ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
- Это дикая мысль, - Тереза старалась говорить тише, накладывая мужу овсянку, чтобы не разбудить детей. Но даже шепотом она умудрялась придавать голосу такую строгость, что Северус на миг потерял уверенность в собственной идее. - Даже если формально все получится устроить, то где у нас доказательства того, что мальчик готов к такому? И захочет ли он вообще? Северус помолчал какое-то время, отчего Тереза заволновалась - ей самой ужасно хотелось, чтобы затея мужа удалась, и мысленно она молила его найти решение. - Допустим, узнать, готов ли он, проще простого, - задумчиво произнес Северус, - а вот второе... Мальчик, быть может, запуган. Право... я не знаю, что Поттер вытворяет в обычное время, но увиденного вчера мне было достаточно для того, чтобы отбросить всякие надежды на то, что он состоялся как отец. - Ты чересчур... - Я не сомневаюсь, что Поттер способен прокормить его и даже позволить ему выжить до одиннадцати лет, - оборвал жену Северус, - но стоит ли оставлять ему такую возможность? Тереза, - он встал и уперся ладонями в стол, - что из этого вырастет? Еще один ублюдок? - мужчина слегка скривился при воспоминании о школьных годах. - Тереза, - повторил он, - Сама-Знаешь-Кто только и жаждет того, чтобы мальчишка... - Он исчез больше восьми лет назад, - внезапно перебила его посуровевшая жена. - И нет, - она вскинула руку, заставив Северуса закрыть рот, - я не желаю выслушивать эти россказни с теориями умалишенных волшебников касательно... Если человек умирает, он больше не возвращается. Никогда, Северус. Северус едва удержался от того, чтобы не закатить глаза. Он понимал, прекрасно понимал, чем вызвано такое неприятие его женой возможности возвращения Волан-де-Морта - страхом, чем же еще, - но не принимал этого. - И все же, вернемся к мальчишке. - Он еще мал... - Программа Хогвартса за первый курс столь халтурна, что с ней справится и младенец. - Но против воли... - Килиан может поспособствовать нам в этом. Килиан уговорит его, - мужчина покивал, как бы соглашаясь с самим собой. - Северус, - с болью в голосе протянула Тереза, - но отец? Как же отец мальчика? Северус посмотрел в окно. Он имел такую привычку вне стен привычных подземелий смотреть на небо, когда ему требовалось собраться с мыслями. - Я думаю, - наконец сказал он, - Поттер будет только рад избавиться от обузы.

***

Скинув с себя чуть не задушившую его руку Килиана, Гарри с тяжелым сердцем поднялся с кровати. Посмотрев на друга, раскинувшегося на постели звездочкой, он дал себе зарок впредь больше никогда не позволять Килиану спать рядом, сколь плохо ни было б ему самому. Но сердце его тут же рухнуло. Никогда не будет больше спать он в этой комнате. Сегодня отец его заберет. С тяжестью на душе он начал неторопливо собирать свои вещи. А чего ждать? Книжки из сумки он почти не вынимал - Килиан вытащил его из мира сказок и не давал покоя своими играми и выдумками. Немногочисленные игрушки, одежда с выделенной ему полки - вот и все. Оставалось только ждать. Он взобрался на подоконник. Окна в комнате выходили на крыльцо и улицу. Так он и сидел, уткнувшись взглядом в одну точку, вздрагивая всякий раз, когда из-за угла или из переулка показывалась чья-нибудь фигура.

***

- Значит, надо как-нибудь проверить мальчика на наличие в нем проклюнувшейся магии... Но как? Погоди, зачем ты вытащил эту книгу? Северус, ты же не хочешь просто предложить ему поколдовать? - Тереза обеспокоенно разглядывала толстый том "Заклинания на все случаи жизни", который мужчина снял с полки. - Существует множество заклятий, не отслеживающихся Министерством... - Северус раскрыл книгу на случайной странице и бегло осмотрел ее. - Заклятья, заряд магии для которых настолько мал, что оповещатели просто не в силах их зарегистрировать... Так, это... Нет. Что-то попроще. Ты же колдомедик. Попробуй вспомнить что-нибудь. - Я не знаю, заклинание от царапин, может быть? Но разве это такое уж и простое заклятье? - женщина закусила губу. - Посмотри в разделе "Шуточная магия", в самом деле, в разделе "Легкое одурманивание" ты навряд ли отыщешь что-то безобидное. Северус раздраженно дернул плечом. "Чем я занимаюсь? Помогаю сыну моего врага идти против закона?" - подумал он. Взгляд его наткнулся на кратковременное заклинание прозрачности. - Не слышал о таком, - сказал он, ткнув в книгу пальцем. - Диафанум? - прочла Тереза. - Время действия две секунды? Да уж, бесполезнее заклятья не придумаешь. "Накладывается только на неодушевленные предметы. Обладает односторонним эффектом". Это странно. Но если уж ты решил, то дело твое. Пожалуй, я в этом не участвую, - с этими словами женщина отправилась на кухню, готовить завтрак мальчикам, которые вот-вот должны были проснуться.

