ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 307

Настройки текста
      –Новое Подземелье? - удивился Закнаун, бросив короткий взгляд на сидевшего в другом конце зала Бера, который со своим извечным пофигистическим выражением лица ел пирог с ячневой кашей и утинным мясом.       –Да, так говорят, - подтвердил один из сидевших напротив альва людей, благодарно кивнув, когда скальд долил в кружки пива. - Многие торговцы отправились туда, в надежде расторговаться там, пока море неспокойное.       Бер всё же выбрал более короткий маршрут, что при его способностях к предвидению было не удивительно. Вот только вместо того, чтобы нанять корабли и, дождавшись подходящей паузы в штормах, отправиться прямиком к Острову, он заказал только перевозку до противоположного берега, после чего они дальше двинулись по суше. Закнауну тогда показалось это странным, ведь путешествие на корабле намного быстрее, а Бер легко мог подгадать нужное количество времени, чтобы добраться до Острова, но сейчас он начал понимать, что Бер решил посетить новое Подземелье.       –И что про него рассказывают? - поинтересовался альв у собеседников. - Есть что-то интересное?       Они пересекли полуостров по суше, пройдя его справа-снизу по косой налево, выйдя к морю на четвёртый день, что для такого каравана как у них было очень даже неплохо. Конечно, Бер использовал что-то из своих Навыков, чтобы ускорить переходы, так что они шли намного быстрее, чем должны были, но даже так преодолённое расстояние было значительным. Тем более, идти приходилось по лесным дорогам, которые любили петлять как пьяный заяц.       Сейчас они находились в одном из имевшихся на побережье городков, отдыхая после перехода. Город держал какой-то конунг с приличной дружиной и пятью Змеями, из которых два было Длинных Змея, что само по себе было серьёзной силой. Но кроме этого он ещё и заключил с соседями договор о помощи, так что в этих водах они жёсткой рукой поддерживали порядок, обеспечивая безопасность мореходства. Правда безопасно оно было только для тех, кто оплатил проезд, в противном случае проскочить мимо этих мест в пределах видимости берега было делом почти невозможным.       Впрочем, самого Закнауна эти вопросы не волновали, как его никак не затронула попытка жрецов какого-то местного божка воспрепятствовать проходу их каравана. В конце концов, местного конунга больше заботили хорошие отношения с Островом и альвами, которые официально им владеют, чем угрозы жрецов. Ведь давно уже доказано, что такие местечковые боги боятся хорошего меча в крепкой руке ничуть не меньше, чем сильного бога. Так что это не он сидел на землях божка, а божок его милостью пользуется этими землями. Ну а без поддержки конунга жрецы ничего не могли противопоставить их каравану, поэтому им пришлось отступить, пусть они и шипели в спину. Закнауну тогда даже стало интересно, хватило бы им смелости такое сказать в лицо Шакалу или Львице?       Из-за того, что они двигались по чужим землям, божественные звери предпочитали лишний раз из своих паланкинов не высовываться. И не потому, что опасались, уж не Львица точно, просто на севере был собственный пантеон, пусть и относительно слабый и разобщённый. Так что звери, а точнее их боги, просто проявляли что-то вроде вежливости, дабы не провоцировать лишний раз местных. В конце концов, божественные звери всё же смертны и могут быть убиты, а так как они именно что звери, а не воплощение в статуе, то и звериные инстинкты в них всё же присутствовали и требовали от них выживания.       Так как началась зима, постоялые дворы стояли практически пустые, поэтому никто не помешал им заселиться в один из трёх имевшихся в городе дворов. Правда возникла небольшая проблема с питанием, так как обычно в таверне при дворе ели только сами купцы со старшими помощниками и охрана, а обычные возницы и прочие работники питались на улице. Вот только для жителей юга Средиземья тут и так было слишком прохладно, не говоря уже про то, чтобы ещё и питаться на улице, поэтому всем участникам каравана выдали деньги и разрешили поесть в той таверне, где им понравится. Возможно кто-то проиграет свои деньги, но это будут его проблемы, а ограбления тут можно было не бояться, не сейчас, когда чужаков в городе и нет, кроме членов каравана, а значит преступники быстро будут найдены, и все это понимали. К тому же, даже рабы в караване были крепкими и могли за себя постоять, да и не ходил никто поодиночке. Впрочем, был ещё вариант с женщинами, но тут уже ничего не поделаешь, если один аппетит перевесил над другим.       