ID работы: 12443159

Лучшие годы

Джен
R
Завершён
302
автор
Mariam_Wilson бета
Размер:
454 страницы, 40 частей
Метки:
AU Алкоголь Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная география Домашнее насилие Дружба Жестокость Концерты / Выступления Кровь / Травмы Металлисты Музыканты Насилие над детьми Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обоснованный ООС Отклонения от канона Переходный возраст Побег Побег из дома Подростки Полицейские Преступный мир Психические расстройства Психологические травмы Психологическое насилие Психология Путешествия Рейтинг за насилие и/или жестокость Семьи Становление героя Темы ментального здоровья Токсичные родственники Трудные отношения с родителями Упоминания смертей Феминистические темы и мотивы Харассмент Частичный ООС Шоу-бизнес Элементы ангста Элементы гета Элементы драмы Элементы психологии Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 489 Отзывы 70 В сборник Скачать

18. Пой, скрипка, пой

Настройки текста
      — А я то думала, когда ты доберёшься до сюда, — вздохнула Крис, беззлобно улыбаясь. Она выглядела устало.       — Прости, я не должна была это видеть, — Лидия говорила быстро, торопясь и запинаясь. Та отмахнулась, медленно опустившись на стульчик. Тяжёлым, полным апатичного равнодушия взглядом она оглядела комнату и неожиданно сморщилась, зажимая ладонями переносицу. — Крис, тебя что-то беспокоит? Я тебя выслушаю, правда, — Лидия забеспокоилась, нашла ещё один стул и села прямо напротив, потянувшись к руке Крис. В ответ она её охотно протянула, поджав губы. Разговор не клеился. Никогда Крис не выглядела такой уязвимой, по-настоящему сломленной. И страшнее всего было, что она всегда такой была. Просто приворялась, избегая вопросов. Это пришло в голову Лидии буквально только что.       — Ладно. Я расскажу. Но я не знаю, с чего начать. Ты очень неожиданно зашла сюда, я не готовилась к разговору, хотя много раз прокручивала в голове, как буду рассказывать тебе об этом, — Крис дотянулась до голубого зайца, начала перебирать его, разглядывать уши и трогать носик. Под «этим» она имела в виду детскую, разумеется.       — Начни с самого начала.       — Логично. Мне бы в любом случае пришлось бы начать с начала. Все твои вопросы всё равно к нему сведутся.       Лидия молчала. Подвинулась ближе, переместившись так, чтобы прижаться к боку Крис. Она тихо, без всякой эмоциональной окраски начала рассказывать:       — Самое первое, что тебя интересовало, это причина моего ухода из университета. Наверное, тому виной была затяжная депрессия. Она началась почти три года назад, после одного случая... — сглотнула, подбирая нужные слова, но постоянно сбивалась и медлила. Она пробормотала что-то вроде: «не могу поверить, что действительно говорю об этом». — На тот момент я встречалась с парнем. Дело шло к свадьбе. Мы долго были вместе. Лет пять. И вот, я забеременела. Случайно. Мы не планировали.       Она умолкла. Лидию напугало, с каким выражением она взглянула на зайца, которого держала. С таким гневом, будто эта была кукла вуду того самого жениха. Пугающая злоба быстро смолкла, смешивались с натянутым безразличием.       — Я думала, он будет рад. Но он неожиданно взбесился. Поругались сильно. Вышло так, что он ударил меня на эмоциях. Впервые за пять лет. Поставил ультиматум: либо я рожаю, но он исчезает из моей жизни с концами, либо делаю аборт. Аборт я делать не хотела, так что решила рожать, — Крис заговорила шёпотом. Каждое слово стало даваться ей тяжело. Глаза медленно мокрели, а Лидия растаяла от жалости и обняла её, напомнив о своём присутствии. Крис положила голову на её плечо и смогла восстановить дыхание, чтобы продолжить рассказ. — Так вот. Решила я рожать. Девять месяцев мучилась. Беременность протекала тяжело. Я не могла толком дойти до врача и вынуждена была работать, чтобы зарабатывать на какие-то витамины. Не знаю, что тогда произошло. Наверное, моя главная ошибка была в том, что я почти не обследовалась. Денег не было, — она замолчала. Спина Крис дрогнула, она резко повела плечами, как будто её что-то напугало. Равновесие терялось также быстро, как заполнялась напряжением комната.       — Крис, выпей водички. Я сейчас принесу! — Лидия уловила запинки в её голосе и заглянула Крис в глаза. И этот жалостливый, жалеющий обо всём случившемся и сделанном взгляд Лидия не забудет никогда. Крис неуверенно кивнула, тихо шмыгнув носом. Лидия сбегала за водой. Ей пришлось его придерживать в руке Крис, которая просто ненормально дрожала. Это слабо помогало.       — Я не знаю, как сказать. Язык не поворачивается это признать, — Крис закрыла лицо ладонями, поставила локти на колени и совсем сжалась. Лидия не собиралась отступать, торопить её, только гладила по волосам, шептала что-то поддерживающее. Пыталась помочь, как могла. — Ребёнок умер спустя час после родов, — Крис всхлипнула после этих слов, потом снова и снова. Эти страшные слова выбили из неё последние силы и больше на человеческую речь она не была способна на ближайшие полчаса.       — Господи... Крис, иди сюда! Давай, я хочу обнять тебя! Ты не должна проживать это одна.       Уговаривать не пришлось. Крис прижалась к её плечу, теряя себя окончательно. Плач вырвался из неё, накопленный то ли часами, то ли днями, то ли годами. Лидия смело могла назвать это истерикой, так часто и громко Крис рыдала. Это было явно не для её ушей. Боль, которая неслась три года, должна была всплыть явно иначе. Лидия то ли жалела, что влезла в душу Крис, то ли так было нужно.       — Почему ты не говорила? О таком нужно говорить! Я ведь всегда поддержу тебя, Крис.       — Это... Я не могла. Я все три года... — она снова всхлипнула и обняла Лидию, как будто ничего больше не способно её больше утешить. Шаткий голос сорвался снова до хриплого возгласа чего-то нечленоразборчивого. — ...молчала. Никто ничего не знал. Я не смогла сказать.       — Ты так много боли держала в себе. Ты самая сильная из всех, кого я встречала. Даже если тебе такого никто не говорил, скажу я: я горжусь тобой, Крис. Правда. Но ты не должна была молчать!       — Ты прекрасный ребёнок, — сквозь адскую, убийственную боль она улыбнулась куда-то в волосы Лидии. — Если честно, когда я увидела тебя, сразу заметила, что ты забитая и зажатая. Мне так захотелось позаботиться о тебе. Это было... Да не знаю я, что это было. Неприжитый материнский инстинкт? Травма? Идиотизм?       — Мне это было необходимо. Давай капну тебе валерьянки? Пошли! Ещё чай сделаю. Теперь всё будет хорошо. Я обещаю, Крис.

