ID работы: 12442205

Начальница гимназии

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
315 страниц, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 494 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 36. Неожиданный поворот

Настройки текста
      Решив не терять времени даром, Зоя пошла к Эльвире Марковне.       — Матушка… — растерянно начала молодая женщина.       — Что произошло, Зоя? — с беспокойством спросила Эльвира Марковна.       — Севастьян ко мне приходил… — вздохнула Зоя. Чуть помолчав, молодая женщина добавила. — Говорил, что фабрикант мечтает о примирении с нами, поэтому готов обсудить денежный вопрос.       — А почему ты так расстроилась? — с некоторым облегчением выдохнула Эльвира Марковна — женщина уже успела напридумывать самых разных вариантов развития событий, в которых ее или невестку арестовывали.       — Все так хорошо начиналось, — ответила Зоя. — А потом раз — и это решение. А я не знаю, матушка, как поступить. Не в деньгах же дело. Можно пойти на примирение и сказать: «Господь сказал: ‘‘Прощайте и прощены будете’’, вот я и прислушалась к заветам церкви». А можно просто сказать, что я не продаюсь, и тоже буду права. Матушка, вот как бы вы поступили?       — Я бы, Зоя, пошла на примирение — иногда не стоит упираться, стоит быть гибче, — подумав, сказала Эльвира Марковна.       — А я не знаю, что делать… — вздохнула Зоя. — Кто знает, простила бы я мануфактуру или нет, но вот попытку убийства простить не смогу…       На следующий день, промучившись полночи в раздумьях, Зоя пошла в жандармерию.       — Виталий Романович, такие общеопасные деяния как попытка убийства и поджог склада не подлежат прощению, — произнесла молодая женщина. — Да и я, как говорится, не святые, чтобы прощать всех. Я могу простить гимназистку, которая сперва делает, а потом думает, и не могу простить того, кто все тщательно обдумал, а потом решил меня убить. А потом решил купить меня за деньги. Так что пусть суд решает, насколько кто виноват.       — Практически не удивлен, Зоя Михайловна, — ответил Виталий. — Что же, вполне объяснимо.       Зоя попрощалась с Виталием и вышла в коридор. Неожиданно молодая женщина услышала шаги позади и обернулась.       — Что, Севастьянка? — спросила Зоя, увидев брата.       — Зря, Зойка, — сказал молодой человек. — Рискуешь. Дело Геллер поднимут, перетряхивать начнут… Хоть чем все может кончиться.       — Не докажут, — произнесла Зоя. — У них это просто не получится.       Несмотря на то, что дело Геллер так и не было воскрешено, в суде дело фабриканта разваливалось на глазах. Попытка убийства плавно превратилась в хулиганство, удар по голове — в телесные повреждения, а поджог был квалифицирован по статье 2115 Уложения.       — …этот поджог был, как и говорит господин прокурор, совершен по злобе или мщению истребления имущества, — говорил адвокат. — Поэтому о ссылке в Сибирь не может идти и речи. Худший вариант для моего доверителя — тюрьма или арест, лучший — штраф.       — Зойка, надо было на деньги соглашаться, — произнес Севастьян после очередного судебного заседания. — Ты же видишь, как все извернут! Штраф от десяти до ста рублей, арест от недели до трех месяцев, тюрьма от полугода до года! Да, на адвоката потратился фабрикант, но это обойдется ему еще дешевле, нежели платить тебе, Зойка, за несудимость. Да не посадят его в тюрьму! Штрафа, может, и не будет, а арест, что наиболее вероятно, отбудет у себя дома, в тишине и спокойствии. Эх, зря ты так, Зойка… Да еще и судья — монархист Ягодин. Который не дурак, слышал обе сплетенки про Геллер и ее стачки, и тоже сделает выводы в рамках дела. Уж лучше бы к Варнецкому все попало, он бы даже с этим адвокатом дело до тюрьмы довел…       — Не продаюсь, — ответила Зоя. Однако на словах о Варнецком молодая женщина прослезилась. — Вот не могло же Володечкино дело не к нему попасть…       — Ягодин бы такой же приговор вынес, а Асадчий… Да и Асадчий бы на каторгу Володю отправил, что думать сейчас зря? — вздохнул Севастьян.       Приговор донельзя изумил всех присутствующих в зале судебного заседания, по-видимому, кроме адвоката и подсудимых:       — …к месяцу ареста, — донеслось до слуха Зои.       Молодая женщина не поверила своим ушам.       — …гражданский иск удовлетворить в полном объеме, — эти слова уже мало интересовали и Зою, и многих других.       — Зойка, не переживай, главное, что дело хоть как-то дошло до суда, — произнес Севастьян.       Зоя стояла на улице возле входа в суд и растерянно смотрела в одну точку.       — Проплатили? — молодая женщина спросила сама себя.       — Адвокату, — ответил Севастьян. — Ягодин руководствовался собственными убеждениями.       — А если бы мы с Володечкой тогда к Ягодину попали? — прошептала Зоя.       — Я уже говорил, Зойка: по баракам Акатуйской тюрьмы бы прятались от медведей, — сказал Севастьян.       Ругаться с братом не было сил, поэтому молодая женщина ничего не ответила.       — Зоя Михайловна, — раздался голос прокурора. — Не стоит переживать, сторона обвинения подаст апелляцию.       — А будет ли от этого толк? — вздохнула Зоя.       — Будет, непременно будет, — ответил прокурор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.