ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 323

Настройки текста
      Город на Тиноса не произвёл особого впечатления. Даже на фоне других городов, через которые они прошли, двигаясь по северному берегу северного моря, он не выделялся и выглядел мелким, не говоря уже о полисах Средиземья. Единственное, что было тут необычным, это невероятное количество искателей на улицах. Не вообще, так как на улицах его родного города их было ничуть не меньше, а в каждом конкретном месте города. Казалось, что половина населения состояла из искателей.       А ещё его впечатлило количество выбежавших из домов после благословения крыс и мышей. Он знал, что они водятся в домах, даже во Дворце были специальные охотники на крыс, которые ходили с прирученными хорьками, так как никакое благословение не могло с гарантией вывести грызунов. Но он никогда не думал, что их может быть настолько много. А ведь поначалу их нигде не было видно, но стоило благословлению Кошки пасть на город, как они повылазили из всех щелей.       Хотя нет, ещё его удивило, с каким уважением работники какой-то непонятной Службы стали относиться к ним, стоило им только увидеть Закнауна. До этого их представители не вмешивались в работу стражи, наблюдая со стороны, но как только альв вышел вперёд и встал возле жрицы, то они тут же подошли, чтобы обменяться с ним несколькими фразами, а потом и вовсе забегали, организовывая им постой на одном из постоялых дворов.       Но самое забавное началось потом, когда они сидели в зале таверны и ели, заодно выслушивая последние новости. Сидевший с ними за столом альв из числа работников Службы и косившийся на кошку на руках у жрицы, которую та кормила лучшими кусочками мяса, рассказал много чего интересного о Подземелье возле города. Правда, как оказалось, тут было сразу три Подземелья - Аэропорт, Метро и Пещеры леса. Первое было совершено безопасным и из монстров там были только некие гоблины и големы охраны, которые на искателей не нападали, если те сами первыми не атакуют или не нарушат определённых правил. Это было странно, но на этом странности не заканчивались.       Как оказалось, местные жители ходили в это Подземелье всей семьёй, посещая расположенные там лавки и магазины. Даже поесть можно было прямо в Подземелье, где были свои таверны и то, что альв назвал кафе, в которых продавали различную выпечку и напитки к ней. Причём работали во всех этих местах обычные люди. Это было настолько отлично от всего того, что Тинос знал про Подземелья, что у него с большим трудом получалось верить в эти рассказы.       Второе Подземелье представляло из себя несколько тоннелей, по которым ездил какой-то поезд. Что это такое никто ему так и не объяснил, так как со слов альва, это было невозможно. Как он пояснил, никто ещё не смог так рассказать об увиденном, чтобы его поняли, так как в их языках не было нужных слов, а те что были не позволяли описать увиденное правильно. Так что Тиносу пришлось довольствоваться тем, что со временем он сможет сам всё увидеть.       Третье Подземелье было уже больше похоже на известные ему Подземелья, представляя из себя сеть из соединённых проходами пещер естественного вида. По крайней мере так было на верхних этажах Пещер леса, а ниже такие пещеры становились больше настолько, что в них даже могли пастись стада различных рогатых, что тоже для него было привычно, так как так же было и в Подземелье Дворца.       Но и в таком, вроде бы как совершенно обычном, Подземелье было много невероятного. Например, там водились настоящие животные, на которых можно было не только охотиться, но их можно было и есть! Понятное дело, что после того, как приготовишь, но всё равно это было очень необычно, так как животные в других Подземельях, насколько он знал, были не съедобными!       