ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 309

Настройки текста
      –Ну что-там? - спросил Дан у подошедшего напарника.       –Ещё полклика и они расчистят достаточно места для свободного и безопасного прохода, - ответил тот.       –Отлично, как раз хватит времени поесть, - улыбнулся Дан.       Сняв с переносной нагревательной плитки сковороду, он разделил жарившееся мясо на две тарелки и подвинул одну из них напарнику. Кроме мяса там лежали ещё пучок разнообразной зелени и два куска белого хлеба. Вместо сковороды он поставил на плитку чайник, специальный сосуд для кипячения воды и последующего её наливания в кружки. Места в ранце он занимал немного больше, чем металлическая кастрюля, но так как сейчас их основной груз перевозился на грузовой самоходной платформе, то проблем с этим не было.       Конечно, большую часть места на платформе занимали различные инструменты и приспособления, необходимые гоблинам и големам для разбора завалов, но по сравнению с остальным грузом их пожитки занимали настолько мало места, что про них можно было и не вспоминать. Так что Дан воспользовался возможностью и взял всё, что могло потребоваться для комфортного проживания в походе, он даже палатку на всякий случай положил, хотя зачем она могла понадобиться в Подземелье представить себе не мог. Но если есть возможность и тащить всё равно не ему, то почему бы и нет?       Пока големы, под руководством гоблинов, работали, расчищая завал, альвы наслаждались горячей едой, после чего перешли к настою. Несмотря на то, что они не покидали Подземелье, тут почему-то было немного прохладно и к тому же сыро, так что горячее было очень к месту.       В этом тоннеле они оказались благодаря стараниям Дана, который в своё время много чего узнал у сидевшего в Справочной гоблина. Это сейчас, когда Аэропорт и Метро посещает большое количество искателей и просто любопытных, долго расспрашивать гоблина не получится, а вначале, когда никто ещё толком не знал, что тут и как, он мог говорить с ним довольно много и долго. К тому же, это сейчас многие останавливаются, чтобы что-то узнать или уточнить, а вначале все стремились побыстрее попасть в Пещеры леса и потому почти не задерживались на станции Аэропорт.       В качестве напарника Дан решил взять одного из молодых следопытов, с которым познакомился на Острове. Он был из другого Дома, так что обязательно расскажет по возвращении обо всём произошедшим своим, но Дан не видел в этом ничего плохого, так как всё равно собирался предоставить отчёт не только представителю своего Дома, но и в Службу. Конечно, можно было взять следопыта из числа родичей, но он посчитал, что в этом случае ему могли запретить сообщать о результатах задуманного им похода, чтобы Дом получил преимущество.       Вот только Дан хоть и понимал необходимость чего-то подобного, так как их Дом сейчас находился не в самом лучшем положении, но считал, что преимущество они должны получить благодаря изучению имевшихся у Ордена механизмов и создания собственных самоходных тележек и летающих кораблей, чем сам активно и занимался. И этот поход он тоже организовал именно для того, чтобы узнать о механизмах побольше, для чего получил у гоблинов задание на разведку тоннелей, идущих от западной платформы, на которую вели эскалаторы номер один и два. Оплату же он взял частично деньгами, которые должны будут пойти его напарнику, а частично обучением у одного из гоблинов.       Правда, всё мероприятие чуть было не закончилось, так толком и не начавшись, так как правый тоннель, точно так же, как и путь к Пещерам леса, пересекал провал, перебраться через который не было возможно из-за обрушения части балки, на которой был подвешен поезд. Левый же оказался завален породой, судя по всему результат применения чар или плетения. К счастью, гоблины согласились, засчитать это частичной разведкой, как и выделить для разбора завала големов под надзором пары операторов. Так что сейчас големы разбирали завал, обеспечивая возможность разведчикам пройти дальше, да и всё равно, без расчистки не получится запустить поезд, так что им в любом случае придётся тут ещё долго возиться, пока вся земля будет убрана.       