ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 322

Настройки текста
      –Что-то случилось? - негромко поинтересовался Закнаун у задумчиво смотревшего куда-то на север Бера.       –Да так, просто интересно стало, - едва заметно улыбнулся тот в ответ, и продолжил идти к видневшимся впереди воротам.       Добрались они действительно к вечеру, как Закнаун и предсказал. Точно так же оказался верным и рассказ проводника о том, как выглядят окрестности входа в Аэропорт. Так как он располагался на одном из языков фьорда, каменистом и почти без растительности, то было неудивительно, что дорога к городу Кроличья Нора проходила немного в стороне от него, как раз по границе леса. Так что всё, что они смогли увидеть, это голое каменное плато, на котором огромная дыра выделялась не так уж и сильно, и если не знать, что там находится такой огромный провал, то в свете заходящего Солнца его можно было даже не заметить.       Впрочем, одна постройка там всё же была, точнее даже две. Первая была в виде какой-то деревянной конструкции из бруса, в которой при известном опыте можно было узнать подъёмник. Судя по большому колесу, приводился он в действие с помощью идущих внутри колеса людей. Закнаун обладал отличным зрением и был знаком с подобными конструкциями, так что он не только сумел всё рассмотреть, но и умилиться тому, насколько же примитивным выглядит этот подъёмник в сравнении ставших уже привычными подъёмников в Подземелье.       А вот вторая постройка выглядела уже намного серьёзнее. Сложенная из камня и превращённая в монолит усилиями геомантов, небольшая и пока ещё явно недостроенная башня представляла из себя значительно улучшенную версию подъёмника, только не на мускульной, а на Потоковой тяге, о чём альв узнал послушав ветер. Судя по всему, к этой постройке приложили руку исследователи и мастера с Острова, которые хорошо были знакомы с различными вариантами подобных подъёмников, а так же, благодаря участию в заданиях по помощи гоблинам в ремонте различных механизмов, успели познакомиться с разнообразными вариациями Потоковых движителей.       Он тогда рассказал это всё Тиносу, который вначале даже не мог поверить, что это и есть вход в Подземелье. Ведь он привык, что вход в Подземелье выглядит чуть ли не как храм, и фактически им и является. К счастью, что-то объяснять альву не понадобилось, так как проводник охотно рассказал, что перед ними всего-лишь провал в камне, а сам вход находится уже внутри образованной этим провалом пещеры. Так что посмотреть там есть на что. Это объяснение успокоило и обрадовало мальчика, так что дальнейшие пояснения Закнауна о подъёмниках он слушал уже с большим вниманием.       Возле Аэропорта они не задерживались, тем более божественные звери как-то нервно посматривали в его сторону, и проследовали прямиком к городу, который находился на другой стороне фьорда. И вот тут уже было на что посмотреть. Первое, что привлекало внимание любого, было каменное укрепление возведённое за пределами города, возле дороги ведущей к Подземелью. Мощные стены и башни, а так же возвышавшаяся над всем наблюдательная башня, не могли не привлекать к себе внимание. К тому же, альв чувствовал, что всё укрепление возводилось с помощью Потока, но такой небольшой городок как Кроличья Нора не мог бы позволить себе такие траты, а значит это была новая постройка возведённая кем-то другим. Впрочем, ветер услужливо нашептал ему, что это обитель человеческих магов, а земля сообщила, что там их собралось приличное количество, даже по меркам какого-нибудь полиса Средиземья.       Бер на Башню магов отреагировал безразлично, бросив на неё всего один беглый взгляд. Точно так же отреагировали обе Кошки, делая вид, что им это совершенно не интересно. Хотя кто его знает, может оно действительно так и было. А вот Шакал явно что-то для себя решил, так как немного посмотрев на Башню, он остановился и принялся чесать у себя за ухом задней лапой. Успевший изучить его повадки альв знал, что после этого обычно происходили какие-нибудь занятные и не очень события, которые ну вот никак связать с Шакалом не получалось, но по его хитрющей морде было понятно, что он к этому не только причастен, но и является главным организатором бедлама.       