ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 311

Настройки текста
      Пройдя в один из проходов, они увидели идущий в том же направлении, что и перрон коридор, только он был заметно короче и заканчивался поворотами с обеих сторон. Вдоль стен коридора стояло несколько торговых ящиков с напитками и различными предметами, в том числе и куклами. На потолке имелись работающие светильники, так что в коридоре было светло, но при этом свет падал так, что образовывались странные тени, хотя казалось бы откуда.       Подобное освещение и окружавшая их тишина создавала тревожное ощущение того, что что-то сейчас должно было произойти. Вот только ничего не происходило и они направились к одному из поворотов. В конце концов, если стоять на одном месте, то ничего и не увидишь.       Раз за разом применяемые навыки по поиску ловушек ничего не показывали, но это не значило, что альвы снизили внимательность. Поэтому странная тень, падавшая из-за угла, как будто бы там кто-то стоит, не осталась ими незамеченной. Так что подходили они к повороту держась противоположной стены.       Вот только все эти предосторожности оказались ненужными, так как за углом никого не оказалось, а тень была от росшего наверху лестницы растения. Сама лестница была широкой, шагов на семь, и короткой, всего на десяток ступеней. А ещё они услышали доносившуюся с поверхности музыку. Музыка была странная, но вроде как весёлая, если судить по звучанию.       Переглянувшись, альвы поднялись наверх и осмотрелись. Перед выходом была просторная площадь, вокруг которой стояли какие-то лавки и навесы, все ярко раскрашенные, а за ними виднелись не менее яркие сооружения, только намного большего размера. Это были и невероятно высокие шатры, и какие-то фермы, и огромные колёса, как поставленные вертикально, так и горизонтально, при этом некоторые колёса ещё и вращались.       Оглянувшись , альвы увидели, что позади у них размещалось каменное здание, окрашенное во все цвета радуги, из-за чего выглядело очень аляповато, но прекрасно вписываясь в окружающую обстановку. Между двумя выходами из Метро имелась ведущая ко входу в здание широкая лестница, похожая на лестницу храмов, но над самим входом была сделана надпись разноцветными буквами "Аттракцион", а слева и справа от двойных стеклянных дверей висело по табличке. На левой было написано "Кассы", а на правой "Администрация".       Через стеклянные двери и большие окна можно было увидеть, что внутри здания был обширный зал, похожий на зал Аэропорта или двух уже известных им станций. Впрочем, судя по размеру самого здания, там имелось ещё несколько больших или множество маленьких помещений в закрытой для посещения части.       Так как открытых окон в зале не наблюдалось, а значит ни Справочная ни касса не работали, то альвы решили пока игнорировать станционное здание и заняться осмотром лотков и лавок, на прилавках которых можно было заметить разложенные товары. Выбрав случайным образом один из лотков под навесом, они подошли к нему, чтобы оценить разложенные товары, представленные всевозможными безделушками, которые годились разве что для детей.       –Та-да-ахрр!       Стоило им подойти к прилавку, как из под него с криком выскочило что-то большое и ядовито-яркое. Не удивительно, что альвы отреагировали не задумываясь и выхваченная на вбитом рефлексе напарником Дана махайра снесла голову монстру. Сам Дан отскочил назад, готовясь или помочь напарнику, или прикрыть его со спины. Срубленная голова запрокинулась назад, а из обрубка шеи хлынул настоящий фонтан крови, залив и потолок, и прилавок, и обоих альвов с ног до головы. Немного постояв, хрипящее и булькающие тело завалилось назад, и скрылось под прилавком, оставив двух альвов в буквальном смысле обтекать кровью в наступившей тишине.       –Это... что сейчас было? - обалдело спросил Дан, активируя плетение "воздуха", позволяющее очиститься от жидкостей.       –Ты меня спрашиваешь? - покосился на него напарник, точно так же пытаясь очиститься от крови с помощью плетения.       Крови было слишком много для кого-то размером с человека, но факт оставался фактом - их забрызгало так, как будто на них вылили по ведру крови. Поэтому неудивительно, что очистившись, они захотели посмотреть на труп, чтобы понять, с чем они столкнулись. Вот только всё, что они увидели, это тающие останки похожие на человеческое тело и верхнюю часть головы с яркими рыжими волосами... и с моргающими глазами, которые смотрели на них. Прямо на их глазах останки растворились окончательно, вместе с остававшимся куском головы, а потом и разлитая на полу кровь тоже впиталась, а на земле остался очерченный белой линией силуэт тела без головы, а там, где раньше лежала голова, был нарисован такой же белой линией круг.       –Мел, - сообщил напарник Дана, изучив нарисованный контур.       –Ничего не понимаю, - признался Дан.       –Аналогично.       –Ладно, пошли проверим шатры и посмотрим на эти колёса, - Дан кивнул в сторону видневшихся за лотками построек.       Напарник на это только согласно кивнул, и два альва пошли в направлении дорожки, уводящей с площади куда-то в глубину. В конце концов, возвращаться назад сейчас, так ничего толком и не узнав об этой то ли станции, то ли новом Подземелье, было глупо, да и пока ничего действительно опасного они не встретили.              