Закончив есть и загрузив всё обратно на тележку, альвы подошли к руководившему работами гоблину, чтобы узнать, могут ли они уже пройти или нужно ещё подождать. Тот на это потеребил ухо, попинал попавшийся под ноги камень, посмотрел на потолок, почесал спину выкрашенной в красный цвет изогнутой буквой L железкой, и только после этого заявил, что они могут пройти дальше, но все припасы придётся нести с собой, так как работы тут ещё дня на два. Альвов это вполне устраивало, так что пересобрав свои ранцы, они направились к расчищенному проходу в завале, который открывался под самым потолком.       Не желая выдавать себя светом фонарей, альвы воспользовались плетением ночного зрения, а в роли источника света использовали светящуюся искорку, которую отправили вперёд шагов на триста. Этого расстояния было достаточно, чтобы светящаяся точка не слепила глаза, но при этом их зрение вполне позволяло рассмотреть лежащее впереди пространство. Туннель всё равно не имел никаких ответвлений, так что "светлячок" не мог никуда свернуть и будет лететь вперёд до тех пор, пока не израсходует вложенный в него Поток.       Честно говоря, этот тоннель был намного более скучный, чем идущий к Пещерам леса. Даже попавшаяся по пути пещера оказалась самой обычной пещерой, не представлявшей никакого интереса. Конечно, до завала они прошли не так уж и много, так что вполне возможно, что дальше им ещё попадётся что-то интересное, но учитывая, что, судя по ощущениям, они сейчас шли почти строго на запад, то у них были большие сомнения, что им повстречается действительно что-то впечатляющее.       Впрочем, Дан вполне был бы доволен и в том случае, если бы они не встретили больше ничего до самой станции. В конце концов, он отправился в эту разведку не для любования красивыми видами, а чтобы получить возможность научиться тому, что позволит ему построить собственный летающий корабль или хотя бы самобеглую колесницу.              

***

             Как бы ни интересно им было осматривать Аэропорт, но пришлось закругляться, так как им ещё предстояло добраться до нормального Подземелья. Впрочем, они не отказали себе в покупке из торговых ящиков по банке фруктового напитка, ароматного, сладкого и... пенящегося так, что если не быть осторожным, то тебя может забрызгать с ног до головы. К счастью, они послушались соседей по лагерю и обменяли денег с запасом, чтобы им хватило не только на билеты. Так что приобретя в окне у гоблина гостевые карты, по одной на каждого члена группы, они направились к идущей вниз лестнице.       Третий этаж оказался не менее интересным, но в большую часть помещений у них доступа не было, так что пришлось ограничиться только тем, что им позволили увидеть. Ну и заплатить штраф за попытку поковыряться в одном из тех странных артефактов, что были вмурованы в стену возле дверей. Правда, заплатили они не монетами, которых у них было не так много, а обязательством внести нужную сумму в кассу, прежде чем вернуться на поверхность.       Покупка билета не сильно отличалась от покупки в торговом ящике, разве что стеклянная пластина, на которой появлялись надписи, вызвала закономерный интерес, но изучить её они всё равно не могли. К тому же, парочка работников Службы дежурили рядом, присматривая за порядком и помогая советом всем, кому это было нужно. А нужно, как оказалось, было многим, и им в том числе, ведь все надписи в этом ящике были на неизвестном большей части людей языке, пусть некоторые буквы выглядели знакомо. Но что интересного, все альвы и часть людей прекрасно понимали, что там написано, пусть некоторыем и нужно было время, чтобы понять написанное. Как им объяснил представитель Службы, это были искатели с Острова, того самого, где альвами и было найдено Подземелье. Это был язык гоблинов, и хоть сами гоблины понимали, в большинстве своём, языки людей, альвов, дварфов и орков, а некоторые умели и разговаривать на них, но предпочитали они всё же общаться на своём языке, а надписи так и вовсе были только на одном, так что без изучения языка продвинуться вниз было невозможно.       