У Шакала вообще обнаружилась нездоровая тяга к разным развлечениям за чужой счёт, иногда довольно неприятным, и хорошо, что как правило он утолял её за счёт обычных шуток, но и одного только разрытого логова похожего на медведя монстра, который неизвестно как оказался в лесу, неподалёку от дороги, их каравану хватило. Ведь он логово-то раскопал, разбудив собравшегося поспать монстра, а потом прибежал обратно к каравану. И как не трудно было догадаться, монстр пришёл за ним следом. Понятно, что они с Бером предупредили воинов о приближении монстра, но сражаться тем пришлось своими силами, даже поддержку музыкой оказывали ученики Закнауна. Ведь если они будут решать все вопросы с силовым противостоянием, то зачем тогда воины вообще нужны? И сражение получилось жаркое, несколько воинов даже получили серьёзные травмы, при этом Шакал сидел неподалёку и с ухмылкой наблюдал за происходящим.       Так что было не удивительно, что Закнаун всегда краем глаза присматривал за этим божественным зверем, желая заранее знать, не задумал ли тот что-то ещё. Так что он сразу увидел, что тот размышляет над очередным происшествием, а значит стоит посматривать по сторонам внимательнее. Впрочем, теперь они были в городе и с большой вероятностью участниками этих событий станут непричастные, что альва несомненно радовало.       Ещё одним объектом внимания стал палаточный лагерь, разбитый за стенами города. Он занимал приличную площадь, как бы не больше самого города, и привлекал к себе внимание организованностью. Все палатки были выставлены так, чтобы организовывать настоящие улицы. Через равные промежутки вместо жилой палатки стояла палатка едальни, лавки, бочки с водой или умывальники, где народ мог поесть, умыться, набрать воды для своих нужд и закупиться всем необходимым. Немного в стороне от лагеря, ближе к лесу, можно было увидеть деревянные сараи, в которых были организованы отхожие места.       Хотя если присмотреться, то можно было заметить, что многие палатки пустовали. То ли их жильцы уже выселились, то ли на них изначально не было жильцов. Было сложно вот так просто понять, оказался ли лагерь слишком большим, для решивших приехать в новое Подземелье искателей, или это результат того, что первый наплыв желающих уже сошёл и часть искателей отправилась по домам.       Не сказать, чтобы Закнауна этот вопрос так уж волновал, просто небольшое любопытство, так что он хоть и рассматривал палаточный лагерь, но делал это без особого энтузиазма. Намного больше его занимал вопрос о том, что же так заинтересовало Бера на севере, что тот потратил некоторое время на наблюдение за этим. Впрочем, сейчас они уже подходили к воротам города, а значит этим вопросом он займётся потом. К тому же, предстоит ещё узнать, что же тут произошло за время их отсутствия, и может у местных жителей или искателей уже есть нужная ему информация.              

***

             Приближающийся к городу караван привлёк всеобщее внимание. Так-то в его прибытии не было ничего удивительного, так как появление Подземелья возле города активизировало торговлю и теперь торговцы посещали его не только проездом, но и специально направляясь именно сюда, причём последнее происходило намного чаще. Да и зима теперь не была поводом отложить торговую экспедицию до открытия мореходного периода и многие торговцы решались на объединение в караван, чтобы не терять возможность заработать.       Вот только этот конкретный караван кардинально отличался от привычных всем рядов телег запряжённых волами и лошадьми. Мало того, что телег в нём было очень мало, так ещё и большую часть грузов перевозили верблюды и ослы. Да и одеты все были немного странно. Было видно, что людям неудобно носить привычные для северян шерстяные штаны и свитера, да и плащи на них были накинуты не так. Так же обращало на себя внимание большое количество воинов. Их было больше, чем должно было быть охраны в нормальном караване, при этом часть из них ещё и несли паланкины. Нет, понятно, что в караванах северян все поголовно были вооружены, ведь свободный человек не может быть без оружия, а иначе какой же он свободный. Да и в дороге можно было встретить кого угодно, так что безоружным выходить за пределы города не рекомендовалось, тем более отправляться в путь к другому городу. Но в этом караване, судя по ухваткам, в большинстве своём были именно что профессиональные воины, а не просто свободные люди, и эти же воины выполняли работу носильщиков.       