И вот сейчас, когда уже все поели и в зал набились местные, чтобы пропустить по кружечке пива, кстати, очень даже неплохого, Закнаун с Бером и сами решили поесть, а заодно послушать, последние новости и сплетни. Но если Бер просто слушал, о чём говорят вокруг, делая какие-то свои выводы, то Закнаун решил действовать более активно. Так что он исполнил несколько песен, чтобы расположить к себе местный люд, после чего подсел за один из столов, угостив сидящих там мужчин пивом. Конечно, можно было обойтись и одним пивом, но тогда ему вначале бы вывалили кучу бесполезных слухов, и только потом, когда он завоевал бы их расположение или напоил как следует, они начали бы выдавать ему стоящие новости. А так он уже расположил к себе всех гостей, и когда он попросил разрешения присесть со своим пивом для всей компании, то вообще стал для них своим в доску - "хоть и альв, но правильный человек", как высказался один из них.       –... Говорят, что там есть летающий корабль, представляешь? - вычленил альв странное в изливаемом потоке слухов об новом Подземелье.       –Да враньё это всё, не бывает летающих кораблей, - усмехнулся его сосед.       –Эй, его многие видели, - возмутился рассказчик.       –Да его бы давно уже монстры сожрали, - поддержал скептика ещё один мужчина, прикладываясь к пиву. - Так что да, слухи это всё, как всегда слепой не увидел, да рассказал глухому, а тот уже и повторил, как понял.       Закнаун не стал встревать в разгоревшийся спор о том, насколько слухи про Подземелье правдивые, ведь чужаку лезть в спор знакомых между собой людей чревато, а брошенные ими сгоряча факты зачастую могут быть тем, что в обычных условиях они бы никогда не сообщили. Так что он продолжил потягивать пиво, слушая разгоревшуюся перебранку, а сам размышлял, насколько новость о летающем корабле правдива, и как появление этого Подземелья повлияет на их путешествие.       Понятно, что он мог покинуть караван и отправиться домой, передвигаясь значительно быстрее, чем относительно медленно ползущий караван, но так как Закнаун не спешил на родину и ему было интересно, чем закончится это путешествие, то альв решил оставить всё как есть. Да и в конце концов, когда ему ещё выпадет случай поговорить со старшей жрицей в таких свободных условиях? Ведь какой бы молодой она не была, но её посвятила сама богиня, так что и кое-какие познания о своей работе она получила. А так как такой информацией храмы не разбрасываются, то только глупец упустит такую возможность.              

***

             Поезд остановился и из открытых дверей начал выходить народ. В основном это были люди, в большинстве своём северяне, хотя и пару южан среди них можно было заметить, но были среди них и альвы, дварфы и даже орки, возвышавшиеся над общей массой больше чем на голову. Были даже смешанные группы, что неизменно привлекало удивлённо-любопытные взгляды людей.       Последней вышла группа состоящая только из людей, причём в ней было три мужчины и две женщины. Все мужчины были снаряжены как гоплиты Эллады, Самому старшему из мужчин было далеко за тридцать, и судя по всему он и был командиром группы. Двое других были в самом расцвете и им можно было дать от двадцати двух, до двадцати пяти. Из женщин же одна была стрелком с луком лет тридцати, а вторая намного моложе, на вид лет восемнадцати, судя по сжимаемому в руках посоху лекарка или магичка.       –Как ты мог всё проспать?! - возмущалась девушка, обращаясь к одному из парней.       –Да ладно тебе, там такие удобные кресла, ещё и откидывающиеся, так что было преступлением не поспать в них, - с улыбкой сообщил парень, и зевнул во весь рот. - Я так не высыпался даже в самых лучших гостевых комнатах. Интересно, можно будет такое кресло купить?       –Зачем? - удивился его напарник.       –Отцу подарю, он любит в атриуме прикорнуть сидя в кресле.       –Достойный дар, - кивнул старший мужчина. - Но я не думаю, что их можно снять, иначе их уже давно растащили бы.       –Да как вы можете, там же такая красота была, а вы про кресла, - расстроенная девушка выплеснула руками, чуть не заехав посохом по голове одного из парней. - Ой, извини.       –Всё нормально, - засмеялся тот, но на всякий случай отступил ещё на шаг.       –Просто они не видят, как с этого можно что-то получить, поэтому им не интересно, - вклинилась в разговор женщина.       