***

      Привести Крис на кухню было настоящим квестом. Сначала она не могла нормально допить лекарство из-за вхлипов и очередных приступов порыдать. Но в итоге напоить её получилось. Уже через десять минут Лидия стёрла с её щек последние слёзы.       — Тогда, наверное, я перестала существовать. Работа, хобби, творчество. На всё стало плевать. Я хотела пойти к психиатру, но, как ты помнишь, денег не было. Поэтому я бросила всё и жила кое-как полтора года, кое-как преподавала, ненавидела себя за халтуру. И решила, что так жить нельзя. Собрала вещи и отдала заявление на увольнение. Майки просто предложил мне повозить музыкантов по стране и я сразу согласилась. С одной группой не получилось ничерта. И тут появились вы. Ты.       Лидия взяла её за руку, переплетая их пальцы в замок.       — Мне сразу показалось, что у вас с Глэмом что-то не так. Остальные ребята были мне более-менее понятны. Я начала разбираться и вот, во что это вылилось: я сижу с тобой на кухне, поражаюсь этим принцесским розовым волосам и не понимаю, как осталась жива.       — Значит, так было нужно. Крис, ты совершенно не прожила этот эпизод.       — Знаю.       — Может, чтобы тебя это не царапало, стоит... Ну... — Лидия замялась, не решаясь продолжить свою речь. Ей казалось, что её предложение уничтожит Крис ещё больше.       — Вынести всё из детской? — благо, она сказала это сама.       — Да, — пришлось снова подать ей влажных салфеток, чтобы стереть стёкшую тушь.       — Надо бы. Рука не поднимается. Два года стоит это всё там, только тошно становится при виде этой комнаты.       — Значит, мы займёмся комнатой вместе, — Крис кивнула, соглашаясь. Лидии показалось, что сегодня они стали намного ближе.       Они просидели бок о бок довольно долго. Минут двадцать, пока Крис сморгнула остатки слёз, подремала и просто привела голову в порядок. Поднявшись, она благодарно улыбнулась Лидии.       — Извини, я совсем не спросила, как прошла твоя репетиция. Всё хотела спросить и попроситься на концерт.       — Ты уверена, что хочешь говорить именно об этом?       — Да. Я хочу отвлечь себя от мрачных мыслей на что-то светлое.       Лидия приняла её желание и как можно подробней рассказала Крис, как и что было на репетиции. Даже упомянула компанию, с которой пообщалась. Вскользь упомянула очередную нервозность от появления парней, но не удалось отвлечь Крис от этой детали. Она настаивала на том, чтобы отвести Лидию к психологу под ручку с Глэмом.       — Только если с тобой, Крис! Без тебя ни я, ни Глэм не пойдём. А ещё это дорого. У нас за это платить нечем.       — Я сделала для себя вывод: на ментальном здоровье экономить нельзя. И на обычном тоже. Я уже нашла себе специалиста. А вам постараюсь найти другого, который работает с подростками. Договорюсь с Бенедиктом и спрошу у него. С его-то знакомствами нам это выйдет с большой скидкой.       На это Лидия с неохотой, но согласилась.       — Я хотела сходить в музей Темплейта. Там для молодежи вход бесплатный. Пойдёшь со мной? Тебе стоит отвлечься.       — Знаю такой. Там сейчас много студентов наших собралось. Какой-то дополнительный мастер-класс проходит.       — И твой ответ..?       — Не хочу тебя расстраивать, но я, наверное, посижу. Я слишком в невменяемом состоянии. Ты обязательно найдёшь себе компанию.       Лидия продолжила капать Крис валерьянку. Её руки на пару с ресницами продолжали дрожать. Оставлять её в таком состоянии было страшно, как будто это могло ей навредить.       — Ты уверена, что я могу тебя оставить? Я бы могла остаться здесь, с тобой.       — Хочу привести в порядок мысли. Может, приду к какому-нибудь умозаключению.

***

      Лидия почти приняла то, что Крис хочет побыть одна сегодня. Она почти так и сказала. И всё-таки на душе что-то скребло. Тяжёлые мысли мешали Лидии просто идти вперёд. Ей очень хотелось вернуться и просто быть уверенной, что Крис не убивается там в одиночестве. Чувства и настроение упали до отметки: «паршиво». Картина слёз, эмоций и морального истощения от той, кто практически ничего не демонстрирует, вызвала внутренний диссонанс. Было страшно представить, что испытывает женщина, потерявшая ребёнка.       — Чёрт, ну уж нет... — прошипела Лидия и зашла в аптеку, подкупила валерьянки, снотворного и таблетки от головы. С этим набором она тихо вернулась в дом, оставив вещи в прихожей.       — Что-то забыла? — хрипло спросила Крис из кухни, а потом и сама выглянула. Судя по её красным глазам, она ещё не успокоилась.       — Я тут останусь.       До конца дня Лидия ходила по всей квартире, куда бы Крис не пошла. В какой-то момент вторую это стало забавлять, так что она специально начала переходить из комнаты в комнаты, а потом смеялась, когда Лидия сердито супилась.       — Ну в ванную то я без тебя могу сходить? — Крис выпихнула сожительницу в коридор, скрываясь в ванной.       — Можешь.       — Ты под дверью сидишь? Серьёзно? — раздался хохот. Крис почти истерично смеялась за закрытой дверью, пока Лидия взволновано пыталась разобрать, не плачет ли она снова.       — Сижу! Мало ли...       — Я тут не утону, малыш, правда.       — Я хочу убедиться в этом.       Из ванной снова зазвенел смех. А потом зашумела вода и всё стало спокойно. Раньше Лидия вообще не замечала, что Крис торчит в ванной долго. А сейчас её это взволновало. Минуты шли, а вода не выключалась. Почва для волнения увеличивалась и теперь даже книги не успокаивали её. В метаниях прошло минут сорок, пока дверь наконец-то не открылась и оттуда не вышла вполне себе живая Крис, с тканевой маской и спортивном костюме.       — Ну и что ты так долго?       — Прости, — хмыкнули ей в ответ. — Тебе сделать масочку? Тут есть с запахом черники.       Ответа, как такового, было не нужно. Крис уже открыла маску и подсела к Лидии, чтобы нанести ей приятно пахнущую черникой маску.