***

             Станция Пещеры леса хоть немного и отличалась по планировке и украшениям от станции Аэропорт, но это было чисто внешнее отличие, так как функционально она представляла из себя точно то же самое. Конечно, платформа была украшена в растительном стиле, а колонны на ней вообще выполнены в виде деревьев, у самой же станции были дополнительные помещения, предназначенные для обслуживания искателей направлявшихся непосредственно в Подземелье и возвращавшихся из него, но в остальном, разницы не было. Ах да, стеклянная будка с тумбами перед входом на движущуюся лестницу ещё отсутствовала и сама лестница была не такой длинной.       Так что они не стали надолго задерживаться, только приобрели карты станции и Подземелья, на которых были отмечены все нужные комнаты и безопасные пещеры. Да и что им было делать на станции без денег? Они ведь взяли с собой хоть и с запасом, но всё же не так много, да и штраф ещё на них висел, который нужно будет выплатить, прежде чем покидать Подземелье. Хорошо ещё, что штраф небольшой, больше символический, ведь они попались впервые, а их действия не привели к поломкам.       Подземелье оказалось точно таким, как его описывали - чередой пещер естественного вида, в которых обитала различная подземная живность. Монстров было немного, а их сила была довольно низкой, как для опытного искателя, но для условного новичка вполне себе нормально. Условного же потому, что тут всё же были условия соответствующие седьмым-десятым этажам наиболее распространённых Подземелий. Так что хоть особой сложности эти этажи не представляли, но настоящие новички на такую глубину всё же спуститься не могли, так как им вначале нужно было научиться сражаться с монстрами на предыдущих этажах. Но в этом Подземелье и условия были особенные, так что среди прибывших были и те, кто с монстрами Подземелий ещё не сталкивался, хоть им и доводилось сражаться с монстрами на поверхности.       Обойдя ближайшие окрестности, они убедились, что карта составлена верно, и отправились ниже. На каждом следующем этаже они задерживались ровно на то время, которое им было необходимо, чтобы проверить точность составленной карты. Так, погружаясь всё ниже, они достигли седьмого этажа, если верить картам, и десятого, если опираться на свои ощущения преодолённых этажей. Правда, ощущение присутствия Подземелья тут давило примерно как на шестнадцатых этажах самых опасных из всех известных им Подземелий, так что расслабляться не стоило, ведь с этих этажей начинался участок отмеченный как требующий внимания.       Согласно пометкам на карте, этот этаж был охотничьим. Только тут этот термин использовался немного не так, как в других Подземельях. Там его использовали для обозначения мест, где было удобно охотиться на монстров, так как они ходили по одному, максимум по двое, и победа над ними была вполне по силам даже для одиночки, понятное дело соответствующему рангу этажа и имеющему соответствующую подготовку. Тут же этот термин применялся в прямом его значении - этот этаж предназначался для охоты на обитавших тут животных. И это не были монстры, а именно что настоящие животные, которых можно было убить, разделать и вынести из Подземелья. И даже более того, их можно было есть! Последнее вообще было нонсенсом, так как изредка попадавшиеся в нормальных Подземельях животные были там для красоты и их мясо или было несъедобным или и вовсе ядовитым. Да даже их внутренности и части тел почти не годились для создания зелий или использования алхимиками.       Впрочем, это не значило, что монстров тут не было, были, пусть и не в большом количестве. Судя по всему их добавили, чтобы охотники не расслаблялись, а может и наоборот, чтобы расслабились, сосредоточившись на охоте, и не заметили подкравшегося к ним монстра. В любом случае, расслабляться тут всё же не следовало, за исключением безопасных зон.       