Её внимание было приковано к одной из идущих впереди смешанных групп, а точнее, к луку на поясе у одного из альвов, но при этом она не забывала слушать, о чём говорят её соратники. Лук, выполненный из почти белой древесины, явно был непростой, но альв нёс его как самое обычное оружие. Впрочем, на эту группу просматривала не одна она, так как снаряжение у членов этой группы было очень качественное и, судя по всему, выполненное на заказ.       –Вот всегда вы так, смотрите только на то, что можно продать, - надулась девушка.       –Не только, ещё на то, что можно съесть, выпить и вы... кха-а, - говоривший парень подавился воздухом, когда "нежная" женская ладонь стрелка соприкоснулась с его затылком.       Произошедшее вызвало смех его товарищей-мужчин и подозрительный взгляд прищурившихся глаз девушки.       –Вот же, железноголовый, - встряхнула рукой женщина.       –Ты поосторожней, Артэмис, а то выбъешь ему последние мысли, кто будет тогда удерживать монстров, пока ты их расстреливаешь? - бросил со смешком мужчина.       –Больно же, - вместе с ним сообщил парень, почесав затылок.       –Если бы в его голове были мысли, то он бы следил за языком, а так в его пустой голове они не задерживаются и сразу попадают на язык, - отмахнулась женщина. - А сражаться с монстрами он сможет даже без головы, я в этом уверена, ведь он в неё только ест.       –Неправда! - возмутился молодой человек. - Ещё я на ней шлем ношу!       Его ответ вызвал очередную волну смешков. Так, общаясь и подшучивая друг над другом, они и направились к местной Справочной, чтобы приобрести карту разведанных этажей и узнать, нет ли тут новой информации по монстрам. И пусть они считали странным, что такая важная информация продаётся всем желающим, да ещё и так недорого, но находили это очень удобным и не собирались отказываться ни от чего, что повысит их шансы на выживание и получение хорошей добычи.              

Новые идеи

             Наблюдать за эльфами было хоть и скучно, но одновременно и интересно, ведь теперь они добрались до пятнадцатого этажа и сейчас занимались не столько его изучением, сколько попытками найти те садки, из которых поставлялась рыба для питательных пластин длительного хранения, выпуск которых Подземелье наладило на автоматизированной линии. И ведь они не просто так это делали, они ещё и с Начальником договорились, и теперь ежедневно водили вниз кого-то из техников, чтобы тот осматривал производственные линии и прочие механизмы.       Чтобы привести в рабочее состояние весь завод потребуется довольно много времени, ведь для большей части сломанных механизмов требовалось изготавливать запасные части, что было не так просто, так как изготавливать их можно было только из собственноручно выточенных заготовок, в цехе металлообработки на шестом этаже. Вот только доступ туда был только у Текка, да и умел работать на станках из авантюристов тоже только он, так что для выполнения такой работы он вынужден был отвлекаться от других своих проектов.       Впрочем, как оказалось, если деталь была не слишком сложной формы, то дварфы могли её выковать, что в первое время каждый раз заставляло Подземелье немного подвисать, наблюдая эту нереалистичную картину. Понятно, что такие изделия не могли сравниться с изготовленными из цельного куска металла путём резки, так как последние не имели участков напряжения и изменений прочностных характеристик, как у кованых. Но каким-то образом дварфы всё же умудрялись выковывать свои изделия почти без отклонений в заданных прочностных характеристиках, и это было невероятно. Нет, оно уже видело, как тот же Текк, имея под рукой современные металлообрабатывающие станки и инструменты, без всяких измерительных приборов, а только действуя "на глазок", вырезал изделия нужной формы с минимальными отклонениями от идеальных, так что их даже не нужно было потом подгонять. Но одно дело, когда это единичный профессиональный кузнец, а совсем другое, когда нечто подобное демонстрирует целая раса. Было даже страшно себе представить, какими усилиями подобный профессионализм достигается. Ведь даже если дварфы имеют генетическую предрасположенность к работе с металлами и невероятный глазомер, перевести это в навыки и умения всё равно задача очень сложная и требующая значительного труда.       