ID работы: 12442205

Начальница гимназии

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
315 страниц, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 494 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 60. Конец полугодия

Настройки текста
      В последний учебный день Зоя смотрела успеваемость учениц и, дойдя до Глаши, спросила:       — Все-таки, исправила Гусельниковой четверку по поведению на тройку?       — Да, — ответила Ася. — Может, это и не совсем правильно, но я решила, что совсем закрывать глаза на такое не стоит.       — Не стоит, Агнесса, — подтвердила Зоя. — В следующий раз будет думать, прежде чем делать.       — Может, будет, может, не будет… — задумчиво произнесла Ася. Молодая женщина чуть помедлила и спросила. — Геллер знает? Что говорила?       — Поблагодарила, что ее в очередной раз не вызвали в гимназию, вот и все, — ответила Зоя. — И сказала, что ты правильно сделала, когда Глашку после уроков оставила.       Зоя не уточнила, что в оригинале слова звучали чуть иначе: «Хорошо, что хоть на этот раз классная дама отреагировала, как до́лжно, а не как обычно, даже странно», однако Ася и без слов прекрасно догадывалась, что именно о ней говорилось.       — Жалко Глашку, — вздохнула Ася. — Понятно же, что не от хорошей жизни она вот так про дворянское сословие врет.       — И ей все равно не верят, — уточнила Зоя. — Поэтому могла бы и не врать.       — Могла бы, — согласилась Ася. — Но вот что-то не поступает иначе.       Глаша молча протянула матери табель. Машунька оглядела оценки дочери, дошла до тройки по поведению и сказала:       — А могли бы и еще меньше поставить.       — Могли, — вздохнула Глаша.       — Тебе повезло вчера, могли бы так легко и не отпустить, — продолжила Машунька.       — Могли, — повторила девушка.       Машунька больше ничего не сказала. Выждав паузу и поняв, что мать больше не намерена ей что-либо говорить, Глаша спросила:       — Мама, можно к парням? Хотя бы обругать их за то, что меня бросили.       — Можно, — ответила Машунька. — Только не обругай так, что снова в полицию попадешь.       — Этого точно не будет, — повеселела Глаша и пошла собираться.       Девушка вышла на улицу, прошла несколько кварталов, зашла во двор дома.       — Добрый вечер, предатели, — произнесла Глаша.       — И тебе добрый вечер, Глаша, — ответил Игнат.       — Угнали, значит, лошадь, а кто крайним остался? — спросила девушка. — Глаша. Кто ночевал в камере с проститутками? Тоже Глаша. Кого выдрала мать за это катание? Правильно, тоже Глашу!       — Глашка, не обижайся, — произнес Никита. — Да кто ж знал, что все так будет?       — Кого мать из дома выпускать не хотела, боясь, что дочь еще что-нибудь учинит? — Глашу уже было не остановить. — Кто через окошко сбежал, чтобы вас обругать?       — А вот через окошко сбегать не надо было, — сказал Игнат. — Возвращаться-то через дверь.       — Ладно, уж скажу по большому секрету, что еле упросила мать разрешить выйти через дверь, — ответила Глаша. — А так бы и вправду пришлось через окошко бежать.       «А что, все могло именно так и быть на самом деле, — подумала девушка. — Недалеко ушла от истины».       Вечер проходил довольно весело. Глаша уже успела забыть и сегодняшнюю проповедь на Законе Божьем о том, что нехорошо брать чужое без спроса, и отца Владимира, который при желании мог то ли вспомнить, то ли на ходу придумать с десяток случаев, когда виновные в каком-либо грехе несли за него кару еще при земной жизни, и слезливую и явно придуманную историю о неком пареньке, лекарствах для больной матери и чужой лошади.       — Кстати, я тут вспомнила одну презабавнейшую проповедь, — вдруг сказала Глаша. — Нам священник рассказывал в гимназии. Якобы один паренек, который жил в деревне, пришел пешком в город, чтобы купить лекарство больной матери, увидел лошадь, которая была привязана неподалеку от аптеки, оседлал ее и хотел на ней прискакать в деревню, а потом вернуть хозяевам, но эта самая лошадь сразу же скинула чужака и паренек чудом не сломал себе шею. Явно же сам на ходу придумал.       — Может, и не придумал, — ответил Коля. — Я один похожий случай знаю.       — Да ты что! — изумилась Глаша. — Расскажи.       — В общем, одна компания праздновала какой-то праздник, — начал молодой человек. — И у них в самый разгар празднования закончилась водка. И один паренек вышел на улицу, увидел лошадь и хотел, было, поскакать на ней в лавку, но она почуяла запах алкоголя и не позволила сесть на себя. Чуть было не сломал себе дурачок шею.       — Ах, вот, значит, откуда берет истории наш учитель! — развеселилась Глаша. — Переделывает, значит, имеющиеся! А я-то думала, что это у него такое воображение богатое, что он может хоть что на ходу сочинить.       — Так он, по сути, и сочиняет, — ответил Коля. — Только на основе уже имеющихся историй.       Глаша рассмеялась. По-видимому, содомитка Леночка из прошлой проповеди отца Владимира тоже не просто так сломала ногу, когда направлялась к содомитке Зиночке, а либо была невнимательна и просто споткнулась, либо вообще не была содомиткой, а просто шла к своей подруге, но уж явно не попросила небо дать ей знак, стоит ли идти сегодня, чтобы предаваться разврату.        — Какой талант пропадает! — сказала Глаша. — Это ж только придумать все надо было!       Вечер пролетел незаметно. Когда стало совсем поздно, девушка попрощалась с парнями и пошла домой. Вдруг на ум пришли мысли об Анечке.       «Ее же отпустят из дома перед Рождеством? — подумала Глаша. — Или скажут, что не положено развлекаться в самые последние дни перед праздником?»       Девушка решила, что завтра же пойдет к подруге и все обязательно узнает, а если Анечку не выпустят гулять, то или оставит ей записку, или просто придумает благопристойный повод, чтобы Анечка могла выйти на прогулку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.