В общем, впечатление подходивший к городу караван вызывал странное, и закономерно, все заметившие его проявили любопытство. А ещё больший интерес у зевак появился, когда Башня Магов неожиданно окуталась магическим щитом, а на стенах её укреплений начали появляться готовые к бою воины и маги. Правда, очень быстро щит был отключён, а люди на стенах хоть и оставались, но в качестве зевак, с интересом рассматривая идущий караван. Особо глазастые даже могли увидеть, как некоторые маги принимались спорить, что-то доказывая друг другу.       Тем временем караван беспрепятственно дошёл до ворот города и замер. Шедшие первыми воины ничего не предпринимали, только с заметным интересом рассматривали стены города, стоявшую в воротах стражу и глазеющих на них зевак. Зато из одного из паланкинов выбралась совсем ещё молодая девушка, одетая в длиннополое красное платье и меховую накидку из шкуры лесного кота.       Оглядевшись, девушка с решительным видом направилась к воротам. Стоявшие до этого неподвижно воины, как один разошлись в стороны, образуя коридор, чтобы девушка могла получить свободный доступ к воротам. Та на это немного запнулась, видимо ещё не привыкла к подобному обращению, но потом, с высоко поднятой головой, продолжила идти, чтобы остановиться перед стражниками, уставившись на них немного растерянным взглядом, словно не до конца понимала, зачем сюда пришла. Те в ответ смотрели спокойно, уже успев привыкнуть к самым разным посетителям, но старались не делать никаких лишних движений, так как заметили, что взгляды воинов каравана из расслабленно-любопытствующих стали очень внимательными и сосредоточенными. А раз так, то эта девушка явно была кем-то важным и с ней стоит вести себя предельно вежливо.       –Именем Богини я объявляю, что сей град будет благословлён, ибо негоже останавливаться ей в месте населённом вредителями, - оповестила стражников и зевак девушка, после чего на город упало ощущение Присутствия.       Это почувствовали все, в какой бы точке города они не находились. Посетители трактиров, женщины, готовившие еду для вечерней трапезы, отдыхавшие после очередного погружения искатели, помогавшие родителям дети, все почувствовали прикосновение божественного Присутствия, даже немногочисленные спящие проснулись. Но люди и представители других рас были не единственными, кто ощутил божественное прикосновение и отреагировал.       –Не стоит так нервничать, - мягкий мужской голос заставил дёрнувшихся было стражников замереть на месте и с удивлением увидеть стоящего рядом со жрицей улыбчивого альва с лирой в руках, появление которого они пропустили. - Это пойдёт на пользу городу. Смотрите.       Альв указал внутрь города, где из дворов и из под крыш домов и сараев на улицу начали выбегать мыши и крысы. Ошалелые, они принялись метаться, в поисках укрытий, но почему-то не могли забежать обратно в дома и хозяйственные постройки, шарахаясь от них. Некоторые мыши и крысы вовсе падали на землю, подёргиваясь в судорогах. В городе поднялась суета и народ принялся оперативно уничтожать грызунов, благо те из-за возникшей у них паники не помышляли о сопротивлении и проблема была только в том, чтобы попасть по мечущимся грызунам.       Что интересно, в ворота грызуны тоже не пытались выбежать, оставаясь на улице. Правда, как потом оказалось, это не касалось других ворот, через которые грызуны пытались покинуть город. И дохли. Не только от ударов людей и искателей других рас, но и просто падая на ходу, на что многие обратили внимание и сразу же послали за магами и лекарями, так как заподозрили какой-то мор.              

