ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 315

Настройки текста
      Монстр не отставал, так что альвы бежали не останавливаясь. Впрочем, любой бы понял, что это самое верное решение, если бы увидел, как монстр без всякого напряжения бежит за ними с поднятым над головой топором на длинной рукояти, который он удерживал одной рукой. В отличие от них, прикладывающих для бега все усилия, монстр бежал хоть и изображая, что пытается догнать, но не сильно и напрягаясь. Так что было понятно, что в случае чего догнать их он сумеет без особых проблем... Если они, конечно, не воспользуются имеющимися у них Навыками. Но сейчас было рано демонстрировать свои максимальные возможности, ведь долго они их применять не смогут, так как это изматывало организм.       Вместо этого они пробежали по дорожке и выскочили на открытое пространство, заставленные различными конструкциями, в попытке найти способ оторваться от монстра или вовсе заставить его отвязаться от них. Какие-то леса, по которым сверху катались мини-поезда, вращающиеся огромные колёса, всевозможные качели, от самых простых, в виде доски, до целых фургонов с прозрачными стенами, через которые было видно ряды сидений, всё это возвышалось перед их взором. Но ещё больше было совсем уже непонятных конструкций, с предназначением которых сразу так и не разберёшься.       Каждая такая конструкция была окружена невысоким, чуть выше пояса, забором, скорее даже оградкой, так как никого такие конструкции задержать не могли и служили только для обозначения границы, которую пересекать не рекомендуется. Между оградами были проложены каменные дорожки, на которых тут и там попадались лавочки со скамейками, и ларьки, в которых должны были продаваться различные товары, но сейчас там не было продавцов, так что они пустовали. Иногда они замечали висевшие в воздухе шарики, привязанные к заборам, столбам или спинкам скамеек, но разбираться с ними сейчас было некогда, и хоть хотелось прихватить хоть один для изучения, но с гонящимся за ними монстром сделать это было проблематично.       Наконец, они увидели стоящее вертикально колесо, которое медленно вращалось, а на его ободе были закреплены кабинки размером с хороший фургон, разве что с прозрачными стенами, так что из них можно было осматривать окрестности, поднявшись на самый верх колеса, которое возвышалось над любой другой виденной ими конструкцией. Внизу колеса имелся помост, с которого предполагалось заходить в кабинки, пока они медленно движутся мимо него. Перед помостом стоял плакат, на котором большими и разноцветными буквами было написано: "КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ. АКЦИЯ! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! ПРОКАТИСЬ НА КОЛЕСЕ ОБОЗРЕНИЯ ЗА ПОЛ ЦЕНЫ!".       Возле плаката стоял прозрачный ящик, в котором можно было увидеть вполне привычные уже им монеты, а так же рулон бумажной полосы укреплённой на вал. На ленте были нарисованы квадраты и в них что-то написано, но с такого расстояния было не разобрать, но альвы предположили, что это что-то вроде билетов, как для проезда на поезде, только на бумаге.       Взглянув на вывеску, Дану пришла в голову одна идея, которая опиралась на то, что они уже видели.       –Бежим туда, - указал он на колесо. - Только не забудь бросить монету.       –Понял.       Монеты они не просто бросили, а метнули ещё на подходе. С их навыками попасть монеткой в щель для них, да ещё и с такого близкого расстояния, не представляло для них никаких проблем. И расчёт Дана оказался верным, так как стоило им пересечь вход, остановившись, чтобы отмотать из рулона два билета, как монстр остановился на месте и принялся их разглядывать, склонив голову.       –Так не честно, вы должны были смотреть моё представление, а не выбрать это убожество! - заявил монстр.       –Ничего не знаю, мы идём кататься, а ты можешь стоять тут пока не помрёшь, - заявил Дан.       Развернувшись, альвы действительно направились к колесу и зашли в одну из как раз проезжающих снизу кабин, усевшись на диванчиках.       –Честно говоря, до последнего не верил, что это сработает, - признался напарник Дана, наблюдая за мнущимся перед входом монстром.       –Ну, я и сам до конца не был уверен, - признался Дан. - Просто подумал, что эти все постройки предназначены для развлечений... Так же как и те шатры.       –И?       –А ты подумай, какой шанс того, что мы зашли в единственный шатёр, где имелись актёры? - усмехнулся Дан.       –Минимальный.       –Верно, а значит можно предположить, что хотя бы в нескольких других тоже имеются монстры.       –Логично, - согласился соратник Дана. - Но при чём тут это колесо?       –Всё просто, он же сидел на месте и никуда не выходил, а значит он просто так не может заходить на территорию других монстров.       –Ты думаешь, тут тоже есть свой монстр?       –Кто знает, может есть, а может уже и нет, - усмехнулся Дан, глядя на напрягшегося напарника. - Но как минимум, кто-то покупал билеты, а кроме монстров тут никого нет.       –Получается, что если монстр хочет попасть внутрь не принадлежащего ему развлечения, то должен заплатить за вход, так же как и остальные?       –Скорее всего, по крайней мере я исходил именно из этого, - подтвердил вывод напарника Дан. - А ещё, с этого колеса отличный обзор и мы сможем оттуда осмотреть всю эту пещеру.       –А зачем ты тогда его провоцировал? - поинтересовался напарник, оглядываясь вокруг.       Они поднялись ещё не высоко, но уже можно было увидеть часть площадки вокруг.       –А как ты собираешься отсюда потом выбраться? - задал встречный вопрос Дан. - Он ведь монстр и ему, в отличие от нас, есть и пить не нужно, как и ходить в туалет, так что он может караулить нас до бесконечности, но при этом он, судя по всему, не сильно умный.       –Ты хочешь, чтобы он сел на это колесо? Хитро, - понимающе кивнул напарник. - Ведь тогда мы выйдем первыми и сможем добежать до выхода раньше, чем он сможет за нами погнаться.       –Верно, иначе нам придётся придумать способ прорваться мимо него, а мне бы этого не хотелось, так как есть подозрение, что он посильнее голема-командира с девятого этажа на последнем уровне сложности, до которого ещё никто даже не добрался, - подтвердил его вывод и поделился своими мыслями Дан. - Так что пока будем ждать, картографируя окрестности.       Альвы достали тетради с карандашами и принялись наносить кроки, чтобы потом, на их основе, создать примитивную карту.              

***

             –А знаете, мне тут нравится, я даже не прочь был бы тут задержаться на годик.       Артемис с удивлением посмотрела на заявившего это Полибиоса, парня из её группы и большого любителя поспать. Они сейчас сидели в одной из харчевен на станции Пещеры леса, решив подкрепиться перед тем, как возвращаться на поверхность, попробовав местные блюда, которые готовились из добываемых тут же продуктов.       За время подъёма ничего интересного не произошло. Да и с чего бы, если они изучили все этажи, а по-настоящему опасных для них монстров тут не было? Но это не значило, что они расслабились, ведь это был первейший шаг к тому, чтобы вляпаться в неприятности, а они были слишком опытными для этого. Но и напрягаться им не пришлось, ведь им почти не нужно было охотиться, только чтобы добыть мясо для готовки во время отдыха, а любые другие группы искателей они обходили стороной.       И вот сейчас, когда они уминали нежнейшее тушёное мясо с зеленью, с пышным белым хлебом да под очень даже неплохое вино, для которого у них тут даже правильные чаши были, Полибиос и ляпнул свою фразу, заставив Карпоса поперхнуться и закашляться, а остальных посмотреть на него с разной степенью удивления.       –Ты не заболел, случайно? - участливо поинтересовался Федос, лидер их группы.       –Здорово, я тоже так считаю! - одновременно с ним радостно воскликнула Меропа.       Услышав её, только успевший прокашляться Карпос с подозрением посмотрел на свою чашу с вином и отставил её в сторону.       –Нормально всё со мной, - отмахнулся Полибиос. - Просто я тут пообщался, пока вы заказ делали...       –Ага, видел я, как ты общался, - перебил его со смехом Карпос. - Клинья ты к девушке подбивал, что помогает хозяину заведения.       –Каждый получает информацию как может, - пожал плечами Полибиос. - Так вот, я тут узнал, что на станциях имеются комнаты отдыха... С кроватями.       Эта информация заинтересовала всех, так как предоставленная для проживания палатка хоть и была довольно неплоха, но это всё равно была палатка. А ведь на улице уже началась зима, которая тут, на севере, была более холодная, чем у них на родине. К тому же, ночевать в палатке, когда рядом был город и те счастливчики, кому повезло найти себе жильё внутри него.       –И есть свободные? - уточнил Федос.       –Ага.       –И почему же такой замечательный вариант ещё никто не использовал? - всё ещё не мог поверить Федос.       Артемис была с ним совершенно согласна, так как учитывая ситуацию снаружи, было странно, что искатели не заняли комнаты прямо внутри Подземелья.       –Потому что они довольно дорогие и не по карманам для тех, кто прибыл сюда заработать и к тому же не может спуститься ниже шестого этажа, ведь только там появляется действительно дорогая добыча, - пояснил Полибиос, с довольной ухмылкой вгрызаясь в мясо.       –Покажешь потом, - постановил Федос, переглянувшись с Артемис, и вернулся к трапезе.       Остальные тоже не стали пока ничего обсуждать, так как они пока ещё не видели этих комнат и не могли о них судить.       