Сам этаж представлял из себя довольно обширные пещеры соединённые между собой извилистыми коридорами, не позволяющими видеть из одной пещеры, что происходит в другой. Причём, пещеры были совершенно различного характера - большими и маленькими, в виде естественных гротов и гладко отполированных куполов, или в виде круглых и квадратных комнат, с плоским или выпуклым потолком, покрытых травой и редкими кустарниками с молодыми деревцами, и демонстрирующих только голые камни покрытые лишайниками, обширные луга и болота, и покрытые мхом песчаные холмы, поросшие молодыми сосенками. В некоторых пещерах была имитация неба со светильником в центре потолка, изображающим Солнце, а в других темноту рассеивали только светящиеся мхи да грибы, или живущие там светлячки и улитки. В общем, любой охотник мог найти интересную ему зону для охоты.       Из животных тут можно было встретить практически всё то же самое, что водилось и на поверхности, разве что крупное зверьё было тут намного мельче. Небольшие свинки, косули и олени паслись на травяных лугах, кустарниковых равнинах и в рощицах молодых деревьев, крупные водоплавающие крысы вальяжно бродили по берегам водоёмов и при первых же признаках опасности ныряли в воду, а иногда можно было увидеть несущегося куда-то зайца или перелетающую с места на место куропатку. Мелкие пташки сновали туда-сюда над равнинами, в поисках насекомых, которых тут было очень много, а в траве можно было заметить похожих на мышей мелких животных, которые тоже были заняты отлавливанием и поеданием этих самых насекомых, которых вокруг было невероятно много.       В гротах ползали крупные улитки и вроде как раки, которых можно было увидеть не только поедающими лишайники, но и охотящимися на мокриц и многоножек. Иногда можно было заметить проползающую по своим делам змею или грызущих грибы мышей. Впрочем, мыши с не меньшим аппетитом поедали и пойманных насекомых. В немногочисленных же водоёмах можно было увидеть различную рыбу, уже упомянутых водных крыс, нормальных раков и змей, и опять же разнообразных насекомых.       Жизнь вокруг кипела, иногда животные перебирались из одной пещеры в другую. Казалось, вокруг царит беззаботная жизнь, так как среди замеченных животных не было хищников. Конечно, мыши, птицы и сухопутные раки охотились на насекомых, а змеи поедали как насекомых, так и тех же мышей и мелких птиц, если получалось поймать, но в общем, создавалось впечатление, что на этаже проходила беззаботная жизнь. Вот только если немного подождать, то можно было заметить проскользнувшую в траве крупную змею, вполне способную поймать и зайца, или гигантскую многоножку, которая сама могла сожрать и мышей, и сухопутных раков, и даже мелких змей. А иногда получалось заметить проползающую по своим делам крупную ящерицу.       Поначалу они решили, что ящерица такой же обычный объект для охоты, как и остальные животные. Но потом они увидели, как подкравшись к пасущемуся оленю сзади, ящерица бросилась вперёд и укусила оленя за заднюю ногу. Олень тогда вырвался и убежал, а они посчитали, что охота была неудачной, но ящерица явно не унывала и двинулась по следам оленя. Заметив совершенно не скрывавшуюся приближающуюся ящерицу, раненый олень снова убегал, но ящерица упорно продолжала преследование. Через некоторое время они заметили, что олень хромает всё сильнее, его скорость сильно упала, а сам он начал не очень уверенно держаться на ногах. Закончилось же всё тем, что олень рухнул на землю, не в силах продолжать убегать, а догнавшая его ящерица принялась пожирать его ещё живого, вырывая куски мяса.       Решив проверить, они подкрались ближе и подтвердили своё подозрение - ящерица действительно была монстром, так же как и уже встречавшаяся им на предыдущих этажах гигантская многоножка. Было непонятно, зачем она поедает мясо убитого животного, ведь монстрам не нужно было есть, кроме как ради создания антуража, но возможно так происходила тут утилизация тел, чтобы всё выглядело максимально естественно.       