ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

14.

Настройки текста
Гарри неверным шагом поплелся в конце вереницы маленьких волшебников. Великолепие Большого Зала так поразило его, что он едва не налетел на замешкавшегося впереди первокурсника. "Разве школа может быть такой?" - подумал он. Нет-нет, что угодно, дворец или дом какого-нибудь искушенного богача, но не школа. Однако, приглядевшись, Гарри понял, что стены не золотые, как ему показалось сначала, а каменные - золотой оттенок им придавали жарко пылающие факелы; длинные же столы, за которыми сидели ученики, были выструганы довольно просто и лишь покрыты слоем лака. Но потолок Большого Зала сверкал россыпью звезд, а сотни свечей парили в воздухе высоко над их головами, едва колыхаясь - и одно только это будоражило сознание до такой степени, что впору было замереть от восхищения и простоять так на месте несколько дней. - Его заколдовали, чтобы он был похож на небо, - прошептала девочка, что в поезде помогала пухлому мальчику искать жабу, указав на потолок. Сердце Гарри подпрыгнуло. Неужели он тоже когда-нибудь сможет наколдовать нечто подобное? Зал шумел, ученики перекрикивались, кто-то приветственно махал первокурсникам. Все замолкли, когда волшебница подвела своих подопечных к пятому столу, который стоял перпендикулярно к остальным. Заприметив среди сидящих за ним людей Северуса Снейпа, Гарри догадался, что это был стол преподавателей. Волшебница в зеленой мантии вынула из кармана наперсток, взмахнула над ним волшебной палочкой, и наперсток превратился в табурет. Первокурсники заахали. Волшебница казалась довольной такой реакцией. Затем она приняла из рук высокого старика в пурпурной мантии какую-то древнюю залатанную остроконечную шляпу. У старика, к слову сказать, была такая длинная борода, каких Гарри не видел никогда. Ее запросто можно было заткнуть за пояс. Смолкли последние шепотки, в шляпе вдруг образовалась складка, похожая на рот, и она запела. "Для Волшебной Шляпы она выглядит скверно", - подумал Гарри. Он представлял себе какой-нибудь разноцветный сверкающий колпак, но никак не эту разваливающуюся ветошь. К тому времени, когда Гарри снова начал паниковать из-за грядущего распределения, Шляпа допевала последние строчки длинной песни, похожей на балладу, повествующей о четырех древних и могущественных волшебниках, которые основали Хогвартс - дальше Гарри не помнил, потому что был слишком занят гложущими его терзаниями. "Пожалуй, если эта Шляпа и правда такая умная, то, возможно, нет причин для беспокойства. В конце концов, все решится за меня", - рассуждал Гарри, стараясь успокоиться. Волшебница в зеленой мантии вытащила из рукава свиток и развернула его. - Каждый, чье имя я назову, должен сесть на табурет и надеть Шляпу, - сказала она, - когда Шляпа сделает свой выбор, вы должны будете пройти за стол вашего факультета. Первой надеть Шляпу выпало напуганной девочке со светлыми волосами. Она отправилась на Пуффендуй. Крайний правый стол приветствовал ее аплодисментами. "Почему Килиан так не хотел на Пуффендуй?" - подумалось Гарри. Ученики, сидящие за столом этого факультета, казались ему очень дружелюбными. Еще несколько первокурсников прошли распределение. - Малфой, Драко, - произнесла волшебница. Зализанный светловолосый мальчик с кошмарными манерами гордо вышел вперед. Казалось, Шляпа не успела даже коснуться его головы, как тут же выкрикнула: - СЛИЗЕРИН! Внутри у Гарри все оборвалось. Он вдруг очень ясно почувствовал стыд перед Джеймсом за то, что так рвался на враждебный его отцу факультет. Слизерин? Да о чем он только думал! Это будет настоящая катастрофа, если он попадет на Слизерин. Драко же выглядел крайне довольным, и вид его стал еще более