Но ещё удивительней было наличие на верхнем этаже Подземелья Пещеры леса настоящего подземного посёлка, в котором было всё необходимое для жизни. Правда, со слов рассказчика жить там могли не все, так как стоимость проживания там была существенной, но вот любой сильный искатель мог легко заработать на оплату проживания там, так что и подниматься на поверхность им не было нужды.       Ну и самым удивительным в этих трёх Подземельях было то, что они были соединены между собой, благодаря чему и можно было легко попасть из Аэропорта в Пещеры, которые, вообще-то, не имели выхода на поверхность. Тинос вообще не мог понять, как это может быть, ведь его учили, что все Подземелья должны открываться на поверхность, а между собой они конфликтуют, и если два Подземелья сталкиваются, то между ними начинается сражение, которое всегда заканчивается разрушением или захватом одного из сражавшихся. Тут же три Подземелья не только не конфликтовали, но и вроде как сосуществовали, образуя единую структуру, совсем как кварталы города.       Но как оказалось, у работника Службы была и не очень приятная новость, которую он вывалил на них в конце своего рассказа. Дело в том, что тот самый непонятный поезд, на котором нужно было ехать до Пещер леса через Метро перестал ходить. Таким образом оставшиеся в Пещерах искатели теперь были отрезаны от Аэропорта и не могли выбраться на поверхность. Хорошо ещё, что проблем с едой у них быть не должно, ведь они могли охотиться и собирать съедобные растения и грибы, но это было до прекращения сообщения, а как там сложилась ситуация сейчас, было неизвестно.       К сожалению, магические способы связи в Подземелье не работали, поэтому узнать, что же у них там происходит, не получалось. Гоблины об этом тоже молчали, сообщив только о незначительных проблемах в Метро, по другую сторону от станции Пещеры леса. Отправить же разведчиков через тоннель было невозможно, так как через некоторое расстояние туннель пересекал "раскол бездны", как это место прозвали искатели, то есть там был какой-то провал, дна которого не было видно, так что было даже не понятно, как через него можно перебраться не по направляющей, по которой двигался поезд. Вот только она проходила сверху, внутри потолка, и выходила наружу только в месте того самого раскола, так что запрыгнуть на неё было невозможно.       –Я схожу, проверю, - неожиданно подал голос Бер, до этого всё время молчавший.       Он как раз закончил есть и сейчас потихоньку потягивал из кружки местный эль, со спокойным выражением лица слушая рассказы альва.       –Чт... Бер? - альв запнулся и с удивлением уставился на человека.       Тинос с интересом наблюдал за сменой эмоций на лице этого вежливого альва. Было весело наблюдать, как удивление сменяется недоверием, потом узнаванием и снова удивлением. И что ещё интереснее, Тинос только сейчас понял, что за всё время альв ни разу не посмотрел на Бера. Он как будто его вообще не замечал, смотря куда и на кого угодно, но только не на самого Бера.       –Да, я тоже вернулся, так что схожу посмотреть, что там случилось, - подтвердил Бер, и едва заметно улыбнулся, чем вогнал собеседника в настоящий ступор.       Тинос активно крутил головой, переводя взгляд с Бера на альва, потом обратно на Бера, на Закнауна, учителя, потом снова на альва и опять на Бера. Ему казалось, что он что-то очень сильно не понимает в сложившейся ситуации, и что такой, казалось бы, знакомый молодой мужчина не совсем такой, каким он его считал. И судя по всему учитель тоже ничего не понимал, так как с не меньшим интересом наблюдал за происходящим разговором, разве что делал это не так открыто, как Тинос. А вот Закнаун, судя по всему, прекрасно всё понимал и наслаждался ситуацией, откровенно веселясь.              

