ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 303

Настройки текста
      Тиносу было скучно. Даже во время сплава по реке ему не приходилось скучать, так как вокруг постоянно что-то происходило, иногда они проплывали мимо деревень и сталкивались с рыбаками, а воины и Закнаун с удовольствием делились разными историями из своей жизни. Ещё можно было поиграть с кошкой, что делало его самым счастливым человеком на свете, ведь никто из его знакомых не мог подобным похвастаться. Сейчас же ему оставалось только заниматься со своим старым наставником или выполнять показанные Бером упражнения.       Нет, он и во время путешествия этим занимался, помимо всего прочего, но сейчас они сидели на одном месте, остановившись в небольшом городе, а по мнению мальчика так и вовсе большой деревне, максимум городке, а снаружи бушевала буря с дождём, которая не позволяла даже выйти на улицу, чтобы не оказаться мокрым с ног до головы. Так что приходилось сидеть в плохо освещённом гостевом доме и учиться.       Впрочем, с освещением всё было не так плохо, так как у альва и Бера имелись магические фонари, которые давали довольно яркий свет, причём в трёх вариантах - узким лучом и широким конусом из его торца, и свет во все стороны, наподобие того, как светит обычная лампа, только намного ярче. Раньше они ими не пользовались, так как в этом не было нужды, ведь и один и второй хорошо видели не только в сумерках, но даже ночью. Сейчас же они по очереди использовали свои фонари, обеспечивая обучающимся отличное освещение. И да, учился не только Тинос, но и многие воины, просто они изучали только язык, на котором между собой общались Бер с Закнауном, а мальчику приходилось изучать ещё и многое другое.       Правда Тинос не жаловался, так как часть предметов они пока пропускали, так как им он будет обучаться уже по прибытию. Так что нагрузка была не такая уж и высокая, если сравнивать с обучением во Дворце, а потому он не уставал и у него оставалось время для развлечений. Вот только с кошкой он сейчас играть не мог, так как из-за непогоды та была в не самом лучшем расположении духа и предпочитала постоянно спать. Да и вообще ему посоветовали не уходить из их половины гостевого дома, так как львица была слишком сильно раздражена и подпускала к себе только жрицу и Бера.       Но скучать оставалось недолго, так как Бер сообщил, что уже завтра буря пойдёт на убыль, а через два дня они отправятся дальше. Так что осталось просто совсем немного потерпеть.              

***

             Четырнадцатый этаж действительно оказался таким, каким его описывал человек без имени. Множество непонятных механизмов, часть из которых продолжала работать, выполняя бесполезные действия, здоровенные котлы, в которых и сейчас кипела вода, замёрзшие полки, от которых веяло настоящим морозом, и куча непонятных помещений, встречавшихся тут и там. При этом всё это было скомпоновано в три огромных зала, перегороженных в разных местах стенками и теми самыми комнатами, и помещение, в которое они пока не заходили, помня предупреждение человека - огромный ледник.       Некоторые из работающих механизмов постоянно что-то делали, а какие-то только время от времени начинали двигаться. Всё это создавало очень необычный фон, который позволял изредка попадающимся големам оставаться незамеченными. Да и слизи, из-за двигающихся частей и слабого освещения, умудрялись подкрадываться очень близко, даже чутьё не всегда срабатывало вовремя и только благодаря предвидению опасности удавалось отразить их нападение.       