***

      Ночевать у Крис стало почти традицией. В канун концерта они репетировали до ночи и обе почти никуда не выходили. Лидия уже искала возможность, чтобы пересечься хотя бы с братом и пойти с ним погулять. И у неё получилось вытащить его на улицу за день до концерта.       Эмоции били через край, хотелось отвлечься и услышать хотя бы избитое: «всё будет хорошо». Так что она была очень благодарна, когда Глэм выделил время для прогулки. Лидия взяла ролики. На них она возвышалась над братом почти на две головы. Они шатались по округе, разглядывали памятники и архитектуру, пока не доехали до того самого музея, в который Лидия никак не могла попасть. Глэм сразу заметил её взгляд, после которого в тот же момент согласился зайти.       Здание музея было в три этажа. Первые два — сами выставки, старые книги и даже ноты, которые Лидия зачем-то попыталась запомнить. А третий, собственно, платный кафетерий. В выставочный зал с едой не пропускали, поэтому все довольствовались уютным помещением, богатыми видами из окна и приятными улыбками официантов. Глэм сразу сказал, что вряд ли будет есть прямо здесь. Обещал отложить деньги до будущего, длительного перерыва в Темплейте. Лидия согласилась с ним. О еде ей думать было некогда. Голова забивалась новой информацией и богатой историей.       Темплейт вошёл в топ самых посещаемых городов страны и штата. Сюда каждый год доставлялись новые артефакты, сведения, раритетные издания писаталей. Кстати о них. Лидию заинтерисовало, что многие писатели-классики, изучаемые в школах, получали известность именно здесь, в столице (хотя тогда она не пользовалась таким престижем из-за массового кризиса. Люди не могли зарабатывать, каждый день прятались от грабителей и гнева современников).       Ушло много времени, чтобы оценить музыкальные инструменты, картины и потёртые корешки. Лидия чувствовала себя успокоенно в таких условиях...       — Лидия? — спрашивал голос за спиной. В отражении стеклянного стенда блестали рыжие пряди и чья-то фигура за ней. — Ты, что ли?       Это была Лола. В клетчатой юбке-карандаше и белом, объемном свитере.       — Оу, привет. Рада тебя видеть, — Лидия пыталась найти взглядом брата.       — Я тоже! И я не одна, — она отступила на шаг и показала на Лоя. Тот помахал ей. Она старалась избегать его взгляда. Спрятать его на очередной вещи.       — Привет, Лой.       — Ты одна здесь? — снова посмотрела Лола. Она сама ответила на свой вопрос, когда увидела подошедшего Глэма. Как же он во время пришёл.       — Что ж, раз такое дело... — нехотя начала Лидия. — ...это мой брат. Глэм. А это ребята из университета: Лой и Лола.       Они все оценивающе переглянулись между собой. Лой первый сделал шаг навстречу.       — Ух ты-ы. Мне нравится твоя тушь, — он быстро заговорил так, будто они с Глэмом давно знакомы. — Я и сам хотел научиться так аккуратно краситься, но у меня руки не из того места.       — Мне тоже нравится, — подключилась Лола. От её улыбки на лице появились небольшие ямочки. — Красишься лучше меня.       — Я думаю, с практикой можно прокачать свои навыки до любого уровня, — Глэм поднял глаза на волосы стоявшего перед собой юноши, улыбнулся. — Смело.       Лидия внимательно наблюдала за ними. Нет ли в словах Лоя или Лолы сарказма? Вдруг он сейчас ляпнут лишнего и попытаются задеть её брата? Но всё проходило спокойно. Все мирно общались и ни о чём не думали.       — Вы с братом прям одно лицо, — комментарий Лолы снова заставил отвлечься. — Вы же тут без родителей, да?       — Ага.       — Может, пока они трындят, мы с тобой еще что-нибудь посмотрим? Тут зачётная аллея есть. Держу пари, ты её еще не видела.       Ответа не было долго. Лидия мялась, то отступая, то подступая к ней. Общаться лишний раз с людьми ей особо не хотелось.       — Ладно, хорошо. Пошли.       