ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 327

Настройки текста
      Артемис с удивлением наблюдала за поднявшейся суетой. Народ носился туда-сюда, сильнейшие искатели формировались в группы, распределяясь по каким-то непонятным ей критериям, а из остальных собиралась фаланга, вроде той, что ей уже доводилось видеть. И на фоне этого человек по имени Бер со своим шакалом продолжали спокойно любоваться архитектурой, не обращая ни на что внимание. А потом на эскалаторе показались гоблины.       Эти две фигуры привлекали всеобщее внимание, но при этом реакция у всех была разной. Было чётко видно, что большинство местных искателей рассматривало их с любопытством, присматриваясь к их вооружению, но все, кого Артемис определила как выходцев с Острова, держались от них в стороне и старались близко не подходить. Судя по всему эти два монстра тоже были известными личностями в островном Подземелье, и репутация у них была не такая относительно безобидная, как у встречаемых в местных Подземельях гоблинов.       Первый гоблин, вооружённый длинным узким мечом, был облачён в лёгкий доспех, похожий на тот, что носили отдельные стрелки, состоящий из нескольких крупных железных пластин поверх ткани. Всё было идеально подогнано и совершенно не мешало двигаться, при этом степень подвижности конечностей сохранялась практически такой же, как у человека в одной рубашке. Кисти рук были затянуты в кожаные перчатки-краги, на ногах поножи из воронёного железа. Количество оружия у него осталось почти тем же, длинный меч и кинжал, разве что добавился второй кинжал справа и за спиной, на уровне поясницы, разместился нож рукояткой влево.       Второй гоблин представлял из себя более привычный облик гоплита, разве что его доспех был почти полностью закрытым, что создавало впечатление ожившей железной статуи. Даже предназначенная для обзора горизонтальная щель в шлеме была закрыта чёрным стеклом, из-за чего не было видно глаз гоблина. Правда это она рассмотрела уже потом, когда монстр водрузил шлем на голову, а на эскалаторе оба гоблина спускались держа шлемы в руках. Из оружия у него был уже виденный Артемис комплект из железного гоплона и короткого копья с длинным и широким лезвием, а на поясе можно было увидеть такое же привычное для гоплита снаряжение из короткого меча ксифоса и кинжала, разве что меч вроде как был чуть пошире используемого в Элладе и немного длиннее, примерно на ладонь.       Спустившись, оба монстра подошли к человеку с шакалом и перекинулись с ним несколькими фразами, после чего надели свои шлемы. И только тогда Артемис заметила, что наконечник копья у гоплита не совсем железный. Да, основа явно была из железа, но вдоль него шло четыре слегка волнистые полосы цвета светлой бронзы, по две с каждой стороны от центра клинка. Некоторое время она ломала голову, зачем и, главное, как, было совмещено в клинке железо и бронза, но потом она поняла, что это не бронза, а орихалк!       Это открытие немного выбило её из колеи, заставив усомниться в своих выводах, но когда гоблины проходили мимо, направляясь к одной из стен-баррикад, то она смогла рассмотреть копьё поближе и тогда окончательно стало очевидно, что это именно этот металл. Таким образом, одно это копьё стоило больше, чем всё её снаряжение вместе взятое. Нет, понятно, что она могла позволить себе и орихалковый клинок, денег у неё хватало, как и влияния, чтобы ей его продали, но владеть таким значило повесить на себя огромную мишень. К тому же, у орихалка имелся один очень неприятный недостаток — оружие из него могло неожиданно треснуть в самый неподходящий момент. Тут же монстр имел оружие совмещавшее в себе прочность железного клинка и магические возможности орихалкового, что делало его очень дорогим и желанным для любого искателя. При этом Артемис чувствовала, что это добыча, то есть в случае смерти монстра это копьё останется на месте его гибели, став призом победителю или победителям. Вот только из тех, кто понял, что у него за клинок в руках, никто даже вида не подал, что его это оружие интересует.       –Вы видели, видели? — возбуждённо затараторила Меропа. — Это же орихалк! Чистейший!       –Да видели мы это копьё, но что-то незаметно, что оно хоть кого-то заинтересовало, — усмехнулся Карпос. — Возможно это предмет-монстр.       –Нет, это добыча, — отрицательно мотнула головой Артемис.       –Копьё? Да плевать на этот ковыряльник, у него весь доспех изнутри покрыт орихалком! — огорошила их новостью Меропа. — Вы представляете, сколько это чистейшего орихалка?!       Меропа была магом и на таком незначительном расстоянии умела ощущать магически активные материалы даже если они были на чьём-то теле, так что не доверять её выводу было сложно. Но и поверить в то, что весь железный доспех, закрывавший монстра с кончиков пальцев ног и до макушки головы был изнутри покрыт волшебным металлом, было невероятно сложно. И дело было не только в стоимости орихалка, тем более, по заявлению Меропы, чистейшего, предметов из которого существует всего ничего, да и то глубоко в загашниках некоторых храмов. Проблема была ещё и в технологии, позволяющей равномерно покрыть железный доспех слоем волшебного металла. Насколько она знала, даже дварфы за подобное не взялись бы, настолько это было сложно. А ещё, Артемис вдруг поняла, что этот гоблин не просто гоплит, а ещё и маг, так как орихалк был нужен именно для использования магии, воину вполне достаточно было бы одного копья с орихалковыми вставками, ну или комбинации копья со щитом. Кстати…       –А щит? — уточнила она.       –Щит? — не сразу поняла Меропа. — Ну да, щит тоже, вообще вся его защита изнутри отделана орихалком.       –Карпос, даже не дыши в его сторону, — вынес вердикт Федос.       –А что сразу Карпос? — преувеличенно возмутился тот. — Я вообще хотел бы для него стать лучшим другом.       –Остальных это тоже касается, — обвёл внимательным взглядом своих подчинённых лидер группы. — Мы тут на разведке, так что никаких действий, которые могли бы поставить нашу миссию под угрозу.       Всё согласно кивнули, показывая, что поняли и будут вести себя как нужно.       –А мы пойдём за ними? — быстро переключилась на другое Меропа. –Мы же вроде как на посту.       –Я уточню, — сообщил Федос, и отошёл к официальному командиру отряда.       Впрочем, вернулся он довольно быстро. За это время как раз только успели открыть проход в стене. Правда, он был нужен не двум гоблинам и человеку, так как те просто запрыгнули на её гребень и сейчас смотрели в глубину тоннеля, о чём-то совещаясь. Шакал же вообще просто перемахнув через стену, заставив многих искателей открыть от уливления рот. Проход нужен был для самих искателей, чтобы им не пришлось карабкаться через верх.       –Мы можем иди, - оповестил их вернувшийся лидер. - Бар сказал, что раз тут Бер со Стражами, то смысла в охране больше нет.       –То есть, эти трое не просто серьёзные ребята, а очень серьёзные? - задумчиво то ли спросил, то ли озвучил свою мысль Полибиос.       –Стражи? Как у альвов или как в Храме? - одновременно с ним поинтересовалась Меропа.       –Скорее как у альвов, я думаю, - ответил ей Федос, после чего дал ответ и Полибиосу: - Они не просто серьёзные, они серьёзные как боссы Ядра на этаже так тридцатом, как я понял.       –Ух ты, здорово! - восхитились Меропа. - Никогда не была на стороне босса Ядра, должно быть весело.       –Ну вот и посмотрим, на что они на самом деле способны, - заключила Артемис.       –Верно, - согласился с ней Федос, и приказал: - Выдвигаемся, пока можно вклиниться между основными группами, а то потом фаланга начнёт проходить и тогда уже придётся протискиваться после нее, вместе со всеми.              

