ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 312

Настройки текста
      Громадных шатров было несколько, поэтому они решили проверить только один из них, самый маленький, имевший всего одну вершину. Но даже он был размерами с крепостную башню, так что заходили внутрь они с осторожностью.       Пройдя через вход они оказались на перекрёстке. Прямо перед ними была идущая вверх наклонная лестница, а вправо и влево уходил кольцевой коридор. По крайней мере он изгибался дугой так, как будто шёл вдоль внешней стенки шатра по кругу. Внутренняя же стена была деревянная, постепенно переходящая в потолок.       В коридоре стояли какие-то кабинки из каркаса обтянутого тканью, торговые ящики, в которых продавалось что-то яркое и зачастую непонятное. Стены коридора были украшены ярко раскрашеными масками, пергаментными листами с такими же яркими рисунками и всевозможными цветными фигурками, как живых существ так и предметов. С потолка на тонких нитях свисали вырезанные из яркого блестящего плотного пергамента звёзды и силуэты людей в различных позах.       Как оказалось, коридор занимал примерно две трети окружности, так что часть нижней части шатра, противоположной от входа, оставалась не осмотренной, зато они нашли ещё четыре лестницы ведущие вверх. Убедившись, что никого в коридоре нет, как и в отсутствии какой-либо заметной опасности, альвы решили всё же заглянуть в несколько кабинок, чтобы посмотреть, что же там. Наученные опытом, они делали это осторожно, готовые в любой момент отскочить как можно дальше - никому из них не хотелось быть вновь облитым кровью или какой-то другой жидкостью.       В первой осмотренной кабинке находился артефакт, похожий на тот, что продавал билеты, только над ним было маленькое стеклянное круглое окошко. Стены кабинки были обвешаны очень детализированными рисунками лиц, как одиночных гоблинов, людей, альвов и вообще непонятных существ, не похожих ни на одну из известных им рас, так и групповыми портретами. При этом все разумные кривили рожи, а у многих на головах было какое-нибудь яркое украшение, от ободка с рогами или ушами, до странных шапок.       Во второй осмотренной кабинке оказалась лавка, но её прилавок был пустым. Ещё две так же оказались лавочками без товара, а третья так и вовсе пустой, если не считать большого стеклянного зеркала во весь рост. К сожалению, зеркало не было добычей, так что вынести его не получилось бы и им пришлось оставить его в покое.       Продолжив осмотр, они с удивлением обнаружили, что все последующие кабинки так же были с зеркалами, вот только отражение в них было искажено. Какие-то зеркала делали отражение узким, какие-то наоборот широким, третьи делали его ниже, а четвёртые выше, дальше же и вовсе пошли зеркала, в которых отражение перекручивало так, что смотреть на это без ужаса было невозможно. Но вместе с этим это почему-то вызывало интерес и заставляло открывать кабинки одну за другой, чтобы увидеть, как магия отражения может исказить их облик.       Так, рассматривая свои отражения, они и дошли до самого конца, открыв последнюю кабинку и увидев в ней самое обычное зеркало, демонстрирующее точно такое же чёткое и не искажённое отражение, как и самое первое... Кроме одной детали - за их спинами стояло ярко раскрашенное существо с огненно-рыжей кучерявой шевелюрой, улыбаясь во весь свой широкий рот и демонстрируя острые зубы, между которыми застряли кусочки окровавленного мяса. В руках у существа был топор на длинной красной рукояти, с лезвия которого стекала кровь.       Реакция альвов была мгновенной. Не сговариваясь, они отпрыгнули в разные стороны, разворачиваясь и одним движением выхватывая свои клинки, и нанося горизонтальные удары на уровне шеи и пояса. Вот только в том месте, где должен был стоять неизвестный, никого не было. Осмотревшись и убедившись, что никого к ним не подкрадывается, альвы осторожно вернулись к кабинке, заглянув внутрь. Зеркало по-прежнему было на месте и всё так же отражало их двоих, но никаких монстров за их спиной не было.       –Ты же тоже это видел? - на всякий случай уточнил Дан у напарника.       –Да.       –Боги, что это была за хрень? - выругался Дан, снова оглядываясь.       –Если бы я знал... - вздохнул его напарник. - Вернёмся ко входу?       –Пожалуй, да, - решил Дан. - Попробуем подняться по лестнице и посмотреть, что за дверью.       Вернувшись ко входу, альвы посмотрели на лестницу и переглянулись. Дело в том, что двери наверху оказались прикрыты неплотно и из-за них доносилась негромкая музыка. Довольно примитивная и повторяющаяся по кругу, но это была музыка, которую они не слышали, когда только вошли.       –Дверь же была закрыта? - на всякий случай уточнил Дан у напарника.       –Насколько я помню, да.       –Ла-адно, мы всё равно собирались заглянуть туда, так что пошли, - вздохнул Дан, шагнув на лестницу.       Этот этаж всё меньше и меньше ему нравился, даже несмотря на то, что они так и не встретили ни одного монстра... Ну ладно, одного встретили, но его можно было не считать. Но уходить отсюда без разведки тоже было неправильно, так что нужно было хотя бы поверхностно всё осмотреть, прежде чем возвращаться с докладом.              