Сейчас-то Подземелье уже привыкло и спокойно относилось ко всему этому, но наблюдать за тем, как эльфы пытаются починить промышленные линии, заказывая дварфам изготовление нужных запасных частей, было всё равно интересно. Но вообще, ремонт шёл не только на четырнадцатом и пятнадцатом этажах, но и на десятом. И хоть тут изначально вообще не было ни одного полноценно работающего агрегата, но сейчас уже были введены в строй один из складов зернохранилища, малая мельница и склад для муки. Так что теперь собранное зерно можно было не только использовать для варки, но и молоть из него муку, впоследствии выпекая хлеб и прочие изделия из теста.       Правда сейчас все усилия на десятом этаже были брошены на ремонт только одного небольшого цеха, а все остальные механизмы игнорировались. Возможно кому-то это могло показаться странным, но не тому, кто знал о последних полученных исследователями данных. Дело в том, что кто-то нашёл инструкцию по получению сахара из сахарной свеклы и сумел догадаться, что тот самый цех был предназначен именно для этого. Правда, если быть честным, то конкретно этот цех оно делало для другого, но так как оно тогда не смогло придумать, как сделать некоторые станки, то ограничилось тем, что помнило, да и те сделало поломанными. Но как оказалось, сахар на этой недоделанной линии тоже можно было получать. Немного подумав, оно решило оставить всё так, как есть, тем более сахарная свекла росла на половине слизней и то в небольших количествах, так что битва за неё будет идти серьёзная и это к лучшему, будет чем не доросшим до нижних этажей авантюристам заняться.       Но вообще, интересных ситуаций на его Базе, которую оно решило официально разделить на Школу, Базу, Академию и Улей, было очень мало. Ну не считать же за таковую попытку тренирующихся на пятом этаже мужчин покрасоваться перед гулявшими со своими детьми женщинами? Зато они натолкнули его на идею для нового Подземелья. Раз уж они такие озабоченные, то стоит создать место, где будут выпадать соответствующего содержания награды, но при этом ловушки и монстры там тоже будут из категории условных восемнадцать плюс. Конечно, пока что это была всего-навсего идея и ей ещё предстоит пройти длинный путь до появления полноценного плана, но оно уже решило, что поставит его неподалёку от задуманного города, пусть развлекаются. Ну а кому не повезёт, тот сам виноват и вообще сам себе злобный Буратино. Так что выделив на обдумывание этой идеи небольшой поток сознания и придав ему в помощники несколько гоблинов-ассистентов, оно оставило этот проект "отлежаться", так сказать.       Впрочем, один интересный персонаж у него всё же был - Безымянный. После некоторого времени, в течение которого он почти никуда не лез, занимаясь дегустированием всех имеющихся в его столовых и кафе с ресторанами блюд и напитков. Иногда он посещал бордель и бани, гулял в Парке, общался со всеми, кто ещё не начал его сторониться, но большую часть времени он всё же ел. Куда в него столько влазило, было непонятно, но на его внешности это никак не сказывалось.       Но судя по всему, он перепробовал уже всё, что сейчас можно было достать и приготовить в Школе или на Базе, так что, немного подумав и поговорив с Хальвардом, Безымянный решил к уже пройденному курсу на шестом этаже пройти ещё и следующие три этажа. Правда, как обычно, он всё сделал через одно место. Вместо того, чтобы пройти Лабиринт как положено, пользуясь предзнанием, Безымянный просто создал почти прямой коридор к центру, а потом от центра, а затем ещё раз к открытому сейчас переходу на седьмой этаж. Судя по всему, хождение по "Лестнице в Башне Бога" что-то изрядно повернуло ему в голове, раз он смог провернуть нечто такое. Чем-то это напоминало то, как Подземелье само зацикливало коридоры или меняло направление и различные размерности, но немного по другому, так как Безымянный практически создавал новый коридор из тех коридоров, что были между ним и его целью, как бы совмещая все пути в один. Очень интересная техника, изучение которой расширит его возможности кратно.       Восьмой этаж Безымянный тоже беззастенчиво прочитерил, нагло сжимая расстояние и таким образом проходя препятствия и ловушки так, как будто их там вообще не было. Наблюдая за его прохождением, Подземелье захотело побиться головой о стену. К счастью, головы у него не было, а отрезать свои желания от своих монстров оно уже давно научилось.       