ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

34.

Настройки текста
- Мы должны сообщить Дамблдору. - Это понятно, только когда? Гермиона посмотрела на Рона, как на ополоумевшего. - Как когда? Прямо сейчас! - с этими словами девочка быстро вылезла из-за стола, и помчалась прочь из Обеденного зала. Килиан, Гарри и Рон ринулись за ней после секундного замешательства.

***

Профессор Дамблдор задумчиво разглядывал склянку, держа ее на уровне глаз. Ребята стояли перед его столом, все еще пытаясь отдышаться. Все ждали Снейпа, за коим Дамблдор послал весточку с совой сразу же, как только ему было вручено зелье. Он не стал ждать и задавать лишних вопросов. Гарри поразился тому, как безоговорочно искренне он отнесся к заявлению четверых детей. Будто бы очнувшись от транса, Дамблдор оторвал еще пергамента. Отложив в сторону предварительно закупоренную склянку, он что-то написал на этом клочке и подозвал очередную сову. На потолочных балках его кабинета сидело несколько птиц, видимо, для таких случаев, когда медлить нельзя. Северус вскоре объявился. Окинув недовольным взглядом сына и друзей, он прошествовал мимо них. Директор молча указал ему на колбу с зельем. Снейп откупорил ее и понюхал, легонько взболтал и присмотрелся на свет. - Зелье, вне всякого сомнения, Оборотное. Но оно пустое. Частица не добавлена. - Расскажите-ка поподробней, - молвил Дамблдор, подаваясь вперед и сведя кончики пальцев. Северус вместе с ним пристально уставился на детей, - каким образом и при каких обстоятельствах вы заполучили этот образец? Вы сказали, что видели, как из некоего помещения выбежали двое студентов, а исследовав это... помещение, вы обнаружили данную субстанцию. Так что же это было за помещение, к слову говоря? Ребята посмотрели на Килиана, тот с заминкой выпалил: - Т... туалет, сэр. Туалет в Общей Гостиной Слизерина. - Вот как... - На то, чтобы приготовить Оборотное зелье, требуется никак не один вечер. Хотите сказать, что никто из других слизеринцев не обнаруживал кипящий котел, содержимое которого пахнет далеко не розами, и чей запах должен был заполнить весь туалет? - жестко отчеканил Снейп. - Более того, для его приготовления требуются два редчайших элемента. Такие совами не доставляют. - Разумеется, профессор, - вклинился Дамблдор, - я считаю, что наши сыщики не возьмутся утверждать о том, как именно было сотворено само зелье, но все же каким удивительным способом никто раньше не заметил его приготовления, как вы считаете? - он вновь обратился к Килиану. - Я думаю, они прятали его, сэр, - робко предположил тот. Гарри недоумевал, почему друг не стал рассказывать про секретную комнату. - Угу. И эти... подслушанные планы, как вы сказали, которые касались мистера Ивэла?.. - Да, староста Слизерина и... - Килиан тщетно пытался выудить из памяти второе имя, - я... я не могу припомнить. - Что ж, опустим подробности самого возникновения зелья. Вы считаете, что оно было предназначено тому, кто заключен в карцере уже больше суток. Но действие даже самого крепкого зелья не рассчитано больше, чем на двенадцать часов. Я правильно предполагаю, профессор? Снейп кивнул. - И, насколько мы знаем, ни к мистеру Ивэлу, ни к двум другим заключенным, никого не подпускали - в этом я уверен. Мистер Филч очень бдительный человек. Так вот, пока ни один из них не перекинулся обратно. Для чего же им тогда могло понадобиться Оборотное зелье? - Профессор Дамблдор! Нельзя не принимать во внимание тот факт, что... - О, мисс Грейнджер, я совершенно не собираюсь опускать само наличие этого удивительного зелья, уверяю вас. Но, быть может, у вас есть предположения? Судя по всему, вы и так сумели узнать очень многое. Друзья беспомощно переглянулись. - Н... нет сэр, - ответили Килиан и Гарри одновременно. - Что ж... - Дамблдор принял вид еще более задумчивый, - выходит, я не зря пригласил мистера Филча на наш разговор. Будто бы выжидая как раз этого момента, в дверь кабинета постучали, и вслед за стуком появился завхоз, чуть пригнувшись, будто бы робея перед директором. - Вызывали, профессор? Я как раз делал обход у карцеров... - Да, да, прошу, проходите, - тепло пригласил Дамблдор, - именно по этому вопросу я и попросил вас прийти. Дело в том, что мы получили некие доказательства того, что нашим заключенным могли передать нечто очень важное... - Да какой там! Мимо меня никто не прошмыгнет, - перебил Филч, коряво ухмыляясь, - приходили двое, все тряслись, один важный такой, требовал меня пропустить его к одному сопляку, нес что-то несусветное. Я их прогнал взашей! И больше от карцеров далеко не отходил, клянусь Мерлиновой бородой! Даже на завтрак не явился, у меня нюх на всякие авантюры... - Что ж, я одновременно и удивлен и огорчен. Нет, что вы, не вами, - быстро добавил Дамблдор, заметив кислое выражение лица Филча, - вы все сделали просто превосходно. Думаю, вам как раз стоит вернуться на свой пост, и как можно скорее. Я распоряжусь, чтобы домовые эльфы принесли чего-нибудь съестного. Более того, я распоряжусь чтобы к вам кого-нибудь прислали, чтобы в случае повторной попытки поймать возможных злоумышленников и обыскать их. С этими словами директор отпустил всех, включая ребят, попросив остаться лишь Снейпа. Напоследок, когда друзья уже выходили из кабинета, Дамблдор произнес: - Будет лучше, если вы, мистер Арнетт и мистер Поттер, не станете заговаривать об этом случае с кем бы то ни было из вашего факультета. Думаю, что мы скоро увидимся вновь.

