Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 118 Отзывы 181 В сборник Скачать

Тактика и стратегия

Настройки текста
      —Джек, ты же пойдёшь со мной в бой? — спросил Леголас, войдя следом за ним.       —Я пират, цыпа! Моё кредо — морские битвы. Я в них стреляный воробей, — Джек сделал паузу, а потом расхохотался, осознавая собственное остроумие и каламбур фразы. Леголас был слишком поглощён мыслями о битве, отчего даже не улыбнулся толком. — На суше надо брать численным преимуществом. У меня такового нет. Хорошо если на всей «Жемчужине» наберётся десятка два пиратов. И толку? Какова численность противника? Уж точно не два десятка, и даже не двадцать два.       —Саурон бросил в бой бОльшую часть своей армии. Сорок тысяч голов по самым условным подсчётам, — ответил Леголас.       —Тем более! Чем вам помогут два десятка пиратов против сорока тысяч? Нас перебьют в момент! — отступил Джек к своему креслу, отмахиваясь от эльфа.       —Но у вас есть оружие неизвестное Саурону. Выкатите пушки на берег. Вооружитесь всем, что у вас есть. Ваши ружья и пистолеты пробьют их броню без особого труда, — перешёл в наступление Леголас.       —Эх, цыпа, у тебя какое-то неправильное представление о пиратах, — произнёс Джек, остановившись. — Ты и твои здешние друзья, я погляжу, бравые, благородные воины, готовые драться за славу или что там мне предлагал тот человек. Я пират. Если меня и интересует слава, то только как самого удалого пирата семи морей, что разграбил все сокровищницы и нашёл уйму магических артефактов. Уж никак не героя-воина. Что мне с вашей этой битвы? Я потеряю в ней всю команду, хорошо, если моя жизнь останется при мне. И куда мне тогда это золото? Закопать меня вместе с ним? Нет уж, увольте, моя шкура мне дороже. Пират поднимет оружие только тогда, когда что-то угрожает его свободе. Сейчас мне и моей команде ничего не угрожает. Я могу сбежать в любой момент. Не вижу смысла подвергать свою жизнь опасности.       —Я думал, ты бравый пират, а ты и правда торгаш, — с пренебрежением сказал Леголас.       —Добро пожаловать на пиратский корабль, цыпа! — широко улыбнулся Джек.       —Неужели столько золота, сколько тебе предложил Гимли, слишком низкая стоимость для твоей помощи?       —Скажем так, цыпа, в масштабах этой битвы, где шансы выжить равны нулю… В общем-то, да. Гора золота слишком мала, чтобы за неё так глупо умереть.       —А что для тебя тогда достаточно? Что должно быть на кону, чтобы ты присоединился, несмотря на то, что не веришь в победу? — Леголас сделал шаг ему навстречу. Джек сам приблизился к нему и очень однозначно оглядел его. — Ты хочешь меня? — прочёл его мысли Леголас.       —Было бы свинством с моей стороны лгать в таком вопросе. Разумеется, я хочу тебя, цыпа. Но ты не приз. Уж тем более не награда за эту битву. Если ты и будешь со мной, то только по твоему искреннему желанию. Но за ночь с тобой я продал бы душу морскому дьяволу.       —Если ты так любишь меня, то поднимай команду на бой. Сделай это ради меня. Как подарок на свадьбу, — он приблизился к Джеку и поцеловал его в губы. Пират обнял его за талию, прижимая к себе.       —Но я ещё не предлагал тебе... — пробормотал Джек после поцелуя.       —Это необязательно. Я согласен быть твоим мужем.       Джек открыл и закрыл рот. Он всмотрелся в глаза Леголаса. Они были полны тоски, мрачных мыслей о грядущей битве и ярым желанием победить, несмотря ни на что. Не такими он хотел видеть эти глаза в такой значимый момент.       —Нет уж. Сначала битва, потом помолвка. Раз уж на то пошло. Раз тебе так важно, чтобы я тебе помог. Я помогу, и, если я выживу, я сделаю тебе предложение, как полагается. Может ты ещё десять раз передумаешь…       —Хорошо, — кивнул Леголас.       —И как я на это подписался? — пробурчал Джек, выходя на палубу. — Курс за этим кораблём! — крикнул Джек Коттону, что стоял за штурвалом. — Готовьте оружие! Пушки на правый борт! Не жалейте ни пороху, ни пуль! Резать придётся много! Берегите силы! Мистер Гиббс!       —Да, кэп! — тут же прибежал старпом.       —Сколько у нас пороха, ядер?       —Пороху тридцать бочек. Ядер хватит с лихвой, чтоб разнести целую армаду. А сколько противников?       —Сорок тысяч голов пешего войска.       —И как мы будем с ними биться, капитан? У вас есть план?       —Да, есть кое-какие мыслишки, — Джек хитро посмотрел на Арагорна, что правил соседним кораблём. — Эй, высокий господин, — обратился к нему Джек, перепрыгнув на его корабль. — Раз уж мы будем воевать в союзе, то предлагаю составить хоть какой-то план. Я, конечно, предпочитаю импровизировать, но в этом бою победит холодный расчёт и тактика.       —Что ты предлагаешь? — спросил Арагорн, готовый выслушать пирата, оторвавшись от карты, которую разглядывал секунду назад.       —Вы спуститесь на сушу и будете загонять противника к пристани, откуда я с командой с «Жемчужины» буду обстреливать их из пушек. Вы будете носиться по полям, сколько вашей душе угодно, а я буду вести бой с корабля, как мне угодно. Вы будете в своей стихии, я в своей.       —Орки вовсе не дураки. По крайней мере их военачальники. Они не поведут войско на верную смерть, — заявил Гимли.       —Тем более, что цель у них — Минас-Тирит, — согласился Арагорн, указывая на крепость на карте. — Почему бы вам не спешиться и не пойти в бой вместе с остальными?       —Потому что я пират! Я мастер морского боя, а не сухопутного! На суше пират что выброшенная из воды рыба! Вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя рыба, что оказалась на берегу? Как у неё медленно сохнет на солнце чешуя, как в конвульсиях трепещут жабры и лёгочный пузырь, как дёргается её мускулистое тельце, отчего она прыгает по песку, надеясь снова оказаться в воде? — вкрадчивым голосом произнёс Джек, обойдя вокруг сначала Арагорна, потом Гимли.       —Ужасно, — Гимли аж передёрнуло всего.       —Нет уж. Тут я в своих решениях твёрд и отступать не намерен. Либо вы пешим с нами в бой, либо оставайтесь на своём корабле без гроша, проклятые навеки и овеянные славой трусов и предателей, — заявил уверенно Арагорн.       —Знаю я одних предателей. Уже мертвые, а всё никак долги не отдадут и не упокоятся, — сказал Гимли, покосившись на Арагорна.       —Звучит угрожающе, но по сути своей лишь пустые слова, ровным счётом ничего для меня не значащие, кроме того, что вы оба глупые самодовольные индюки! — возмутился Джек. — Мы ещё посмотрим, кто кого! — он вернулся на «Жемчужину».       Стоило ему только ступить на палубу, как он заметил Леголаса, что о чём-то разговаривал с Арагорном. Тот лучезарно улыбался эльфу. Они отвлеклись от карты, смотрели друг другу в глаза и очень мило беседовали, что вызвало бурю ревности в Джеке.       —Отвязать пушки! Приготовить трап! Будем спускать их на берег! Приготовьтесь вести бой на берегу! — скомандовал Джек.       —Но, кэп, к чему нам сходить на берег, когда они могут заманить врагов на пристань, прямо под наши пушки? — спросил Гиббс разумно.       —Они просто дураки, которые ничего не понимают в тактике ведения боя. Они считают, что спешиться и носиться по полям за противником — очень оригинально и продуктивно. Так и победим!       —И мы последуем их приказам?       Джек обернулся на него и посмотрел с хитринкой в глазах, отчего Гиббс заулыбался.       —Да, мы сойдём на берег, но далеко от корабля отходить не будем. Бегать по всему полю — это не для нас. Выставим пушки в ряд и будем продвигаться строем. Как дальности перестанет хватать, перейдём ближе. Но про ружья и пистолеты забывать не стоит. Если план провалится и будет совсем всё худо, последуем благороднейшей из пиратских традиций: завяжем бой, а потом отступим на «Жемчужину». Её не догонит ни одна из этих паршивых посудин, — Джек бросил критический взгляд на соседнее судно.       —Прекрасный план, кэп. Только вы уверены, что они не расценят это как предательство? — спросил Гиббс. — Не очень-то дружелюбно они выглядят.       —Пусть считают, что хотят. Мы на берег сойдём? Сойдём. В битве примем участие? Примем. А остальное — не наша забота. Так что вы стоите, мистер Гиббс? Бочки с порохом достать! Пушки к бою! И побыстрее!       —Так точно, кэп! Пушки к бою! Готовь трап! Шевелитесь, трюмные крысы! Если победим, нам отсыплют столько золота, сколько вы за всю свою жизнь не видели! Так что, время показать всю нашу храбрость и силу! Давайте!       Джек опять направился в свою каюту, как его окликнул знакомый голос:       —Джек! Позволь дать команде пару советов! — подошёл к нему Леголас.       —Валяй! Мне твои советы ни к чему! — отмахнулся от него Джек и ушёл в свою каюту.       Леголас объяснил команде, что орки все закованные в железные доспехи, которые не так-то легко пробить, что их несметное количество и без защиты шансы на успех у них невелики. Он предложил команде примерить пиратские доспехи, что Арагорн и Леголас нашли на кораблях. Пираты не отказались и по очереди перекочевали на соседний корабль. Тем временем Джек бушевал в своей каюте:       —Пошло всё к чёрту! Я ради него явился в это чёртово Средиземье! А он через секунду и думать обо мне забыл! Вместо того, чтобы сделать ему предложение красиво, как задумал, я согласился участвовать в какой-то там битве!       —Ну, не какой-то, а одной из самых кровавых битв Средиземья, так на секундочку. Но ты же можешь ещё отказаться. В чём твоя проблема? — спросил колдун.       —Леголас. Он просил помочь ему.       —Уверяю тебя, они прекрасно справятся. Объединённая армия людей победит. Все они выживут, Арагорн станет королём.       —Чего? Кто?       —Арагорн. Он же полноправный король Гондора. Придёт час, и он взойдёт на престол.       —А что же он сейчас не взойдёт? Стал бы королём, собрал армию своего королевства и защищал бы что ему там вздумается!       —А ты думаешь, куда он сейчас плывёт? Минас-Тирит — это одна из главных крепостей Гондора. Если он её сейчас не защитит, не быть ему никогда королём Гондора, потому что нечем будет править. Некуда отступать больше некогда великому народу.       —Допустим, что я всё понял. А Леголас следует в бой за ним потому что что?       —Леголас — друг Арагорна, он прошёл с ним долгий путь, любит его. Готов идти за ним в огонь и в воду. Если Арагорн позовёт его на смерть, он умрёт за него.       —Неплохо ему, должно быть, иметь при себе такого Леголаса, который готов умереть за него, если потребуется. Как верная собачка — скажешь «в бой», и он помчал, сломя голову.       —Я ж тебе говорил: любовь. Она такая.       —Не хочешь ли ты сказать, что этот агроном вознамерился увести у меня Леголаса! Вот чего он так обрадовался! Обниматься к нему кинулся! И потом они стояли так мило ворковали, как голубки! А говорил, что эльфы однолюбы! Чёрт бы побрал тебя, и эту паршивую затею сплавать в Средиземье! — Джек достал из сундука бутылку рома и выпил из горла.       —Ты бы не пил перед битвой. Там нужна вся твоя сила и внимательность, — предостерёг со вздохом Клоп, забираясь обратно в бутылку.       —Не твоё дело, Клоп! — отмахнулся от него Джек и приложился к бутылке. — Пьяному море по колено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.