ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 304

Настройки текста
      Слухи о новом Подземелье постепенно расходились всё шире, чем привлекали всё больше людей. Конечно, добраться до Кроличьей Норы могли далеко не все, так как хоть погода тут, на западе, была достаточно тёплая, но шторма и дожди мешали не только использовать корабли, но и путешествовать по суше. К тому же, зачастую нужно было идти через глухие места, где вполне себе можно было напороться на монстров. Так что в путь отправлялись только те, кто мог добраться по воде за один, максимум два дня, а по земле или из ближайших поселений, или в составе крупных караванов.       Поэтому неудивительно, что собравшихся в городе людей было не так много, как могло бы быть. Но даже так почти каждая семья предоставляла жильё нескольким искателям или решившим попробовать свою удачу. Иногда возникали конфликты, как между прибывшими, так и у прибывших с жителями, но Служба разбиралась со всеми ситуациями и, к большому удивлению местных, выносила вполне себе справедливые решения, которые удовлетворяли большинство участников конфликтов. Понятное дело, что были и недовольные, но их было мало, а потому никто на них внимание и не обращал, так как все видели, что решение было вынесено разумное, а их возмущение не больше чем личная убеждённость в своей правоте.       В отличие от большей части искателей, прибывшие по приглашению городского мага люди поначалу селились к нему домой и в выкупленную им таверну, в которой имелись комнаты. Но со временем их стало слишком много, так что посовещавшись, маги обратились к главе города с разрешением на строительство временного жилья для них. Начавшиеся вполне спокойно переговоры затянулись на несколько дней, и в результате маги получили разрешение и землю за пределами городских стен для строительства настоящей Башни Магов, но не личной, а городской. То есть, башня так-то была магов и только их, но взамен те обязались защищать город, если на него нападут, и оказывать прочие магические услуги, при этом запросам от города и его жителей давался приоритет.       Магов это вполне устраивало, ведь поблизости было Подземелье, пусть и без монстров, а значит окружающие земли скоро будут накрыты относительно высокой концентрацией нейтральной магии, которую башня будет впитывать. Это позволит экономить собственные силы при проведении экспериментов или ритуалов, а так же изготавливать различные талисманы и прочие артефакты с меньшими усилиями. Ведь нейтральная магия потому так и называлась, что её можно было использовать везде, в отличии от магии с определёнными элементами, каждый из которых имел свою специализацию, пусть и очень широкую. К тому же, в зависимости от предрасположенности мага ему были подвластны только определённые элементы, а то и вовсе один элемент, так что чтобы получить нужный результат зачастую требовалось изрядно извернуться и напрячься. Доступ же к нейтральной магии позволял обойти большинство ограничений.       Возведение башни производилось силами самих магов, благо среди них хватало владеющих магией земли и камня, да и прибывшие с искателями с Острова геоманты пожелали поучаствовать в новом проекте, а опыт у них уже был приличный. Также маги занялись и добычей камня, вырезая его из прибрежных скал. А вот его доставка уже выполнялась силами рабочих из города, как и поставка дерева. Внутренняя отделка также выполнялась городскими каменотёсами и плотниками, да и вся мебель закупалась уже готовая у купцов и местных столяров. В результате все были довольны и никто не имел ни к кому претензий.       Сама башня получилась солидная, такую можно было увидеть в некоторых крупных городах. Да и не совсем это была башня, так как состояла она из двух квадратных и одной прямоугольной башен, стоявших треугольником и соединённых широкой стеной с внутренними галереями. Прямоугольная башня, выполнявшая роль донжона, и была не только выше двух других, но на ней стояла уже квадратная башня меньшего размера и в два раза меньшей высоты, с которой открывался отличный вид на местность вокруг города. Таким образом Башня Магов выступала ещё и в роли дозорной вышки. Пока стражу там несли люди, но позже маги собирались создать голема, который будет неустанно наблюдать за округой, благо количество выходящей из Аэропорта нейтральной магии потихоньку увеличивалось, так что собираемой Башней хватит на всё, в том числе и на голема-наблюдателя.       Сейчас Башня ещё не была закончена, но одна из башен, внутри которой находились жилые комнаты, была отстроена полностью, так что все маги проживали во вполне себе комфортных условиях, ведь у них там даже были водопровод и туалет. Правда с подъёмом воды в ёмкость под крышей башни пришлось повозиться, так как это была довольно сложная магия, но они ведь были магами, которые делали это для себя же, и у них было в достатке магии, так что они постарались и теперь могли наслаждаться достойным их статуса комфортом.       Понятно, что это всё было временно, и как только вся Башня будет закончена они расселятся по своим покоям в донжоне, а помещения в этой башне будут перестроены под соответствующие нужды, но пока строительство ещё не было завершено, приходилось довольствоваться тем, что имеют.              