Возвращение

             Появление каравана поначалу прошло мимо внимания Подземелья, ведь оно было занято своим ивентом с зерглингами. Отбившись от устроенного им маленького зерг-раша, авантюристы занялись отправкой разведчиков и возведением полноценной оборонительной линии, с несколькими рядами ловушек и настоящей стеной поперёк обоих тоннелей.       Так как все зерглинги погибли, то в тоннелях должно было быть безопасно, но так было бы не интересно и поэтому Подземелье начало создавать одиночных монстров тут и там, чтобы разведчики не расслаблялись. Благодаря этому разведка протекала медленно, ведь авантюристам приходилось внимательно осматривать все ниши, чтобы не пропустить неожиданное нападение пусть и относительно мелких, но очень даже смертоносных монстров. Ведь даже одиночный зерглинг представлял совсем даже не шуточную опасность для большей части авантюристов, так как по настоящему сильные бойцы остались на Острове.       Впрочем, судя по всему, народ не сильно по этому поводу переживал, так как добыча за убийство монстров была новой и сейчас многие ремесленники и пожелавшие рискнуть торговцы охотно её скупали. Пока было неизвестно, что можно будет сделать из кусочков и кусков хитина, когтей, жвал и различных внутренних органов, но алхимики и зельевары сейчас проверяли, какие зелья и артефакты из них можно приготовить, а ремесленники пытались различными способами обрабатывать останки, чтобы в последствии создать элементы доспехов и, возможно, оружие. Да и маги от них не отставали, изучая части тел зерлингов на их взаимодействие с маной. И судя по всему именно у последних быстрее всех что-то получится.       К большому сожалению людей, большая часть добычи, оставшейся после волны, была потеряна, так как слишком поздно люди начали её собирать, будучи слишком вымотанными или занятыми другими проблемами. Так что основная добыча поступала именно от побед над встреченным во время разведывательной зачистки тоннеля. На самом деле Подземелье сознательно ускорило поглощение оставшейся после смерти монстров добычи, иначе её количество было бы такое, что обрушило весь рынок. А оно ведь пока даже не знало, какие свойства люди обнаружат у неё и для чего смогут использовать. Так что оно решило и дальше так делать, и если не поднять добычу с зерглинга как можно быстрее, то она начинала распадаться. Конечно, такие волны были разовыми акциями и в ближайшее время ничего подобного можно было не ждать, так что количество добычи на рынке не сильно вырастет, но даже так Подземелью не хотелось излишних потрясений в этой части его экономики. Кстати, многие искатели привычно несли добычу гоблину-приёмщику, так что тот уже сделал неплохие запасы, и ещё сделает. И это будет отличной возможностью время от времени выбрасывать на рынок новую партию зерглиновских останков на продажу. Ведь даже когда они закончатся на складе, ничего не мешало Подземелью сделать там новые. Таким образом, если эта добыча будет иметь определённый спрос, то оно сможет продолжать поддерживать её присутствие на рынке до "нахождения" следующей стаи.       И вот, занятое происходящим в туннелях метро, Подземелье далеко не сразу обратило внимание на проходивший мимо Аэропорта караван. Хотя нет, заметить-то оно его заметило, так как отвечавший за работу систем внешнего наблюдения мега-мозг зафиксировал его появление и передал об этом сообщение. Но вот интерес он поначалу не вызвал, так как это не Остров и тут караваны зимой как раз и ходили, чтобы компенсировать невозможность или высокие риски использования кораблей.       Внимание же этот караван привлёк только когда приблизился к городу и Башня Магов окуталась магическими щитами. Вот это уже не могло не заинтересовать Подземелье, ведь даже недавнее появление стаи каких-то птиц-мутантов, которые попытались атаковать Башню Магов, не заставило её защитников использовать щиты, они и так легко отбились, перебив всех нападавших. Так что после этого оно начало рассматривать изображение каравана, сожалея, что не может посмотреть непосредственно на него, так как тот был слишком далеко от входа в его пещеры.       Тёмной кожей его было не удивить, ведь немногие посетители с далёкого юга имели подобный загар, так что в первую очередь Подземелье обратило внимание на преимущественно вытянутые щиты у воинов. Нет, круглые у них тоже были, как и что-то вроде пельт, но в единичных количествах, а основная масса воинов была вооружена вертикально вытянутыми щитами. Это говорило о том, что данные воины прибыли откуда-то издалека, до этого все приезжавшие к нему на Остров были вооружены только круглыми щитами разного диаметра.       Затем его привлекли носилки. Не только тем, что они в караване тоже были, ведь все местные использовали их только для переноски раненых на небольшие расстояния, например, до телеги или с телеги в дом. Грузы же перевозили на телегах и кораблях, а на небольшие расстояния или несли на плечах, или катили в бочках, а у него на Острове ещё и начали перевозить на различных тачках. Тут оно это полезное изобретение пока не видело, но было уверено, что вскоре и местные жители оценят удобство этого изобретения.       