***

             Следующие три этажа не сильно отличались от предыдущих, разве что теперь имитирующие открытые пространства пещеры были сосредоточены в центре, а вокруг них располагались уже обычные пещеры. Так же, в дополнение к небольшим озёрам и речкам, которые имелись и на прошлых этажах, появилось две пещеры почти полностью занятые озёрами, одна в окружении полян с лугом, а вторая на краю, изображая из себя подземное озеро. Пещера с "подземным озером" была не слишком большой, всего на сотни полторы шагов, а вот находившаяся близко к центру, с "озером под открытым небом" уже значительно больше, примерно на сотен пять шагов. К тому же, в отличие от "подземного", у этого озера берега были покрыты высокой растительностью, только в некоторых местах оставляя свободный доступ к воде, что скрадывало его размеры.       Распределение животных и монстров на этих трёх этажах тоже было таким же - на десятом этаже в основном водились пригодные для охоты животные, причём их разнообразие стало ещё больше, на одинадцатом появлялись растения-монстры, не сильно опасные сами по себе, но представлявшие проблемы если быть невнимательным, а двенадцатый почти полностью был населён монстрами, а относительно обычные животные попадались очень редко.       Впрочем, на двенадцатом этаже они надолго не задержались, решив возвращаться. Не потому, что не могли спуститься дальше, с этим как раз проблем не было. Ведь давление присутствия Подземелья тут было примерно на уровне двадцать пятого этажа Подземелья пятиэтажной формации, в котором они могли без проблем спуститься и до сорокового, а с напряжением и до сорок третьего. Просто спускаясь, они собирали добычу и у них банально закончилось место в сумках. К тому же, тринадцатый и четырнадцатый этажи не были ещё до конца разведаны, а на пятнадцатый разведчики только спускались, чтобы отметить его наличие.       Так что смысла продолжать погружение не было, иначе им придётся выбрасывать уже найденную добычу или взятые с собой предметы, что будет обидно. Поэтому они развернулись и отправились обратно. В конце концов, они тут всё равно надолго, так что ничего не мешает им получить от этого приключения удовольствие, охотясь на животных и монстров, и продавая добычу. А там, кто знает, может им попадётся что-то по настоящему интересное, что будет неплохо оставить себе. Нет, в самом Подземелье вряд-ли, так как тут в добыче было только то, что можно было взять с обычного зверя, даже монстры оставляли после своей смерти только части тел или внутренние органы, которые можно было использовать для варки зелий, в алхимии и для изготовления доспехов.              

