ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 346

Настройки текста
      Выскочив из ведущих на кухню дверей, Шакал увернулся от метко пущенной вслед большой ложки и припустил по коридору. Идея забраться на кухню и стащить там чего-нибудь вкусного уже не казалась ему такой хорошей. Обосновавшийся там повар, которого все называли шеф-поваром, оказался сущим зверем, быстрым, ловким и очень внимательным. А ещё он плевать хотел на каких-то там богов, заявляя, что на своей кухне он князь и бог. И Шакал лично узнал, что это было не просто громкое заявление, хорошо хоть не на своей шкуре. А воткнувшаяся ручкой в камень стены ложка как бы намекала, что мало бы ему не показалось, если бы она попала.       Забежав за угол, Шакал остановился и прислушался. Никто за ним не гнался, а значит можно было расслабиться и вернуться к спокойному изучению Школы, чем он и занимался до того, как его дёрнуло проникнуть на кухню, откуда доносились такие вкусные запахи.       Сама Школа оказалась довольно интересным строением, как по использованным решениям, так и по скрываемым секретам. Ведь мало того, что тут был использован тот же метод строительства, что и при создании порта, так ещё и было применено множество новинок, о которых Шакал даже не слышал. Нет, аналоги того же туалета на югах были, но вот именно такая конструкция, позволяющая обойтись без постоянно текущего потока воды, встретилась ему впервые.       Умывальники, душевые, туалеты, всё это Шакалу было известно. Не зверю, понятное дело, а богу, но так как теперь он был божественным зверем, то и частичный доступ к памяти бога он получил и теперь мог оценивать окружающее, привлекая непосредственное внимание бога только в случае обнаружения чего-то действительно интересного, как было с портом. И вот увидев эти вещи Шакал поначалу не удивился, пока не осмотрел всё поближе и вдруг не понял, что вообще-то воде в таком количестве, чтобы её можно было настолько свободно использовать, тут неоткуда взяться, кроме как из Подземелья. То же самое касалось и того, куда потом девалась грязная вода.       Направляемый богом, Шакал тогда всё внимательно изучил, а благодаря удобному крану, который мог без труда открыть и закрыть даже зверь, он подтвердил, что вода тут действительно из Подземелья. Тогда же он обратил внимание на то, что нейтральной магии вокруг как-то многовато, даже с учётом того, что рядом находится вход в Подземелье. Но подтвердив, что вода в Школу поступает напрямую из Подземелья, он уже не удивился, что и магия сюда просачивается тоже минуя официальный вход.       После этого он потратил много времени, чтобы найти неучтённый вход, но так его и не обнаружил. Точнее, он не нашёл вход выглядящий как и положено входу, зато обнаружил, где трубы уходят в скалу, подтвердив, таким образом, своё умозаключение. Заодно это подсказало ему отличный способ подпитки Подземелья сточными водами, но вместе с тем породило и вопрос.       То, что школа получает воду из Подземелья, было понятно и вопросов не вызывало, ведь создание чистой воды не было для него чем-то особенным. Конечно, вначале нужно было эту самую чистую воду ему дать, плюс, у Подземелья должна быть настройка позволяющая создавать и безопасную для посетителей воду, но это были частности, зависящие от создателя шаблона Подземелья. Учитывая же, что после использования грязная вода снова утекала в Подземелье, можно было сказать, что потерь не было. Ведь хоть часть воды выпивалась, и оставалась на телах разумных и полотенцах, загрязнение воды компенсировало эти потери. Вот только возникал вопрос, как вода из Подземелья доставляется наверх, в Школу?       Именно на разрешение этого вопроса Шакал и потратил большую часть затраченного на изучение Школы времени. В результате он вначале установил, что вода из Подземелья не сразу идёт к кранам, а вначале поступает в ёмкость, расположенную под крышей здания Школы. Это объяснило, как поддерживается постоянство напора, но не дало понимание того, как вода из Подземелья поступает в эту ёмкость.       