Новые станции

             Задумавшись о том, какие станции ему следует размещать вдоль всех путей, Подземелье посмотрело на то, что у него уже имеется. Пещеры леса были завершены, достигнув двадцать пятого этажа, даже псевдоядро было установлено в последней комнате. Копать дальше оно посчитало нерациональным, ведь это Подземелье задумывалось как тренировочное, а для этого двадцати пяти этажей хватит с головой. Аттракционы были почти закончены, к тому же Подземелье не собиралось делать их глубже пятнадцатого этажа, так как они были больше про пощекотать нервы, а не про реальную опасность. Конечно, помереть там тоже можно было, особенно на нижних этажах, но основная задача этого Подземелья было именно в создании пугающей атмосферы и контрасте между начальными, яркими и весёлыми этажами, и последующими, всё такими же яркими, но ужасными.       Зимняя сказка так же постепенно копалась, но там всё продвигалось не так быстро, так как его площадь была значительно больше, чем у того же Аттракциона и даже Пещер леса. Это было связано с многочисленными "побочными" заданиями, которые зачастую должны были происходить в отдельных локациях. Причём часть локаций были закрытыми и имели секретные проходы, которые открывались только при выполнении определённых условий. Учитывая же, что это Подземелье оно планировало сделать тридцатиэтажным, то копать ему предстояло ещё долго.       Впрочем, это не мешало ему открыть сюда доступ ещё до окончания строительства. Ведь спускаться вниз будет не так и просто, если не выполнять "побочные" задания, в которых будут попадаться подсказки по прохождению основных историй и предметы, необходимые для их прохождения или сильно облегчающие таковое. Да и в случае чего оно могло принудительно задержать продвижение авантюристов вниз, если не будет успевать закончить этажи. Вот только оставалась одна проблемка.       Если Пещеры леса и Аттракционы имели вход прямо со станций, что прямо указывает на их вторичность или подчинённость, то Зимнюю сказку Подземелье собиралось сделать самостоятельным Подземельем, якобы не связанным с ним, для чего даже псевдоядро разрабатывало со стихийным окрасом "лёд", то есть поглощение тепла, и манипуляции с замёрзшей водой в виде льда и снега. Таким образом очищенная мана из этого Подземелья не будет полностью чистой, а будет нести в себе элемент льда.       Таким образом в Зимнюю сказку не будет прямого входа из метро, а значит где-то поблизости должна быть станция, через которую сюда и можно попасть. Оставалось только решить - станция будет под поселением, в котором раньше останавливались те, кто приезжал посетить зимнее Подземелье, или это поселение будет частью станции. Оба варианта имели свои плюсы и минусы, так что выбрать было сложно. Так что поломав немного голову, Подземелье пришло к выводу, что стоит попробовать оба варианта, ведь Аэропорт уже был чем-то подобным, пусть и не в таком масштабе.       Определившись с тем, что оно будет строить, Подземелье занялось поиском подходящего места. Оно должно было быть не слишком далеко от Зимней сказки, и между станцией и зимним Подземельем должна быть достаточно ровная поверхность, чтобы добираться было легко, и можно было использовать телеги и другой колёсный транспорт. Так же нужно было учесть, что верхние этажи Зимней сказки под землёй занимают уже приличную площадь, поэтому станция должна будет располагаться километрах в двух от входа в зимнее Подземелье. Ну и было бы неплохо, чтобы там имелся ещё один большой холм, под которым и находился бы гостиничный комплекс.       Подходящий холм подыскался не в двух, а в трёх километрах, но зато он полностью отвечал всем требованиям, разве что находился посреди густого леса и сам был покрыт деревьями. Так что авантюристам придётся заняться расчисткой дороги, иначе добираться до Зимней сказки будет сложно, а некоторые и вовсе могут заблудиться.       Обдумав этот момент, Подземелье вдруг поняло, что если тут и раньше был туристический центр, то между гостиницей и Зимней сказкой обязательно должна была быть дорога. Вот только за прошедшее время она бы оказалась глубоко под землёй... Как и все постройки. Но если это так, то торчащий на поверхности терем будет выглядеть очень странно, как и гостиница. И если так, то они должны хотя бы частично быть засыпанным землёй, а значит строящийся внутри холма, на нулевом этаже терем придётся перестраивать.       