Приобретя билеты, их группа прошла внутрь, оказавшись в помещении, которое работники Службы назвали Станция Метро Аэропорт. Рассматривать там особо было нечего - всё те же окошки да парочка дверей, ну и скамейки, на которых можно было посидеть. Единственным привлекающим внимание объектом была стоявшая рядом с уходящими вниз лестницами будка, верхняя-передняя часть которой была из стекла, в которой сидел гоблин, читая здоровенный лист пергамента, покрытый письменами с обеих сторон, и бросая иногда взгляды на висевшие и стоявшие перед ним каменные пластины, да иногда на проходивших мимо искателей. Судя по всему, с другой, не видной им, стороны на каменных пластинах были те самые магические чёрные стёкла, на которых появляется текст, но что гоблин на них читает, они увидеть не могли.       Так как монстр никак на приближение их группы не отреагировал, то они тоже решили пока не обращать на него внимание. В конце концов они тут надолго, так что ещё успеют всё осмотреть, а пока их ждал четвёртый этаж. Поэтому, по очереди приложив свои гостевые карты к уже знакомому им артефакту (наконец-то они узнали, зачем они нужны, и не пришлось их для этого ломать) они подошли к лестнице... К лестнице, у которой ступени сами ехали вниз, одна за другой выползая из под пола. Возможно они бы там ещё долго стояли, рассматривая чудо, но раздавшиеся со стороны подошедших за ними искателей смешки и чьи-то возмущённые высказывания, что они всех задерживают, заставили их решиться и ступить на лестницу.       Что интересно, поверхность перил тоже двигались вниз, просто удивлённые движением ступеней они это заметили только тогда, когда становясь на ступени и опасаясь упасть, хватались за перила. Ощущения были очень необычные, и можно было с уверенностью сказать, что никто из них никогда раньше ни с чем подобным не сталкивался. Но что обиднее всего, так это то, с каким видом на этой лестнице ехали другие искатели. Они спокойно общались между собой, шутили или просто стояли, облокотившись на перила. Причём, навстречу им точно так же ехали искатели поднимавшиеся снизу. Кто-то зевал, кто-то что-то жевал, некоторые общались или просто молча ехали, но никто не удивлялся и все воспринимали происходящее как нечто естественное. Мало того, среди поднимавшихся они даже увидели двоих, одного альва и одного дварфа, которые стоя на лестнице читали книги. Небольшие, размером всего в две ладони, но это были книги!       Спустившись примерно на пять ростов человека, они почувствовали, как пересекли границу между этажами. Вот только это была не та граница, что они пересекали переходя с первого на второй и со второго на третий, на этот раз переход был более ощутимый, что указывало на попадание в следующий блок. Но три этажа, вы серьёзно? Это же какой сложности должно быть это Подземелье и какие там должны водиться монстры, что Подземелью приходится включать в один блок такое малое количество этажей? Впрочем, судя по тому, что среди спускавшихся искателей было достаточно много средних рангов, можно было быть уверенным, что как минимум этот блок населён относительно обычными монстрами, так что переживать не стоило.       Сам спуск оказался довольно долгим. В какой-то момент их лидер даже пошутил, что они будут так ехать до самого конца мира. Было не смешно, но мурашки по спине от его шутки пробежали. Но потом они всё же достигли самого низа и сошли с движущейся лестницы. Причём, самым сложным было даже не сойти с самой лестницы, а отпустить перила, ведь почему-то казалось, что стоит их отпустить, как ты обязательно упадёшь. Странное ощущение, при этом не имеющее ничего общего с реальностью, так как все в их группе были достаточно ловкими, чтобы пройти по тонкой раскачивающейся доске над пропастью, да и на движущихся платформах им ездить доводилось, не говоря уже про колесницы       Сойдя с движущейся лестницы на платформу, они поспешили отойти в сторону, чтобы не мешать другим искателям спускаться и подниматься, и только после этого принялись осматриваться. К их удивлению, окружающая обстановка была выполнена вполне себе в стиле Средиземья. Конечно, отнести убранство к какой-то конкретной культуре не получалось, но общий стиль был очень близок к тем, что использовали жители Средиземья. По крайней мере колонны и рисунки, покрывающие всё вокруг, были тем, что использовали все просвещённые народы юга.       