ID работы: 1244843

Любовь к Богу

Слэш
R
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

12 ГЛАВА

Настройки текста
Трава неприятно щекотала босые ноги, ветер ледяными руками забирался под одежду, Том бессмысленно перебирал пальцами старые четки... Они с Локи шли по знакомой лесной тропе к руинам древней религии. Богу Асгарда пришло время вернуться домой... Юный монах невольно бросал взгляд по сторонам: вот поле, на которой они могли проводить часы за пустыми разговорами, вот опушка, где Локи с таким аппетитом обедал тем, что Тому удавалось стащить из монастырской кухни, вот столетний дуб, у которого, прислонившись головами друг к дружке, они безмятежно дремали под охраной бескрайнего неба и веселого ветра. Сейчас все это было сном, мечтой, но не более... — Во Вселенной множество миров, — неожиданно произнес Локи, это мгновенно вывело Тома из его меланхоличного оцепенения. — Что? — спросил он. — Меня породило племя ледяных великанов, их в свою очередь породило первое существо во Вселенной Имир, Имир разродился изо льда, лед создала пустота, но я не знаю, кто, в конечном счете, создал пустоту... Том озадачено посмотрел на Локи, не совсем понимая, к чему тот клонит. — Будь я человеком, то тоже охотно верил бы в Бога. Это замечание окончательно сбило юного монаха с толку. Том не мог понять: то ли это мысли Локи так причудливо спутаны, то ли он говорит лишь часть того, о чем размышляет. — Я не понимаю, сэр... — Так приятно ощущать себя под чьей-то защитой, — безмятежно продолжал бог, игнорируя замечание собеседника, — думать, что кто-то по-отцовски направляет каждый твой шаг... Дело не в существовании высших сил, дело в вере, а вера - это великая мощь. Теперь я вижу... Твоя вера похожа на дерево вишни в яблоневой роще - искусственная, навязанная, но по какой-то причине искренняя, корнями вросшая в твое сердце. Я до сих пор не могу понять этого... Я также не понимаю, как мог ты сохранить свою душу чистой и светлой после того, как самые близкие люди предали тебя. После всего ты начал искать отдушину, существо, которое безоговорочно приняло бы тебя... — Какое вам вообще дело до моих причин? Локи удивленно глянул на своего спутника, черные омуты его глаз странно блеснули. Юный монах поежился, жалея, что вмешался. — Хотя знаешь, однажды земной поэт напишет: "Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе всё больше и больше вопросов", — ответил бог. Тома на удивление сильно задели эти слова. Юноша услышал в них пугающую обреченность. Он по-детски глянул на Локи, надеясь обнаружить, что тот на самом деле не разделяет высказанную им мысль, но был жестоко разочарован. Кажется, в тот момент Локи уже забыл все свои прошлые размышления и переключился на что-то новое. — Если бы я непременно хотел забрать с собой какой-нибудь сувенир с Земли, — ни с того ни с сего вдруг начал бог, — я бы взял твои глаза. Том испуганно покачал головой. — В качестве сувенира вы уже забрали мое сердце, оставьте мне хоть что-то. Оба, и юноша, и мужчина медленно, не желая того, расплылись в улыбке. Это было что-то за пределами понимания. Слова, в которых горечи было гораздо больше, чем шутки, заставили двух людей одновременно улыбаться - такова была связь между ними, такова была и пропасть... Наконец впереди показались развалины языческого храма. Локи, недолго думая, взобрался на херг и подал Тому знак читать. Тот покорно развернул древний свиток и произнес несколько строчек бессмысленного для него набора символов. В тот момент, когда юноша поднял взгляд, перед ним разверзлась сила. Прямо здесь, в лесу, источник энергии Вселенной приоткрыл свои врата. Невиданная мощь рвалась наружу, что-то прекрасное и неудержимое. Только в этот злосчастный миг Том ясно осознал, что навсегда прощается с тем, кого любит, - и он невольно шагнул вперед. Странное чувство овладело им. Как во время давки, когда толпа несет тебя вперед, независимо от твоих желаний, так и эта сила вдруг неистово потянула Тома на себя. Ощутив это пугающее притяжение Бивретса, юноша замер, не смея ступить дальше, боясь, что его затянет. — Я еще увижу вас?! — отчаянно крикнул он. Локи обернулся, и знакомая усмешка озарила его лицо. — Может быть, в следующей жизни. Том почувствовал, как ком подкатывает к горлу, в глазах потемнело. А Локи, который уже собирался взойти на Радужный мост, вдруг снова обернулся и весело произнес: — Если эти глупые монахи попытаются обрить тебе голову, скажи, что Бог одарил тебя нимбом золотых кудрей не для того, чтобы мерзкие святоши касались их своими грязными руками! В то же мгновение Локи исчез, исчез и портал... Том не мог оторвать взгляд от того места, где только что стоял бог. По его щекам в который раз за день текли слезы, а на губах блуждала улыбка. "Ну что за глупость?" — подумал юноша и рукавом вытер подбородок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.