Волнение не стихало. Потихоньку оно переростало в панику, но Лола не замечала ничего подозрительного, продолжала водить Лидию по дорожкам мимо качелей, статуй. Постепенно её мелодичный голос начал успокаивать. Лола по дороге указала на какую-то карикатурную картину с кривой головой и пугающим выражением лица. На губах проступила дурацкая улыбка.       — Это, когда, короче, утром проснулся и в зеркало посмотрел, — последовала пауза. — Кого я обманываю? Я всегда так выгляжу, — последняя фраза подкрепилась усмешкой. Харизма и неожиданно уверенный голос действительно придали её шутке веселья. А может, Лидии просто понравилась самоирония, исходящая из уст тихой на вид девушки.       — Волнуешься перед концертом?       Лола помотала головой, наклонивнись к очередной каменной лисице, которую с очарованием рассматривала.       — Да кому оно надо? Мне ничего не будет, если я облажаюсь. Никто меня не засрёт больше, чем сама я, — истинная натура этой мадам начала медленно проявляться через глупый сарказм и озорство.       — Мне бы твой оптимизм.       — Я бы тоже хотела быть оптимистичной. Круто, наверное, — она беззаботно пожала плечами и подняла голову на каменное яблоко. — У меня навязчивое желание это съесть.       — Оно же из камня.       — Оно выглядит вкусно, — Лола снова хихикнула, прикрывая ладонью рот. Серёжки на её ушах покачнулись, щекоча веснушчатые щёки. Лидия заразилась её настроем и тоже улыбнулась.       — Ты забавная.       — Да я клоун просто. Не обращай внимание, если я говорю какую-то ерунду... Я просто могу брякнуть лишнего и люди такие: «чё она несет?» — под конец она намеренно сделала озадаченное лицо, прищурившись, как бы обратилась к самой себе. Мимика у неё тоже была яркая и неподвластная.       На аллею вышли Глэм и Лой. Они по-прежнему перекидывались короткими фразочками, но вскоре разошлись по разным сторонам. Лола побрела к очередным фигурам, снова оставляя Лидию наедине со своими мыслями. Но совсем ненадолго. Было очень тихо и мирно. В последний день выставки народ особо не скапливался. Лой, кажется, воспользовалась этим. Лидия заметила, как он сидит в позе бабочки напротив каменной лисы и чиркает в блокноте её набросок. Такой сосредоточенный, не улыбался. Но даже в этом строгом взгляде притаилось что-то милое и невинное. Лидия не удержалась и подошла к нему со спины, а потом опустилась на корточки рядом.       — Как тебе? — тут же спросил Лой. Он добавлял лисе на бумаге живой прищур, усы и бабочку, что садилась ей на нос. Судя по штрихам на шерсти, должен быть какой-то источник свечения, который добавится позднее.       — Красиво... Как у тебя это получается? — изумлённо заморгала Лидия, с потрясением наблюдая, как легко Лою даются правильные и ровные линии. Сама она, несмотря на длительные походы в художественную школу, так и не смогла рисовать большего, чем натюрморты. Да и те — из-под палки.       — Не знаю. Для меня это приятно и круто. Элементарно, так сказать, — Лой приятно улыбнулся. Наконец-то Лидия не шарахалась от него, а проявила интерес.       — А ты давно рисуешь? — Лидия села на небольшой дистанции прямо на асфальт.       — Да. Я самоучка, правда. С десяти лет увлёкся. И комиксы люблю. Их тоже рисую.       — О-о. Комиксы? — ей вспомнились красочные картинки из журнала, который они с Глэмом на днях листали. Лой посмотрел на неё с любопытством. И от его внимания снова захотелось спрятаться.       — Читаешь комиксы?       — Нет, но видела один. Он мне понравился, но я не знаю, где их берут.       В тот же момент её собеседник покачнулся, разворачиваясь к ней полностью. Сначала Лидия отпрянула и почти встала, но остановилась, когда поняла, что Лой не приблизится к ней.       — Хочешь, принесу тебе парочку на оценку? Лола такое не любит, а мне не с кем их обсуждать.       Как же ей понравилась эта идея. Лидии захотелось быстро закивать, согласиться и исполнить своё маленькое, зарождающееся увлечение в жизнь.       — Знаешь, можно. Но где мы встретимся?       — Да у нас концерт же сегодня. Потом пересечёмся где-нибудь, вернёшь.       Почему-то Лидия согласилась.

