Белая пряная кровь
5 августа 2022 г., 19:44
Волчью кровь вурдалаки чуяли за долгие мили. Звездный блеск таял перед тлеющими лигнитами красных зрачков, что настойчиво подкрадывались ближе, выискивая чужака.
- Не ходи, Аука, - ловила рысь её за рукав, беспокойно оглядываясь на затянутые черниковыми сумерками стекла окон, - пережди дома.
И березовые листья неуемно шелестели у неё в глазах, затягивая обратно в уют солнечной опушки. Туда, где отвар греет ребра, лапы сладко немеют и так по-родному звучит новое имя.
- Нельзя. Они подойдут ближе, - переступать порог было больно. Пускать к дому Своей нежить было страшно.
Так что тыквенная волчица вырывала себя из можжевеловой хижины и бросалась в огненный танец. Белые клыки и черные когти плясали под стук костей и звенящий вой, пока мертвенно-бледный месяц безмолвно плыл по межзвездью.
Кошмары визжали и бились о паутину ловцов, разбуженные переполохом. Громче ревела битва снаружи – больше их становилось, и паучий шёлк медленно, но верно терял свои силы, и черная мотыльковая пыль падала на полосатые плечи.
«Отпусти, отпусти нас, - кричали они, пробираясь шипением в уши – нам нужна твоя боль и нам нужен твой страх, и ты жаждешь нам показаться. Нас так много и мы голодны, отпусти же, и не рви бирюковые луны». Своя сгребала холодные уши руками, запирала себя в своем же углу, лишь бы не слышать их шепота, но он становился всё громче, а луны печально тускнели.
Но потом звезды звали на помощь. Рассвет просыпался и ловил пернатую ночь в цепкое одеяло иссера-синего утра. Вороний ихор в жилах вампиров кипел и бурлился, а пряная волчья кровь тыквенной странницы наливалась усталым покоем при виде первых лучей.
Выстояла, отбила.
Выжила.
Своя выдыхала, глотая кошмары, и Аука падала рядом с нею в углу, вверяя вес длинного рыжего черепа в дрожащие ноги. Пахло белым тыквенным соком, свежей водой и дымом прошедшего. И вздыхала Аука ровно и долго, так, что замедлялся стук барсучьего сердца.
- Расскажи мне сказку, Можжевельница. Расскажи что угодно, про звезды, про волны или про шелест травы. Я пролила так много крови и забыла, как выглядит небо. Так расскажи мне, каково это, когда ты смотришь на небо.
Но они засыпали, забыв про небесные своды и шелест травы. Им хватало тыквенной крови и долгих касаний.
Барсучья рысь разгоняла черную моль и блуждала по медовым холмам, а волчица, как и любая собака, вспоминала во снах о прошедшем. О долгих бегах по холодным ручьям; о том, как греет лапы песок. О ссоре с луной и двух разных лицах, и про родной запах хвоевых ягод.
***
- Аука, проснись, - голос был ровный, без тени тревоги или доброты.
- Я и не сплю, - она открыла глаза и вздела полегчававшую голову, - что случилось, Своя? Я тебя утомила? – Аука хитро сощурилась, но желтый свет любопытства зрачки её не покинул.
- Нет. Я хочу разделить твою кровь.
Волчица молчала. Барсучья рысь сказала всё, что хотела. Подарок луны тёк в кебековых жилах, передать его не составляло труда. Но…
- Это больно и страшно.
- Не хуже, чем смотреть за тобой каждую ночь.
- Сначала ты станешь слаба, как молочный ребенок, и жизнь никогда не вернется назад. Волчья кровь заберет каждое полнолуние, и кому-то ты станешь чужой навсегда.
Можжевельница взяла её ухо в ладонь, осыпая щеку углистой кошмаровой пылью.
- Нам известно, что я это знаю. Если надо бороться – я хочу драться рядом с тобой. Мы оказались детьми одного созвездия. Так позволь мне быть с тобой одного клыка и когтя, позволь бежать бок о бок по темной листве и знать азарт удачной охоты. Я хочу разделить твою кровь, Аука.
И Аука согласилась.
Так что они взяли нож из снежной кости.
У Своей была чистая кровь цвета темного тиса, она пахла зёмлей и колкой снежной прохладой. Волчья кровь била ярым потоком цвета белого золота, заполняя воздух медовым ирьяном.
Они сжали ладони, сплетая дорогу из лунных песен и хвойного шелеста, наполняя жилы звоном и дрожью.
Кошмары сомкнули глаза, и волчьи песни в ивовых месяцах пели у них над головой.