ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 326

Настройки текста
      Когда ящер наконец-то рухнул на землю, Бер был не удивлён. Исход боя был предрешён изначально, ведь насколько бы не было сильно существо с четвёртого этажа, победить кого-то, кто легко мог спуститься и до тридцатого, для него было невозможно. Правда, в этот раз сравнение было не совсем верным, так как у монстров с этим делом было всё немного по другому, ведь монстр может находиться на любом этаже своего Подземелья, просто чем глубже он будет спускаться, тем сильнее становиться. Но это имело и обратную сторону, и чем выше монстры поднимались, тем слабее становились.       Так что поднявшиеся до четвёртого этажа гоблины были не так сильны, как на том же десятом, но в отличие от ящера они обладали огромным опытом сражений и использования магии, а так же владели Навыками, которыми овладели самостоятельно и часть из которых были индивидуальными, присущими только какому-то одному гоблину, а это измерить банальным уровнем сил было невозможно. По этой причине, несмотря на всю имевшуюся у него мощь, и наличие у него довольно интересных и опасных Навыков, ящер не мог победить. К тому же, его разум был разумом животного, пусть и достаточно умного, так что Дуэлянт имел перед ним преимущество ещё и в тактике, просчитывая противника и планируя свои дальнейшие действия.       Но даже так битва была сложной, а применяемые двумя сражавшимися Навыки и приёмы перепахали всю землю вокруг, скосив, вырвав и спалив траву вокруг места битвы в радиусе больше сотни метров. Изрядно же потрёпанный гоблин шёл к ним едва заметно прихрамывая, но светился улыбкой как начищенное зеркало.       –Кинжал треснул, - сообщил Дуэлянт довольным голосом, словно произошло что-то очень хорошее.       Он продемонстрировал кинжал в левой руке, клинок которого действительно имел трещину примерно на треть ширины недалеко от рукояти. При этом Бер отчётливо видел на клинке руну прочности, только благодаря которой, он был уверен, кинжал всё ещё сохранял целостность, а не сломался окончательно.       –Судя по всему крепкий был, - прокомментировал Гоплон.       –Ага, еле расковырял, - подтвердил Дуэлянт.       Шакал, весь бой внимательно наблюдавший за происходящим, неспешно протрусил к лежащей на земле туше и оторвав кусок мяса принялся с задумчивым видом его жевать. Но вскоре из травы высунулись головы покрытых перьями ящеров, которые принялись с интересом рассматривать лежащую тушу, да и на Шакала посматривать не менее заинтересовано. Причём интерес во взгляде явно носил гастрономический характер. Так что оценив количество наблюдавших за ним голов Шакал предпочёл ретироваться. Увиденный бой явно заставил его немного по другому взглянуть на животных в этой пещере, так что он решил не связываться и вернуться к остальным. Он ведь хоть и был божественным зверем, но всё равно оставался животным и вполне себе мог быть убит... и съеден. Конечно, со временем его тело станет ещё прочнее, чтобы выдерживать силу бога, но сейчас его по силе превосходила даже Кошка, не говоря уже про Львицу, которая была истинным божественным зверем. На короткое время он ещё мог с ней сравниться, и то только благодаря тому, что Кошка была разделена на две ипостаси, но любое затяжное сражение для него закончилось бы смертью. Не то чтобы для него как бога это имело большое значение... Но где тут на севере найдёшь ещё одного шакала?       Бер ничего этого не знал, он только увидел, что Шакал не стал связываться с ящерами и отбежал обратно к их группе, в то время как ящеры накинулись на оставшуюся гору мяса. Да и волки вскоре подтянулись, немного поцапавшись с ящерами, но быстро решив, кто с какой стороны жрёт, а когда они уже уходили, то заметил подошедшего к туше павшего хозяина этих мест медведя, который двумя ленивыми оплеухами раскидал зашипевших на него ящеров и приступил к трапезе.       Так как пробираться через заросли травы было проблематично, то они решили идти по реке. Благо никому из них не составило труда удерживаться на поверхности воды. Бер подозревал, что как минимум Дуэлянт вообще мог бы пробежать по воздуху, но так как он сам пока точно так не мог, а в способности Шакала использовать тени под ясным дневным солнцем он сомневался, для этого одного озарения было мало и требовались тренировки, то движение по поверхности довольно спокойной реки было признано им самым удобным.       