ID работы: 1244877

Разочарование отца.

Джен
R
Заморожен
726
автор
Gally23 бета
Размер:
159 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 414 Отзывы 351 В сборник Скачать

25.

Настройки текста
Воскресенье наступило внезапно. Занятия затягивали, а домашней работы было столько, что казалось будто для того, чтобы все успеть, необходимо было добавить в сутки несколько часов. А может быть просто сам Гарри так старался нагрузить себя, чтобы забыть о волнении. Как бы ему это не нравилось, он решил во что бы то ни стало посетить тайную встречу Маверика, куда его так умолял прийти Килиан. "Что может произойти в стенах Хогвартса? Это самое безопасное место на земле!" - так ему сказал однажды Хагрид, и Гарри старался утешить себя этой мыслью. Получалось плохо. Что-то должно было произойти - тайны к хорошему не приводят. Килиан, добившись от Гарри согласия, перестал на него наседать, но скучать мальчику все же не давал - приезд матери взбудоражил его не меньше, чем перспектива быть принятым в этот треклятый клуб Маверика. Больше всего Килиан сетовал на то, что ему не разрешалось все время торчать в Лечебном Крыле. Собственно, так решила сама Тереза. Зная Килиана, Гарри был абсолютно солидарен с мудрой волшебницей. Такому энергичному молодому человеку не место там, где должен царить покой. Стать нянькой сестры Килиану также отказали - юному магу следовало посвящать свободное время учебе, да и домовые эльфы хорошо справлялись со своей работой. Так что Килиану ничего не оставалось, кроме как перенаправить свой пыл на Гарри, а самому Гарри... вообще ничего не оставалось. Он уже привык писать трактаты и читать учебники под неумолчный гвалт лучшего друга. Когда же случалось так, что Килиана все же не бывало рядом, Гарри не страдал от одиночества благодаря Рону и Гермионе, за что, кстати, однокурсники его откровенно порицали. Однако никто с такой готовностью не помогал ему с домашней работой, как Гермиона, и никто так не поддерживал его, как Рон. "Шпыняют? - говорил он. - Ты еще с пятерыми братьями не жил!" Рону вообще всегда было что рассказать, а Гарри оказался благодарным слушателем. Как бы то ни было, о предстоящей авантюре мальчик решил пока ничего им не рассказывать.

***

- Альбус, вы должны знать. Мягкое пощелкивание и гудение десятков странных приспособлений наполняло кабинет директора, и будто вводило в гипноз каждого входящего, но Северус Снейп всегда был предельно собран и никогда не терял хладнокровия и сосредоточенности даже здесь. Однако на сей раз сдержанность была ни к чему. Не дожидаясь, когда степенный директор развернется от окна к нему лицом, он выпалил свою весть.

***

- Это... это прямо здесь? В нашей Общей Гостиной? - удивленно спросил Гарри. - Ага, всегда только здесь, - зевнув, ответил Килиан. Они сидели на скамье в широком коридоре, напротив арки, ведущей в библиотеку Слизерина. Как выяснил Гарри, ее содержание было довольно схожим с Общей Библиотекой, за исключением того, что в первой преобладали биографии волшебников, когда-то выпустившихся из Слизерина и достигших относительного величия. Они сидели немного поодаль, тогда как пара участников клуба - их поименно знал Килиан - стояли прямо у входа, и молча переговаривались, изредка поглядывая на мальчиков. - Почему здесь? Это же... тайный клуб, так? - Ну... они запираются, - Килиан пожал плечами, - и начинают тогда, когда все разойдутся по спальням. - А если кто-то не хочет спать? Они что, будут ждать до утра? - Гарри, усмехнувшись, скептически изогнул бровь. Страшный тайный клуб начинал напоминать ему кружок волшебных шахматистов, скажем только... со своими причудами. Килиан скопировал его выражение, и высокомерным тоном язвительно объявил: - По воскресеньям отбой в одиннадцать. Все это знают. - Не все, - "отбил" Гарри. - А ты никогда допоздна и не засиживался, - издевательски гоготнул Килиан, но тут же по-свойски толкнул его плечом, - ладно, в общем... - неловко закончил он. Гарри замолчал, не найдя что ответить. Пару минут они сидели молча, потупив взоры. Разговор вышел не слишком дружеским. - А что, если все-таки кто-то останется? - осторожно проговорил Гарри, надеясь, что не разозлит приятеля вновь. Но ответа не потребовалось. К ним направлялась небольшая кучка слизеринцев. Они выглядели страшно взрослыми. Перед старшекурсниками Гарри всегда робел, а когда один из них по дороге резко гаркнул на маленькую очкастую девочку - которая, кстати, в обычной жизни была весьма заносчива - и та, испуганно вздрогнув, заспешила к спальням, вовсе весь сжался. Группа поравнялась с теми двоими, что стояли у арки, даже не посмотрев на мальчиков. И только когда к ним присоединился Маверик, они обратили внимание на Гарри, к великому сожалению Килиана, которого никто даже не заметил. Пара ребят, с которыми Маверик сбегал в Запретный лес, улыбнулись, остальные же скучающе закатили глаза - вероятно, они не одобряли того, что к ним собирались присоединиться такие сопляки. - Я крайне рад, что ты взялся за голову, маленький Гарри, - протянул Маверик.

