ID работы: 12445423

heart of the time

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Привет, Клара

Настройки текста
Посетитель лавки на этот раз оказался каким-то уж очень недогадливым. Пригласив его на чай, Клара исполнила свой долг вежливости, так отчаянно требуемый для соблюдения в Англии. Однако милый посетитель оказался явно не жителем туманного Альбиона и с удовольствием принял предложение. Освальд натянуто улыбнулась и повела его в дом. Но вот прошло уже более часа, как гость сидел и рассказывал свои однотонные истории про работу и соседских детей, так мешающих ему жить. Он представился Ричардом Ноуманом. - И выхожу я на улицу, чтобы сесть в карету, как вдруг тот самый Адам, соседский отпрыск, выбегает и сбивает меня с ног, представляете? Причем специально! Клара так устала улыбаться за это время, что молча кивнула. Она уже несколько раз выразительно смотрела на часы, но гость не понимал намёков. Девушка также дважды ходила ставить новый чайник, потому что вода успевала остыть. А Ричард сидел себе, как ни в чём ни бывало, и болтал. Стоит пояснить, что мужчина не осмелился бы на такой беспечный поступок, если бы не одно обстоятельство. Пару дней назад, когда он общался со своим начальником, с которым Ричард ну очень уж хотел подружиться, ему сказали, что есть вот такая вот девушка на такой вот улице, торговавшая самыми изысканными заграничными товарами. Найти в её лавке нужные вещи было очень проблематично, а вот всякие безделушки, которым порой цены не было, продавались. Но дело было то не в диковинной лавке. Начальник был в ней, но поразился больше красотой девушки. Он разузнал, что у неё есть муж намного лет её старше. А так как начальник считал себя вполне привлекательным мужчиной, то, конечно же, решил попытать счастья и в этом деле. Однако весьма скоро он получил вежливый, но очень сильный отпор. С тех пор мужчина решил во что бы то ни стало соблазнить её. Молодость, красота и остроумие всегда привлекали его, а в Кларе сочеталось всё это в идеальных пропорциях. Ричард решил как можно быстрее проверить слова начальника. И вот сегодня, утаив от жены свой план, он отправился в лавку. Ему сказочно повезло, что у Освальд хватило глупости пригласить его на чай, иначе бы и ему достался такой же отпор. Гость не мог понять только одного – зачем же она вышла замуж за старика? По девушке было видно, что родилась она не бедной, вряд ли ей понадобились чьи-то деньги. Если бы она пожелала, то взяла бы весь мир в свои руки – такую мысль внушала её манера говорить и двигаться. Ричард бегло просмотрел многочисленные фотографии, стоящие на полках, камине. Муж в тысячу раз уступал Кларе по красоте. Лишь харизмой выигрывает, - решил гость. Придя к такому выводу, он подумал, как несчастно живет эта крошка. - А у вас есть дети? – вдруг поинтересовалась Клара, перебивая гостя на очередной истории про Адама. - Нет, что вы! – Будто бы оправдываясь ответил Ричард. Однако у него был маленький сын, которому вот-вот должно было исполниться четыре месяца. – Я их, признаться, не очень люблю. Неожиданно дверь, ведущая из лавки в дом, открылась, и в комнату зашёл высокий седой мужчина в элегантном костюме. - Клара, ты не представляешь… - начал он, но сразу же запнулся, увидев чужака. Ричард нехотя встал, учтиво раскланялся. - Добрый день, сэр. Прошу простить, что прежде чем войти в Ваш дом, не познакомился. Но миссис Смит пригласила меня на чашку чая. Если бы… Доктор удивленно поглядел на Клару, стоящую позади Ричарда. Девушка криво улыбнулась. - Ничего страшного, просто уйдите и всё. – Прервал его Повелитель Времени. Больше с гостем он не взаимодействовал. Клара спешно выпроводила Ричарда вон, так как Доктор уже начал рассказывать историю и повторять её был не намерен. А Освальд очень любила хорошие истории. "Да уж, ну и семейка," - думал Ноуман, возвращаясь домой.