***

Спустя пару часов Килиан и Гарри находились в кабинете у Северуса Снейпа, по требовательному приглашению последнего. Занятия по Защите от Темных Искусств отменили по причине отсутствия профессора Квирелла. Говорили, что того вызвали с важной экспедицией в Египет, кто-то утверждал об участившихся пропажах среди магглов в пирамидах. - Я нахожусь в возмущении в связи с, как оказалось, моей полной неосведомленностью по факту того, что может твориться на моем факультете прямо у меня под носом. Но также я чрезвычайно недоволен тем, что вы, мистер Арнетт с мистером Поттером, держа меня в неведении, решили возложить на себя ответственность взрослых и самолично разобраться со всем этим. Килиан, понурив голову сновал у письменного стола отца, в то время как Северус прохаживался по всей комнате, держа руки за спиной. Гарри не в первый раз удивился схожести некоторых черт и привычек этих двоих. - Я требую, чтобы вы рассказали мне все, что знаете. - Папа! - начал было Килиан, но осекся под взглядом Снейпа, - я хотел сказать, профессор... Все, что мы знали, мы выложили в кабинете директора, честно. - Мистер Арнетт, - чеканя слова, промолвил мужчина, - вы считаете, что в байку о зелье в туалете я проглочу? Профессор Дамблдор слишком добр к проявлениям... трусости и не стал на вас давить. Но по моему личному мнению, это лишь мешает делу. Я повторюсь, что вы еще знаете? - Профессор Снейп! - неожиданно обратился к Северусу портрет, - вас срочно вызывают к директору. Срочнейше! - Килиан! - рявкнул Северус, - сейчас же положи на место! Мальчик испуганно бросил стопку пергамента обратно на стол. Преисполненный раздражения, мужчина схватил обоих за шкирку и вытолкал вон из своего кабинета, вышел вслед за ними и запер за собой дверь заклинанием.

***

- Гарри! - мертвецки бледный Килиан протянул Гарри колдографию, которую спрятал за пазухой, как только они оказались в Общей Гостиной. Мальчик почувствовал приступ тошноты, ему сделалось дурно, слабость навалилась на него, и он выронил маленькую карточку с зацикленным изображением. На колдографии был он сам. Мертвый и в луже крови.

***

- Мерзкий слизняк успел разбить одну склянку, когда я схватил второго, и обшарил карманы! - скалился Филч, - но вторая то вот она, целехонькая! В кабинете профессора Дамблдора царил хаос. Вырывающиеся студенты умудрились уронить один из шкафов с загадочными приборами. - Жаль, что мы вовремя не прислали вам подмогу, мистер Филч, очень жаль. Но думаю, профессор Снейп поможет нам с определением оставшегося целым пузырька. Хагрид недоуменно переводил взгляд с Северуса на Дамблдора и обратно, прижимая к себе старосту Слизерина и его товарища. - Это Оборотное зелье готово к употреблению, - вынес вердикт Снейп. Дамблдор принял вид крайне усталый и удрученный. - У вас есть объяснения, для чего это предназначалось? - обратился он к студентам. Те упорно молчали. - Что ж, чтобы внести ясность, данное зелье предстоит кому-нибудь выпить. Хм. Почему бы этому кому-то не быть мной? Произнеся это, Дамблдор взял зелье из рук Снейпа и опрокинул в себя содержимое склянки. Спустя минуту трансформации на месте директора оказался не кто иной, как Маверик Ивэл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.