***

      Время прошло быстро. Лою было в одну сторону, всем остальным прямо в метро. Лидия посветлела от одного лишь вида жёлтой буквы «М», что освещала ближайшие несколько метров. Постепенно темнело, а из-за хмурого неба над головой время ощущалось на семь часов, хотя было только пять. Наверное, после концерта, что завершит этот день, Лидия упадёт без задних ног и отключится. Метро встретило их привычным холодом, щекотящим кожу и продувающим глаза.       — А вы тут откуда? — Лола начала тираду вопросов, обгоняя блондинов. Её робкого взгляда как не бывало.       — Сенвол-Крус, — ответила ей Лидия, ступая на эскалатор.       — Ого. У вас довольно жарко. Наверное, не привыкли к нашим холодам. Ну ничего. Здесь очень круто.       Она стояла на ступеньку ниже Лидии и на две — Глэма. Все втроём зашли в вагон и заняли идеальное, тройное местечко в самом углу. Лола торопилась и часто суетилась. Очки то и дело спадали с её переносицы. Очень скоро она нашла новую деталь, к чему приковать своё внимание.       — А что это за классная штучка? — ее взгляд угодил на подвеску с бусинами и ключом.       — Это мы вместе сделали, — сонно ответил Глэм перед тем, как заткнуть уши наушниками и найти нужную кассету. Лолу этот ответ заинтриговал ещё больше. Лидию удивляло, как эта девушка ещё не взбесила её своей активностью.       — Здорово. Я обожаю вещи, которые сделаны своими руками.       — Я тоже с недавнего времени, — Лидия взяла её запястье, чтобы рассмотреть многочисленные колечки на пальцах Лолы (некоторые из них тоже были самодельные): одно золотое, также было удлинённое, со змеёй, обвивающей пальцы. На второй руке двойное кольцо. Одно было на безымянном, другое на указательном. Соединяла их тоненькая цепочка. Лидии эта девушка сама по себе казалась чудной. Да взять хотя бы её перчатки, которые торчали из сумки. Нечто в виде пасти динозавра, которая открывалась каждый раз, если Лоле нужно было что-то взять. Ещё и белого цвета. Серёжки были особенно милые. Кошачьи лапки. — Классные серёжки у тебя.       — Я, кстати, сама прокалывала.       — Да? — в глазах Лидии так и застыл шок, который она никак не могла согнать. — Как? Это же больно.       — Ни капельки! — она встряхнула рыжими кудряшками и повернулась так, что её нос чуть не коснулся носа Лидии. — Это же мочка. Никакой боли.       Они молчали несколько секунд, каждая думая о своём.       — Ли-и-идия...       — Что?       — А ты хочешь себе серёжки? — в её голове прозвучало что-то по-лисьи хитрое. Лидия уже с опаской потянулась к ушам, но, тем не менее, кивнула. — А хочешь, я тебе проколю уши?       — Чего?..       — Ну, я себе проколола два года назад и всё было прекрасно. Я клянусь, это не больно и не заразно.       — Что-то мне страшно. А вдруг что-то случится? Да и где ты собралась мне их прокалывать?       — Например у меня дома. Хочешь ночёвку на днях, а?       Лидия растерялась от её предложения. На ночёвках она не была никогда, тем более у малознакомых людей. Но Лола смотрела очень убедительно. Её глаза были такими зачаровывающими и затягивающими в свои оковы, что им не получалось отказать. Та вдруг протянула мизинец и гордо заявила:       — Клянусь своим пальцем, что всё пройдет круто!       Её голос заставил Лидию хихикнуть и протянуть палец в ответ.       — Ну смотри, ты поклялась!