***

Медленно, но верно к Кларе подбегала старость. Её юность давно прошла, когда она встретила Доктора, но девушка очень надеялась как можно дольше показывать ему именно молодую версию себя. Но вот морщинки припали ко лбу и глазам, волосы засеребрились. Она всё больше начинала подходить мужу по возрасту. Её никогда не волновало то, что скажут люди, однако первое время после свадьбы люди уж слишком часто оборачивались на них на улице, особенно если они проявляли большую близость, чем им «полагалось». Клара очень волновалась, глядя в зеркало. С каждым годом отражение всё менялось и менялось, когда как Доктор, стоящий рядом, был прежним. Только непослушные кудряшки отрасли больше. Повелитель Времени по-прежнему был таким, как в первый день знакомства тридцать лет назад. Он по-прежнему целовал её в шею, пока Освальд разглядывала седые волоски; всё также говорил ей, какая она красивая. Мужчина будто бы никогда не видел разницы. Годы бежали. У них появились дети. От матери они унаследовали низенький рост и смелость, а от отца невыразимую заносчивость и любопытство. Старшая дочь Нелли и на два года младше сын Робин. Клара долго и с пристрастием пытала Доктора вопросами о том, кем могут быть их дети. Когда её уверили, что Повелитель Времени рождается от человека также редко, как Луна падает на Землю, она успокоилась. В итоге её дети получили лишь очень долгую жизнь, полную приключений и безумств, как и у их родителей. Они были не самыми ответственными родителями, но пара всегда очень старалась исправить это. Но себя-то не починишь. Доктор и Клара постоянно путешествовали, а с детьми это стало сложнее. Они объехали весь видимый и невидимый свет, побывали в ещё не открытых землях, видели рассветы и закаты, прекраснее которых нет. Именно из таких поездок они и привозили безделушки, продававшиеся в лавке. К шестидесяти семи Кларе стало трудно ходить, поэтому в путешествиях Доктор носил её на руках. Или катал на лодке, запряженной дельфином – зависело от ситуации. К семидесяти пяти пришлось отказаться и от таких радостей. Освальд оставалась дома с внуками, пекла своё суфле (ну или пыталась) и очень любила Доктора. В восемьдесят один она умерла. Доктор рыдал, как ребёнок. Ничто не могло его утешить. Лишь после того, как он нашёл оставленное ему послание, мужчина справился с этим. Письмо лежало в любимой книге Клары. Дорогой мой Доктор, Я придумала и написала это послание много лет назад, пока наблюдала, как ты готовишь нам с Нелли ужин. Она тогда вернулась пожить домой на каникулы. Ты так внимательно смотрел на тыкву, что я подумала, ты хочешь её загипнотизировать. В те мгновения я поняла, сколь много ты для меня значишь. Не подумай, что эта мысль пришла ко мне внезапно. Я люблю тебя всегда и везде, знай это. Но тогда для меня открылось что-то новое. Я хочу сказать тебе «спасибо» за прожитые вместе годы, за целую жизнь вместе. Ты лучшее, что в ней было. Теперь перейду к чему-то интересному. Я научилась влиять на память себя настоящей. Хоть она как бы и умерла пред вороном, я успела вложить ей в голову кое-что, кроме своих воспоминаний о тебе – координаты. 345:283:17 Прилетай туда как можно скорее. Не оплакивай меня долго. Хотя нет, сначала устрой мне великолепные проводы, а потом лети. Лети ко мне вновь. Я люблю тебя, умник. Поцелуй за меня детей. И будь Доктором для них, для меня и мира.

***

ТАРДИС только что приземлилась по введенным координатам. Эта машина всегда доставляла туда, куда просили. Даже скучно как-то. На удивление девушки, через минуту в двери постучали. Она осторожно приоткрыла их и ахнула. - Привет, Клара, - поздоровался Доктор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.