***

             Поход по туннелю проходил на редкость спокойно. Изредка встречавшиеся на их пути зерглинги умирали прежде, чем успевали даже заметить опасность. Хотя нет, заметить приближающихся разумных было не сложно, ведь такая толпа народу шумела несмотря на все попытки соблюдать тишину. Так что монстры слышали их и насторожено высматривали источник шума, но мгновенно сближавшиеся с ними гоблины убивали их быстрее, чем те успевали хоть как-то отреагировать.       Идя в первых рядах Кайс не особо обращал внимание на происходящее. Он был уверен, что три идущих впереди разумных расправятся с любой опасностью, а какого-нибудь одиночного монстра любой из идущих рядом щитовых перехватит без особых проблем. Поэтому он мог позволить себе не смотреть вокруг, а рисовать, на ходу набрасывая образы обоих гоблинов и Бера. Правда, делал он это не для Путеводителя, а для отдельного дополнения, в которое собирался включить только самых интересных существ Подземелья, не только монстров и животных, но и разумных. Правда, пока из разумных в этот альбом входил только Бер, но в будущем Кайс планировал добавить туда и других - Мекиаду, Эльгу, Вайкрес и некоторых других. Эта идея посетила его в тот момент, когда по Подземелью разнеслась весть, что Бер появился на станции и собирается отправиться на поиски логова стаи. Ему пришло в голову, что раз один разумный был способен вызвать не меньший переполох, чем нападение стаи, то его стоит отнести к событиям такого же масштаба и сделать про него что-то вроде отдельного особого дополнения к Путеводителю, чтобы прибывающие знали, с кем они могут столкнуться.       И вообще, было бы неплохо выпустить небольшой список с перечислением и кратким описанием самых сильных разумных в Подземельях севера. Ведь в других Подземельях тоже имеются довольно сильные искатели, но кто про них знает? Ведь те зачастую не выбираются на поверхность, а если и поднимаются, то остаются возле входа в Подземелье. Таким образом о них знают хорошо если жители ближайшего города и окрестностей, а зачастую и они не догадываются, насколько сильные люди проживают по соседству.       А ведь такая информация не только прославит самого искателя, но и поднимет статус самого Подземелья, продемонстрировав, насколько же оно глубоко и опасно, раз в нём обитают настолько сильные искатели. И раз он начал выпускать Путеводитель, несколько экземпляров которого даже отправились на юг с кем-то из купцов, то можно сделать и дополнение про сильнейших, что обязательно привлечёт тех искателей, и возможно даже героев, кто спать не может, чтобы не доказать свою силу.              

***

             –А вот и что-то новенькое, - хмыкнул Гоплит.       И действительно, Бер почувствовал впереди новое существо. Оно не сильно отличалось от уже встречавшихся им ранее зерглингов, разве что было крупнее, тяжелее и покрыто более прочными пластинами хитина. И судя по ощущениям, те его покрывали более плотно, оставляя меньше уязвимых мест. И новое существо было не одно, его сопровождало почти пол сотни зерглингов, которые возбуждённо стрекотали, ожидая появления разумных.       –Неужели "Крушитель"? - спросил Дуэлянт, прислушавшись. - Вроде рано ещё.       –Не, просто штурмовой, видать собирались таранить фалангу, - судя по голосу, ухмыльнулся Гоплон.       Бер слушал их разговор краем уха, больше прислушиваясь к ощущениям. Особой угрозы новая особь не представляла, хотя для обычных искателей и могла создать некоторые проблемы. Впрочем, они сейчас были на четвёртом этаже, так что и силы монстра были значительно ограничены, а вот этаже так на десятом он уже мог бы и протаранить фалангу насквозь, а не только опрокинуть два-три первых ряда. Понятное дело, если фаланга будет состоять из прошедших обычную тренировку на шестом этаже и спустившихся до одинадцатого воинов. А вот любой полноценный щитовой уже выдержит удар этого монстра, не позволив ему развалить строй.       