***

      К концерту Лидия готовилась тщательно: сходила в душ, несколько раз расчесалась, долго мудрила с причёской и одеждой. Крис суетилась не меньше. Собирала сумку, бесконечно поправляла макияж. Она волновалась, хоть и не показывала этого открыто. А вот Лидия сдерживалась, чтобы не расплакаться на месте. Перепады настроения пугали и раздражал её.       Сейчас она сидела в ванной и уже полчаса не могла подвести веко из-за того, как тряслись руки. Подводка съезжала. Лидия видела в отражении, как дрожат её губы. Постепенно лёгкие сдавливались.       Началось.       То самое, от чего хотелось бежать без оглядки. Ноги подкосило и Лидия успела схватиться за раковину, громко втягивая воздух, которого не хватало. Под струю воды капнули две капельки, щекотящие щёки и подбородок. Боги, а если она опозорится? Подведёт Крис? Нередко Лидия чувствовала себя обузой, которая тяготит всех вокруг и только мешается, путаясь под ногами.       — Лид? — далеко. Слишком далёк был голос, чтобы расслышать его за собственными всхлипами. Накатившая истерика не была связана ни с чем. Необъяснимый феномен, чья загадочность выкачивала только больше воздуха из замкнутого пространства. — Дыши, Лид. Всё в порядке, — а вот теперь слышно. Крис стояла напротив, сжимала ладошки Лидии и сделала показательных вдох. — Ну же, Ли. Вдох.       Она медленно вздохнула, жалостно хныкая при этом.       — Выдох. Сосредоточься на моём голосе. Ни о чём больше не думай.       Она не думала. Правда старалась, но назойливые паразиты продолжали заползать раз за разом. Крис гладила её по волосам, неустанно стирала слезы и напоминала Лидии постоянно вздыхать так глубоко, как она может. Потихоньку плач стихал.       — Ты готовилась и тебе не перед кем позориться. Я верю в то, что ты справишься. И ты в себя поверь.       — Я боюсь подвести тебя.       — Я знаю. А я боюсь подвести тебя. Видишь, какие мы сентиментальные?       Лидия начала смеяться. Её глаза прищурились от улыбки. Хандра начала отступать.       — Спасибо.

***

      Концертный зал был заполнен до отказа. Лидия стояла бок о бок с Крис и Глэмом (который пришёл её поддержать). Смотря на скопление людей, захватывало дух, то ли от ужаса, то ли от восторга. Все процессы в организме замедлились. Лидия даже не сразу услышала голоса своих новых знакомых.       — Эй, Лидия! Глэм! Привет, — Лой подошел к ним первый, поднял глаза на Крис. — Здравствуйте.       — Добрый вечер, — она слегка двинула Лидию. — Познакомишь меня со своим другом? — Крис взглянула на юношу с особой внимательностью.       — Оу, конечно. Это Лой. Лой, а это Крис. Она будет преподавателем уже в следующем семестре.       — Ого, тогда очень приятно! Вдвойне, — он улыбнулся ещё шире.       — Поддерживаю, мне тоже, — из ниоткуда появилась рыжая макушка низенькой Лолы. — Меня Лола зовут. Рада познакомиться с будущим преподавателем.       — Взаимно. Что ж, скоро начнётся концерт, так что нам пора занимать свои места, — эта мысль была здравой. Участники вместе со своими номерами заняли первые ряды, а потом всем гостям и музыкантам выдали маленькие бумажечки с цифрами. Как узнала Лидия позже, это была лотерея, которая пройдёт в самом конце.       137       «Иронично», — усмехнулась про себя Лидия. Её двинули локтем сбоку. Лой улыбался, протягивая два комикса с супергероями.       — Спасибо, Лой. Я верну так быстро, как только смогу, — Лидия удивилась тому, какими были комиксы. Она не ожидала, что те могут быть толстыми. По сантиметру в ширину. — Напиши номер домашнего телефона.       — Без проблем.       — И тебя он в эту секту затащить пытается, — подстегнула Лола. — Осторожно, оттуда уже не выбраться.       — Ой, Лола, сиди, — фыркнул на неё Лой.

