ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
В гостиной, у камина, который горел скорее для красоты, так как огонь в нем был заколдованным и тепла почти не давал, после обеда собрались все обитатели дома Снейпа. День выдался не просто пасмурным, а грозовым, и небо с самого утра было темно-серого оттенка, отчего света с улицы почти не поступало, а потому камин и был зажжен. Тереза сидела в глубоком кресле, ближе всех к окну, и задумчиво покачивала на руках младенца. В такую погоду она, как и большинство женщин, впадала в некоторую прострацию, а в душе у нее царило умиротворение. Северус забыл сегодня о делах и в кои-то веки засел за чтение книги развлекательного содержания, хотя давно уже заставил себя уверовать в то, что подобная литература содержит мало полезного для взрослого мужчины. Если посмотреть со стороны, картина отдыхающего семейства была преисполнена идиллии. Но это было не совсем так. А все дело было в Килиане и Гарри, которые сидели на полу и, стараясь ругаться самыми безобидными словами, собирали пазл. - Стой... упырь... ну хотя бы секундочку погоди! - отчаянно молил Килиан. - Он только что был здесь, прокл... несчастье, куда же я хотел поставить этот кусочек? Пазл был волшебным. И собирать его оказалось сомнительным удовольствием. В отличие от магловских, тут частички изображений беспрестанно двигались, и определить два соседних элемента было неимоверно сложно, так как картинка собранного пазла двигалась тоже, хоть и синхронно с ним. В общем, это была вполне безобидная, но все же пытка. Однако это был подарок Руби, врученный со словами "Он неимоверно развивает детские мозги!", а если уж Руби наставляла Терезе развивать Килиана, то та слушалась. Возражение в виде "Меня устраивает мое развитие" было проигнорировано. Северус счел нужным остаться в стороне. В какой-то момент Гарри устало выдохнул и подпер рукой лоб, сдаваясь. Уговорить нарисованного кролика верхом на метле посидеть спокойно не получилось, и в конце концов он попросту улетел за край пазла. - Шрам, - вдруг выпалил Килиан. - Что? - Шрам у тебя на лбу. Откуда он? Гарри зачесал сбившуюся челку обратно. - Я его получил, когда мне был год. Волан-де-Морт... - Значит, это правда? Мальчик, который выжил, и все такое. Северус резко расправил газету, но Килиан не обратил внимания на этот жест. - Ну да. Заклятье смерти отрикошетило от меня. Килиан приоткрыл рот. - Вот это финт. Расскажи мне обо всем, а то папа запрещал мне спрашивать про этот случай, - попросил он. - Я лишь считаю неправильным культивировать чью-то личность, - послышался недовольный голос мужчины. Гарри не знал, о чем рассказывать. О том дне он знал ровно столько, сколько ему самому позволили знать. А знать ему позволили не сказать что бы много. Лишь то, что отец тогда выжил, а мать умерла, защищая его. И то, что дом разрушился до основания от силы отлетевшего заклинания. Это он и поведал Килиану, который остался недоволен столь скудными подробностями. - Ты бы мог придумать что угодно! И тебе все равно бы поверили, только потому, что ты сумел выжить. Написал бы потом книгу и разбогател. А это... ну, не знаю. В комиксах поинтереснее передряги, - отчитал друга Килиан. - А как твою маму звали? - Лили, - коротко ответил Гарри. - Лили... - повторил Килиан. - Ты ее совсем не помнишь? Ни капельки? - Нет. - А как она выглядела тоже не помнишь? - У нас же есть колдографии. - А, ну да. Разговор быстро сошел на нет. Но через пару минут Гарри вдруг поднял голову от пазла и сказал: - Она была замкнутой. - Кто? - не понял Килиан. Северус напрягся. - Мама. Отец говорит, что она в последнее время была замкнутой и мало общалась. - Чушь, - неожиданно вставил Снейп. Все обернулись на него, даже Тереза выпала из транса. - Но порой женщины действительно становятся замкнутыми, дорогой, - осторожно начала женщина, - когда у них на руках маленький ребенок. Устаешь от их криков, знаешь ли. - Я могу поклясться, что Поттер был тому виной, - процедил Северус и, сложив газету, удалился в кабинет, оставив жену, сына и Гарри в полном недоумении. - Как я мог быть в чем-то виноват? - беспомощно спросил Гарри у друга. - По-моему, это он про твоего отца, - ответил рассудительный порой Килиан. Тереза же прищурила глаза, но промолчала.