Теперь, когда контроль над базой, через которую можно было попасть на четырнадцатый этаж, был у големов-защитников, им больше не требовалось перемещаться такими крупными отрядами, так что они вновь вернулись к практике небольших групп. По крайней мере так они собирались действовать до тех пор, пока не обследуют этот этаж и не найдут спуск на следующий. Ну а потом они снова объединятся и попробуют проверить помещение-ледник, и только после этого последует спуск на следующий этаж. Тогда же они обратятся к Хранителю, чтобы тот отправил своих подчинённых отремонтировать здешние механизмы. Ведь если у них будут работающие линии по переработке морепродуктов, то они смогут заняться налаживанием поставок этих самых морепродуктов с пятнадцатого этажа. Оттуда, конечно, и сейчас продолжает это всё поступать, но судя по состоянию механизмов, это был сущий мизер по сравнению с тем, что пятнадцатый этаж мог предоставить. К тому же, сами по себе механизмы четырнадцатого и пятнадцатого этажей были интересны, ведь их можно было попробовать повторить или хотя бы понять, как можно создать свой собственный цикл выращивания рыбы и других даров моря, и их переработки, в том числе и для длительного хранения без потери вкусовых качеств.       Конечно, имелся двенадцатый этаж, на котором были искусственные водоёмы для выращивания морепродуктов, но чтобы получить туда доступ нужно было зарегистрироваться как рабочий и выполнять задания по поддержанию работоспособности комплекса, так что на изучение механизмов и самого принципа организации всего процесса времени не оставалось, а если заняться исследованиями, в ущерб выполнения заданий, то тебя могли и исключить из числа сотрудников. Поэтому с двенадцатого этажа они вынесли не так уж и много знаний по этому вопросу, а значит именно пятнадцатый этаж должен будет стать основной площадкой по изучению процесса выращивания рыбы, моллюсков и морских растений в исскуственных условиях.       Но кроме изучения четырнадцатого этажа, как места для переработки даров моря, а так же осмотра оставшейся пока ещё неизученной территории и поиска нормального спуска на следующий этаж, альвы были заняты разыскиванием ещё одной "странной" комнаты, чьё предназначение пока ещё так и не было установлено. У них не было никакой уверенности, что она есть на этом этаже, но учитывая, что подобные комнаты присутствовали на двух предыдущих этажах, то было логично предположить, что и на этом она будет.              

***

             –Держи её!       –Не дайте ей вырваться!       –Бей её! Да не топором, дубина, киркой бей!       –На-а!       В плохо освещённом коридоре что-то происходило. Слышались чьи-то крики, звон и скрежет ударов, а так же какой-то визг и странный шелест. В отражённом свете упавших фонарей метались тени, но они были настолько искажёнными, что было непонятно, кто же там с кем сражался. Разве что было понятно, что часть сражающихся облачена в металлические доспехи, а тот, с кем они сражались, был покрыт чем-то другим, но явно не металлом. Возможно это была кость, а может и что-то ещё, по звуку было сложно определить.       В какой-то момент крики прекратились, хоть звуки входящего в живую плоть металлического оружие ещё раздавались некоторое время, но вскоре и они затихли. В наступившей почти тишине можно было услышать чьё-то тяжёлое дыхание и негромкий скрежет чего-то твёрдого по камню.       –Всё? - послышался вопрос усталым голосом. - Она действительно сдохла?       –Да кто её, тварь эдакую, знает, живучая, падла, - последовал ответ, после чего этот же голос попросил: - Кто там может, поднимите фонари, а то ничего не видно.       Раздались шаги и валявшиеся фонари поднялись в воздух, осветив людей в стальных доспехах из крупных пластин, вооружённых самым разнообразным оружием. У части из них в руках были копья, которыми они удерживали какое-то существо, которое было сложно рассмотреть в такой толпе. Но вот один из державших фонари поднял свой вертикально, направив луч света в потолок, после чего повернул кольцо на рукояти фонаря и тот стал излучать свет вот все стороны. А потом и остальные сделали так же и вскоре яркий свет озарял каменный довольно широкий коридор, стоявшую в нём группу дварфов в доспехах, причём некоторые были в новом, почти полностью закрытом доспехе из крупных, хорошо подогнанных стальных пластин, и непонятное существо в центре их группы, которое было пронзено копьями и чья гладкая матовая поверхность казалось поглощает свет.       –Вроде действительно всё, - после длительного молчания, сопровождавшего внимательное разглядывание лежавшего в кольце дварфов существа, высказался один из них. - Ну ка, Трольх, пошевели копьём.       Один из воинов, чьё туловище было прикрыто стальным тораксом, покрытым рунами, из-под которого выглядывали полы длинной, до колен, кольчуги и кольчужные рукава до локтя, немного поменял позу и попытался опустить древко воткнутого в существо под углом копья вниз. В ответ существо неожиданно дёрнулось и почти сумело развернуться, а щёлкнувшие в воздухе жвала не достали до руки одного из копейщиков совсем немного.       –Она ещё живая!       –Держи эту тварь!       –Бейте ещё!       Один из облачённых в закрытый доспех дварфов шагнул вперёд и со всего маху вогнал кирку прямо в голову существа. Существо забилось в судорогах, но остальные дварфы, которые сменили свои топоры и короткие мечи на кирки, принялись наносить удары по телу существа, проламывая оказавшееся довольно твёрдым его покрытие.       Наконец существо снова замерло, только в этот раз оно уже не пыталось свернуться в клубок, а упало на пол длинной лентой, и стало хорошо видно, что это здоровенная многоножка. Всё её тело было покрыто трещинами и дырами, из которых вытекала жидкость заменявшая кровь. Судя по всему многоножка действительно была мертва, так как шевеление воткнутыми в неё копьями не вызвало никакой ответной реакции.       –Отрубите-ка ей голову, просто на всякий случай, - предложил один из дварфов.       –Согласен, - поддержали его другие бойцы.       Один из облачённых в новые доспехи дварфов сменил кирку на топор и подступил к трупу, после чего примерился и нанёс удар как раз между головой и первым сегментом. Чтобы отсечь голову, даже с применением Навыка, ему потребовалось три удара, что говорило об огромной прочности тканей многоножки. А ведь она была всего в бедро взрослого дварфа толщиной и даже обычный удар хорошо заточенным топором должен был отсечь голову существу такого размера за один удар.       Убедившись, что существо действительно мертво, дварфы разделились на две группы, одна, из четырёх дварфов, занялась осмотром трупа, а другая обеспечением безопасности, посматривая по сторонам, чтобы ещё какой монстр к ним не подобрался. В течение некоторого времени было слышно только звуки разделки плоти и короткие негромкие фразы, но через какое-то время дварфы отступили, так как тело существа начало распадаться чёрным туманом, который быстро впитывался в пол.       –Жаль, что это монстр, некоторые внутренние органы отлично бы подошли для варки зелий, - вздохнул один из занимавшихся изучением трупа дварфов.       –Да и панцирь у нее неплох, думаю, из него можно было бы сделать неплохой доспех, - поддержал его второй исследователь.       –А ведь у неё был яд и довольно интересный, - покачал головой третий.       –Интересно, какая с неё будет добыча? - озвучил интересовавший всех вопрос последний исследователь.       Тем временем тело распалось окончательно, оставив на полу чёрную матовую пластину размером как раз для хорошего нагрудника, серповидный последний сегмент одной из передних конечностей, примерно в ладонь длиной, монету с цифрой пять и довольно крупный, примерно с две фаланги пальца, красный прозрачный кристалл. Переглянувшись, дварфы осторожно, но быстро собрали добычу, обернув каждый предмет в расшитую рунами ткань и упаковав в специальную сумку, после чего они огляделись по сторонам.       –Кто-нибудь заметил, откуда этот монстр появился? - спросил второй исследователь.       –Я что-то видел вон там, - отозвался один из дварфов, после того, как на заданный вопрос не последовало ответа, и указал рукой в глубину тоннеля, по которому они сюда и пришли. - Очень похоже на пролом в стене.       Дварфы перестроились и двинулись дальше, только в этот раз кирки они не вешали за спину, а прицепили к поясу, наравне с остальным оружием, ведь как оказалось, против местных монстров нужно было что-то с хорошим бронепробивающим эффектом, а топоры могли помочь далеко не всегда. Зато вот копья оправдали себя полностью, позволяя удерживать напавшую многоножку на расстоянии. И пусть наконечники копий чаще всего даже не повреждали крепкий панцирь монстра, но ими можно было его оттолкнуть.       Когда они подошли к указанному месту и свет фонарей осветил нужный участок стены, то стало понятно, что это действительно прокопанный кем-то в камне проход. Исходя из его диаметра, скорее всего это и был тот самый ход, по которому сюда попала многоножка. Посветив в туннель фонарём и убедившись, что внутри никого нет, один из исследователей принялся внимательно изучать внутренние стенки прохода. Внимательно всё осмотрев и даже пощупав, дварф ненадолго о чём-то задумался, а потом попросил дать ему тот кусок конечности, что им достался в добыче.       Получив затребованное, он осторожно развернул хитиновый клинок и взял его правой рукой так, чтобы держать через ткань. После этого он принялся царапать и постукивать кончиком этого "серпа" по камню внутри тоннеля, а затем начал внимательно изучать следы, что оставлял хитин на камне.       –Судя по следам, монстр действительно прокопал этот проход, - сообщил дварф свой вывод, заворачивая добычу в рунную ткань и возвращая носильщику, чтобы тот упаковал её обратно. - Даже его отрубленные лапы легко крошат камень, так что постарайтесь, чтобы эти монстры и дальше не могли к вам подобраться и схватить, так как я не хочу выяснять на практике, какой эффект лапы живой многоножки окажут на металл.       Его слова заставили нахмуриться дварфов, правда это было почти незаметно, так как бросаемая шлемами на лицо тень скрывала эмоции. За время предыдущего спуска сюда они уже познакомились с едкими слизями, которые любили падать с потолка на голову и затекать во все щели. С гигантскими червяками, которые умели плавить камень, прокладывая в нём свои ходы, и точно так же могли прогрызть тебе ногу, так как им было всё равно, что жрать. С небольшими грибами, сливающимися своим цветом с камнем, которые выбрасывали в воздух ядовитые споры, если их потревожить. Со светящимся мхом, растением в общем-то безобидным, если не совать в него пальцы, но с которым в симбиозе жили мелкие мошки, способные в больших количествах сожрать заживо даже взрослого человека. Ну и кроты, да. Здоровенные такие кроты, со взрослого дварфа ростом, умеющие ходить на двух ногах и очень любящие воровать провизию и различные предметы. А теперь вот ещё и многоножки - большие, сильные и быстрые, так ещё и не только ядовитые, но и обладающие различными Навыками.       К счастью для них, большинство этих опасностей хоть и были серьёзными, но только не для дварфов, так как у них уже были выработаны методы противодействия для подобных ситуаций. Поэтому хоть некоторые бойцы и получили ранения, иногда даже серьёзные, или были отравлены, но никто не погиб, а заготовленные зелья помогли пострадавшим вылечиться.       Вот только они пока ещё так и не нашли никаких руд, кроме пары мест, где можно было рубить камень. Камень неплохой, нужно признать, и не только по своим механическим качествам, но и по монолитности, без трещин и посторонних включений, но это был всё же просто камень, а им нужны были металлы. Так что они сейчас проверят этот коридор, нанесут его на составляемую карту и вернутся наверх, после чего отдохнут и подготовятся к новому спуску уже с учётом новых знаний.              