Придя к такому выводу, Подземелье принялось корректировать проект "сказочного" терема, который должен был быть минимум этажей в десять, чтобы пара верхних торчала выше уровня земли и была видна после того, как холм осыпется. То же самое и со строительством станции - все три этажа нужно размещать с учётом того, что нулевой этаж будет начинаться метров на пятнадцать-двадцать ниже уровня земли.       Сам гостиничный комплекс Подземелье планировало построить в современном стиле, то есть каркасное здание с большим количеством стекла, разве что вместо бетона лёгкий цветной камень. Понятно, что внутри отдыхающих будут ждать все удобства, чтобы все могли познакомиться с тем, как на самом деле должны жить уважающие себя разумные. И никаких магазинов, салонов красоты и прочих подобных мест, только несколько кафешек и ресторанов на разных этажах, с выходами на открытые площадки. Зато вот под землёй, на первом и частично втором этажах, и будут находиться зоны обслуживания, где будут не только всевозможные магазины, парикмахерские и кабинеты для лечебных и профилактических процедур, но и тренировочные залы с банями. На втором этаже, в его центре, так же будет располагаться обширный парк с дорожками, скамейками и игровыми площадками для детей.       На третьем этаже будет располагаться сама станция и технические помещения, обеспечивающие функционирование всего комплекса. То есть, мытьё посуды, стирка, ремонт одежды и снаряжения, готовка еды для столовых, всё это производилось персоналом тут. Тут же находились все склады со всем необходимым. Таким образом это действительно будет именно комплекс для отдыха. А заодно это немного осложнит освоение этого комплекса, ведь наладить то же нормальное питание можно будет только восстановив работу третьего этажа.       Понятно, что обслуживающему персоналу нужно было где-то жить, поэтому кусок второго этажа был выделен под жильё, со своими собственными столовыми, магазинами и бытовыми помещениями. Так же у них были собственные лифты, как пассажирские, так и технические, и многое другое, что позволяло рабочим жить почти полностью отдельно от остального комплекса. Таким образом работники могли вообще не пересекаться с приехавшими на отдых, кроме тех моментов, когда им нужно было с ними контактировать.       За функционирование всего комплекса должен был отвечать один из мега-мозгов. Но так как выделять для такой незначительной задачи его одного было накладно, то Подземелье использовало для этого одного из тех, кто контролировал выполнение побочных заданий в зимнем Подземелье.       Поправив проект нулевого этажа Зимней сказки, и набросав примерный проект гостинично-туристического комплекса и станции метро под ним, Подземелье поставило выполнение этих задач и задумалось о строительстве дороги. Проблема была в том, что по придуманной им легенде дорога сейчас должна была находиться на приличной глубине. Вот только если терем и гостиницу оно строило внутри нулевого этажа, который потом планировало частично раскопать, да и то не своими руками, то дорогу нужно было строить так же, как это было бы в реальности, с дренажом, утрамбовыванием и прочими необходимыми процедурами. Вот только как это сделать, если всё это должно было быть сделано под землёй и без повреждения вышележащего слоя почвы?       Поломав голову, Подземелье пришло к выводу, что провернуть нечто такое за его пределами невозможно, а значит и пытаться не стоит. Так что вместо того, чтобы извращаться, оно решило поступить проще, взяв за образец всё тот же Аэропорт. То есть, дорога будет проходить в тоннеле, как будто силовой щит не допустил засыпания дороги и теперь она погребена под землёй, но по-прежнему проходима и соединяет гостиницу с теремом. Разве что нужно будет поселить там какие-нибудь растения и насекомых, которые якобы проникли туда после отключения силовых щитов. Так дорога будет выглядеть действительно заброшенным местом. К тому же, потом нужно будет восстановить те древесные корни, что добрались до такой глубины, иначе это будет странно выглядеть.       Вот только сделать это будет не так просто, ведь оно не могло просто высадить там где нужно соответствующие растения, а значит потребуется, чтобы гоблины самостоятельно высадили и высеяли все культуры. Да и подачу чистой маны нужно будет обеспечить, чтобы всё проросло как можно быстрее. Ну, хорошо хоть с насекомыми было всё немного проще и их можно было просто выпускать на разных участках, а дальше они уже сами разбегутся.       