***

             Вернуться было приятно. И хоть он пока ещё не добрался до Острова, но Бер чувствовал, что то, что местные искатели называют тремя Подземельями, было всего лишь частью знакомой и родной Пещеры. А то, что это выглядит как три разных Подземелья... На всё её Воля. Если Пещера пожелала выглядеть именно так, значит это для чего-то нужно. Ведь Пещера дарует возможности, открывая Пути, а пройти по ним и какой выбрать, это уже решение самих разумных - она никому ничего не навязывает, только может помочь, если тебе это действительно нужно, но в остальном все её гости предоставлены сами себе... Если не нарушают, понятное дело, установленных правил.       Новости, которые рассказал им представитель Службы, были интересные. Сообщение о том, что в той части Пещеры, которую местные называли Аэропорт, можно ходить точно так же, как по четвёртому и пятому этажам на Острове, его порадовало, ведь он мог показать будущему юнлингу, чем Пещера отличалась от созданных богами Подземелий. Да и просто дать ему немного привыкнуть к её Присутствию будет полезно.       Конечно, он мог бы отвести его и на более глубокие этажи, просто немного отодвинув от мальчика ощущение Присутствия, но ему не хотелось так поступать. Пусть он лучше обучается и привыкает последовательно. Да, он поможет ему преодолеть второй и третий этажи, так как для ребенка это может оказаться очень опасно, Бер это чувствовал, но вначале он убедится, что мальчик будет способен спокойно находиться на пятом этаже и спускаться на шестой.       Впрочем, прогулку по Аэропорту пока придётся отложить, так как возникла какая-то проблема, которую местные самостоятельно решить не могут. А так как других сильных Идущих тут не было, ну, кроме Закнауна, но он всё же скальд, пусть и умеет неплохо сражаться, то Бер решил заняться этим лично. Тем более ему ничего не стоит сбегать и посмотреть, а если там произошло что-то способное задержать движение надолго, то хотя бы передаст сообщения. Вмешиваться в происходящее он не собирался, по крайней мере не более чем того могла потребовать ситуация, но немного помочь вполне мог.       Понятно, что он мог просто посмотреть, что там происходило и что может произойти, и он это обязательно сделает, но самостоятельный взгляд всё равно зачастую давал больше информации, чем пророчества на чужое будущее или прошлое. Так что завтра с утра он и отправится, а пока отдохнёт да покажет Тиносу город и окрестности, и проведает Львицу с Шакалом, которых пришлось оставить в выделенных им сараях. Всё-таки впускать таких божественных зверей в жилое помещение желания не было ни у кого. А так как народ тут был не особо и верующий, скорее просто считавший хорошим тоном делать подношение тем богам, кто проявлял интерес к местным делам, чтобы те как раз поменьше вмешивались в местную жизнь, то и вышвырнуть слишком обнаглевших зверей могли как нечего делать. Если уж лики некоторых богов они не побоялись утопить зимой в море, чтобы отвадить тех от этих мест, то зверей чужих богов они и подавно не испугаются.       Конечно, они были благодарны Кошке за изгнание грызунов из города, но эта благодарность выражалась в предоставлении еды для зверей и жрицы, некоторых подношений и ежегодной жертве в выбранный день. А вот садиться себе на шею они не позволят, и Бер их в этом поддерживал. Его самого больше привлекала идея взаимодействия демонстрируемая Пещерой, а вот эти божественные замашки некоторых богов, с полным подчинением, ему претили.       