Рисунки были выполнены в очень натуралистичной манере, приходилось даже признать, что нарисовано было лучше, чем умели рисовать в Элладе. К тому же, на рисунках присутствовали изображения непонятных монстров, как они поначалу подумали.       –Это? Летающий корабль, - сообщил человек, к которому они обратились с вопросом, после того, как бросил короткий взгляд на потолок.       –Летающие корабли, а конкретно это дирижабль, - неожиданно открыл рот стоявший неподалёку альв.       –А? - удивлённо оглянулся человек, у которого альв был за спиной.       Судя по всему, он тоже не понял сказанное, так как всё было сказано на том странном языке, на котором общались между собой гоблины и работники Службы.       –Он сказал, что это всё летающие корабли, а вот тот, в центре, это дирижабль, - усмехнулся стоявший рядом с альвом человек.       Скорее всего они были из одной группы, так как держались рядом.       –А. Ага, спасибо, - поблагодарил его мужчина, к которому они обратились с вопросом, смутившись.       Но члены группы альва уже отвернулись, вновь начав что-то обсуждать между собой, и вроде бы на том самом странном языке монстров. К сожалению, вокруг было слишком шумно, так как все о чём-то между собой разговаривали, в ожидании тех самых самоходных железных телег, о которых им рассказали ещё жители города.       –Ну, вы сами слышали, это летающие корабли, - смущённо почесал шею мужчина. - Это потому, что тут станция Аэропорт, а на станции Пещеры леса всё украшено в лесном стиле.       Поблагодарив мужчину за пояснения, они продолжили смотреть по сторонам, только в этот раз уделяли больше внимания не обстановке, а присутствовавшим тут искателям. Ведь сейчас они стояли на месте, причём довольно близко, так что у них было время не только хорошо рассмотреть их снаряжение, но и даже примерно понять, из каких материалов оно изготовлено.       Внимательно всех рассмотрев и обменявшись мнениями, они пришли к выводу, что находившихся вместе с ними на платформе разумных можно разбить на четыре условные группы. Вообще, можно и на большее, но там уже будут слишком незначительные отличия, некоторые из которых не сразу и заметишь.       Первая группа была очень небольшая и состояла из условных новичков. Их легко было вычленить по довольно простой экипировке и тому, как неуютно они себя тут внизу чувствовали. Судя по всему они пробудут тут не больше двух-трёх дней, после чего вернутся на поверхность. Возможно, что некоторые, так же как и они сами, были в этом Подземелье впервые, точнее, на такой глубине тут, а у некоторых оно так и вообще было первое, так что они совершенно не представляли себе, что их может ожидать. Понятное дело, что в этой группе были только люди, и судя по всему, в основном это были жители Кроличьей Норы.       Вторая группа была из более опытных искателей, которые уже неоднократно спускались в Подземелья. Правда было замечено, что и среди них были те, кто в это Подземелье погружался впервые. Снаряжение у них было получше и держались они вполне себе уверенно, но высококачественного снаряжения у них было немного, и как правило у одного-двух людей в отряде. И да, вторая группа также была представлена только людьми.       В третью группу они включили всех, у кого было очень хорошее снаряжение. У многих были артефакты, а у некоторых и по несколько. Конечно, такое деление было не совсем правильным, так как в третью группу попали и очень опытные искатели, и просто имеющие средства на приобретение соответствующего снаряжения. Но так как имеющие такие средства как правило могли и нанять себе инструкторов, тренеров и учителей, то про подготовку даже новоиспечённого искателя в настолько хорошем снаряжении как правило можно было не переживать. К тому же, возле такого молодого, но очень обеспеченного искателя всегда были те, кто мог его удержать от совершения глупости, так что можно было считать, что в этой группе они находятся на законных основаниях. В этой группе уже были и альвы, но они все состояли в одном отряде.       