***

- Этого не может быть. Эту тайну знают только самые проверенные люди. Дамблдор редко выходил из себя. Да и сейчас люди, незнакомые с ним, не смогли бы сказать, что на самом деле директор находился в крайней степени гнева. - Есть способ узнать. И если Поттер позволил это, значит, мозгов у него действительно немного, как я и предполагал.

***

Дверь библиотеки запечаталась. Гарри съежился под пристальным изучающим взглядом Маверика. - Открывайте, - раздраженно бросил он шайке. Один из слизеринцев подошел к книжному шкафу и произнес заклинание, которое ни Гарри, ни Килиан раньше ни разу не слышали. Дверь вдавилась в стену и отъехала, открыв темное широкое помещение со всяким скарбом. - Для того чтобы окончательно влиться в наши ряды, ты должен... - А я? - вставил Килиан. Маверик скрипнул зубами. - Вы должны пройти обряд. Мы называем его Обрядом Правды. - Погодите, я не думал, что... - начал было Гарри. Маверик его оборвал. - Не бойтесь, это не страшная процедура. Вам зададут особый вопрос, только и всего. Вы не сможете солгать, даже не зная истинной правды - вот в чем вся прелесть этого обряда. Так мы проверяем будущих адептов нашего клуба на будущую верность и умение хранить секреты, - тут он зыркнул на Килиана, - и если твой друг так боится, почему бы тебе первому не пройти его? Мальчик с готовностью закивал. - Готовьте чашу, - приказал Маверик. На середину комнаты вынесли широкую неглубокую посудину - Гарри недоумевал, с чего бы она называлась чашей - и поставив ее на железный держатель, наколдовали под ней огня. Затем кто-то принес пузатую бутыль с мутноватой жидкостью, и вылил ее в "чашу". Вскоре жидкость закипела. - Секретный ингредиент, - самодовольно изрек Маверик, и капнул в чашу чего-то серебристого. Оно сразу же будто растянулось по поверхности, и теперь казалось, что в чаше кипит расплавленный металл, - а теперь твой волос, - с меньшим энтузиазмом добавил он. Килиан провел пятернями по голове, в поисках отмершего волоска. К счастью, таковых у мальчика было много, не даром шевелюра у него была длинная и редко-расчесываемая. Когда волосок упал на поверхность серебряной жидкости, она стала совершенно прозрачной, и на дне посудины можно было в мельчайших подробностях разглядеть узор на потолке. - Один волос - один вопрос, - изрек Маверик. Остальные разбрелись по кучкам. Им было явно неинтересно, и Гарри понадеялся, что процедура и впрямь не заслуживает излишних опасений. Только несколько особо приближенных прихвостней осталось стоять у чаши, с интересом поглядывая на мальчика. - Скажи мне, Килиан, ты согласен служить нам и никогда не предавать? - Маверик говорил вкрадчиво и спокойно, да и вопрос прозвучал вполне безобидно. - Конечно!.. То есть, да, - серьезно ответил Килиан. Маверик пару раз хлопнул в ладоши. - Принят, поздравляю. Твоя очередь, Гарри, - он снова улыбнулся так, как тогда в поезде, и как вообще улыбался всегда в разговоре с ним - опасно и неприятно. "В конце концов, это ведь вопрос, а не внушение. Ну и что, что я не смогу солгать и скажу нет? Не убивают же они за такое, верно? Выгонят и забудут. Подумаешь. Или... Маверик сотрет мне память, как Килиану. Но ведь и в этом ничего такого? Они имеют право на сохранность своей тайны." - Успел подумать Гарри, пока выдергивал из головы волосок и передавал ее в ладонь юноши. Волосок был брошен, и начавшая было затягиваться серебризной жидкость, вновь стала кристально чистой. - Ответь же мне, Гарри, - на этот раз тон Маверика был совсем не успокаивающим, - когда ты родился? - 31 июля 1980 года, - удивленно отчеканил мальчик. Ему показалось, что слова сами собой слетают с языка. И только мигом позже он понял, что именно сказал. - Чего? - недоуменно воскликнул Килиан, - так выходит, тебе одиннадцать?

***

- С чего же это ты взял, Северус? Слухами полнится весь волшебный мир, и верх глупости верить хоть одному из них. - Нет, Альбус, - Снейп закатал рукав и обнажил потемневшую и пульсирующую Черную Метку, - лорд Волан-де-Морт знает, где находится настоящий Гарри Поттер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.