ID работы: 12442205

Начальница гимназии

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
315 страниц, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 494 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 45. Скандал

Настройки текста
      В ближайшие дни Анечка все больше и больше проводила времени с Глашей и окончательно убедилась в том, что нашла ту, которую искала. Не зная ничего о прошлом Глаши, которое она бы явно хотела скрыть, Анечка сделала вывод, что ее новая знакомая просто не обладает примерным поведением, позволяет себе лишнее — Анечка сразу подумала о начальнице и жандармерии, но ее нельзя осуждать за это.       В один из вечеров Илья Николаевич как обычно спросил дочь о том, что нового в гимназии.       — Я познакомилась с ученицей, — начала Анечка — по мнению девушки, не стоило скрывать новую подругу. — На год старше меня, но с ней мне интересно.       — На год — это не возраст, — ответил Илья Николаевич. — А кто это?       — Филатова Аглая Дмитриевна, как сама представилась, — сказала Анечка.       Илья Николаевич задумался. Дмитрий Филатов, как время от времени слышал мужчина, служил в жандармерии.       «Значит, его дочь, — пронеслось в голове Ильи Николаевича. — Значит, судя по всему, барышня приличная. А что, пусть дружит. Не абы кто же».       — Если хочешь — позови Аглаю в гости, — сказал мужчина.       — Может быть, и позову, — ответила Анечка.       Глаша тоже была очень довольна новой знакомой: практически весь ее круг общения состоял из молодых людей. Это не огорчало девушку, однако иногда Глаше хотелось, чтобы встретился кто-то, с кем можно было бы пообсуждать наряды, что-то личное или просто учебу в гимназии, причем чтобы слушатель тоже знал этих людей и мог что-то мотивированно ответить, а не просто поддакивать.       — Аня, — спросила Глаша подругу. — А как ты в жандармерию умудрилась попасть?       — Ходила на подпольный кружок и попалась, — ответила Анечка.       — И на подпольном кружке была… — Глаша мечтательно закрыла глаза. — А я не была… Мне и в фабричные общежития, чтобы агитировать, мать не разрешает ходить.       — Я туда ходила для того, чтобы узнать новое, — сказала Анечка. — Ты не подумай, что я тут великая крамольщица.       — Да что ты стесняешься, я осуждать не буду, — ответила Глаша. — Каждый из нас не ангел.       В целом, Анечка была полностью согласна с этой фразой, поэтому только кивнула. Девушка немного подумала, а потом сказала:       — Глаша, я думаю, что начальница еще та крамольщица. Потому что, когда меня забирали в жандармерию, она только сказала, что я не должна попадаться. Заметь: не должна попадаться, а не не должна ходить по сомнительным местам. Согласись, что если бы она не была крамольщицей, она бы так говорить не стала.       Однако Глашу интересовало другое.       — Значит, тебя забирали в жандармерию, — произнесла девушка. — Долго продержали?       — У следователя недолго, а вот в камере — пару часов, — ответила Анечка.       — И даже в камеру закрывали! — Глаша изумилась. — А потом, верно, дома влетело?       — Да, папа был очень недоволен, — согласилась Анечка.       — Еще бы он был доволен! — воскликнула Глаша. — Немудрено, что он рассердился.       — Ты только не считай меня совсем черт знает кем, — сказала Анечка.       — Да ты что, не буду, я не такая, — ответила Глаша.       Анечка так и не пригласила Глашу к себе домой, не желая «просмотра» подруги родителями. Илья Николаевич не настаивал на подобном, а Нина Евгеньевна даже порадовалась, что из дома не устраивается проходной двор. Анечка проводила много времени с Глашей, но обычно в гимназии или сразу после уроков.       — Анька себе подругу под стать нашла, — шептались одноклассницы.       — Немудрено, — вторили другие.       Анечка не обращала внимания на эти слова и даже не осуждала говорящих — Глаша была действительно не такой, как все.       В один из дней Анечка решила спросить подругу то, о чем ей очень хотелось спросить раньше, но она все стеснялась задать этот вопрос.       — Глаша, — начала девушка. — Вот все шепчутся, что ты — не идеал поведения. Но ты же и не отъявленная мовешка! Да, сидишь на подоконниках, приходишь в класс за минуту до звонка — но ты же не одна такая! Почему именно о тебе так говорят?       Глаша растерялась. Желание не спугнуть Анечку боролось с желанием рассказать правду.       — Аня, я взорвала кабинет начальницы и хотела поджечь ее мануфактуру, — наконец, произнесла Глаша. — Это сейчас я просто изменилась — за мануфактуру стыдно, а кабинет… За кабинет нет, не стыдно. Так само получилось.       — Глаша! — Анечка расплакалась. — Я, значит, перед тобой с самого начала душу нараспашку открывала, говорила такое, в чем признаться было стыдно, а ты просто молчала! Строила из себя приличную девочку!       — Аня, я не хотела пугать тебя, — ответила Глаша. — Да ты же и не спрашивала.       — Когда речь зашла о жандармерии, ты так прямо на сторону моих родителей встала, что я аж подумала, что ты и вправду можешь меня осудить за такое! — не унималась Анечка. — А сама! Да не сравнить же подпольный кружок с поджогом и взрывом!       Глаша попыталась обнять и поцеловать Анечку, однако та оттолкнула ее и побежала в свой класс.       Девушка растерянно смотрела, как Анечка от нее уходит.       — Селенитки, трибадки! — Глаша услышала чей-то голос неподалеку.       Умом девушка понимала, что ее сейчас оскорбляют, однако суть оскорбления понять не удалось.       — Гомосексуалистка! — это слово было уже куда понятнее Глаше.       Недолго думая, девушка подошла к обидчице и изо всех сил ударила ее по лицу.       — Активная трибадка, — уточнила гимназистка. — Мужичка!       Глаша схватила обидчицу за волосы и тихо сказала:       — Или ты сейчас извиняешься, или лицо подправлю.       — Извини, Глашенька, за то, что от меня первой услышала, что ты извращенка и содомитка, — произнесла гимназистка.       Недолго думая, Глаша набросилась на обидчицу.       Зоя поднималась по лестнице и услышала шум, по-видимому, драки. Недолго думая, молодая женщина свернула на раздающиеся звуки.       Зрелище, которое увидела Зоя, шокировало ее: Глаша избивала ногами гимназистку классом младше. То, что девушка только что упала, а Глаша просто не успела остановиться, хотя намеревалась сделать это, Зоя не могла знать.       — Гусельникова! — воскликнула молодая женщина.       Услышав голос начальницы, Глаша мгновенно остановилась.       — Отчисляю, — произнесла Зоя.       На шум начали собираться и другие люди. Сдав пострадавшую, которая не переставала плакать, Варваре, Зоя сказала Асе:       — Сообщите матери, что Гусельникова отчислена.       «Вот и нашла себе подругу», — пронеслось в голове Глаши.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.