***

      На следующий день Бер сообщил своим спутникам, что пойдёт прогуляться и незамеченный никем вышел из города. Хотя нет, один разумный, если его можно так назвать, всё же заметил и увязался следом, но Бер не стал пытаться как-то от него скрываться, посчитав это излишним. Так что ко входу в Подземелье они подходили вдвоём с Шакалом, который с интересом принюхивался, не выказывая особой нервозности. Что интересно, на Шакала тоже никто не обращал внимание, хотя Бер даже не пытался его прикрывать от чужих глаз.       Чтобы спуститься вниз Беру не нужен был лифт, так что он просто шагнул, ступив на гладкий камень преддверия Пещеры. Шакал так же воспользовался одной из своих способностей, выйдя из сгустившейся тени уже внизу. И вот тут его поведение заметно изменилось. Он явно оживился и принялся ещё активнее к чему-то принюхиваться и прислушиваться, даже несколько раз царапнул лапой камень под собой.       –Добро пожаловать в Пещеру, - улыбнулся на его действия Бер. - Тут рады всем, кто не нарушает правила, и каждый может найти свой Путь, даже если ему уже казалось, что он его нашёл.       Шакал выслушал его приветствие наклонив голову на бок, что даже с его новой внешностью выглядело весело, после чего задумчивым взглядом уставился в глубину видневшейся впереди огромной пещеры, в которой виднелось больше десятка различных построек, в том числе и довольно больших. И в этот момент Бер ощутил, как по ним мазнул такой привычный взгляд Пещеры, заинтересованно-безразличный, но вместе с тем в нём ощущалось что-то вроде радости тому, что Бер вернулся, а так же лёгкое заинтересованное удивление по отношению к Шакалу. Именно в этот момент Бер почувствовал, что он действительно дома. Ему не нужно было ничего говорить в ответ или как-то показывать свою радость от возвращения, ведь Пещера могла видеть его насквозь, и она знала, что он рад вернуться.       Позволив себе ненадолго погрузиться в это ощущение, Бер вернул себе привычную ясность ума и обратил внимание на изрядно напрягшегося Шакала. Шерсть того стояла дыбом, голова склонена к земле, а зубы оскалены, создавалось впечатление, что тот приготовился сражаться.       –Не стоит так реагировать, это просто Пещера заинтересовалась новым гостем, - Бер положил ладонь на шею Шакалу и принялся легонько его поглаживать. - Как я уже сказал, тут рады видеть всех, главное, придерживаться правил.       Через некоторое время Шакал всё же успокоился, но продолжал с недоверием принюхиваться, как будто не мог поверить в то, что видит. Наконец, он бросил на Бера задумчивый взгляд, пытаясь решить, стоит ли ему довериться словам человека.       –Ты можешь не заходить, а подождать моего возвращения снаружи, - предложил Бер.       Услышав его, Шакал даже сделал шаг назад, но потом дёрнулся, выпрямился и с гордым видом зашагал вперёд, делая вид, что это не он только что собирался сбежать. Бер задавил пытавшуюся вылезти на губы улыбку и пошёл следом, с интересом рассматривая приближающиеся постройки.              

Бог?

             Появление Бера на нулевом этаже Подземелье встретило с радостным предвкушением. Ведь тот должен был многое увидеть за время своего путешествия, а раз он до этого нигде кроме своей родной деревни и пещер Подземелья не был, то скорее всего в своём путешествии обращал внимание на те моменты, на которые проживающие там люди и не посмотрели бы. Так что и рассказать он мог многое, нужно только было дать ему собеседников, что оно и собиралось сделать.       Вот только вместе с парнем на нулевом этаже появился и какой-то зверь. Похожий на крупного пса, он фонил божественной силой, как некоторые жрецы и наиболее рьяные последователи богов. Вот только Подземелье сомневалось, что какой-то из богов назначил своим жрецом собаку или та могла бы поверить в бога настолько, что получила бы от него благословение.       Так что сложив все известные ему данные, Подземелье пришло к выводу, что это или какой-то зверобог, которые иногда зарождались в лесах и которого Бер подобрал по доброте душевной... Ну или чтобы подарить своей девушке, когда та вернётся. Или это одно из тех самых божественных животных, которые олицетворяли собой присутствие бога, такое, со слов различных искателей, практиковалось во многих регионах. В любом случае, эта собака вызвала у Подземелья интерес и оно даже на мгновение задумалась о том, стоит ли обижать Бера и отнимать у него собачку, чтобы изучить её строение и сам механизм божественности, не важно, прямым он был или опосредованным. Но потом оно решило, что на его веку будет ещё много таких животных, так что оно успеет их изучить. К тому же, для этого вовсе не было надобности их разбирать на составляющие, вполне достаточно будет образцов шерсти и частичек тела, можно даже просто крови, и дистанционного наблюдения с помощью его Воли.       