Вскоре они подошли достаточно близко, чтобы монстры их не только услышали, но и заметили. Тональность стрекотания резко изменилась и зерглинги заволновались, после чего хлынули вперёд, возглавляемые новым монстром. Бер знал, что шедшие за ними элитные отряды смыкают ряды, превращаясь в единую фалангу, готовясь остановить вал монстров, но сам ничего предпринимать не стал, ведь в этом не было необходимости.       –Теперь моя очередь размяться, - довольно произнёс Гоплон.       Он шагнул вперёд, выставив перед собой щит и подняв копьё, которое направил на бегущего к нему штурмового зерглинга. Бер ощутил, как волшебство гоблина выплеснулось из щита, формируя перед ним стену. И в эту стену вся толпа зерглингов с разгону и влетела, разбиваясь об неё так же, как волны разбиваются о скалу. И в этот момент Гоплон нанёс удар копьём, пробивая штурмового зерглинга насквозь, прямо через оба его мозга.       Понятно, что это не остановило остальных монстров и те продолжили кидаться на ставшую заметным плёнку волшебного щита, который начал дрожать, создавая марево. Впрочем, сражение происходило в темноте, так что никто этого не видел, но это не помешало Беру почувствовать этот момент.       После убийства штурмовой особи, Гоплит перешёл от колющих к рубящим ударам, которые вносили настоящее опустошение в ряды монстров. Бер видел, что в момент удара рубящая часть и так немаленького копейного наконечника удлинялась ещё раза в три, так что он разрубал сразу по несколько зерглингов за раз. Приём был интересный и его так же не мешало бы освоить, так как такое вот удлинение клинка может неприятно удивить противника, а самое главное, помочь при сражении с очень большим противником.       Вскоре сражение было завершено и они продолжили свой путь. Правда, следовавшие за ними искатели были вынуждены немного задержаться, чтобы расчистить проход, так как идти по неспешно растворяющиеся телам желания не было ни у кого, а пройти так же, как они, по телам, но не проваливаясь, никто из них пока не мог. Правда, несколько следопытов и наиболее ловких людей-разведчиков всё же рискнули и пробежались прямо по трупам, но это были единицы на общем фоне.       А потом они добрались до дыры в полу, из которой на них выплеснулась ещё одна волна зерглингов. И в этот раз разбираться с ней пришлось самому Беру, так как гоблины даже не пошевелились, с интересом смотря на то, что он будет делать.       Сражаться совершенно не хотелось. И дело тут было не только в том что ему попросту лень, да и не был он фанатом сражений, хоть и тренировался постоянно. Дело было ещё и в том, что ни обычные зерглинги, ни даже их штурмовая разновидность не представляли для него угрозы. Вот будь они на этаже так пятнадцатом, то скорее всего против такой толпы ему пришлось бы немного напрячься, но сейчас...       Один горизонтальный взмах деревянного клинка, подкреплённый приказом, и вся эта волна монстров просто умерла, а на пол свалились их верхние и нижние половинки, заляпав пол кровью. У зерглингов на четвёртом этаже была слишком слабая аура, так что даже простейшее рассечение способно было убить их без каких-либо проблем. А раз так, то и сражаться с ними не было никакого смысла.       –Не, ну так не интересно, - возмутился Гоплит. - Мы хотели, чтобы ты показал, на что способен, а ты...       –Я не виноват, что они такие слабые, - пожал плечами Бер.       Подойдя к дыре в полу, он заглянул внутрь. Уходящий вниз тоннель был прямым примерно на рост человека, после чего изгибался и дальше двигался под углом, а судя по ощущениям, ещё и петляя из стороны в сторону, но при этом выдерживая направление примерно на восток-северо-восток.       –И что теперь? - спросил он у гоблинов, просматривая варианты.       –А есть варианты? - поинтересовался Дуэлянт, подходя к дыре и ковыряясь мизинцем в зубах.       –Можно залить этот ход... жидким камнем? - Бер сам немного удивился тому, что увидел, но продолжил: - Тогда проблема на некоторое время будет решена.       –Или?.. - Дуэлянт с интересом заглянул в дыру.       –Или спуститься и зачистить логово, но вы это и сами знаете, - сообщил Бер, оглянувшись на замерших в отдалении искателей. - Но заливать жидким камнем потом всё равно придётся, так как сам проход никуда не денется.       