Аттракцион. Чужаки. Корабли

             Наблюдать за приключениями двух эльфов было забавно. Клоуны по полной воспользовались предоставленными им правами и возможностями, чтобы воспроизвести некоторые сцены из различных ужастиков. Та же коробка-сюрприз с выпрыгивающей хохочащей головой арлекина справилась с задачей на ура, особенно когда повернула голову за эльфами, чем отвлекла их и те попались на простейший трюк с привязанным к ручке двери шариком.       Правда вот реакция эльфов была совсем не такая, как у киношной барышни, но это и понятно, эти ребята явно привыкли и к неожиданным атакам и к крови. Но это совсем не значило, что эффекта на их психику не было, просто пока это воздействие было незаметно. Но оно постепенно будет накапливаться, а окружающая обстановка будет постоянно заставлять их дёргаться и сомневаться в своих действиях.       Фокус с кровавым фонтаном из шеи отрубленной головы тоже получился запоминающимся. Конечно, такой монстр не имел никаких атакующих способностей, зато в его животе была снабжённая мощными мышцами ёмкость с кровью, так что фонтанировать кровью он мог долго, причём не только из шеи, но и в случае отрубленной руки или ноги, ну или получив ножом в живот или грудь. Так что это был именно что жертвенный монстр, которому можно было придать любой человекоподобный облик. Вообще, его планировалось использовать в роли жертв аттракционов, чтобы окружающих при их смерти забрызгивало литрами крови, совсем как в некоторых ужастиках, но в образе умирающего клоуна он тоже неплохо отработал. Жаль, только, что никто не поймёт прикол с меловым силуэтом, ну да и ладно.       А вот с зеркалами пришлось повозиться, так как они должны были показывать не только отражения, но и добавлять в них дополнительные элементы. К счастью, стекло было отличной средой для формирования голограмм. Понятно, что голограмма должна была быть магическая, так как с обычной пришлось бы слишком сильно заморачиваться с подложкой и лазерами, которыми всё равно нужно было бы управлять с помощью магии, так как соответствующей электроники у него всё ещё не было.       Зато какой был результат! То, как эльфы шарахнулись в стороны, заставило наблюдавших за всем происходящим гоблинов ржать, а само Подземелье довольно улыбнуться. Правда, немного подумав, Подземелье решило больше не использовать этот приём в Аттракционах, а оставить его для "Проклятого Дома", нового Подземелья, идея которого пришла к нему именно во время наблюдения за приключением этих двух эльфов. Ведь будет забавно создать Подземелье по мотивам известных ему ужастиков, где основное действие будет сосредоточено вокруг таких вот "мистических" событий, а нападения будут происходить только при выполнении определённых условий, причём для разных монстров эти условия будут разные, да ещё и могут со временем меняться. Так никто не сможет быть уверенным, что он не станет целью для какого-нибудь монстра, а очередной скример не окажется настоящей атакой. К тому же, этот "Дом" можно будет населить жильцами, которые будут погибать, а видящие это авантюристы никак не смогут этому помешать.       Но к сожалению, оно не могло посвятить основное внимание приключению эльфов, ведь в Пещерах леса появились посланцы с далёкого юга. Хотя, они могут быть и не посланцами, а просто группой сильных авантюристов, которые уже повидали много разных Подземелий, но лучше перестраховаться и считать их кем-то вроде шпионов, которых отправили посмотреть на новое Подземелье. Всё-таки за очень короткое время на севере появилось сразу два Подземелья, а это могло заинтересовать кого-то на далёком юге. Ближние-то южане к нему на остров уже наведывались прошлой зимой, так чем дальние хуже? Флот они отправить не могут, да и смысла в этом нет, ведь они ничего толком про Аэропорт и Пещеры леса не знают, а про его Остров ходит столько слухов, что скорее можно поверить, что народ врёт, придумывая небылицы, чем в то, что часть из этого может быть правдой.       Зато вот отправка такой вот команды, которая выглядит как стандартная группа авантюристов, делающая упор на противостояние монстрам, но и специалист по обнаружения ловушек у них есть, будет выглядеть вполне себе естественно. Таким образом это не будет выглядеть как попытка разнюхать местные реалии, а будет похоже на обычных авантюристов, заинтересовавшихся новым Подземельем.       