Решив не упускать такую возможность, ведь было неизвестно, когда они снова встретят такую же ящерицу, они подкрались к монстру и мужчины метнули свои дротики. Как не трудно догадаться, они попали, вот только шкура монстра оказалась заметно прочнее, чем могло показаться, и дротики воткнулась совсем неглубоко, а когда ящерица дёрнулась, разворачиваясь в их сторону, то и вовсе выпали. Стало понятно, что гарантировано пробить шкуру монстра можно только с использованием навыков, а обычной силы им не хватит. Ведь если даже дротики, брошенные сильной и умелой рукой почти не нанесли урона, то удары мечом без использования навыков монстр и вовсе не заметит.       Впрочем, дротики нужны были в том числе и для этого - оценивать прочность монстра и его реакцию, при этом оставаясь за пределами его зоны поражения. Конечно, для этого можно было использовать в том числе и стрельбу из лука, но без использования навыков стрелы наносят не такой большой урон, особенно при стрельбе с такой неудобной позиции, когда невозможно попасть в места, которые обычно являются уязвимыми. Да и стрелять сразу из лука значило привлечь к себе внимания монстра, а некоторые из них любили выбирать своей основной целью того, кто первым нанес ему урон.       Так что никто не расстроился полученному результату и в ящерицу полетела вторая тройка дротиков, только в этот раз усиленная навыками на пробивание доспехов, которые отлично работали и с прочными шкурами. К сожалению, сейчас метать им пришлось со стороны головы, так что только один дротик воткнулся в мягкие ткани, попав в левое плечо, а два других чиркнули по дёрнувшейся голове и отлетели в стороны, почти не нанеся урона и оставив после себя только две царапины.       Поняв намёк, мужчины перехватили поудобнее свои копья и разошлись в стороны, беря ящерицу в клещи. Пока лидер группы привлекал к себе внимание монстра, стоя перед его мордой, два других гоплита заходили справа и слева соответственно. Артемис тоже сместилась немного вправо, чтобы оказаться со стороны левой, раненой лапы, выжидая подходящего момента для выстрела, а Меропа продолжала держаться за спиной Федоса, готовая оказывать первую помощь раненым и присматривая за тылами группы.       Использовать магию в этом сражении они посчитали излишним, у них и так было численное преимущество, да и противник должен был без проблем убиваться оружием. Да и было стыдно применять такое радикальное средство против обычного, довольно мелкого монстра. Всё-таки ящерица не доходила даже до колена мужчинам, и хоть могла ускоряться, но всё же была довольно неуклюжей и медлительной, а единственную реальную опасность представляли её укусы, которые с большой вероятностью были ядовитыми, если исходить из изменения состояния укушенного оленя.       Победить монстра действительно оказалось легко, пусть Карпосу и пришлось полетать, так как он неверно оценил исходящую от хвоста ящерицы опасность. Но вначале стрелы Артемис попали в шею монстра, а потом удары копьями поставили финальную точку в коротком сражении. В конце концов, когда монстр ударил хвостом Карпоса, ему пришлось замереть на месте, дав возможность остальным гоплитам нанести прицельные удары, один из которых поразил сердце монстра, а второй пробил шею.       К счастью, Карпос всё же успел среагировать и, присев, подставил под удар щит, поэтому он и был отброшен ударом, а не упал после удара по ногам. Так что лечить его не требовалось, травм он не получил, а потому они могли почти сразу отправляться дальше. И да, никакой добычи с монстра не выпало, что было не правильно! Но тут они ничего поделать не могли и пришлось смириться с положением вещей.       