А потом они вошли на пятый этаж, и это было довольно забавно, так как они продолжали идти по всё тому же тоннелю, что и раньше, но находились на следующем этаже. К тому же, теперь они начали пересекать множество небольших пещер, населённых самыми разными существами и растениями. Со слов Гоплона, это были пещеры первого этажа Подземелья, носившего название Пещеры леса. Обитавшие тут и редко попадавшиеся монстры были слабыми, а различные животные, от насекомых и улиток, до крыс и кротов, не представляли интереса, будучи именно что животными, обитавшими в таких условиях. Так что они проходили их насквозь, не обращая ни на кого внимания, разве что Шакал по дороге ухватил одну крысу и монстра-мокрицу, с видимым удовольствием сожрав их целиком.       Вышли к станции они довольно быстро. Тут и расстояние сказалось, ведь они уже шли через построенное Пещерой Подземелье, и скорость их передвижения. Сама станция выглядела почти точной копией станции Аэропорт, разве что декоративная отделка была выполнена в древесно-растительном стиле. Заинтересовавшись, Бер отправился осматриваться, всё равно гоблинам нужно было время, чтобы переодеться. Так что пока те отправились на эскалаторе вверх, чтобы оставить лишние вещи на складе, он с Шакалом некоторое время бродил по перрону, любуясь очень натурально изображающими стволы деревьев колоннами и растительными рисунками на потолке.              

***

             После отражения нападения стаи искатели успели сделать многое. Возведённые поперёк обоих тоннелей стены препятствовали незаметному проникновению на станцию отдельных монстров и должны были помочь с обороной в случае повторного нападения. Так же был составлен график дежурства на стене из добровольцев, которые за это получали деньги от гоблинов, выдавших несколько заданий, от защиты станции, до разведки и устранения угрозы.       Одновременно с этим разведчики обследовали близлежащие тоннели, в том числе и петлю, по которой поезда разворачивались. Встреченные зерглинги были уничтожены и сейчас шла подготовка к возведению новой стены, на этот раз дальше, за началом петли. Такое решение было принято для того, чтобы освободить путь для поездов, чтобы те снова могли курсировать между двумя станциями. Это позволит привлечь добровольцев, вывезти тех раненых, кому требуется много времени для восстановления, пополнить запасы зелий и одноразовых артефактов, да и просто можно будет вернуться на поверхность тем искателям, кто не мог себе позволить снимать жильё прямо в Подземелье.       С ними вообще было сложно, так как на станции гоблины не разрешали разбивать палатки или спать на полу, так что не имевшие жилья были вынуждены спускаться в Подземелье, чтобы найти безопасную поляну и там отдохнуть. Днём-то можно было сидеть в креслах или ходить на охоту, но вот для сна имевшиеся в общих залах, едальнях и таверне стулья, скамьи и кресла не годились.       Пока шло строительство группа эллинов занималась подготовкой к предстоящим боям и сбором сведений. В первую очередь они попытались расспросить гоблина из Справочной, но узнали не сильно много. Тот сообщил, что стая представляет из себя что-то вроде улья, но в отличие от тех же муравьёв или пчёл, где все роли закреплены за рождёнными особями изначально и они никак не меняются, в стае всегда неизменными остаются только зерглинги, те самые монстры, которых они встретили. Это основа любой стаи, которая отделяется от старого улья. Но обосновавшись на новом месте стая получает возможность создавать новых монстров, в зависимости от среды вокруг и имевшихся врагов. Таким образом одна стая зачастую совершенно не похожа на другую. Ну и он так же сообщил, что пока цело логово стаи, она всегда может восстановиться.       По-сути, это было всё, что они узнали из его расспросов, хотя было видно, что знает он про эту напасть намного больше. Вот только по какой-то причине гоблин отказывался говорить больше даже за деньги, явно желая увидеть, как они сами набивают шишки, пытаясь противостоять слабо изученной угрозе.       