ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 321

Настройки текста
      Артемис устало привалилась спиной к стене, не в силах даже пошевелиться, чтобы попить воды. Рядом валялась Меропа, развалившись просто на полу платформы как вытащенная на берег медуза. Карпос и Полибиос сидели прислонившись спинами к колонне в виде дерева напротив неё и бинтовали многочисленные раны. Все лекари были так ослаблены, что не могли помочь никому, тут вопрос был в том, чтобы им кто-то помог, а лечебные зелья давно уже у всех закончились, поэтому многочисленным раненым приходилось пользоваться самым примитивным способом остановки кровотечения - бинтовать раны, и радоваться, что отделались так легко. Ведь многие остались вовсе без какой-нибудь из конечностей, так что им предстоит долгое восстановление, во время которого они будут недееспособны, а кто-то даже погиб, пропустив смертельный удар или будучи свален на пол, где его разорвали толпой монстры.       Единственным, кто ещё оставался на ногах, был Федос, но он всегда славился своей выносливостью, а опыта многочисленных сражений у него было столько, что у всей их остальной группы вместе он был меньше. Так что неудивительно, что он продолжал обходить поле боя и находить те тела монстров, которые не демонстрировали признаков распада, после чего несколько раз бил неизвестно кому принадлежащим копьём, которое выдернул из очередного трупа монстра. И только убедившись, что монстр действительно теперь мёртв, он продолжал обход.       Ходил он так не один, многие гоплиты занимались подобным, а со спины их всех прикрывало несколько стрелков, сумевших наковырять из трупов уцелевшие стрелы. Связано это было с тем, что монстры уже успели преподнести сюрприз, когда казалось бы мёртвый монстр бросался в атаку на неосторожно подошедшего искателя. Из-за этого они потеряли несколько человек, так что сейчас те, кто ещё мог сражаться, зачищали территорию. Ведь никому не хотелось вдруг узнать, что часть монстров вполне себе жива и готовится напасть на утративших бдительность людей.       Справились они каким-то чудом, так как будь монстров хотя бы на пару десятков больше и сформированный для прикрытия флангов фаланги строй из никогда не сражавшихся вместе разумных мог рухнуть, развалившись на отдельные группки разумных. А без единого строя они стали бы лёгкой добычей для юрких и не знающих страха монстров, атакованные с флангов и со спины.       Вообще, Артемис была сильно удивлена, насколько всё хорошо закончилось. Ведь по всем признакам фаланга должна была развалиться ещё в самом начале. Но гоплиты продемонстрировали невероятные навыки слаженной работы, раз за разом удерживая стену щитов и не позволяя монстрам её развалить, а гоплиты с копьями прикрывали строй сверху, не давая этим странным существам упасть на головы защищающимся. И ведь в строю были представители всех рас, даже орки! Правда, последние держались в пятом ряду, так как с их ростом, длиной рук и силой им было удобно рубить повисших на копьях монстров разнообразными топорами и рогатинами.       И вот, вся эта толпа народу действовала так, как будто они уже давно сражаются в одном строю и все знают, что и как им надлежит делать. Нет, представители разных рас предпочитали держаться вместе, да и люди так же представляли из себя несколько отдельных групп, судя по всему землячеств, но между собой эти группы взаимодействовали очень чётко, не допуская разрывов в строю между такими объединениями. А добиться подобной слаженности без специальных тренировок было невозможно. Да только то, как фаланга отходила назад, освобождая перед собой пространство, наглядно показывало, что эти разумные сражались вместе не один раз и привыкли выполнять команды командиров.       