ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
Платформа осталась далеко позади. Гарри впервые путешествовал на поезде и никак не мог унять радостного волнения. Он ехал в Хогвартс! Туда, где не будет рутинной скуки, туда, где не будет одиноких вечеров, туда, где не будет отца. Гарри еще не определился, рад ли он последнему, или же это будет обгладывать его тоской, пока он наконец не выдержит и не попросится обратно. В мальчике происходила настоящая борьба. По одну сторону баррикад была любовь к Джеймсу, по другую - накопленная годами обида. Особенно тяжко было в последние дни, когда отец то и дело пытался заявлять на него свои права. Гарри попросту не знал, как отнестись к тому чувству в душе, которое не позволяло ему спокойно подчиниться. Отец говорит - в Гриффиндор, душа восстает и требует в Слизерин. Отец говорит - играй в квиддич, и Гарри костьми ляжет, но не сядет на метлу. Гарри был всего лишь девятилетним мальчиком, который сильно запутался, и некому было подсказать ему верную дорогу. И поэтому, как это обычно бывает, все дальнейшие его поступки определялись незаметными случайностями. Но сейчас Гарри был счастлив. Стоило ему посмотреть в окно на убегающие поля, вслушаться в мерный стук колес, как все тревоги мигом испарились, оставив легкую эйфорию от осознания совершенно нового поворота в его жизни, в которой отныне ничего не будет таким, как прежде. - Я уже хочу есть, а ты? - спросил Килиан, нетерпеливо похлопывая себя по коленям и высматривая в конце коридора старушку со сладостями. - Мама хотела дать мне с собой котелок с рагу, только его совершенно случайно в самый последний момент съел Хедвиг, - не дождавшись ответа, добавил он. - Мама считает кощунством продавать на протяжении дня детям только сладкое. Хотя, я бы не сказал, что это так. Сдобные тыквы не такие уж и сладкие. Ты пробовал? И не пробуй. Ничего хорошего нет в пирожном без вкуса. Да где же она?.. Гарри тоже выглянул в коридор. Дети уже начали выходить из купе и заглядывать друг к другу в гости. Мимо прошел неуклюжего вида пухлый мальчик с заплаканными глазами, и Килиану пришлось резко отклониться, иначе мальчик попросту снес бы его. - Первоклашка, - констатировал он, - отъехать не успели, уже по дому тоскует. Ты ведь не будешь тосковать по дому? Гарри отрицательно помотал головой, улыбнувшись. На деле же он не знал этого. Старушка со сладостями все не появлялась и не появлялась, и Килиан, досадливо вздохнув, откинулся на спинку сидения. - Вот бы ты попал на Слизерин, - немного безынтересно протянул он. - Ты ведь на Слизерин хотел, да? Я бы тебе много чего интересного у нас в гостиной показал. Там тайных ходов - уйма! Ну, вообще-то два, но даже один тайный ход - это уже кое-что, так ведь? Гарри, не успевая что-нибудь вставить, молча кивал. Килиан вздохнул. - Весь день еще ехать. Тяжелый у тебя чемодан, кстати. Опять, что ли, книжек своих напихал? О, гляди, корова, - он ткнул пальцем в окно, - уже проехали, сиди. Ты не хочешь прогуляться по поезду? Мне бы друга своего найти. Я тебя с ним познакомлю. Не хочешь? Ну и ладно, сам меня найдет. Несколько минут прошли в молчании. Гарри открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Килиан опередил его. - Я видел, ты сову с собой взял. А мне пса не разрешают. Я уже второй год упрашиваю. Как будто маме так охота с ним возиться. - Но ведь в школе запрещены собаки. - Вот только почему? Они там что-то себе напридумывали, назапрещали и даже объяснить не удосужились. Котов привозить можно, а почему нельзя, например, ящерицу? Понимаешь, они так во всем. Кто вот только им дал право управлять нашими действиями и желаниями? - Килиан несильно стукнул кулаком по сиденью, отвернувшись в сторону. - Запомни, Гарри, никому нельзя разрешать собой помыкать, - он поджал губы и нахмурился, - никому. Ну, моя мама не в счет, там хочешь - не хочешь... Но если бы не она, я клянусь тебе, уж Хедвига бы я с собой взял, и никто не смог бы мне запретить. Дверь купе открылась, и на пороге появилась девочка с густыми каштановыми волосами. Она уже успела переодеться в школьную форму. - Никто не видел жабу? - требовательно спросила девочка. - Мальчик по имени Невилл ее потерял, а я помогаю ему ее искать. Ну, так вы видели? Мальчики отрицательно помотали головой. Дверь купе закрылась. - Даже каких-то мерзких жаб в школу брать можно, а собак нет! - сокрушенно воскликнул Килиан. Он снова устало