Продумав основные моменты, Подземелье создало проходческий комбайн и всю необходимую для строительства дороги технику, после чего привлекло к работе гоблинов, разбив их на бригады, чтобы они могли возвращаться на отдых в его пещеры, но при этом работы не останавливались. Во главе каждой бригады был поставлен бригадир из гоблинов старшего поколения. Ну и понятное дело, что пришлось создавать очередной сервер со всеми известными ему знаниями о прокладке тоннелей и строительстве дорог.       Правда, со строительством Подземелье всё равно немного сжульничало и для придания грунту в месте строительства прочности и обеспечения безопасности работ оплело будущий тоннель тонкой сетью микротуннелей. Не вплотную, а на расстоянии в пять-семь метров, но это даст эффект укрепления почвы и не позволит никому произвести несанкционированные раскопки. Нет, при большом желании раскопать будет возможно, но затраты будут такие, что проще вообще всё вокруг выкопать.       Определившись со строительством станции, Подземелье начало вести в эту сторону и саму железную дорогу, заодно оценивая, какие пещеры можно создать на этом маршруте для развлечения пассажиров. С одной стороны хотелось чем-то впечатлить, но с другой, было понимание, что если постоянно делать нечто впечатляющее, то посетителям это быстро приестся и эффект будет обратным. Так что немного подумав, оно решило сделать просто две череды естественного вида пещер, только в одной сформировать красиво сочетающиеся слой поделочного камня, а в другой алебастровые сталактиты со сталагмитами и небольшую подземную речушку, скорее даже ручеёк.       Посмотрев, что у него получается, Подземелье пришло к выводу, что вести сюда линию метро стоит по очень широкой и пологой дуге, и примерно в середине будет неплохо поставить промежуточную станцию, только нужно придумать, для чего она тут могла быть, и добавить ещё пару интересных объектов на пути, чтобы приходилось по два на каждый участок пути. По этой причине станцию пришлось немного переделывать, правда только её самую нижнюю часть - элеватор и сам перрон.       Вести сюда ветку железной дороги Подземелье решило не от Пещер леса, а от Аэропорта, там как раз имелось три перрона, один из которых можно как раз выделить для этой ветки. К тому же, если её продолжить, то можно замкнуть в полноценное кольцо, проведя её через Аттракционы и вдоль западного побережья. Таким образом третий перрон на станции Аэропорт можно будет использовать для прокладки пути метро на восток, вдоль побережья. Ветку же идущую к Пещерам леса можно и дальше вести на север. Там можно поставить небольшой форпост с метеорологической станцией, понятное дело тоже погребённый под землёй, а ещё дальше на севере полноценную научную станцию, на которой сделать хранилище семенного материала, чтобы было понятно, чем тут занимались. Понятно, что все поля уже давно исчезли, но запертые в специальном хранилище семена дождутся авантюристов, после чего что-нибудь произойдёт и хранилище откроется, так что семена придётся вывозить и использовать. Только нужно будет придумать, как это обставить, чтобы выглядело максимально натурально.       Кстати, восточной веткой нужно было начинать заниматься уже сейчас, ведь именно вдоль побережья находилось большинство крупных поселений, так что была большая вероятность того, что авантюристы захотят найти станции на востоке, чтобы можно было быстро добираться в отдалённые районы. Да и ему самому это выгодно, так как чем больше людей его посещает, тем больше маны у него имеется. Учитывая же, что пользоваться метро будет намного больше народу, чем ходить в Подземелья, то становилось понятно, что выхлоп с него будет существенный.       Конечно, с авантюристов в любом случае он будет получать основной доход, ведь они не только спускаются надолго, но и сражаются, а так же заходят намного глубже четвёртого этажа. Но с другой стороны, чтобы воспользоваться услугами метро требуется уже находиться на определённом уровне сил, так что желание хотя бы раз проехаться на поезде будет стимулировать людей становиться сильнее, что приведёт к увеличению среднего значения сил у северян, а значит и мобилизационный потенциал у них значительно повысится. Ну а регулярное использование метро будет приводить к улучшению организма, повышению его иммунитета и вроде как к увеличению продолжительности жизни. К тому же, регулярное насыщение организма чистой маной приводит к усилению регенеративных функций, что в свою очередь позволяет избавиться от последствий некоторых заболеваний и просто рубцов. В общем, сплошные плюсы, особенно когда всё происходит в таких нейтральных условиях, как оно создало.       