И да, по командованию тоже были вопросы. Мало того, что лидером всей фаланги был альв, и ни один орк ничего не сказал против этого, приняв подобное положение как нечто само собой разумеющееся, так ещё и приказы могли быть отданы не только им самим, но и кем-то из передней линии. При этом этого кого-то, кого она не смогла рассмотреть, так как было не до этого, слушались независимо от того, какой приказ был отдан командиром фаланги до этого. Правда, вмешивался в командование он редко и в основном только для того, чтобы приказать отойти или парировать особенно сильную попытку прорыва строя со стороны монстров.       Вот, кстати, тоже, как он каждый раз так точно определял, что фаланге пора отходить ещё на один шаг? А самое главное, как он угадывал с местами главных ударов? Это был ещё один вопрос, на который придётся искать ответы. Но делать она это будет потом, когда придёт в себя. Хотя нет, ещё предстоит произвести разведку, чтобы узнать, откуда эти твари взялись в тоннеле Метро, который, по заявлениям большей части искателей, с которыми она обсуждала этот вопрос, был местом безопасным. Ну а найдя, нужно будет устранить эту угрозу раз и навсегда, чтобы подобные набеги больше не повторились.       А ещё нужно будет подробнее расспросить гоблина из Справочной об этих существах. Он ведь упоминал, что это маленький рой, так как крупному тут взяться неоткуда, а значит где-то могут быть и большие, и её передёргивало от одной только мысли о том, что в будущем им придётся столкнуться с одним из них. Но в тоннелях Подземелья хоть можно было перегородить тоннель фалангой и так сдержать их нападение. А как защищаться от этой орды в чистом поле? Или в горах? А как оборонять от них город? Да если такая волна выплеснется за пределы Подземелья, то она сожрёт всё вокруг, а город будет уничтожен. Так что нужно было узнать, что это за существа, где они обитают и каков шанс того, что они могут выбраться на поверхность.       Застонав, Артемис поднялась на ноги, преодолевая боль и нежелание организма шевелиться. Отдохнуть ещё немного, конечно, было бы неплохо, но тела монстров хоть и медленно, но распадались, так что если она хочет изучить их строение и собрать о них хоть сколько-то информации, то нужно было двигаться. Понятно, что кроме неё было кому заниматься изучением монстров, и скорее всего собранной информацией поделятся со всеми, в крайнем случае её можно будет приобрести, но женщина не знала, какую именно часть знаний о новом монстре решат распространять, а о чём умолчать. Да и всегда был шанс, что кто-то что-то пропустит, поэтому чем больше исследователей будет задействовано, тем лучше.              

***

             –Мы уже близко, - оповестил окружающих Закнаун, продолжая наигрывать на своей лире.       Слушавший очередной рассказ проводника о местной жизни Тинос встрепенулся и приподнялся, чтобы посмотреть вперёд, ожидая увидеть впереди город.       –Ну и что ты хочешь рассмотреть? - засмеялся проводник. - До входа в Подземелье ещё два фьорда, но там смотреть почти не на что, а город ещё дальше стоит.       Проводников они начали брать после того, как пересекли полуостров и остановились в первом городе на западном побережье. Правда, делали они это не столько для того, чтобы он показывал дорогу, сколько для просвещения Тиноса. Ведь кто сможет лучше рассказать о местных нравах, чем человек тут проживающий? Поэтому так и повелось, в каждом последующем городе они отпускали прошлого проводника и брали нового. Благодаря этому Тинос мог наблюдать, как постепенно меняются людские проблемы и их чаяния.       Конечно, многое у людей севера было общее, но в частностях были заметны различия... На которые ему указывал его учитель, так как сам мальчик обычно не обращал на это внимание. Но постепенно он учился слушать более внимательно, так что потихоньку учился относиться к рассказам других людей не только как к интересной истории, но и как к источнику информации. А ещё он учился сравнивать, так как рассказы и мнения людей из разных мест об одном и том же событии зачастую очень сильно отличались.       –Вот как? - мальчик огорчённо сел обратно. - А ты был в этом Подземелье?       –Был, как не быть, ведь это совсем рядом, и к тому же интересно, - с солидным видом кивнул мужчина. - К тому же, это единственное место, где любой может безопасно спуститься до третьего этажа и почувствовать, как ощущается пребывание в Подземелье.       –И даже дети? - недоверчиво спросил Тинос.       –Если ты достаточно силён, то почему бы и нет? - пожал плечами мужчина. - Но в любом случае, даже если нет, то хотя бы в яму спуститься можно будет, а там, когда привыкнешь немного, уже и на первый этаж пустят.       Увидев, как мальчик насупился, ведь ему дома постоянно говорили, что он ещё слишком слаб, и не пускали даже в преддверие дворцового Подземелья, проводник с улыбкой покачал головой.       –Не стоит так переживать, там и в яме есть что посмотреть, а если очень повезёт, то даже сможешь увидеть летающий корабль, который хранится в корабельном доме как раз там, - попытался успокоить он ребёнка.       Про корабельные дома Тинос уже знал, и это было ещё одной вещью, о которой он узнал за время путешествия. Ведь дома на время сезона штормов корабли просто вытаскивали на берег, оттащив их достаточно далеко, чтобы до них не доставали волны. Максимум, что могли сделать, это натянуть над кораблями навесы или соорудить над ними соломенную или тростниковую крышу на каркасе из палок. Но на севере зимой было слишком холодно, так что даже на южном берегу северного моря для кораблей строили специальные дома, в которых, точно так же как в некоторых обычных домах, поселялись духи-хранители, которые за небольшое подношение помогали сохранять корабли в хорошем состоянии.       Вот только дома на южных берегах северного моря и на северных отличались довольно сильно. Если на юге это был пусть и добротный, но всё же простой деревянный неотапливаемый сарай, то на севере такой дом строился по тем же принципам, что и длинные дома для людей. С каменными фундаментом и нижней частью стен, со стенами из толстых тёсаных брёвен, крышей крытой дёрном, для сохранения тепла, и очагом, а то и несколькими. Впрочем, со слов проводников, дальше на восток дома для кораблей были ещё серьёзнее, а в землях дварфов люди так и вовсе строили их из камня и обсыпали землёй. Сами же дварфы подобным строительством не заморачивались, а затаскивали корабли в специально выдолбленные для них пещеры.       Но для Тиноса даже такие дома были в новинку и он с большим удовольствием их рассматривал, особенно, если удавалось попасть внутрь. В одном из городов ему даже удалось побывать в просто огромном, по местным меркам, доме, в котором помещалось сразу четыре корабля, два в длину и два в ширину. Конечно, в сравнении с привычным ему Дворцом даже это был сарай, но на фоне остальных построек он выделялся своими размерами, а размеры внутреннего помещения впечатляли, не уступая по площади главным залам храмов. В высоту, конечно, оно проигрывало, но шириной и длиной могло посоперничать даже с залом одного из центральных храмов. А уж стоявшие внутри на специальных подпорках корабли он вообще нигде не мог увидеть, так что это место однозначно выигрывало у любого храма.       По этой причине Тинос примерно представлял себе, о чём говорит мужчина, но так как он не мог себе представить, какого размера был летающий корабль и как он вообще выглядит, почему-то он представлял его в виде обычного корабля, только у которого вместо вёсел крылья как у птицы, то и дом для него он видел в виде уже привычных ему домов с нижней частью из камня и верхом из тёсаных брёвен.       –Не стоит гадать о том, о чём ты почти ничего не знаешь, - негромко посоветовал старый учитель. - Лучше подожди и всё сам увидишь.       –Старик дело говорит, я бы на твоём месте прислушался, - одобрительно улыбнулся Закнаун. - Сбор информации путём опроса свидетелей дело полезное, но всегда нужно помнить, что очевидцы всегда врут больше всех.       На этом разговор переключился на очередную поучительную историю от альва, которому беседа совершенно не мешала продолжать негромко наигрывать с помощью Навыка на лире.              