Желание же такое у него возникло из-за понимания, как же оно тупило. Ведь сжимая расстояние, оно не уменьшало объём. То есть, фактически оно уже давно могло создать эрзац-хранилище. То есть, сжатый до одного метра километровой длины коридор, всё равно остаётся километровым, так что в таком коридоре можно раскатать километр шланга, но при этом сам коридор будет проходиться за один-два шага. Так почему же не сделать на таком принципе комнату-склад? Это ведь так удобно, когда в любую точку огромного склада можно дойти всего за несколько шагов. Или не склада, а библиотеки. Отлично ведь будет, когда вдоль полки на несколько сот метров можно пройти за считанные шаги, найдя нужную тебе полку. А самое забавное, что нормально передвигаться в подобных местах смогут только его пользователи Силы.       Правда у таких хранилищ всё ещё будет полно недостатков, ведь они по-прежнему будут занимать реальный объём, да и их масса, а так же их содержимого, не уменьшится, так что годятся они только для стационарных объектов, но никак не переносных. Зато на этой основе можно будет сделать что-то вроде "Великой Библиотеки" или складов Ордена. А ещё, можно создать такое Подземелье, только делать его нужно для Идущих не ниже рыцаря, а иначе и смысла заморачиваться нет, так как для остальных и обычных препятствий выше головы. Вот только для таких пользователей Силы нужны и соответствующие препятствия, чтобы им действительно приходилось напрячься и работать головой, а не только полагаться на предзнание и прочие даваемые Навыками преимущества. Так что пока этот вопрос так же был отложен для дозревания, так как статистики по возможностям Идущих пока ещё слишком мало, а тут ещё и Безымянный со своими читами.       Прохождение девятого этажа было относительно честным, так как специально для Безымянного Подземелье изменило немного настройки и теперь дверь дальше открывалась только после победы над манекенами, а потом и автоматонами. Впрочем, ситуацию это не сильно изменило, так как ни манекены, ни автоматоны просто не успевали за совершенно не напрягающимся человеком. Хотя, можно ли его ещё называть человеком? Да, его геном частично человеческий, но всё же не полностью, так что общего у него только внешность и внутреннее строение, но на уровне тканей и тем более на клеточном уровне разница уже существенная. Впрочем, всё равно кроме эльфов, да и то считанных единиц, про геном никто и не знает, да и эти пока ещё не сумели разработать чары, чтобы хотя бы увидеть строение клетки. Идею же микроскопа Подземелье посчитало пока ещё преждевременной. Нет, их несколько раз находили на одинадцатом этаже, но не имея понимания, что это такое, не могли использовать. Впрочем, так продлится недолго и когда-нибудь эльфы таки поймут, что это за инструмент, но всё равно, увидеть что-то более мелкое, чем клетки, они не смогут. Да и кто им даст изучать клеточный материал Безымянного? Да и к тому же, у Подземелья были обоснованные подозрения, что организмы высокоранговых людей проходят через мутации и так, так что даже если они изучат какие-то ткани Безымянного, то просто посчитают, что тот изменился немного сильнее, чем кажется на первый взгляд.       Битва с армией автоматонов и с финальным боссом была такая же скучная, как и все предыдущие. Было немного обидно, но с другой стороны те же орки первый уровень босса прошли бы с почти таким же результатом, так что Подземелье посчитало, что всё в порядке. Зато это стало отличным поводом, чтобы существенно урезать награду за прохождение и выдать Безымянному губозакатывательную машинку. Ну да, пришлось постараться, придумывая её дизайн, да и смысл подарка он если и понял, то не в полном объёме, но главное, что ему самому было весело, когда оно увидело выражение лица человека. Впрочем, гоблины тоже ржали как ненормальные, видя его растерянный взгляд, при виде найденного в открытом шкафу агрегата.       К счастью, пытаться проходить девятый этаж повторно, только на более высокой сложности, Безымянный не стал, отправившись дальше. Видать почуял, что в следующий раз получит вообще карандаш, чтобы мог закатывать губу даже в дороге. Сейчас он обитал на двенадцатом этаже, сумев уболтать гоблинов сдать ему для проживания одну из квартир в жилой зоне, и бродил по одинадцатому и двенадцатому этажам в поисках "аномалий", чтобы попасть в какое-нибудь приключение. Вот только, учитывая его возможности, отвечавшие за приключения мега-мозги не могли создать ничего, во что он бы смог поверить, так что Подземелью приходилось лично разыгрывать для него сценки, причём, все они были не боевого характера, вроде Безумного Чаепития или встречи в тумане с ёжиком. Это напрягало, но так как такие приключения нужно было разыгрывать не так часто, то Подземелье считало это приемлемым. Тем более, такие задачи позволяли немного расслабиться и отвлечься от других задач.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.