Судя по всему пёс что-то такое почуял, так как оскалился и вздыбил шерсть, поэтому Подземелье поспешило убрать своё пристальное внимание и оставить только фоновое. В конце концов, шаблон северного волка у него уже был, как и выращенные путём ускоренной эволюции волкообразные, так что какой-то необходимости в получении шаблона именно этого первого не было никакого, а его гены оно получит через различные биологические материалы от него. Ну а размножив на питательной среде полученные клетки, Подземелье приобретёт необходимый объём живой массы, чтобы при её поглощении получить соответствующий шаблон. Дальше же останется только совместить клеточно-генетический шаблон с образом того же волка или волкообразного, чтобы получить живой экземпляр собаки с новым геномом. Немного муторно, зато не требует поглощения кучи трупов или вдумчивой возни с поглощаемых телом.       Но вообще, за этим псом было интересно наблюдать. Он хоть и был зверем, но явно обладал сообразительностью на уровне человека. Не разумом, так как, судя по поведению, разум там всё же преобладал животный, пусть и сильно продвинутый, а именно сообразительностью.       Зверь хоть и держался насторожено, но с интересом осматривал и обнюхивал ангары. На гоблинов он отреагировал явным желанием попробовать их на вкус, но помахивание перед носом красной монтировкой старшим техником отбило у него это желание. Старший же техник оказался там не просто так, а сугубо по делу.       Дело в том что, увидев вчера вернувшегося Бера, Подземелье задумалось о том, как его доставить на Остров. Для катания на маглеве через Врата было пока ещё рано, ведь он даже до Академии ещё не добрался, а использовать дирижабль было рисковано. Не в том смысле, что дирижабль мог потерпеть крушение во время полёта с Бером на борту, этого как раз случиться не могло, иначе Бер бы и не полетел. Проблема была с возвращением дирижабля обратно в Аэропорт. Сезон штормов ведь никто не отменял, и если Бер мог с помощью предсказания выбрать подходящее для перелёта окно на Остров, то вот на обратном пути могло произойти всё, что угодно. А раз так, то нужен был какой-то другой транспорт, и такой у него был.       Вообще, за прошедшее время в аэротрубе и на лётном полигоне было испытано много самой разной летающей техники, от простейших планеров и автожиров, до полноценных вертолётов и самолётов. Небольших, так как для испытаний какого-нибудь аэробуса или стратегического бомбардировщика места в его пещерах всё ещё не хватало, но сами турбореактивный и турбовентиляторный двигатели уже отрабатывались. Правда не на керосине, а на магии огня, но особой разницы для механической части не было, так как проблемы возникали почти те же. Впрочем, уже был готов прототип и на углеводородном топливе, понятное дело синтезированном, а не перегнаном из нефти, но пока оно ещё думало, стоит ли его вообще сейчас использовать, так как его очень легко было перенастроить под нефтепродукты.       Как средство перелёта на Остров, Подземелье выбрало лёгкий вертолёт-автоматон, как и все остальные автоматоны работавший на мане. За счёт использования соосной схемы, отсутствия необходимости устанавливать габаритные двигатели и баки с топливом и салона всего на четырёх человек, плюс два пилота-оператора, габариты вертолёта были очень скромными. За основу для этой машины была взята визуально знакомая Подземелью модель вертолёта Ка-26, разве что салон был сделан не отделяемый, а цельный с кабиной пилотов, что позволило ещё немного увеличить пространство салона. Сам салон был выполнен в комфортабельном варианте, с небольшим столиком перед каждым креслом, плюс, каждое кресло можно было немного откинуть, если ты хотел просто отдохнуть в полёте.       На самом деле пилоты этому вертолёту были не нужны, особенно если лететь предстояло по знакомому маршруту, но Подземелье сомневалось, что люди спокойно отнесутся к летающему средству, которым никто не управляет. По этой причине хотя бы один пилот в салоне будет, контролируя полёт. Понятно, что управлять всем будет сам автоматон, но вот выбирать, куда лететь, с какой скоростью и какие виражи закладывать, будет уже пилот.       И вот сборкой такой машинки и руководил один из старших техников, очень гордый порученным ему заданием и следивший, чтобы всё было сделано как следует.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.