Вернув своё внимание к дыре в полу, Бер задумался. Судя по ощущениям это проход вёл за пределы Метро, то есть выходил за пределы Пещеры. Вот только... насколько он знал и знал, разрушить внешние стенки Пещеры было почти невозможно. И закономерно возникал вопрос, как этим зерглингам удалось это сделать. Этот вопрос он и озвучил, посмотрев на гоблинов.       –Ну-у-у, как бы тебе объяснить?.. - Дуэлянт снял шлем и почесал лысину. - В общем, изначально стаи создавались как инструмент войны между Подземельями.       –Угу, фактически их тоннель является частью их Подземелья, только построенный их собственными силами, поэтому, в теории, его Воля нейтрализует Волю атакованного Подземелья и зерглинги прокапывают стену, после чего вторгаются внутрь, провоцируя атакованное Подземелье на ответные действия, - добавил Гоплит. - Если встреченное Подземелье слабое, то стая справляется и сама, обзаводясь всё новыми и новыми существами, а если монстры в Подземелье оказываются слишком сильными, то стаю уничтожают и вторгаются на территорию Подземелья Улья, где все вошедшие туда монстры становятся источником для новых особей в старых стаях, после чего одна из них, уже подготовившаяся и знающая, что ей противостоит, идёт в атаку и захватывает чужое Подземелье, превращая его в свой дочерний Улей.       –Но прокопаный ими тоннель такой же, как и остальные тоннели Пещеры, - указал на очевидный факт Бер.       –Ну да, а как иначе, если это последнее Подземелье Улья и оно было взято под контроль, а остальные зачищены? - пожал плечами Дуэлянт. - Но природу сложно переделать, так что иногда от старых стай откалывается новая и уходит на поиски, пробираясь в одну из веток Метро или в какое-нибудь другое Подземелье, тогда её приходится зачищать... Приходилось.       –Странно другое, Улей сейчас должен спать, а значит и никаких молодых стай быть не должно, - сообщил Гоплит. - Поэтому мы и пришли, чтобы посмотреть, что там происходит, и попытаться узнать, кто разбудил стаи или стаю       –Тогда заливать выход не вариант и нужно спускаться, - сделал вывод Бер.       –Да нет, почему же, можно вполне себе замуровать этот лаз, а в Улей попасть через Метро - вначале добраться до узловой или даже до города, а уже от них пойти на север, - не согласился Дуэлянт. - Но это в любом случае наши проблемы, а тебе нужно будет вернуться и рассказать о своём путешествии Начальнику, да и пацана, что ты привёл, отвезти в Школу.       Бер не мог не согласиться с доводами гоблинов. Ведь на нём действительно лежала ответственность за людей в караване, да и с божественными зверями нужно что-то решать, ведь он же дал обещание и его нужно было выполнить. К тому же, гоблины не боялись смерти, поэтому могли отправляться в Пещере куда угодно, а вот у него была всего-лишь одна жизнь. К тому же, снова оказавшись в Пещере, он понял, что ему действительно нужно на Остров. А раз всё так складывается, то после зачистки логова и экскурсии для Тиноса, он отправится на Остров, как раз и вертолёт гоблины соберут, и относительно спокойная погода опустится на море. Не в том смысле, что волнение уменьшится, просто ветер снизится до безопасного по ощущениям уровня, а волнение на море для вертолета роли не играет.       –Вы правы, так что сейчас зачистим логово и закупорим лаз, а потом каждый займётся своими делами, - озвучил принятое решение Бер, и прыгнул в дыру.       –А малой соображает, - хохотнул Дуэлянт, и последовал за ним.       Следом спрыгнул и промолчавший Гоплон. Последним же был Шакал, который в течение всего разговора был тише воды, ниже травы, внимательно слушая объяснения гоблинов. Он даже не чесался, стараясь не привлекать к себе внимание, ведь полученные сведения открывали интересные перспективы... А заодно порождали некоторые вопросы, на которые нужно будет найти ответы. Впрочем, для этого у него была жена, про чьё любопытство среди богов даже ходили анекдоты, а он, как всегда, сможет сделать вид, что ни при чём.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.