***

Хедвиг начал терять свой розовый цвет, чем несказанно обрадовал Килиана и огорчил Северуса. Но он придумал новое задание для сына. Килиан радовался недолго.

***

- Скучаешь по отцу? - как бы между прочим поинтересовался Килиан. Он сидел за столом, окруженный книгами по зельеварению. Временами он делал пометки в том или ином учебнике и беспорядочно записывал какие-то факты, которые должны были помочь ему в поиске главного компонента, деактивирующего неприятные вкусы в конфетах Берти Боттс. Гарри был в ужасе, когда узнал об этом задании, но Килиан успокоил его, сказав, что в школе такого делать не заставляют. Хотя, поживи Гарри у них еще немного, возможно и начнут заставлять. - Скучаю, - после некоторого колебания ответил Гарри, - но я привык. - А почему он тебе не пишет? - Занят, он же мракоборец. - А ты почему ему не пишешь? Гарри задумался. Действительно, он никогда не писал отцу писем, пока тот был в разъездах. - Я боюсь ему помешать. Килиан скривил губы в скептической усмешке, отчего стал очень походить на Северуса, и сказал: - Знаешь, это совсем не повод. Когда папа куда-то уезжает, я пишу ему каждый день. - Твой не может быть так занят, как мой. Вдруг он на каком-нибудь важном задании, а тут моя сова? - И что? Надоедать друг другу - это главная обязанность всех родственников. Без этого не будет никакой сплоченности. Так мы выражаем свою любовь. Мой отец часто просит меня не писать ему так часто, но пока он продолжает отвечать, пусть и не всегда в лестной форме, я спокоен. Значит, мы все еще семья. - Это все равно бесполезно, - понурил голову Гарри. - Я даже не знаю адреса, где он находится сейчас. Килиан выразительно хлопнул себя по лбу. - Ну ты тупень. Он наверняка оставил адрес моей маме, так, на всякий случай. Иди спроси у нее. - Мне неудобно... - Что? Неудобно? Твой отец заплатил ей за то, чтобы она терпела тебя две недели. Ты можешь делать все что угодно без зазрения совести.

***

В конце концов Килиан просто вытолкнул Гарри из своей комнаты и закрыл за ним дверь. Мальчик пригладил волосы, растрепав их еще больше. Назад дороги не было. Килиан не пустил бы его, пока тот не сделает попытку сблизиться с отцом. А рвению Килиана можно было позавидовать, особенно когда дело касалось отлынивания от домашнего задания. С кухни доносилось щебетание Терезы, ворковавшей с Софи. Девочка была напугана беспрерывными раскатами грома, и потому женщина повсюду таскала дочь с собой. Гарри еще немного помялся на пороге, но в конце концов вошел, приободрившись тем, что, по сути, ничего плохого не делает. "Папа бы счел это за назойливость", - пронеслось у мальчика в голове. - Миссис Арнетт? - робко позвал он. - Ах, Гарри! - лучезарно улыбаясь, обернулась Тереза. - Хочешь пить? Есть? Сладкого? Может быть, книжек тебе дать? - Нет-нет, - помотал головой Гарри, - спасибо. Я лишь... Я хотел спросить... Можно мне адрес папы? Я бы хотел отправить ему сову... - Килиан тебя обидел? Скажи мне, я разберусь с ним в два счета! - женщина в миг приобрела воинственный вид. - Нет, я просто... - Гарри еще немного помолчал, - соскучился, и вот... просто хотел спросить, как у него дела, знаете... Тереза поджала губы и принялась мять кухонную салфетку в руках. - Ох... Вот как. Просто... понимаешь, Гарри, у меня нет его адреса. Мальчик покивал, уткнувшись взглядом в пол. - Вероятно, он просто забыл... - начала оправдывать Джеймса Тереза, но Гарри мягко перебил ее. - Ничего страшного. Что ж, ну... я тогда пошел. Мальчик расстроенно удалился, а Тереза медленно достала из кармана фартука записку и пробежалась по ней глазами, неодобрительно хмурясь. "Годрикова Впадина, 12. Но если вдруг Гарри спросит, не говорите ему. Оставляю только для экстренных случаев".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.