Правда, они потом ещё сразились с большой змеёй и гигантской многоножкой, чтобы удостовериться, что за победу над монстрами добыча тут действительно не выдаётся, и она действительно не появилась. Так что название охотничьего этажа получило ещё одно подтверждение и можно было с уверенностью говорить, что этот этаж предназначен для охоты на животных, а монстры тут были для поддержания охотников в постоянном тонусе.       Следующие этажи по своей планировке почти не отличались, разве что на восьмом появились растения-монстры, выполнявшие роль эдаких постоянных ловушек, которым не требуется перезарядка, а на девятом монстров стало намного больше, как и увеличилось их разнообразие, зато количество обычных животных сократилось до ничтожных значений, так что добыть на этом этаже пропитание было сложно. Зато на девятом этаже за победу над монстрами начала появляться добыча, так что можно было сказать, что этот этаж был совершенно стандартным, по меркам Подземелий.       Девятый этаж был уже довольно проблемным для одиночного прохождения кем-то их силы, особенно, если бы у него не было такой подробной карты. Но карта у них была, с отметками всех безопасных и ресурсных зон, и с обозначениями идущих на следующий этаж лестниц, а они действовали единой хорошо слаженной группой, где каждый знает свои обязанности, так что они не колебались и перешли в следующий блок.              

***

             –Корабль? - переспросил Хальвард.       Когда Гликея попросила встречи, то глава Службы не нашёл причин ей отказывать и пригласил её в свой кабинет. Они немного поговорили обо всём и ни о чём, прежде чем переходить к вопросу, по которому гетера пришла, да выпили компота с выпечкой. Но когда Гликея озвучила свой вопрос, который скорее звучал как пожелание, то Хальварду показалось, что он ослышался и потому он переспросил.       –Да, я хотела бы заказать строительство корабля, а точнее... трёх или даже четырёх, - пояснила женщина, мило улыбаясь.       –Хм-м... И... зачем тебе столько?       –Один лично для меня, один перевозить грузы и два для охраны, - сообщила гетера.       –А почему ты просто не наймёшь корабельщиков, договориться будет довольно легко? - спросил Хальвард. - К тому же, ты так и не ответила, зачем тебе нужны корабли.       –Ну а как ты предлагаешь мне хвастаться перед коллегами и набирать помощниц? - делано удивилась Гликея, изогнув вопросительно бровь.       –Помощниц? - не понял Хальвар, и мотнул головой. - Так, с этого места поподробнее.       Слушая объяснения гетеры, которая надумала набрать на родине помощниц, ведь она одна уже не справляется, так как нужно было и услуги предоставлять и обучать учениц, Хальвард только мысленно качал головой. Всё-таки ему тогда с этой хваткой девицей повезло. Ведь он бы никогда не додумался поинтересоваться у гоблинов возможностью строительства корабля. А ведь всё было, можно сказать, на поверхности.       Всем было известно про существование затопленной гавани, в которой поселился морской монстр, а значит корабли тут раньше были. А так как работали в Школе гоблины, то можно было сделать предположение, что они или умеют строить морские корабли, или у них есть информация про них. И речь шла не про вершину современного кораблестроения, Больших Змеев, а про корабли намного более совершенные, как и всё в этом Подземелье. И если гоблины действительно умеют строить такие суда, то почему бы не заказать им строительство? Ну или попросить научить, чтобы они уже сами построили. Мысль была интересная и сулящая большие выгоды, а потому...       –Я тебя понял, но пока обещать ничего не могу, - дождавшись, когда Гликея закончит излагать свою мысль, сообщил Хальвард. - Я поговорю с Писарем и постараюсь найти Техника, так как он лучше всех гоблинов, судя по всему, разбирается в местных механизмах, после чего сообщу тебе о результатах.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.