Но в этих носилках перевозили не грузы, а живых, судя по сделанным над ними тканевым навесам с боковыми занавесями. Да и иногда выглядывающие наружу из-за занавесей вроде как женские головы только подтверждали этот вывод, как и запрыгнувший в одни из носилок крупный пёс. Хотя вроде как носилки с таким способом переноски, когда весь вес непосредственно распределяется на плечевой пояс, называются паланкинами, так что, наверное, стоит их так и называть.       А потом оно заметило идущего в караване Бера. Он, и ещё несколько человек и один эльф, вроде бы это был скальд, если оно ничего не путало, заметно выделялись на фоне остальных людей каравана более светлой кожей и своим поведением, тем, как они держались и как на них сидела одежда. Именно на их фоне становилось отчётливо видно, что остальные люди в караване были непривычны к таким закрытым и тяжёлым одеждам. Да и кутались они в более теплые одежды, чем Бер и эльф, так что было понятно - к такой погоде они были непривычные.       Возвращению Бера Подземелье обрадовалось и одновременно удивилось. Ведь оно помнило, что он собирался отправиться далеко на восток, так что по его прикидкам путешествие должно было занять не менее полутора лет. Так что Подземелью было интересно, что же заставило парня вернуться раньше, и поэтому оно с нетерпением ждало появления Бера в его пещерах. Оно даже подумывало отправить в Аэропорт Начальника, но потом всё же отказалось от этой не самой рациональной идеи, ведь тот был главой Школы и его появление в других местах должно быть очень сильно залегендировано.       Впрочем, это не мешало отправить встретить Бера кого-нибудь другого, например, одного из испытателей. Всё равно тем пока нечем было заняться, так как механизм воскрешения Арены ещё не был запущен, так как для него требовались "камни душ" со следующего блока этажей, до которых авантюристы пока ещё не добрались. Сражаться же с тестовыми монстрами испытателям надоедало довольно быстро, так как создаваемые для проверки существа были туповатыми и действовали слишком шаблонно.       Но тут уже ничего нельзя было сделать, так как косяков со стороны гоблинов пока больше не было, а значит и добровольцев на эту работу не было. Создавать же разумного только для того, чтобы его убивали снова и снова, Подземелье как-то не прельщало. Ведь одно дело отправить на такую работу накосячившего работника, или обречь на страдания захватчика, а совсем другое создавать полноценного разумного только для того, чтобы его бесконечное количество раз убивали. Как-то не получалось у него относиться к своим полноценным существам как к расходному материалу. Даже грызунов, как настоящих, так и бывших, которые стали довольно разумными, оно предпочло отправить вниз, где предоставить своей судьбе в вопросах выживания в различных биомах, а не оставлять их в роли добычи на десятом этаже, где их обязательно уничтожили бы авантюристы.       Понятно, что отправлять испытателей только для встречи с Бером было бы странно, поэтому приказало оно отправиться двум испытателям на глубинном метро-маглеве в Аэропорт для "помощи в поиске логова стаи зерглингов", а встреча с Бером должна была произойти случайно. А пока оно занималось этим важным вопросом, караван подошёл к воротам города, где и остановился. К сожалению, имевшиеся у Подземелья перископы не позволяли с близкого расстояния наблюдать за происходящим прямо перед воротами, но и со стороны было отлично видно вышедшую вперёд девушку.       Благодаря наличию наблюдательных выходов в относительной близи от города, представлявших из себя открытые выходы нулевого этажа, Подземелье ощутило отзвуки непонятных чар, а благодаря расположенным вокруг города перископам и наблюдать волну пытавшихся сбежать из города чёрных крыс и мышей. Понятно, что оно не могло не воспользоваться возможностью и не поймать нескольких из них. Мыши его не интересовали, так как их шаблоны уже были у него в коллекции, поэтому хватали их выскочившие на поверхность монстры-охотники, в роли которых выступали все, от сколопендр до небольших лис, скорее за компанию и в азарте. Основная же охота шла за тушками крыс, в том числе и померших по неизвестной причине. Ведь крысы в лесах не водились, селясь на фермах и в городах, так что этого шаблона у него пока не было, а выведенные им "крысы" были заменителями, а не настоящими. Но если живых крыс охотники ловили для получения шаблона и их душ, то вот трупики интересовали Подземелье как объект изучения, чтобы попытаться понять, как именно они были умерщвлены.       Судя по всему, Бер привёз кого-то действительно интересного, так что теперь Подземелье с ещё большим нетерпением ожидало его появления в своих пещерах. Но ждать оно умело, поэтому пока сосредоточилось на получении новых данных.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.