горделивым. Следующие несколько минут Гарри изо всех сил пытался настроить себя на нужный лад. Как там говорил отец? На Гриффиндоре учатся только самые смелые? Что ж, Гарри честно пытался храбриться, но получалось это у него из рук вон плохо. Наконец он понял, что из-за этих жалких попыток только расшатал себе нервы и бросил это занятие. - Поттер, Гарри! Вот и все. Зал загалдел. Кто-то вытягивал шеи, чтобы лучше его разглядеть. Звучали реплики, типа: - Тот самый? - Выходит, что да. - Такой маленький! - Да ему рано еще в школу! Но весь этот гомон был тише допустимого предела, поэтому учеников никто успокаивать не стал. А для Гарри это оказалось сущей пыткой - стоять перед сотнями лиц, направленными только на него, и слышать разговоры, в которых на первом месте фигурировало его имя. Он на автомате подошел к табурету и сел на него. Сейчас в его мыслях будут копаться, и Гарри уже весь извелся, гадая, каким образом. Шляпа была опущена на его голову. Она была такой большой, что закрыла ему глаза. Какой-то оглушительный миг ничего не происходило, и вот... - О-о-о! Какой впечатляющий потенциал! - проскрипело ему в уши. Гарри дернул головой то в одну, то в другую сторону, и понял, что голос исходит из самой Шляпы. Некоторые старшекурсники понимающе улыбнулись ему. - Да-а-а, давненько выбор не представлял для меня такой сложности... дайте-ка подумать, - продолжила Шляпа. - Да, трудолюбие имеется, очень неплохо, но было бы опрометчиво с моей стороны посылать тебя на Пуффендуй, о-о-очень опрометчиво. Когтевран бы тоже подошел тебе, но как неправильно поступаю я, обращая внимание лишь на твои мозги. Хорошие мозги, да. Но Когтевран не даст тебе того, что способны дать два других факультета. Кхем... кхем... И вот мы подошли к самому трудному. Да-а-а. Неимове-е-ерно трудному. Храбрости тебе не занимать, мой друг, и если б жил доселе мой хозяин, он забрал бы тебя к себе, не думая ни секунды, но что я вижу... Какое чудесное зерно в тебе сидит! О, да... не ошибиться - это зерно величия, которому прорасти в полной мере способен помочь лишь один факультет. И, кажется, я уже готова назвать его... "Мой отец хочет, чтобы я поступил на Гриффиндор!" - внезапно для самого себя вмешался Гарри. Он хотел было прокричать это вслух, но подумал, что это будет выглядеть крайне глупо. Тем более, что до него вслух со Шляпой никто не разговаривал. Тем более, что Килиан велел ему делать так, как делают остальные. Так что подумать в качестве вступления в диалог со Шляпой представлялось Гарри самым разумным. - Но не отцу ведь предстоит учиться, м-м-м? - ответила Шляпа. - Выбор, что я сделаю, нельзя будет изменить, мой друг. Мы же должны думать о твоем благе в первую и единственную очередь. Слизерин поможет раскрыться твоим затаенным талантам, я чую это. "Но мой отец? Я не могу так предать его. Что бы ни было между нами в последнее время, но мы семья. И я не стану действовать ему во вред только потому, что хочу что-то доказать. Хотя нет. Этого-то я и хочу. Доказать, что я такой, как он! Если я попаду в Гриффиндор, возможно, все изменится... да! Все изменится! Он будет гордиться мною, если я поступлю на Гриффиндор! Да и важно ли - какой там факультет раскроет мои таланты... Я не хочу, чтобы мой отец стал моим врагом. И поэтому, только не в Слизерин! Не в Слизерин!" - Вот как, - скрипуче протянула Шляпа, явно удивленная такой тирадой, - ну что ж, тогда... Секунда заминки длилась целую вечность. - СЛИЗЕРИН! (У автора в квартире восстание машин! Я чуть планшет чужой не разбила, пока вбивала эту часть. Похоже, что глава все-таки будет разделена на три части, и я крайне постараюсь выложить последнюю часть сегодня.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.