Для того, что найти разгадку, пришлось изрядно побегать и подумать, даже наружу он пару раз выбирался, оценивая пропорции здания и прикидывая, где выходят из скалы трубы для подачи воды. Но в результате Шакал всё же нашёл вполне логичное предположение, что тут был использован принцип сифона, когда два сосуда соединяются трубой идущей вначале вниз, а потом вверх. Главное, чтобы сосуды находились на немного разной высоте, тогда из более высоко расположенного вода будет перетекать в расположенный ниже. Его жрецам был известен этот принцип, а значит и богу тоже, так что главное было подумать в правильном направлении и ответ появился сам собой.       Решение было оригинальное и при некоторой ловкости рук позволяющее использовать его и при строительстве придуманного им города при Храме на берегу реки... Или даже не реки, а на морском побережье. Так что если подыскать подходящую скалу, и провести туда от Подземелья ход, создав внутри скалы пещеру, в которой и будет постоянно создаваться вода, то потом она уже самотёком будет перетекать по трубе в поставленную под крышей Храма ёмкость.       Хотя был ещё один вопрос, который требовалось перед этим решить, и связан он был со скоростью создания воды. Ведь скорость создания зависит от развитости Подземелья, и чем оно старше, тем меньше "устаёт", тем крупнее объекты оно может создавать одномоментно и тем меньше ему требуются паузы между созданиями. Так что только заложенное Подземелье просто не сможет сразу обеспечить водой целый город, да и крупный Храм тоже. Но это был не один ограничивающий фактор, был ещё и вопрос объёма пещеры, в которой происходило создание чего-либо - чем больше пещера, тем проще происходит создание и тем чаще его можно производить.       К тому же, нужно не забывать, что на создание тратится магия, и хоть потом использованная вода и возвращается в Подземелье, компенсируя затраты, но доставка магии к месту создания воды тоже не мгновенная и она может просто закончится в доступной зоне. И Шакалу, как самому зверю, так и стоявшему за ним богу, было интересно, как это Подземелье обошло это ограничение, ведь понижения количества выбрасываемой магии заметно не было, а значит скорость создания воды должна была быть всегда примерно на одном уровне. Вот только в скале не было столько места, чтобы обеспечить создание такого количества воды с такой скоростью, а значит тут была использована какая-то хитрость.              

***

             Солнце уже клонилось к закату, когда из лесу, неподалёку от Кроличьей Норы, вышел человек. Это был крупный мужчина одетый вполне себе привычно для жителей севера, разве что немного не по погоде. Единственное, что намекало на его готовность к ночному холоду, это наброшенная на плечи шкура медведя, а так он был одет вполне себе по летнему: лёгкая рубаха и штаны из льняной ткани, лапти из лыка и обмотки из такого же, как и штаны, материала. На поясе спереди у него висел обязательный для любого свободного человека длинный нож и небольшая торбочка. Но большая часть фигуры была скрыта шкурой, так что рассмотреть, что ещё у него было с собой, не представлялось возможным.       В левой руке у мужчины был деревянный посох, на который он и опёрся, остановившись и разглядывая город перед ним, раскинувшийся рядом с городом палаточный лагерь и возвышавшуюся возле городских стен крепость. Некоторое время он стоял неподвижно, что-то прикидывая, но потом перевёл свой взгляд левее, туда, где в отдалении можно было увидеть каменную башню и деревянную конструкцию возле неё.       –Занятно, - внушительно хмыкнул мужчина, и вернул внимание к городу и крепости возле него.       Покачав головой, он неспешно пошёл по направлению к городу, забирая немного правее, чтобы выйти на небольшую тропу, которой пользовались охотники, когда уходили достаточно далеко на северо-запад.       –Неужели доход от молодого Подземелья настолько высок, что позволил нанять магов и даже построить им Башню? - размышлял он вслух на ходу, бурча себе под нос. - Да и лагерь искателей слишком большой, для свежего-то Подземелья, нечего им там такой толпой делать.       Так, озвучивая негромко свои мысли, он и добрался вначале до тропинки, а потом, двигаясь по ней, и до лагеря, оставив Башню Магов по левую руку от себя.       –А народу тут не так и много, - буркнул мужчина, оценив состояние лагеря. - Никак построили его для тех, кто просто решил удачу попытать, а все опытные в городе остановились.       Миновав палаточный лагерь, мужчина подошёл ко всё ещё открытым воротам, где и был остановлен.       –Притормози, путник. С чем ты прибыл в город? - загородил ему дорогу один из стоявших на страже в воротах воев. - Ежели пришёл в Подземелье сходить, то лучше тебе сразу вернуться и поискать ночлег в лагере снаружи, ибо мест для искателей внутри уже не осталось.       Остановившись, мужчина с некоторым удивлением посмотрел на стражника. Судя по его говору, тот явно был не из этих мест, так что и на воротах стоять никак не мог, так как не доверили бы горожане чужаку охранять их покой. И даже если бы пришлый надумал осесть в городе, то поначалу к нему бы некоторое время присматривались, прежде чем дать ему возможность нести стражу. Но и тогда его максимум ставили бы вместе с другими воями на внутренние патрули или дневные обходы стен, когда за ним могут присмотреть другие. И вот только после того, как горожане убедятся, что он стал местным и ему есть, что терять в городе, они начали бы ему доверять такой важный пост, как один из входов в город. Вот только за это время пришлый уже бы разговаривал почти как местный, только с небольшим использованием несвойственных местной речи оборотов.       –Шатун, ты чтоль? - узнал пришлого второй стражник, судя по говору местный. - Чего тебя снова принесло? Иль опять кто из охотников твою берлогу разграбил?       –Ты его знаешь? - отступив в сторону и встав в пол оборота, спросил первый стражник.       Во взгляде пришлого появилось одобрение, так как он видел, что стражник хоть и обратился вроде как к своему напарнику, но из поля зрения его самого не выпускает, оставаясь настороже.       –Да как не знать? Заходит он иногда в город, в основном закупиться, но изредка и вопросы какие порешать, - согласно кивнул второй страж и огладил бороду, после чего снова обратился к прошлому мужчине: - Так с чем в этот раз пожаловал?       Пришлый, которого второй стражник назвал Шатуном, не спешил отвечать, смерив изучающим взглядом первого воя.       –Кто это? - спросил он второго стражника. - Почему на воротах стоит?       –Это работник Службы, - усмехнулся в ответ воин. - С Острова он.       Шатун нахмурился, так как ему это ни о чём не говорило, но задавать уточняющие вопросы он не стал.       –Мне нужна ночёвка на одну ночь, - немного подумав и приняв решение, сообщил мужчина первому стражнику, после чего посмотрел на второго стража: - Мне нужно попасть в Подземелье. Завтра.       –Если тебе нужна однократная ночёвка... - первый стражник на несколько мгновений задумался, но всё же продолжил: - То ты можешь остановиться в одной из таверн, там как раз для таких случаев держат как минимум одну комнату и хоть в какой-нибудь место точно будет.       С этими словами стражник отошёл в сторону, продолжая наблюдать за Шатуном и одновременно следить за обстановкой снаружи.       –Так что по поводу Подземелья? - поинтересовался мужчина, не сдвинувшись с места и глядя на второго стража.       –Да иди, кто же тебе не даёт, - усмехнулся в ответ тот.       –Так просто, без очереди и платы? - недоверчиво спросил Шатун.       –Ну да, вход свободный, разве что за использование подъёмника придётся заплатить, но это всего одна мелкая монетка, даже дети могут себе позволить, - со смехом сообщил стражник.       –Прежде чем спускаться в Аэропорт, советую зайти в лагерь искателей и ознакомиться с правилами, дабы не подвергнуться наказанию, - серьёзным голосом сообщил первый стражник.       –Правила? Наказание? - переспросил Шатун, посмотрев на стражников тяжёлым взглядом.       Вот только если второй стражник немного напрягся, то первый смотрел на пришлого хоть и внимательно, но с полным безразличием, явно ничего не опасаясь.       –Монстры в Аэропорту очень не любят, когда нарушают правила, - немного помолчав, пояснил второй стражник. - В Метро и Пещерах леса, кстати, тоже, так что веди себя хорошо, а то народ оборжётся, когда тебя будут выкидывать из Подземелья.       –Вопросы о Подземельях ты так же можешь задать всё там же, в лагере искателей, для этого там имеется специальная палатка, в которой дежурит несколько разумных, - сообщил первый стражник и мотнул головой в сторону. - Проходи внутрь или возвращайся в лагерь, где и задавай свои вопросы, а мы тут не справочная.       Шатун нахмурился, но столкнувшись со всё тем же безразличием со стороны первого стражника, не стал продолжать задавать вопросы, молча пройдя в ворота.       –Добро пожаловать в Кроличью Нору, - напутствовал его напоследок первый стражник.       Мужчина на это никак не отреагировал, так как в данный момент его внимание привлекло нечто другое. Принюхавшись, он недовольно скривился и даже приподнял посох, как будто собирался с силой ударить им по земле, но потом покачал головой и просто поставил его на дорогу, продолжая использовать как опору для ходьбы.       –Понаследят, а ты потом нюхай, - недовольно буркнул он себе под нос.       Нигде не задерживаясь он направился к одной из таверн, про которую знал, что там на вечернюю трапезу подают вкуснейший мясной пирог, в дополнение к пшеничной каше с мясной подливой, да и пиво на травах там варили очень даже неплохое. Он собирался не только переночевать в городе, чтобы с утра пораньше отправиться в Подземелье, но и послушать, о чём говорят посетители таверны. Вечером народ там любил выпить пива и поговорить, так что всегда можно было узнать много чего интересного, что тебе могут и не рассказать, если будешь расспрашивать горожан в обычных обстоятельствах. К тому же, он слышал, что в последнее время в город часто наведывались караваны, так что новости в него приходили довольно оперативно.       Не то чтобы мужчину так уж интересовали события произошедшие где-то там, но учитывая полученное им задание, стоило послушать, что рассказывает народ о других городах. Ну а собрать ходившие о Подземелье слухи было вообще обязательным условием, так как зачастую в них можно было узнать много чего интересного.              

***

             В Подземелье наступило вечернее время и большая часть ламп на потолке погасли. Остались только те светильники, которые изображали на потолке звёзды. Понятно, что этого света хватало только для того, чтобы пройти по ровной дорожке, никуда не свернув, и суметь различить, где тропинка, где травяной луг, где вода пруда, а где заросли "рогозы". Но именно на этот случай вдоль всех дорожек и мостиков были установлены каменные фонари грибовидной формы, светившие только вниз, освещая землю, и при этом совершенно не слепившие глаза.       Вообще, в это время дети уже должны были находиться в своей инсуле, но так как явно их никто не контролировал, то зачастую они отправлялись гулять в темноте. Ведь с наступлением ночи большой зал пятого этажа преображался, превращаясь в таинственное место, особенно если немного отойти от лагеря искателей и зоны предназначенной для прогулок молодых мам с детьми. Там было полно мест, куда не доставал свет редких фонарей, и в некоторых из них можно было обнаружить нечто удивительное.       И сейчас Хельг как раз и был в одном из таких мест. Точнее, он прятался в "камышах", наблюдая за танцующими над покрывавшими поляну светящимися в свете "звёзд" цветами феями. Это было очень редкое зрелище и оно никогда не повторялось в одном и том же месте.       Это было одной из множества загадок этого места. Иногда, в каком-нибудь укромном уголке Парка расцветали светящие под ночным светом цветы. При этом если прийти сюда утром, то ничего необычного обнаружить не удастся и поляна будет выглядеть точно так же, как и любая другая полянка Парка.       