Так это или нет, было непонятно, но подозрение на счёт этой группы были не только у него, но и у смотрящих за Пещерами леса гоблинов и мега-мозгов. В конце концов, они буквально за один спуск добрались до двенадцатого этажа, с лёгкостью побеждая встреченных монстров, и оно не ощущало, что пребывание на такой глубине доставляет им хоть какой-то дискомфорт. То есть, как минимум по силе духа и плотности ауры они не уступали Стражам эльфов, а это уже о чём-то да говорит.       Впрочем, что либо предпринимать против них оно не планировало, решив дать чужакам возможность показать себя. По ощущаемой силе они вполне себе должны быть способны спуститься до восемнадцатого этажа Пещер леса, то есть до двадцать первого всего, где находилось псевдоядро, изображавшее Ядро Подземелья. Перед комнатой же "Ядра" по классике находилась комната босса, в роли которого выступал увеличенный до размеров человека муравей... Вместе со всем муравейником в поддержке, как не трудно догадаться, так что легко преодолеть его не получится. Но даже если это произойдёт, то ничего серьёзного не случится, так как на самом деле это псевдоядро исполняет роль обманки, а якобы настоящее Ядро находится в совсем другом месте, за закрытыми и замаскированными под обычную стену дверями и охраной БАММ, боевых автоматонов.       Так что не важно, разрушат ли Ядро-обманку или попытаются его подчинить, в любом случае агрессор обнаружит, что настоящее Ядро находится в другом месте. Зато сам напавший выдаст себя, а если ещё и попытается провести захват "Ядра", то даст ему информацию об этом процессе, что позволит разработать новые ритуалы и способы защиты.       Впрочем, присматривало оно не только за этими двумя группами. Другие авантюристы, изучавшие Пещеры леса или просто в них охотившиеся, иногда попадали в различные ситуации, временами даже со смертельным исходом, но чаще просто с ранениями. Да и бродившие по Аэропорту маги, пытавшиеся его изучать, давали новую информацию о магии. Не много, так как у него уже собралась приличная база знаний, но даже такие крупицы приносили пользу.       Ну и не стоило забывать об эльфах и орках продолжавших покорение тринадцатого-пятнадцатого этажей, и дварфов, которые разведывали и зачищали шахту с ресурсным узлами. Правда эльфы были больше заняты восстановлением функциональности садков и рыбо-консервного комбината, так что они до сих пор так и не нашли переход в зону безопасности.       Зато орки захватили вторую базу автоматонов Улья, проведя классический такой штурм, разве что без использования современного вооружения. Зато им его отлично заменили Навыки и магия. Поставив дымовую завесу, ведуны орков обрушили на турели и патрулировавших периметр автоматонов шквал огня и камней, после чего бойцы с помощью Навыка "Рывок" сократили расстояние и порубили механизмы на куски. Вообще оказалось, что в условиях плотной городской застройки орки были самыми неприятными противниками. Если в поле эльфы могли им противопоставить свою стену щитов и взаимное усиление друг друга, то в городе уже орки получали преимущество, обладая более высокими индивидуальными способностями и Навыками, и предназначенной именно для индивидуальных сражений аурой.       В помещениях же стрелковые автоматоны, в условиях отсутствия длинных прямых коридоров, почти ничего не могли противопоставить быстрым и подвижным оркам, которые просто не давали в себя прицелиться. Конечно, были ещё и БМ ближнего боя, но их побеждали за счёт численного преимущества и использования Навыков и магии.       Впрочем, подобный поворот событий был вполне себе ожидаем, и для автоматонов с двадцать пятого этажа, в след за Крокодилом и автоматонами зоны безопасности, Подземелье уже подготавливало силовые магические щиты и дополнительное укрепление брони. Просто доберутся они до них ещё не скоро, так что и спешить пока было не нужно. Хотя если подумать, до пятнадцатого этажа эльфы фактически добрались за два года, так что ещё неизвестно, сколько им потребуется времени, чтобы добраться до Академии и города при ней. Особенно с учётом появления нового снаряжения и идущих. Да и уже был высокий шанс появления у него в гостях авантюристов с нижних этажей других Подземелий, ведь слухи о нём продолжают распространяться, ещё и Бер отправился наружу развеяться, а зная его, стоило ожидать, что он обязательно что-то устроит, что привлечёт внимание.       