Но потерпев поражение в этом вопросе, они смогли кое-что узнать про тех особенных искателей, что проживали в четвёртом коридоре гостиницы. Как оказалось, это были те, кто прошёл некое испытание в Подземелье на Острове. Их было немного, но все они обладали различными Навыками и способностями, которыми никто другой не владел. К сожалению, более подробно никто ничего рассказать не мог или не хотел, так что пришлось пока ограничиваться только этим. Зато они немного больше узнали про само островное Подземелье, про его структуру и принятые там порядки, а так же про монстров, которых было всего три - гоблины, слизи и големы, и некие аномалии. Про последние народ тоже не сильно распространялся, посмеиваясь и предлагая самим съездить и всё посмотреть. Да и про монстров они получили только самые общие описания, так что по настоящему полезным было только упоминание некоторых искателей о том, что они рады тому, что в местных пещерах слизь не водится.       Кроме сбора информации, эллины несли вместе с остальными искателями стражу на стене, а в свободное время ходили на нижние этажи на охоту. Ну и разведка, конечно же, с каждым спуском вниз они потихоньку продвигались всё дальше, осматривая две-три новых пещеры и изучая их обитателей. В результате они планировали постепенно добраться до Ядра, чтобы изучить его и оценить на возможность захвата и подчинения, а то и поглощения, но что-либо предпринимать кроме самой разведки не собирались. Всё-таки они были на чужой земле и помощь им прислать не смогут, особенно сейчас, в сезон штормов, а искатели тут попадались удивительно сильные, да и средней силы бойцов было столько, что их просто задавили бы массой.       Сейчас группа как раз несла очередную стражу, только в этот раз им выпал жребий сидеть в усилении, а не на самих стенах, так что это не сильно отличалось от отдыха, разве что они должны были находиться на платформе и в полном вооружении, чтобы в случае необходимости сразу же прийти на помощь воинам и магам на стене. А для более удобного времяпрепровождения народ притащил сюда стулья и скамейки, а так же пару столов, так что и поесть можно было не покидая поста и в настольную игру какую сыграть.       Федос общался с каким-то гоплитом из людей, сидя немного в стороне от остального отряда и обсуждая свои воинские дела. Карпос и Полибиос вместе с ещё несколькими мужчинами кидали кости за одним из столов. Меропа, с ещё одной молодой магичкой, чуть ли не открыв рот слушала что-то негромко рассказывающую и иногда показывающую им магичку-альвийку. Артемис же стояла возле одной из колонн, опёршись на неё плечом, и смотрела на площадку перрона перед собой.       На самом деле она бы с удовольствием поболтала с дежурившими в их отряде стрелками, особенно с альвом-следопытом, всё-таки возможность узнать что-то новое в её ремесле выдавалась уже не так часто, а уж расспросить альва раньше ей и вовсе не доводилось. И она этим и занималась, пока неожиданно, бросив случайный взгляд на эскалатор, не увидела двух стоящих на нём гоблинов, со здоровенными ранцами за спиной и с оружием - у одного на поясе висел длинный меч, а у другого в руках было короткое копьё с длинным и широким лезвием и повешенный поверх ранца железный гоплон. Гоблины расслабленно стояли на едущих вверх ступенях, лениво болтая, и выглядели настолько естественно, как будто они тут регулярно ходят. Вот только... они ехали снизу, а Артемис не помнила, чтобы они сюда спускались. И раз так, то они могли прийти сюда только через тоннель... Через непроходимый, по заявлению всех искателей, тоннель. К тому же, они были вооружены, а она до этого не видела в руках гоблинов никакого оружия.       Женщине хотелось пойти за ними следом, чтобы посмотреть, что они будут делать, или даже расспросить их, о цели визита, но она должна была оставаться тут, так как обязанность по дежурству с них никто не снимал. Но было и ещё кое что, что заставило её оставаться на месте. Дело в том, что она не замечала этих гоблинов до последнего, да и остальные имевшиеся в отряде разведчики не обратили на них внимание, как будто их и не было. А ведь кто-то из разведчиков должен был их заметить, ведь некоторые как раз сидели лицом в ту сторону, но не заметили. Так что вполне возможно, что их кто-то прикрыл от чужих взоров каким-нибудь Навыком сокрытия. И учитывая, что она всё же самих гоблинов увидела, пусть и в последний момент, вполне возможно этот кто-то был всё ещё тут.       