***

      С каждым пройденным участником Лидия ёжилась больше и больше. Тело начинало тупить, заданные ему команды не выполнялись. Ошеломлённые глаза в упор смотрели на ноты, которые уже заучились наизусть, при этом было чёткое убеждение, что она напрочь забыла каждую из них. Время бежало непростительно быстро. Люди переговаривались, комментировали. Жюри оценивали, делали у себя записи и регулярно переглядывались. В зале нередко маячили фотографы и журналисты. К их присутсвию Лидия, конечно, привыкла, но именно сейчас вообще не хотела попасть в объектив.       — Участник номер тридцать семь!       Ноги сами повели Лидию на сцену. Влажные, ледяные ладони сжимали гриф скрипки, чьи грубые струны оставляли на коже отпечатки. Зрители в ожидании таращились на её неформальную внешность. Лидия вылавливала взгляды немногочисленных знакомых. Пыталась почувствовать поддержку. В первых рядах сидит Глэм, улыбался, показывает большие пальцы. Рядом с ним Крис. Та вообще не волновалась. Ни капли. Её уверенность передавалась каким-то невербальным путем.       Лидия хмыкнула и подняла скрипку. На неё нашло облегчение. Всё вспомнилось за мгновение до того, как смычок начал гладить струны. Не нужно было даже смотреть в лист с подсказками в виде пометок и нот. Всё и так было просто и понятно. На секунду Лидия оторвала глаза от поверхности скрипки и увидела взволнованный, затаивший дыхание взгляд. Это предвкушение передалось и скрипачке. Мелодия двигалась к своей кульминации, буквально катала слушателей то вниз, то вверх. Лидии не терпелось перейти к своей любимой части — концовке, но она стойко держалась, тянула каждый аккорд, погружаясь во что-то своё. Душа пела и расцветала. Она была на своём месте и больше ни один укол сомнения не мог переубедить её в обратном.       Смычок опустился. Через секунду раздались аплодисменты, но слышала Лидия только двух из них. Видеть в родных, близких самому сердцу глазах гордость было ценнее, чем признание высшего общества, от которого она когда-то отказалась.

***

      — Ты потрясающая, — Лола потрясла за плечо Лидию, всё выдавливая из неё улыбку.       — Незаконно так круто играть. Должно быть, ты кучу времени на это убила.       — Если честно, да. Но это того стоило, — счастье переполняло до лимита. Улыбка была такой широкой, будто лицо вот-вот треснет. Лидия сидела в окружении престижных студентов и чувствовала абсолютный комфорт. Словно именно это место она искала три месяца и таки нашла.       Оставшееся время концерта прошло быстро и легко. Лидия теперь могла оценить навыки других участников и сравнить их с остальными. Дальше она погуляла на перерыве, рассказала брату свои яркие впечатления. А потом пришло время лотереи. Не то, чтобы это было очень интересно. Кто-то выигрывал мягкие игрушки, сертификаты, но самый главный приз был в конце. Синяя акустическая гитара в плотном чехле на две ручки. Ведущий с загадочным видом засовывал руку в мешочек с номерами, улыбался и озвучит:       — Номер сто тридцать семь.       Удача, определенно, существует. И сегодня Лидии она уступила, позволяя вытянуть туз данной программы.

***

      Крышка почтового ящика хлопнула, когда там оказалась газета. Моросил мелкий дождь. Ни одна душа не вылезала в такую скользкую, пренеприятнейшую погоду. Однако кто-то всё же вышел. Дверь особняка отворилась. Равнодушная к миру фигура приблизилась к ящику, как тень, чтобы взять газету со свежим выпуском (предварительно пропустив очередную клевету).       Зажёгся костёр. Беспощадные языки пламени поглощали ненужную макулатуру, дрова и были готовы сожрать газету, если она не угодит хозяину дома.       Это произошло минут через десять.       Новости Темлпейта. Университет Культуры.       На одной из фотографий засветилось до боли знакомое лицо пропавшей девушки в конце августа. Терпение лопнуло. Газета полетела в камин. Искры весело затрещали, пока стук тяжёлых шагов отдалялся от кресла и приближался к телефону.       — Чем вы там, чёрт бы вас побрал, занимаетесь? — прошипел хозяин особняка в трубку. — Даже я знаю, где она находится. Знаете, как я это понял? О-о-о, я не великий детектив и тем более не телепат! Иначе знал бы, что с такими тугодумами связываться бесполезно. Просто открыл газету! Вы представляете, как легко?! И чему вас только учат в училищах?! — с каждым словом голос повышался до самых высоких нот. — Темплейт. Засветилась на странице выпуска университета. Делайте с этой информацией все, что угодно!.. — голос вдруг смолк. — В смысле, ничего не сможете сделать?       Но трубку по ту сторону уже положили.       — Твари...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.