Впрочем, было ещё одно событие, которое вынудило его обратить на него внимание и заставило задуматься. Произошло это тоже в его основных пещерах и могло пройти мимо его внимания, если бы не необычность поставленной перед гоблинами задачи.       Дело в том, что привезённая Хальвардом гетера надумала наведаться на родину. И нет, она не собиралась вернуться, а именно что собиралась посетить родной город. Понятно, что планировала она это сделать не просто так, а для найма себе помощниц, так как уже начала не успевать за всем, чем ей нужно было заниматься. Ну и понятное дело чтобы похвастаться перед теми, кто насмехался над ней, когда она отправлялась на север.       И вот именно с этим и возник вопрос, так как она не просто хотела побывать на родине, а приплыть туда на собственном корабле. Но не на привычных для северян Змее или кнорре, и даже не на используемых в Средиземье, а на чём-то совершенно другом. Она хотела, чтобы гоблины построили ей такой корабль, какой никто другой построить не мог. И с этим своим заказом она обратилась к Хальварду, как главе Службы и имеющему контакты с занимающимися ремонтом оборудования гоблинами.       Как не трудно догадаться, Хальвард с этим вопросом вначале подошёл к Писарю, а потом и к Технику. Вот только те ему ничем не могли помочь, так как это не входило в их обязанности, да и знаний про строительство кораблей у них не было. Нет, они нашли в памяти самого Подземелья образы самих кораблей, как и кое-какую информацию о них, но во-первых, там не было технической информации по этому вопросу, а во-вторых, самих кораблей было столько, что они даже выбрать не могли, ну и в-третьих, у них всё равно не было места, где корабли можно было строить. А ведь построить было мало, его потом ещё и спустить на воду нужно было. По этой причине они и отправили запрос своему Создателю, то бишь ему, с просьбой помочь и подсказать, что им делать и как ответить на такую просьбу.       Вопрос действительно был интересный. Изначально-то Подземелье планировало построить несколько затопленных портов, как сделало это на Острове, и на этом успокоиться. Ведь современные, по его понятиям, суда настолько превышали по своему технологическому уровню всё, что строили и использовали люди этого мира сейчас, что даже оставлять им затопленный корабль было не самым разумным поступком. Это как если бы в его родном мире нашли затонувший космический корабль. Да его подняли бы невзирая на любые проблемы, а тут ведь ещё и магия была, так что такой корабль подняли бы и изучили, а остальные сразу развязали бы войну, чтобы не дать нашедшим такое сокровище преимущество.       Но теперь ситуация была другой, ведь ему предлагали самому выбрать, что будет построено. А раз так, то ему предстояло не только решить, какие корабли предстоит строить, но и определиться с местом нахождения будущих верфей. А заодно нужно будет расширить этаж с лабораториями и полигонами, чтобы его учёные и конструкторы занялись не только летающим, но и плавающим транспортом.       С верфями Подземелье решило поступить просто. Если все порты сейчас были затоплены, значит и верфь не должна была иметь выхода в море. Так что гоблинам предстоит сначала раскопать запечатанную верфь, ведь она будет далеко от Аэропорта, а значит поезда к нему пока ходить не будут. После этого техники должны будут построить специальный корабельный подъёмник, который бы поднял построенное судно выше уровня воды, до раскопанной области, а так же организовать пологий спуск, по которому этот самый корабль можно было бы спустить на воду.       Ну а пока гоблины будут всем этим заниматься, можно будет заняться и самим строительством судов, затребовав организовать подвоз необходимых ресурсов. Ну а так как пока этим всем заниматься возможности не было, сезон штормов как-никак, то было время разобраться с имеющимися у него знаниями и посмотреть, что на их основе можно будет сделать. Впрочем, уже сейчас можно было сказать, что никаких стальных гигантов оно строить не будет, рано ещё для такого. Нужно что-то попроще, но в то же время высокотехнологичное, так что парусное вооружение будет присутствовать, но и механический движитель тоже нужен. В общем, нужно будет как следует подумать за зиму и проверить на практике теоретические выкладки, благо для него соорудить просторный водоём и организовать в нём любые нужные погодные условия не представляло теперь проблемы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.