Но если три группы между собой отличались только снаряжением и частично подготовкой, то четвёртая выделялась на их фоне кардинально. Правда, заметно это было не сразу, так как никто из них не стремился выставлять своё снаряжение на показ, предпочитая скрывать его под всевозможными плащами и накидками. Но вот если присмотреться, а ещё лучше суметь почувствовать, из каких материалов всё их снаряжение было изготовлено, то сразу становилось понятно, что они все как-то между собой связаны, несмотря на то, что в эту группу входили представители всех рас, и людей там было не так уж и мало, скорее даже много.       Начать стоит с того, что вместо привычных всем сум и котомок у них были какие-то заплечные сумки, крепившиеся на двух лямках через плечи и соединявшиеся на уровне груди дополнительным ремнём, а у некоторых эти сумки были такими большими, что их дополнительно приходилось фиксировать ещё и ремнём на животе, но судя по всему, это были носильщики. Кроме этого, на самой сумке сверху имелась ещё и небольшая лямка, за которую её можно было переносить держа в одной руке, ну или дёрнуть назад соратника, если заметил, что тот сейчас вступит в ловушку. У кого-то сумки висели на спине, у кого-то стояли возле ног, но это был первейший маркер, чтобы выделить эту группу разумных.       Вторым маркером были их накидки, которые только на первый взгляд были обычными кусками ткани. Вот только если присмотреться, а ещё лучше суметь прикоснуться, то становилось понятно, что это заговорённые плащи и накидки альвов изготовленные из очень дорогой ткани. И если на самих альвах они ещё смотрелись естественно, то видеть их на людях и дварфах было очень и очень странно. Хотя да, несколько орков, которых они увидели, носили накидки и плащи собственного народа, но ткань там была ничуть не хуже, как и качество заговора.       Ну и конечно же доспехи и оружие, оно тоже существенно отличалось от того, что можно было увидеть у трёх других групп. Мало того, что всё оно было великолепного качества, так ещё и заговорено как следует, а у многих были ещё и мечи с орихалком на рукояти. Не то чтобы этот металл был так редок, у той же Меропы имелся орихалковый нож, но обычно этот металл по своей прочности был не лучше зелёной бронзы, так что чаще всего его использовали маги из-за его хорошего взаимодействия с магией. Понятно, что из-за его дороговизны правители любили украшать им свои доспехи, ведь он был легче того же золота, но увидеть такие украшения у большого количества разумных было очень необычно. Это говорило не только о наличии у них средств на приобретение оружия с такими украшениями, но и о доступе к большому количеству такого оружия, что в свою очередь указывало на массовое создание самого орихалка. При этом, по словам Меропы, орихалк у стоявших рядом с ними разумных был довольно чистый, чего в обычных условиях быть просто не могло, так как хорошая плавка получалась очень далеко не всегда и как правило орихалк был низкого качества. А раз так, то где-то на севере имелись шахты с нужными рудами, из которых получалось много качественного орихалка. Это была очень важная информация, которую необходимо было передать в Храм.       Но даже если отбросить в сторону чрезмерное количество орихалка у этой группы, то сами по себе доспехи этой группы выделялись общими чертами. Например, не важно было, имелся у бойца торакс или нет, но все они носили кольчуги, бронзовые или железные, причём кольчуги обязательно с рукавами. У кого-то они были только до локтя, у кого-то до самой кисти, но рукава были у всех кольчуг. При этом на тех тораксах, которые они сумели рассмотреть, отсутствовало какое-либо украшательство. Они были гладкие как какое-нибудь зеркало, как и наплечники, поножи и наручи, у кого они были. Такой подход вызывал удивление и требовал изучения, но потом, когда они ознакомятся с тем, что им может предложить местное Подземелье.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.