вздохнул и улегся на сиденье вместе с ногами. - Не люблю поезда. Сиди, сиди, сиди несколько часов. Каждый раз с трудом терплю до конца. Да и что мне остается? Не повернешь же назад, и наружу не выпрыгнешь. Еще и еду никто не везет. Гарри встрепенулся, вспомнив, что оставил кошелек в чемодане, который они с трудом затащили наверх еще в самом начале пути. - Килиан, поможешь мне? - попросил он, встав и дотронувшись до чемодана рукой. - Лучше я за тебя заплачу, потом сочтемся, - отмахнулся мальчик. - Меня сейчас ничто на свете на ноги не поднимет. Дверь купе снова открылась, и Килиан тут же вскочил, приветствуя вошедшего. Это был взрослый мальчик со светлыми волосами и хитрыми зелеными глазами, который отчего-то сразу не понравился Гарри. Но Килиан здоровался с ним так душевно, что Гарри ничего не оставалось, как дружелюбно кивнуть. - Это Маверик, это Гарри, - представил Килиан их друг другу. - Маверик Ивэл, - юноша с ухмылкой протянул руку. - Гарри Поттер, - сказал мальчик, протягивая свою. - Маверик учится на пятом курсе и дружит со мной, - гордо поведал Килиан. - Гарри Поттер, - повторил парень, чуть сощурив глаза. Он посмотрел на Килиана и улыбнулся еще шире. - Все вокруг только о тебе и говорят, - сказал он, возвращая свой взгляд к Гарри, - только что-то ты мал для героя. Не рановато ли тебе в школу? Не боишься... излишнего внимания? - Маверик издал едкий смешок. - Если учитывать, что в год я уничтожил самого страшного волшебника на земле, то не думаю, что в девять побоюсь излишнего внимания, - бесстрашно парировал Гарри. - Уничтожил... - Маверик тихо и беззлобно рассмеялся. - Весьма амбициозное заявление. Гриффиндор будет крайне рад принять в свои ряды такого самоуверенного храбреца. - А он не собирается в Гриффиндор! - встрял Килиан. - Он хочет в Слизерин! - Я не сказал, что... - слабо возразил Гарри, но был перебит. - В Слизерин, значит, - глаза Маверика загорелись. - А вот это уже интересно. Малыш Килиан еще не рассказывал тебе о... - Не рассказывал, - в миг посуровел Килиан, отчего стал похожим на свою мать. - Не беги вперед паровоза, Маверик. Юноша низко хмыкнул и потрепал мальчиков за плечи. Бросив взгляд в окно, он вышел, не переставая загадочно улыбаться. - Что ты мне не?.. - Всему свое время, Гарри.

***

Солнце показалось из-за облаков, когда из тамбура донесся шум тележки. Килиан назвал это знаком свыше и бросился в коридор набирать карманы сластей, Гарри же остался сидеть в купе, не рискуя бросить вещи без присмотра. Килиан не обманул ожидания. Он набрал целую кучу еды, захватив еще зачем-то сдобные тыквы, которые сам же и раскритиковал. Ближе к вечеру к Гарри вернулась тревога. Что ему делать с этим распределением? Как решить, куда податься? Этими переживаниями он поделился с Килианом. - В смысле - как решить? Ты, конечно, можешь хотеть попасть на определенный факультет, но в конце концов не ты решаешь, куда тебя распределят. - То есть, мое желание не будет учитываться? А как же они тогда поймут, куда меня отправить? - Ну для этого же есть Шляпа, ты не знал? - Шляпа? - Ну Шля-я-япа, - Килиан закатил глаза, - надевают ее тебе на голову, она копается в твоих мыслях, думает и в конце выдает. А еще она поет. - Поет? - Ага. Каждый год что-то новое. - Зачем же Шляпе петь? - Да черт ее знает, она заколдованная, ей скучно весь год без дела пылиться, вот и сочиняет себе. Да ты не волнуйся. Редко когда бывает, чтобы ученик был недоволен выбором Шляпы. Ты можешь сколько угодно сомневаться, но попадешь именно туда, куда надо. Я вот страсть как боялся попасть на Пуффендуй, потому что знал, что мои умственные особенности не блестящи, но - вуаля! - я на Слизерине. Как и хотел. - Так ты же сказал, что желания не учитываются. Килиан замер, о чем-то сосредоточенно раздумывая. - Ну, они как бы не учитываются, но в то же время учитываются. - Это как? - Это так. Ты можешь думать, что хочешь в Гриффиндор из-за ряда причин, допустим, таких, как твой отец, а на деле хотеть в Слизерин. Так вот Шляпа отправит тебя туда, куда тебе по-настоящему надо. Все, и хватит вопросов. Честное слово, от таких глубоких размышлений я могу и поумнеть, а этого мне совсем не надо, если я в будущем хочу рисовать комиксы. Да и пора бы переодеться, мы скоро приедем. Сердце Гарри замерло. Осталось совсем немного! Мальчик бросился доставать школьную форму, сгорая от нетерпения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.