***

      Как следует перекусив и оставив свои вещи и ту часть добычи, что не стали пока продавать, они направились за сопровождающим их работником Службы в неосмотренную ими пока часть станции. В результате они оказались в очередном широком коридоре, по обеим сторонам которого шли два ряда дверей. На каждой двери был номер, по крайней мере так утверждал сопровождающий, так как они видели только какие-то странные закорючки вместо нормального и логичного обозначения, принятого в Элладе. Иногда они видели идущих куда-то искателей, большинство из которых было одето, что называется, по домашнему. По ощущениям все они были довольно сильными, что и не удивительно, так как позволить себе тут жить могли только те, кто ходил на самые глубокие этажи.       –Номера есть на одного, двоих и четверых, - между тем рассказывал провожатый. - Стоимость всех номеров фиксированная и одинаковая, так что если желаете сэкономить, то можно взять один четырёхместный номер и один одноместный, ну или два двухместных и один одноместный.       –А какие варианты самые популярные, - поинтересовался Федос.       –У кого как, - пожал плечами сопровождающий. - Некоторым нравится жить вместе, а кто-то приезжает сюда с подругой или вообще женой, ну или тут знакомится, тогда они берут номер на двоих, но много и одиночек, кто хочет просто отдохнуть, так что особых предпочтений у народа нет.       Пройдя немного по коридору, они остановились возле одной из дверей.       –Этот номер сейчас пустует, так что можете посмотреть, затем я покажу вам туалет, душевые и прачку, после чего отправимся смотреть на двухместные номера, - с этими словами мужчина коснулся рукой небольшой каменной пластины возле двери.       Раздался тихий, короткий писк и сопровождающий взялся за расположенную горизонтально ручку в форме заглавной гаммы, повернул её немного и открыл дверь. Номер оказался довольно просторным и разделён на две части. Передняя часть предназначалась для хранения вещей и переодевания, так как слева имелась ниша с крюками на стене, а справа встроенный в стену большой шкаф, одна дверка которого была выполнена в виде железного зеркала. Металлическая поверхность была отполирована до такой степени, что практически не искажала отражение. Между шкафом и нишей места было достаточно, чтобы двое могли разойтись даже со снаряжением.       Дальняя половина комнаты представляла из себя четыре боковые ниши, в которых находились лежанки, под которыми имелись короба с выдвижными ящиками для хранения личных вещей. На торцевой стене размещалась деревянная доска, на которой была изображена танцующая девушка в довольно откровенном воздушном наряде.       Как оказалось, эта доска опускалась и превращалась в стол, что было очень удобно и позволяло в комнате не только спать, но и чем-нибудь заниматься, например играть в настольные игры. Кстати, за картиной-столом имелась ниша с полками, на которых хранилась посуда и наборы для разных игр, часть из которых они уже раньше видели, но были и совсем им незнакомые.       Над спальными местами тоже оказались шкафчики для хранения, но они предназначались для хранения постельных принадлежностей. Не очень толстый, но при этом довольно мягкий и упругий матрас, белоснежные тончайшие простыня и покрывало. Впрочем, последние мало чем отличались и если перепутаешь, то можешь даже и не заметить. В конце концов в комнатах была комфортабельная температура, так что спать можно было даже не укрываясь. Но больше всего они удивились подушкам. Как-то они привыкли, что под голову обычно клали деревяшку, поверх которой настилали сложенную в несколько слоёв ткань, а кто побогаче, пользовался специальными подставками для головы. Тут же им предлагали нечто мягкое, но упругое, чем-то похожее на матрас, но значительно толще.       После осмотра комнат они отправились смотреть туалеты. Они тут были мало того, что раздельные, для женщин и мужчин, так ещё и разделялись по росту и комплекции, так что их могли посещать все - и орки, и альвы, и дварфы и люди любого роста и ширины. Отдельные кабинки, белые сидения, по ободу которого имелся мягкий гладкий материал, чтобы было удобнее сидеть, и текущая внутри вода, которая начинала течь, стоило только встать, смывая всё в заполненное прозрачной водой отверстие. Это всё было настолько удивительно, что они некоторое время только удивлённо глазели, не способные внятно сформировать свои мысли. Так ведь ещё и запах, сладковато-цветочный в женском туалете и веющий солёным морем в мужском. Если же добавить сюда умывальные раковины из белого камня, краны для воды, которые можно было открывать и закрывать, а так же настраиваемая температура воды, для чего нужно было только повернуть ручку крана на нужный угол в соответствующую сторону. Им казалось, что они попали в рай. А ведь были ещё и зеркала, в которые можно было смотреться, чтобы проверить, как ты умылся, а на умывальниках стояли ёмкости с мылом. Только из них ничего наливать не нужно было, а достаточно было поднести руку к носику, чтобы тебе в руку вытекла порция мыла. Если же мыла было мало, то можно было просто немного опустить ладонь вниз и снова поднять.       –И их никто не пытается украсть? - спросила Меропа, когда наигралась с дозатором.       –А зачем, если ты можешь купить сколько угодно этого мыла в торговом ящике? - удивился работник Службы. - К тому же, настолько мелочные разумные не будут снимать тут номер, а значит и не смогут сюда попасть.       Закончив с ознакомлением с туалетом, они пошли посмотреть на душ, как это назвал сопровождающий.       –Тут есть небольшие термы, где можно проварить косточки и полежать в бассейне, но часто некогда так расслабляться или просто хочется быстро ополоснуться, и в этом случае душ самое то, - пояснил сопровождающий, заводя их в следующее помещение.       Вначале они попали в небольшое помещение со шкафчиками и длинными скамейками.       –Тут можно оставить одежду и предметы, - пояснил мужчина. - Замок реагирует только на того, кто его активировал прикосновением ладони, когда закрывал.       Он указал на зелёные отметки на дверцах, пояснив, что это означает, что шкафчик свободен, а если там будет красная отметка, то занят. После этого они заглянули в саму душевую, но внутрь не заходили, так как заходить туда в верхней одежде было запрещено.       –Как вы можете видеть, душевые кабинки с дверцами, а снаружи имеется крючок, чтобы повесить полотенце, - пояснял сопровождающий, стоя у них за спиной. - Вода течёт сверху и варианты потока можно настраивать, но самый популярный, это стандартный, с сеткой, разбивающей струю на много-много мелких струек, которые очень приятно массажируют.       В душевой так же имелись умывальники и зеркала, только не металлические, а... стеклянные! А ведь они только-только начали привыкать к мысли, что стекло может быть прозрачным как вода и в виде больших листов различной толщины.       Следующим они отправились смотреть прачку. Вот только вместо помещения с чанами и корытами для стирки и желобов с проточной водой для выполаскивания, в котором стоит специфический запах, они увидели просторное помещение со столами, для сортировки белья, корзинами, куда это бельё можно складывать, и большими ящиками, помеченными разными знаками.       –Это магическая прачка, - пояснил сопровождающий. - Сортируете одежду по основному материалу, то есть преимущественно тканные изделия в одну кучу, кожу в другую, а металл в третью, после чего помещаете в соответствующий стирочный шкаф и через некоторое недолгое время забираете чистые и выглаженные, если это возможно, вещи. Очень удобно и экономит кучу времени и сил.       Что правда, то правда, подобная услуга должна была экономить огромное количество времени. А уж насколько это было легче, чем самому отстирывать всю ту дрянь, в которой зачастую умудрялся изгваздаться в Подземелье, вообще не сказать. А потом, всё ещё пребывая в состоянии лёгкого удивления, они пошли смотреть на двухместный номер.       Остановившись на перекрёстке, сопровождающий указал вперёд.       –Там находятся двухместные номера, - сообщил он, после чего указал в левый коридор: - А там одноместные.       –А что в правом? - спросила Артемис.       В отличие от трёх других коридоров, двери в нём шли гораздо реже, так что даже без учёта того, что про этот коридор ничего не было сказано, уже только одним этим он привлекал к себе внимание.       –Там номера для особых искателей, - сообщил мужчина, и пошёл вперёд, показывая, что ничего пояснять не собирается.       Пришлось им идти за ним, но мысленную отметку они себе сделали. Позже, когда они немного привыкнут и смирятся с новыми знаниями, они попытаются узнать про этих "особых" искателей, а пока они приготовились смотреть и слушать.       –На самом деле двухместные номера бывают двух видов - для соратников и для состоящих в отношениях пар, - рассказывал работник Службы, открывая дверь. - Это комната для соратников.       По размерам эта комната была такой же, как и на четверых, да и в своей передней части ничем не отличалась. Различия начинались в жилой части. Кровати имелись только в нишах справа, а слева, в верхней части, отсутствовала перегородка между нишами, достигая снизу примерно уровня бедра. Эта часть перегородки играла роль ножки стола, так как сверху её венчала столешница. Вокруг стола стояло несколько стульев, явно для гостей, а под дальней стеной имелся диван. Ну а в левом ближнем углу, который было не видно от входа, стояло удобное кресло.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.