Сами ночные цветы были объектом охоты большей части алхимиков и зельеваров, мечтавших приготовить из них какое-то зелье или даже артефакт, но насколько Хельг знал, никому из них это пока не удалось. Те же немногие счастливчики, кто всё же наблюдал подобное действо, не решались нарвать цветов, ведь для этого нужно было выйти на поляну, прямо к феям, а последние не очень любили, когда кто-то вмешивается в их дела. По крайней мере такие про них ходили слухи. Правда это или нет, никто точно не знал, но проверять на своей шкуре желающих было мало, особенно имея перед глазами наглядный пример того, как эти маленькие неуловимые существа могут достать почти кого угодно. Ведь одно время они изводили Идущих Путём Гнева, отравляя им жизнь и мешая тренироваться, при этом ни одна фея не пострадала, а недавно они выбесили Безымянного, который и сам мог достать кого угодно, при этом избежав наказания.       Правда, про всё это Хельг знал только с чужих слов, так как сам ничего этого не видел, ведь происходило это на более глубоких этажах, но слухи имели свойство распространяться и доходили даже до детей, нужно было только слушать. Слушать же Хельг умел, как и вычленять интересное ему, так что успел узнать про это Подземелье немного больше, чем им рассказывали на занятиях.       Но сейчас это всё не имело значения, ведь ему удалось обнаружить ставшую волшебной поляну, всю покрытую необычными, причём не только тем, что светились, цветами, и танцующих в воздухе фей. Иногда некоторые феи опускались на лепестки открытых бутонов, но вскоре они снова взлетали и присоединялись к танцующим. В воздухе звучала едва слышная музыка, очень необычная и вызывающая ощущение чего-то потустороннего, находящегося по другую сторону настоящего мира.       Очень долго Хельгу никак не удавалось увидеть, чем же занимались опустившиеся на цветы феи, но наконец одна из них опустилась достаточно близко к краю поляны, чтобы он получил возможность рассмотреть всё как следует. Достав непонятно откуда стеклянный сосуд с узким носиком, почти с неё саму размером, фея тыкала этим носиком в центр бутона и сосуд постепенно наполнялся серебряно-лунного цвета светящейся жидкостью. Заполнив сосуд, фея заставила его исчезнуть, чтобы обзавестись странного вида белоснежной метёлкой и ведёрком с крышкой. Засунув метёлку в нутрь бутона, фея вынула её обратно, покрытую золотым светящимся порошком, который счистила в ведёрко. Повторив так несколько раз она спрятала его точно так же, как и стеклянный сосуд до этого, и взлетела в воздух, вернувшись в общий хоровод.       Но досмотреть до конца ему было не суждено, так как в какой-то момент мелодия немного изменилась, а феи запели на непонятном языке. Вот только то, что Хельг не понимал того, о чём они поют, не помешало ему вслушиваться в звучание песни. Мелодия была настолько притягательная, что буквально заставляла себя слушать, и это чем-то походило на то, как пела наставница Синтраэ. Вот только погрузившись в песню, её мелодию и скрытый для него смысл, Хельг не заметил как уснул.       Сладко посапывая, он уже не видел, как на поляне появилась прекрасная человеческая девушка, с венком из цветов на голове и в лёгком, полупрозрачном платье, которое, казалось, отражало свет редких светильников на потолке и цветов под ногами. Она шла по поляне и цветы сами расступались перед ней, а феи кружились вокруг её головы, радостно смеясь и что-то рассказывая.       Девушка пересекла полянку и остановилась прямо перед тем местом, где в высокой траве лежал Хельг. Под её взглядом трава раздвинулась и девушка некоторое время рассматривала спящего мальчика.       –У него есть потенциал, - произнесла она.       Феи все вместе загалдели, но так как они говорили все вместе, то разобрать в этом шуме, состоящим из самых разных звуков, хоть что-то было невозможно.       –Зато он всё ещё верит в настоящие чудеса, - но похоже, девушка не испытывала никаких трудностей с пониманием фей.       Те в ответ снова загалдели, заставив девушку засмеяться, а потом вздохнуть с сожалением.       –Да, жаль, что он не девочка, я могла бы научить его танцевать, - кивнула она, и добавила, перебив вновь начавших что-то говорить фей: - Нет, мы не будем его превращать, это не его Путь.       Заявив это, она развернулась и покинула поляну вместе с феями, а через некоторое время и цветы на ней начали закрываться, а потом и вовсе втянулись в землю, не оставив после себя никаких следов.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.