***

             В последнее время у альвов не оставалось свободного времени. До праздника зимнего Солнцеворота оставалось уже недолго, поэтому они хотели успеть до этого времени изучить весь пятнадцатый этаж и найти переход на следующий. Вот только если с изучением этажа всё обстояло более-менее нормально, то вот лестницу вниз найти пока ещё не удалось. А тут ещё и орки сунулись в ледник, из которого вскоре вывалились злые, но довольные. Они потеряли троих в леднике, причём вынесли тела только двоих. Что случилось с третьим погибшим так и осталось неизвестно, так как орки о произошедшем не распространялись. Конечно, альвов произошедшее заинтересовало, так как им было интересно узнать, что же там такое обитает, но все следопыты сейчас были заняты и отвлекать их для организации очень опасного мероприятия было бы не самым правильным решением. К тому же, они помнили предупреждение того странного человека, который поднялся снизу, и предпочитали подождать, возможно, всё решится само собой. Ну а если нет, то после того, как будет собрана информация о следующем блоке, они подумают о том, чтобы провести разведывательный заход в ледник, но никак не сейчас.       Сейчас орки активно занимались подготовкой к повторному заходу, но делали это в свойственной им манере. Во-первых, они начали ходить парами на четырнадцатый этаж, сражаться с прятавшимися там големами и слизями. Так же они стали частыми гостями на пятнадцатом этаже. Сражаться тут было особенно не с кем, так как големов и слизей было намного меньше, чем даже на заводе четырнадцатого, зато тут иногда выпрыгивали из воды крупные агрессивные рыбины, которые норовили отхватить от зазевавшегося искателя кусок мяса.       Сами орки в дела альвов не лезли, но одним своим присутствием мешали проведению работ по ремонту механизмов и артефактов, да и просто разведке мешали. Но приходилось с ними мириться, так как никакого единоличного права владения этими этажами у альвов не было.       Но спускались орки не только для сражения с големами и рыбами. Иногда они шли вниз одним из отрядов, для захода в аномалию Искажения. Сами альвы не сильно горели желанием туда соваться, так как что-то полезное найти там было не так просто, а вот помереть или свихнуться можно было довольно легко. Правда иногда их никто не спрашивал и очередной неудачник, или счастливчик, тут когда как повезёт, умудрялся вляпаться в аномалию. В этом случае оставалось только ждать, надеясь, что оказавшийся в незнакомом месте альв найдёт выход обратно. К сожалению, некоторые пропадали с концами, но тут уже ничего поделать было нельзя. Но орков это не останавливало и они раз за разом заходили в Искажения, и что интересно - всегда возвращались, очень редко теряя даже одного бойца, а как правило отделываясь незначительными травмами, которые можно было вылечить за пару процедур.       Честно говоря, многие альвы завидовали оркам, ведь многие походы через Искажения были очень интересными, а зачастую и полезными. Но из-за значительно уменьшившегося количества альвов в Подземелье и прервавшегося на время сезона штормов сообщения с большой землёй, не позволявшего доставить на Остров новых бойцов, они предпочитали рисковать как можно меньше. Так что никаких организованных походов пока было решено не проводить, вместо этого сосредоточившись на изучении четырнадцатого и пятнадцатого этажей, и ремонте имевшихся там механизмов и артефактов. Понятно, что не своими собственными силами, так как они пока ещё знали слишком мало о подобных устройствах, а сопровождая одного из техников, которые и производили ремонт, но с ним всегда ходили не только бойцы и Мастера Слова, но и исследователи с мастеровыми, которые изучали ремонтируемые механизмы и задавали по ним технику множество вопросов, на многие из которых тот даже отвечал. Конечно, иногда они давали очень ехидные ответы, но иногда и отвечали нормально , а иногда и очень даже подробно, так что информация постепенно накапливалась и изучалась.       