Шахты. Сколопендра

             Наблюдать за эльфами Подземелью надоело очень быстро, пугаться неожиданно начинавших работать механизмов они перестали довольно скоро, имевшиеся на этаже противники особых угроз для них не представляли, а в холодильники они не пошли, так что с Охотником и Хищником не столкнулись. Так что следило оно за ними только маленькой частью своего внимания, а основное внимание перенесло на дварфов, которые начали исследование ресурсной шахты. Тут уже было интереснее, так как в шахте обитали новые существа и монстры, которых в основной части Подземелья не было.       Нет, большинство обитателей шахты были не совсем новыми, а разновидностями уже встречавшихся дварфам существ, как, например, разновидности мха или слизей со слизнями, но были и совсем новые, вроде мутировавших дождевых червей, которые не землю с листьями жрут, а перерабатывают камень, но вообще могут поедать всё что угодно. Встреченные дварфами кроты были наказанными за свои косяки гоблинами, вот только они не только не ощущали себя наказанными, но и успели стать в его пещерах кем-то вроде викингов, проникая на все этажи и где воруя, где грабя, а где и торгуя, производить обмен различных интересных предметов, ну и пополняя свои кладовки. Подземелью было даже интересно посмотреть, что будет, когда дварфы доберутся до первого такого склада. Но это случится ещё не скоро, так что пока прямоходяшие кроты чувствовали свою безнаказанность и устраивали налёты на экспедиции дварфов. Правда понимая, что кроты намного сильнее дварфов, Подземелье запретило им вступать в прямой конфликт с последними, так что бывшие гоблины были сильно ограничены в своих возможностях.       А вот со сколопендрой получился косяк, если быть честным с самим собой. Ведь как оказалось, банальное увеличение в размере, пусть и с наделением монстра новыми возможностями, демонстрирует проблему ганглиевого мышления во всей красе. В результате животинка получилась туповатая и тормознутая, правда живучая и злобная, что тоже неплохо. Но из-за этого она годилась только на роль обычного монстра, да и то не сильно опасного, что и подтвердило сражение с дварфами, которые припёрли её к стене копьями и забили кирками. Правда тут нужно учесть, что дварфы и сами покрепче обычных людей будут, и в тоннелях им сражаться привычнее, и доспехи у них более качественные, так что нужно будет ещё на людях проверить. Хотя можно и на орках с эльфами тоже её испытать, всё-таки стили боя у них всех разные, так что и результат тоже может отличаться. Но тут нужно учесть, что сейчас у него просто нет места, где она бы могла обитать по лору. Разве что в Пещерах леса сделать этаж или даже несколько с джунглями, но тогда нужно будет и других их обитателей создать, иначе глупо будет выглядеть, если там только сколопендры будут водиться или в джунглях будут жить обитатели средней полосы.       Но это всё потом, а сейчас оно занималось модернизацией сколопендры, чтобы сделать более адекватную её версию. Правда, переделывать особо ничего было не надо, так как сколопендра, она сколопендра и есть, разве что хитин ещё немного укрепить и пару Навыков добавить. Но самое главное, нужно было улучшить её нервную систему, заменив примитивные ганглии на что-то получше, вроде мозга птицы, для лучшей соображалки. Всё-таки птицы могут быть довольно умными, при этом их мозг очень компактен, так что по эффективности он превосходит тот же мозг млекопитающих, если сравнивать именно их объём.       Вот только оставался вопрос, достаточно ли всего одного мозга, а все остальные ганглии стоит оставить как есть, или нужно будет все ганглии заменить чем-то вроде мозга? Или несколько мозгов приведёт к размножению личности и каждый мозг будет считать себя отдельным существом? Но может так тоже будет хорошо? Так что предстояло провести множество экспериментов с разными вариантами, прежде чем прийти к окончательному варианту.       Но кроме проблем со сколопендрой у него нарисовалась ещё одна проблема - Подземелье не знало, чем заполнить промежуточные участки между закладываемых им Подземелий. Ведь не может же так быть, что все Подземелья расположены одно за другим, а делать слишком длинные перегоны между станциями метро тоже не вариант. Да и оно ведь собиралось создать подземную железнодорожную сеть объединяющую все земли на севере, а значит станции должны находиться на адекватном расстоянии друг от друга.       Так что нужно было придумать, какие ещё станции могли быть на пути между Подземельями. Ведь не логично же при такой сети метро всё побережье покрывать портами, как и аэропорты везде тыкать тоже не выход. Так что нужно было как следует подумать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.