Таким образом, вначале будет повышаться общий ранг всех жителей севера, а потом начнёт расти и количество авантюристов, ведь имея силу всегда хочется её опробовать. К тому же, становясь сильнее, люди смогут расширить ареал своего обитания дальше на север, отвоёвывая у монстров пригодные для жизни земли. Правда похолодание всё портит и может наоборот замедлить освоение новых земель. Ведь какой смысл отвоёвывать земли на которых ты не можешь выращивать пшеницу? И ладно раньше, когда и на уже освоенных территориях они могли растить пшеницу, и закупать её на юге, в обмен на добываемые на севере ресурсы. Но из-за похолодания урожайность должна будет сильно упасть, а на части северо-востока так и вовсе придётся переходить на ячмень. Это приведёт к повышению цен на пшеницу, а значит и закупать её больше не получится.       В данный момент жители лежащих за морем земель продают свою пшеницу на север, закупая для себя её из более южных регионов, где она стоила дешевле. На этой разнице они ещё и наживались немного, но так как северянам деваться было некуда, своих урожаев не хватало, а расширить посевные площади удавалось с большим трудом, то с таким положением дел приходилось мириться. Но если пшеница подорожает, то северяне больше не смогут её закупать, а значит и перекупщики лишатся своего дохода, оставшись со своей пшеницей. И к чему это приведёт было не понятно.       Хотя, почему непонятно? Насколько Подземелье помнило, подобные похолодания всегда заканчивались большими войнами, возникающими в следствии попыток переселения на более благоприятные земли больших масс людей. Тут, конечно, на жизнь людей большое влияние оказывали боги, а насколько оно успело узнать, большинство из них было привязано к определённым регионам и не могли его покинуть, так что и их верующие будут вынуждены оставаться там. Но это не отменяет возможности для набегов на более "удачно поселившихся", чтобы поправить своё бедственное положение. К тому же, тут были и боги, которые не были привязаны к земле, так что могли мигрировать вместе со своими последователями. Да и практика перехода из верующих одного бога в верующих другого тут не была чем-то необычным, так что многие вполне могут сменить бога-покровителя, и уже под руководством нового бога отправиться для жизни в новые земли, как для относительно мирного заселения, так и для захвата земель силой.       Поэтому стоит строить не только новые именные Подземелья, и всякие научные и наблюдательные станции, но и настоящие подземные города, всевозможные фермы, как сельскохозяйственные, так и животноводческие и грибные. Кроме того, оно ведь хотело построить верфь, так что как раз где-то на востоке её и можно будет заложить. Ну и не забывать про поиск места для космодрома, ведь не мог же придуманный им Орден не иметь космических кораблей, а они должны же откуда-то взлетать.       Ну и конечно нужны заводы, где создавались все необходимые комплектующие, а так же цеха сборки, ведь не на аэродроме же и космодроме собирали КК и самолёты с дирижаблями. Так же нужно не забывать про необходимые для строительства залежи полезных ископаемых. Ведь ресурсных узлов на всё не хватит и вообще это фишка Базы, а в остальных местах если их и ставить, то не сильно богатые и зависимые от маны, которая в тех местах будет заканчиваться, если слишком много добывать.       Ах да, ещё же нужны фабрики по производству мебели, одежды и всякой всячины. Ведь должно же оно всё было где-то производиться. Правда, тут нет смысла делать их все рабочими, пусть займутся их восстановлением. Да и количество промышленных объектов должно быть ограниченным, иначе будет перепроизводство, а это никому не нужно.       Закончив прикидывать, что ему нужно будет построить, Подземелье поняло, что у него достаточно объектов, чтобы в ближайшее время не заботиться о том, что ему ещё построить. Осталось только разведать лежащие на востоке и северо-востоке земли и можно будет набросать план будущей стройки.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.