***

Северус все сидел и думал, терзаясь сомнениями. Вчера идея отправить Гарри в Хогвартс раньше срока казалась ему лучшим и единственным выходом, но сейчас это стало наваждением, которое с утренним светом понемногу начало исчезать. Правда, что он теряет? Но важнее - какое ему дело? Что будет вернее с его стороны - вернуть мальчишку без лишних слов и забыть обо всем раз и навсегда, или подчиниться внутреннему порыву и вырвать его из лап опустившегося алкоголика? Подумаешь, малец перетерпит каких-то жалких два-три года, что с ним случится? Да и с чего он, Северус, взял, что Поттер алкоголик? А что, если?.. Северус покосился на раскрытую книгу заклинаний. Просто проверить - это ведь еще ничего не значит, так?

***

- Садись, - приказал мужчина испуганному мальчику в очках, и когда тот сел за стол, кинул перед ним тяжелую раскрытую книгу. - Где твоя палочка, Килиан? - обратился он к сыну. Килиан опешил. - Эээ... В чемодане с остальными волшебными принадлежностями, папа. Мне ведь нельзя колдовать вне школы. - Дай ее сюда, - все в том же ледяном безапелляционном тоне бросил Северус. Но Килиан не двигался. - Тебе она нужна прямо сейчас? - замялся он. Мужчина резко обернулся и хотел было сказать что-то едкое, но вовремя остановил себя и сделал глубокий вдох, как учила его Тереза. "Дети созданы не для того, чтобы вымещать на них свое недовольство", - так говорила она. - Да, Килиан. Палочка нужна мне прямо сейчас. - Зачем? Два глубоких вдоха. - Я не должен объясняться перед тобой. Где она? Килиан сжал кулаки, понимая, что его приперли к стенке. Он медленно подошел к своей кровати и вынул волшебную палочку из-под подушки. - Не использовал магию, значит... - пробормотал Северус, забирая палочку из рук сына. - Я еще поговорю с тобой насчет этого. А сейчас... - он посмотрел на Гарри, который растерянно сжался на стуле. Мужчина чуть наклонил голову набок, изучая мальчика. Стоит ли ему рисковать? И рискует ли он? Несомненно. Только вот ради чего? - С тобой когда-нибудь происходили странные вещи? - спросил он. Гарри лишь беспомощно помотал головой. - Знаешь, волшебные? Отец рассказывал тебе, как проявляется магия в детях? Хотя, как я могу рассчитывать на то, что Поттер хоть что-нибудь тебе рассказывал. - У меня хороший отец, если вы об этом, - тихо произнес Гарри, чем вызвал у Северуса смешок. Его больше развеселила эта безрассудная преданность столь недостойному, на его взгляд, человеку. - Не желаю спорить с тобой по этому поводу. Я доверяю лишь своим собственным глазам, - промолвил мужчина и быстро, пока мальчишка не успел возразить, добавил, протянув ему волшебную палочку: - Возьми. Гарри недоумевал, но палочку все же взял, осторожно, будто она могла взорваться. - Диафанум, - сказал Северус, внимательно глядя Гарри в глаза, - повтори. Простейшее заклинание. - Папа! - внезапно ожил Килиан, - ему нельзя! А почему ты мне не разрешаешь? Зачем Гарри вообще колдовать? Пап!

***

- Вот это номер, - благоговейно шептал Килиан, завороженно разглядывая лист бумаги, который Гарри, не менее завороженный, заколдовывал перед его глазами раз за разом. - Гарри, ты понимаешь, что это означает? - Не-е-ет... - глуповато улыбаясь, ответил мальчик. - Черт возьми, да ты же будешь самым молодым учеником в истории Хогвартса! Давай еще раз, пока папа не отобрал палочку. - Диафанум, - произнес Гарри, и лист послушно исчез, чтобы через две секунды вновь появится. - Только не знаю: разрешит ли мне папа? - Не думай об этом. Твой отец сильно облажался перед моим. Он теперь костьми ляжет, чтобы тебя от него отобрать. Месть, знаешь. - Месть? Зачем это твоему папе мстить моему? - Гарри оторвался от листа и нахмурил брови. Килиан поскорее спрятал взгляд. - Незачем, забудь. Заколдуй еще, - попросил он, и, когда друг выполнил просьбу, добавил: - Такая малявка, а колдовать умеешь. Будь осторожен. Возможно, я тебе даже завидую, - зловеще произнес Килиан, забирая палочку из рук друга.

***

Северус сидел в своем кабинете, глубоко погрузившись в раздумья. Он надеялся на то, что у мальчишки получатся хотя бы жалкие искры - это уже было бы хорошим знаком, но полное подчинение заклинания с первого раза? В восемь лет? В восемь? Северус подумал о том, что с такими способностями Гарри ни в коем случае нельзя и близко подпускать к чему бы то ни было, что хоть как-то связано с черной магией. Нельзя. В Лютном Переулке ходят слухи... Северус тряхнул головой. Слухи это всего лишь слухи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.