Впрочем, занимались альвы не только разведкой и поиском ведущей на следующий этаж лестницы. Не забывали они и о новых доспехах и оружии. Дварфы наконец зачистили две шахты, с медью и оловом, сделав их пригодными для полноценной разработки, так что теперь бронза варилась безостановочно. Конечно, одной бронзы для создания хорошего доспеха было мало, к тому же уже всем стало ясно, что стальные пластины были всё же прочнее, чем чисто бронзовые. Но это была собственная бронза, которую не нужно было завозить со стороны, а значит хотя бы для искателей на первых десяти этажах проблемы со снаряжением пропадут.       К тому же, иногда дварфы находили самородки чистейших меди и олова, из которых они выплавляли оружие и инструменты для своих рунных мастеров и немногочисленных волшебников, а так же Мастеров Слова альвов и магов людей. И опять же, тут главным было то, что это всё изготавливалось из добытых тут же ингредиентов собственными силами, что было очень важно.       Впрочем, небольшую часть руды и даже некоторые небольшие самородки дварфы выставляли на продажу. Это позволяло и другим получить доступ к металлам, а значит и кузнецы других рас смогут сюда приехать. В конце концов, места в пещере бывшего завода на тринадцатом этаже было много и пока его хватит на всех. Понятно, что дварфам было не выгодно допускать сюда посторонних, теряя монополию на производство, но насколько сумели узнать альвы - таков был договор с Хранителем, по которому они получили в единоличное пользование местные шахты, но за это обязаны были долю из добытого выставлять на свободную продажу.       Могло показаться, что такое положение вещей должно было напрягать альвов, но Чаэсанна слишком хорошо уже знала характер своего мужчины, поэтому она быстро поняла, что договор касался только шахт находившихся тут, но не других. А раз текст договора был составлен именно так, значит эти самые шахты должны быть и где-то ещё, и открытие Аэропорта и Пещер леса, а так же то, что дирижабль с гоблинами летал ещё куда-то, ясно намекало на то, где эти шахты нужно искать. Осталось только сформировать правильные вопросы, чтобы получить нужные, для понимания того, где именно нужно искать, ответы.       Понятно, что дварфы это тоже понимали, но пока их всё устраивало, а значит и поставки руд и чистых металлов теперь будут происходить регулярно, что устраивало уже альвов. Правда сейчас кузнецов у них на Острове не было, но Чаэсанна всё равно собиралась весной отправиться домой, чтобы проконтролировать, как происходит посадка выведенных ей тут сортов морозостойкой пшеницы на специальным образом подготовленные с осени поля, так что заодно она пригласит на Остров и несколько мастеров кузнечного дела. Пока же альвы просто складировали приобретённые руду и самородки на одном из пустующих складов шестого этажа, арендовав его для своих нужд.       Понятное дело, что на всего двух шахтах дварфы не остановились и сейчас сражались за шахту с железной рудой. Вроде как сражения там шли очень ожесточённые, но потихоньку зачистка подходила к своему логичному завершению и в ближайшее время можно будет ждать сообщения о полноценном прорыве в шахту, с развёртыванием там укреплённого поселения, что позволит добывать железную руду даже в условиях неполной зачистки. Одновременно небольшие группы разведчиков спускались глубже, в поисках следующих ресурсных шахт. Задача осложнялась тем, что из центрального ствола шахты выходило множество ответвлений, но только очень немногие оказывались ресурсным, а в большей части обязательно обитала какая-нибудь очередная тварь, норовящая сожрать тех, кто потревожил её покой. И хорошо, если она была одна, а не целое кубло.       Впрочем, это были проблемы дварфов, и альвов они не касались. Зато вот то, что орки сумели сдружиться с Текком, который совместно с Айзеком починил и улучшил вынесенные ими из-за Искажения доспехи, уже заставляло напрягаться. Ведь на данный момент именно Текк обладал доступом не только в кузницу гоблинов на двенадцатом этаже, но и в мастерскую на шестом. Так что в данный момент он был единственным, кто мог изготовить практически всё, что только могло потребоваться. Конечно, как и всегда вопрос упирался в материалы, но постепенно проблема с ними решалась, а понемногу различные металлы гоблины и Текк получали путём переплавки останков механизмов из разрушенного завода тринадцатого этажа.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.