобы превратить организованное её силами обучение в настоящую школу, и не стоит ли пригласить несколько молодых гетер, которых пытаются задвинуть, и провалившихся на выпускном экзамене, но талантливых девушек. Правда, завлечь их будет сложно, ведь она помнила, что сама согласилась только потому, что фактически у неё не оставалось выбора из-за долга. Конечно, она сама, а точнее заработанные ей средства и полученный в этом Подземелье ранг является отличной рекламой для того, чтобы принять её приглашение, но этого будет мало. Так что она начала обдумывать, пока ещё в виде гипотетической возможности, что ей нужно, чтобы привлечь внимание других гетер и чтобы предложение отправиться на север было не просто выслушано, а принято.       Кроме демонстрации своих собственных возможностей, потребуются служанки и помощницы, а ещё лучше слуги-мужчины, можно даже рабы. С этим было относительно просто, по крайней мере с помощницами, которые у неё уже были, и служанками, которых можно было нанять из тех же проходивших у неё обучение девушек. Рабов же тоже можно было приобрести у каких-нибудь представителей северных князей, пусть тут и не практиковалась продажа рабов на сторону. Ну или в крайнем случае можно было приобрести рабов уже после прибытия в Средиземье, там с этим проблем не было.       Несомненно нужна одежда и украшения, как скромные на вид, но на самом деле дорогие, так и демонстрирующие её богатство всем желающим, а не только истинным знатокам. Понятное дело, что одежда помощниц и слуг, в том числе и рабов, если они у неё будут, тоже должны соответствовать её новому статусу.       Конечно же ей потребуются предметы обихода и вообще быта, чтобы она даже в путешествии могла чувствовать себя максимально комфортно. Те же переносные ледник и нагревательная плитка, без которых ни одна уважающая себя группа искателей теперь не обходится, отправляясь на спуск больше чем на два дня. Ну и всякие гребни, чаши с тарелками, мочалки и прочее, прочее, прочее, что можно было перечислять до конца мира.       Ну и самое главное - ей был нужен собственный корабль, а ещё лучше два-три, для неё с помощницами и для охраны. Ну и да, нужно было нанять и саму охрану, ведь в дороге может произойти что угодно. Правда с охраной можно поступить проще и договориться, чтобы её выделил Хальвард, ну или часть охраны. Но вот с кораблями думать нужно самой. Причём, это должны быть не привычные для севера Змеи или даже Большие Змеи, да и кнорры тоже не совсем тот корабль, на котором можно демонстрировать свою значимость, пусть они и довольно мореходные, со слов самих корабельщиков.       Впрочем, пока это были всего лишь мысли, и было непонятно, стоит ли пытаться их воплощать в реальность, так как они потребуют значительных затрат и усилий. Да и не до подобных мыслей было сейчас Гликее, ведь она пришла в термы расслабиться, а не забивать себе голову проблемами. Так что сейчас она ещё немного полежит в воде, потом примет круговой душ, зайдёт к массажистам и в конце посетит ванну слизи. А выйдя из терм она отправится в одно из кафе пятого этажа, чтобы под приятную музыку вкушать великолепную еду и любоваться ночным видом на Парк и Пруды. Ведь жизнь была прекрасна именно такими моментами.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.