Конечно, вполне могло быть, что это они сами использовали имевшийся у них Навык, а в тот момент он перестал действовать. Но Артемис сейчас всё равно не могла это проверить, а потому, решила попробовать найти того, кто Навык скрыта возможно и использовал. Для этого она стала внимательно осматривать вроде как пустое пространство впереди, не столько стараясь что-то увидеть, сколько ощутить неправильность. И кажется ей это начало удаваться.       Прислушиваясь к своим ощущениям, она заметила, что ей не хочется смотреть на платформу. Взгляд как будто бы сам соскальзывал на любой другой объект - на колонны, на эскалатор, на стены по другую сторону путей движения поездов, но он упорно отказывался осматривать площадку перед ней. Если бы она не сосредоточилась именно на своих ощущениях, то и не заметила бы этого, так как это происходило незаметно и совершенно естественно.       Поначалу она попробовала решить этот вопрос прямо, начав сознательно смотреть только на площадку. Она думала, что теперь, когда она поняла, как это работает, у неё получится преодолеть это воздействие, ведь она теперь знала, куда нужно смотреть. Вот только неожиданно она обнаружила, что вместо того, чтобы выискивать неизвестного на площадке, она разглядывает древообразные колонны. Она сама не поняла, как это произошло, просто взгляд сам собой перескочил на них, как будто это было что-то очень интересное.       Она использовала все известные ей способы борьбы с наваждениями, которые не требовали бы использовать божественные силы, даже воспользовалась магическим взглядом, но ничего не добилась. И тогда она решила рискнуть, но совсем чуть-чуть, направив доступную ей божественную силу внутрь себя, на своё сердце и свой разум. Так как сила оставалась у неё внутри, то заметить её использование было почти невозможно, поэтому она посчитала риск приемлемым.       На первый взгляд помогло это не сильно, взгляд точно так же соскальзывал в сторону и отказывался сосредотачиваться на площадке платформы. Но потом она заметила, что если смотреть на одну из последних колонн, то боковым зрением можно заметить чей-то силуэт. Приободрившись, ведь у неё пусть и не полностью, но получилось, женщина начала пытаться рассмотреть силуэт, ведь теперь она не только знала, что он там есть, но и замечала его.       На то, чтобы взглянуть на неизвестного прямо, ей потребовалось довольно много времени. Но зато после этого она сумела его рассмотреть. Правда, стоило ей хоть на мгновение отвести взгляд, а сделать это очень хотелось, так как постоянно казалось, что в стороне происходит нечто интересное, как всё приходилось начинать сначала. Но теперь, нащупав нужный путь, она намного быстрее находила этого человека. А ещё, она стала замечать, что возле него ещё кто-то есть. Судя по всему, это был какой-то зверь, но она не могла сосредоточиться ещё и на нём, так как тогда теряла из виду человека, а вместе с ним и животное.       Сам человек выглядел очень молодо, лет на двадцать, не больше, при этом он был высоким и с хорошо заметной даже сквозь рубаху мускулатурой. Оружия она у него не заметила (ну не считать же за таковое палку, которую тот держал в левой руке?), а за спиной у него висел совсем небольшой ранец. Много в такой не положишь, разве что флягу с водой и свёрток с едой на один раз, ну возможно ещё бинты и пару зелий. Больше туда просто не поместится, так что было понятно - этот ранец не для дальних походов. И вообще его вид никак не вязался с дальними походами. Мягкая обувь, штаны с рубахой из явно дорогой "выходной" ткани, всё это навевало мысли на прогулки по городу, а не приключения в Подземелье. Нет, она уже видела разумных в похожих нарядах в этом Подземелье, но все они ходили так только в гостинице, в других же местах они предпочитали перемещаться как минимум в кольчуге, а то и в полном доспехе.       Удовлетворив своё любопытство и гордая тем, что всё же сумела обойти этот странный морок, Артемис уже собиралась отвернуться, когда человек повернулся и взглянул прямо на неё. Это было так неожиданно, что она вздрогнула, но взгляд не отвела, сохраняя достоинство. Ей нечего было стыдиться, ведь она не сделала ничего плохого, так что она встретила его взгляд даже с некоторым вызовом.       Но противостояния не случилось. Взгляд молодого человека был абсолютно спокоен, как будто ему было совершено всё равно, сумела она его увидеть или нет, да и смотрел он не долго, после чего безразлично отвёл взгляд, посмотрев ей за спину. Это не выглядело как проигрыш в бодании взглядами или попыткой скрыть свои чувства от понимания, что его Навык преодолели. Артемис чувствовала, что ему действительно не было никакой разницы и посмотрел он ей за спину только потому, что увидел там кого-то.       Не выдержав, женщина оглянулась и увидела, что альвийский следопыт смотрит как раз на человека. Медленно и очень уважительно, как показалось Артемис, кивнув, альв что-то сказал своим собеседникам и вылез из-за стола, после чего быстрым шагом направился к эскалаторам.       Провожая его взглядом, женщина вдруг поняла, что её взгляд больше не соскальзывает с молодого человека, так что ей больше не нужно было каждый раз искать его заново. А ещё она смогла увидеть, какой же зверь всё это время крутился возле него. Это оказался шакал, хотя поначалу она подумала, что это волк, настолько крупным он был. И вот это заставило её изрядно напрячься, ведь шакалы на севере не водились.       А ещё её удивила реакция альва, который явно узнал человека, при этом не просто пытался быть с ним вежливым, что ещё можно было понять, а отнёсся к нему предельно уважительно и даже с некоторой опаской. Что интересно, когда она снова оглянулась, чтобы взглянуть на их отряд, то увидела, что из сидевших за столом стрелков только один смотрит на человека хоть и с интересом, как будто видит его впервый раз, но с пониманием, кто это, а вот все остальные смотрели с непониманием. Да и среди гоплитов ситуация была аналогичная. Только один смотрел с узнаванием, ещё двое с пониманием, а остальные просто глазели, явно не понимая, с кем им довелось столкнуться.       –Эй, Артемис, кто это такой? - подскочила к ней Меропа, с любопытством рассматривая продолжавшую гулять между колоннами пару из человека и шакала.       Казалось, тем не было никакого дела, что их все рассматривают и даже обсуждают, и они с интересом разглядывали окружающий интерьер.       –Я сама не знаю, - призналась Артемис. - Просто заметила, что там кто-то есть и решила посмотреть.       –Это Бер, человек нашедший Подземелье на Острове, - сообщила подошедшая вместе со второй магичкой альвийка-маг.       –Но разве не альвы его нашли? - удивилась вслух Меропа.       –Мы были первыми, кто оповестил об этом других, но первым в Подземелье спустился именно Бер, - покачала головой альвийка. - Но не советую об этом распространяться и вообще упоминать его в разговорах с посторонними.       –Почему? - не снималась Меропа.       –Ему это не понравится, - сообщила негромко альвийка.       –Но он не выглядит сильным, - удивилась вторая девушка-маг. - Что он может сделать?       Артемис поначалу даже не поняла, почему альвийка зажала рот рукой и мелко задрожала, но потом она осознала, что та пытается удержать рвущийся из неё смех.       –Фух... Хи-хи-хи... Всё, я спокойна, хи-хи, - утерев выступившие слёзы, альвийка взглянула на человеческую девушку: - Ты такое при других только не ляпни, а то умрут со смеху.       –Но он действительно не ощущается как кто-то сильный, - высказалась Меропа.       Честно говоря, Артемис была согласна с этим заявлением, ведь кроме очень сильного навыка сокрытия, ощутить силу человека было невозможно, он выглядел почти как обычный человек, которого можно было встретить в любой деревне или городе и не обратить на него внимание.       –Чтобы вы понимали, он один может не напрягаясь перебить всех тут присутствующих, - с очень серьёзным видом и почти шёпотом сообщила им альвийка. - Я была на трибунах Арены, когда он показательно вытер пол сильнейшими Идущими и бойцами, причём сразу всеми. Так что не стоит его недооценивать, купившись на исходящее от него ощущение обыкновенности.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.